Кардамон приправа куда добавлять

Кардамон приправа куда добавлять

Кардамон полезные свойства и противопоказания, химический состав, калорийность, фото приправы

Кардамон – изысканная восточная пряность, которая имеет уникальные вкусовые характеристики и полезные свойства. Это одна из самых старых в истории специй, которую часто называли райским зерном, и использовали в разных сферах, в том числе в кулинарном искусстве и лечении разных заболеваний. Как правильно выбрать и использовать кардамон, чтобы он принес пользу организму и превратил повседневные блюда в настоящие кулинарные шедевры?

Что такое кардамон и как он выглядит

Кардамон растет на территории субтропических стран, преимущественно в Индии и Гватемале – эта страны являются самыми крупными экспортерами пряности в мире. Кусты растения выглядят очень привлекательно, поэтому его культивируют в северных широтах в качестве натуральной вкусовой добавки к пище и оригинального комнатного растения.

Как выглядит

Пряность относится к вечнозеленым многолетникам из семейства имбирных. Внешне растение немного напоминает камыш – кусты с длинными темно-зелеными листьями около 8 см в ширину и 60 в длину (в природных условиях они могут достигать 4 метров). Цветет кардамон мелкими белыми цветками, причем на каждом из них один лепесток имеет белый цвет с фиолетовым оттенком, а остальные бледно-зеленые. После опадания соцветий на кустиках остаются плоды – яркие зеленые коробочки с ароматными семенами внутри.

Интересно! Существует легенда, что впервые кардамон был выращен на легендарных Висячих садах Семирамиды, откуда пряность распространилась по всему миру.

Химический состав

В состав кардамона входят белки, углеводы, небольшой процент жиров, флавоноиды, терпеноиды и 8% эфирных масел. Жирорастворимые витамины в списке химических компонентов пряности отсутствуют, а из водорастворимых присутствуют вещества группы В (В1, 2, 3) и С. В число микроэлементов, содержащихся в составе семян растения, входят кальций, калий, железо, магний, фосфор, марганец, натрий.

Калорийность

Калорийность у кардамона достаточно высокая – около 311 ккал на 100 г, но так как в блюда добавляют минимальное количество пряности, на общее содержание калорий этот показатель не влияет.

Для справки! В составе кардамона содержится вещество под названием цинеол, обладающий свойством уничтожать патогенные микроорганизмы, благодаря чему пряность часто называют природным антибиотиком.

Другое название

По латыни растение называется элетария кардамомум, а в народе его часто именуют райским зерном или королевской специей. Иногда кардамон путают с кориандром, но эти две специи значительно отличаются по составу и особенностям.

В природе существует несколько разновидностей кардамона, каждая из которых имеет свои особенности.

Кардамон настоящий

Настоящий, или мелкий кардамон произрастает преимущественно на территории Индии. Это самый ценный вид данной специи – остальные разновидности африканского и азиатского происхождения имеют более крупные семена и низкое качество.

Зеленый кардамон

Наиболее популярная разновидность пряности в мире. Она имеет сильный выраженный аромат, который способен перебивать другие запахи, поэтому ее добавляют в пищу в минимальных количествах.

Черный кардамон

Черный кардамон встречается реже, чем зеленый или настоящий. У этой разновидности приправы аромат более нежный и свежий, благодаря чему его можно использовать в кулинарии в большом количестве.

Белый кардамон

Пряность белого цвета – разновидность зеленого кардамона, но его семена отбеливаются естественным образом или специальными химическими веществами. Обработка смягчает жгучий вкус специи и придает ей сладковатый оттенок.

Эфиопский кардамон

Разновидность встречается на Африканском континенте и острове Мадагаскар, а его семена стоят дешевле остальных видов из-за крупного размера и слабо выраженных кулинарных характеристик.

Для справки! В качестве приправы к пище можно использовать только садовые разновидности растения – дикорастущий кардамон имеет крайне низкое качество, поэтому собирать с кустов семена или пытаться их размножать нецелесообразно.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Кардамон имеет множество лекарственных свойств, поэтому растение высоко ценится в медицине. При употреблении специи нужно соблюдать умеренность, так как она содержит биоактивные вещества, которые в большом количестве могут нанести вред организму.

Уникальный состав кардамона и содержание большого количества полезных веществ обеспечивает следующее воздействие на организм:

  • уничтожение патогенных микроорганизмов;
  • активизация работы пищеварительной системы;
  • улучшение деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • снижение негативного влияния свободных радикалов и замедление процессов старения;
  • уменьшение вязкости крови и риска тромобообразования;
  • нормализация мочевыводящей и половой функции;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • устранение выпадения волос, ломкости ногтей, дефектов кожи;
  • повышение иммунитета и общего тонуса;
  • разжижение мокроты, купирование воспалительных процессов респираторных органов при простудах и ОРВИ.

Кардамон используется при лечении любых заболеваний, начиная инфекционными и воспалительными болезнями, заканчивая бессонницей и хронической усталостью.

Применение кардамона может принести вред при наличии некоторых заболеваний, включая патологии желчевыводящих путей, болезни ЖКТ с повышенной кислотностью, сердечно-сосудистые нарушения, аллергия или индивидуальная непереносимость. В больших количествах специя может вызывать побочные эффекты в виде изжоги, болей в животе, учащения пульса, поэтому употреблять его следует в небольших количествах.

Внимание! Кардамон не рекомендуется употреблять при беременности, лактации и в детском возрасте, так как пряность может спровоцировать нежелательные реакции организма.

Для мужского здоровья

Кардамон считается одним из самых эффективных природных афродизиаков. Его рекомендуется применять при половом бессилии, проблемах с потенцией и воспалительных процессах мочеполовой системы. Он активизирует кровообращение в органах малого таза и способствует активизации деятельности мочеполовой системы.

Употребление нескольких зерен кардамона в день способны снизить последствия нервного перенапряжения и стресса, которые часто выступают причиной половой дисфункции.

Для женщин

Королевская пряность – мощный природный антиоксидант, снижающий риск развития рака груди и яичников. Кардамон нормализует гормональный фон, поэтому менструации становятся регулярными и менее болезненными, а симптомы предменструального синдрома исчезают.

Под воздействием веществ с антибактериальным эффектом, входящим в его состав, происходит уничтожение патогенных микроорганизмов и восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Полезна специя для состояния кожи, волос и ногтей – ее компоненты снижают признаки старения, останавливают облысение, устраняют кожную сыпь и другие косметологические дефекты.

Кардамон: применение

Кардамон широко используется в приготовлении разных блюд – первых и вторых, выпечки и всевозможных десертов, а также в качестве компонента средств народной медицины и косметологии.

В кулинарии

Королевская специя – одна из самых популярных добавок к пище в Восточных странах. Она входит в состав многих пряных смесей, а в некоторых странах смешивают с толченой солью и добавляют практически во все блюда.

Кардамон: фото специи


В какие блюда добавляют

Кардамон хорошо сочетается с птицей и мясом, особенно бараниной, рыбой и морепродуктами. Его добавляют в супы и соусы, используют для ароматизации колбасных изделий, маринадов, рассолов и десертов – компотов, муссов и т.д. На основе специи на Востоке изготавливают разные коктейли, а также добавляют в чай, кофе и молоко. Его можно добавлять в блюда перед кулинарной обработкой, так как в процессе нагревания кардамон не теряет свои кулинарные и целебные характеристики.

Для справки! Кардамон является обязательным компонентом глинтвейна – напитка из красного вина со специями, который употребляют в горячем виде.

Чем заменить

Заменить кардамон достаточно сложно, но схожего вкуса можно добиться, если смешать белый перец с перемолотым тмином, а для свежести добавить к смеси несколько капель лимонного сока.

Кардамон молотый

Молотый кардамон получают путем измельчения семян растения – именно в таком виде специю чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. В отличие от цельных зерен, он быстрее теряет специфический привкус и аромат, поэтому при покупке нужно обратить внимание на целостность упаковки. Хранить молотую приправу лучше в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Какой у него вкус

Привкус у кардамона жгучий, с легкой ноткой свежести, причем интенсивность вкуса зависит от разновидности специи. Самый жгучий зеленый кардамон, а у белого и черного вкус более нежный, с легкой сладостью.

Совет! Кардамон обладает антибактериальными свойствами, поэтому его рекомендуется добавлять в маринады для домашних консерваций – он предохранит их от порчи и грибка.

Для похудения

Использовать кардамон для похудения нужно с большой осторожностью, так как он достаточно калорийный, и обладает способностью повышать аппетит. В небольших количествах он активизирует обмен веществ, способствует расщеплению жиров и может разнообразить пресный рацион, которого обычно придерживаются те, кто борется с лишним весом.

Читать еще:  Чай из сельдерея

В косметологии

Кардамон в косметологии чаще всего используется для борьбы с высыпаниями и признаками старения – после применения кожа становится гладкой, эластичной, и приобретает здоровый цвет.

Эфирное масло

Эфирное масло кардамона получают из зерен растения с помощью специальной обработки. Его можно использовать в чистом виде или добавлять в тоники, кремы и другие средства для лица. Благодаря антибактериальному и противовоспалительному эффекту вещество устраняет угревые высыпания, акне и другие дефекты кожи, а также способствует ее увлажнению и отбеливанию пигментных пятен.

В горячем виде с добавлением красного перца и горчицы масло кардамона может служить эффективным антицеллюлитным средством.

В парфюмерии

Аромат кардамона представляет собой оригинальную смесь камфары, лимона и эвкалипта. Он отлично сочетается с другими ароматическими добавками, и используется при производстве женских и мужских духов, придавая им легкую горчинку, оттенок элегантности и яркости. Его широко используют самые известные производители парфюмерии в мире, в том числе Yves Saint Laurent, Hermes , Giorgio Armani.

В медицине

Средства с содержанием кардамона используются для лечения разных заболеваний, чаще всего простуды и ОРВИ. Самый простой способ избавиться от боли в горле, слабости и лихорадки – выпить стакан молока с добавлением приправы на кончике ножа. При мочеполовых заболеваниях и расстройствах пищеварительного тракта специю можно добавлять в любые блюда. Зеленый чай с добавлением щепотки кардамона и ломтика лимона, выпитый с утра, повысит тонус организма и освежит дыхание.

Кардамон – специя с уникальными особенностями и лечебными свойствами, который при правильном применении станет лучшим другом хозяйки. Он поможет в нелегком деле приготовления кулинарных шедевров, сохранения молодости и поддержания здоровья домочадцев.

Специя кардамон

Кардамон – специя, обладающая немного жгучим вкусом и приятным пряным ароматом. Его добавляют в салаты, закуски, холодные и горячие блюда. На востоке пьют чай с кардамоном – считается, что терпкий и ароматный напиток благотворно сказывается на состоянии сердца и сосудов.

Что такое кардамон

Это специя, напоминающая по своей форме большую семечку. Размер 1 зерна – до 20 мм. Точное название – кардамон настоящий (Elettaria cardamomum).

Семенная коробочка 3-камерная. В ней находятся маленькие семена разных оттенков:

Выделяют целый (зеленый) и молотый кардамон. Цельные семена ценятся кулинарами выше. Родина растения – Малабарский берег Индии и Цейлон.

Как растет кардамон

Эта пряность относится к семейству имбирных. Листья куста – длинные, их оттенок – темно-зеленый. Длина листа – 600 мм, высота – 80 мм.

Как выглядит кардамон

Он чем-то напоминает камыш. Цветки небольшие, их оттенок – белесый. На каждом из них есть лепесток, имеющий легкий фиолетовый цвет.

Когда соцветия опадают, на кустах остаются маленькие коробочки ярко-зеленого оттенка. Внутри каждой из них находятся ароматные семена.

Собирают немного недозрелые коробочки. Сначала их сушат по специальной технологии. Затем, в зависимости от задачи – расфасовывают, либо измельчают.

Чем пахнет специя

Аромат растения сильный, в нем присутствуют цитрусовые, эвкалиптовые и камфорные нотки.

Что входит в состав

  • Фосфором.
  • Магнием.
  • Кальцием.
  • Водорастворимыми витаминами (В1-В3).
  • Марганцем.
  • Эфирными маслами (8%).
  • Терпеноидами.
  • Калием.
  • Флавоноидами.
  • Железом.
  • Углеводами.
  • Натрием.
  • Белками.

Жирорастворимых витаминов в составе пряности нет.

Разновидности кардамона

Известны следующие виды:

  • Зеленый. Отличается резким запахом, который способен перебивать иные ароматы. Поэтому такую специю добавляют в пищу в небольшом количестве;
  • Черный. Отличается свежим и нежным запахом. Использовать черный кардамон можно для улучшения вкуса блюд;
  • Белый. Вид зеленого кардамона, но отбеливание семян часто происходит искусственным путем. В естественном виде обладает жгучим вкусом, после обработки – сладким;
  • Эфиопский. Встречается на Мадагаскаре, а также на африканском континенте. Кулинарные характеристики достаточно слабые, поэтому семена используются при приготовлении блюд нечасто.

Чем полезен кардамон

Пряность используют не только в кулинарии, но и в медицине. Лечебные свойства кардамона выглядят так:

  • Стимуляция секреции желудочного сока. Несколько зерен помогают избавиться от тяжести в желудке, которая возникает на фоне переедания.
  • Устранение симптомов анемии. Это происходит благодаря наличию в составе витаминов В2-В3, железа и меди. Справиться с неприятной симптоматикой помогает молоко с кардамоном. Для приготовления целебного средства требуется развести 1 щепотку пряности в стакане теплого молока. Употреблять средство нужно до улучшения состояния.
  • Устранение метеоризма, спазмов в животе и икоты. Хорошо помогает сочетание кардамона и кориандра. Обе пряности необходимо смешать в равных пропорциях, затем добавить туда 1 ч. л. измельченного корня имбиря. Заварить смесь в 150 мл кипятка, профильтровать, остудить, выпить до еды, в 1 половине дня.
  • Улучшение кровообращения в легких. Применение специи рекомендовано лицам, страдающим астмой, бронхитом и простудой. При лечении используется масло растения – несколько капель растворяются в стакане кипящей воды. Средство используется для ингаляций.
  • Уменьшение тяги к сладкому. Поэтому пряность кардамон можно использовать при диабете. Разрешено употребление настоев и отваров, специфика приготовления которых зависит от степени болезни.
  • Разрушение свободных радикалов. Это происходит благодаря наличию в составе марганца, который принимает активное участие в производстве необходимых для этого ферментов.
  • Удаление токсинов из почек. Для приготовления целебного средства используется кардамон целый.
  • Нормализация АД. Пряность не понижает давление, а повышает его и нормализует ЧСС. Поэтому принимать его можно при гипотонии. Пряность можно использовать при приготовлении чая и пить каждый день.
  • Устранение симптомов депрессии. Это происходит благодаря летучим маслам, которые оказывают антиоксидантное, седативное и антисептическое воздействие.

По мнению ученых, находящиеся в составе кардамона дииндол-метан и индол-3-карбинол помогают бороться с онкологией молочной железы, яичников и простаты.

Для мужчин

Это мощный афродизиак, который повышает уровень тестостерона, что способствует нормализации половой активности.

Также пряность помогает бороться со стрессами. Ее можно использовать в качестве профилактики, в виде чаев, отваров и настоев.

Особенно применение пряности рекомендовано лицам, занимающимся интеллектуальным трудом – регулярный прием целебного средства способствует нормализации нервной системы и укреплению организма.

Для женщин

Приправа способствует естественному вырабатыванию коллагена. Это позволяет применять его всем, кто желает укрепить:

  • Ногтевые пластины.
  • Волосы.
  • Кожный покров.

Специю можно добавлять во все блюда и напитки.

Также пряность обладает небольшим спазмолитическим и болеутоляющим эффектами. Поэтому применение кардамона рекомендовано во время месячных. Употреблять в пищу пряность можно и во время климактерия – она оказывает тонизирующее и антистрессовое воздействие.

Возможные противопоказания

Перед применением кардамона учитываются не только полезные свойства пряности, но и противопоказания. Употребление этой специи не рекомендуется:

  • При гипертонии или склонности к резкому увеличению АД.
  • Панкреатите.
  • Гастрите с повышенной кислотностью.
  • Язве 12-перстной кишки.
  • Патологиях желчного пузыря.
  • Язве желудка.

Приправа может способствовать возникновению аллергической реакции. Поэтому на фоне индивидуальной непереносимости применять пряность нельзя.

Не рекомендуется включать специю в рацион детей до 12 лет. Причина – резкий запах и специфический вкус. Иначе появляются непредсказуемые последствия – от колик до анафилактического шока.

Как использовать кардамон в кулинарии

На рынке есть как порошковая, так и «семенная» пряность. Именитые повара рекомендуют применять приправу в стручках – так специя сохраняет свой уникальный аромат в неизменном виде.

Семена следует извлекать перед приготовлением блюда. Иначе летучие масла быстро улетучатся.

В кулинарии используются 2 вида пряности зеленая и черная. Первый вид отличается более ярким вкусом и ароматом. Черная специя более мягкая и нежная.

С чем сочетается

Специя кардамон хорошо сочетается с нотками:

Для того чтобы полностью раскрыться, коробочке требуется время. Поэтому необходимо добавлять специю в самом начале готовки.

Стручки нужно аккуратно разломать – допускать повреждения семян нельзя. После приготовления семечки требуется удалить.

Куда добавлять приправу кардамон

Подробная информация представлена в табличке:

Кардамон: утонченность вкусов

Волшебный кардамон: полезные свойства и рецепты здоровья

Изысканную индийскую пряность с приятным сладким вкусом и лечебными свойствами выращивали в садах Семирамиды и подавали к столу с разными кушаньями. Кардамон считался дорогой специей, которой могли наслаждаться только знатные особы, что вполне понятно, учитывая его благородный аромат и способность исцелять многие болезни. Он входит в тройку самых дорогих в мире специй, помимо шафрана и ванили, — если, конечно, идет речь о натуральных пряностях без всяких добавок. Кардамон одновременно жгучий и нежный, резкий и мягкий, а нотки эвкалипта и камфары придают ему пикантный освежающий вкус.

Читать еще:  Приправа уцхо сунели

Кардамон — мощный антиоксидант, препятствующий старению организма, он выводит токсины, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет. Кроме того, эта ароматная пряность прекрасно расщепляет жиры и нормализует обмен веществ, поэтому она эффективна в борьбе с лишним весом. Кардамон показан беременным женщинам, поскольку он устраняет проявления токсикоза и улучшает пищеварение, а в Индии зерна этого растения жуют после еды для освежения дыхания. Специалисты по Ааюрведе назначают кардамон для улучшения зрения, при кашле, мигрени и неврозах, а врачи-андрологи не раз упоминали эту специю как мужской афродизиак, который используется для лечения импотенции. Кардамон разрушает кофеин и не позволяет проявиться его вредным свойствам, поэтому кофе с кардамоном действует гораздо мягче чистой арабики.

Кроме полезных свойств у кардамона име ются и противопоказания — например, аллергические реакции, заболевания желудка и кишечника. Также не рекомендуется употреблять кардамон с маслом, поскольку это провоцирует набор веса.

Применение кардамона в кулинарии

Кардамон продается в стручках бледно-зеленого цвета, в которых спрятаны семена, однако его можно купить в виде сыпучих семян или порошка. Лучше всего приобретать стручки, поскольку они сохраняют божественный аромат пряности в неизменном виде, а извлекать семена следует непосредственно перед приготовлением блюда, так как эфирные масла улетучиваются очень быстро. Существует два сорта кардамона — зеленый и черный, при этом зеленый более острый, сладкий и яркий, а черный мягче и нежнее, с копченым привкусом. В индийской кухне черный кардамон используется для ароматизации соусов, гороховых супов, риса, мясных и овощных блюд, а зеленый кардамон незаменим в приготовлении сладостей и напитков.

Эта пряность отлично сочетается с черным перцем, гвоздикой, корицей, зирой, шафраном и мускатным орехом, но ей требуется время, чтобы полностью раскрыться, поэтому кардамон лучше добавлять в блюда в самом начале приготовления. Стручки обычно осторожно ломают, чтобы не повредились семена, а после того как блюдо готово, семена следует удалить. В творог, выпечку и сладости рекомендуется добавлять свежемолотый кардамон, а в салатах нередко используют свежие или сушеные листья растения.

Применение кардамона как приправы в разных странах имеет свои особенности. В Германии кардамон добавляют в рождественские пряники, в скандинавских странах эта пряность используется в производстве мясных паштетов и колбас, в России кардамоном ароматизируют тесто, в особенности пасхальные куличи.

Кардамон входит в состав маринадов для консервирования фруктов, ягод, овощей, грибов и рыбы, а также применяется в приготовлении сыра и консервов.

Если вы добавите зерна кардамона в домашние алкогольные напитки, он перебьет запах спирта и придаст вину и ликеру уникальный неповторимый вкус. Вас непременно спросят, что добавлено в вино, а отвечать или нет — решать вам. Может, стручки камфарного кардамона станут той изюминкой, которая и будет отличать ваши блюда от других деликатесов?

Куда добавляют приправу кардамон в кулинарии?

Что такое кардамон? Растение, семена которого добавляются в разнообразные блюда. Особенно любима эта специя на Востоке, в Западной Европе и России. Напоминает она лимон, камфару и эвкалипт. Аромат растения может быть сильным и нежным — все зависит от конкретного вида. Хотите знать, куда добавляют приправу кардамон в кулинарии? Тогда приготовьтесь к получению интересной информации.

Куда добавляют приправу кардамон в кулинарии?

На вкус он жгучий, но, несмотря на это, добавлять его можно в любые блюда. Причем можно использовать его в сушеном или свежем виде, а также семена. Стручки добавляют в плов, но только для запаха (есть их нельзя). Часто кардамон используют для создания соусов, выпечки и т.д.

В какие блюда добавляют кардамон?

В Западной Европе применение приправы кардамон в кулинарии ограничивается в основном добавлении в жидкие блюда: горохового, бобового, фасолевого супов. Реже используют это специю для улучшения вкуса картофельных и рисовых блюд.

В Азии семена кардамона используются как пряность в кулинарии для добавления в мясные кушания. Причем неважно, вареное ли мясо, жареное или тушеное — специя в любом случае прекрасно справляется со своей задачей. Кстати, его сочетание с чесноком и луком — прекрасная пряность для птицы.

В какие блюда добавляют кардамон еще? В паштеты и колбасы. А при сочетании с мускатом и шафраном он делает вкуснее яства из морепродуктов. Если смешать его и красный перец и добавить даже в привычное жареное кушание, можно приятно удивиться от новых ароматных ноток и совершенно иного вкуса.

Использование кардамона в кулинарии на этом не заканчивается. Многие десерты не обходятся без этой пряности: пудинги, творожные изделия, вкусности из фруктов. И мы плавно добрались до самой обширной области использования этой пряности. Чаще всего его применяют в кондитерской сфере. Чем обусловлена такая популярность? Дело в том, что аромат этого растения не уменьшается даже под воздействием высокой температуры.

Так что для ароматизации теста для пряников, печенья, кексов, хлеба и других лакомств используется кардамон. Также без него не обходятся начинки для кондитерских изделий, особенно тех, которые готовятся с добавлением кофе.

Кстати, эту пряность добавляют и в алкогольные напитки. Она перебивает запах спирта, который портит аромат виски, коньяка и др. Также облагораживает запах безалкогольных напитков: киселей, компотов и т.п.

В восточных странах любят чай с кардамоном. Отведать его можно в Китае и, конечно же, Индии. Кстати, рецепт чая с кардамоном прост. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Литр воды.
  • Кардамон — 3 зеленых и 2 черных стручка.
  • Черный чай — 2 пакетика.
  • Сахар — по вкусу.
  • Молоко — необязательный ингредиент.
  1. Разбейте стручки и добавьте их в воду.
  2. Прокипятите ее.
  3. Добавьте в кипяченую воду чайные пакетики, сахар, молоко.

Как видно, ничего сложного в приготовлении такого напитка нет, так что можете хоть каждый день пить его. Если вам нужен рецепт молока с кардамоном, можете использовать тот, который мы описали, просто без добавления воды, чая и сахара.

Во многих странах употребляют кофе с кардамоном. Напиток получается очень вкусным. А теперь продолжим говорить о другом использовании. Консервирование овощей, грибов и фруктов — еще одна область кулинарии, в которой его применяют. Причем она выступает не как дополнительный компонент, а как основной ингредиент.

В некоторых странах готовят варенье из орехов и добавляют туда пряность. Как видно, она сочетается со всеми продуктами, улучшая их вкус и аромат, поэтому и нашла широкое применение.

В домашней кулинарии лучше всего использовать кардамон в капсулах. Причем семена из них нужно доставать перед тем, как положить в блюдо, то есть непосредственно перед употреблением. И нужно следить за дозировкой, так как специя жгучая, следовательно, в большой количестве может испортить кушание.

  • 0.3 г (половина капсулы) — для жидкого блюда;
  • 0.5 г — на килограмм мяса или теста;
  • 0.5 г — для сладкого.

Класть пряность в супы нужно в самом конце приготовления — за 3-5 минут. В другие продукты — во время замеса.

Чем можно заменить кардамон в выпечке и других блюдах?

Чем можно заменить кардамон в выпечке и других блюдах? К сожалению, ничем. Аналог кардамона не существует. Если только имбирь, но он схож с собратом только ароматом, но не имеет всех его вкусовых свойств.

Но что делать, если кардамона нет, а готовое блюдо без него получится не таким, как хочется? Для этого можно воспользоваться некоторыми хитростями:

  • Если нужно приготовить десерт, сделать конфеты или выпечку, надо смешать 0.5 ч.л. масла корицы и такое же количество мускатного ореха.
  • В мясное блюдо, рис, соленое кушание нужно добавить половину чайной ложки имбиря и столько же корицы.
  • Мясные, рыбные блюда идеально дополняет смесь из 0.5 ч. л. тмина и чайной ложки кориандра.

Имейте в виду, что все эти заменители можно использовать только в тех рецептах с кардамоном, в которых эта пряность должна быть добавлена совсем в небольшом количестве.

Читать еще:  Тыквенный мед приготовление в домашних условиях

Шведское рождественское печенье с кардамоном: рецепт

Если хотите приготовить шведское рождественское печенье с кардамоном, рецепт его сейчас вам предоставим. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 150 г;
  • кардамон — 2 чайные ложки;
  • тертая лимонная цедра — 1 чайная ложка;
  • ванилин — щепотка;
  • цветной сахар — 100 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, соль и кардамон.
  2. Взбейте масло с сахаром — делать это надо до тех пор, пока у вас не получится однородная консистенция. После добавьте в полученную массу яйцо, ванилин и цедру, перемешайте.
  3. Добавьте муку, перемешивая массу.
  4. Из теста скатайте «колбасу» и уберите ее в холодильник на 2-3 часа.
  5. «Колбасу» обсыпьте цветным сахаром и нарежьте ее тонкими кружочками.
  6. Разложите их на противень и выпекайте в течение получаса при 160 градусах.

Рецепт сдобных булочек с кардамоном

Рецепт сдобных булочек с кардамоном не такой простой, как те, которые описаны выше. Для приготовления теста требуются следующие ингредиенты:

  • 15 г свежих дрожжей;
  • стакан теплого молока;
  • 3 стакана муки;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 60 граммов сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • половина чайной ложки молотого кардамона.

Для начинки возьмите:

  • чайную ложку свежемолотого кардамона;
  • 50 граммов миндальных орехов;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 30 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Добавить в дрожжи сахар, молоко. Тщательно размещать.
  2. После растворения сахара нужно насыпать в полученную жидкость муку, соль, молотый кардамон.
  3. Оставить тесто в теплом месте на 2 часа.
  4. Переложить орехи в блендер, измельчить, добавить к ним молотый кардамон, сахар, масло, растереть. Начинка готова.
  5. Выложить начинку на тесто, предварительно разделенное на две части и раскатанное.
  6. Завернуть.
  7. Разрезать на полоски.
  8. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Булочки получаются бесподобными.

Кардамон: приправа, куда добавлять для вкуса и пользы в кулинарии

Кардамон как универсальная специя применяется в кухнях многих народов мира уже сотни лет. Эта приправа подходит буквально ко всем блюдам: ее можно положить в суп, во вторые блюда, в кексы, печенье и другую сладкую выпечку. В кулинарии используют как семена растения, так и цельные стручки. В диетах для похудения кардамон используют наряду с другими специями – корицей, имбирем и куркумой.

Для того, чтобы сохранить все полезные качества приправы, нужно знать, как и в каком виде добавлять ее в различные блюда:

  • плоды-коробочки должны быть светло — зеленоватого цвета, без желтизны, целыми и полными, не слишком мелкие;
  • в тесто добавляют до 0,5 г молотых семян на 1 кг, в жидкие блюда — 0,2-0,3 г на 1 л;
  • целые стручки добавляют в жидкие блюда и напитки в начале приготовления для полного раскрытия аромата.

Приведенные здесь рецепты с кардамоном могут быть использованы для ежедневного полноценного питания и в различных диетах для похудения.

Специя позитивно влияет на вкус и аромат блюда, а также:

  • несет благость;
  • дает покой и ясность уму;
  • используется для похудения, помогает усваивать жиры.

Очень вкусны и полезны для похудения овощные супы с кардамоном. Тыквенный, морковный, чечевичный и другие первые блюда дружат с этой приправой.

Рецепт №1. Томатный суп с манго и цуккини

Томатный суп с кардамоном — легкий летний суп для похудения. Такое первое блюдо может успешно заменить мясные навары.

Нужно на 4 порции:

  • 500 г помидоров;
  • 2 манго;
  • 2 маленьких цуккини;
  • 3-4 столовых ложки сливочного масла;
  • 4 чайная ложка томатной пасты;
  • соль;
  • 1 чайная ложка молотого кардамона и щепотка черного перца;
  • щепотка сахара.

Приготовление:

Помидоры крестообразно нарезать ножом, бланшировать в кипятке, обдать холодной водой и снять кожуру, нарезать кубиками. Манго очистить от кожуры, вырезать косточку и нарезать кубиками. Цуккини очистить, разрезать вдоль пополам и нарезать ломтиками. В большой кастрюле растопить масло. Положить помидоры и манго и слегка потушить. Заправить томатной пастой, довести до кипения. Положить цуккини. Варить еще 10 мин. на слабом огне. Приправить кардамоном и перцем, добавить сахар.

Рецепт №2. Вегетарианский суп-пюре из горошка

Суп-пюре из зеленого горошка очень питателен, содержит белки и клетчатку.

Нужно:

  • Морковь – 3 шт.;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1,5 кг зеленого горошка (можно замороженного);
  • 150 мл сливок;
  • базилик 2 ст. ложки;
  • молотый черный перец на кончике ножа;
  • молотый кардамон – 1/4 ч ложки;
  • 1 ст. ложка сахара.

Приготовление:

Морковь очистить и нарезать крупными кусочками. В сотейнике распустить сливочное масло и слегка потушить в нем морковь. В большой кастрюле довести до кипения воду, положить горошек, варить 10 мин. Взбить сливки. Горошек слить и пюрировать, затем положить снова в отвар и заправить половиной взбитых сливок. Посолить, поперчить, добавить кардамон и сахар. Морковь выложить в суп. Базилик можно заменить кинзой.

Овощные блюда

Рецепты вторых овощных блюд с кардамоном можно использовать для вегетарианского питания, а также для похудения.

Рецепт №3. Тыква, запеченная в фольге

Нужно:

  • 500 г мякоти тыквы с кожурой;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • семена кардамона;
  • горсть зелени петрушки и кинзы;
  • черный перец;
  • морская соль.

Приготовление:

Истолочь кардамон с солью, перцем, кинзой и петрушкой, добавить оливковое масло и лимонный сок. Тыкву разрезать на крупные куски, натереть полученной смесью. Положить в карман из фольги тыкву и запечь в духовке 30-40 мин. при 200 0С.

В качестве блюда для завтрака можно приготовить горячие бутерброды с баклажанами, помидорами, сыром и зеленью. Перед тем, как поставить бутерброды в духовку, посыпьте их сыром, перцем, молотым кардамоном, сверху положите зелень.

Кардамон в напитках

Тёплое молоко с кардамоном хорошо пить как утром, так и вечером. На стакан молока положите не более ¼ чайной ложки молотой приправы или целых семян. Тёплое молоко с кардамоном утром снимет сонливость и взбодрит.

Можно приготовить сладкий кофе с кардамоном.

На четыре порции нужно:

  • 4 ч. ложки шоколадного сиропа;
  • 0,5 ч. ложки взбитых сливок;
  • 3/4 ч. ложки кардамона;
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 400 г горячего крепкого кофе.

В каждую из 4-х чашек емкостью по 100 мл положить по 1 ч. ложке шоколадного сиропа, смешать взбитые сливки, половину количества специй и сахар. Насыпать оставшиеся специи в кофе. Размешать и разлить по чашкам, сверху положить сливки со специями.

Сладкие блюда и выпечка с кардамоном

Восточные сладости и выпечка обязательно содержат кардамон. В кухне Северной Индии его включают в комбинации с миндалем и шафраном в праздничные блюда из риса. В странах Среднего Востока пряность сочетают с рисом, орехами и разнообразными фруктами.

В Германии вместе с медом, цукатами и миндалем кардамон добавляют в рождественские пряники. Оттуда в Россию пришла традиция добавлять специю в пасхальные куличи и пасхи. Пасха с кардамоном имеет множество вариаций.

Рецепт № 4. Пасхальный кулич «Особый»

К пасхальным праздниками на Руси принято готовить особые блюда. Одним из таких традиционных блюд являются пасха с кардамоном и пасхальный кулич.

Нужно:

  • 6 ст. муки;
  • 2 ст. сливок;
  • 30 желтков;
  • 100 г дрожжей;
  • 3/4 стакана молока;
  • 1 ст. теплого сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 зерна толченого кардамона, 2-3 гвоздики, щепотка молотой корицы;
    цветная глазурь, присыпка.

Приготовление

3 стакана муки запарить сливками, хорошо размешать. Вбить желтки и взбить добела. Дрожжи распустить в молоке и влить в желтки.

Размешать и перелить в опару. Дать тесту взойти. Добавить соль, еще 3 стакана муки и месить 30 мин, затем влить теплое сливочное масло, всыпать сахар, кардамон, гвоздику и корицу. Хорошо вымесить.

Дать 2-й раз подойти тесту. В форме дать подняться, смазать яйцом, печь 1 час в духовке. Когда остынет, смазать глазурью и украсить.

Пасха с кардамоном из творога имеет название «Царская пасха» (кулич), в нее кладут 6 желтков. В форме такую пасху ставят на холод на 1-2 суток.

Пробуя разнообразные рецепты, вы обязательно полюбите кардамон и сделаете эту приправу фирменной добавкой на вашем столе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector