Аджика из слив

Аджика из слив

Аджика из слив на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово

Аджика — это очень вкусная острая закуска, которая пришла в нашу кухню из восточных стран. Если правильно приготовить этот соус, то аджика из сливы на зиму по традиционному рецепту получается очень ароматная. Чаще всего к заготовке добавляют такие добавки, как острый красный перчик, душистый черный перец, поваренная соль, перчик чили и чеснок. Некоторые хозяйки, в дополнение, применяют хмели-сунели, кардамон и другие пряности, придающие готовому соусу неповторимый аромат.
Существует масса вариантов, как приготовить данную острую закуску, некоторые готовят аджику по рецептам из сливы на зиму, другие предпочитают соус на основе болгарского перчика или томатов. Мы поговорим подробнее о первом варианте закуски. В этой статье мы опишем наиболее интересные варианты приготовления заготовки, а также уточним нюансы варки этого соуса.

Аджика из сливы на зиму

• сливы спелые — 750 грамм;
• томаты красные — 410 грамм;
• чеснок острый — 3 головки;
• сахарный песок — 1 ложечка;
• соль крупная — 2 ложки;
• острый перец — 85 грамм.

Для начала подготавливают плоды на сливовую аджику на зиму, для этого ягоды измельчают мясорубкой в пюре. Туда же отправляют томаты, их перекручивают на мясорубке сразу после слив. Из перца вычищают семена, а затем его измельчают, если хочется получить более острый соус, можно перекрутить перцы вместе с семенами.

Чеснок очищают и отправляют к овощному составу. В самом конце укладывают пару ложек соли, и одну ложечку сахарного песка. Все перемешивают, а затем закрывают в баночки небольшого объема.

Совет!
Можно сделать аджику со сливой и помидорами на зиму по этому рецепту, прокипятив соус около получаса. Тогда закуска будет дольше храниться.

Аджика из сливы с имбирем

• сливы спелые — 2 кг;
• сахарный песок — 1 стакан;
• перчик острый — 3 штуки;
• соль крупная — 2 ложки;
• паста томатная — 2 ложки;
• чеснок молодой — 210 грамм;
• имбирный корень — 35 грамм.

Если хозяйка ищет способ, как приготовить аджику из слив на зиму, ей стоит обратиться именно к этому рецепту. Сначала необходимо промыть и измельчить блендером сливы. После этого к массе добавляют дольки чеснока и очищенный от семян острый перчик. Массу снова перебивают блендером, чтобы получить однородный соус.

В дополнение, можно порезать мелко имбирный корень, а затем сделать из него пюре, имбирь последним добавляют к сливовой аджике на зиму, приготовленной по рецепту с фото. Только после этого к закуске начинают добавлять сахарный песок и крупную соль.

В последний момент в заготовку вводят пару ложек томатной пасты. Соус перемещают в баночки, а затем закупоривают закручивающимися крышками. При желании, можно проварить аджику со сливами на зиму, по данному рецепту, на медленном огне двадцать минут.

Рекомендация! Вместо томатной пасты можно использовать три спелых помидора.

Аджика из сливы на зиму по-грузински

• соль — по вкусу;
• сливы спелые — 2,3 кг;
• сок томатный — 520 мл;
• аджика грузинская — 340 грамм.

Приготовление:

Это действительно самый лучший и простой рецепт аджики со сливами на зиму, для него сначала очищают сливы, после чего измельчают их на кусочки и отправляют вариться на 35 минут на медленном огне. Дополнительно стоит приобрести в магазине специальный грузинский соус, его также называют грузинской аджикой.

Как только плоды станут мягкими, их можно превратить в пюре с помощью блендера. Туда же наливают около половины литра хорошего томатного сока, а также кладут соль и грузинский соус. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь повторно. Проварить заготовку достаточно пять минут после момента закипания, а затем аджика из слив на зиму, по лучшему рецепту, закатывается в баночки небольшого размера.

Совет!
Лучше всего использовать домашний сок, так как покупной содержит в себе красители и загустители.

Аджика из сливы с айвой

Ингредиенты:

• айва спелая — 1 кг;
• соль столовая — по вкусу;
• свекла — 2 штуки;
• сливы спелые — 2 кг;
• чеснок молодой — 310 грамм;
• сахарный песок — по вкусу.

Приготовление:

Для начала стоит подготовить все составляющие рецепта, для этого промывают сливы и айву, после чего нарезают кусочками ягоды, также очищают свеклу и чеснок. Теперь можно рассказать, как приготовить аджику из слив на зиму.

Для начала сливы и айву варятся на медленном огне 40-55 минут, пока не станут мягкими, также с ягодами варится и свекла, нарезанная небольшими кусочками. Составляющие измельчают блендером, а затем варят пять минут и добавляют туда чеснок. В дополнение, соус доводят до вкуса сахарным песком и солью. Закуска варится 5 дополнительных минут и разливается в банки.

Совет! Можно сделать такую аджику со сливами с добавлением помидоров, достаточно будет одного килограмма овощей.

Аджика из сливы на зиму с овощами

• кислота уксусная 9% — 55 мл;
• сливы спелые — 1 кг;
• томаты красные — 1 штуки;
• соль — 1 ложка;
• сахарный песок — 95 грамм;
• острый перчик — 2 штуки;
• перчик сладкий — 510 грамм;
• чеснок молодой — 3 головки.

Приготовление:

Для создания аджики со сливами и помидорами на зиму, стоит начать процесс подготовки сливы, их перемалывают через мясорубку, а затем туда же отправляют пюре томатов, и измельченный сладкий салатный перчик. После этого можно мясорубкой измельчить острый перец и дольки чеснока. К смеси добавляют соль и сахарный песок, после чего наливают уксус.

Подготовленную сливовую массу ставят на огонь и варят 45-55 минут, пока острая аджика из сливы на зиму, по данному рецепту, варится, стоит стерилизовать банки. Готовый соус разливают по банкам и закручивают крышками.

Рекомендация! Именно такую аджику из сливы на зиму, приготовленную по классическому рецепту, стоит подавать к запеченному и жареному мясу.

Аджика из сливы на зиму с перцем

• кислые сливы — 1,5 кг;
• сахарный песок — 110 грамм;
• соль крупная — 55 грамм;
• перчик сладкий — 1 кг;
• острый перец — 5 стручков;
• паста из томатов — 510 грамм;
• чеснок молодой — 10 зубчиков;
• уксус столовый — 1 ложечка;
• зелень петрушки или укропа — 1 пучок.

Приготовление:

Для создания острой закуски из сливы на зиму, необходимо все овощные составляющие измельчить блендером. Далее добавить к ним сахарный песок, пасту из томатов и немного соли. Соус перемешивают и ставят на огонь на 45 минут. После этого вливают уксусную кислоту, перемешивают и варят еще 10 минут. Готовую закуску перекладывают в стеклянные тары.

Аджика из чернослива

• паста из томатов — 490 грамм;
• перец сладкий — 1 кг;
• чернослив — 1 кг;
• чеснок молодой — 210 грамм;
• острый перец — 1 штука;
• соль крупная — 1 ложка.

Для начала стоит подготовить все ингредиенты для аджики на зиму из чернослива. Для этого острые перцы очищают от семян, а с чеснока снимают шелуху. Если в черносливе имеются косточки, то их лучше удалить. Все составляющие измельчаются мясорубкой, а после этого к ним добавляют соль и перемешивают. Готовый соус разливают по стеклянным тарам.

Совет! Чтобы получить более острую закуску, можно использовать больше острого стручкового перца.

Острая аджика из сливы на зиму

• кислые сливы — 1 кг;
• лук острый — 490 грамм;
• чеснок молодой — 215 грамм;
• перчик чили — 5 штук;
• паста из томатов — 510 грамм;
• различные специи — по вкусу.

Для начала стоит очистить лук и чеснок, также необходимо подготовить перцы и сливы. Данные продукты перемещают в миску и измельчают блендером. После этого соус ставят на плиту и варят десять минут, далее к закуске добавляют томатную пасту, аджика варится дополнительно еще 10 минут. Через отведенное время, к ней добавляют соль и тертый чеснок. Оставляют состав на плите на 5 минут, когда варка будет закончена, можно всыпать специи, после чего перелить заготовку в банки.

Совет!
Если дома нет перца чили, его можно заменить молотым красным перчиком.

Аджика из сливы с грецкими орехами на зиму

• орешки грецкие — 310 грамм;
• перец сладкий — 1 кг;
• соль — по вкусу;
• сахар — 12 стакана;
• чернослив — 3 кг;
• перец черный — по вкусу;
• чеснок — 190 грамм.

Приготовление:

Все плоды измельчают , чтобы получить пюре, заготовку варят на огне сорок минут. После этого к ней добавляют дробленые орехи, соль, молотый перчик и сахарный песок. Варят состав 5 минут и переливают в банки.

Аджика из сливы на зиму с зеленым перцем

• кинза — 1 пучок;
• перец зеленый острый — 2 штуки;
• чеснок — 1 головка;
• карри — 1 ложечка;
• сок томата — 1 стакан;
• чернослив — 1 кг;
• соль — 1 ложка.

Все продукты измельчают с помощью блендера, в пюре наливают стакан томатного сока и кипятят массу десять минут. Чтобы придать интересный вкус, можно налить в аджику несколько капель жидкого дыма. Готовый соус переливают в банки и хранят в камере холодильника.

Совет!
Под горячий соус банки также стоит стерилизовать, чтобы закуска дольше хранилась.

Как правильно выбрать и подготовить сливы для аджики

Лучше всего подбирать кислые плоды, которые обладают плотной мякотью. Если использовать мягкие и сочные сливы, то готовая аджика выйдет слишком жидкой. Также важно подбирать плоды, которые не испорчены и не помяты. Чтобы приготовить аджику «ткемали» из сливы на зиму, необходимо использовать только сорт плодов под названием «ткемали», другие виды сливы просто не подойдут.

Читать еще:  Напиток из меда

Хитрости и полезные советы

Чтобы получить острую закуску, стоит использовать только острые красные перчики, зеленые перцы отличаются не такой сильной остротой, поэтому их используют в два раза больше. Некоторые баночки вареной закуски можно убрать в холодильник, предварительно накрыв их капроновыми крышками.

Сливовая аджика из слив на зиму по домашнему

Всем привет! В прошлых своих статьях я рассказывал, как приготовить аджику на зиму. А также острую, из яблок и из кабачков. На самом деле рецептов столько, что даже теряешься, какую именно сделать. Вот сегодня хочется приготовить из слив. А с ними есть не один способ. Но надеюсь вы найдёте тот, который вам больше подходит.

Аджика родом из Абхазии и Грузии. Именно там её готовят по старинным рецептам. Используют в основном горький перец, который перетирают на камнях с чесноком, солью и травами. Конечно, мы не найдём на кухне камни, но вот мясорубку или блендер применить очень даже сможем.

Использовать только острый перец не будем. Так как не каждый сможет такое попробовать. Наверное это больше подходит мужчинам. А женщинам и детям лучше приготовить что-нибудь помягче. Например – сливы. Так появится сладость и притягательный вкус. Это будет отличный соус к какому-нибудь блюду.

А теперь не будем долго отвлекаться и приступим к делу. Только для этого нам необходимо взять с собой отличное настроение и огромное желание сделать что-нибудь вкусненькое!

Острая сливовая аджика на зиму в домашних условиях:

Такая аджика является очень вкусной и красивой заготовкой на зиму. Она ароматная, сладкая, с лёгкой фруктовой ноткой. Остроту можно регулировать изменяя количество горького перца. Те, кто не знает из чего она приготовлена, никогда не догадаются, что основным продуктом выступают сливы.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.;
  • Болгарский перец – 1 кг.;
  • Помидоры – 500 гр.;
  • Томатная паста – 250 гр.;
  • Горький перец – 2 – 3 шт.;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Сначала мы пюрируем блендером помидоры. Сразу выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Пусть выкипает лишняя жижа.

Для таких заготовок лучше всего использовать мясистые томаты. В них больше сладости, но меньше сока.

2. Теперь перерабатываем сливы, горький и сладкий перец, а также чеснок. Всё это сразу выливаем туда же и продолжаем варить после закипания в течении 20 минут.

3. По прошествии времени всыпаем соль, сахар. Добавляем томатную пасту и уксус. Варим ещё 10 минут и проверяем на густоту. Если вас такая устраивает, то можете выключать плиту. Жидковата? Проварите ещё.

4. Готовую раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Накрываем одеялом и даём остыть. После убираем на хранение в погреб.

Как приготовить сливовую аджику с помидорами?

Если вы до этого никогда не пробовали такую заготовку, то вы очень многое потеряли. Ведь такая отлично подходит к любым мясным и вторым блюдам. Остроту обычно каждый должен подстраивать под себя. Так как для меня три горьких перца не сделают блюдо острым, а для кого-то это будет слишком много. Поэтому всегда пробуйте, когда готовите.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Сливы – 1 кг.;
  • Перец болгарский – 1 кг.;
  • Горький перец – 3 – 4 шт.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Масло растительное – 250 мл.;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1,5 ст. л.

Сначала подготовьте продукты: помойте и очистите от семян косточек и кожуры.Только в таком виде их необходимо взвешивать!

Приготовление:

1. Итак, мы подготовили и завесили все наши овощи и фрукты. Теперь их необходимо порезать на более мелкие кусочки. Сильно не мельчите, так как нам главное, чтобы они вошли в чашу блендера или жерло мясорубки.

2. Измельчаем их. Смесь должна быть кусочками (мелкой крошкой). Но чеснок отложите в сторонку. Его вы пропустите через пресс чуть позже.

Пюре сразу выливаем в кастрюлю. Массы будет около 5 литров. Поэтому сразу подготовьте соответствующий объем посуды или несколько.

3. Аджику ставим на огонь и при закипании его убавляем до среднего. Нам необходимо, чтобы смесь булькала, но не бурлила. Время от времени её необходимо перемешивать, доставая с самого дна. Так варим в течении 50 – 60 минут.

4. По истечении времени добавляем в кастрюлю сахар, соль, масло, пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем и готовим ещё 10 – 15 минут.

Источник: https://youtu.be/Hr_vefHelu0

5. Уксус добавляем за 5 минут до готовности. Сразу горячую аджику разливаем чистым и сухим банкам и закатываем крышками. Ставим их под шубу до полного остывания.

Хранить такую можно в любом месте.

Рецепт аджики из слив с томатной пастой:

Сколько я ни пробовал, а разницы особой не увидел. Можно здесь применять и помидоры. Но рецепт идёт с томатной пастой. Да свежих плодов под рукой не оказалось. Поэтому будем использовать магазинный продукт. Хотя многие делают домашнюю пасту. Тогда блюдо получится ещё вкуснее!

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг.;
  • Болгарский перец – 1 кг.;
  • Горький перец – 1 – 2 шт.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Лук репчатый – 200 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Петрушка, укроп, базилик – по 1 пучку;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Тмин – 1/4 ч. л.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.

Приготовление:

1. Все овощи и фрукты мы моем и чистим от косточек и семян. Затем нарезаем перец и лук на несколько частей, так нам будет проще их переработать.

2. Сначала перекрутим на мясорубке чеснок и уберем его в сторону. Он понадобится нам в самом конце. Затем пюрируем сливы, перец сладкий и горький, лук и зелень. Всю массу выливаем в большую ёмкость.

3. Туда же добавляем томатную пасту, специи, соль и сахар и ставим на огонь. После закипания, варим на медленном огне в течении 20 минут.

4. По прошествии времени добавляем чеснок и провариваем ещё 10 минут.

Обязательно пробуйте на вкус. Возможно вам будет недостаточно сладости или солёности. Тогда вы сможете это всё подкорректировать.

5. Горячую аджику сразу раскладываем по банкам и закатываем крышками. Накрываем их одеялом и оставляем так остывать. На это потребуется 1 – 2 суток. Затем убираем их на хранение.

Сливовый соус ткемали — рецепт приготовления на зиму:

Кто из вас пробовал такой соус? Уверен, что теперь вас от него за уши не оттащишь! Наверняка он теперь всегда присутствует на вашем столе. Ведь такое сочетание вкусов очень притягательно. Только представьте, как с готовым мясом сочетается кислинка, сладость, пряность и острота. М-м-м, прям слюнки потекли!

Ингредиенты:

  • Слива (алыча) – 2 кг.;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Базилик – 6 – 8 листиков;
  • Горький перец – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Уцхо-сунели – 2 ч. л.;
  • Молотый кориандр – 2 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • Чабер – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Сливы нам необходимы кислые. Для этого больше всего подходит алыча, плоды сорта «Венгерка». Но многие используют недозрелые фрукты. Их моем и складываем в кастрюлю. Наливаем 3 стакана воды и ставим на огонь. Нам необходимо их проварить до такой степени, чтобы кожура и косточки легко отходили от мякоти.

Сливы можно использовать любого цвета. Именно от них будет зависеть оттенок готового продукта.

2. Зелень моем и хорошенько высушиваем от воды. Режем на небольшие части. Чистим чеснок, а у перца удаляем плодоножки.

3. Алычу откидываем на сито. Нам необходимо, чтобы слилась вся жидкость. Так как водичка очень кислая, то использовать её в дальнейшем мы не будем. Даём им остыть.

4. Пропускаем через мясорубку или блендер травы, чеснок и перец. Добавляем соль и перемешиваем.

5. Сливы перетираем через сито вместе с косточками. Сразу убирать их не нужно. Они помогут сделать нам нежное пюре. В итоге в сите останутся кожура и кости.

6. Мякоть ставим на огонь и кипятим около 1 минуты. Затем добавляем перекрученную смесь и все специи. Перемешиваем и пробуем. Если недостаточно соли или сахара, то добавьте по своему вкусу. Так как слива у всех разная, я специально уменьшил эти пропорции, чтобы вы не испортили соус.

7. Раскладываем горячим по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Хранить лучше всего в холодном месте.

Сливовая аджика на зиму (бабушкин рецепт):

У моей бабушки в огороде всегда росла слива. Но она как-то её по другому называла. Я уже и не помню, как именно. Но есть её мы так не могли. Очень уж она вязала во рту. Но вот соус она из неё делала просто превосходный. Мы всегда его уплетали зимой с мясом и не только. А также, такой соус отлично подойдёт для курицы. Пробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Горький перец – 100 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Сливы моем и очищаем от косточек. Горький перец также споласкиваем и отрезаем от них плодоножки. Для удобства перчины также лучше разрезать на несколько частей.

Если вы хотите получить более острую аджику, то не удаляйте из перца семена и прожилки. Именно в них больше всего содержится горечь.

2. Перекручиваем фрукты и овощи через мясорубку. Также можете воспользоваться блендером. Сразу всё выливаем в кастрюлю.

Читать еще:  Соус тартар с майонезом

3. Туда же добавляем соль, сахар и томатную пасту. Хорошенько перемешиваем и ставим на плиту. После закипания варим на среднем огне в течении 20 минут.

4. За это время подготавливаем тару. Моем её и стерилизуем любым удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром.

5. Готовую аджику разливаем по банкам и закатываем крышки. Убираем сначала под шубу до полного остывания, а затем на хранение.

Аджика из слив — рецепт «пальчики оближешь»:

Многие аджику из слив называют ткемали. Хотя не знаю, почему они так решили. Ведь в настоящем присутствует много пряных трав и специй. В него совершенно не добавляются ни болгарский перец, ни томаты или паста.

В этом видео рецепте автор готовит аджику. В ней присутствуют только сливы, горький перец и чеснок. Цвет у такой заготовки очень красивый. Так и манит к себе попробовать. Я недавно готовил по такому способу. Главное в нём – найти плоды, которые несладкие. Пусть они будут лучше кислыми. Тогда вы получите просто превосходный вкус!

Ну теперь вы научились делать невероятно нежный и вкусный соус. Уверен, что теперь он станет у вас одним из любимых. И вы больше не захотите покупать в магазине готовые. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Аджика из слив

Вариантов на сайте много. Но хочу поделиться своим рецептом этого нежного и ароматного соуса из слив. Без томатной пасты и уксуса. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Аджика из слив»:

  • Слива — 1 кг
  • Перец сладкий — 5 шт
  • Перец чили — 3 шт
  • Чеснок (средние головки) — 2 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Хмели-сунели — 15 г

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Аджика из слив»:

Сливы помыть и опустить в кипящую воду на несколько минут. Откинуть на дуршлаг. Водичку я не выливаю — из нее получается ароматный сливовый компот!

Сливы перетереть. Сладкий перец очистить от внутренностей, острый просто порезать. Перемолоть на мясорубке очищенный чеснок и перец, соединить с перетертыми сливами.

Добавить сахар, соль и специи. Перемешать и варить 20 минут на медленном огне.

Разлить по стерилизованным баночкам и закрутить чистыми крышками.
Готово!

Из этого количества у меня получается около 800 мл готового соуса.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Соус из желтых слив

Похожие рецепты

Соус для барбекю

  • 93
  • 2256
  • 73454

Чатни из фруктов и репчатого лука

Вишневый соус «Пикантный»

  • 69
  • 747
  • 21115

Соус сацибели

Томатно-малиновый соус к мясу

Соус из щавеля

Фруктовая горчица «Мостарда»

Острый соус из запеченного перца

  • 67
  • 650
  • 16453

Фотографии «Аджика из слив» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

14 августа 2019 года Демурия #

20 декабря 2017 года rafiqa kqit #

2 октября 2017 года shaginaolga #

18 сентября 2017 года caramel77 #

11 сентября 2017 года максизя #

9 сентября 2017 года lenaus_1 #

16 августа 2017 года гостьяяя #

17 июля 2017 года balgyr #

2 октября 2017 года shaginaolga #

7 октября 2016 года sem-85 #

8 октября 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

3 октября 2016 года Rencha1 #

4 октября 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

18 сентября 2016 года cvet44 #

15 сентября 2016 года Елена3121 #

21 сентября 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

10 сентября 2016 года Виктор0702 #

11 сентября 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

7 сентября 2016 года Nuta12 #

7 сентября 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

8 сентября 2016 года Nuta12 #

4 сентября 2016 года Zvezda23 #

6 сентября 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

4 сентября 2016 года tania ds #

6 сентября 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

2 сентября 2016 года Веснушка3 #

2 сентября 2016 года Веснушка3 #

2 сентября 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

30 августа 2016 года Konny #

30 августа 2016 года jasmin rose #

31 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Аджика из сливы на зиму — 5 лучших и простых рецептов с фото пошагово

Слива – фрукт, который используется не только для изготовления десертов и украшения выпечки, но и прекрасный продукт для изготовления сочной и необычной аджики. В одной такой баночке содержится целый комплекс витаминов, который просто необходим в зимнее время года. Здесь Вы найдете самые лучшие рецепты аджики из сливы на зиму.

Аджика со сливами

Аджика со сливами – необычный вариант заготовок на зиму! Сочетание слив и перца придает соусу особый незабываемый вкус: насыщенный, в меру острый и одновременно с кислинкой. Такая аджика прекрасно подойдет к блюдам из рыбы, мяса и картофеля, а также к свежему домашнему хлебу.

Совет: если соус готовится на заготовку, то на этом этапе следует добавить уксус.

  • Сливы 1 кг
  • Чеснок 14 зубчиков
  • Красный перец (острый) 3 стручка
  • Болгарский перец 1 кг
  • Томатная паста 500 мл.
  • Сахар 1 стакан
  • Соль 2 ст.л.
  • Уксус 1 ч.л.

Из такого числа ингредиентов получается 4-5 пол-литровых банок сочной аджики, которые съедаются моментально! Кушайте на здоровье!

Аджика из слив и овощей на зиму

Удивительная аджика из слив и смеси овощей безусловно понравится Вам по вкусу и станет отличной добавкой к блюдам, придав им яркий и незабываемый вкус. Такая закуска отлично подойдет как мясоедам, так и вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Болгарский перец – 350 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 12 зубчиков.
  • Перец (горький) – 1-2 шт.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем все овощи и подготавливаем их к приготовлению.

Совет: большие помидоры следует порезать на четвертинки, чтобы они хорошо зашли в мясорубку.

  1. Режем горький перец на 2-3 больших кусочка.
  2. Убираем семена из болгарского перца и разрезаем его на дольки.
  3. Разрезаем сливы пополам, предварительно убрав косточки.
  4. Чистим морковь и пропускаем через крупную терку.

Совет: если хотите измельчить морковь через мясорубку, то нарежьте ее длинными кусками.

  1. Все вышеперечисленные овощи измельчаем в мясорубке.
  2. Достаем чистую кастрюлю с плотным дном и выливаем в нее все измельченные овощи.

Совет: желательно использовать кастрюлю из нержавеющей стали, так как в другой посуде аджика может пригореть и тогда ее вкус будет совсем другим.

  1. Ставим кастрюлю на средний огонь.
  2. Доводим овощи до кипения, затем варим 30 минут на самом маленьком огне, периодически помешивая.

Совет: будьте осторожны, так как аджика не совсем кипит, а «булькает».

  1. Добавляем сахар, соль и все тщательно перемешиваем.
  2. Засекаем еще 30 минут.
  3. Добавляем уксус, растительное масло, снова перемешиваем.
  4. Оставляем на огне еще на 10 минут.
  5. Измельчаем чеснок с помощью чеснокодавилки, добавляем к аджике. Солим при необходимости.
  6. Пусть аджика поварится еще 10 минут. За это время все следует перемешать еще 1-2 раза.
  7. Когда закуска будет готова, перекладываем ее в сухие простерилизованные банки.
  8. Переворачиваем банки, накрываем одеялом или пледом и оставляем до полного остывания.

Хранить в подвале или любом другом темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт Ткемали

Ткемали – это грузинский вариант сливовой аджики. Такая закуска отличается более богатым и кислым вкусом за счет особого сорта слив. В русской кухне чаще всего используют обычные красные кислые сливы, которые помогают добиться похожего вкуса. Такой соус является самым лучшим дополнением к любому виду мяса, а также станет необычной заправкой к салату.

Ингредиенты:

  • Красная кислая слива – 2 кг.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Свежий красный перец (острый) – 2 шт.
  • Базилик – 5-10 листочков.
  • Базилик сушеный – ½ ч. л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Сушеный кориандр – 1 ч. л.
  • Чабер – ½ ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно отделить сливы от кожуры. Чтобы легко это сделать, помещаем их в кастрюлю и провариваем. Затем переносим сливы на дуршлаг и ждем, пока вся жидкость стечет.
  2. Измельчаем базилик, кинзу и укроп в блендере или мясорубке.
  3. Чистим чеснок, срезаем хвостик у перца и пропускаем через мясорубку по отдельности в разные емкости.

Совет: если Вы хотите, чтобы аджика была более острой, то оставьте семена перца, если желаете, чтобы вкус был мягче, – удалите.

  1. Когда вся жидкость стекла со слив, их нужно перетереть через сито. Этот способ удобен тем, что фрукты не нужно предварительно освобождать от косточек, так как при перетирании они остаются в сите.
  2. Переливаем мякоть слив в кастрюлю и кипятим на маленьком огне.
  3. Кориандр, хмели-сунели, чабер и сушеный базилик смешиваем с чесноком, острым перцем и измельченной зеленью в отдельной посуде до однородности.
  4. Полученную смесь добавляем к сливам, когда они закипят, и все тщательно перемешиваем.
  5. Даем массе закипеть и затем оставляем на огне на 2-3 минуты.
  6. Переливаем ткемали по стерилизованным банкам и закатываем.

Грузинская аджика готова! Удивите своих родных и гостей!

Домашняя аджика из слив и яблок

Если Вы хотите добавить необычный кисло-пряный вкус к своим блюдам, то рецепт домашней аджики из слив и яблок как раз кстати. Из такой заправки получаются очень вкусные бутерброды, которые всем придутся по душе. А, что самое главное, такая приправа готовится очень быстро и легко!

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек – 2 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Помидор – 1 кг.
  • Зеленый перец (острый) – 2 стручка.
  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Сахар – 330 г.
  • Соль – 1,5 ст. л.
Читать еще:  Как солить боровики

Способ приготовления:

  1. Моем сливы. Разрезаем их пополам, чтобы убрать косточки.
  2. Ставим фрукты на огонь и даем им свариться в собственном соку.
  3. Перетираем сливы через сито.
  4. Удаляем шкурку с помидоров. Для этого нам нужно облить кипятком овощи.
  5. Чистим яблоки и удаляем сердцевину.
  6. Чистим репчатый лук от шелухи.
  7. В чашу для блендера кладем яблоки, помидоры, лук, перец и измельчаем (можно воспользоваться мясорубкой).
  8. Массу из слив переливаем в кастрюлю, туда же добавляем измельченную смесь из овощей. Все тщательно перемешиваем.
  9. Ставим будущую аджику на небольшой огонь и варим 2 часа, помешивая.
  10. Добавляем сахар, соль, измельченный чеснок. Снова хорошо перемешиваем.
  11. Засекаем 45 минут.
  12. Когда соус приготовится, его нужно снять с огня и распределить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Аджика готова! Можно смело подавать к столу! Приятного аппетита!

Аджика из слив и персиков без варки на зиму

Удивительно, но из персиков и слив можно делать не только десерты. Из этих сочных фруктов также может получиться наивкуснейшая аджика, которую обязательно стоит приготовить. Более того, такая заготовка поможет Вам справиться с вирусными и простудными заболеваниями в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Синие или желтые сливы – 400 г.
  • Персики (спелые) – 600 г.
  • Нектарины – 600 г.
  • Помидор – 2 кг.
  • Красный перец (сладкий) – 2 шт.
  • Горький перец – 10 стручков.
  • Молотые семена кориандра – 20 г.
  • Молотый черный перец – 10 г.
  • Молотый красный перец – 60 г.
  • Соль – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Моем помидоры, отрезаем хвостики и разрезаем на четвертинки.
  2. Моем перцы, также отрезаем хвостики и убираем семена у болгарского перца, а у острого оставляем для пикантности.
  3. Овощи нарезаем на дольки.
  4. Переходим к фруктам: промываем, вынимаем косточки и режем на кусочки.
  5. Очищаем от кожуры чеснок.
  6. Через блендер или мясорубку пропускаем все вышеперечисленные продукты.
  7. Добавляем специи, сахар и соль и все тщательно перемешиваем.
  8. Даем аджике настояться 1 час.

Сливово-персиковая аджика готова – можно подавать к столу! Баночка с таким соусом может храниться около 4 недель в холодильнике, поэтому, чтобы зря не пропадали продукты, можно сделать аджику из половины указанных ингредиентов. Кушайте на здоровье!

Аджика из слив на зиму пальчики оближешь: рецепты с фото

Содержание [ ]

Аджика из сливы на зиму – классический рецепт

Аджика из слив – это вкусная заготовка на зиму, приготовленная по рецепту с фото из самых доступных ингредиентов. Нежность и особый вкус соусу придают именно сливы –пальчики оближешь. Сливовую аджику можно подать к мясу, рыбе или к обычной картошке.

Ингредиенты:

• 1 кг сливы;
• 1 кг болгарского перца;
• 5-7 зубчиков чеснока;
• 1-2 острых перца;
• 500 мл томатной пасты;
• 2 ст. л. соли;
• 6 ст. л. сахара;
• 1 ч. л. уксуса (70&#37.

Приготовление:

1. Сладкий перец любого цвета очищаем от семян и нарезаем кусочками.


2. Отбираем спелые и плотные сливы, разрезаем пополам и удаляем косточки.


3. Очищаем от шелухи зубчики чеснока, с плодов острого перца срезаем плодоножки.
4. Через мясорубку перекручиваем сливы, острый и сладкий перец, а также чеснок.


5. Получившуюся массу перекладываем в кастрюлю, всыпаем соль, сахар, кладем томатную пасту, размешиваем и отправляем на огонь, варим 30-40 минут.


6. В конце вливаем уксус, еще раз перемешиваем, и можно раскладывать аджику по чистым банкам.


7. После остывания относим зимнюю заготовку на хранение в прохладное место.

Совет!
Для аджики стоит выбирать спелые плоды слив. Из недозревших аджика получится кислой, а из перезревших – жидкой и чересчур сладкой.

Аджика из слив с имбирем

Аджику из слив можно приготовить на зиму более сладкой, острой или взять такой необычный рецепт с имбирем – пальчики оближешь. Пряность придает соусу необычный вкус и аромат. Пошаговое приготовление такой интересной зимней заготовки можно посмотреть на видео.

Ингредиенты:

• 1 кг слив;
• 700 г томатов;
• 1 острый перец;
• 1 луковица;
• 40 г имбиря;
• пучок базилика;
• 0,5 стакана сахара;
• 1 ч. л. соли.

Приготовление:

1. Сливы делим на половинки, удаляем косточки и складываем в кастрюлю. Вливаем полстакана воды и варим в течение 15 минут. После перетираем через сито и получаем сливовое пюре.


2. Помидоры нарезаем дольками, вырезаем плодоножки и вместе с луковицей, острым перцем и очищенным корнем имбиря перекручиваем на мясорубке. Ставим на огонь и томим в течение 40 минут.


3. Затем выкладываем сливовое пюре, всыпаем соль и сахар, размешиваем и варим еще 5 минут.


4. Теперь добавляем измельченные листики базилика и прессованные зубчики чеснока, томим соус еще 5 минут.


5. Горячую аджику разливаем по банкам, закатываем.

На заметку!
Имбирь – природный консервант, поэтому не стоит переживать, что банки с закуской без добавления уксуса взорвутся. Также при желании в соус можно добавить и другие специи, например, смесь перцев, чабрец или карри.

Ткемали – рецепт грузинской аджики из слив

Ткемали – грузинский вариант аджики на зиму, которую готовят из маленькой очень кислой сливы, растущей на Кавказе. Но для домашнего рецепта можно взять любой сорт фрукта с кислым вкусом. Получается так вкусно, что пальчики оближешь.

Ингредиенты:

• 2,5 кг кислой сливы;
• 2 головки чеснока;
• 1 красный острый перец;
• 2 ч. л. соли;
• 1 стакана сахара;
• 2 ч. л. хмели-сунели;
• 2 ч. л. уцхо-сунели;
• 2 ч. л. молотого кориандра;
• 5-6 горошин душистого перца;
• 3-4 зонтика укропа;
• 3 лавровых листика;
• 200 г зелени.

Приготовление:

1. Для начала подготовим зелень. Для ткемали берем мяту, эстрагон и рейхан, у которых обрываем листочки. Также понадобится петрушка, кинза и укроп. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. С острого перца отрезаем плодоножки, если нужно смягчить остроту соуса, то вычищаем из него семена.


2. Берем кислый сорт сливы или алычу, промываем и выкладываем в кастрюлю. К фруктам кладем зонтики укропа, лавровый лист, всыпаем душистый перец и вливаем примерно полстакана воды.


3. Ставим на огонь и после закипания распариваем сливу в течение 15 минут.


4. Теперь фрукты с помощью сита отделяем от косточек и кожуры.


5. В получившееся сливовое пюре кладем все сухие специи, а также соль и сахар, размешиваем и снова отправляем на плиту, на 5-10 минут, чтобы пюре немного упарилось.


6. В это время зубчики чеснока вместе с острым перцем и всей зеленью перекручиваем на мясорубке, отправляем в пюре.


7. Варим соус еще 5 минут и разливаем по чистым банкам, закручиваем крышками и остужаем.

На заметку!
От приготовления ткемали не стоит отказываться, даже если какой-то специи не хватает. Главное в рецепте – слива, чеснок и острый перец. Из приправ достаточно будет одной хмели-сунели, а из зелени подойдут всегда доступные укроп, петрушка и кинза.

Аджика из сливы с добавлением айвы

Многие могут удивиться, но есть рецепт аджики из сливы с добавлением айвы. Такой фрукт придает соусу яркий вкус и особый аромат. И не стоит переживать из-за того, что айва терпкая, она в аджике совсем не ощущается.

Ингредиенты:

• 2 кг сливы;
• 1 кг айвы;
• 1 свекла;
• 300 г чеснока;
• 4 стручков жгучего перца;
• соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

1. С острого перца срезаем плодоножки, очищаем от семян. Сливы делим на половинки, убираем косточки. Также чистим айву от кожуры и семян.


2. Чистим свеклу и зубчики чеснока. Свеклу в соус можно не добавлять, но с ней аджика получается более насыщенного цвета.


3. Теперь все ингредиенты измельчаем и кроме чеснока складываем в кастрюлю, всыпаем соль и сахар по вкусу, отправляем на огонь и варим 40 минут.
4. За 5 минут до готовности выкладываем измельченный чеснок.


5. Готовую аджику закатываем, остужаем и относим на хранение.

На заметку!
Многие хозяйки предпочитают готовить аджику из протертых через сито слив. Но все-таки кожицу с фруктов не стоит удалять, ведь именно она придает соусу потрясающий аромат и приятную кислинку.

Аджика со сливой и жгучим перцем зеленого сорта

Зеленый и красный жгучий перец отличаются по своим вкусовым качествам, и сказать, с каким именно сортом соус получается вкуснее, сложно. Поэтому стоит попробовать приготовить на зиму аджику и с красным острым перцем, и с зеленым.

Ингредиенты:

• 2 кг сливы;
• 200 г грецких орехов;
• 600 г зеленого острого перца;
• 200 г чеснока;
• 1 стакан воды;
• соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

1. Из слив удаляем косточки, чистим чеснок и перец. Перекручиваем на мясорубке, перекладываем получившуюся массу в кастрюлю.
2. Измельчаем в блендере грецкие орехи и также высыпаем их в общую массу, вливаем воду и отправляем на огонь, варим в течение часа.
3. За 10 минут до готовности соус солим, добавляем по вкусу сахар.
4. Горячую аджику раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками.

Совет!
При желании в соус можно добавить другие специи, например, кориандр. Но орехи с чесноком дают превосходный вкус, поэтому можно обойтись без каких-либо приправ.

Аджика из сливы – превосходный соус, который легко и просто можно приготовить на зиму. Поэтому у каждой хозяйки должно быть несколько рецептов такой чудесной заготовки. Соус можно приготовить и без варки, просто пальчики оближешь, но тогда хранить его можно только в холодильнике в течение нескольких недель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector