Грузинские приправы и специи

Грузинские приправы и специи

Специи, приправы и соусы грузинской кухни: благоухающие ароматы Грузии

Содержание статьи:

  1. Знаменитые грузинские специи и приправы
  2. Знаменитые грузинские соусы — названия и фото
  3. Грузинские пряные травы
  4. Сванская соль грузинской кухни

Гостеприимная и уникальная грузинская кухня славится мастерством приготовления блюд, в состав которых входят ошеломляющие благоуханием всевозможные травы, пряности, специи и соусы. В солнечной Грузии изготавливают около 70 видов приправ и специй, которые придают яствам непревзойденную народную красочность и колорит. Поэтому побывав в Грузии, каждая хозяйка запасается грузинскими дарами. Поскольку именно кавказские специи сделают любое угощение вкусным, праздничным, придадут неповторимую изюминку и обогатят незабываемым ароматом. Давайте знакомиться с разновидностями грузинских специй и приправ.

Знаменитые грузинские специи и приправы

Пряные специи — душа любого блюда грузинской кухни. Несравненные травы придают повседневным угощениям настоящий грузинский колорит и обычный ужин превращают в праздничное застолье.

Хмели-сунели

Повара грузинской кухни предпочитают применять составные смеси смолотых специй, которые называются «сунели», что в переводе означает «аромат». Наиболее распространенным видом из этой серии считается хмели-сунели, самая популярная приправа в Грузии. Обладает она ярким и интенсивным ароматом, поэтому добавляют ее понемногу, чтобы сохранить вкус и запах остальных ингредиентов. С этой специей готовят каждое грузинское блюдо: сациви, харчо, лобио, хачапури. В разных регионах Грузии состав и пропорции компонентов меняются. Но традиционно смесь включает: сушеный укроп, базилик, кинзу, шафран, кориандр, майоран и чабер. Высушенные травы измельчают, перемешивают и хранят в плотно закрытой емкости, чтобы содержимое не отсырело. Иногда в состав вводят другие ингредиенты: петрушку, сельдерей, лавровый лист, эстрагон, пажитник, фенхель.

Уцхо сунели

Ещё одна классическая национальная грузинская пряность светло-желтого цвета — уцхо сунели. Специя не острая и не имеет ярко выраженного запаха. Она просто добавляет блюду дополнительный аромат, который раскрывается в готовом кушанье, придавая угощению пикантный ореховый вкус. Гармонично сочетается уцхо-сунели с молодой бараниной, придает оригинальности курице, подчеркивает вкус рыбы и хорошо дополняет овощные закуски. В состав пряности входят семена голубого пажитника высшего сорта, чтобы приправа не горчила. Перед измельчением твердые зерна подвергают тепловой обработке, после чего перемалывают.

Шафран — самая дорогая специя в мире. Однако в Грузии она доступна и продается повсеместно как в виде порошка, так и целыми цветками. Имеретинский шафран обладает утонченным цветочным ароматом с ярко выраженными нотками фруктового акцента. Цвет варьируется от желто-оранжевых до красно-коричневых тонов. Пользуется он в кулинарии для приготовления риса, супов, мясных блюд, закусок, соусов. А эфирное масло добавляют в алкогольные напитки, чтобы придать сладкий аромат. Готовят шафран из цветочных коробочек бархатцев, которые сначала высушивают в темном месте, а потом перетирают в порошок. Солнечные лучи способствуют испарению эфирного масла.

Чабер или кондари

Это классическая пряность, которая обладает изысканным жгучим горьковатым вкусом, пряным ароматом, напоминающим запах черного молотого перца. Используется специя в сухом и свежем виде для приготовления мясных, рыбных, овощных и грибных блюд.

Красный стручковый перец

Нельзя упустить жгучую деталь грузинской кухни — красный стручковый перец. Он не употребляется первостепенным компонентом, однако найти колоритный рецепт без него довольно трудно. Перец добавляются в умеренных количествах, при этом людям непривыкшим к острой пище справиться с первоначальным жжением будет сложно.

Толченые грецкие орехи

Измельченные грецкие орехи часто используют для приготовления соусов и разных блюд. Подают их вместе с кисломолочными напитками, как тан и мацони. Они позволяют ослабить пекущее действие пряных продуктов.

Знаменитые грузинские соусы — названия и фото

Душистые и насыщенные соусы — еще одна характерная особенность кухни Кавказа. Они придают национальным кушаньям уникальность и своеобразие.

Аджика может быть как влажная, в виде томатного соуса, так и острая сухая, в виде приправы. Основной компонент — помидоры, красный молотый перец, паприка и букет пряностей, которые придают пикантный сладко-горький привкус: кориандр, чабер, кинза, базилик, майоран. При добавлении винного уксуса, щепотки сахара и крупной соли получается пикантный жгучий соус с горчинкой и кислинкой, который приносит наслаждение всем любителям остренького. Острая и одновременно сладковато-горькая аджика преобразит любое кушанье, а аромат возбудит небывалый аппетит. Пряность достаточно широко используется. Ее употребляют с мясными блюдами, она придает неповторимое сочетание птице, рису, спагетти, овощам, супам.

Сацебели — томатный соус, приготовленный на основе орехов, фруктов многих свежих трав и пряностей. Его часто считают универсальным соусом, прекрасно гармонирующим с мясными блюдами, жареной или отварной домашней птицей и любыми гарнирами. Соус может быть подан в холодном и тёплом (не горячем) виде. Основной ингредиент — грецкие орехи, которые дополняются куриным бульоном, чесноком, красным молотым перцем, кинзой, шафраном и соком неспелого винограда или граната.

Сациви — особый вид соуса. Отличительная его черта — содержание большого количества перетертых грецких орехов, которые заправляют винным уксусом или бульоном, а также лимонным или гранатовым соком. Набор специй постоянен, и обязательно в себя включает корицу, кинзу, шафран, хмели-сунели, чеснок, перец. В некоторых регионах Грузии соус загущают куриными желтками или мукой.

Грузинские пряные травы

Пряным травам на Кавказе уделяется особое внимание. Их никогда не исключают при приготовлении блюд. Самые распространенные травы грузинской кухни: базилик, листья мяты, черемша, кинза, тархун, петрушка, эстрагон, семена укропа, чабер, кориандр, цветы гвоздики, молотая корица. Также не менее часто используются дикие грузинские травы, как портулак, мальва, джонджоли, чин, крапива. Их применяют для украшения готовых блюд, а также приготовления соусов, заправок, супов, мясных и рыбных деликатесов. Это далеко не полный перечень грузинских трав, но имея подобный набор можно приготовить множество вкусных, ароматных, роскошных и интересных блюд с грузинской ноткой.

Сванская соль грузинской кухни

В грузинской кухне особое отношение не только к специям и пряностям, но и к соли. Поскольку обычной каменной соли хозяйки предпочитают использовать универсальную сванскую соль. Это легендарная приправа, которая представляет собой смесь всевозможных пряностей. С древних времен соль являлась бесценным продуктом, к которой добавляли пряности, чтобы увеличить запасы. Подобное сочетание оказалось весьма удачным, поэтому традиция сохранена по сей день. Готовят ее с уцхо-сунели, красным перцем, шафраном, кинзой, укропом, тмином и чесноком. Ингредиенты измельчают и хранят в плотно закрытой стеклянной банке. Добавляют сванскую соль в супы, маринады, салаты, мясные, рыбные и овощные блюда.

Если вы хотите, чтобы повседневное блюдо стало оригинальным, тогда воспользуйтесь грузинскими специями с неповторимым запахом, вкусом, цветом и происхождением. С ними кулинарная жизнь станет ароматнее, ярче и роскошнее. В завершении статьи предлагаем посмотреть видео-обзор наиболее часто применяемых специй, пряностей и приправ в Грузии, а также рекомендации по их использованию.


Грузинские специи: 7 ярких и полезных приправ

Специи – это душа блюда и у каждой из них есть свой неповторимый запах, вкус, характер, цвет и происхождение.

Если говорить о грузинской кухне, то там специи являются неотъемлемым атрибутом страны. Они придают каждому блюду свою неповторимую изюминку, а также обогащают его незабываемым вкусом и ароматом. Поэтому побывав в Грузии, каждая хозяйка старается запастись грузинскими дарами впрок, так как именно кавказские травы и специи сделают любое яство по-особому вкусным и праздничным.

Давайте ознакомимся с разновидностями грузинских приправ, обладающих рядом полезных свойств и качеств.

Пряности сунели

Настоящий кладезь из сухих молотых специй, который в переводе с грузинского языка обозначает «ароматная приправа».

В классический набор «сунели» входят такие пряности, как укроп, лавровый лист, майоран, кинза, чабер, пажитник, базилик, сельдерей, кориандр, шафран и другие. С такой роскошью и разновидностью душистых специй любое блюдо заиграет яркими красками незабываемых вкусов и ароматов. Поэтому с данной специей стоит быть очень аккуратными — главное не переборщить, иначе можно забить вкусовые качества других ингредиентов.

Уцхо-сунели

Национальная грузинская пряность светло-желтого цвета, получаемая из голубого пажитника.

В переводе с грузинского «уцхо» обозначает «чужой», а все потому, что родом пряность из другой страны, но благодаря своему нежному аромату она завоевала особую любовь и внимание на Кавказе. На самом деле специя не имеет ярко выраженного запаха – она раскрывается уже в сочетании с готовым блюдом, придавая ему пикантный ореховый вкус. «Уцхо-сунели» отлично сочетается с рыбой, мясом, курицей и прекрасно дополняет овощные закуски.

Читать еще:  Чай пуэр противопоказания

Сванская соль

Это легендарная грузинская приправа, представляющая собой смесь различных пряностей.

Она преобразит любое блюдо и придаст ему изысканный непревзойденный аромат. Сванскую соль добавляют в супы, мясные блюда, маринады, рыбу, салаты и овощи. Данную смесь можно приготовить даже в домашних условиях. Для этого понадобится соль, тмин, шафран, кинза, острый перец, кориандр, уцхо-сунели, чеснок и укроп.

Она может быть как влажная, в виде соуса, так и сухая, в виде приправы.

Данная смесь имеет особо тонкий острый горьковато-сладкий привкус, который ей придает красный перец и паприка, смешанные с рядом других трав, хотя основным компонентом являются томаты. Аджика отлично сочетается с мясом, рисом, овощами, макаронами и другими.

Имеретинский шафран

Специя, полученная из высушенных и размолотых в порошок цветочных корзиночек бархатцев.

Данная приправа обладает утонченным цветочным ароматом с ярко выраженными нотками пряного фруктового акцента. А цвет корзинок варьируется от желто-оранжевых тонов и до красно-коричневых оттенков. Шафран пользуется огромным спросом в кулинарии – его используют для приготовления риса, закусок, супов, мясных блюд и соусов.

Чабер или кондари

Это классическая грузинская пряность, обладающая изысканным горьковатым жгучим вкусом и пряным, напоминающим запах черного перца, ароматом. Используется чабер, как в сухом, так и в свежем виде для приготовления мясных, рыбных, овощных и грибных блюд.

Базилик, мята, петрушка, черемша, кинза

Это самые распространенные травы грузинской кухни.

Они используются в качестве украшения для готовых блюд, а также для приготовления различных соусов, заправок, супов, мясных и рыбных деликатесов.

Если вы хотите, чтобы ваше блюдо стало по-особенному оригинальным, то воспользуйтесь грузинскими специями – с ними кулинарная жизнь станет ярче, роскошнее и ароматнее.

Грузинские приправы

Для того чтобы подчеркнуть вкус блюда, привнести новые нотки повара используют различные специи и пряности. В каждой национальной кухне существуют определенные виды вкусовых добавок. О том, какие грузинские специи наиболее распространены, будет рассказано в статье.

Хмели-сунели

Приправа, которая распространилась далеко за пределы Грузии. Состоит из нескольких компонентов, в базовом варианте их шесть:

  • Красный острый перец
  • Майоран
  • Кинза
  • Укроп
  • Базилик
  • Шафран

В расширенной версии может быть до 12 составляющих, добавляется еще сельдерей, пажитник, семена фенхеля, эстрагон и другие. Все зависит от предпочтений продавца или составителя смеси.

В переводе с грузинского языка «хмели-сунели» означает «сухая пряность». Представляет собой мелкий порошок зеленовато-коричневого цвета. Такая разновидность грузинских специй является универсальной приправой.

«Из-за насыщенности аромата рекомендуется добавлять в блюдо небольшое количество, чтобы не перебить вкус основного продукта».

Уцхо-сунели

По-другому пажитник голубой, входит в состав хмели-сунели, но часто применяется как отдельная приправа. У грузин слово «уцхо» переводится «чужой». Данная пряность родом из Малой Азии, но постепенно получила распространение на закавказских территориях. Зерна, напоминающие горошины, сначала термически обрабатывают (как кофейные плоды), затем перемалывают. Лучше всего подходят молодые семена, в них отсутствует горечь. У хорошей специи цвет зеленый. Приправа не имеет ярко выраженного запаха, ореховый вкус и аромат раскрывается в готовом изделии. Подходит для овощных, рыбных блюд, курицы.

Грузинская специя чаще всего применяется для приготовления сацебели, сациви и бастурмы. Но можно ли ее чем-то заменить? Грузины считают, что единственное блюдо, которое не может обойтись без указанной специи – сацебели, в остальных же приправу допустимо заменить другим вариантом или не использовать вовсе.

Сванская соль

В Грузии вместо обычной каменной соли используют сванскую. Название она получила благодаря высокогорному району Сванетия, где произрастают травы, входящие в ее состав. Основной набор специй:

  • поваренная соль;
  • семена кориандра, укропа;
  • красный острый перец;
  • тмин;
  • сушеный чеснок;
  • имеретинский шафран;
  • голубой пажитник.

Смесь представляет собой универсальную приправу, которая хорошо сочетается с рыбными, мясными, овощными, бобовыми блюдами, пельменями, птицей. Пприменяется для приготовления супов, соусов, маринадов.

Существует зимний и летний вариант соли. В первом случае используют свежую измельченную зелень, во втором — сушеные травы.

Для разнообразия в смесь добавляют зиру, майоран, петрушку, мяту, семена фенхеля, чабер.

Хранить приправу нужно в плотно закрытой стеклянной емкости.

Бывает в виде соуса или сухой приправы. Представляет собой смесь сладкой паприки, острого красного, черного перца, базилика, кинзы, майорана и пр. Смесь имеет сладковато-горький вкус. Идеально сочетается с такими видами блюд, как:

Если большую часть смеси составляет зелень — кинза и базилик, то такая аджика приобретает зеленый цвет.

Имеретинский шафран

По-другому кардобенедикт – молотые соцветия бархатцев. Эта грузинская пряность используется в русской, украинской, марокканской, мексиканской и прочих кухнях.

Приготовить приправу можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого в июле в период цветения, когда увеличивается содержание эфирных масел, производится сбор цветков. Сушка проходит в проветриваемом затемненном помещении. После сухие соцветия измельчают, и получается специя светлого песочного оттенка с ярко выраженным пряным, цветочным ароматом и специфическим вкусом.

Специю часто добавляют в такие грузинские блюда, как сациви, суп-харчо. Помимо этого приправа отлично сочетается с пловом, мясными, рыбными продуктами, птицей, соусами, а также применяется для маринования овощей.

У пряной травы есть альтернативные названия, которые зависят от вида национальной кухни:

Активно используется в молдавской, грузинской, армянской, абхазской, узбекской кухне.

Применяется как в свежем, так и высушенном виде. Кондари хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом, является составляющей «болгарского кетчупа».

Популярная на Востоке приправа с кисловатым, напоминающим уксус, вкусом. В закавказские территории была завезена из Древнего Рима. Содержит витамины группы B, является антиоксидантом. Идеально подходит для маринования мяса, рыбы, приготовления кебабов, плова. Вместо данной пряности часто используют барбарис.

Пажитник греческий

Используется для приготовления соуса карри, овощных блюд, хлеба. В пищу пригодны стебли и листья. У растения есть несколько названий:

  • фенугрек;
  • греческий козий трилистник;
  • треуголка;
  • шамбала и др.

Приправа имеет горьковатый запах, напоминающий свежескошенное сено, что придает готовому блюду некоторую изюминку.

Помимо приправ в грузинской кухне часто используют различные пряные травы. О них пойдет речь далее.

Кинза или кориандр овощной

Известная во всем мире травка, которую добавляют в блюда в свежем или сушеном виде. Хорошо сочетается с супами, соусами, мясными деликатесами. Семена кориандра используются для ароматизации сыров, колбас, при производстве хлеба и кондитерских изделий.

«Кориандр применяют не только в кулинарии, но и парфюмерии, косметике, мыловарении».

В переводе с греческого означает «королевский». Пряное растение светло-зеленого или темно-бордового цвета с зазубренными листьями и насыщенным ароматом. Содержит витамины и микроэлементы. Применяется не только в кулинарии, но и в медицине. В свежем виде травку добавляют в овощные салаты, бутерброды, закуски, соусы. Пряность хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, бобовыми. В сушеном виде приправу используют как самостоятельную специю либо совместно с другими пряностями (хмели-сунели, прованские травы).

Трава, которая используется в грузинской кухне в качестве полноценного ингредиента, а не для украшения готового изделия.

Применяется для изготовления соусов, супов, сыров, желе, щербетов. Используются такие сорта, как «Нане» и «Омбало».

Ароматная зелень, которая хорошо дополняет овощные, мясные, рыбные блюда, супы, консервы, кашу из пшена, перловой крупы. Содержит в составе полезные для организма человека соли, витамины, кальций, фосфор. Применяется в кулинарии и медицине.

Растение используется как в свежем, так и сушеном виде.

Заключение

Самые распространенные грузинские специи и приправы — хмели-сунели, аджика, уцхо-сунели и сванская соль, имеретинский шафран.

Применяются в основном для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд. Некоторые специи подходят для ароматизации хлеба, сыра и кондитерских изделий. К ним можно отнести мяту, кориандр, шафран.

Многие пряные растения используются не только в кулинарии, но и медицине, косметике.

Специи, приправы и соусы грузинской кухни: благоухающие ароматы Грузии

Содержание статьи:

  1. Знаменитые грузинские специи и приправы
  2. Знаменитые грузинские соусы — названия и фото
  3. Грузинские пряные травы
  4. Сванская соль грузинской кухни

Гостеприимная и уникальная грузинская кухня славится мастерством приготовления блюд, в состав которых входят ошеломляющие благоуханием всевозможные травы, пряности, специи и соусы. В солнечной Грузии изготавливают около 70 видов приправ и специй, которые придают яствам непревзойденную народную красочность и колорит. Поэтому побывав в Грузии, каждая хозяйка запасается грузинскими дарами. Поскольку именно кавказские специи сделают любое угощение вкусным, праздничным, придадут неповторимую изюминку и обогатят незабываемым ароматом. Давайте знакомиться с разновидностями грузинских специй и приправ.

Читать еще:  Аджика по армянски

Знаменитые грузинские специи и приправы

Пряные специи — душа любого блюда грузинской кухни. Несравненные травы придают повседневным угощениям настоящий грузинский колорит и обычный ужин превращают в праздничное застолье.

Хмели-сунели

Повара грузинской кухни предпочитают применять составные смеси смолотых специй, которые называются «сунели», что в переводе означает «аромат». Наиболее распространенным видом из этой серии считается хмели-сунели, самая популярная приправа в Грузии. Обладает она ярким и интенсивным ароматом, поэтому добавляют ее понемногу, чтобы сохранить вкус и запах остальных ингредиентов. С этой специей готовят каждое грузинское блюдо: сациви, харчо, лобио, хачапури. В разных регионах Грузии состав и пропорции компонентов меняются. Но традиционно смесь включает: сушеный укроп, базилик, кинзу, шафран, кориандр, майоран и чабер. Высушенные травы измельчают, перемешивают и хранят в плотно закрытой емкости, чтобы содержимое не отсырело. Иногда в состав вводят другие ингредиенты: петрушку, сельдерей, лавровый лист, эстрагон, пажитник, фенхель.

Уцхо сунели

Ещё одна классическая национальная грузинская пряность светло-желтого цвета — уцхо сунели. Специя не острая и не имеет ярко выраженного запаха. Она просто добавляет блюду дополнительный аромат, который раскрывается в готовом кушанье, придавая угощению пикантный ореховый вкус. Гармонично сочетается уцхо-сунели с молодой бараниной, придает оригинальности курице, подчеркивает вкус рыбы и хорошо дополняет овощные закуски. В состав пряности входят семена голубого пажитника высшего сорта, чтобы приправа не горчила. Перед измельчением твердые зерна подвергают тепловой обработке, после чего перемалывают.

Шафран — самая дорогая специя в мире. Однако в Грузии она доступна и продается повсеместно как в виде порошка, так и целыми цветками. Имеретинский шафран обладает утонченным цветочным ароматом с ярко выраженными нотками фруктового акцента. Цвет варьируется от желто-оранжевых до красно-коричневых тонов. Пользуется он в кулинарии для приготовления риса, супов, мясных блюд, закусок, соусов. А эфирное масло добавляют в алкогольные напитки, чтобы придать сладкий аромат. Готовят шафран из цветочных коробочек бархатцев, которые сначала высушивают в темном месте, а потом перетирают в порошок. Солнечные лучи способствуют испарению эфирного масла.

Чабер или кондари

Это классическая пряность, которая обладает изысканным жгучим горьковатым вкусом, пряным ароматом, напоминающим запах черного молотого перца. Используется специя в сухом и свежем виде для приготовления мясных, рыбных, овощных и грибных блюд.

Красный стручковый перец

Нельзя упустить жгучую деталь грузинской кухни — красный стручковый перец. Он не употребляется первостепенным компонентом, однако найти колоритный рецепт без него довольно трудно. Перец добавляются в умеренных количествах, при этом людям непривыкшим к острой пище справиться с первоначальным жжением будет сложно.

Толченые грецкие орехи

Измельченные грецкие орехи часто используют для приготовления соусов и разных блюд. Подают их вместе с кисломолочными напитками, как тан и мацони. Они позволяют ослабить пекущее действие пряных продуктов.

Знаменитые грузинские соусы — названия и фото

Душистые и насыщенные соусы — еще одна характерная особенность кухни Кавказа. Они придают национальным кушаньям уникальность и своеобразие.

Аджика может быть как влажная, в виде томатного соуса, так и острая сухая, в виде приправы. Основной компонент — помидоры, красный молотый перец, паприка и букет пряностей, которые придают пикантный сладко-горький привкус: кориандр, чабер, кинза, базилик, майоран. При добавлении винного уксуса, щепотки сахара и крупной соли получается пикантный жгучий соус с горчинкой и кислинкой, который приносит наслаждение всем любителям остренького. Острая и одновременно сладковато-горькая аджика преобразит любое кушанье, а аромат возбудит небывалый аппетит. Пряность достаточно широко используется. Ее употребляют с мясными блюдами, она придает неповторимое сочетание птице, рису, спагетти, овощам, супам.

Сацебели — томатный соус, приготовленный на основе орехов, фруктов многих свежих трав и пряностей. Его часто считают универсальным соусом, прекрасно гармонирующим с мясными блюдами, жареной или отварной домашней птицей и любыми гарнирами. Соус может быть подан в холодном и тёплом (не горячем) виде. Основной ингредиент — грецкие орехи, которые дополняются куриным бульоном, чесноком, красным молотым перцем, кинзой, шафраном и соком неспелого винограда или граната.

Сациви — особый вид соуса. Отличительная его черта — содержание большого количества перетертых грецких орехов, которые заправляют винным уксусом или бульоном, а также лимонным или гранатовым соком. Набор специй постоянен, и обязательно в себя включает корицу, кинзу, шафран, хмели-сунели, чеснок, перец. В некоторых регионах Грузии соус загущают куриными желтками или мукой.

Грузинские пряные травы

Пряным травам на Кавказе уделяется особое внимание. Их никогда не исключают при приготовлении блюд. Самые распространенные травы грузинской кухни: базилик, листья мяты, черемша, кинза, тархун, петрушка, эстрагон, семена укропа, чабер, кориандр, цветы гвоздики, молотая корица. Также не менее часто используются дикие грузинские травы, как портулак, мальва, джонджоли, чин, крапива. Их применяют для украшения готовых блюд, а также приготовления соусов, заправок, супов, мясных и рыбных деликатесов. Это далеко не полный перечень грузинских трав, но имея подобный набор можно приготовить множество вкусных, ароматных, роскошных и интересных блюд с грузинской ноткой.

Сванская соль грузинской кухни

В грузинской кухне особое отношение не только к специям и пряностям, но и к соли. Поскольку обычной каменной соли хозяйки предпочитают использовать универсальную сванскую соль. Это легендарная приправа, которая представляет собой смесь всевозможных пряностей. С древних времен соль являлась бесценным продуктом, к которой добавляли пряности, чтобы увеличить запасы. Подобное сочетание оказалось весьма удачным, поэтому традиция сохранена по сей день. Готовят ее с уцхо-сунели, красным перцем, шафраном, кинзой, укропом, тмином и чесноком. Ингредиенты измельчают и хранят в плотно закрытой стеклянной банке. Добавляют сванскую соль в супы, маринады, салаты, мясные, рыбные и овощные блюда.

Если вы хотите, чтобы повседневное блюдо стало оригинальным, тогда воспользуйтесь грузинскими специями с неповторимым запахом, вкусом, цветом и происхождением. С ними кулинарная жизнь станет ароматнее, ярче и роскошнее. В завершении статьи предлагаем посмотреть видео-обзор наиболее часто применяемых специй, пряностей и приправ в Грузии, а также рекомендации по их использованию.


Какие специи привезти из Грузии? Спрашиваете вы…

8 мин на чтение

Грузинские специи делают пищу особенной, и местные кулинары считают их душой каждого блюда.

С давних времен люди использовали специи для того, чтобы как-то разнообразить вкус блюд, подчеркнуть их особенности и добавить новые, необычные нотки. Каждая национальная кухня в мире использует для этого свои наборы особых пряностей и специй, которые отличаются по вкусовым качествам от всех остальных. Грузинская кухня является одной из немногих, которая известна именно благодаря обилию различных специй, которые не просто узнаваемы с первых секунд, но и стали ее визитной карточкой.

Самыми популярными и распространенными приправами, которые уже давно полюбились во всем мире, являются аджика, имеретинский шафран и, конечно же, хмели-сунели. Эти приправы замечательно дополняют своим вкусом и ароматом рыбные, овощные и мясные блюда. Не менее популярными являются и те специи, которые грузины добавляют в хлебы, сыр и сладости, например, такие как мята или кориандр. Также стоит отметить, что большинство грузинских приправ не только прекрасно подчеркивают вкус блюд, делая их особенными, но еще часто находят свое применение в косметологии и народной медицине.

Хмели-сунели

Пожалуй, самой известной и распространенной во всем мире грузинской приправой является именно хмели-сунели. В ее состав может входить до двенадцати различных компонентов, однако базовыми специями, которые должны обязательно присутствовать в составе, издавна считаются:

  • майоран;
  • имеретинский шафран;
  • кинза или кориандр;
  • базилик сушеный;
  • укроп;
  • молотый чили или красный кайенский перец.

Остальные компоненты добавляются в зависимости от того, для какого именно блюда предназначается данная приправа. Так, допустим, для запеченных блюд с мясом или рыбой, в составе часто присутствует фенхель, тархун, сельдерей и пажитник, а вот к гарнирам или супам добавляют еще тмин, черемшу, сванскую соль и прочее.

Перевод названия приправы хмели-сунели с грузинского языка означает «сухая пряность», а по внешнему виду натуральная пряность похожа на порошок крупного помола, который имеет коричневато-зеленый оттенок.

Кроме всего прочего, хмели-сунели представляет собой универсальную приправу, которая замечательно дополнит практически любое овощное или мясное блюдо грузинской кухни. Однако стоит учитывать, что добавлять в еду ее необходимо в ограниченном количестве, поскольку она обладает насыщенным вкусом и ароматом, который может запросто затмить основной вкус.

Уцхо-сунели

Специю уцхо-сунели еще часто называют голубым пажитником. Она может выступать как в качестве самостоятельной приправы, так и добавляться в состав различных смесей, например, в широко известную хмели-сунели или в соус сациви. В переводе с грузинского языка слово уцхо означает «чужой», поскольку данная специя несколько веков назад была завезена из малоазийских стран и сумела удачно прижиться в грузинской национально кухне, став явным фаворитом.

Читать еще:  Китайский чай да хун пао

По внешнему виду приправа похожа на крупномолотый порошок, который изготавливают из хорошо обжаренных зерен голубого пажитника, похожих на мелкие горошины. Для изготовления уцхо-сунели используют предпочтительно семена молодых растений, поскольку у более взрослых они могут в конечном итоге давать неприятную горчинку.

Данная специя обладает насыщенным зеленым цветом и слабым, едва ощущаемым, специфическим ароматом, которые полностью раскрывается только во время приготовления блюда. Кроме того, она добавляет готовой еде нежный ореховых привкус, а потому замечательно подходит к мясу, птице, овощам и гарнирам.

Чаще всего уцхо-сунели используется во время приготовления томатных соусов, таких как сациви или сацебели, или добавляют в маринад для бастурмы.

Сванская соль

Довольно необычная и весьма популярная в Грузии приправа сванская соль, чаще всего используется в качестве заменителя каменной соли. Свое название сванская соль получила за счет трав, произрастающих в высокогорном районе Грузии – Сванетии, которые являются основной составляющей данной приправы. В зависимости от применения, состав сванской соли может несколько различаться между собой, однако есть определенные компоненты, которые являются базовыми для нее.

Основу этой приправы составляют:

  • семена голубого пажитника;
  • обычная каменная соль;
  • семена тмина, укропа, кориандра;
  • молотый перец чили;
  • имеретинский шафран;
  • высушенный измельченный чеснок.

Данная приправа является универсальной и хорошо сочетается с большинством грузинских блюд. Предпочтительно ее добавляют к блюдам из рыбы и птицы, а также к гарнирам из бобовых, пельменям и хинкали. Кроме того, сванская соль часто используется в супах, маринадах и острых соусах к мясу. Стоит отметить, что есть два варианта данной приправы в грузинской кухне – зимняя и летняя, в первом варианте используются сушеные компоненты, а во втором их заменяют свежей измельченной зеленью.

В качестве дополнительных компонентов, которыми могут дополнять сванскую соль, используется мята, майоран, петрушка, зира, чабер или семена фенхеля.

Для того, чтобы приправа длительное время сохраняла свои вкусовые и ароматические качества, рекомендуется хранить ее в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой при комнатной температуре.

Аджика является одной из самых известных грузинских приправ, которая невероятно популярна во всем мире. Она бывает двух видов – как сухая приправа, и как пряный соус на основе томатов. Существует множество разновидностей аджики, и делаются такие грузинские ароматные пряности с самым разнообразным составом, однако базовой составляющей любого вида являются такие специи, как:

Измельченная сладкая паприка;

  • базилик;
  • майоран;
  • кинза или петрушка;
  • смесь перцев, предпочтительно черного душистого и красного чили.

Данная приправа отличается специфическим горьковато-сладким привкусом, а потому замечательно подходит для различных гарниров, блюд из макарон и овощей, супов, мяса и птицы. Если говорить об аджике как о приправе, то ее основной частью являются травы, потому она имеет ярко выраженный зеленый оттенок и представляет собой порошкообразную массу с крупными частицами.

В виде соуса аджика имеет насыщенный красный цвет, за счет использования в качестве основы томатов, состав трав остается тем же.

Имеретинский шафран

Имеретинский шафран является очень популярным и востребованным во многих кухнях мира не только в качестве специи, но и в качестве красителя, а также представляет собой более дешевый аналог натурального шафрана.

Его изготавливают из сушеных соцветий бархатцев, которые перемалывают в порошкообразную массу. Готовая специя обладает желто-коричневым цветом и слегка красноватым оттенком, а также имеет яркий и специфический цветочно-пряный аромат. Ее вкусовые качества помогают сделать блюдо индивидуальным и хорошо узнаваемым.

Имеретинский шафран предпочтительно добавляют в соуса и маринады, овощные гарниры и супы, не менее хорошо он сочетается мясом, рыбой и птицей.

Сумах является весьма популярной специей в Грузии и часто выступает в качестве заменителя другой, не менее известной приправы – барбариса. Обладает ярко выраженным кисловатым привкусом и прекрасными антиоксидантными качествами. Если вы собираетесь в путешествие – не забудьте привезти из Грузии эту пряность.

Предпочтительно используется в маринадах для мяса или рыбы, а также для приготовления плова и прочих блюд из круп. Богата витаминами группы В, и полезными микроэлементами.

Кинза или кориандр овощной

Излюбленная во многих странах мира травка кинза, является важной составляющей и грузинской кухни. Ее часто добавляют во время приготовления супов, соусов, маринадов и различных мясных блюд. Семена кинзы являются хорошим ароматизатором, а потому их используют в сырах, колбасах, хлебобулочных и кондитерских изделиях.

Свежая и сушеная зелень кинзы существенно отличаются друг от друга по аромату и вкусу, поэтому и применение у них совершенно разное. Свежая кинза дополняет готовые блюда ярким специфическим вкусом, свежим ароматом и насыщенным зеленым окрасом, ее предпочтительно добавляют к салатам, супам перед подачей на стол, а также к мясу и птице. Нередко ее кладут в различные закуски и бутерброды, однако за счет своего своеобразного запаха она может понравиться далеко не каждому.

Базилик является одной из трав, которые чаще всего используются в грузинской кухне, и хоть родом он из Греции, на Кавказе это растение довольно быстро полюбилось и стало популярным.

Название «базилик» с греческого языка переводится как «королевский». Эта трава обладает ярко выраженным характерным ароматом, небольшими листьями в виде капли с зазубринами по краям, а также бывает либо темного-бордового, либо светло-зеленого цвета.

Базилик невероятно полезен, так как в его составе в большом количестве содержаться различные микроэлементы и витамины. В связи с этим его используют не только в кулинарных целях, но и для медицинских нужд. В свежем виде базилик является прекрасным дополнением к различным овощным салатам, закускам, бутербродам и соусам. В виде сушеной пряности замечательно сочетается с рыбой, мясом и бобовыми, а потому может использоваться как самостоятельная приправа, либо входить в состав популярных пряных смесей, например хмели-сунели.

Петрушка представляет собой одну из самых популярных и востребованных приправ не только в грузинской кухне, но и во всем мире. Как в свежем, так и в сушеном виде зелень петрушки является прекрасным дополнением к супам, овощным блюдам и гарнирам, мясу, птице, рыбе. Также ее часто кладут в консервы, салаты и каши, используют в качестве декора готовых блюд. Помимо того, что она добавляет еде особой свежести и аромата, петрушка еще и невероятно полезная, поскольку в ней содержится много полезных солей и витаминов, а также фосфор и кальций.

Тархун, или как его еще называют – эстрагон, невероятно популярная специя в грузинской кухне, представляет собой молодые стебли и листья одноименного растения, которые можно употреблять в пищу как сушеном виде, так и свежими. Тархун обладает весьма своеобразным освежающим запахом, и слегка островатым пряным привкусом с анисово-мятными нотками.

Данная приправа является универсальной, а потому ее добавляют в самые разнообразные блюда и напитки.

Чаще всего в свежем виде грузинская приправа встречается в супах, салатах, холодных закусках и бутербродах, его добавляют в консервацию, прохладительные напитки и алкогольные настойки, а также омлеты и прочие блюда из яиц. В сушеном виде предпочтительно кладут в мясные и овощные горячие блюда, различные соусы и маринады. Особенно хорошо тархун сочетается с рыбой и морепродуктами, как в свежем, так и в засушенном виде. Нередко его добавляют в десерты и выпечку.

Черемша является весьма своеобразной и в то же время универсальной приправой грузинской кухни, а потому ее добавляют во множество блюд. Свежую черемшу чаще всего добавляют в салаты и томатные соуса, либо кладут в супы непосредственно перед подачей на стол. Из сушеной черемши делают различные настойки, чаи и горячительные напитки, так как она обладает прекрасными седативными свойствами, а также нормализирует работу кишечника.

Для изготовления данной приправы используются как листья, так и стебли с луковицами одноименного растения. По своим вкусовым качествам черемша очень напоминает зеленый лук или чеснок. Также, свежую черемшу, на Кавказе используют в качестве начинки для пирогов и добавляют в консервацию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector