Аджика по украински

Аджика по украински

Аджика: 10 редких рецептов на зиму

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила

Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.

Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

Зеленая аджика

Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить зеленую аджику:

Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

Русская аджика «Огонек»

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:

У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.

Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.

Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.

Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Жгучая аджика с базиликом

Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:

У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.

Зелень промыть и высушить.

Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.

Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.

Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Ореховая аджика

Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

У помидоров вырезать плодоножки.

Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца

Что нужно:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 300 г чеснока
  • 4–6 красных острых перцев
  • 50 мл уксуса 9%
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить аджику из болгарского перца:

Сладкий перец очистить от семян.

Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.

Аджика с яблоками

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 300 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 50 г острого перца
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить аджику с яблоками:

Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

Добавить соль и подсолнечное масло.

Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

Переложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика со сливами

Что надо:

  • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 жгучих перца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 2 ч. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить аджику со сливами:

Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Запеченная аджика из тыквы

Что нужно:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Аджика из соленых огурцов

Что нужно:

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

Чеснок пропустить через пресс.

Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Новости

Ссылки

Музыка

Рубрики

  • без выпечки вкусно (372)
  • беляш (38)
  • блины (326)
  • блюда из кефира (115)
  • Блюда из консервы рыбной (116)
  • блюда из яиц (134)
  • бутерброды (74)
  • вареники и не только (137)
  • видео и фото интересно (205)
  • видио рецепты (122)
  • выпечка (1845)
  • не сладкая (186)
  • гарнир (289)
  • горшочки (86)
  • грибы (275)
  • дача (572)
  • вредители прфилактика (42)
  • комнатные цветы (45)
  • подкормка рассады (28)
  • полезности (173)
  • хранение (4)
  • десерт (537)
  • детишки (81)
  • детское питание (44)
  • дневник и настройки для компьютера (441)
  • еда разное (447)
  • завтрак (82)
  • заготовки (1447)
  • аджика (50)
  • арбузы (10)
  • варенье (75)
  • кабачки (39)
  • капуста (5)
  • кетчуп (27)
  • огурцы (87)
  • перец (60)
  • помидоры (108)
  • салат (77)
  • синенькие (97)
  • фасоь (14)
  • фрукты (7)
  • закуски (1010)
  • запеканки (461)
  • рыбная (8)
  • здоровье (3350)
  • глаза (19)
  • голова (27)
  • желудок (12)
  • желчный (4)
  • женщинам (29)
  • мази (32)
  • настойки .элексиры (98)
  • ноги (81)
  • печень (31)
  • поджелудочная (15)
  • почки (14)
  • простуда (138)
  • руки (5)
  • сердце (17)
  • спина (18)
  • суставы (38)
  • УШИ И НОС (3)
  • цистит (3)
  • щитовидка (41)
  • из курицы (1283)
  • интересно (1231)
  • кабачки (262)
  • картошка (624)
  • кексы и рулеты (935)
  • книги рецептов (43)
  • коктели (97)
  • конфеты (308)
  • красота (1827)
  • волосы (179)
  • лицо (279)
  • ногти (41)
  • пяточки (39)
  • кремы (239)
  • кухня мира (257)
  • микроволновка и не только (178)
  • море продукты (242)
  • музыка (100)
  • мультики (81)
  • мясные блюда (1404)
  • кролик (16)
  • напитки (632)
  • новогодние рецепты (157)
  • овощные (690)
  • оладки (117)
  • открытки и др (335)
  • пароварка (1)
  • паштеты (130)
  • печень (242)
  • печенье (746)
  • пироги (1831)
  • начинка (3)
  • пицца (302)
  • плов (31)
  • полезное (1125)
  • выведение пятин (34)
  • дом помощь (189)
  • помощь в кулинарии (84)
  • стирка (21)
  • уборка (18)
  • диетическое (136)
  • постное меню (123)
  • праздничное (383)
  • куличи (99)
  • салаты (25)
  • рамочки (133)
  • РУКОДЕЛИЕ (108)
  • рыбные блюда (1221)
  • жарим (310)
  • посол рыбы (108)
  • с орехами (66)
  • салаты (1703)
  • с грибами (131)
  • с языком (17)
  • синенькие (276)
  • соусы и маринады (301)
  • суп первое (374)
  • сырные (324)
  • творог (744)
  • тесто (342)
  • торты (1601)
  • украшения и еда (160)
  • фильмы (173)
  • фотошоп (126)
  • фруктовые рецепты (78)
  • халва (1)
  • хобби (1180)
  • стихи (60)
  • худеем (650)
  • чебуреки (88)
  • шашлык (203)
  • шоколад и блюда (279)
  • шпроты (10)
Читать еще:  Чай с мелиссой

Цитатник

Всем любителям блюд из рыбы предлагаю присмотреться к этому рецепту, и приготовить в домашних ус.

Представляю еще один блинный тортик. На кулинарном канале уже опубликован один рецепт с заварным.

Очень вкусный, сытный и простой слоёный салат. куриная печень 200 гр.. картофель 1-2 шт. яй.

Бархатный штрудель с апельсиновой цедрой и грецкими орехами. апельсин — 2 шт. тесто слоёное .

Домашние пироги по своему назначению делятся на три типа: обеденные, десертные и закусочные.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

«Присмак»- всесезонная аджика по-украински

«Присмак»- всесезонная аджика по-украински

«Люблю я эту аджику и готовлю,когда захочется в любое время года,а наличие чеснока и зелени в свежем виде очень полезно для здоровья,особенно зимой.»

1 кг.красного болгарского перца

200 гр.зелени петрушки

3 крупных головки чеснока(я ложу 2 головки)

500 гр.томатной пасты (хорошего качества)

1 ст.л.морской соли

1-5 штук горького перца

Перекрутить на мясорубке перец,морковку,яблоки, чеснок, зелень петрушки,горький перец,добавить томатную пасту и соль,хорошо перемешать и влить уксус.

Упорядочить рецепты по:

Перец острый — 12 шт;

Кориандр молотый — 1 ст.л;

Соль — 0.5 стакана;

Чеснок — 250 грамм;

Петрушка свежая — 1 пучок;

Базилик фиолетовый — 1 пучок;

Орехи грецкие — 0.5 стакана.

Перец болгарский — 3-4 шт.

Перец горький — 1 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 1 головка

Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Нравится подборка?
Расскажите друзьям!

Сладкий перец – 1 кг

Острый перец — 4-7 шт.

Соль – 1-1.5 ст.л. с горкой

Зелень (укроп+петрушка) – 1 пучок

Дополнительно:

Помидоры — 2.5 кг

Перец болгарский — 500 г

Перец горький красный — 3-5 шт.

Корень хрена — 200 г

Сахар — 1 стакан

Уксус 9% — 1 стакан

Кабачки — 1500 г

Перец сладкий — 250 г

Чеснок — 2 головки

Помидоры — 800 г

Перец красный молотый — 1 ст.л.

Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл

Уксус столовый (9%) — 80 мл

Перец болгарский зелёный — 0.5 кг

Перец острый — 1 шт.

Уксус яблочный — 2-3 ст.л.

Перец болгарский — 1 кг

Паста томатная — 0,5 л

Чеснок — 5-10 зубчиков

Перец острый — 2-4 шт.

Не удалось найти нужный рецепт?

Помидоры — 500 г

Болгарский перец — 150 г

Острый перец — 2 шт.

Масло подсолнечное — 4 ст.л.

Зелёные помидоры — 850 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 2 шт.

Перец острый — 0,5-1 шт.

Чеснок — 1 головка

Масло подсолнечное — 120 мл

Сахар — 2 ст.л. с горкой

Соль — 1 ст.л. с горкой

Базилик сухой — 1 ч.л.

Уксус 9 % — 50 мл

Черная смородина — 1 стаканы

Чеснок — 3 зубка

Петрушка — 1 пучок (20 г)

Укроп — 1 пучок (20 г)

Сахар — по вкусу

Помидоры — 500 г

Острый перец — 3 шт.

Масло растительное — 4 ст.л.

Помидоры — 2,5 кг

Лук репчатый — 0,5 кг

Перец жгучий сушеный — 3 ст.л.

Перец сладкий — 2 шт.

Масло растительное — 200 мл.

Уксусная эссенция — 1 ст.л.

Перец болгарский — 1 кг

Перец острый — 3-6 шт.

Чеснок — 5 зубчиков

Томатная паста — 0,5 л

Соль — 2 ст. л. (без горки)

Сахар — 1 стакан

Перец острый — 250 г

Перец болгарский — 1 кг

Уксус 9 % — 50 мл

Перец болгарский — 700 г

Чеснок — 5 зубчиков

Перец острый — 1 шт.

Кабачок (очищенный) — 1 кг

Перец болгарский — 2 шт.

Перец чили — 2 шт.

Чеснок — 9 зубчиков

Масло растительное — 100 мл

Помидоры — 0,75 кг

Баклажаны — 0,5 кг

Перец болгарский — 0,5 кг

Перец жгучий — по вкусу

Подсолнечное масло — 100 мл

Перец болгарский — 1 кг

Чеснок — 1 стакан

Горький перец — 2-3 шт.

Уксус яблочный — 100 мл

Масло растительное — 100 мл

Кинза – 4-5 веточек

Укроп – 4-5 веточек

Чеснок — 4-5 зубчиков

Острый перец – 1 шт.

Кориандр молотый – по вкусу

Хмели-сунели – по вкусу

Дополнительно:

Оливковое масло – 1 ст.л.

Винный уксус – по вкусу

Сахар — по вкусу

Подборка рецептов аджики с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить аджику на зиму на собственной кухне!

Рецепт аджики

В грузинской кухне приправы занимают особое место. Классическим дополнением к блюдам служит пряная острая закуска, сочетающая ароматы трав, перца и чеснока. Аджика придает пикантный вкус мясным и рыбным кушаньям. Традиционная паста горских народов Кавказа вышла за ее границы и разошлась по разным странам.

История происхождения

Истинное значение названия происходит от абхазского слова, означающее хлеб с солью. Словосочетание, похожее на русское хлебосольное приветствие дорогих гостей. Изобрели специю абхазские чабаны, озабоченные способом экономии дорогой соли. Ее порционно выдавали хозяева овец для того, чтобы животные вместе с приправой больше пили воду, ели сочную траву и хорошо набирали вес. Зная пристрастия пастухов к подсоленной пище, владельцы отар пересыпали смесь жгучим перцем. Чабаны придумали, как перехитрить это положение, и стали перетирать ингредиенты с травами.

Интересные факты

Русские люди впервые попробовали и узнали, как готовить аджику в 19 веке, когда Грузия вошла в состав Российской империи. С тех пор продолжаются эксперименты с рецептами и варкой, подходящими под привычный вкус россиян.

Читать еще:  Шафран и куркума это одно и тоже

Состав аджики

С древних времен сохранились рецепты, как приготовить аджику из перца красного либо зеленого. Цвет блюд будет соответствующий, а вкус по-прежнему острый. Что касается помидор, то томаты в состав изначально не включались. Их в горах не выращивали. Однако, жители долин для смягчения вкуса стали добавлять дополнительные овощи.

Приготовление аджики в качестве основных ингредиентов предусматривает чеснок и соль в пропорции: 400 г на 2 столовые ложки.

Совет. Внимательно читайте этикетку, купленного в магазине продукта. Состав настоящей аджики отличает простой набор ингредиентов без дополнительных консервантов.

Аджика сырая

Рецепт вкусной аджики состоит из продуктов:

  • 500 г – перец острый;
  • 500 г – перец сладкий;
  • 200 г – петрушка;
  • небольшие пучки сельдерея, базилика, кинзы, укропа.

Список приправ при желании дополнить шафраном, майораном, пажитником, мятой перечной.

Интересные факты. Мегрельская аджика родом с западной Грузии считается самой острой. Напоминает по виду и составу итальянский соус песто.

Аджика сухая

Для заправки используется свежая и сухая зелень. Яркий вкус придают ферменты пряных засушенных трав: кориандра, календулы, хмели-сунели. В сухую смесь входят растертый перец чили, засушенный чеснок. Весь сбор вводится в томатную пасту или

в красное вино. Получается аджика в виде соуса к хинкали, чахохбили, шашлыку либо к русской тушеной картошке с мясом.

Особенности приготовления

В горных условиях люди готовили классический продукт в посуде из глины. Теперь эта утварь ушла в историю. Нужно правильно использовать емкость, особенно, если предполагается вареная снедь. Металлические чашки окисляются, а эмалированные будут кстати.

Перчатки для защиты рук от взаимодействия с жгучим перчиком нужны обязательно, иначе ожога не избежать.

Настоящую аджику нужно делать, не спеша, основательно, с душой, соблюдая последовательность.

  1. Чеснок, перец, травы моют и сушат.
  2. Из перцев удаляют семена и плодоножку.
  3. Перемалывают компоненты с зеленью на мясорубке.
  4. Добавляют специи и соль.
  5. Раскладывают в стеклянные простерилизованные баночки.

Сырая приправа готова к употреблению через три дня.

Совет. Людям, имеющим повышенную кислотность, заболевания почек и желудочно-кишечного тракта подойдет рецепт аджики без перца.

Свежая аджика, как правило, очень острая и вызывает жжение во рту. Пить воду не следует, будет еще хуже. Остроту быстро поможет сбить кефир, молоко.

Рецепты аджики

У разных народов принято заготавливать аджику домашнюю на зиму по-своему рецепту. Добавляются новые продукты, отклоняются какие-то специи, но неизменным остаются составляющие элементы – горький перец, чесночок, травы.

«Советская» аджика

Перемолоть на мясорубке овощи:

  • 5 кг помидоры;
  • 1 кг перчик острый;
  • 10 яблок;
  • 10 морковок.

Готовую смесь варить 2,5 часа.

За этот промежуток приготовить следующую партию продуктов:

  • 3 стакана сахара;
  • 0,5 л масло растительное;
  • 0,5 л уксуса, разбавленного, как на пельмени;
  • 300 г жгучий перец, перемолотый на мясорубке.

Добавить к сваренной смеси, размешать и варить еще 30 минут.

В последнюю очередь опустить 300 г перемолотого чеснока и кипятить 10-15 минут.

Солить по вкусу. В обработанную тару слить горячий состав и закатать крышками.

Совет. Перечные семена рекомендуется не выбрасывать, а высушить и использовать для приготовления других кушаний.

Вкусная яблочная аджика

Насчитывается до десятка вариаций рецептов из яблок. Правильно было бы назвать такое яство овощным острым салатом. Тем не менее, все считают его аджикой. Сладко-острый пикантный вкус придает овощное сочетание:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 1 килограмм перец красный;
  • 500 г с кислой мякотью яблочек;
  • 500 г плодов моркови;
  • 2 головки крупного чеснока;
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Мясорубкой измельчить все составляющие и сварить в глубокой посуде 2 с половиной часа на небольшом огне, постоянно помешивая.

Посолить и поперчить черным и красным перцем, нужно по предпочтениям: поострее либо с более мягким вкусом.

На некоторых фото показывают процесс чистки плодов от кожуры, якобы для придания нежности. Не следует делать этого, так как в шкурке содержатся витамины. После варки ингредиенты становятся, в любом случае, мягкими.

Совет. Срок хранения увеличивается, если все заготовки предварительно сварить.

Быстрая аджика без варки

Заготовку аджики на зиму можно сделать, не подвергая термической обработке. Это сохранит все полезные свойства состава:

  • 2 килограмма томаты;
  • 1 килограмм перец болгарский;
  • 4-7 горьких стручков;
  • 500 г чеснок.

Все измельчить кухонной техникой. Добавить соль и запечатать крышками.

Совет. В процессе перемалывания хрена, чеснока и перца выделяются слезоточивые ферменты. Спасет от горьких слез полиэтиленовый пакет. Спаянный край нужно разрезать, вдеть одним концом на решетку, обмотав резинкой. Второй край опустить в чашку до самого дна.

Абхазский вариант

Несложно готовить аджику, которую веками делают в Абхазии. В рецептуре содержатся:

  • 1 большая головка лука мелко нарезанная;
  • 2 чесночные дольки раздавленные;
  • 150 г орехи измельченные.

Смесь дополняют свежей кинзой и базиликом, сухим огненным перцем, хмели-сунели, солью. Компоненты выделяют сок и смесь набухает. Она должна иметь маслянистый вид и кашеобразную консистенцию. Добиться желаемого возможно теплой водой или 3% винным уксусным раствором. Вкусовые качества умягчаются сахаром.

Совет. Избавить грецкие орехи от лишней влаги позволит предварительная просушка в духовке, на сковороде.

Перетертая с орехами аджика путем последующего отжима дает масло, которое используют в различных блюдах и просто мажут на хлеб.

Зеленая аджика

Такую вкуснятину в магазине не купить, а сделать в домашних условиях, используя:

  • 5 штук крупных стручков зеленого перца;
  • кинза большой пучок;
  • 10 зубчиков свежего чеснока;
  • соль 1 ст. ложка без горки.

Подготовленные продукты пюрировать блендером, мясорубкой. Посолить и хорошо размешать до полного растворения.

В Абхазии для этой готовой приправы есть название ахусхуа джика, то есть, зеленая аджика. К сведению, красная зовется апарпыл джика.

Интересные факты. Вкусная аджика считается пищей долгожителей. Ученые установили влияние компонентов на организм. Кавказское «масло» стимулирует кровеносную и пищеварительную систему, а также благотворно сказывается на потенции. Обеспечивает здоровый тонус, хороший аппетит и укрепляет иммунитет. Сколько калорий у приправы? Питательная ценность яства: 59,3 килокалорий на 100 г.

Хреновина по-абхазски

Популярный простой соус под разными названиями: «огонек», хренодер, хреновина, горлодер пришел в Россию с кавказских земель с неизменным именем – «аджика». Дома используются традиционные составляющие, которые обрабатываются мясорубкой. К ним присоединяется один корешок свежего измельченного хрена. Залить месиво стаканом уксусного 9% сиропа, посыпать солью и ждать под крышкой несколько часов. Затем, слив лишнюю жидкость, разложить в емкости, подать к обеду.

Совет. Хрен лучше всего дома пропускать через ручную мясорубку, предварительно нарезав на мелкие кусочки. Электрическая мясорубка может выйти из строя, так как волокна корня забивают ножи.

Аджика из баклажанов или кабачков

Эта вареная закуска больше похожа на салат, хотя готовится из знакомого набора овощей по «яблочному» рецепту. Данная аджика без яблок, но с баклажаном или кабачком. Быстрая подготовка и способ консервирования на зиму аналогичный.

На просторах интернета найдутся сотни оригинальных с фото и видео рецептов аджики.

Несмотря на то, что родина аджики – кавказская земля, со времени происхождения приправу научились готовить многие народы. Полюбили и оценили блюдо за пикантность, остроту и полезные свойства.

Читать еще:  Можно ли есть мед натощак

Все о кулинарном искусстве…

Домашняя аджика на зиму и на лето: для тех, кто любит поострее

Сейчас вряд ли встретишь человека, который не пробовал хоть раз эту остренькую закусочку. И у каждой хозяюшки есть свой тайный рецепт аджики на зиму, которой она с гордостью угощает своих гостей. Вообще это блюдо появилось в Абхазии. В своем первородном виде под этим словом подразумевали «соль с перцем». У абхазцев она считалась приправой, которую добавляли при готовке пищи. В наше время придумали много способов, как приготовить аджику. Мы хотим познакомить вас с рецептами, проверенными и одобренными опытными кулинарами.

Настоящая «Остренькая приправка»

Абхазская аджика – изобретение чабанов, которые усовершенствовали перченую соль, разнообразив ее различными ароматными травами. А вам известно из чего состояла сухая аджика?

Для её приготовления нам потребуются:

  • 25 штучек среднего горького перчика;
  • 2 средних головки чесночка;
  • 70 г соли;
  • по 2 столовых ложечки зиры и хмели-сунели;
  • 4 столовых ложечки семечки кориандра;
  • 1 столовая ложечка семян укропчика.
  1. Стручки очищаем от семечки и хвостиков. Чесночок освобождаем от кожуры. Всё мельчим при помощи мясорубки.
  2. Сухую сковороду подогреваем на плите и кладем в неё семечку кориандра и зиры. Греем, постоянно перемешивая до появления приятного аромата. Высыпаем пахучую смесь в другую посуду охлаждаться.
  3. Остывшие семена измельчаем в ступке. Также перетираем семечку укропчика и хмели-сунели. Перетертые специи смешиваем с чесночно-перечной массой.

Вот и всё! Первые несколько дней она будет очень жгучей, но потом поумерит свой пыл. Эта острая аджика прекрасно подчеркнет вкус вашего любимого мясного блюда.

Жгучая грузинская аджичка с пряными травками

За право считаться создателями этой удивительной приправки издавна спорят между собой жители Абхазии и Грузии. Вряд ли мы поможем им в этом споре. Но грузинская аджика тоже заслуживает нашего внимания. Эта насыщенная пряными ароматами заготовка очень острая.

Для того, что бы её приготовить нам потребуются:

  • 250 грамм горького красного перчика;
  • 2 средних головки чесночка;
  • по 2 ст. ложки сухого базилика и укропчика;
  • по 2 ст. ложки приправки уцхо-сунели и порошка кориандра;
  • по 1 пучочку зелени базилика и кинзы;
  • 100 г крупной соли.

  1. Горькие перчинки промываем и очищаем от семян и плодоножек. Чистим чесночок. Зелень промываем и обсушиваем.
  2. С помощью мясорубки измельчаем подготовленные ингредиенты. Смешиваем полученную массу со специями.
  3. Солить будем в последнюю очередь, так как мы не знаем, сколько соли будет нужно. Сначала всыпаем 2 столовых ложечки и перемешиваем. Если кристаллики полностью растаяли, то добавляем еще немного. Досаливаем, пока соль перестанет таять.
  4. Полученную массу нужно просушить в духовке при 50 градусах в течение двух часов.
  5. Готовую смесь складываем в удобную емкость и храним её в прохладном месте. Она очень хороша в качестве ароматной приправы для первых блюд или к мясу.

Закуска «Пекучая»

Как вы уже поняли, в настоящую аджичку никогда не добавляли томаты. Это нововведение принадлежит русским поварам. Именно благодаря им аджика из помидор- одна из обязательных консерваций на зиму.

Для того, что бы её приготовить возьмем:

  • 4 кг томатов;
  • 800 г морковки;
  • 800 г сладенького перца;
  • 5-7 шт. стручков чили;
  • 300 г лука;
  • 400 мл рафинированного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 4-5 головок чесночка;
  • 100-150 г соли.

Русская классическая аджичка готовиться так:

  1. Перцы освобождаем от плодоножек и семян, режем на 4 части. Морковку, лук, чеснок чистим и также делим на части. Перемытые томаты режем на дольки. Все овощи крутим на мясорубке.
  2. Перекрученные овощи смешиваем в глубокой кастрюльке. Солим, добавляем растительное маслице, уксус и ставим на плиту. Доводим до закипания, убавляем огонь и варим, иногда перемешивая (около 2-х часов).
  3. Даем немножко остыть и разливаем в простерилизованные баночки, хорошо закрываем крышечками и убираем настояться до зимы.

Заготовка «Тещин язык»

Конечно, базовый рецепт закусочки из помидор и чеснока можно разнообразить. Добавив немного яблочек, мы получим остренькую с кисловато-сладким послевкусием закусочку.

Для ее приготовления берем:

  • 2 кг помидорок;
  • 800 г яблочек (антоновку);
  • 800 г морковки;
  • 600 г красного сладкого перца;
  • 100 г сахарка;
  • 150 мл подсолнечного маслица;
  • 3-4 стручка мелкорубленых горьких перчинок;
  • 200 г мелкорезанного чеснока;
  • ½ ст. соли.
  1. Все овощи помыть, почистить и порезать на кусочки. Измельчаем их на мясорубке с мелкой решеточкой, перемешиваем и отправляем на плиту. Доводим до закипания и варим, часто помешивая на медленном огне (где-то 60 минут).
  2. По истечению времени, в томатную массу добавляем измельченный чеснок, сахарок, уксус, маслице и горький перчик. Всё солим, хорошенько перемешиваем и снова отправляем на огонь. Как только она начнет закипать, убираем с плиты.
  3. Приготовленную закусочку горячей разливаем в стерилизованные баночки, укутываем и даем настояться 24 часа. Храним ее в прохладном месте.

Аджика «Соус Китайский»

Для приготовления этого варианта используют приправы, характерные для китайской кухни, отсюда и название. Для приготовления «Китайского соуса» вам понадобится:

  • 500 г томатов;
  • 300 г репчатого лучка;
  • 6 шт. болгарского перца;
  • 5 стручков чили;
  • половинка ч. ложки имбирного порошка;
  • 6 горошин душистого перчика;
  • 2 шт. гвоздички;
  • 1 ст. оливкового маслица;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • по неполной ч. ложке порошка паприки и корицы;
  • 200 г яблочного уксуса;
  • полстакана сахарка.

Предлагаем вам пошаговую инструкцию приготовления этого соуса и фото блюда, которое должно у вас получиться:

  1. Овощи режим на произвольные ломтики и крутим их через мясорубку.
  2. Томатно-овощную смесь переливаем в кастрюльку и добавляем в нее имбирь, горошки душистого перца, гвоздичку и оливковое масло. Все перемешиваем, доводим до закипания и варим на слабом огне полчаса.
  3. Затем всыпаем сахар, красную паприку, корицу, вливаем соевый соус, уксус и тушим еще 90 минуток на несильном огне. Периодически помешиваем, что бы не пригорел. Готовый горячий соус переливаем в стерилизованные банки и закупориваем плотно крышкой.

Аджичка «На все времена»

Предыдущие рецепты годятся для заготовки на зиму. А что же делать, если хочется чего-нибудь подобного летом? В таком случае вам прекрасно подойдет аджика без варки.

Для готовки берем:

  • 2 кг спелых помидор;
  • 3-4 средних головки чесночка;
  • 3 стручка красного чили;
  • 4 сладких зеленых перца;
  • 1 корешок хрена;
  • 150 мл уксуса;
  • 50 г сахарка;
  • неполная ч. ложка молотого черного перчика;
  • 1 пучок зеленушки (укроп, петрушка, кинза);
  • 100 г соли.

  1. Овощи перемываем, чистим и разрезаем на дольки. Всё перекручиваем на мясорубке с мелкой сеточкой. В полученную массу добавляем измельченный хрен и мелко порубленную зелень.
  2. Аджичку остается только посолить, поперчить, смешать с уксусом и сахарком. Даём ей немножечко настояться. И можем кушать. Хранить её лучше в холодильнике.

Как вы сами видите, для того, что бы приготовить эту вкусненькую заготовочку, не нужно обладать способностями великого кулинара. Достаточно только вашего желания, совсем немножко времени и аджичка станет вашим козырным блюдом.

Видео: Аджика домашняя- рецепт острой приправы на зиму

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector