Ватрушка с яблоками

Ватрушка с яблоками

Ватрушки с яблоками

Великолепные ватрушки, с очень вкусной медово-яблочной начинкой. Тесто получается с чуть хрустящей корочкой. Делается все легко и просто. За окном осень в разгаре, льет дождь, а в доме с утра запах выпечки.

Ингредиенты для «Ватрушки с яблоками»:

  • Мука пшеничная / Мука — 450 г
  • Дрожжи (у меня быстрорастворимые(свежих надо-25г)) — 7 г
  • Масло сливочное (в начинку -50г) — 130 г
  • Сахар (+ 100г. в начинку) — 3 ст. л.
  • Молоко — 250 мл
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Яблоко ((начинка) средних) — 6 шт
  • Мед ((начинка)) — 2 ст. л.
  • Масло сливочное ((начинка)) — 50 г
  • Яйцо куриное (для смазки ватрушек) — 1 шт
  • Лимон ((начинка)сок) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Ватрушки с яблоками»:

Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить размягченное масло, сахар, соль. Перемешать.

Постепенно в дрожжевую массу всыпать просеянную муку. Всыпайте частями, замешивая тесто (у меня муки ушло меньше,чем по рецепту). Замесите тесто,оно не должно прилипать к рукам.

Сформируем шарик,переложим в миску,накроем салфеткой влажной, и на 1-1,5ч. для увеличения теста вдвое.

Как только тесто хорошо поднимется, обомнем его и опять в теплое место, чтобы еще раз поднялось (примерно 30-40мин)

Приготовим начинку. Яблоки мелко порежем (чем мельче,тем красивее будет), сбрызнем лимонным соком и добавим 100г сахара (можно добавить цедру лимона и корицу).

На сковороде разогреем 50г масла, добавим 2ст.л. меда и яблочную массу. Готовим примерно 10-15мин, чтобы яблочки стали мягкими(не переварите).

Из готового теста сделаем колбаску и разрежем на одинаковые кусочки. Сформируем из каждого лепешку. (Просто придавите ладонью)

Примерно вот так.
Смажем противень маслом растительным,сверху положим пекарскую бумагу. Выложим наши булочки на противень подальше друг от друга. И отставим в теплое место для поднятия теста (примерно 15-20мин).

Как только наши булочки хорошо поднялись,сделаем в них углубление с помощью небольшого стакана.

Наполним начинкой.Вот здесь внимание! В начинке, если много образовалось сиропа-НАДО СЛИТЬ! У меня были загублены несколько булочек, потому-что сироп начал течь и тесто в тех местах плохо поднималось. Очень много начинки не кладите,а то булочка будет плоской, а она должна завернуться слега во внутрь

Края булок смажем яйцом + вода(1ст.л.). Здесь тоже хочу дать совет-лучше смазать до начинки (так легче).
Ставим в разогретую духовку до 210гр. на 25-30мин.

Вот они наши булочки

И подаем к чаю!
Очень вкусно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Постные сладкие улитки с яблоком и корицей

  • 94
  • 367
  • 50367

Рисовые пирожки с сыром

Цитрусовая ромовая баба

  • 174
  • 1248
  • 18408

Низкокалорийные пирожки с курицей и капустой «Здоровые»

Овсяное печенье с шоколадными драже

  • 163
  • 363
  • 16614

Ржаной тарт с пореем и брынзой

Овсяные хлебцы

  • 129
  • 741
  • 11289

Мини-штоллены

Комментарии и отзывы

10 ноября 2014 года gorelgena #

25 апреля 2014 года Zlato2013 #

21 июня 2012 года kroxamari #

11 августа 2012 года надя ш # (автор рецепта)

16 июня 2012 года kroxamari #

11 августа 2012 года надя ш # (автор рецепта)

11 октября 2011 года галина 1 2 3 #

27 октября 2011 года надя ш # (автор рецепта)

25 сентября 2011 года tanny1234 #

27 октября 2011 года надя ш # (автор рецепта)

9 октября 2010 года Елена Лобанова #

27 октября 2011 года надя ш # (автор рецепта)

16 января 2010 года Елена Лобанова #

22 января 2010 года надя ш # (автор рецепта)

12 декабря 2009 года Halynka #

29 декабря 2009 года надя ш # (автор рецепта)

30 декабря 2009 года Halynka #

23 октября 2009 года tatka555 deleted #

23 октября 2009 года надя ш # (автор рецепта)

20 октября 2009 года tanu6kin21 #

21 октября 2009 года надя ш # (автор рецепта)

19 октября 2009 года Olga2311 #

20 октября 2009 года надя ш # (автор рецепта)

19 октября 2009 года tanyra #

20 октября 2009 года надя ш # (автор рецепта)

19 октября 2009 года Tomilev #

20 октября 2009 года надя ш # (автор рецепта)

19 октября 2009 года Любашечка #

20 октября 2009 года надя ш # (автор рецепта)

19 октября 2009 года tusia #

20 октября 2009 года надя ш # (автор рецепта)

19 октября 2009 года Natasan #

20 октября 2009 года надя ш # (автор рецепта)

19 октября 2009 года Валентина-72 #

19 октября 2009 года надя ш # (автор рецепта)

18 октября 2009 года Natasan #

19 октября 2009 года надя ш # (автор рецепта)

18 октября 2009 года Natasan #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ватрушка с яблоками

Пошаговый рецепт ватрушек с яблоками, присланный этой хозяйкой, относится к тем творениям, которые меня умиляют и раздражают одновременно.
Откуда у некоторых авторов такая безапелляционность и самомнение? (даже завидно иногда)
«Всегда желанное«, «понравится каждой и каждому«, «совсем несложный» и так далее.
И так чуть ли в каждой строке. С восклицательными знаками.

В результате полноценного «геморроя» с опарным дрожжевым тестом и предварительной обжаркой яблок, у хозяйки получились «воздушные и мягкие» булочки, на которых сверху лежит немного печеных яблок.
Именно сверху, а не внутри, как положено в ватрушках.

Вряд ли это понравится «каждой и каждому», извините.
Но, тесто нормальное, судя по рецепту. Если не заморачиваться с «хлебопекарной мукой«, а использовать привычную вам муку высшего сорта.
А если еще и имбирь убрать, то такие булочки многие будут есть с удовольствием.
Правда, слегка обляпываясь сваливающимися с них яблоками.

Домашняя выпечка всегда очень желанное угощение на столах. Аппетитные, воздушные ватрушки с жареными яблоками станут желанным лакомством многих семей.
Рецепт совсем несложный, понравится каждой хозяйке и каждому члену семьи или гостю, особенно если кто-то не любит творог.
В этих ватрушках творога нет! Только яблоки!
Ватрушки получаются воздушными, мягкими, нежными.
Чаепитие удастся на славу.

Для ватрушек из дрожжевого теста с яблоками потребуется:

— 0,5 кг яблок;
— стакан домашнего молока;
— пакет сухих дрожжей;
— 40 г белого сахара (в тесто);
— 30 г сахара (в начинку);
— щепотка соли;
— 30 мл масла;
— 350 г хлебопекарной муки;
— 2 крупных яйца;
— по вкусу корицы;
— щепотка молотого имбиря.

Рецепт приготовления ватрушек с яблоками

1. В глубокую миску влить молоко. Важно, чтобы оно было комнатной температуры либо немного подогретое, но не холодное.

2. Всыпать сахарный песок.

3. Добавить дрожжи.

4. Для того чтобы опара начала правильно работать, следует всыпать две столовые ложки муки. Тщательно перемешать.

5. Оставить опару под плёнкой на 10 минут.

6. По истечении времени разбить яйцо в миску с опарой.

8. Просеять муку. Замесить руками тесто.

9. Влить масло. Еще раз перемешать. Оставить тесто на полчаса. Прикрыть посуду плёнкой.

10. Яблоки почистить, нарезать средними кусочками.

11. Подрумянить яблоки на сковороде. Всыпать туда сахар, имбирь и корицу. Хорошо размешать.

12. Подошедшее тесто раскатать в пласт. Стаканом вырезать круги.

13. В центре каждого кружка сделать пальцами углубление, положить по десертной ложке яблочной начинки.

14. В отдельной миске взбить яйцо с небольшим количеством воды.

15. Яичной смесью смазать изделия. Выпекать ватрушки в духовке 20 минут, температурный режим сделать средним.

Яблочные ватрушки со штрейзелем

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Ватрушки с яблоками

Вот такие сегодня мягкие, ароматные ватрушки с очень вкусной медово-яблочной начинкой и со штрейзелем. Делается всё легко и просто, и с доступными нам круглый год яблоками.

Если замесить дрожжевое тесто хрущёвское, поместив его на ночь для подъёма в холодильник, то можно быстро напечь ароматных ватрушек к чашечке кофе или чая на завтрак. Вместо штрейзеля можно просто посыпать измельченными обжаренными орехами.

Как приготовить «Яблочные ватрушки со штрейзелем» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления ватрушек нам понадобятся молоко, мука пшеничная, дрожжи сухие, сахар, мёд, яблоки, яйца куриные ( 1 в тесто и 1 для смазывания ватрушек), масло сливочное, ванилин и масло растительное.

Сначала нужно приготовить опару: в тёплом молоке размешать сахар (1 ст. л.), дрожжи и муку пшеничную (1 стакан). Накрыть и оставить в тёплом месте для подъёма.

Вмешать 1 яйцо, остальной сахар и размягчённое сливочное масло.

Добавить ванилин. Вмешать частями муку и замесить тесто. Накрыть и оставить в тёплом месте на 1 час.

Для начинки яблоки нарезать кубиками.

Припустить на растительном масле 10-15 минут. Когда будут тёплыми добавить мёд и перемешать. Начинка готова.

Тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Смазав руки растительным маслом, обмять его и разделить на 12 частей.

Скатать кусочки теста в «мячики», примять и уложить на противень, застеленный пергаментом. Оставить для расстойки на 20 минут.

Для штрейзеля смешать сахар, масло растительное и муку. Перетереть в крошку.

Сделать в лепёшках углубление.

Выложить на ватрушки по 1 столовой ложке начинки.

Читать еще:  Рецепт венского теста для пасхального кулича

Смазать бока ватрушек яйцом. Посыпать штрейзелем.

Выпекать при 180 °C 35-40 минут. Наши яблочные ватрушки со штрейзелем готовы. Приятного чаепития!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Вторые блюда (102)
  • Котлеты, Голубцы,Тефтели (25)
  • Азу, Плов (6)
  • Жульен, Гуляш (11)
  • Манты, Пельмени, Вареники (17)
  • спагетти, макароны (1)
  • Запеканки (2)
  • Блюдо из Птицы (100)
  • Десерт (63)
  • Завтрак (58)
  • Здоровый образ жизни (12)
  • Диета (5)
  • Кулинарные советы (34)
  • Кухонные Инструменты (6)
  • Мультиварка (26)
  • Первое блюдо (51)
  • Приправы, Соусы,Специи (28)
  • Блюдо в Горшочках (8)
  • Блюдо из мяса (73)
  • Великая Пасха (20)
  • Великий пост (23)
  • Видео Рецепт (9)
  • Выпечка (280)
  • Блины,Оладьи (15)
  • Ватрушки,Булочки (24)
  • Кексы, Рулеты (15)
  • Печенье, Пряники (29)
  • Пироги Сладкие (34)
  • Торт (32)
  • Хлеб, Лепёшки (16)
  • Крем для торта (20)
  • Пироги не Сладкие (27)
  • Пирожки, Беляши (19)
  • Пирожное,Маффины (13)
  • Пицца (19)
  • Заготовки на зиму и секреты хорошего урожая (62)
  • Закуски (75)
  • Напитки (33)
  • Алгоголь (17)
  • Безалкогольные напитки (14)
  • Овощи и Корнеплоды (24)
  • Орехи (3)
  • Полезные свойства продуктов (4)
  • Рыба и Морепродукты (56)
  • Салаты (67)
  • Тесто (17)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Бесподобная королевская ватрушка: классическая ванильная, шоколадная, с яблоками и грушей. Рецепты королевских ватрушек

Marishka_AG все записи автора Marishka Королевская ватрушка – общие принципы приготовления

Отличие королевской ватрушки от ватрушки обычной – тесто. Вместо дрожжевого используется песочное, готовить которое сплошное удовольствие. Масло нужно нарезать кусочками, засыпать мукой и содой, порубить ножом, затем перетереть руками в однородную крошку. Работать нужно быстро, чтобы масло не начало таять в ладонях.

Однородная творожная масса для королевской ватрушки получается, если хорошенько взбить творог с сахаром и яйцами. Чтобы начинка получилась воздушной, лучше взбить белки отдельно, а затем аккуратно, уже без взбивания, ввести их в сладкий творог.

Верхушка пирога представляет собой штрейзель – запеченную сладкую кондитерскую крошку. Выпекать королевскую ватрушку нужно при 200 градусах в предварительно разогретом духовом шкафу. Форму для выпечки обильно смазать маслом. Удобнее пользоваться разъемной формой, так как пирог получается очень мягким, нежным. Если вынимать его из обычной формы, десерт может развалиться.

Среднее время выпечки – сорок минут. Тесто должно лишь немного подрумяниться. Выпеченный десерт обязательно оставьте на час для полного остывания под хлопчатобумажным полотенцем. Отдохнувшая ватрушка подается холодной.

Королевская ватрушка «Классическая»

Классический рецепт королевской ватрушки хорош для воскресного дня. Нежнейшее тесто просто тает на языке, а сочный творог пропитывает десерт.

• 530 граммов творога;

• 225 граммов белой муки;

• 130 граммов сливочного холодного масла;

• четыре куриных яйца;

• чайная ложка разрыхлителя;

• 200 граммов сахарного песку.

Сливочное масло нарезать на кубики и выложить на рабочую поверхность.

Муку просеять на масло.

При помощи ножей порубить масло и муку.

Всыпать в тесто третью часть сахара и разрыхлитель, продолжить рубить тесто ножом.

Руками перетереть тесто в крошку, высыпая его в чашу.

Отравить тестяную крошку в холодильник, чтобы масло снова подморозилось.

Отделить желтки от белков.

Белки убрать в холодильник.

В чашу с желтками выложить творог, оставшийся сахар и ванилин, все перемешать.

Взбить творожную массу миксером или блендером в течение трех минут до получения воздушной нежной массы.

В холодные белки ввести щепотку соли, взбить их миксером до крепких пиков.

Вылить белки в творожную основу, перемешать лопаткой сверху вниз.

Тесто разделить на две части.

Половину высыпать на дно формы, сделав бортики в два-три сантиметра. Придется немного примять крошку.

На тестяную основу вылить творог, выровнять его при помощи силиконовой лопатки.

Засыпать творожную массу оставшейся масляно-мучной крошкой.

Выпекать до тех пор, пока штрейзель не приобретет красивый золотисто-коричневый оттенок. На это может уйти больше сорока минут, поэтому за пирогом нужно следить.

Как только верхушка запеклась, форму из духовки вынуть.

Снять бортики разъемной формы, укрыть пирог полотенцем, полностью остудить.

Королевская ватрушка «Лимонная»

Лимонная нотка делает классическую королевскую ватрушку особенно праздничной и ароматной. Такой десерт можно приготовить для гостей. Творог чудесно сочетается с цедрой лимона.

• двести граммов сливочного масла;

• два стакана муки;

• полчайной ложки соды;

• пакетик ванильного сахара;

Муку просеять в большую миску или чашу для замешивания.

Всыпать соду и ванильный сахар.

Холодное сливочное масло натереть в муку на крупной терке.

Руками перетереть все в крошку.

Пересыпать две трети крошева в подготовленную форму, сделать бортики.

Оставшуюся крошку убрать в холодильник.

Выложить творог в другую чашу, размять ложкой.

Всыпать сахарный песок, перемешать.

Лимон ошпарить кипятком и снять цедру.

Вбить в творог яйца, всыпать цедру и все хорошо перемешать.

Если есть миксер, взбить творожную начинку до однородности.

В форму влить творог, разровнять.

Засыпать оставшейся крошкой.

Выпечь, вынуть из духовки и полностью остудить.

Выложить остывший десерт на блюдо, нарезать и подать.

Королевская ватрушка с яблоками

Яблоки придают удивительно тонкий вкус королевской ватрушке. Прекрасное сочетание, которое ничуть не портит классический рецепт.

• 130 граммов сливочного масла;

• 160 граммов сахарного песка;

• 270 граммов белой муки;

• столько же яблочного уксуса (погасить соду);

• 450 граммов мягкого творога;

Масло заранее вынуть из холодильника. В этом рецепте используется мягкая масляная основа.

Размягчившееся масло выложить в посуду для замешивания теста.

Туда же отсыпать сто граммов сахара.

Добавить просяную муку.

Влить гашеную соду.

Руками перемешать все ингредиенты, затем перетереть их в крошку.

Убрать на верхнюю полку холодильника.

Миксером взбить охлажденные яйца.

Маленькими порциями всыпать в яйца сахар, не выключая миксер.

Яблоки разрезать на четвертинки, убрать сердцевину.

Натереть на мелкой терке, кожицу выбросить.

Яблочное пюре выложить в сладкие взбитые яйца.

Отдельно размять творог.

Выложить творог в яично-яблочную смесь, перемешать и взбить миксером.

Чтобы смесь стала полностью однородной, нужно минут пять (скорость средняя).

Половину охлажденной крошки выложить в форму. Слой теста должно быть тонким, не толще сантиметра.

Вылить яблочно- творожную нежную массу.

Сформировать верх пирога из второй половины теста.

Прикрыть форму фольгой, печь при 180 градусах 30-35 минут.

Затем фольгу снять.

Сладкая посыпка должна запекаться еще пятнадцать минут до золотистого цвета.

можно слегка увеличить температуру нагрева тенов. В этом случае запекание будет быстрее.

Королевская ватрушка «Шоколадная» в мультиварке

Оригинальный вариант королевской ватрушки в адаптированном для мультиварки рецепте. Десерт красиво смотрится, обладает чудесным шоколадным вкусом.

• двести граммов сливочного масла;

• два стакана белой муки;

• полкило творога (можно чуть больше);

• столовая ложка разрыхлителя;

• пакетик ванильного сахара;

• три столовых ложки порошка какао.

Смешать муку, разрыхлитель, какао.

Порубить или натереть в мучную смесь холодное масло.

Перетереть все в крошку.

Всыпать сахар, ванильный сахар.

Добавить творог, перемешать.

Взбить творожную массу миксером.

Чашу мультиварки щедро промазать маслом.

Разделить тесто на три части.

Всыпать третью часть в мультиварку.

Влить половину всей начинки из шоколадного творога.

Третьим слоем насыпать еще часть крошки.

Снова залить творогом.

Остатки мучной посыпки – последний слой.

Закрыть будущий десерт крышкой.

Готовить на режиме выпечки ровно час.

После окончания программы выдержать десерт под крышкой минут двадцать.

Затем крышку открыть, дождаться остывания ватрушки и выложить ее на блюдо.

Королевская ватрушка с вишней

Вишневая королевская ватрушка – это просто чудо. Тонкое нежно тесто, волшебный аромат, гармоничный вкус этого десерта сделает его любимчиком всей семьи.

• двести граммов сливочного масла;

• стакан сахарного песка;

• стакан белой муки;

• триста граммов творога;

• стакан вишни без косточек;

• чайная ложечка разрыхлителя;

Приготовить тестяную крошку из муки, масла, разрыхлителя и двух ложек сахара так, как описано в любом из предыдущих рецептов.

Из вишни вынуть косточки.

Чтобы не потерять сок, добавить в вишню ложку любого крахмала, перемешать.

Творог размять в большой чаше.

Вбить яйца, перемешать.

Всыпать сахар и ванилин, снова перемешать.

Взбить творожную массу миксером до однородности и воздушности.

Две трети крошки выложить в подготовленную форму.

Покрыть основу творожной массой.

Затем выложить вишню.

Укутать ягоды остатками масляно-мучной крошки.

Выпечь, остудить, выложить на блюдо.

Королевская ватрушка «Шоколадная» в духовке

Настоящий шоколад и сметана – изюминки этого варианта королевской ватрушки. Получается настолько вкусный десерт, что придется готовить его снова и снова.

• триста граммов белой муки;

• сто граммов размягченного сливочного масла;

• 70 граммов темного шоколада;

• чайная ложечка разрыхлителя;

• двести граммов творога высокой жирности;

• пятьдесят граммов сметаны;

• пятьдесят граммов сахара;

На водяной бане растопить шоколад, постоянно помешивая его.

Муку просеять в миску, добавить разрыхлитель.

Смешать растопленный шоколад и мягкое масло.

Влить шоколадную смесь в муку.

Сделать крошку, отправить в холодильник.

Творог смешать с сахаром и ванилином. Взбить миксером.

Добавить яйцо, снова взбить.

В форму высыпать две трети теста.

Залить тесто начинкой.

Затем всыпать остатки шоколадной посыпки.

Выпечь, остудить и подать.

Готовое тесто за счет сметаны будет более плотным.

Королевская ватрушка «Тропическая»

Еще один интересный вариант с тропическим оттенком хорош для холодного времени года. Интересный вкус обязательно придется по душе детям.

• сто граммов сливочного масла;

• двести граммов муки;

• сто граммов сахара;

• двести граммов творога;

Читать еще:  Пирог в мультиварке со смородиной

• пятьдесят граммов любого «тропического» джема (с цитрусовым вкусом);

• немного кокосовой стружки;

• одно куриное яйцо;

Смешать масло, муку, разрыхлитель, кокосовую стружку.

Перетереть все в крошку.

Приготовить творожную основу, смешав творог с сахаром, яйцом, джемом, ванилью.

Чтобы начинка была более пышной, взбить ее миксером.

Заполнить форму так же, как в предыдущем рецепте.

Выпекать до нежного румянца на посыпке.

Королевская ватрушка с грушей

Особенный изысканный вкус творога и ароматной груши – это настоящее наслаждение для гурманов. Великолепный рецепт нежной, сочной ватрушки для осеннего стола.

• 150 граммов масла или маргарина для выпечки;

• два стакана белой муки;

• пять крупных спелых груш;

• по тридцать граммов белого и черного шоколада.

Растереть маргарин и муку в крошку.

Высыпать половину текста в форму.

Творог растереть с половиной стакана сахарного песка, ванильным сахаром и яйцом.

Груши натереть крупно, но без кожицы.

Засыпать груши остатками сахара и корицей, перемешать.

Выложить груши на творог.

Засыпать второй половиной теста.

Выпечь ватрушку, остудить.

Шоколад натереть и украсить им верхушку десерта.

Королевская ватрушка – хитрости и полезные советы

Классическую ватрушку можно разнообразить различными фруктовыми соусами или карамелью. Например, можно взять стакан брусники, засыпать по вкусу сахаром и топит на минимальном огне, пока сок не загустеет. Полить брусничным соусом кусочки десерта при подаче.

Чем больше яиц, тем боле нежной, кремовой получится творожная начинка. Если не хочется использовать много яиц, то повысить нежность творога поможет небольшое количество сметаны.

Не бойтесь экспериментировать. Можно менять рецептуру и теста, и начинки. В творог можно добавлять сухофрукты, фруктовое пюре.

Если в духовке есть гриль, то на последних пяти минутах выпекания можно включить его, посыпать верхушку сахаром и карамелизовать его.

Ватрушки с яблоками: рецепт приготовления, фото

Каждый из нас помнит, как в детстве бабушка радовала нас домашней выпечкой. А какой был аромат и вкус! Как быстро мы старались съесть свою порцию, чтобы получить добавку. Изумительные ватрушки с яблоками, рогалики с клубничным джемом и огромные душистые пироги с персиками — все это напоминает о домашнем тепле и уюте.

В этой статье мы собрали для вас самые простые и быстрые рецепты домашней выпечки, чтобы вы могли порадовать себя и свою семью. Семейные встречи с чаепитием за обеденным столом станут вашей небольшой традицией.

Рецепт ватрушек с яблоками

Вам будет интересно: Печеночный торт из куриной печени: рецепт пошагово, ингредиенты, советы по приготовлению

Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука — 500 грамм;
  • кефир — 200 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • дрожжи — 15 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • сахар-песок — 50 грамм;
  • щепотка соли.

Разобьем рецепт ватрушек с яблоками на несколько этапов:

  • в глубокой мисочке соединяем дрожжи, теплое молоко и сахар;
  • растапливаем сливочное масло;
  • к молоку добавляем масло, два взбитых яйца, соль и кефир;
  • просеиваем муку и высыпаем ее к полученной массе;
  • перемешиваем тесто и при помощи миксера замешиваем его в течение 5 минут;
  • накрываем мисочку пищевой пленкой и убираем в холодное место на 10-12 часов.

Как подготовить начинку?

Вам будет интересно: Картофельные зразы с фаршем в духовке: ингредиенты, рецепт приготовления

Для начинки нам необходимы:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 150 грамм;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • щепотка корицы;
  • крахмал на кончике ножа.

В первую очередь промываем наши фрукты под холодной водой, убираем корешки и счищаем кожуру. Затем удаляем сердцевину и семечки и нарезаем небольшими кубиками.

В небольшой кастрюльке разогреваем воду, добавляем масло и сахар. Помешивая полученную смесь, перекладываем в нее яблоки и тушим до готовности примерно 10-15 минут на среднем огне. Ждем, пока яблоки станут мягкими, и убираем кастрюльку с плиты.

Добавляем к яблокам корицу и крахмал, перемешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры.

Как приготовить штрейзель?

Для штрейзеля мы соединяем 70 грамм муки и 40 грамм сахара. Перемешиваем полученную массу и добавляем порубленное ножом масло. Сливочное масло можно заменить маргарином или спредом. Перетираем тесто в мелкую крошку и убираем в сторону.

Выпекаем ватрушки

Вам будет интересно: Самые популярные рецепты плова из кролика

Достаем наше тесто из холодильника и ждем, пока оно немного нагреется до приемлемой температуры. Затем перекладываем его на присыпанный мукой стол, делим на несколько кусочков и лепим из них шарики. Перед лепкой теста рекомендуется смазать руки растительным маслом без запаха, например оливковым.

Выкладываем наши шарики на противень, застеленный пергаментной бумагой, и накрываем его пленкой на 25 минут, чтобы тесто увеличилось в два раза. Затем разогреваем духовку до 180 градусов и переходим к оформлению королевских ватрушек с яблоками, рецепт с фото которых находится выше.

Берем небольшой стакан и смазываем его дно растительным маслом. В каждом кусочке теста делаем небольшое углубление и заполняем яблочной начинкой. Теперь присыпаем ватрушки с яблоками готовым штрейзелем и отправляем противень в духовку на 30-35 минут.

Рецепт королевской ватрушки с яблоками

  • маргарин — 120 грамм;
  • мука — 450 грамм;
  • щепотка соды;
  • ванилин;
  • сахар — 150 грамм.

Первым делом растираем маргарин с просеянной мукой и добавляем сахар, соду и ванилин.

Для творожной начинки нам понадобится:

  • творог — 200 грамм;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 100 грамм;
  • корица.

Теперь взбиваем яйца, сахар и ваниль при помощи миксера до однородного состояния и цвета. Добавляем творог и еще раз взбиваем полученную массу.

Переходим к яблочной начинке:

Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Присыпаем его сахаром и убираем в сторону.

После выполнения всех действий можно переходить непосредственно к выпеканию королевской ватрушки с яблоками, рецепт с фото которой описан чуть выше.

  • разогреваем духовку до 200 градусов;
  • смазываем глубокую и большую формочку растительным маслом без запаха;
  • делим тесто на три равные части;
  • выкладываем на дно тесто, затем творожную начинку, а поверх нее выкладываем вторую половину теста;
  • теперь добавляем яблоки, присыпанные сахаром;
  • завершаем сборку ватрушки последним слоем теста и отправляем формочку в духовку на один час.

Перед подачей к столу готовое блюдо необходимо немного остудить и при желании посыпать сахарной пудрой.

Королевская ватрушка с яблоками получается очень пышной, мягкой и необычайно ароматной, а легкая кислинка придает блюду пикантное послевкусие.

Как приготовить ватрушки из готового теста?

Бывают такие дни, что возиться с замешиванием теста неохота, но хочется свежей и ароматной домашней выпечки. В этом случае на помощь приходит замороженное тесто, которое можно купить в супермаркетах. Чаще всего оно представлено в двух вариантах: дрожжевое и слоеное. Для этого рецепта необходимо именно дрожжевое тесто.

Итак, список продуктов, которые понадобятся для приготовления ватрушки с творогом и яблоком:

  • творог — 200 грамм;
  • яблоки — 1 кг;
  • готовое дрожжевое тесто — 1 упаковка;
  • сахар — 200 грамм;
  • корица;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • мед — 2 ст. ложки.

Поскольку тесто замешивать не нужно, сразу переходим к подготовке начинки для ватрушки с яблоками.

Этапы подготовки начинки:

  • моем фрукты и очищаем от корешков, кожуры, сердцевины и семечек;
  • нарезаем яблоки кубиками небольшого размера и пересыпаем в глубокую миску;
  • присыпаем сверху сахаром и корицей, а затем тщательно перемешиваем полученную массу;
  • на небольшом огне растапливаем сливочное масло, добавляем яблоки и мед;
  • тушим под крышкой около 10 минут и убираем сковороду с огня.

Пока начинка остывает до комнатной температуры, присыпаем рабочее место мукой и выкладываем тесто из упаковки. Присыпаем и его мукой, а затем делим на несколько кусочков. Из каждого формируем лепешку с небольшим углублением посередине. Добавляем начинку — сначала выкладываем творожный слой, а затем яблоки.

Разогреваем духовку до 160 градусов и выкладываем на противень будущие ватрушки с яблоками и творожной начинкой. По истечении 25 минут достаем готовое блюдо, остужаем до комнатной температуры и подаем к столу.

Яблочные ватрушки с орехами

Еще одним необычным и простым рецептом будут ватрушки с яблоком и дробленными орешками.

Для данного блюда вам потребуются следующие продукты:

  • коричневый сахар — 150 грамм;
  • пшеничная мука — 450 грамм;
  • маргарин — 200 грамм;
  • спелые яблоки — 800 грамм;
  • ванилин;
  • два куриных яйца;
  • корица;
  • сахарная пудра;
  • грецкий орех и арахис.

Разделим процесс готовки выпечки на несколько этапов:

  • в глубокую миску просеиваем муку, чтобы она стала более легкой и воздушной;
  • взбиваем венчиком яйца, добавляем ванилин и коричневый сахар;
  • еще раз взбиваем яичную смесь до образования белой пены;
  • растапливаем маргарин в микроволновке и добавляем к яйцам и сахару;
  • переливаем полученную массу в муку и замешиваем тесто;
  • накрываем мисочку с тестом пищевой пленкой и убираем в холодильник на несколько часов.

Теперь переходим к подготовке начинки:

  • вымытые яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками;
  • затем перетираем их с сахаром и корицей;
  • измельчаем грецкие орехи и арахис до состояния крошки;
  • соединяем орешки и яблоки.

После этого достаем тесто из холодильника и даем время для нагревания до комнатной температуры. Затем делим его на три равные части.

Посыпаем стол оставшейся мукой и раскатываем тесто. Смазываем руки растительным маслом и лепим небольшие шарики. Теперь из этих шариков делаем лепешки с углублением посередине.

Читать еще:  Пирог с изюмом и творогом

Переходим к начинке — выкладываем ее в каждое углубление небольшой горкой. Перекладываем будущие ватрушки на противень, заранее смазанный сливочным маслом, и равномерно их распределяем. Между ними оставляем небольшие расстояния, учитывая, что в процессе выпечки ватрушки увеличатся в размерах. Убираем противень в разогретую духовку на 45 минут. Выпекать ватрушки необходимо до появления золотистой корочки.

Перед подачей на стол готовое блюдо остужают и посыпают оставшимися орешками и сахарной пудрой. Такая домашняя выпечка станет прекрасной альтернативой привычному завтраку или быстрому перекусу как за семейным столом, так и в рабочей обстановке.

Королевская ватрушка с творогом в духовке — пошаговый фото рецепт

Всем привет! А у нас сегодня снова выпечка, вкусная превкусная. Ароматная, аппетитная, удивительно воздушная, нежная и тающая во рту. Вот сразу сколько достоинств у ватрушки, которую сегодня приготовим. Есть конечно и недостаток у этой выпечки — на одном кусочке вряд ли сможете остановиться, если сила воли не очень сильная. Тавтология конечно получилась, но это действительно так, по другому не скажешь. Съедается в одно мгновение, нравится и взрослым и детям.

Согласна, что недостаток очень даже весомый. Но! Мы ж не так часто балуем себя и свою семью различными сладкими вкусностями, а эта ватрушка — она прямо таки создана для теплого семейного чаепития, когда вся семья собралась под одной крышей. Когда хочется посидеть, душевно пообщаться за чашечкой чая или кофе, кому что по душе.

Королевская ватрушка — это конечно классика, но я предлагаю сделать ее с некоторыми изменениями в сторону уменьшения калорийности и некоторыми дополнениями в сторону расширения вкуса. В итоге — вкуснейший десерт для уютной семейной трапезы.

Ватрушка по-королевски соединяет в себе хрустящую песочную основу и нежнейшую творожную начинку. Готовится она достаточно быстро, из простейших ингредиентов. Никаких особых кулинарных навыков иметь не нужно. Даже если она получается не идеально красивая, не беда, все равно она мега вкусная. А по мне так наоборот, я люблю, когда блюдо выглядит по-домашнему. Сразу видно, что это Вы сами приготовили, а не заказали из соседнего кафе.

Сейчас почему то существует тенденция — народ перестал готовить дома. Понятно, что жизнь у всех очень насыщенная, суетная и не всегда хочется проводить время у плиты. Но, согласитесь со мной или опровергните, что самые вкусные блины в мире — это мамины блины, а не из «Шоколадницы». Самые вкусные и любимые пироги — это бабушкины пироги, и никакие кафешки и пекарни никогда не смогут воспроизвести вкус бабушкиных и маминых блюд.

Почему бы и нам не потратить чуточку времени и сил, для того, чтобы наши дети и внуки впоследствии вспоминали например, наш борщ, как самый божественный в мире ну или ватрушку, если уж про нее сегодня речь.

Ой, что то я разфилосовствовалась и отвлеклась от главной темы.

Королевская ватрушка с творогом и яблоками в духовке

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло сливочное — 200 гр
  • мука пшеничная — 300 гр
  • творог (обезжиренный или 2%) — 2 пачки (360гр)
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 4 ст ложки
  • яблоко — 3-4 штуки
  • корица — по вкусу

На сковороде растапливаем кусочек масла. Если у вас есть в запасе топленое масло, лучше всего использовать именно его. Ну а если такого нет, то и обычное сливочное тоже сгодится. Порежем яблоки на дольки и обжарим их на сковороде с маслом. У меня яблоки замороженные, прошлогодние, их тоже можно спокойно использовать. Я такую заморозку всегда делаю как раз для яблочных пирогов. Скоро новый урожай, поэтому срочно срочно освобождаемся от старого. В обжаренные яблоки добавляем две столовые ложки сахара и даем немного протушиться.

В самом конце положим корицу, примерно чайную ложечку, но Вы ориентируйтесь на свой вкус конечно. Некоторые, я знаю, корицу на дух не переносят. Если Вы как раз из таких, не кладите ее совсем, хуже от этого пирог не станет. Просто яблоки и корица — это классическое сочетание в кулинарии и они всегда гуляют парочкой из рецепта в рецепт.

Яблочки готовы, забываем про них ненадолго и приступаем тесту.

Для теста смешиваем муку и размягченное сливочное масло. Муку обязательно нужно просеять, дать ей возможность насытиться кислородом, тогда и выпечка из такой муки получится более воздушная и нежная. Можно конечно для смешивания муки и масла призвать на помощь кухонную технику, будет быстрее. Но мне почему то в этот раз захотелось все сделать своими ручками от начала и до конца.

Из муки и масла у нас должен получиться штрейзель, ну или простыми словами — крошка. Делать из этой крошки колобок однородного теста не нужно. В таком виде и будем из теста собирать нашу ватрушку.

Теперь займемся творожной начинкой. Ее также можно взбить в блендере или миксером и тогда получится однородное суфле. Ну а я, как и писала выше, взбивать все буду обычной вилочкой и моя творожная начинка получится сегодня с творожными крупинками.

Я частенько сознательно отказываюсь от кухонной техники для приготовления тех или иных блюд. Мне кажется, это один из самых простых способов передать своим близким и родным часть своей любви. Ни для кого думаю, не секрет, что готовя, мы вкладываем свою энергетику в еду. И я точно знаю, что если повар например зол или чем то недоволен или еще какую то негативную эмоцию испытывает — никогда ничего вкусного не жди. Еще и отравится можно.

Поэтому очень и очень важно во время приготовления находится в благостном состоянии, тогда и блюда Ваши будут благостными, ну и конечно супер вкусными.

Итак, растираем яйца с творогом и двумя ложками сахара.

Творог берите обезжиренный или же с 2% жирностью. На вкусе это не отразиться, а на талии будет очень даже заметно через некоторое время. Это один из приемов, который используется в различных программах для худеющих — переход на менее жирные молочные продукты. Но даже если, Вы довольны собой, своим весом и своим внешним видом, использование в своем рационе молочных продуктов с низким содержанием жира — достаточно серьезная помощь Вашим сосудам оставаться чистыми и эластичными.

Творожная начинка готова.

Теперь начинаем собирать ватрушку по-королевски в форме. Форма у меня разъемная 25 см. Можно этот пирог делать и на противне, в чем удобно, в том и делайте. Форму конечно же нужно хорошо промазать маслом и дно и края. Примерно 3/4 части теста выкладываем на дно формы, разравниваем, делаем одинаковую толщину по всему диаметру формы.

Следом идет творожная начинка, выкладываем ее также равномерно на тесто в форму.

На творожную начинку кладем яблоки, они уже успели остыть за это время. Это нам и нужно. Яблочки тоже старайтесь выложить равномерно, чтобы при разрезании, каждый кусочек пирога получился с яблочной прослойкой.

Еще момент такой: некоторые не любят твердую яблочную шкурку в выпечке, поэтому от нее лучше освободиться, перед обжаркой яблок.

Если яблоки магазинные, то шкурку всегда лучше снимать. В любом случае, все фрукты и овощи, которые продаются в магазинах, выращены с использованием различных удобрений и все самое вредное накапливается как раз в шкурке овощей и фруктов.

В моем случае яблочки с дачи родителей, поэтому я от шкурки никогда не избавляюсь.

Ну и завершающий этап — покрываем всю нашу ватрушечку остатками теста, равномерно. Если где то будут просвечивать яблоки, не проблема, так даже интереснее получится.

Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов и ставим ватрушку на 40 минут. Но конечно, ориентируйтесь на особенности своей духовки. Как только штрейзель немного позолотиться, можно вынимать. И обязательно нужно дать остыть пирогу прямо в форме, потому что и тесто и начинка очень мягкие и нежные и по началу не будут держать форму. Пусть остынет, наберитесь терпения.

А вот теперь, когда ватрушка немного отдохнула, немного остыла, можно заваривать чай и приглашать семью на вкусное чаепитие.

Королевская ватрушка с творогом и яблоками в духовке готова

Вкусный, ароматный, в меру сладкий, уютный пирог для семейной трапезы. Готовиться быстро. Яблоки придают ватрушке кисло сладкую нотку, корица — немного пряности. Когда собирала смородину для того чтобы сделать фото блюда, пришла мысль, что вместо яблок можно добавить красную смородину, думаю должно получиться очень интересно и очень вкусно. Кисло сладкая смородина вкупе со сладким творогом — в следующий раз так и сделаю.

Что еще хочется отметить: в этом пироге всего четыре столовые ложки сахара, он получается в меру сладкий, не приторный. Если Вы любите более сладкие вещи, хотя конечно это не полезно, используйте немного больше сахара. В творожную начинку можно положить 3 столовые ложки. А вот в яблоки я бы не стала рекомендовать класть больше сахара, иначе получится очень приторно. А у нас все же задача накормить себя и семью не только вкусной пищей, но и полезной.

Друзья, надеюсь Вам понравится рецепт королевской ватрушки с использованием яблок. Буду рада, если напишите свои отзывы в комментариях.

Готовьте дома почаще, готовьте с удовольствием!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector