Анковский пирог рецепт
«Анковский пирог» и Лев Толстой
В Туле Владимира Путина угостили пирогами по рецепту супруги Льва Толстого Софьи Андреевны. В семье великого писателя «Анковский пирог» означал не столько угощение, сколько семейные традиции.
Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org © flickr.com/Erik Borälv
Владимир Путин провёл сегодня в Тульской области рабочее совещание, посвящённое развитию оборонки. Во время поездки он посетил оборонный завод НПО «Сплав» и Суворовское училище.
Кроме того, он посетил дом-усадьбу Льва Толстого «Ясная Поляна». На веранде усадебного дома российского лидера угостили пирогами, приготовленными по рецепту супруги писателя Льва Толстого — Софьи.
— Пряничек тульский можно попробовать? — поинтересовался президент РФ во время чаепития.
— Всё можно — это анковский рецепт пирога, именно по нему Софья Андреевна готовила выпечку для Льва Николаевича, — сообщила Екатерина Толстая, директор музея-усадьбы Льва Толстого.
Сотрудники музея также рассказали главе государства историю этого рецепта, который был передан семье Толстых семейным доктором Анке.
Про «Анковский пирог» в своих воспоминаниях писал Илья Толстой, сын писателя:
У мамашиных родителей был знакомый доктор Анке (профессор университета), который передал моей бабушке, Любови Александровне Берс, рецепт очень вкусного именинного пирога. Выйдя замуж и приехав в Ясную Поляну, мама передала этот рецепт Николаю-повару.
С тех пор как я себя помню, во всех торжественных случаях жизни, в большие праздники и в дни именин, всегда и неизменно подавался в виде пирожного «Анковский пирог». Без этого обед не был обедом и торжество не было торжеством. Какие же именины без сдобного кренделя, посыпанного миндалём, к утреннему чаю и без «Анковского пирога» к вечеру? То же самое, что Рождество без ёлки, Пасха без катания яиц, кормилица без кокошника, квас без изюминки.
Без этого уже ничего не останется святого. Всякие семейные традиции — а их много внесла в нашу жизнь мама — назывались «анковским пирогом». Папа иногда добродушно подтрунивал над «анковским пирогом», под этим «пирогом» подразумевая всю совокупность мамашиных устоев, но в те далёкие времена моего детства он не мог этого пирога не ценить, так как благодаря твёрдым устоям мамы у нас была действительно образцовая семейная жизнь, которой все знающие её завидовали. Кто знал тогда, что придёт время, когда отцу «анковский пирог» станет невыносимым и что в конце концов он превратится в тяжёлое ярмо, от которого отец будет мечтать во что бы то ни стало освободиться. («Мои воспоминания»).
Фото: © flickr.com/Kimberly Vardeman
О нём же писала Татьяна Кузминская — младшая сестра Софьи Андреевны Толстой («Моя жизнь дома и в Ясной Поляне»):
— Обед был весёлый. Лев Николаевич был в духе.
— Всё у тебя, Таня, с иголочки, новенькое, всё блестит, всё чисто. Мне бы страшно было иметь такую чистоту.
— Отчего? — спросили мы.
— А ну как запачкается что? Разобьётся? И «анковский пирог», пустивший у тебя корни, пропал! Вот Варенька поймёт меня!
— А что означает «анковский пирог»? — спросила Софеша.
— Это очень сложно, — сказал Лев Николаевич.
— Нет, ничего, я вам растолкую, — сказала я. — Профессор Николай Богданович Анке имеет жену, очень хорошую хозяйку. У них был чудный пирог, сладкий, из рассыпчатого теста.
— Который горло засыпал, — сказал Лев Николаевич.
— Мама взяла его рецепт, и у нас его с уважением заказывали. А Лёвочка прозвал вообще всё хозяйственное, заботу о комфорте, о хорошем столе и удобстве жизни — «анковский пирог». Поняли, Софеша?
— Поняла, конечно. Но мы же все любим это?
— Нет, далеко не все, — сказал Лев Николаевич. — И к тому же одни придают этому большее значение, как Таня, а другие — меньшее, я — никакого.
КАК ПРИГОТОВИТЬ «АНКОВСКИЙ ПИРОГ»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 яйца;
- 1,5 стакана самой жирной сметаны;
- 1 стакан коричневого сахара;
- 150 г жидкого мёда;
- 2,2 стакана муки;
- 1 стручок ванили;
- по 0,7 ч. л. соды и соли;
- сливочное масло;
- полоски цедры для украшения.
Для крема
- 4 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- сок и цедра 3 лимонов;
- 1 стакан коричневого сахара.
Фото: © flickr.com/The Mr and The Mrs
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Муку просеять, добавить в неё 200 г холодного сливочного масла, 100 г сахара, 3 желтка (белки не понадобятся) и ваниль. Перемешать, добавить воды и замесить тесто.
2. Тесто разделить на две равные части. Первую часть выложить в форму, разровнять, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 15—20 минут, пока края не станут золотистыми (тут важно не передержать корж, иначе он станет жёстким). Затем так же приготовить второй корж. Коржей может быть и три.
3. Для начинки натереть цедру одного лимона. Затем из этого лимона и ещё одного (всего, получается, из двух лимонов) выжать сок. Кстати, у Софьи Андреевны были другие пропорции: она использовала цедру двух лимонов и сок из трёх лимонов.
4. В форму для водяной бани насыпать оставшийся сахар (200 г), добавить порезанное на кусочки масло (100 г), 2 яйца, цедру и процеженный сок. Перемешать.
5. Поставить форму на водяную баню и варить на медленном огне минут 15—20, постоянно помешивая, до загустения. Софья Андреевна писала: «кипятить до тех пор, пока будет густо, как мёд». После чего нужно снять с огня, остудить.
6. Первый корж смазать половиной лимонного крема, выложить на него второй корж и распределить по нему оставшийся крем.
7. Накрыть пирог перевёрнутой миской, полностью остудить и поставить в холодильник на 8—12 ч. Перед подачей украсить тонкими полосками цедры.
GingerPage
Литературный фуд-блог
Навигация по записям
Анковский пирог / Пирог Анке для Льва Толстого
«Что сильней, чем смерть и рок, –
Сладкий анковский пирог.
Илья Толстой «Мои воспоминания»
Учитывая, как мне нравится творчество Льва Толстого, пост про него должен был быть одним из первых на GingerPage, но как только я задумываюсь о блюдах из его книг, то начинаю мыслить монументально, в духе эпопей и многотомных собраний сочинений.
Если готовить, например, что-то из «Анны Карениной», то сразу весь обед у Стивы Облонского (а там: ростбиф, спаржа с соусом, окуни, суп мари-луиз с пирожками и несколько закусок). Так просто, за пару часов, это не осилить.
Даже воспроизводить обеды, подаваемые в Ясной Поляне, только репликами, отдельными позициями кажется неправильным. Хочется приготовить полное меню на день, как и задумывала жена Толстого, Софья Андреевна, когда заказывала домашнему повару блюда для обычных семейных трапез.
Большинство фотографий семьи Толстых сделано во время обедов и ужинов. Здесь семья в яснополянском саду, 1892 год
Чем больше я размышляю на эту тему, тем сильнее пугаюсь объемов и яснее понимаю, что еще не скоро на это решусь. Но способ, как подступиться к Толстому в рамках блога, все-таки есть. Причем решение очень простое. Знаменитый анковский пирог! Тот самый символ комфорта и домашних устоев, которые были приняты в Ясной Поляне.
– А что означает анковский пирог? – спросила Софеша.
– Это очень сложно, – сказал Лев Николаевич.
– Нет, ничего, я вам растолкую, – сказала я. – Профессор Николай Богданович Анке имеет жену, очень хорошую хозяйку. У них был чудный пирог, сладкий, из рассыпчатого теста.
– Который горло засыпал, – сказал Лев Николаевич.
– Мама взяла его рецепт, и у нас его с уважением заказывали. А Левочка прозвал вообще все хозяйственное, заботу о комфорте, о хорошем столе и удобстве жизни – «анковский пирог». Поняли, Софеша?
Татьяна Кузминская «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне»
(Татьяна Андреевна Кузминская – младшая сестра Софьи Андреевны Толстой)
Николай Анке, давший имя пирогу, был деканом медицинского факультета московского университета. Семье Берс, в которой родилась и выросла Софья Андреевна, он приходился родственником и часто бывал у них в гостях. Рецептом сладкого пирога Анке поделился с тещей Толстого – Любовью Александровной Бернс. Так пирог стал носить имя «анковский» и впоследствии, после свадьбы Софьи Андреевны и Льва Николаевича, перешел в Ясную Поляну, где стал метафорой дома и благополучия.
И в семье Берсов, и в семье Толстых анковский пирог, как потом вспоминал сын Толстого Илья, готовили по праздникам. Тем более, что это скорее не пирог, а торт: с несколькими коржами и кремом между ними.
«С тех пор как я себя помню, во всех торжественных случаях жизни, в большие праздники и в дни именин, всегда и неизменно подавался в виде пирожного «анковский пирог». Без этого обед не был обедом и торжество не было торжеством. Какие же именины без сдобного кренделя, посыпанного миндалем, к утреннему чаю и без анковского пирога к вечеру?»
Илья Толстой «Мои воспоминания»
В том, как готовить анковский пирог, принципиальных разночтений нет. Софья Андреевна записала рецепт в «Поваренной книге», которую планировала издать. Все довольно просто: пирог получится, даже если у вас нет семейного повара Николая и большой чугунной плиты, которые были в распоряжении жены великого писателя.
Результат тоже порадует: сладкое песочное тесто и выразительный крем с кислинкой – беспроигрышный ход. Ни приторности, ни навязчивости. Как в идеальном доме большой семьи, символом которого стал анковский пирог.
Анковский пирог
Ингредиенты:
Мука – 400 гр.
Лимоны – 2 шт.
Масло сливочное – 300 гр.
Сахар – 350 гр.
Яйца – 5 шт.
Вода – 50 гр. (1 рюмка)
Ваниль – по желанию
Приготовление:
1. Муку просеять, добавить в нее 200 гр. холодного сливочного масла, 100 гр. сахара, 3 желтка (белки не понадобятся) и ваниль. Перемешать, добавить воды и замесить тесто.
2. Тесто разделить на две равные части. Первую часть выложить в форму, разровнять, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 15-20 минут, пока края не станут золотистыми (тут важно не передержать корж, иначе он станет жестким). Затем так же приготовить второй корж.
Коржей не обязательно должно быть именно два, иногда я делаю и три коржа, теста на них вполне хватает.
3. Для начинки с одного лимона натереть цедру. Затем из этого лимона и еще одного выжать сок.
У Софьи Андреевны были другие пропорции: она использовала цедру с двух лимонов и сок из трех лимонов. Но так, на мой взгляд, получается чересчур кисло. Даже с моим, уменьшенным, содержанием лимонов вкус все равно заметно кислый, поэтому количество сока можно сократить еще, чтобы пирог пришелся по вкусу всем, даже детям.
4. В форму для водяной бани насыпать оставшийся сахар (200 гр.), добавить порезанное на кусочки масло (100 гр.), 2 яйца, цедру и процеженный сок. Перемешать.
5. Поставить форму на водяную баню и варить на медленном огне минут 15-20, постоянно помешивая, до загустения. Или, как писала Софья Андреевна, «кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед». Снять с огня, остудить.
6. Первый корж смазать половиной лимонного крема, выложить на него второй корж и распределить по нему оставшийся крем.
Сложить пирог можно по-разному: например, всю начинку выложить на первый корж, а верхний – измельчить и насыпать сверху.
7. Оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы коржи пропитались, а крем застыл.
Анковский пирог
«Анковский» пирог или пирог «Доктора Анке» вошел в историю под таким названием благодаря семейству Л.Н. Толстого. Этот десерт был обязательным во время праздничного обеда или ужина.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 450 Грамм
- Масло сливочное 350 Грамм
225 гр. в тесто, 125 гр. в начинку - Сахар 335 Грамм
115 гр. в тесто, 220 гр. в начинку - Яйца 5 Штук
3 желтка в тесто, 2 яйца в начинку - Вода 50 Миллилитров
- Лимон 3 Штуки
средний - Сахарная пудра 3 Ст. ложки
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В глубокой чашке перетрите муку со сливочным маслом в крошку.
Добавьте воду, желтки и сахар.
Замесите мягкое тесто. Включите духовку на 180 градусов.
Подготовьте форму для выпечки. Выстелите ее бумагой. Тесто раскатайте по размеру формы. Поставьте выпекаться в горячую духовку на 40 минут.
Пока выпекается основа для пирога, сделайте начинку. Натрите цедру с двух лимонов и выжмите сок из трех лимонов. Перемешайте все вместе.
Разотрите мягкое масло с сахаром.
Добавьте яйца, сок и цедру лимона. Перемешайте.
Проварите массу в течение 25-30 минут на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения.
Готовую основу для пирога извлеките из духовки. Переложите из формы и охладите.
Охлажденную основу разрежьте на две части.
Одну часть переложите на блюдо и промажьте начинкой. Предварительно визуально разделив количество пополам.
Накройте второй частью и обильно посыпьте сахарной пудрой.
Готовому пирогу дайте пропитаться в течение 2-3 часов при комнатной температуре.
Пирог готов. Приятного аппетита!
Видео рецепт «Анковский пирог»
Совет от повара:
Чем больше по размеру лимоны, тем больше сока и тем дольше необходимо уваривать начинку. Не рекомендую брать диаметр формы более 26 см.
Анковский пирог.
Вс, 10/12/2017 — 21:11 #1
Как только прочитала условия конкурса сразу же было решено испечь знаменитый анковский пирог с лимонной начинкой, потому что этот рецепт я хорошо знаю и он отлично подходит для конкурса. Тот самый символ комфорта и домашних устоев, которые были приняты в Ясной Поляне.
Из книги Татьяны Кузминской «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне»
(Татьяна Андреевна Кузминская – младшая сестра Софьи Андреевны Толстой)
– А что означает анковский пирог? – спросила Софеша.
– Это очень сложно, – сказал Лев Николаевич.
– Нет, ничего, я вам растолкую, – сказала я. – Профессор Николай Богданович Анке имеет жену, очень хорошую хозяйку. У них был чудный пирог, сладкий, из рассыпчатого теста.
– Который горло засыпал, – сказал Лев Николаевич.
– Мама взяла его рецепт, и у нас его с уважением заказывали. А Левочка прозвал вообще все хозяйственное, заботу о комфорте, о хорошем столе и удобстве жизни – «анковский пирог». Поняли, Софеша?
Николай Анке, давший имя пирогу, был профессором, деканом медицинского факультета московского университета. Семье Берс, в которой родилась и выросла Софья Андреевна, он приходился родственником и часто бывал у них в гостях. Рецептом сладкого пирога Анке поделился с тещей Толстого – Любовью Александровной Бернс. Так пирог стал носить имя «анковский» и впоследствии, после свадьбы Софьи Андреевны и Льва Николаевича, перешел в Ясную Поляну, где благодаря писателю стал метафорой дома и благополучия.
И в семье Берсов, и в семье Толстых анковский пирог готовили по праздникам.
«С тех пор как я себя помню, во всех торжественных случаях жизни, в большие праздники и в дни именин, всегда и неизменно подавался в виде пирожного «анковский пирог». Без этого обед не был обедом и торжество не было торжеством. Какие же именины без сдобного кренделя, посыпанного миндалем, к утреннему чаю и без анковского пирога к вечеру?»
Илья Толстой «Мои воспоминания»
Я же увидела рецепт и историю этого пирога в газете в 1978 году, вырезала и наклеила в тетрадку.
Сразу же попробовали с мамой его испечь, получилось вкусно, пирог у нас прижился под названием «Торт Анке» Перед тем как испечь его на конкурс я решила почитать в интернете про этот торт и с удивлением узнала , что рецепт, авторский рецепт Софьи Андреевны Толстой совершенно отличается от моего по части коржей, одинаков только крем. Стало очень интересно, какой же вкус у настоящего анковского пирога на самом деле? А то получается, что пекли мы , мягко говоря, не совсем то, вернее совсем не то, хотя в газете и предупредили, что слегка улучшили рецепт.
Рецепт, Софья Андреевна записала в «Поваренной книге», которую планировала издать.
И вот, взяв уже оригинальный рецепт, я испекла настоящий анковский пирог.
Продукты:
Мука – 400 гр.
Лимоны – 2 шт.
Масло сливочное – 300 гр.
Сахар – 350 гр.
Яйца – 5 шт.
Вода – 50 гр. (1 рюмка)
Ваниль – по желанию
Приготовление:
Муку просеять, добавить в нее 200 гр. холодного сливочного масла, 100 гр. сахара, 3 желтка (белки не понадобятся) и ваниль.
Перемешать, добавить воды и замесить тесто.
Тесто разделить на четыре равные части. Корж раскатать на пекарской бумаге ,(неровные края обрезать, чтобы получился круг). Выпекать на протвине, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 15-20 минут, пока края не станут золотистыми (тут важно не передержать корж, иначе он станет жестким). Затем так же приготовить остальные коржи.
Для начинки с двух лимонов натереть цедру и с трех лимонов выжать сок.
В кастрюлю с толстым дном насыпать 200 гр. сахара, добавить порезанное на кусочки масло (100 гр.), 2 яйца, цедру и процеженный сок. Перемешать.
Варить на медленном огне минут 15-20, постоянно помешивая, до загустения. Или, как писала Софья Андреевна, «кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед». Снять с огня, остудить.
Первый корж смазать кремом, выложить на него второй корж и так далее.
Верх украсить сахарной пудрой.
Оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы коржи пропитались, а крем застыл.
Пирог очень понравился, песочное сладкое тесто и нежный крем с кислинкой – оригинальное сочетание.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Хочу замуж (164)
- Гитара (8)
- Анекдот (27)
- Бабушка. Дедушка (68)
- Война (418)
- Дети (611)
- Душевно о главном (84)
- Живопись (1389)
- Здоровье (570)
- Интересное (621)
- История (2870)
- Кино. Театр (247)
- Компьютерная грамотность (64)
- Красота (214)
- Лицо (17)
- Волосы (4)
- Крым (5484)
- Ай — Петри (52)
- Ак — Кая (Белая скала) (19)
- Алупка (86)
- Алушта (86)
- Армянск (11)
- Артек (38)
- Байдары (35)
- Бакла (8)
- Балаклава (117)
- Бахчисарай (1093)
- Белогорск (Карасубазар) (42)
- Бисерный храм (9)
- Гаспра (7)
- Греки Крыма (68)
- Гурзуф (100)
- Дворцы и усадьбы Крыма (150)
- Демерджи (17)
- Джанкой (37)
- Евпатория (99)
- Евреи Крыма (26)
- Животные Крыма (15)
- Жилье у моря в Крыму (10)
- Известные люди в Крыму (334)
- Ильяс — Кая (6)
- Инкерман (53)
- История Крыма (2214)
- Исход. Крым (37)
- Караимы Крыма (99)
- Кацивели (4)
- Качи — Кальон (25)
- Керчь (111)
- Кино, театр в Крыму (21)
- Книги о Крыме (146)
- Коктебель (39)
- Кореиз (15)
- Кофейни Крыма (18)
- Крым — времена года (13)
- Крым в живописи (463)
- Крым. Истории любви (11)
- Крым. Разное (203)
- Крым. Ретро — фото (1060)
- Крым. Референдум. До и после (126)
- Крымская война 1853 — 1856 гг. (96)
- Крымские художники (56)
- Крымско — татарская кухня (15)
- Кучук — Ламбат (5)
- Лаванда (20)
- Лаки (5)
- Легенды Крыма (47)
- Ливадия (81)
- Максимова дача (10)
- Мангуп — Кале (47)
- Массандра (15)
- Места силы Крыма (33)
- Мисхор (11)
- Мой сад (37)
- На автомобиле по Крыму (57)
- Научный (Обсерватория) (7)
- Недвижимость в Крыму (11)
- Немцы Крыма (28)
- Никитский ботанический сад (13)
- Новый Свет (18)
- Ореанда (17)
- Отдых в Крыму. Жильё в Крыму у моря (24)
- Партенит (20)
- Песни о Крыме (11)
- Пляжи Крыма (33)
- Растения Крыма (128)
- Романовы в Крыму (69)
- Саки (16)
- Севастополь (1012)
- Села Крыма (325)
- Симеиз (39)
- Симферополь (288)
- Соколиное (Коккозы) (19)
- Старый Крым (38)
- Стихи о Крыме (134)
- Судак (56)
- Суук — Су (7)
- Тайны Крыма (145)
- Тепе — Кермен (21)
- Успенский монастырь (35)
- Феодосия (140)
- Фиолент (45)
- Форос (31)
- Фото — художники о Крыме (14)
- Ханские дворцы (103)
- Херсонес (39)
- Храм Донаторов (3)
- Чуфут — Кале (95)
- Швейцарцы Крыма (4)
- Шокирующий Крым (40)
- Экскурсии в Крыму (127)
- Эски — Кермен (22)
- Юмор.Крым (36)
- Ялта (290)
- Крымские татары (720)
- Любовь. Любовная лирика (680)
- Мифы об Украине (4)
- Море. Пляж (74)
- Мужчина. Женщина (264)
- Музыка (498)
- Непознанное (199)
- О, женщина! (25)
- Полезные советы (447)
- Психология (528)
- Рецепты (346)
- Россия (3250)
- Муром (6)
- Приднестровье. Тирасполь (41)
- Романовы (85)
- Россия в мемуарах (40)
- Сахалин (31)
- Семья (699)
- Соционика (1)
- СССР (915)
- Старые фотографии (1277)
- Стихи (489)
- Стройнею (127)
- Украина (2212)
- Частушки (31)
- Шитьё (503)
- Выкройки и моделирование (184)
- Вышивка (3)
- Идеи. Советы дизайнеров (55)
- Переделка одежды (41)
- Сумки и др. (13)
- Технология шитья (36)
- Школа (211)
- Юмор (1172)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Что сильней, чем смерть и рок? Сладкий анковский пирог. Любимый пирог Льва Толстого
Что сильней, чем смерть и рок? Сладкий анковский пирог.
Любимый пирог Льва Толстого
«Что сильней, чем смерть и рок, –
Сладкий анковский пирог»
Л. Толстой
Илья Толстой «Мои воспоминания»
Пирог Анке– легендарное блюдо, которое готовила своему мужу и детям Софья Андреевна Толстая. Рецепт достался ей от друга семьи, профессора Николая Богдановича Анке. В домашней рукописной кулинарной книге Софьи Андреевны этот пирог записан под № 85.
Николай Анке, давший имя пирогу, был профессором, деканом медицинского факультета московского университета. Семье Берс, в которой родилась и выросла Софья Андреевна, он приходился родственником и часто бывал у них в гостях.
Рецептом сладкого пирога Анке поделился с тещей Толстого – Любовью Александровной Бернс. Так пирог стал носить имя «анковский» и впоследствии, после свадьбы Софьи Андреевны и Льва Николаевича, перешел в Ясную Поляну, где благодаря писателю стал метафорой дома и благополучия.И в семье Берсов, и в семье Толстых анковский пирог, как потом вспоминал сын Толстого Илья, готовили по праздникам. Тем более, что он скорее не пирог, а торт: с несколькими коржами и кремом между ними
«С тех пор как я себя помню, во всех торжественных случаях жизни, в большие праздники и в дни именин, всегда и неизменно подавался в виде пирожного «анковский пирог». Без этого обед не был обедом и торжество не было торжеством. Какие же именины без сдобного кренделя, посыпанного миндалем, к утреннему чаю и без анковского пирога к вечеру?»
Илья Толстой «Мои воспоминания»
В том, как готовить анковский пирог, принципиальных разночтений нет. Софья Андреевна записала рецепт в«Поваренной книге», которую планировала издать. Все довольно просто: пирог получится, даже если у вас нет семейного повара Николая и большой чугунной плиты, которые были в распоряжении жены великого писателя.Результат тоже порадует: сладкое песочное тесто и выразительный крем с кислинкой – беспроигрышный ход. Ни приторности, ни навязчивости. Как в идеальном доме большой семьи, символом которого стал анковский пирог.
Мука – 400 гр.
Лимоны – 2 шт.
Масло сливочное – 300 гр.
Сахар – 350 гр.
Яйца – 5 шт.
Вода – 50 гр. (1 рюмка)
Ваниль – по желанию
Приготовление:
1. Муку просеять, добавить в нее 200 гр. холодного сливочного масла, 100 гр. сахара, 3 желтка (белки не понадобятся) и ваниль. Перемешать, добавить воды и замесить тесто.
2. Тесто разделить на две равные части. Первую часть выложить в форму, разровнять, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 15-20 минут, пока края не станут золотистыми (тут важно не передержать корж, иначе он станет жестким). Затем так же приготовить второй корж.Коржей не обязательно должно быть именно два, иногда и три коржа, теста на них вполне хватает.
3. Для начинки с одного лимона натереть цедру. Затем из этого лимона и еще одного (всего, получается, из двух лимонов) выжать сок.У Софьи Андреевны были другие пропорции: она использовала цедру с двух лимонов и сок из трех лимонов. Но так, на мой взгляд, получается чересчур кисло. Даже с моим, уменьшенным, содержанием лимонов вкус все равно заметно кислый, поэтому количество сока можно сократить еще, чтобы пирог пришелся по вкусу всем, даже детям.
4. В форму для водяной бани насыпать оставшийся сахар (200 гр.), добавить порезанное на кусочки масло (100 гр.), 2 яйца, цедру и процеженный сок. Перемешать.
5. Поставить форму на водяную баню и варить на медленном огне минут 15-20, постоянно помешивая, до загустения. Или, как писала Софья Андреевна, «кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед». Снять с огня, остудить.
6. Первый корж смазать половиной лимонного крема, выложить на него второй корж и распределить по нему оставшийся крем.Сложить пирог можно по-разному: например, всю начинку выложить на первый корж, а верхний – измельчить и насыпать сверху.
7. Оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы коржи пропитались, а крем застыл.
– «А что означает анковский пирог? – спросила Софеша.
– Это очень сложно, – сказал Лев Николаевич.
– Нет, ничего, я вам растолкую, – сказала я. – Профессор Николай Богданович Анке имеет жену, очень хорошую хозяйку. У них был чудный пирог, сладкий, из рассыпчатого теста.
– Который горло засыпал, – сказал Лев Николаевич.
– Мама взяла его рецепт, и у нас его с уважением заказывали. А Левочка прозвал вообще все хозяйственное, заботу о комфорте, о хорошем столе и удобстве жизни – «анковский пирог». Поняли, Софеша?
Татьяна Кузминская «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне»(Татьяна Андреевна Кузминская – младшая сестра Софьи Андреевны Толстой)
АНКОВСКИЙ ПИРОГ
Рецепт пирога, от которого Путин пришёл в восторг
Во время визита российского президента в Тулу не обошлось без чаепития на веранде «Ясной Поляны». Главу государства угостили знаменитым «Анковским пирогом» по рецепту супруги Льва Толстого, который вы легко сможете повторить у себя дома.
Пирог называется так потому, что его передал Софье Толстой её родственник Николай Анке — профессор, декан медицинского факультета Московского университета. Он часто бывал в гостях у Толстых. И почему-то именно его пирог стал символом семейных праздников.
Ингредиенты:
мука — 400 г;
лимоны — 2 шт.;
сливочное масло — 300 г;
сахар — 350 г;
яйца — 5 шт.;
вода — 50 г;
ваниль — по вкусу.
В просеянную муку добавить 200 граммов холодного сливочного масла и 3 желтка. Тщательно перемешать эти ингредиенты, добавить воды. Получится податливое песочное тесто. Нужно разделить его на две части. Первую часть выложить в форму, не формируя бортики.
Выпекать в духовке 15—20 минут при температуре 200°C.
Так же поступить со вторым коржом.
Для начинки срезать с одного лимона цедру. Из двух лимонов выжать сок. В большую миску высыпать сахар, добавить оставшееся масло, 2 целых яйца, цедру и сок.
Поставить миску на водяную баню и готовить 15—20 минут, помешивая. Масса должна стать похожей на густой крем. На первый корж начинку выложить, на второй покрошить сверху и убрать в холодильник на несколько часов.
Рецепт «Анковского пирога», которым угостили Владимира Путина в Ясной Поляне
В семье Льва Толстого «Анковский пирог» означал не столько угощение, сколько семейные традиции. Супруга писателя Софья Андреевна готовила его почти каждый день. Знаменитым лакомством решили угостить и Президента, который приехал в Ясную Поляну, чтобы встретиться с общественностью.
Пока на веранде усадебного дома Алексей Дюмин рассказывал о ситуации в регионе, Путин рассматривал расставленные перед ним угощения. Пообедать в этот день ему не удалось: совещание на «Сплаве», Суворовское училище, потом сразу Ясная Поляна.
— Пирог-то есть можно? — поинтересовался Путин, дождавшись паузы.
— Все можно! — заверил Алексей Дюмин.
— Это не просто пирог! — возразила директор «Ясной Поляны» Екатерина Толстая. — Это пирог, который Софья Андреевна каждый день готовила Льву Толстому.
— Даже рецепт сохранился? — удивился Президент и попробовал знаменитое лакомство.
Сотрудники музея рассказали, что рецепт был передан семье Толстых семейным доктором Анке, отсюда пирог и получил свое название.
«С тех пор как я себя помню, во всех торжественных случаях жизни, в большие праздники и в дни именин, всегда и неизменно подавался в виде пирожного «анковский пирог». Без этого обед не был обедом и торжество не было торжеством. Какие же именины без сдобного кренделя, посыпанного миндалем, к утреннему чаю и без анковского пирога к вечеру?» Илья Толстой «Мои воспоминания».
Как приготовить «Анковский пирог»
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1,5 стакана самой жирной сметаны;
- 1 стакан коричневого сахара;
- 150 г жидкого мёда;
- 2,2 стакана муки;
- 1 стручок ванили;
- по 0,7 ч. л. соды и соли;
- сливочное масло;
- полоски цедры для украшения.
Для крема:
- 4 яйца
- 100 г сливочного масла;
- сок и цедра 3 лимонов;
- 1 стакан коричневого сахара.
Приготовление:
1. Муку просеять, добавить в нее 200 гр. холодного сливочного масла, 100 гр. сахара, 3 желтка (белки не понадобятся) и ваниль. Перемешать, добавить воды и замесить тесто.
2. Тесто разделить на две равные части. Первую часть выложить в форму, разровнять, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 15-20 минут, пока края не станут золотистыми (тут важно не передержать корж, иначе он станет жестким). Затем так же приготовить второй корж.
Коржей не обязательно должно быть именно два, можно сделать и три, теста на них вполне хватает.
3. Для начинки с одного лимона натереть цедру. Затем из этого лимона и еще одного (всего, получается, из двух лимонов) выжать сок.
У Софьи Андреевны были другие пропорции: она использовала цедру с двух лимонов и сок из трех лимонов. Но так получается чересчур кисло. Количество сока можно сократить еще, чтобы пирог пришелся по вкусу всем, даже детям.
4. В форму для водяной бани насыпать оставшийся сахар (200 гр.), добавить порезанное на кусочки масло (100 гр.), 2 яйца, цедру и процеженный сок. Перемешать.
5. Поставить форму на водяную баню и варить на медленном огне минут 15-20, постоянно помешивая, до загустения. Или, как писала Софья Андреевна, «кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед». Снять с огня, остудить.
6. Первый корж смазать половиной лимонного крема, выложить на него второй корж и распределить по нему оставшийся крем.
Сложить пирог можно по-разному: например, всю начинку выложить на первый корж, а верхний – измельчить и насыпать сверху.
7. Оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы коржи пропитались, а крем застыл.