Как приготовить соус терияки

Как приготовить соус терияки

Соус Терияки

Соус, который прекрасен как соус сам по себе, так и как маринад для рыбы, курятины, свинины.

Ингредиенты для «Соус Терияки»:

  • Соевый соус — 1 стак.
  • Сахар (Рекомендуют коричневый. Мне все равно. ) — 1/2 стак.
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Имбирь — 2 ч. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ч. л.
  • Уксус (Использовал винный уксус. Рекомендуют Мирин. Но нет их у меня 🙁 ) — 2 ст. л.
  • Вода — 1/2 стак.
  • Крахмал — 5 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Соус Терияки»:

Готовим все ингредиенты.

Чеснок давим чеснокодавкой, трем имбирь, и все, кроме воды и крахмала скидываем в кастрюльку. Ставим на огонь и помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

Когда все нагрелось, смешиваем крахмал с водой и вливаем в кастрюльку. Продолжаем помешивать, доведя до кипения. Варить минутки 3. Готовим фильтр. У меня это просто ситечко. Готовый продукт фильтруем..

Дальше одну часть бутилируем.

Другую сразу есть.
Да, соус достаточно концентрированный и ложками его молотить не стоит. Ну или разводить водой. Но нужно ли.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Соус к оладьям «Зелёная сметана»

Томатный соус для пиццы

  • 67
  • 1252
  • 20850

Сырный соус «Морне»

Сметанно-медовый соус с абрикосовым джемом

Яблочная горчица

  • 176
  • 1865
  • 25339

Йогуртовый дип

  • 85
  • 1199
  • 26213

Соус из сухих грибов

Соус с грецкими орехами

  • 27
  • 225
  • 18645

Творожный соус

Фотографии «Соус Терияки» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

6 марта 2016 года rischka #

27 февраля 2015 года Rambalac #

14 февраля 2015 года Gvin_L #

19 июля 2015 года Pavelia #

20 июля 2015 года Gvin_L #

6 февраля 2015 года Wera13 #

6 февраля 2015 года katri2n #

27 февраля 2015 года Rambalac #

5 февраля 2015 года lamer #

5 февраля 2015 года Жен Жен # (модератор)

5 февраля 2015 года Golfovod # (автор рецепта)

27 февраля 2015 года Rambalac #

4 февраля 2015 года яся1975 #

4 февраля 2015 года Golfovod # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года яся1975 #

4 февраля 2015 года Golfovod # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года Golfovod # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года Pilkka #

4 февраля 2015 года Golfovod # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года Туркина Ольга #

4 февраля 2015 года Pilkka #

60 месяцев назад Golfovod # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Соус для терияки делают из соевого соуса с сахаром, мирин и используют для мясных и рыбных блюд с приданием продукту блестящего вида. Пошаговый рецепт с фото

Японская кухня — одна из самых красивых и загадочных в мире. Для европейца это, частично, дань моде, частично стремление к прекрасному. Никто так не любит пищу «глазами», как японцы. Японская кухня не достигла подчинения мировой кулинарией, хотя японские «мотивы» встречаются в кухнях мира повсеместно.

Учитывая сложность и экзотичность ингредиентов, японская кухня, пожалуй, возможна только в Японии. В остальном же, это пародия, авторское видение или просто творческое воспроизведение.

Но невозможно просто воспроизвести рецепт. Важно проникнуться духом и глубоким содержанием культуры японской кухни. Первым переселенцам из Азии, десятки веков назад, пришлось адаптировать привезенные с собой обычаи и систему питания к местным условиям. Покрытие дефицита белка покрывалось за счет морепродуктов, недостаток витаминов – за счет минимальной тепловой обработки пищи. Позже в японской кухне появились заимствованные из материковой Азии продукты — соевый соус, соевая паста, тофу, и способы приготовления пищи.

Японская кухня — это целая философия. Нам ее не понять никогда. Для этого надо там родиться и прожить всю жизнь.

Когда-то знакомый, прожив в Японии много лет, на мой вопрос: «Так в чем смысл и отличие японской кухни?», вдруг запнулся, подумал и ответил: «В блюде «Курица с рисом» — курица гарнир к рису». Этим он сказал абсолютно все!

Суши, сашими, саке, терияки. Эти слова ворвались в нашу жизнь и прочно закрепились. Соус «терияки», который мне очень нравится — в Японии готовят из соевого соуса, сахара, слабого алкоголя, специй. Терияки — способ обжарки и приготовления замаринованных в соусе продуктов, в основном мяса или рыбы. Слово происходит от существительного тери, означающего блеск от сахара в составе соуса, и яки — способ жарки.

За пределами Японии, чаще всего, под терияки подразумевают готовое блюдо приготовленное с соусом, а не сам соус или способ обжарки. Причем в соус или маринад добавляют много ингредиентов на свой вкус. Впрочем, это то немногое, что можно приготовить максимально похоже на оригинал и даже не испортить его добавками.

Терияки. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (250 мл маринада)

  • Соевый соус 100 мл
  • Мирин 50 мл
  • Мед 1 ст. л.
  • Белое сухое вино 50 мл
  • Имбирь, чеснок, соль, специи по желанию
  1. Вообще-то, терияки (кстати, тэрияки) — это соевый соус, саке и сахар взятые в равных количествах. Обо всем остальном пишут как о значительных или незначительных добавках, якобы улучшающих вкус. Читая оригинальные статьи о терияки, обратил внимание, что мало кто из авторов акцентирует внимание на составе маринада или соуса, львиную долю рассуждений посвящает способу готовки продуктов. Ощущение, что приготовить соус — это само собой разумеющееся и не вызывает вопросов.

    Соевый соус, мирин, вино и мед

    Смешать ингредиенты и растворить мед

    Терияки — соус и маринад

    Терияки — соус, маринад и способ обжарки продуктов в японском сладком соусе

    Закуски и соусы, Рецепт вкусных терияки, Как готовить терияки

    Соус терияки — классический рецепт и идеи его применения

    Соус терияки – неотъемлемый атрибут японской кухни, получивший признание во всем мире за уникальную способность преображать блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. С подобной добавкой любое кулинарное творение, даже самое тривиальное, приобретает необыкновенные вкусовые ноты.

    Как приготовить соус терияки?

    Соус терияки состав которого может варьироваться в зависимости от рецепта традиционно готовится из соевого соуса, имбиря и чеснока. Сладость добавке придает тростниковый или обычный сахар в сочетании с медом.

    1. Первоначально жидкие компоненты соуса вместе с сахаром и медом прогреваются до кипения и растворения всех кристаллов.
    2. В качестве загустителя используется крахмал, который разводят в порции воды и вмешивают тонкой струйкой в основу соуса, непрерывно помешивая.
    3. Проваривают массу до загустения примерно 10 минут, дают остыть.

    Соус терияки – классический рецепт

    Если есть желание приготовить собственноручно соус терияки, рецепт в домашних условиях поможет получить максимально классический вкус добавки. Винный уксус можно заменить рисовым сладким вином мирином, а вместо подсолнечного растительного масла взять кунжутное, что еще более обогатит вкус соуса.

    • соевый соус – 100 мл;
    • вода – 70 мл;
    • мед и винный уксус – по 1 ст. ложке;
    • сахар коричневый – 60 г;
    • масло подсолнечное – 1 ч. ложка;
    • тертый имбирь – 1 ч. ложка;
    • крахмал – 3 ч. ложки;
    • чеснок – 4 зубка.
    1. В сотейнике или кастрюле соединяют соевый соус, мед, смешанную с крахмалом воду и остальные компоненты со списка.
    2. Нагревают массу до кипения при непрерывном помешивании и кипятят на умеренном огне до загустения.
    3. Пропускают соус терияки через мелкое металлическое сито, остужают.

    Соус терияки – простой рецепт

    Рецепт кисло-сладкого соуса терияки может быть одновременно простым и оригинальным. Дополнительные питательные и вкусовые свойства придаст соусу добавленный вместе имбирным корнем лемонграс, который следует раздавить пестиком или не крупно нарезать. Если нет куриного бульона, подойдет овощной или просто вода.

    • соевый соус – 150 мл;
    • куриный бульон – 150 мл;
    • мед – 120 г;
    • сахар коричневый – 200 г;
    • лемонграс – 45 г;
    • имбирь – 30 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • рисовое вино – 50 мл.
    1. Лемонграс и имбирный корень раздавливают или нарезают, закладывают в сотейник.
    2. Добавляют бульон, мед, сахар, рисовое вино и соевый соус.
    3. Доводят массу до кипения, постоянно помешивая, проваривают 15 минут.
    4. После остывания процеживают соус вкусный терияки, переливают в бутылки.

    Соус терияки – как использовать?

    Тем, кто ранее не сталкивался с использованием универсальной японской добавки будет интересно узнать, как применяют соус терияки, с чем едят и куда добавляют.

    1. Соус терияки может подаваться как дополнение к готовому запеченному жареному или вареному мясу, рыбе, к овощам или рису.
    2. Изобретение японской кухни результативно применяется в качестве маринада к курятине, свинине, говядине, рыбе или морепродуктам, или используется для совместного тушения, запекания, жарки продуктов.
    3. Терияки зачастую используют при приготовлении суши или роллов, всевозможных салатов.
    4. Блюда с соусом терияки легко, просто готовятся и превращаются в настоящий кулинарный шедевр.

    Креветки в соусе терияки на сковороде – рецепт

    Неимоверное наслаждение испытают почитатели морепродуктов, попробовав приготовленные креветки в соусе терияки. При наличии всех компонентов готовка займет не более получаса, включая время ожидания завершения маринования моллюсков. Полученное блюдо будет уместно подавать с отварным рисом или овощами.

    • креветки – 400 г;
    • соус терияки – 1/3 стакана;
    • чеснок – 2 зубка;
    • имбирь – 1 ломтик 3 см;
    • масло оливковое.
    1. Перетирают имбирь и чеснок, смешивают с терияки.
    2. Закладывают в маринад креветки, дают постоять 20 минут.
    3. Нагревают масло, закладывают в него креветки с соусом.
    4. Обжаривают моллюсков по 2 минуты с каждой стороны и подают к столу.

    Говядина в соусе терияки

    Если хочется для мяса не менее вкусно применить соус терияки, рецепт приготовления говядины подойдет для этого как нельзя лучше. Для исполнения затеи в данном случае понадобится вок, в котором овощи хорошо прогреются, а мясные ломтики подрумянятся снаружи, но останутся мягкими и нежными. Соус придаст неповторимый вкус и карамельную корочку.

    • говядина – 400 г;
    • соус терияки – 2 ст. ложки;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • кунжутное масло и сок лайма – по 1 ч. ложке;
    • масло растительное – 40 мл;
    • соус табаско, соль, перец, жареный кунжут.
    1. Говядину подмораживают и нарезают тонкой соломкой, толщиной 3 мм.
    2. Прогревают в воке растительное и кунжутное масло.
    3. Закладывают измельченный чеснок, мясо, обжаривают 3 минуты.
    4. Добавляют терияки, табаско, сок лайма, соль, перец, перемешивают.
    5. Вводят в вок с мясом нарезанный заранее болгарский перец, прогревают, помешивая, минуту.
    6. Подают мясо в соусе терияки, посыпав жареным кунжутом.

    Курица в соусе терияки – рецепт

    Самым популярным способом применения соуса терияки, пожалуй, является приготовление в нем куриного филе. Использовать можно мякоть грудки или бедра, если хочется получить более сочный и калорийный обед или ужин. Неизменным сопровождением к полученной пикантной птице станет отварной рис, который можно дополнить зеленью и нарезанным острым перцем.

    • куриное филе – 2 шт.;
    • соевый соус – 2 ст. ложки;
    • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
    • соус терияки – 70 г;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • кунжут – 2 ч. ложки;
    • масло растительное – 40 мл.
    1. Куриную грудку слегка отбивают, прикрыв пленкой.
    2. Добавляют соевый соус и кунжутное масло, перемешивают и маринуют птицу 20-30 минут.
    3. В разогретом масле обжаривают минуту раздавленный чеснок.
    4. Закладывают промаринованные грудки, обжаривают до насыщенного румянца с двух сторон.
    5. Добавляют соус классический терияки, жарят мясо 2 минуты, непрерывно размешивая.
    6. Извлекают курятину, а в оставшемся соусе прогревают кунжут.
    7. Подается готовая горячая нарезанная курица под соусом терияки с гарниром из риса.

    Овощи в соусе терияки

    Сделав собственноручно соус терияки в домашних условиях, кроме приготовления с ним мяса можно сотворить вкусное овощное ассорти с подобной пикантной добавкой. Допускается использовать и другие овощи, которые имеются в наличии: вкусной получится в подобном исполнении нарезанная брусочками тыква или баклажаны.

    • соус терияки – 200 мл;
    • кабачки – 150 г;
    • перец сладкий – 200 г;
    • помидоры – 250 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • кунжутное масло – 2 ст. ложки;
    • кунжут.
    1. Нарезают кабачки, сладкий перец и помидоры.
    2. Добавляют 50 мл терияки оставляют на 30 минут, после чего сливают образовавшийся сок.
    3. В разогретое масло закладывают чеснок, а через несколько секунд овощное ассорти.
    4. Доливают еще 50 мл соуса, обжаривают овощную смесь несколько минут.
    5. Подают овощи с оставшимся соусом.

    Лапша с соусом терияки

    Фунчоза с соусом терияки готовится быстро и просто, но требует время для пропитки и настаивания, в процессе которого все компоненты обмениваются вкусами, ароматами и пропитываются пикантными соками. Кроме представленного набора компонентов можно добавить в состав обжаренные ломтики курятины, предварительно промариновав их в соевом соусе.

    • соус терияки – 3 ст. ложки;
    • лапша фунчоза – 50 г;
    • перец сладкий и огурец – по 1 шт.;
    • красный лук и морковь – по 1 шт.;
    • чеснок – 1-2 зубка;
    • кунжутное масло – 3 ст. ложки;
    • лимонный сок и мед – по 1 ч. ложке;
    • кунжут – 2 ст. ложки;
    • соль.
    1. Лапшу заливают кипятком на 10 минут.
    2. Шинкуют соломкой все овощи, измельчают чеснок.
    3. Смешивают масло с терияки, медом и лимонным соком.
    4. Соединяют лапшу, овощное ассорти и заправку, оставляют для пропитки на пару часов.

    Мидии в соусе терияки

    Великолепно подходит соус терияки для морепродуктов. Его подают отдельно или применяют для совместной термической обработки. Свежий или размороженный морепродукт предварительно можно замариновать в данном соусе, а затем обжарить не более пяти минут. В данном случае добавка используется для маринования уже отваренных моллюсков.

    • соус терияки – 200 мл;
    • мидии – 500 г;
    • лавр, перец горошком, гвоздика, соль.
    1. Мидии отваривают с добавлением соли, лавра, перца и гвоздики 5 минут, откидывают на дуршлаг.
    2. Подготовленных моллюсков еще горячими заливают соусом терияки, перемешивают и оставляют на сутки.
    3. По истечению времени закуску подают самостоятельно, с рисом или овощами.

    Рыба в соусе терияки – рецепт

    Потрясающе вкусной и пикантной получается семга в соусе терияки или любая другая рыба. Использовать можно стейки или нарезанное крупными кусками филе. Далее представлен вариант приготовления аппетитной рыбы в духовке с овощами. Кроме представленных ингредиентов можно взять любые другие подходящие овощи.

    • рыба – 500 г;
    • соус терияки – 150 мл;
    • сладкий перец – 150 г;
    • кабачок – 200 г;
    • лук, брокколи и черри – по 100 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • кунжутное масло – 3 ст. ложки;
    • соль, перец.
    1. Ломти рыбы маринуют в соусе терияки 30 минут.
    2. Овощи нарезают, солят, перчат, сбрызгивают маслом и запекают в форме или на противне при 180 градусах 10 минут.
    3. Выкладывают сверху рыбу с соусом, отправляют в духовку еще на 20-30 минут.

    Чем заменить соус терияки?

    Если приготовление соуса терияки не представляется возможным, а приобрести его не удалось, возникает вопрос, чем можно быстро и качественно заменить добавку, чтобы не потерять во вкусе готового блюда.

    1. В зависимости от того, для чего будет предназначен соус, его можно заменить просто соевым соусом, или смешать последний с медом и винным уксусом. Для пикантности в смесь добавляют измельченный чеснок и имбирь.
    2. Если добавка будет использоваться для карамелизации блюда, в соевый соус следует добавить коричневого или обычного сахара, немного молотого имбиря и сушеного чеснока, красное вино и уксус по вкусу.

    Как приготовить соус терияки в домашних условиях

    Соус терияки: готовим дома

    Классический японский соус терияки, представляющий собой густой темный сироп, считается универсальным, поскольку идеально подходит ко всем блюдам — мясным, рыбным, овощным и грибным. Он делает привычную еду пикантной и сочной, придавая ей своеобразный сладко-соленый вкус и аппетитный вид. На основе терияки можно делать маринад, в котором даже очень жесткое мясо через два часа становится мягким и нежным. Несмотря на различные варианты приготовления, рецепт соуса терияки до смешного прост, а продукты для него можно купить в обычном магазине.

    Как приготовить соус терияки в домашних условиях


    Соус терияки готовится на основе соевого соуса, сахара (чаще коричневого) и японского рисового вина саке или мирина. Однако из-за малодоступности японских алкогольных напитков их вполне можно заменить десертным или сухим вином, хересом, вермутом или винным уксусом (1 ст. л.). В процессе приготовления терияки в него добавляют мед, картофельный или кукурузный крахмал, специи (имбирь и чеснок), растительное масло (подсолнечное, оливковое, кунжутное). В некоторых рецептах можно встретить куриный или овощной бульон, перец, ананас, апельсин, зелень, кунжут и другие пряности. Существуют разные способы приготовления соуса — для маринадов и для жарки, но единых рецептурных стандартов не существует. Соус терияки дает простор для творчества, и в процессе приготовления можно менять количество ингредиентов, впрочем, и сами ингредиенты тоже, как и последовательность закладки и обработки продуктов.

    Для классического соуса терияки в сковороде смешиваются соевый соус, сахар, специи, мед, вино, вода и предварительно растворенный в воде крахмал. Смесь доводится до кипения на среднем огне при постоянном помешивании, варится до упаривания половины объема жидкости (на это уходит обычно около 30 минут) и настаивается. Не стоит переживать, если соус кажется жидким, — в процессе настаивания он дойдет, станет более густым и насыщенным. В некоторых рецептах нагревается соевый соус с сахаром, а все остальные ингредиенты вводятся постепенно, при этом имбирь и чеснок сначала обжариваются в масле, а потом смешиваются с жидкостями.

    Что едят с соусом терияки

    Очень вкусно сочетание соуса терияки с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами, можно заправлять соусом салаты и овощные рагу, подавать его с суши, роллами, пастой и рисовой лапшой. В терияки маринуют говядину, свинину, курицу, дичь или добавляют ее в сковороду во время жарки мяса и рыбы. Подают мясо или рыбу терияки на блюде, устланном листьями салата или капусты, а на гарнир можно сварить рис с кунжутными семечками, украсив его маринованным имбирем и луком.

    Продукты, приготовленные с соусом терияки, приобретают лакированную поверхность и приятный блеск, поэтому их можно подавать к праздничному столу. После дегустации терияки остается приятное медово-карамельное послевкусие, которое невозможно забыть, поэтому этот соус, как правило, используется и в повседневной кулинарии. Попробуйте обжарить мясо или рыбу с терияки для семейного обеда и наслаждайтесь реакцией членов семьи. В терияки влюбляются сразу и навсегда, поэтому не удивляйтесь, если домочадцы забудут о любимом кетчупе и майонезе и пикантный японский соус займет постоянное место на семейном столе. Меняйте рецепты и ингредиенты, ищите свой способ приготовления и делитесь интересными находками!

    Классический рецепт

    • 200 мл соевого соуса
    • 200 мл саке
    • 200 мл мирина (сладкого рисового вина)
    • 2 ст. л. тростникового сахара

    Рецепт:
    1. Наливаем в сотейник натуральный соевый соус, добавляем сахар, размешиваем и ставим на плиту.
    2. К соевому соусу добавляем саке и мирин.
    3. Увеличиваем нагрев плиты и доводим соус до кипения, затем уменьшаем огонь.
    4. Соус готовим на умеренном огне несколько минут. Часть соуса должна выкипеть, а сам он должен загустеть. Когда соус приобретет глянцевый блеск и загустеет, снимаем его с плиты.
    5. Готовый соус перед подачей охлаждаем.

    Соус Терияки: классический рецепт приготовления в домашних условиях

    Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я поделюсь с вами пошаговым рецептом приготовления японского соуса терияки с фото. Он имеет густую вязкую консистенцию, темно-коричневый цвет и насыщенный сладкий вкус, поэтому прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами и блюдами из овощей. Основными ингредиентами классического рецепта считаются соевый соус, имбирь, мирин (рисовое вино), специи. Послевкусие терияки достаточно долгое и необычное, с медово-карамельными нотками. Подают блюда с терияки с кунжутом, маринованным луком и вареным рисом.

    Ингредиенты

    Мирин – очень сладкое рисовое вино, используемое в японской кулинарии.

    Как приготовить соус дома

    Видеорецепт

    Польза и вред терияки

    1. Содержит витамины группы B, C, PP и множество микроэлементов.
    2. Положительно воздействует на нервную систему.
    3. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта благодаря входящим в состав витаминам группы B.
    4. Повышает умственные способности.
    5. Эффективен для профилактики онкологических заболеваний, поскольку содержит имбирь и соевый соус.
    6. Нормализует артериальное давление.
    7. Препятствует возникновению нервно-дегенеративных нарушений.
    8. Предупреждает раннее старение организма.

    Не рекомендуется употреблять терияки при патологиях почек, язвенной болезни желудка, цистите, панкреатите, сахарном диабете. Гипертоникам соус нужно употреблять в ограниченном количестве – из-за большого содержания натрия он может спровоцировать гипертонический криз. Также при частом употреблении терияки может повысить уровень холестерина и триглицеридов, привести к увеличению массы тела или метаболическому синдрому.

    Полезные советы

    1. В составе соуса присутствуют естественные консерванты, поэтому в стеклянной посуде и в холодильнике терияки может храниться в течение месяца.
    2. Для разнообразия добавьте в приправу ананас с гвоздикой или апельсин с кунжутом.
    3. Подавайте к тушеным овощам, мясу и рыбным блюдам.
    4. Мирин я рекомендую заменять сладким белым вином, саке с добавлением меда или вермутом.
    5. Соусом можно поливать блюда во время приготовления или использовать его в качестве маринада. Терияки хорошо размягчает мясо и птицу.
    6. Если вы приготовили мясо с терияки, то подайте его на блюде в капустном листе, как это делают японцы. Не забудьте предварительно ошпарить капусту кипятком.
    7. Из приправ дополнительно можно взять маринованный лук, имбирь.
    8. Чтобы мясо получилось мягким, при мариновании сделайте в нем несколько проколов. Тогда оно пропитается равномерно.
    9. Придать терияки новый аромат можно с помощью чеснока. Если вы захотите пряное послевкусие, то советую всыпать немного карри.

    5 оригинальных вариаций

    Отличный вариант для запекания мяса и птицы, глазирования рульки, приготовления стир-фрая. Достаточно взять винный уксус, соевый соус, сушеный молотый чеснок, воду, сахар, мед. Если вы не знаете, чем заменить винный уксус, то рекомендую взять яблочный. Не забудьте отдельно растворить в воде крахмал и влить его для загустения. Смесь из ингредиентов во время готовки следует постоянно помешивать, тогда она приобретет необходимую консистенцию.

    Ароматная, аппетитная на вид и невероятно вкусная вариация. Для приготовления понадобятся: соевый соус, апельсиновый сок, свежий натертый имбирь, кунжутное масло, измельченный чеснок, нарезанное перо лука, мед, кунжут. Смесь можно применять не только как соус, но и как маринад. При остывании он станет гуще.

    Быстрый и безумно вкусный способ приготовить сочное мясо. Для этого понадобятся: соевый соус, херес, коричневый сахар и ананасовый сок. В приготовленную смесь выложите курицу и пару колец ананаса, перемешайте и поместите в холодильник на 20 минут.

    Когда мясо будет пожарено, соедините остаток маринада с кукурузным крахмалом, полейте им курицу и немного протушите. Такой терияки прекрасно подходит и к креветкам.

    Отличный маринад для курицы. Готовить его быстро и легко, достаточно соединить мед, соевый соус, томатную пасту и кунжутные семечки, тщательно перемешать, прокипятить и обмакнуть куриную грудку со всех сторон. Затем обжаривайте ее на разогретом гриле. Подавать рекомендую с рисом и овощами.

    Очень вкусный, адаптированный под европейскую кухню рецепт. Для приготовления требуются: соевый соус, сахар, вода, крахмал, мед, винный уксус, оливковое масло, чеснок, молотый или натертый имбирь. Добавлять терияки с чесноком можно в салат с красной фасолью, салат с креветками и грейпфрутом, салат с лососем. Чтобы блюдо получилось острым или нет, регулируйте количество специй на свое усмотрение.

    Заключение

    В статье мы узнали, как сделать соус терияки своими руками в домашних условиях, выяснили, какой он на вкус, с чем его едят в Японии, куда добавляют в Европе и России. Терияки считается универсальной заправкой для блюд из рыбы и морепродуктов, курицы, любого мяса и овощей.

    Использовать жидкую приправу можно и в качестве ароматного маринада. Блюдо заиграет новыми красками, если в него добавить оригинальный японский сладковато-соленый соус.

    А вы готовите терияки? Поделитесь своими кулинарными секретами в комментариях!

    Читать еще:  Приправа хмели сунели
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector