Рецепт тирамису классический

Рецепт тирамису классический

Кофейный тирамису

Тирамису — итальянский десерт, один из самых популярных десертов в мире. Существуют множество вариантов традиционного десерта, но мне хочется привести его классический вариант. Мужественно просмотрев все десерты «тирамису» на сайте, рискну выложить и свой вариант, поскольку такого же рецепта не нашла. Рецепт был «опробован» ценителями «тирамису» и прошел на «УРА&qu ot;, поэтому просто не могу не поделиться с моими дорогими «поварятами «.

Самый вкусный тирамису

Этот рецепт был заявлен автором, талантливым кулинаром Олечкой -Сарочка как «Самый вкусный Тирамису». И я не стала менять название. Как бы во избежание нарушения авторских прав)), да и десерт этот, сделанный в виде торта, действительно –ВОСХИТИТЕЛЬНО ВКУСНЫЙ! Я понимаю, что на сайте вариантов тирамису как …) ну…. не буду себя огорчать, и вариантов -чудесных и достойных! НО…. почему бы не попробовать что-то новое, тем более, что это –«ООООО! как вкусно! » (произносится на выдохе!)

Тирамису от Луки Монтерсино

В наше время редко кто не слышал о десерте ТИРАМИСУ (TIRAMISU). Ведь, пожалуй, это один из самых известных на весь мир итальянских десертов! А сколько уже вариантов Тирамису было придумано (и приготовлено!))) Хочу предложить вам свой вариант приготовления этого нежного лакомства. Для меня (и для моих знакомых) он стал идеальным! И не в последнюю очередь благодаря тому, что в нем нет сырых яиц. Можно сказать, что это классический рецепт Тирамису, который я позаимствовала у маэстро кондитерского искусства Луки Монтерсино. Только я не использую классическое для этого десерта печенье савоярди (отчасти, следуя традициям семьи моего мужа, отчасти, потому что мне просто не очень нравится мокрое печенье савоярди в Тирамису), поэтому использую просто обыкновенное сахарное сухое печенье. Вы можете приготовить, как вам больше нравится. В любом случае будет очень вкусно! Готовим?

Шоколадные блины «Тирамису»

Не путать с панкейками. У меня очень нежные и тающие во рту блинчики. Очень ароматные и мега-шоколадно-кофейные с непередаваемым насыщенным, ярким вкусом. Надеюсь, этот подарок придется по вкусу Жен Жен и замечательной Касе.

Тирамису с зелeным чаем и шоколадом

В Италии существует огромное количество видов известного всем десерта Тирамису. Я вам хочу предложить необычный вариант: с зелeным японским чаем Матча и шоколадным кремом. Плюс, рецепт печенья Савоярди (рецепт взят из книги «Laduree. Dolci»).

Рулет «Тирамису» на скорую руку

Тирамису — безумно вкусное итальянское лакомство, но чтоб его приготовить в домашних условиях, не всегда есть настоящие ингредиенты, а этот рецепт отлично заменит, если очень хочется и быстро нужно приготовить.

Пирожное «Картошка» со вкусом тирамису

Это пирожное можно подать в виде праздничного десерта и приятно удивить ваших гостей. На вид это пирожное»Картошка», но вкус-то, «Тирамису». На следующий день пирожные еще вкуснее, поэтому смело можно готовить их заранее.

Чизкейк «Тирамису»

Приготовлю сегодня для Вас, Поварята, удивительный рецепт. Чизкейк, который традиционный для Америки и Тирамису, чисто Итальянский десерт. Сложим два рецепта вместе и испечем чудесный, красивый торт! Угощаю!

Торт «Тирамису» по-домашнему

Так как мой муж защитил диплом решила приготовить ему его любимый тортик. Ноги у этого тортика из моего детства, рецепту научила мама. Торт готовится очень быстро и из довольно примитивных продуктов, но вкус очень приятно удивит.

Рулет с маскарпоне по мотивам «Тирамису»

Думаю, что первая ассоциация, когда вам говорят про итальянский десерт — это «Тирамису». Конечно, ведь это так вкусно! Но иногда можно пофантазировать и поиграть со вкусами. Предлагаю вашему вниманию рулет с нежным кремом из маскарпоне и кофейно-шоколадном ароматом.

Тирамису. Тирамису – итальянский десерт, который готовят из сыра маскарпоне, сыра маскарпоне, печенья савоярди, вина «Марсала», крепкого кофе и шоколада.

Тирамису (tira mi su) дословно переводится «подними мне настроение», «взбодри меня». Этот десерт считается афродизиаком – его заказывают влюбленные на свиданиях и, конечно, все сладкоежки, которые «неровно дышат» к этому изысканному десерту. Секрет притягательного вкуса – в уникальных ингредиентах и сочетаниях.

Тирамису принадлежит к тем десертам, которые достаточно сложно повторить в домашних условиях. И дело не в том, что для этого нужно обладать кулинарными «сверхспособностями». Для тирамису нужны особые ингредиенты, главными из которых являются следующие. Во-первых, сыр маскарпоне, который производят исключительно в Ломбардии (на Апеннинском полуострове). Особенность сыра заключается в используемых для его приготовления высококачественных сливках, нежных и неповторимых на вкус. Во-вторых, вам потребуется савоярди — невероятно воздушное итальянское печенье в форме трубочек, которое готовят из муки, белка и сахара. В-третьих, не обойтись без уникального вина Марсала, которое настолько часто используется в приготовлении десертов, что уже получило название «кулинарное вино».

Указанные ингредиенты должны быть не только строго определенными, но и свежими. Только в этом случае тирамису получится «настоящим», с неповторимым кофейно-шоколадным вкусом.

Еще одна отличительная особенность тирамису заключается в том, что его не выпекают в духовке, а студят в холодильнике. Так что в каком-то смысле это простой десерт для приготовления.

Русские хозяйки, конечно, «не сдаются» и готовят тирамису по принципу «я его слепила из того, чтобы было», используя вместо маскарпоне творог и сливки, вместо вина – коньяк, а печенье заменяют бисквитными коржами. Впрочем, в некоторых крупных супермаркетах можно найти и сыр маскарпоне, и савоярди, и вино «Марсала» (последний ингредиент некоторые заменяют ликерами «Бейлиз» или «Амаретто»), то есть все ключевые ингредиенты блюда. В таком случае можно сказать, что они приближаются к совершенству, имя которому – тирамису.

Рецепт Тирамису классический

Классический Тирамису. Похоже, одного единственного рецепта просто нет. Этот десерт — как борщ — пусть немного, но расходятся варианты приготовления. Так что давайте попытаемся разобраться и приготовить просто вкусный Тирамису.

С одной стороны — очень простой десерт, с другой. Маскарпоне, печенье Савоярди, вино Мадейра — всё это не самые распространенные продукты, да и не самые дешевые.

Скажу честно, Мадейру вообще никогда не пробовала и не использовала. Да я ее просто не вижу в магазинах! Савоярди — покупаю подобное, под названием бисквитное печенье, идентичное как на вид, так и на вкус. Как по мне, абсолютно одинаковы. А вот маскарпоне — это да, беру в магазине и никаких замен. Благо, у нас это не дефицит, правда, далеко не дешевый продукт. Кстати, и печенье, и маскарпоне можно приготовить в домашних условиях, но это уже совсем другая история.

Далее, в креме используются яйца. Чего многие боятся? Есть риск подхватить сальмонеллёз. Он невелик, но всё таки есть. Кстати, на нашем сайте есть статья про него, так что интересующимся прямая дорога по этой ссылке .

Я из небоящихся и не мыслю этот крем без оных. Поверьте, только с яйцами он получается действительно воздушным! Кстати, если кто сомневается, думая, что крем станет чем то похож на гоголь-моголь (который я в детстве очень не любила), то могу вас успокоить — яйца никак не чувствуются.

Мадейру — крепленое вино — я заменяю 50 граммами Ирисового ликера, типа Бейлиз или же двумя столовыми ложками хорошего бренди.

  • Общее время готовки – 3 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 350 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить классический Тирамису

Ингредиенты:

  • Ликер – 50 г Ирисовый, типа Бейлиз
  • Маскарпоне – 300 г
  • Сливки – 200 г 33-36% жирности
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 100 г мелкий или сахарная пудра
  • Кофе натуральный – 2 ст.л.
  • Вода – 300 г
  • Печенье – 200 г
  • Какао-порошок – 1 ст.л.
  • Желатин – по желанию

Приготовление:

Заварить крепкий кофе из 2 столовых ложек молотого кофе, 300 грамм кипятка и 30 грамм сахара. Накрыть тарелкой и отставить в сторону.

Яйца, каждое весом около 70 грамм, разделить на белки и желтки. К желткам добавить 35 грамм мелкого сахара и взбить их добела. На это уйдет минут 6. Еще раз повторю, что сахар должен быть мелким, крупный слишком долго растворяется, а хруст на зубах нам совсем ни к чему. Хорошо взять просто сахарную пудру.

В другую миску выкладываем сливочный сыр Маскарпоне, вливаем ликер и взбиваем буквально секунд 5. К сырно-ликерной массе добавляем наши уже хорошенько взбитые желтки и на небольших оборотах миксера размешиваем до однородности.

Пришел черед сливок. Они должны быть охлажденные и их мы тоже взбиваем. Начинаем со средних оборотов миксера. Уже через пару минут вы увидите, что наши сливки начали прилично густеть, значит самое время добавить 35 грамм мелкого сахара или сахарной пудры. Просто не переставая взбивать всыпьте струйкой наш сахар и увеличьте обороты миксера. Взбивайте еще пару минут, пока увидите, что образующийся след от миксера прекрасно держит форму. Хватит, самое время остановиться. Примерное время взбивания? От 3 до 5 минут. Добавляете наши взбитые сливки в миску с кремом.

Если вы хотите, чтобы Тирамису был в форме торта, то без желатина не обойтись. Его понадобится около 10 грамм. Десерт и форму держать будет, и останется достаточно нежным.

В кружку всыпаем желатин, заливаем теплой водой (примерно 40 грамм), даем набухнуть и размешиваем до полного его растворения. После миксером, на самых малых оборотах, примешиваем сначала сливки, а затем тонкой струйкой, не переставая взбивать, вливаем растворенный желатин, водя миксером по всей поверхности крема, дабы избежать застывающих комочков. Ну, а если без желатина, то смотрите описание ниже.

Откладываем миксер в сторону и берем лопатку или ложку. Примешиваем аккуратно сливки движением от края миски вниз и к ее середине. При этом крутим ее (миску) вокруг своей оси. И не забывайте — чем дольше и усерднее мешаете, тем больше уничтожается пузырьков в наших сливках, тем плотнее получится крем.

Пришло время белков. Миска, в которой мы будем их взбивать ни в коем случае не должна быть жирной, а, напротив, максимально чистой и сухой. Взбивать начинаем с небольшой скорости, постепенно ее увеличивая. Когда вы увидите, что белки принимают форму мягких пиков — вынимая венчики миксера белки как бы тянутся за ними, а потом медленно оседают — самое время добавлять сахар. Не переставая взбивать тонкой струйкой всыпайте его (а лучше сахарную пудру) и продолжайте взбивать уже до твердых пиков — пена становится белой и блестящей, а пики не оседают. Добавьте взбитые белки в крем.

Опять же примешиваем с помощью венчика, лопатки или ложки от края к середине, поворачивая миску. Чем больше и грубее размешиваете, тем плотнее получится крем, а мы то как раз добиваемся обратного. Если все сделали правильно, то у вас будет очень воздушный, стоящий горой на ложке крем. Ах,какой вкусный и нежный!

Кофе (без осадка) перелить в глубокую тарелку.

Сборку покажу на примере торта. Если вы делаете десерт без желатина, то воспользуйтесь стеклянной формой, сборка совершенно одинакова в обоих случаях.

Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки. Я считаю, что на много лучше, когда кофе еще достаточно теплый, так что не надо его усердно охлаждать. Берем печенье и на раз-два окунаем его в кофе. Держать в нем не надо, печенье и так прекрасно пропитается, окунувшись всего лишь на секунду.

Читать еще:  Имбирное печенье высоцкая

Выкладываем печенье плотным слоем в форму.

Выкладываем слой крема — несколько ложек. А тут немного поясню. Я делала из указанного количества ингредиентов: небольшой десерт в стеклянной посуде, на 2 порции; 3 порциональных стаканчика и торт, диаметром 18 сантиметров. Если вы хотите одну форму для подачи (получается примерно 24 см), то выкладываете половину печенья и половину крема на первый слой, ну и так же второй — печенье и оставшаяся половина крема.

Далее опять опускать по одному печенья в кофе и выложить второй слой. Закончить опять кремом и хорошо разровнять.

Поставить хотя бы на пару часов в холодильник.

А сейчас покажу свои быстрые порционные стаканчики. Всё как и раньше — слой пропитанного печенья, крем, печенье, крем, на часок в холодильник (порции-то маленькие). Далее присыпаем через ситечко какао-порошком и. нашла в морозилке малину! Просто выложила сверху — она там прекрасна! Лучше ягоду немного разморозить на салфетке, дабы ушла вода.

А вот так выглядит торт. Перед подачей присыпать (через ситечко) верх какао. Конечно, можно сделать какие нибудь дополнительные украшения бортов, у меня максимально упрощенный вариант.

Ну а это разрез. Один из любимейших десертов! Приятного вам чаепития!

Тирамису классический — 5 рецептов в домашних условиях

Я бескрайне благодарен человеку, который придумал тирамису, на мой вкус это лучший десерт в мире, будь моя воля я бы всех на свете им накормил. Кому именно принадлежит этот рецепт ни в каком источнике не написано. Известно только, что он берёт своё начало из Италии с 17 века. Уже в 18 веке почти все кондитеры Европы знали его рецепт, активно использовали его, дополняли новыми ингредиентами, меняли способ приготовления, на сколько хватало фантазии.

Сейчас оно имеет более 100 рецептов, даже самому привередливому сладкоежке найдётся по вкусу. Сложность в приготовлении отсутствует абсолютно. Это говорит о том, что любой человек способен приготовить этот нежно-воздушный, пористый, тающий во рту десерт, так же как и нежнейшее мороженое. Традиционный Итальянский рецепт содержит редкие ингредиенты, поэтому они заменяемы на более доступные и экономные. Итальянцы утверждают, что только они готовят истинные пирожные и даже установили мировой рекорд, приготовив 3000 килограммового гиганта, но я уверяю, в домашних условиях получается так же вкусно, как будто побывал в Италии.

Если вы ни разу не пробовали классический тирамису, то быстрее одевайтесь, бегите в магазин за недостающими ингредиентами и начинайте готовить в домашних условиях один из понравившихся рецептов этого удивительного и изысканного пирожного. Так же предлагаю оценить очень вкусный бисквитный торт.

Тирамису в домашних условиях с маскарпоне

Ингредиенты:

  • Бисквитное печенье «Савоярди» — 300 гр.
  • сахар — 80 гр.
  • маскарпоне — 300 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • какао — 2-3 ст. ложки
  • соль — щепотка
  • кофе с сахаром (холодное) – 500 мл.

Способ приготовления:

И так начнем с яиц (их температура должна быть приближена к комнатной), аккуратно отделяем белок от желтка.

В желток добавляем сахар, предварительно разделив его на два равные части.

Взбиваем желтки до белого крема и добавляем маскарпоне, вымешиваем и взбиваем миксером.

Затем взбиваем белки предварительно добавим щепотку соли для лучшего образования пены.

Как только появилась пена всыпаем вторую половину сахара.

Взбиваем до образования кремовой консистенции. Белок лучше взбивать охлажденным, так он лучше взобьется.

Далее белки соединяем с желтками, тщательно перемешиваем снизу вверх медленными движениями, что бы белки не упали, в последствии чего крем остаётся пышным.

Приступаем к собиранию тирамису.

Берем глубокое блюдо любой формы, какая вам нравится, и собираем по очередной, обмакиваем савоярди в кофе делаем все это очень оперативно, потому что оно быстро намокает и становится обмяклым, выкладываем в один слой на дно.

Приступаем ко второму слою, берём крем, выкладываем половину и размазываем его ровным слоем по савоярди.

Посыпаем через сито небольшое количество какао по всей поверхности. Затем начинаем третий слой таким же образом, как и в первом, обмакиваем и выкладываем савоярди. Приступает к заключительному слою, оставшийся крем выкладываем, размазываем по всей поверхности ровным слоем. Берём сито и через него просеиваем на поверхность остальное какао.

И вот наше долгожданное лакомство готово не забываем оставить его для пропитки на 5-6 часов, а лучше на всю ночь для того чтобы этот десерт стал более нежным и таял на губах. Приятного аппетита.

Рецепт классический без яиц

Ингредиенты:

  • Печенье савоярди — 25 шт.
  • сливки 33% — 500 мл.
  • сметана — 400 гр.
  • сахар для крема — 100 гр.
  • цедра — 1 лайма
  • какао — 2 ст. л.
  • кофе крепкий, сладкий и натуральный — 200 мл.

Способ приготовления:

Берем наши самые вкусные, свежие сливочки, предварительно охлажденные и начинаем взбивать до устойчивой густоты.

Для изысканного вкуса по желанию вы можете добавить немножко цедры одного лайма.

Затем берем сметану, предварительно взбив её в течение 5 минут на блендере или миксере. Кладем сметану в сливки бережно перемешиваем и крем готов, что бы сливки не упали пока выкладываете слои из савоярди, наш крем можно отправить в прохладное место.

Предварительно заварим крепкий кофе и добавим сахар.

Быстро обмакиваем печенье с двух сторон, что бы оно не потеряло свою форму и выкладываем все это в форму.

Теперь когда первый слой из печенья готов начинаем промазывать его нашим восхитительным кремом, предварительно разделив его на две равные части, затем выкладываем завершающий слой из нашего печенья и промазываем тонким слоем крема.

Остальной крем вкладываем в кондитерский рукав и украшаем наш шедевр точечно и последовательно нанося оставшийся крем, по форме похожими на зефиренки, узором.

Затем присыпаем его какао и отправляем в холодное место на несколько часов. Готовьте с любовью и наслаждайтесь, приятного аппетита.

Тирамису без маскарпоне

Ингредиенты:

  • Печенье савоярди – 15 шт.
  • крепкий кофе/экспрессо – 150 мл.
  • какао – 2 ст. л. (по вкусу)
  • черный шоколад – 30 гр.
  • желток куриный – 4 шт.
  • сахар – 100 гр.
  • мука пшеничная – 2 ст. л. с горкой
  • ванилин – 2 гр.
  • соль – 1 щепотка
  • молоко – 500 мл.
  • сливочное масло – 20 гр.

Способ приготовления:

Берём глубокую тарелку, насыпаем в неё примерно 100 гр. Сахара.

В след за сахаром кладем 4 желтка, тщательно взбиваем венчиком (спец. ложка для взбивания) до получения однородной массы.

Всыпаем муку, соль, ванилин и всё это взбиваем венчиком.

Берём небольшую кастрюлю, выливаем в неё молоко, подогреваем до 90 градусов.

Ставим молоко рядом с кремом, крем начинаем взбивать и по одной ложке добавляем в крем всё молоко.

Получившееся через сито отправляем в кастрюлю.

Не доводя до кипения, постоянно помешивая, доводим до загустения.

Должен получится крем, который свойством и цветом похож на сгущёнку.

Перекладываем его из кастрюли обратно в глубокую тарелку.

Сюда же кладем сливочное масло, взбиваем венчиком, накрываем пищевой плёнкой и в холодильник охлаждаться.

Охлаждённый крем наносим тонким слоем на всю поверхность тары, в которой будет собираться само пирожное.

Затем выкладываем бисквитное печенье савоярди.

Потом опять слой крема, слой печенья и на печенье тонким слоем наносим крем, а на него тёртый шоколад.

Тирамису готов, осталось дать ему пропитаться несколько часов.

Вкусный десерт с творогом

Нам понадобится:

  • Творог – 400 гр.
  • сахар – 100 гр.
  • сливки – 500 мл.
  • ванильный сахар – 20 гр.
  • печенье савоярди – 25 шт.
  • кофе с сахаром – 150 мл.
  • какао – 30 гр.

Способ приготовления:

Берём глубокую тарелку и выкладываем в неё творог.

Добавляем половину сахара, ванильный сахар, разминаем ложкой и взбиваем погружным блендером до получения пюре.

В отдельной тарелке у нас сливки, всыпаем к ним оставшийся сахар и взбиваем венчиком до однородной массы.

В сливки постепенно добавляем творог, при этом постоянно взбиваем.

Когда две смеси полностью смешали и взбили, приступаем к выкладыванию тирамису.

Берём тарелку, в которой будем собирать десерт и, обмакивая печенье в кофе выкладываем первым слоем (в кофе по своему вкусу можно добавить алкоголь).

Второй слой у нас из крема ровно намазанный поверх савоярди.

Третий слой опять из обмакнувшего печенья.

Четвёртый, заключительный, оставшимся кремом покрываем наш тирамису и просеиваем ровным слоем какао.

Даём несколько часов ему настояться в холодильнике, а затем подаем к столу.

Классический рецепт с творожным сыром

Ингредиенты:

  • Кофе экспрессо – 150 мл.
  • творог мягкий обезжиренный – 300 гр.
  • сыр маскарпоне — 250 гр.
  • Яйца – 3 шт. (3 белка, 1 желток)
  • бисквитные палочки савоярди
  • какао – 30 гр.
  • Сахар – 100 гр.

Способ приготовления:

Берём глубокую тарелку и помещаем в неё 3 белка отделённых от желтков.

Взбиваем их миксером или блендером до состояния пены.

В процессе взбивания вносим 1 желток.

Затем мягкий обезжиренный творог и взбиваем до однородной массы.

В след за творогом кладем сыр маскарпоне и так же взбиваем до однородной массы. Творог и сыр можно заменить на творожный сыр, как эконом вариант, но лучше не экономить и попробовать этот удивительно вкусный рецепт.

Сахар можно растворить в тёплой воде примерно 30 миллилитров и налить в наш крем. Не много взбить миксером или блендером и наш крем готов.

Приступаем к сбору десерта. Можно делать сразу в несколько пиалок в зависимости от количества желающих на десерт или в одну большую тарелку (в виде противни)

Выкладываем первый слой из савоярди обмакнувших в кофе (в зависимости от желания можно добавить алкоголь)

Вторым ровным слоем покрываем савоярди кремом.

Третьим опять печенье, четвёртым покрываем кремом.

Сверху можно посыпать какао или тёртый шоколад (на ваше усмотрение)

Десерт готов, даём настояться несколько часов, в лучшем случае всю ночь.

Блог Марии Белой

Десерт Тирамису

Всем привет. Не откладывая в долгий ящик, спешу к вам с рецептом нежнейшего десерта Тирамису. В прошлой статье я рассказала, как приготовить печенье для него. В этот раз будем собирать нашу сладость воедино.

Тирамису — это традиционный итальянский десерт. В переводе дословно «тяни меня вверх», хотя вариант «взбодри меня» лично мне ближе. Ведь в состав входит кофейно-алкогольная пропитка, которая действует соответствующим образом.

Классический рецепт Тирамису подразумевает в своём составе сырые яйца, что я не особо приемлю в десертах и стараюсь избегать по возможности. Поэтому, сегодня я поделюсь с вами рецептом именно такого варианта Тирамису без яиц.

Что же входит в состав Тирамису?

Это печенье/палочки Савоярди, их рецепт я давала в прошлой статье, если лень готовить, то можно купить фабричное печенье, оно продаётся в крупных магазинах Ленте и Метро. Печенье мы будем пропитывать кофейным сиропом, я исключила для себя алкоголь, но вы вполне можете добавить и его.

В качестве крема у нас крем на основе сыра Маскарпоне и взбитых сливок. К сожалению, Маскарпоне заменить нельзя, поэтому придётся его поискать.

Читать еще:  Трехслойное желе со сметаной

Ну, и куда же без какао? Только постарайтесь выбрать для себя хорошее. У меня какао — Cacao Barry Extra Brute, всем рекомендую.

Ну, что! Пора приступать)

Итак, как сделать десерт Тирамису в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты на 6−8 человек:

  1. 250 грамм печенья Савоярди
  2. 200 грамм кофе (в идеале свежесваренного, но можно и растворимого). Я брала на 200 грамм кипятка 3 столовые ложки растворимого кофе. Крепость регулируйте на свой вкус.
  3. 50 грамм апельсинового сока. Можно заменить на алкоголь (ликер, коньяк и т. д. )
  4. 30−40 грамм какао

Для крема нам понадобится:

  1. 350 грамм Маскарпоне
  2. 350 грамм сливок для взбивания от 30%
  3. 150 грамм сахарной пудры (можно регулировать по вкусу)

Для начала приготовим крем. Для этого просто все компоненты помещаем в дежу миксера и взбиваем до плотного состояния. Сыр и сливки холодные.

Смотрите, не перебейте крем, иначе он может расслоиться. Если боитесь, то можно отдельно взбить сливки с пудрой, а потом аккуратно вмешать сыр. Как правильно взбивать сливки можно прочитать тут — Крем из взбитых сливок.

Крем готовится не больше 5 минут. Смотрите, какой он должен быть плотный. Его, кстати, можно использовать и в прослойку бисквитных тортов. Он очень вкусный и нежный, так что берите на вооружение.

Отставляем крем в сторону и приступаем к сборке нашего Тирамису.

Готовим кофейную пропитку.

Для этого я просто в кипятке растворила 3 столовые ложки кофе без горки. Ещё раз повторю, что свежесваренный кофе в турке будет идеальным вариантом. Только обязательно процедите через сито, дабы избавиться от осадка.

В кофе я добавила сок от апельсина. Можно вместо него добавить алкоголь, можно обойтись и без всего. Тогда просто увеличьте количество кофе изначально.

Кстати, Тирамису может быть не только кофейным! Возьмите вместо кофе любой сок для пропитки и вот у вас уже совершенно другой вкус! Экспериментируйте)

Вообще, количество жидкости может разниться. Всё зависит от вашего печенья и от того, как долго вы будете его держать в сиропе. Поэтому мои значения приблизительны.

Окунаем наше печенье в кофе, тратим на это не более 3 секунд. Иначе всё печенье развалится и останется в миске.

Укладываем печенье в миску. У меня стеклянная форма, размером 20 на 26 см. Печенье в этот раз у меня было покупное, упаковку показала на фотографии.

Таким образом заполняем полностью всю форму в один слой. Вместо стеклянной формы вы можете готовить и в порционных стаканчиках, такие одноразовые стаканчики я покупаю в Магните, называются они — стакан кристаллический.

Сверху выкладываем половину нашего крема, разравниваем его лопаткой.

Присыпаем немного какао. Его надо просеять обязательно, иначе будет хрустеть на зубах, особенно, если какао не очень качественное.

Следом снова слой печенья, вымоченного в кофе.

Вторая половина крема.

И посыпаем верхушку торта какао. У меня для верхнего покрытия не обычное какао, а какао-пудра. Оно не тает от крема и сохраняет свой вид долгое время. Его я покупала на развес в кондитерском магазине.

Я сверху на крем положила столовые приборы, а потом присыпала какао, вот и получился причудливый рисунок. Вы можете создать совершенно любой вариант, включайте свою фантазию)

Вот и всё приготовление! Правда ничего трудного нет?

Самое сложное для меня — это оставить Тирамису для пропитки на ночь в холодильнике. Ведь именно настоявшись оно тает во рту и принимает нужный вкус.

Вот, что у нас вышло.

Десерт, приготовление которого занимает пол часа и выглядит как покупное! Не правда ли это так?!

Тирамису станет отличным украшением вашего стола к любому празднику!

Его можно укладывать и в три слоя, если позволяет ваша ёмкость. А вот вариант порционных стаканчиков.

Приготовление тирамису в домашних условиях

Тирамису — нежный, с тонким вкусом многослойный десерт родом из Италии. Он давно вышел за пределы полуострова и покорил весь мир. И хоть уже существует много вариаций его приготовления, но всегда можно самостоятельно приготовить тирамису в домашних условиях, создавая свои собственные версии.

Базовые рецепты итальянского тирамису

Сладкий итальянский гастрономический десерт с мягкой кремовой структурой — любимое многими пирожное тирамису. Основой блюда являются нежный маскарпоне и пропитанное кофейным сиропом воздушное сахарное печенье савоярди. Несмотря на строгую ограниченность компонентов в составе тирамису, можно приготовить всевозможные варианты любимого десерта.

Традиционное итальянское тирамису

Классический рецепт тирамису состоит всего из 7 компонентов и не украшается декором. Матовая строгость какао подчеркивает аристократизм десерта, создавая невероятные сочетания горького какао и сладкого крема.

  • маскарпоне — 500 гр;
  • печенье савоярди — 300 гр;
  • яйцо — 6 шт.;
  • сахар — 150 гр;
  • кофе — ¾ стакана;
  • ликер — 50 мл;
  • горькое какао — на присыпку.

  1. Отделить у всех яиц желтки от белков. Сложить составляющие яйца в разные чаши.
  2. К желткам всыпать 70 гр сахара и с помощью миксера взбить компоненты до состояния единой, пышной блестящей массы.
  3. Выложить к желточной массе маскарпоне, размешать его до получения единого крема.
  4. Тщательно взбить белки в отдельной миске. Когда появятся мягкие пики, всыпать 70 гр сахара и продолжить взбивание до состояния плотной массы.
  5. Добавить взбитый белок к крему. Аккуратно смешать две массы силиконовой лопаткой, поддевая их снизу вверх.
  6. Отправить крем в холодильник для охлаждения.
  7. Приготовить кофе, а потом остудить его.
  8. В отдельной миске смешать кофе с ликером.
  9. Всыпать к ним оставшийся сахар, полностью растворить его.
  10. Готовить тирамису надо в глубокой посуде. На дно формы выложить слой крема.
  11. Печенье савоярди обмакнуть в кофейно-ликерную смесь и выложить сверху крема. Разложить печенье так, чтоб оно полностью покрыло кремовую массу.
  12. Поверх печенья вновь промазать крем. Затем повторить слой из савоярди и так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
  13. Отправить торт тирамису на 2 часа на холод для пропитки и охлаждения.
  14. Перед подачей посыпать верх торта горьким какао-порошком.

Облегченный вариант тирамису с рикоттой

Чтобы уменьшить этот показатель, но оставить блюду тонкий и легкий молочный аромат, традиционный маскарпоне заменим на менее жирную рикотту. Такой королевский вариант с рикоттой можно будет съесть без сожаления о лишних калориях.

  • рикотта -300 гр;
  • печенье савоярди — 300 гр;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 75 гр;
  • ванильный сахар — 75 гр;
  • кофе — 200 мл;
  • соль — щепотка;
  • горькое какао — на присыпку.

  1. Аккуратно отделить яичные желтки от белков.
  2. В миску выложить сыр. Перетереть рикотту с обычным сахаром до однородности.
  3. В крем-рикотту выложить желтки, хорошо их перемешать миксером, взбивая массу до увеличения объема.
  4. Белки со щепоткой соли в отдельной миске взбить в белую пену.
  5. Когда белки будут почти готовы, всыпать к ним ванильный сахар и продолжить взбивание до состояния плотной массы.
  6. Аккуратно ввести белки в крем-рикотту, вручную вымешивая их снизу вверх.
  7. Приготовить крепкий кофе и немного его подсластить. Остывший напиток перелить в широкую посуду.
  8. Пропитать кофе каждый кусочек печенья и выложить его на блюдо.
  9. Формировать торт тирамису слоями начиная с нижнего бисквитного слоя из савоярди.
  10. Каждый слой печенья щедро смазывать ровным слоем крема. Делать слои, пока не закончатся ингредиенты.
  11. Форму с десертом накрыть пленкой, поместить в холодильник на 4 часа.
  12. При подаче на стол посыпать тирамису горьким какао. Как вариант украшения, вместо порошка какао верх десерта можно притрусить рублеными фисташками.

Летний тирамису с клубникой

Краеугольным камнем итальянской кухни являются ягодные рецепты тирамису. Для тех, кто не любит кофе, можно приготовить малиновый или клубничный изыск. Этот детский вариант придется по вкусу также и высоким ценителям десерта.

  • клубника — 500 гр;
  • лимон — 500 гр;
  • маскарпоне — 500 гр;
  • печенье савоярди — 300 гр;
  • сахар — 250 гр.

  1. Из лимонов полностью выжать сок. Растворить в нем 160 гр сахара.
  2. Клубнику промыть, обсушить. Удалить плодоножку, а ягоду разрезать на куски.
  3. Ягоду положить в подслащенный лимонный сок и оставить на ночь для пропитки.
  4. Откинуть ягоды на дуршлаг, отцедить клубничный сок.
  5. Отложить небольшую часть клубники на украшение, а остальные ягоды размять в пюре.
  6. Добавить к нему маскарпоне и оставшийся сахар. Вымешать массу до однородного состояния.
  7. Клубничным кремом промазать блюдо, формируя первый слой десерта тирамису.
  8. Печенье окунать в клубнично-лимонный сок и покрывать им крем плотным слоем.
  9. Поверх печенья опять выложить ягодную массу, продолжить формирование десерта.
  10. Завершающим слоем для торта должен стать крем, который украсить оставшимися целыми ягодами клубники.
  11. Перед подачей, поместить десерт в холодильник на несколько часов.

Торт тирамису без яиц со сливками

Чаще всего при приготовлении тирамису без яиц подразумевается их сырое отсутствие в креме, но в печеньях савоярди этот продукт все равно присутствует. А если необходимо получить десерт без яиц, то надо использовать вегетарианские бисквиты, которые сохраняют структуру и типичную консистенцию нужного печенья.

  • маскарпоне — 350 гр;
  • сливки — 300 гр;
  • печенье — 300 гр;
  • кофе эспрессо — 200 мл;
  • сахар тростниковый -150 гр;
  • какао-порошок — на присыпку.

  1. Сливки взбить с половиной сахара до пышности. Затем поместить их в холодильник для охлаждения.
  2. Оставшийся сахар перемешать с маскарпоне до состояния крема.
  3. Соединить две пышные массы. Аккуратно лопаткой вымешивать маскарпоне и сливки, двигаясь по направлению снизу вверх.
    Совет. Чтоб не разбить структуру крема, старайтесь смешать компоненты за несколько движений.
  4. По одному вымочить савоярди в кофе и полностью выложить им дно формы.
  5. Покрыть кремом слой бисквитов.
  6. Разложить второй слой из печенья, который опять промазать кремом.
  7. Щедро присыпать десерт горьким порошком какао, убрать в холодильник минимум на 3 часа.

Адаптированный к славянским продуктам рецепт тирамису

Часто для приготовления итальянской сладости не достает традиционных продуктов. Их редко можно встретить в небольших и малых городах, или цена такого продукта будет слишком высока для обычного потребителя. Ну не ограничивать же из-за этого себя в желании полакомиться тирамису! Поэтому встает вопрос, чем заменить маскарпоне в тирамису, какое печенье использовать взамен савоярди?

И если с печеньем вопрос решается просто: савоярди заменяется похожими изделиями, то для приготовления домашнего маскарпоне надо будет потратить время.

Домашнее печенье для тирамису и его разновидности

Итальянское савоярди — бисквитное печенье вытянутой формы нежной и пористой консистенции с крупинками сахара поверху. Его отличительной особенностью, которая активно используется для приготовления тирамису, является моментальное впитывание жидкости.

Чтоб не откладывать приготовление десерта из-за отсутствия печенья, то савоярди для тирамису можно заменить:

  • песочными дамскими пальчиками;
  • любым детским сухим печеньем типа «Бонди», «Малышок» и т.д.;
  • обычным покупным или домашним бисквитом.
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 150 гр;
  • мука — 100 гр;
  • крахмал — 80 гр.

  1. Отделить желтки и белки.
  2. Муку просеять вместе с крахмалом через сито.
  3. Белки с половиной сахара взбить в пышную воздушную пену.
  4. Желтки с остатками сахара растереть до увеличения в объеме гладкой сладкой пенной массы.
  5. В желтковую массу при постоянном взбивании ввести тонкой струйкой сухие ингредиенты.
  6. Аккуратно добавить шапку белков и вымешать тесто лопаткой до воздушной консистенции.
  7. Сразу же отсадить тесто на противень с помощью кондитерского мешка в виде 10-сантиметровых полос.
    Совет. Отсаживать изделия с расстоянием в 3 см, т.к. при выпечке бисквит сильно увеличится в объеме.
  8. Выпекать домашнее савоярди в предварительно разогретой до 190°C духовке 10-15 минут.
Читать еще:  Пасха творожная со сливками

Как приготовить домашний маскарпоне из сметаны

Такой домашний крем для тирамису можно использовать для чизкейков или другой выпечки. Небольшая кислинка самодельного крема только подчеркнет вкус любого десерта, а стоимость будет гораздо ниже иностранного сородича.

  • сметана — 400-500 гр;
  • лимон — 1 шт.

  1. Из лимона выжать сок объемом 2 ст. ложки. Следить, чтоб в жидкость не попала косточка или мякоть.
  2. Сметану вылить в широкую кастрюлю. Влить к ней лимонный сок.
  3. Поставить смесь на огонь и уваривать 2-3 минуты. Температура нагрева не должна превышать 80°C.
    Важно. Не доводите смесь до кипения, иначе сметана чересчур расслоится.
  4. Подготовить чистую льняную салфетку. Выложить ее на дуршлаг., который установить над миской.
    Совет. Не используйте для процеживания марлю, потому что хлопья сметаны будут мелкими и легко «просочатся» сквозь ткань.
  5. Вылить в салфетку сметану.
  6. Накрыть массу крышкой, убрать все в холодильник на 8-12 часов.
  7. В результате получится нежный сливочный сыр плотной консистенции и легкой кислинкой.

Теперь сделать тирамису в домашних условиях не составит большого труда, т.к. все необходимые компоненты всегда будут под рукой.

Пошаговое приготовление тирамису

Но прежде чем приступить к созданию любимого лакомства по своему рецепту, не мешает вспомнить все этапы его приготовления.

  1. Подготовьте и отмерьте все необходимые ингредиенты.
  2. Сварите крепкий ароматный кофе.
  3. Приготовление тирамису начните с отделения яичные белки от желтков.
  4. Взбейте белки в белую пену, а желтки с сахаром смешайте с маскарпоне.
  5. Аккуратно перемешайте крем с белковой массой.
  6. Смочите печенье в кофе и выстелите им дно формы.
  7. Промажьте слой крема.
  8. Повторяйте процедуру со слоями еще 2 раза.
  9. Если есть необходимость обогатить рецепт дополнительными вкусами, то под второй слой печенья можно положить любые ягоды по желанию.
  10. Верх десерта украсить горьким порошком какао.

Секреты итальянских кондитеров

Чтобы торт тирамису в домашних условиях всегда получался, как у настоящих итальянцев, чтоб в глазах гостей сияло восхищение, чтоб десерт удовлетворял требованиям любого гурмана, воспользуйтесь проверенными временем советами итальянских кондитеров.

Яйцо. Отделяя белки от желтков, внимательно следите за состоянием массы. Никаких кровяных вкраплений, сгустков желтка в белке или непонятных помутнений не должно быть, т.к. они испортят вкус десерта. Температура яиц перед началом работы должна быть комнатной. Не используйте холодные яйца, они будут хуже взбиваться. Если перед взбиванием белка протереть миску лимоном, то лимонная кислота стабилизирует взбиваемый белок, сделав его более упругим и плотным.

Печенье. Савоярди — классическая прослойка для Тирамису. Но это печенье можно заменить на похожее по составу и форме. Главное, чтоб изделие было мягким и плоским, чтоб хорошо впитывало пропитку, но держало при этом форму и не размокало. В рождественские дни допускается вместо савоярди использовать куски пандоры или панеттоны.

Крем. Для тирамису с маскарпоне очень важна правильная консистенция крем. Есть два основных момента, на которые необходимо обратить внимание:

  • крем не должен быть жидким, поэтому его необходимо охладить перед использованием;
  • крем не должен расслоиться, поэтому при перемешивании и взбивании следует следить за кремовой массой.

А еще для разнообразия десерта готовят тирамису без маскарпоне, заменяя этот сыр на рикотту или взбитые сливки.

Кофе. Для придания насыщенного вкуса всему блюду, в кофе можно добавить ром, ликер, коньяк. Лучше и правильней всего использовать заварной кофе вместо растворимого. У последнего будет не такой яркий и насыщенный вкус, что отразится на всем десерте. Не используйте горячий кофе для пропитки печенья, т.к. бисквит изменит свою структуру и раскиснет.

Температура. Тирамису всегда подается холодным, поэтому охлаждение готового десерта — часть процесса приготовления, которую нельзя игнорировать. Обязательно дайте время изделию охладиться до идеальной температуры.

Рецепт Тирамису классический

Классический Тирамису. Похоже, одного единственного рецепта просто нет. Этот десерт — как борщ — пусть немного, но расходятся варианты приготовления. Так что давайте попытаемся разобраться и приготовить просто вкусный Тирамису.

С одной стороны — очень простой десерт, с другой. Маскарпоне, печенье Савоярди, вино Мадейра — всё это не самые распространенные продукты, да и не самые дешевые.

Скажу честно, Мадейру вообще никогда не пробовала и не использовала. Да я ее просто не вижу в магазинах! Савоярди — покупаю подобное, под названием бисквитное печенье, идентичное как на вид, так и на вкус. Как по мне, абсолютно одинаковы. А вот маскарпоне — это да, беру в магазине и никаких замен. Благо, у нас это не дефицит, правда, далеко не дешевый продукт. Кстати, и печенье, и маскарпоне можно приготовить в домашних условиях, но это уже совсем другая история.

Далее, в креме используются яйца. Чего многие боятся? Есть риск подхватить сальмонеллёз. Он невелик, но всё таки есть. Кстати, на нашем сайте есть статья про него, так что интересующимся прямая дорога по этой ссылке .

Я из небоящихся и не мыслю этот крем без оных. Поверьте, только с яйцами он получается действительно воздушным! Кстати, если кто сомневается, думая, что крем станет чем то похож на гоголь-моголь (который я в детстве очень не любила), то могу вас успокоить — яйца никак не чувствуются.

Мадейру — крепленое вино — я заменяю 50 граммами Ирисового ликера, типа Бейлиз или же двумя столовыми ложками хорошего бренди.

  • Общее время готовки – 3 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 350 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить классический Тирамису

Ингредиенты:

  • Ликер – 50 г Ирисовый, типа Бейлиз
  • Маскарпоне – 300 г
  • Сливки – 200 г 33-36% жирности
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 100 г мелкий или сахарная пудра
  • Кофе натуральный – 2 ст.л.
  • Вода – 300 г
  • Печенье – 200 г
  • Какао-порошок – 1 ст.л.
  • Желатин – по желанию

Приготовление:

Заварить крепкий кофе из 2 столовых ложек молотого кофе, 300 грамм кипятка и 30 грамм сахара. Накрыть тарелкой и отставить в сторону.

Яйца, каждое весом около 70 грамм, разделить на белки и желтки. К желткам добавить 35 грамм мелкого сахара и взбить их добела. На это уйдет минут 6. Еще раз повторю, что сахар должен быть мелким, крупный слишком долго растворяется, а хруст на зубах нам совсем ни к чему. Хорошо взять просто сахарную пудру.

В другую миску выкладываем сливочный сыр Маскарпоне, вливаем ликер и взбиваем буквально секунд 5. К сырно-ликерной массе добавляем наши уже хорошенько взбитые желтки и на небольших оборотах миксера размешиваем до однородности.

Пришел черед сливок. Они должны быть охлажденные и их мы тоже взбиваем. Начинаем со средних оборотов миксера. Уже через пару минут вы увидите, что наши сливки начали прилично густеть, значит самое время добавить 35 грамм мелкого сахара или сахарной пудры. Просто не переставая взбивать всыпьте струйкой наш сахар и увеличьте обороты миксера. Взбивайте еще пару минут, пока увидите, что образующийся след от миксера прекрасно держит форму. Хватит, самое время остановиться. Примерное время взбивания? От 3 до 5 минут. Добавляете наши взбитые сливки в миску с кремом.

Если вы хотите, чтобы Тирамису был в форме торта, то без желатина не обойтись. Его понадобится около 10 грамм. Десерт и форму держать будет, и останется достаточно нежным.

В кружку всыпаем желатин, заливаем теплой водой (примерно 40 грамм), даем набухнуть и размешиваем до полного его растворения. После миксером, на самых малых оборотах, примешиваем сначала сливки, а затем тонкой струйкой, не переставая взбивать, вливаем растворенный желатин, водя миксером по всей поверхности крема, дабы избежать застывающих комочков. Ну, а если без желатина, то смотрите описание ниже.

Откладываем миксер в сторону и берем лопатку или ложку. Примешиваем аккуратно сливки движением от края миски вниз и к ее середине. При этом крутим ее (миску) вокруг своей оси. И не забывайте — чем дольше и усерднее мешаете, тем больше уничтожается пузырьков в наших сливках, тем плотнее получится крем.

Пришло время белков. Миска, в которой мы будем их взбивать ни в коем случае не должна быть жирной, а, напротив, максимально чистой и сухой. Взбивать начинаем с небольшой скорости, постепенно ее увеличивая. Когда вы увидите, что белки принимают форму мягких пиков — вынимая венчики миксера белки как бы тянутся за ними, а потом медленно оседают — самое время добавлять сахар. Не переставая взбивать тонкой струйкой всыпайте его (а лучше сахарную пудру) и продолжайте взбивать уже до твердых пиков — пена становится белой и блестящей, а пики не оседают. Добавьте взбитые белки в крем.

Опять же примешиваем с помощью венчика, лопатки или ложки от края к середине, поворачивая миску. Чем больше и грубее размешиваете, тем плотнее получится крем, а мы то как раз добиваемся обратного. Если все сделали правильно, то у вас будет очень воздушный, стоящий горой на ложке крем. Ах,какой вкусный и нежный!

Кофе (без осадка) перелить в глубокую тарелку.

Сборку покажу на примере торта. Если вы делаете десерт без желатина, то воспользуйтесь стеклянной формой, сборка совершенно одинакова в обоих случаях.

Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки. Я считаю, что на много лучше, когда кофе еще достаточно теплый, так что не надо его усердно охлаждать. Берем печенье и на раз-два окунаем его в кофе. Держать в нем не надо, печенье и так прекрасно пропитается, окунувшись всего лишь на секунду.

Выкладываем печенье плотным слоем в форму.

Выкладываем слой крема — несколько ложек. А тут немного поясню. Я делала из указанного количества ингредиентов: небольшой десерт в стеклянной посуде, на 2 порции; 3 порциональных стаканчика и торт, диаметром 18 сантиметров. Если вы хотите одну форму для подачи (получается примерно 24 см), то выкладываете половину печенья и половину крема на первый слой, ну и так же второй — печенье и оставшаяся половина крема.

Далее опять опускать по одному печенья в кофе и выложить второй слой. Закончить опять кремом и хорошо разровнять.

Поставить хотя бы на пару часов в холодильник.

А сейчас покажу свои быстрые порционные стаканчики. Всё как и раньше — слой пропитанного печенья, крем, печенье, крем, на часок в холодильник (порции-то маленькие). Далее присыпаем через ситечко какао-порошком и. нашла в морозилке малину! Просто выложила сверху — она там прекрасна! Лучше ягоду немного разморозить на салфетке, дабы ушла вода.

А вот так выглядит торт. Перед подачей присыпать (через ситечко) верх какао. Конечно, можно сделать какие нибудь дополнительные украшения бортов, у меня максимально упрощенный вариант.

Ну а это разрез. Один из любимейших десертов! Приятного вам чаепития!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector