Творожная запеканка в духовке рецепт с яблоками

Творожная запеканка в духовке рецепт с яблоками

Творожно-яблочная запеканка в духовке: 3 пошаговых рецепта

Предполагаю, что в очередной раз говорить о пользе творога бессмысленно, все и так это знают. Знают, но и даже взрослые, не говоря уж о детях, в «сыром» виде едят его с меньшей охотой, чего не скажешь о запеканках. Это уже не просто творог! Это уже целый десерт с ним! Вариаций на тему очень много. Сегодня мы остановимся на творожной запеканке с яблоками в духовке. Предлагаем вам три замечательных рецепта, все с подробными пошаговыми фото, каждый хорошо по своему, так что вам будет из чего выбрать.

Творожная запеканка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • творог – 350 гр;
  • яйца куриные крупные – 1 шт.;
  • яблоки (средние по величине) – 2 шт.;
  • молотая корица – 1/3 ч л.;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить творожную запеканку в духовке с яблоками

  1. Творог перекладываем в миску и вбиваем туда же куриные яйца. Можно по вкусу добавить и сахарный песок. Если хотите получить диетический вариант — сахар не добавляйте. Если любите гладкую консистенцию творога, то его можно взбить вместе с яйцами при помощи погружного блендера.
  2. Яблоки чистим от кожуры и разделяем на две половины. Одну из них измельчаем: часть нарезаем мелкими кубиками и еще часть трем на обычной терке.
  3. Оставшиеся яблоки нарезаем тонкими дольками.
  4. Измельченные яблоки (которые нарезаны кубиками и натертые) добавляем в творожную смесь. По желанию можно положить еще и изюм.
  5. Перемешиваем получившуюся массу несколько раз до получения однородной консистенции.
  6. Выливаем в форму для выпекания, разравниваем верхушку лопаточкой или ложкой.
  7. Сверху украшаем дольками яблок по всей поверхности.
  8. Присыпаем запеканку молотой корицей, получится и ароматно, и красиво. Ставим в духовку запекаться на 30-35 минут. Ее предварительно нужно прогреть до 180°С.

Готовую запеканку достаем из духовки и даем ей полностью остыть, примерно 30-40 минут. Отличный, а главное вкусный творожный десерт подаем к столу. Нарезать удобно в уже остывшем виде.

Запеканка творожная с манкой, морковью и яблоками в духовке

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • творог 450 г;
  • яйца 2 шт.;
  • сахар 3 ст.л.;
  • морковь 1 шт.;
  • яблоко 1 шт.;
  • манка 3 ст.л.;
  • сливочное масло 0,5 ст.л.

Как сделать запеканку из творога с яблоками и морковью

  1. Яблоко и морковь очищаем от кожицы. Нарезаем на произвольные куски и перемалываем в измельчителе (блендере).
  2. Добавляем яйца, сахар.
  3. Все хорошо взбиваем.
  4. Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой.
  5. В творог насыпать манку и хорошо вымешиваем. Даем постоять 10-15 минут, чтобы мака разбухла.
  6. Добавляем к творогу смесь, которая получилась при взбивании яиц с морковью, яблоком и сахаром. Размешиваем.
  7. Выкладываем массу в форму и разравниваем.
  8. Выпекаем запеканку при температуре 165°С 40 минут. Оставляем остывать в духовке.

Подаем запеканку теплой или остывшей, кто как любит. Можно подать со сметаной.

Творожная запеканка с яблоками в духовке

Творожная запеканка с яблоками станет отличным дополнением к чаю или кофе. Можно дополнять классический рецепт орехами, сухофруктами, ягодами, специями и тем самым экспериментировать со вкусом запеканки. Выпекать творожный десерт можно в духовом шкафу, мультиварке или микроволновой печи, затратив при этом минимум усилий, времени и продуктов.

Классическая творожная запеканка с яблоками в духовке

Яблочно-творожная запеканка готовится по следующему рецепту.

Для теста понадобятся:

  • 250 г творога, лучше использовать продукт в брикете, так как его удобнее перетирать;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • ½ стакана сметаны, чем выше степень ее жирности, тем сочнее получится запеканка;
  • 3 ст. л. пшеничной муки, с творогом также отлично сочетается кукурузная или рисовая мука.
  • яблоки – 2 шт.;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. сливочного масла с массовой долей жира 82,5%, сторонники здорового питания могут заменить сливочное масло на кокосовое;
  • 1 ст. л. сахарного песка, можно заменить на коричневый тростниковый.

Творожная запеканка с яблоками в духовке.

  1. Разогреть духовку до 200°С.
  2. Яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона, чтобы избежать почернения плодов. Присыпать сахаром, перемешать.
  3. В сковороду добавить сливочное масло, нагреть ее. Выложить фрукты на дно сковородки и обжарить их с обеих сторон. Это придаст карамельный вкус готовому блюду.
  4. Перетереть творог с сахаром, добавить яйца и сметану, всыпать муку.
  5. Выложить яблоки в глубокую форму для запекания, покрыть их творожной массой.
  6. Поставить форму в духовку и выпекать 35-40 минут до румяной корочки.
  7. Нельзя открывать дверцу в процессе запекания, блюдо в таком случае не получится воздушным. Когда запеканка с яблоками будет готова, необходимо дать ей остыть и только потом доставать из духового шкафа.

Готовим с добавлением тыквы

Мякоть тыквы добавит творожному блюду яркий оранжевый цвет и усилит сладкий вкус. В тыкве высокое содержание бета-каротина, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Ее используют для приготовления супов, гарниров, каш, напитков и десертов. Тыквенная творожная запеканка с яблоком в духовке похожа на суфле, ее можно вводить в рацион маленьких детей.

Для теста понадобятся:

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 200 г творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 яблоко;
  • ½ стакана сахара (если используются сладкие яблоки, то количество сахара можно уменьшить);
  • 3 ст. л. муки, предпочтительнее кукурузной;
  • 100 г изюма без косточек, его предварительно замачивают в теплой воде на 30 минут;
  • 1 ч. л. молотой корицы.
  1. Тыкву предварительно отварить до полуготовности, снять кожуру, в кухонном комбайне приготовить пюре.
  2. Добавить в чашу сахар, творог и яйца, измельчить в однородную массу. Добавить муку.
  3. Выложить в застеленную пергаментной бумагой форму тесто, добавить промытый изюм и корицу.
  4. Запекать 30 минут при температуре 180°С.

Творожная запеканка с тыквой.

Запеканка в мультиварке

Выпечка в мультиварке – диетическая альтернатива блюдам из духовки. Многофункциональный прибор позволяет готовить без добавления масла, а также использовать режим «На пару», при котором выпечка получается воздушной и сочной. Запеканка с яблоками в мультиварке не будет такой же румяной, как из духовки, но ничуть не уступит по вкусу. От модели мультиварки зависит мощность и время выпекания, режим приготовления: «Запекание», «Выпечка», «Готовка на пару» или «Подогрев».

Творожная запеканка в мультиварке.

Для теста понадобятся:

  • 500 г творога;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сметаны, йогурта или ряженки;
  • 1 большое сладкое яблоко;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • песочное печенье (2 шт.) для посыпки чаши мультиварки, чтобы избежать пригорания; кроме того, при запекании с печеньем у блюда получится хрустящая корочка.
  1. Смешать творог, яйца, муку и сметану.
  2. Яблоко почистить, половину нарезать кубиками, добавить их к творожной массе.
  3. Дно чаши смазать маслом и посыпать печеньем, измельченным в крошку. Можно сделать крошку в комбайне или запаковать печенье в целлофановый пакет и измельчить скалкой. Выложить смесь в чашу, выровнять лопаткой.
  4. Вторую половину яблока очистить от семян и нарезать дольками. Вдавить дольки в тесто, украсив запеканку по желанию.
  5. Установить программу «Выпечка» на 50 минут. После звукового сигнала не открывать крышку в течение 10 минут.
  6. Перевернув чашу, аккуратно извлечь готовую запеканку из мультиварки. Можно воспользоваться контейнером-пароваркой.

Запеканка с яблоками, манкой и творогом

Вместо муки в состав творожной выпечки добавляют манную крупу. Запеканка с яблоками и манкой получается пышной, крупа связывает ингредиенты между собой, это делает тесто плотнее. Изделия с манкой сытнее, чем с мукой.

Прежде чем готовить тесто, манную крупу засыпают в теплое молоко и оставляют набухать. Когда масса увеличится, приступают к готовке.

Для теста понадобятся:

  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 6 ст. л. молока;
  • 500 г зерненого творога;
  • 3 яйца;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 1 большое яблоко;
  • 70 г сливочного масла;
  • ваниль, корица – по вкусу.
  1. Замочить манку в нагретом молоке. Оставить на 15 минут.
  2. Миксером или погружным блендером взбить яйца с сахаром. Добавить в чашу творог. Продолжая взбивать, влить в массу молочную смесь.
  3. Масло растопить в микроволновке, влить в тесто. Добавить специи.
  4. Нарезать дольками яблоко, залить их творожной массой.
  5. Форму для запекания засыпать манной крупой. С дополнительной панировкой у запеканки получится румяная корочка.
  6. Выпекать 40 минут при температуре 180°С.
  7. Подают десерт с вареньем, сгущенным молоком или медом. Украшают по желанию орехами, какао, сахарной пудрой.

Рецепт творожной запеканки с бананами

Если в выпечку положить банан, то добавлять сахар необязательно. Сторонники здорового образа жизни используют бананы как подсластители во всех блюдах. Запеченный в духовке банан придает творожнику с яблоками мягкий сливочный вкус. Бананы рекомендуется использовать спелые или перезревшие.

Для теста потребуются:

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. л. муки;
  • 1 яблоко сорта Антоновка;
  • 2 банана;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. растительного масла для смазывания формы;
  • 1ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 2 ст. л. жидкого меда.
  1. Взбить блендером яйца, творог и бананы до однородной массы без комков. Добавить муку и разрыхлитель.
  2. Очистить яблоки и добавить в блендер к творожной смеси, еще раз взбить.
  3. Выложить тесто в смазанную форму для выпечки, полить сметаной.
  4. Духовку разогреть до 180˚C. Запекать 20 минут.
  5. Готовый творожник полить медом и подавать к столу.
Читать еще:  Печенье с отрубями рецепт

Творожная запеканка с бананами.

Творожник с яблоками и сухофруктами

По-новому раскрыть вкус привычного творожного десерта помогут цукаты, орехи и сухофрукты, а если к запеканке из творога с яблоками добавить молотые специи, то блюдо приобретет насыщенный вкус. Сухофрукты предварительно замачивают в теплой воде и промывают. Выбирая подходящие цукаты, следует обратить внимание на их внешний вид: качественные сухофрукты сморщенные, без ровной глянцевой поверхности, с неярким цветом.

Для теста потребуются:

  • 500 г творога;
  • 125 г йогурта без добавок;
  • 3 ст. л. рисовой муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 яблока сорта Симиренко;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • финики (10 шт.);
  • 100 г изюма;
  • 2 ст. л. меда;
  • молотые специи: гвоздика, корица, кардамон, имбирь – по вкусу;
  • какао;
  • 5 г сливочного масла.
  1. Сухофрукты залить водой, оставить на 20 минут, промыть водой. Из фиников убрать косточки.
  2. Растереть творог с йогуртом. Если творог сухой, то использовать больше йогурта.
  3. Добавить взбитое яйцо. Всыпать муку, аккуратно перемешать. Влить мед, добавить специи, все смешать.
  4. Яблоки нарезать тонкими ломтиками. Силиконовую форму смазать сливочным маслом, на дно выложить ломтики, залить половиной теста, сверху плотным слоем выложить сухофрукты.
  5. Залить в форму оставшееся тесто. Посыпать сверху тонким слоем какао.
  6. Выпекать 40 минут при температуре 220˚C. Десерт готов, когда покроется золотистой корочкой.

Вариант с овсяными хлопьями

Полезное лакомство из творога и яблок получится, если заменить муку в рецепте на овсяные хлопья, а вместо сахара использовать банан. Овсянку предварительно заливают кефиром на 15 минут до разбухания.

Для теста понадобятся:

  • ½ стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 банан;
  • 2 сладких яблока;
  • 1 яйцо;
  • 200 г творога в брикете;
  • горький шоколад.

Творожная запеканка с овсяными хлопьями.

  1. Залить хлопья кефиром, дать набухнуть.
  2. Смешать фрукты, яйцо, овсянку и творог. Заполнить силиконовые формочки наполовину, в середину каждой формы выложить дольку шоколада. Накрыть сверху тестом.
  3. Выпекать при температуре 180˚C в течение 40 минут.

Рецепт запеканки с яблоком без муки и без манки

Если использовать только яблоки, творог и куриные яйца без манки, муки и сахара, то получится приготовить вкусную ПП-выпечку. Главное – тщательно перемешать и взбить продукты, используя кухонный комбайн, тогда запеканка по консистенции напоминает воздушное суфле. Такое блюдо низкокалорийное, при этом с фруктовыми добавками оно приобретает свежий и сладкий вкус. Можно смешать с основными ингредиентами изюм, клюкву, клубнику или кокосовую стружку.

Можно приготовить творожный десерт с яблоками по рецепту, для которого понадобятся:

  • 3 больших яблока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 г творога в брикете.
  1. В комбайне измельчить яблоки.
  2. Добавить творог и яйцо. Смешать в однородную массу, выложить в форму.
  3. Выпекать при температуре 200˚C в течение 20 минут.

Такой же вкусной получится запеканка творожная в сковороде, если ее обжарить с обеих сторон, а потом потушить под закрытой крышкой 10 минут.

Запеканка из творога с яблоками в духовке


Творожная запеканка с манкой и яблоками – это настоящее чудо. Чудо простоты и удивительного вкуса, которое собрало в себе лучшее из самых популярных рецептов.
Можно сказать, что это три в одном – манник, творожная запеканка и яблочный пирог.
Манник ценится за то, что получается, как говорится «дешево и сердито». Сытная выпечка с приятным вкусом и значительно увеличивающаяся во время приготовления в объеме способна выручить любую хозяйку, когда совершенно нет времени, но побаловать родных хочется.
Творожная запеканка – это классика жанра. Каждый помнит «тот самый» вкус с детства и с удовольствием готовит любимый десерт для своих близких. Кроме этого, именно с помощью этой запеканки получается накормить полезным творогом тех, кто в натуральном виде его не переносит.
Яблочные пироги отличаются простотой, доступностью продуктов и всегда прекрасным результатом. Таким прекрасным, что в некоторых странах это блюдо признано национальным достоянием.
А собрав в комплекс преимущества всех этих трех видов выпечки можно создать настоящий шедевр, рецептом которого мы и хотим с вами сегодня поделиться.
Мало кто знает, но запеканка из творога с яблоками в духовке может считаться и диетическим продуктом. Только для следящих за свое фигурой надо обратить внимание на жирность творога, сметаны и на сорт яблок. Зеленые и с кислинкой не так калорийны, как сочные красные.
Кстати, количество сахара надо регулировать в зависимости от сладости фруктов, а еще его можно заменить медом.
Еще одно несомненное преимущество рецепта в том, что готовить творожно-яблочный манник можно в любое время года, ведь необходимые для него продукты всегда есть под рукой.

Вкусная запеканка из творога с яблоками и манкой в духовке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли или 0,5 ч.л. сока лимона;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 5 ст.л. манки;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • 2 небольших яблока;
  • 10 г сливочного масла для смазывания формы.

Рецепт запеканки из творога с яблоками в духовке

1. Первым делом отделим белки от желтков.
Порой не только начинающие, но и довольно опытные хозяйки не могут справиться с это задачей. Есть несколько способов. Можно аккуратно разбить яйцо посередине, расколоть пополам и, перекладывая из одной половины в другую желток, дать стечь белку.
Второй – разбить яйцо в тарелочку или мисочку и при помощи ложки вынуть из него желток.
Далее белки уберем в холодильник, а желтки переложим в удобную для смешивания миску. Добавим творог, сметану, ванилин и манку. Тщательно вымешаем все до однородности. От этого в итоге будет зависеть консистенция готовой запеканки и ее воздушность.
Совет! Бывает творог уже практически однородный, а бывает зернистый. Лучше приобретать первый вариант, но если выбора нет, чтобы избавиться от комочков, измельчите творог до добавления в общую массу.

2. Теперь займемся белками. Добавим к ним щепотку соли и лимонный сок. Взобьем в крутую пену и выложим к творожной массе. Аккуратно перемешаем получившуюся смесь. Почему аккуратно? Потому что масса очень нежна, и если переусердствовать, консистенция будет нарушена. Опытные повара советуют сделать буквально 4-6 движений, причем именно по часовой стрелке. Давайте будем придерживаться этого правила. Ведь нам известны далеко не все секреты кулинарии.

3. Подготовленную форму смажем сливочным маслом, присыпаем манкой. В этот раз крупа выступает в роли заменителя панировочных сухарей. За счет нее корочка получится более прочной и хрустящей.

4. Выльем тесто в форму.

5. Выложим сверху нарезанные яблоки. Размер кусочков не имеет абсолютно никакого значения. А вот кожуру может быть придется удалить. Если она жесткая, это сможет испортить готовое блюдо.

6. Разогреем духовку до 180 градусов и поставим в нее форму с тестом на 40-50 минут. Чтобы запеканка лучше пропеклась, накроем ее калькой или пищевой фольгой, а для получения аппетитной корочки за 10 минут до готовности снимем ее.
Запеканка из яблок, творога и манки готова! Дадим ей немного постоять перед подачей, чтобы было легче нарезать на порционные кусочки.

Творожная запеканка с яблоками в духовке

Творожная запеканка с яблоками станет отличным дополнением к чаю или кофе. Можно дополнять классический рецепт орехами, сухофруктами, ягодами, специями и тем самым экспериментировать со вкусом запеканки. Выпекать творожный десерт можно в духовом шкафу, мультиварке или микроволновой печи, затратив при этом минимум усилий, времени и продуктов.

Классическая творожная запеканка с яблоками в духовке

Яблочно-творожная запеканка готовится по следующему рецепту.

Для теста понадобятся:

  • 250 г творога, лучше использовать продукт в брикете, так как его удобнее перетирать;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • ½ стакана сметаны, чем выше степень ее жирности, тем сочнее получится запеканка;
  • 3 ст. л. пшеничной муки, с творогом также отлично сочетается кукурузная или рисовая мука.
  • яблоки – 2 шт.;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. сливочного масла с массовой долей жира 82,5%, сторонники здорового питания могут заменить сливочное масло на кокосовое;
  • 1 ст. л. сахарного песка, можно заменить на коричневый тростниковый.

Творожная запеканка с яблоками в духовке.

  1. Разогреть духовку до 200°С.
  2. Яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона, чтобы избежать почернения плодов. Присыпать сахаром, перемешать.
  3. В сковороду добавить сливочное масло, нагреть ее. Выложить фрукты на дно сковородки и обжарить их с обеих сторон. Это придаст карамельный вкус готовому блюду.
  4. Перетереть творог с сахаром, добавить яйца и сметану, всыпать муку.
  5. Выложить яблоки в глубокую форму для запекания, покрыть их творожной массой.
  6. Поставить форму в духовку и выпекать 35-40 минут до румяной корочки.
  7. Нельзя открывать дверцу в процессе запекания, блюдо в таком случае не получится воздушным. Когда запеканка с яблоками будет готова, необходимо дать ей остыть и только потом доставать из духового шкафа.
Читать еще:  Татарское тесто для пирогов

Готовим с добавлением тыквы

Мякоть тыквы добавит творожному блюду яркий оранжевый цвет и усилит сладкий вкус. В тыкве высокое содержание бета-каротина, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Ее используют для приготовления супов, гарниров, каш, напитков и десертов. Тыквенная творожная запеканка с яблоком в духовке похожа на суфле, ее можно вводить в рацион маленьких детей.

Для теста понадобятся:

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 200 г творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 яблоко;
  • ½ стакана сахара (если используются сладкие яблоки, то количество сахара можно уменьшить);
  • 3 ст. л. муки, предпочтительнее кукурузной;
  • 100 г изюма без косточек, его предварительно замачивают в теплой воде на 30 минут;
  • 1 ч. л. молотой корицы.
  1. Тыкву предварительно отварить до полуготовности, снять кожуру, в кухонном комбайне приготовить пюре.
  2. Добавить в чашу сахар, творог и яйца, измельчить в однородную массу. Добавить муку.
  3. Выложить в застеленную пергаментной бумагой форму тесто, добавить промытый изюм и корицу.
  4. Запекать 30 минут при температуре 180°С.

Творожная запеканка с тыквой.

Запеканка в мультиварке

Выпечка в мультиварке – диетическая альтернатива блюдам из духовки. Многофункциональный прибор позволяет готовить без добавления масла, а также использовать режим «На пару», при котором выпечка получается воздушной и сочной. Запеканка с яблоками в мультиварке не будет такой же румяной, как из духовки, но ничуть не уступит по вкусу. От модели мультиварки зависит мощность и время выпекания, режим приготовления: «Запекание», «Выпечка», «Готовка на пару» или «Подогрев».

Творожная запеканка в мультиварке.

Для теста понадобятся:

  • 500 г творога;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сметаны, йогурта или ряженки;
  • 1 большое сладкое яблоко;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • песочное печенье (2 шт.) для посыпки чаши мультиварки, чтобы избежать пригорания; кроме того, при запекании с печеньем у блюда получится хрустящая корочка.
  1. Смешать творог, яйца, муку и сметану.
  2. Яблоко почистить, половину нарезать кубиками, добавить их к творожной массе.
  3. Дно чаши смазать маслом и посыпать печеньем, измельченным в крошку. Можно сделать крошку в комбайне или запаковать печенье в целлофановый пакет и измельчить скалкой. Выложить смесь в чашу, выровнять лопаткой.
  4. Вторую половину яблока очистить от семян и нарезать дольками. Вдавить дольки в тесто, украсив запеканку по желанию.
  5. Установить программу «Выпечка» на 50 минут. После звукового сигнала не открывать крышку в течение 10 минут.
  6. Перевернув чашу, аккуратно извлечь готовую запеканку из мультиварки. Можно воспользоваться контейнером-пароваркой.

Запеканка с яблоками, манкой и творогом

Вместо муки в состав творожной выпечки добавляют манную крупу. Запеканка с яблоками и манкой получается пышной, крупа связывает ингредиенты между собой, это делает тесто плотнее. Изделия с манкой сытнее, чем с мукой.

Прежде чем готовить тесто, манную крупу засыпают в теплое молоко и оставляют набухать. Когда масса увеличится, приступают к готовке.

Для теста понадобятся:

  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 6 ст. л. молока;
  • 500 г зерненого творога;
  • 3 яйца;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 1 большое яблоко;
  • 70 г сливочного масла;
  • ваниль, корица – по вкусу.
  1. Замочить манку в нагретом молоке. Оставить на 15 минут.
  2. Миксером или погружным блендером взбить яйца с сахаром. Добавить в чашу творог. Продолжая взбивать, влить в массу молочную смесь.
  3. Масло растопить в микроволновке, влить в тесто. Добавить специи.
  4. Нарезать дольками яблоко, залить их творожной массой.
  5. Форму для запекания засыпать манной крупой. С дополнительной панировкой у запеканки получится румяная корочка.
  6. Выпекать 40 минут при температуре 180°С.
  7. Подают десерт с вареньем, сгущенным молоком или медом. Украшают по желанию орехами, какао, сахарной пудрой.

Рецепт творожной запеканки с бананами

Если в выпечку положить банан, то добавлять сахар необязательно. Сторонники здорового образа жизни используют бананы как подсластители во всех блюдах. Запеченный в духовке банан придает творожнику с яблоками мягкий сливочный вкус. Бананы рекомендуется использовать спелые или перезревшие.

Для теста потребуются:

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. л. муки;
  • 1 яблоко сорта Антоновка;
  • 2 банана;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. растительного масла для смазывания формы;
  • 1ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 2 ст. л. жидкого меда.
  1. Взбить блендером яйца, творог и бананы до однородной массы без комков. Добавить муку и разрыхлитель.
  2. Очистить яблоки и добавить в блендер к творожной смеси, еще раз взбить.
  3. Выложить тесто в смазанную форму для выпечки, полить сметаной.
  4. Духовку разогреть до 180˚C. Запекать 20 минут.
  5. Готовый творожник полить медом и подавать к столу.

Творожная запеканка с бананами.

Творожник с яблоками и сухофруктами

По-новому раскрыть вкус привычного творожного десерта помогут цукаты, орехи и сухофрукты, а если к запеканке из творога с яблоками добавить молотые специи, то блюдо приобретет насыщенный вкус. Сухофрукты предварительно замачивают в теплой воде и промывают. Выбирая подходящие цукаты, следует обратить внимание на их внешний вид: качественные сухофрукты сморщенные, без ровной глянцевой поверхности, с неярким цветом.

Для теста потребуются:

  • 500 г творога;
  • 125 г йогурта без добавок;
  • 3 ст. л. рисовой муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 яблока сорта Симиренко;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • финики (10 шт.);
  • 100 г изюма;
  • 2 ст. л. меда;
  • молотые специи: гвоздика, корица, кардамон, имбирь – по вкусу;
  • какао;
  • 5 г сливочного масла.
  1. Сухофрукты залить водой, оставить на 20 минут, промыть водой. Из фиников убрать косточки.
  2. Растереть творог с йогуртом. Если творог сухой, то использовать больше йогурта.
  3. Добавить взбитое яйцо. Всыпать муку, аккуратно перемешать. Влить мед, добавить специи, все смешать.
  4. Яблоки нарезать тонкими ломтиками. Силиконовую форму смазать сливочным маслом, на дно выложить ломтики, залить половиной теста, сверху плотным слоем выложить сухофрукты.
  5. Залить в форму оставшееся тесто. Посыпать сверху тонким слоем какао.
  6. Выпекать 40 минут при температуре 220˚C. Десерт готов, когда покроется золотистой корочкой.

Вариант с овсяными хлопьями

Полезное лакомство из творога и яблок получится, если заменить муку в рецепте на овсяные хлопья, а вместо сахара использовать банан. Овсянку предварительно заливают кефиром на 15 минут до разбухания.

Для теста понадобятся:

  • ½ стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 банан;
  • 2 сладких яблока;
  • 1 яйцо;
  • 200 г творога в брикете;
  • горький шоколад.

Творожная запеканка с овсяными хлопьями.

  1. Залить хлопья кефиром, дать набухнуть.
  2. Смешать фрукты, яйцо, овсянку и творог. Заполнить силиконовые формочки наполовину, в середину каждой формы выложить дольку шоколада. Накрыть сверху тестом.
  3. Выпекать при температуре 180˚C в течение 40 минут.

Рецепт запеканки с яблоком без муки и без манки

Если использовать только яблоки, творог и куриные яйца без манки, муки и сахара, то получится приготовить вкусную ПП-выпечку. Главное – тщательно перемешать и взбить продукты, используя кухонный комбайн, тогда запеканка по консистенции напоминает воздушное суфле. Такое блюдо низкокалорийное, при этом с фруктовыми добавками оно приобретает свежий и сладкий вкус. Можно смешать с основными ингредиентами изюм, клюкву, клубнику или кокосовую стружку.

Можно приготовить творожный десерт с яблоками по рецепту, для которого понадобятся:

  • 3 больших яблока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 г творога в брикете.
  1. В комбайне измельчить яблоки.
  2. Добавить творог и яйцо. Смешать в однородную массу, выложить в форму.
  3. Выпекать при температуре 200˚C в течение 20 минут.

Такой же вкусной получится запеканка творожная в сковороде, если ее обжарить с обеих сторон, а потом потушить под закрытой крышкой 10 минут.

Как приготовить в духовке творожную запеканку с манкой и яблоками — сколько надо запекать и как делать это правильно

Творожная запеканка с манкой и яблоками – вкусное, сочное, диетическое блюдо. Сегодня готовим в духовке, потому что это быстро и удобно. Разберем все ингредиенты. Узнаем, сколько и каких яблок потребуется, чтобы получилось вкусно, сочно, мягко. Поговорим о пользе яблочной запеканки и о том, какие ингредиенты нужно добавить в оригинальные варианты.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Польза для организма

Итак, чтобы понять, чем полезна запеканка, разберем пользу ее основных ингредиентов:

  • творог – богат белком, витаминами и микроэлементами, хорошо усваивается организмом, практически не теряет полезных свойств при тепловой обработке, является натуральным диетическим молочнокислым продуктом;

  • яблоки – содержат большой спектр витаминов и минералов, богаты клетчаткой, антиоксидантами (пектином), содержат большое количество структурированной жидкости и пребиотики, которые нормализуют работу ЖКТ;

  • яйца – являются натуральным источником белка и питательных веществ, содержат полезный холестерин, обладают низкой калорийностью, благодаря лецитину и холину способствуют выводу жиров из организма.

Другие рецепты

  • Классическая

Классический вариант готовится без муки. В рецепт входит манка, которая делает структуру мягче и пышнее. Приготовим запеканку обязательно из хороших продуктов. Доставая ее из духовки, остудим и только потом, разрезав на порции, будем угощать семью.

Читать еще:  Желе из клюквы

Это очень вкусное блюдо, подадим его в красивой посуде со сметаной или вареньем. А если посыпать ее сверху орехами или кунжутом, добавится оригинальный вкус. Я часто готовлю простой классический вариант на завтрак для всей семьи, приготовьте и вы так же.

Диетическая запеканка, как в детском саду, готовится нами на завтрак на протяжении всей жизни. Разумеется, это при условии, что мы следим за своим здоровьем и стараемся питаться правильно. А еще она навевает приятные воспоминания детства.

Не знаю, как вы, а я всегда радовалась, когда на полдник в садике давали творожную запеканку с киселем. Я и сейчас, когда готовлю ее для своей семьи, стараюсь все сделать так, чтобы было вкусно, как в детстве. Обязательно полейте сгущенкой, вареньем или все тем же киселем. Приятного аппетита!

  • В мультиварке

Отличный, быстрый, удобный вариант приготовления творожной запеканки – в мультиварке. Яблоки можно вмешать в творожное тесто, а можно выложить красивым цветочком на дно чаши и потом уже залить жидким творожным тестом сверху. Получается красиво, ровненько, пышно и очень вкусно.

Если в вашем доме есть мультиварка, а я в этом не сомневаюсь, обязательно приготовьте выпечку в ней. Я уверена, что сделав это однажды, вы полюбите готовить именно так.

Принято такой десерт есть остывшим, но вопреки разным советам, я люблю ее есть с пылу с жару. Достаю из мультиварки, разрезаю на кусочки и сразу угощаюсь с ароматным чаем или кофе с молоком. Попробуйте, вам понравится!

На антипригарной сковороде без ручек приготовим творожную запеканку с жареными яблоками. Я обычно наливаю растительного масла на сковороду или растапливаю кусочек сливочного масла и обжариваю в нем нарезанные ломтики с сахаром до красивой румяной корочки.

Вариант с карамелизированными яблоками получается намного красивее, чем если бы мы просто разложили нарезанные сырые фрукты на поверхности запеканки. Сладкие яблочные дольки – замечательное украшение вкусной творожной запеканки. Приготовьте так же, порадуйте близких.

  • С яблоками и изюмом

С изюмками все вкусно! А если мы добавим изюм в наше сегодняшнее блюдо, то просто сделаем его еще слаще и приятнее. Получится замечательное лакомство, готовое соперничать с любым американским чизкейком.

Изюм необходимо тщательно промыть и замочить на 2-3 часа. Добавим его в тесто после того, как разбухнет манка, и все хорошо перемешаем. Будем печь в духовке 40-45 мин и с нетерпением ждать любимого семейного лакомства.

Полезные советы

  1. Рекомендую использовать кисло-сладкие яблоки с красным бочком. Берем 2 больших плода, но если фрукты мелкие, возьмите 3-4 шт.
  2. Я обязательно кладу в тесто изюм, чтобы было послаще. Моей семье очень нравится с изюмками.
  3. Готовую запеканку после выключения духовки не доставайте сразу. Приоткройте дверку духового шкафа, и пусть выпечка остывает как можно медленнее. Так она меньше осядет и будет пышнее и мягче.
  4. Считается, что можно готовить из просроченного, кислого творога. Не советую этого делать. Чтобы получилось вкусно и полезно, готовьте из хороших продуктов и всегда проверяйте срок годности творога в магазине.
  5. Если взбить яичные белки с сахаром в блендере, то получим более пышную структуру теста.
  6. Добавьте корицу или ванилин, чтобы оттенить вкус яблок.
  7. В запеканку можно добавлять не только яблоки, но и любые другие фрукты и ягоды. Интересно, что их можно не просто вмешать в творожное тесто, а проложить слоями, чтобы на срезе смотрелось красивее.
  8. Подавайте готовый продукт в красивой пологой посуде, украшайте кушанье различными топингами и киселями, медом, вареньем, сгущенкой.

Заключение

Итак, мы разобрали, как приготовить творожную запеканку в духовке с манкой и яблоками. Теперь и вы знаете этот четкий рецепт, поэтому обязательно испеките точно так же. Фрукты сделают запеканку свежее, сочнее, и она получится очень вкусной.

Интересно, а как вы готовите запеканки, чем украшаете? Напишите нам об этом в комментариях.

Как сделать творожную запеканку с яблоками в духовке по пошаговому рецепту с фото

Творог полезен всем: и взрослым, и детям. Конечно, самый простой вариант – кушать его со сметаной и сахаром (медом, вареньем), но что делать, если творог не входит в число любимых продуктов. Я предлагаю вам поэкспериментировать и приготовить вкусную творожно-яблочную запеканку. При этом полезные свойства творога не уменьшатся.

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты

Правильно выбираем ингредиенты

Творог относится к продуктам, которые быстро портятся. Если вы покупаете его на рынке или у фермеров, всегда сначала обращайте внимание на посуду, в которой лежит продукт, и на опрятность продавца. Понравившийся творог оцените визуально, он должен быть однородный, белый или с кремовым оттенком. Понюхайте – у свежего творога нежный сливочный запах с легкой кислинкой, если он пахнет кислым, то это уже залежалый товар.

Обязательно попробуйте творог – в нем должна присутствовать легкая кислинка, но он не должен быть кислым. Сладким он тоже не должен быть, если вы почувствовали сладковатый вкус, то значит при помощи сахара пытались скрыть недостатки, такой творог брать не надо.

Покупая творог в магазине, обращайте внимание на упаковку: она должна быть герметичной, сухой, без вздутий. Лучше выбрать продукт в твердой или пластиковой таре, так как она гарантирует сохранность продукта и исключает риск попадания внутрь бактерий и микроорганизмов. Продукт в мягкой и мокрой упаковке брать не следует. Внимательно прочитайте данные на упаковке, что заявлено производителем в составе. Если вы покупаете творог, то в составе допустимо только:

  • хлористый кальций;
  • сычужный фермент.

Если вы увидели в составе сухое молоко, растительные жиры, сорбиновую кислоту (Е 202) или другие консерванты, то этот продукт нельзя назвать натуральным творогом.

Пошаговое приготовление

  1. Творог из пачек (400 г) переложите в глубокую миску и разомните при помощи вилки.
  2. Добавьте в миску 2 столовые ложки сметаны и перемешайте.
  3. Возьмите 2 куриных яйца и отделите белки от желтков. Делайте это аккуратно, чтобы не зацепить острым краем скорлупы желток.
  4. Желтки выложите к творогу и перемешайте.
  5. Добавьте к смеси 0,5 стакана манки, перемешайте и дайте ей набухнуть.
  6. Взбейте белки с 3 столовыми ложками сахара (если любите послаще, можно положить сахара больше) до белой пены. До устойчивых пиков взбивать не обязательно, просто должна получиться плотная воздушная масса.
  7. Частями перекладывайте взбитые белки к основной массе и аккуратно вмешивайте их.
  8. Яблоко помойте, очистите его от кожуры, разрезав пополам, удалите сердцевину. Одну половинку нарежьте кубиками, а вторую – дольками.
  9. Кубики яблок осторожно смешайте с творожной массой.
  10. Подготовьте форму для выпекания, смазав сливочным маслом и присыпав манной крупой.
  11. Выложите в форму подготовленную массу и разровняйте ложкой поверхность.
  12. Сверху красиво уложите дольки яблок и присыпьте сахаром.
  13. Поставьте форму в предварительно нагретую духовку и выпекайте 30 минут при 200 градусах. Достаньте форму, запеканка поднялась и зарумянилась. Дайте ей чуть-чуть остыть, и можно подавать на стол.

Как правильно подавать

Запеканку из творога с яблоками можно подавать как в теплом виде, так и в холодном. Когда запеканка чуть остынет в форме, нарежьте ее порционными кусками и подавайте, полив сметаной, а если для вас запеканочка недостаточно сладкая, то медом, сгущенкой или вареньем.

Видеорецепт приготовления творожной запеканки с яблоками

Легкая в приготовлении, вкусная и полезная творожная запеканочка с яблоками станет вашим любимым лакомством. Смотрите видео и готовьте на здоровье.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Улучшить вкус запеканки с яблоками и творогом могут специи: лимонная цедра, ванилин и корица.
  • Если не хочется возиться с яйцами, то можно не отделять белки от желтков, а замешивать все вместе. Запеканка все равно получится, но только она будет менее воздушная и нежная.
  • Если вы купили весовой творог на рынке или в магазине, то его надо протереть через сито, для получения однородной массы.
  • Тем, кто заботится о фигуре, творог и сметану нужно брать с минимальным количеством жира, а яблоки выбирать зеленые – они менее калорийные. Если вы выбрали сладкие яблоки, то можно сократить количество сахара.

Вы сидите на диете, но очень хочется вкусненького, я рекомендую посмотреть вам рецепт диетической творожной запеканки. Мамам малышей надо взять на заметку рецепт творожной запеканки с бананом, обычно дети от нее в восторге, или более привычный вариант – творожную запеканку с изюмом. А если у вас вдруг не оказалось яиц или вам их нельзя по какой- то причине, можно приготовить творожную запеканку без яиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector