Аджика без уксуса

Аджика без уксуса

Как без уксуса приготовить аджику на зиму

Аджика – одна из наиболее популярных острых приправ, первые рецепты приготовления которой появились в Закавказье. Первоначально ингредиентами аджики были только соль, острый перец, чеснок и характерные для региона пряности. Со временем в ее состав стали включать пюрированные овощи и фрукты, обогащающие вкус приправы, но делающие его далеким от оригинала.

Аджику стали заготавливать впрок, и содержащимся в ней скоропортящимся продуктам потребовался консервант, роль которого была отведена уксусу. Однако тем, кто предпочитает классическую рецептуру или не хочет по каким-либо причинам добавлять в приправу кислоту, будут интересны способы, подсказывающие, как просто делается аджика на зиму без уксуса.

Рецепты традиционной аджики

Эти рецепты не предусматривают добавление в аджику томатов, яблок и подобных им ингредиентов, поэтому паста не нуждается в консерванте и тепловой обработке. Благодаря антисептическим свойствам соли и острого стручкового перца, фитонцидному действию чеснока, называемая сырой приправа может храниться продолжительное время.

Возможно, ингредиентами одного из ее первых рецептов были следующие пряности и специи:

  • поваренная соль – 0,1 кг;
  • красный перец – 1 кг;
  • чеснок – 0,4 кг;
  • кориандр молотый – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • уцхо-сунели – 2 ч. л.

Чтобы приправа получилась более маслянистой и менее жгучей, можно включить в ее состав 0,5 кг грецких орехов. Предварительно очищенные орехи сушат на сковороде или в духовке.

Перцы моют и сушат салфеткой. Тем, кто предпочитает более густую пасту, лучше использовать сушеные стручки, но в любом случае с них срезают плодоножки. Семена удаляют или оставляют по желанию. Плоды пропускают через мясорубку. Процедуру повторяют с чесноком и орехами. Перемешав с пряностями и солью, массу еще раз пропускают через мясорубку. Готовую пасту помещают в банки и отправляют в холодильник. Срок ее годности может достигать нескольких лет.

В другом рецепте приготовления аджики без уксуса предлагается использовать зеленые стручки перца. Кроме 1 кг жгучих плодов в состав приправы входят:

  • чеснок – 0,3 кг;
  • крупная соль – ⅓ стакана;
  • свежая зелень петрушки, базилика, укропа и кинзы – по 0,1 кг;
  • сушеная кинза и базилик – по 1 ст. л.;
  • молотый кориандр и черный перец, хмели-сунели – по 1 ст. л.;
  • уцхо-сунели – 2 ч. л.

Для зеленой аджики целесообразнее использовать слегка увядшие стручки (после снятия с кустов их выдерживают в помещении 2-3 дня). Вымытые и просушенные плоды освобождают от семян (оставшиеся семена делают приправу острее) и плодоножек.Оставшиеся семена делают приправу острее. Их вместе с травами и чесноком измельчают в мясорубке или блендере. После смешивания с остальными ингредиентами массу пропускают через мясорубку еще 2-3 раза до максимальной однородности.

Пасту оставляют на ферментацию, накрыв посуду с ней марлей. В течение 3-4 суток аджику периодически перемешивают. Она, потеряв часть воды, немного загустеет. Приправу не стерилизуют и не закатывают, а держат в закрытой таре в холодильнике. Зеленая аджика сохраняет свежесть в течение 3-4 месяцев.

Аджика с томатами

Аджика с помидорами, наверное, стала лучшей современной вариацией острой приправы. Томаты придают ей яркий цвет, оригинальный насыщенный аромат. Паста из помидоров имеет более жидкую консистенцию, но мягче классической приправы по вкусу. Ее можно приготовить без добавления консерванта. Делясь рецептом аджики без уксуса, кулинары рекомендуют:

  1. Вымыть 5 кг спелых томатов, 1 кг плодов сладкого перца, 16 стручков острого перца. Удалить плодоножки. Сладкий перец освободить от семян.
  2. Пропустить овощи через мясорубку. Смесь поставить на слабый огонь.
  3. После закипания добавить в нее 20 г соли и 100 мл рафинированного подсолнечного масла.
  4. Варить аджику 20 минут. На 15-17 минуте варки добавить в массу 500 г прокрученного через мясорубку чеснока.
  5. Приправу разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Аджика из помидоров без варки и без уксуса может долго храниться, если будет квашеной. Приправа по-армянски проста в приготовлении, но требует много времени на выдержку: она бродит 14-15 суток. Над процессом необходим контроль: ежедневно массу следует перемешивать, снимая пену деревянной или нержавеющей лопаткой.

Для квашеной аджики понадобятся:

  • томаты – 5 кг;
  • чеснок – 1 кг;
  • стручковый острый перец – 0,5 кг;
  • соль – 0,5 стакана.

Вымытые и разрезанные на части томаты измельчают в мясорубке. К ним добавляют мытые стручки перца с семенами и чеснок. Массу после перемешивания солят и накрывают марлей, тканью и т. п. По окончании брожения приправу разливают по банкам и помещают в холодильник. Аджика по-армянски остра, но обладает специфическим вкусом, характерным для квашеных продуктов.

Своя аджика без уксуса — полезней и вкуснее чем в магазине

5 мин на чтение

Острая кавказская аджика без уксуса заняла почетное место в национальной кухне. Она подходит к мясу, рыбе, различным вторым блюдам. Небольшой горшочек с аджикой считается необходимым стандартом к любому праздничному столу.

Промышленная рецептура серьезно изменилась, туда добавлен уксус — довольно спорный продукт, активно используются химические консерванты и стабилизаторы. Поэтому лучше делать аджику самостоятельно, это совсем несложно, займет немного времени, и очень доступно по цене.

Что потребуется для приготовления?

Идеальной тарой для аджики считаются обычные стеклянные банки под закрутку. Объем может варьироваться, но открытую банку лучше съесть за неделю. Исходя из этого, необходимо подбирать размер тары.

Критически важно промыть все банки и стерилизовать. Это гарантирует высокое качество конечной продукции. Также необходимо подготовить крышки, они должны обеспечивать герметичность. Из кухонных приспособлений потребуется лишь мясорубка и тара для тушения на медленном огне.

Далее рассмотрим рецепты этой приправы.

Классическая острая аджика без уксуса

Томатная основа со сбалансированным вкусом отменно подойдет к мясу или постному гарниру. Рецепт является базовым и может включать дополнительные ингредиенты, например, зелень или морковь. Основой соуса будут томаты (крайне желательно выбирать грунтовые сорта с выраженным вкусом).

Для приготовления классической аджики потребуется:

  • сладкий перец без косточек – 300 г.;
  • томаты – 1 кг.;
  • 20 средних зубчиков чеснока;
  • перец чили – 4 стручка;
  • соль 20 г. – ложка без холмика;
  • полная столовая ложка сахара;
  • 30 мл рафинированного масла.

Продукты следует подготовить к измельчению в мясорубке. Особое внимание требуется уделить болгарскому перцу, указанные 300 г – исключительно сама мякоть, без внутренних жил и семян. Помидоры, болгарский и жгучий перец следует перемолоть на мясорубке. Измельченный чеснок идет в отдельную тарелку, так как его необходимо закладывать в смесь уже на финальной стадии приготовления.

Измельченные томаты и перец следует тушить около 2 часов. Масса не должна особо сильно кипеть или бурлить. За 20 минут до готовности добавить оставшиеся ингредиенты.

Готовую и немного остывшую смесь можно закладывать в банки, которые следует герметично закрывать или закатывать. Домашняя аджика по сбалансированной классической рецептуре готова, пробовать можно сразу, главное — дать остыть.

Аджика с яблоками – приятная кислинка

Отличный рецепт, который сможет удивить гостей. Кислые сорта яблок придадут соусу особенный аромат.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • килограмм томатов;
  • 450 г. мякоти болгарского перца;
  • 500 г. морковки;
  • яблоки – 500 г., антоновка будет идеальным выбором;
  • жгучий перец – 5 стручков;
  • чеснок – три больших головки;
  • половину пучка укропа;
  • половину пучка кинзы;
  • соль 20 г. – полная ложка;
  • сахар 20 г.;
  • рафинированное масло – 100 мл.

Общая масса готового продукта будет довольно внушительна, необходимо это учитывать при подготовке тары. Овощи с яблоками следует измельчить на мясорубке и отправить тушиться на 70-80 минут. На столе должна остаться зелень, жгучий перец, соль, сахар, чеснок и масло. Это необходимо заложить за 15 минут до готовности. Чеснок следует перекрутить, а вот зелень крупно порезать.

Готовую аджику необходимо слегка остудить и можно закладывать в стерилизованную тару. Полакомиться остреньким с кислинкой соусом можно сразу. Продукт полностью готов к употреблению в холодном виде.

Аджика с луком и пряными травами

Отличный мягкий вариант соуса, который понравится абсолютно всем. Данный рецепт берет начало на юго-западе Украины и в Молдавии, именно там придумали, как создать насыщенный вкус при умеренной остроте. Аджика выходит действительно мягкой при этом с богатым ароматом. Это обогатит любое блюдо или гарнир, придаст новые нотки мясу или рыбе. Основой для соуса выступает 1 кг. болгарского перца, к нему потребуется:

  • 500 грамм помидоров;
  • яблоко кислого сорта, лучше антоновка;
  • 2 стручка острого перца;
  • чеснок – большая головка;
  • три луковицы;
  • пучок петрушки;
  • пакет прованских трав, не менее 10 грамм;
  • масло – 30 мл;
  • соль 20 г;
  • сахар 25 г.
Читать еще:  Как солить раков

Лук, яблоко болгарский перец и томаты следует прокрутить через мясорубку. Теперь нужно отправить смесь тушиться на небольшом огне 70 минут. Острый перец можно просто измельчить или предварительно удалить семечки, тогда соус будет еще мягче.

За 10-15 минут до готовности нужно добавить давленый чеснок, сухие травы, подсолнечное масло, перец и приправы. Уже за считанные минуты перед готовностью, засыпается мелко нарезанная петрушка. Соус должен немного остыть и время закладывать в стерилизованную тару.

Аджика выходит крайне ароматная с приятным мягким вкусом, ее можно с удовольствием есть просто с хлебом. Однако, если такая степень остринки недостаточна, следует добавить больше перца чили с семечками и чеснока, оставляя без изменений другие ингредиенты.

Жгучая кавказская аджика

Действительно огненный соус с ореховым привкусом замечательно подойдет к мясу, особенно шашлыкам и рыбе. Это настоящий кавказский рецепт, которым можно удивить гостей за праздничным столом или на пикнике. Основным ингредиентом будет килограмм помидоров, к нему необходимо:

  • 200 грамм очищенных грецких орехов;
  • чеснок – три большие головки;
  • перец чили – 6 стручков;
  • кинза– 1 пучок;
  • 50 грамм сушеного кориандра;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • соль40 г – две ложки;
  • сахар 10 г – половина ложки.

Особенностью данного рецепта является добавление грецких орехов. Их следует измельчить. Можно использовать обычную мясорубку, но классически это делается вручную до консистенции кусочков в 2 мм.

Перемолотые томаты первыми закладываются на тушение. Спустя 15 минут следует добавить измельченный орех и перец. Еще через 15 минут — кориандра и чеснока. На последней стадии добавляется мелко порезанная зелень, соль, сахар и растительное масло. Спустя 10 минут огонь можно выключать, огненная аджика по-кавказски готова. Осторожно, она действительно острая, с отчетливым ореховым привкусом.

Домашняя аджика – полезней, дешевле и вкуснее чем в магазине!

Приготовить аджику очень просто. Не потребуются особые навыки или дорогие ингредиенты. Можно подобрать любой из выше описанных рецептов, варьировать степень остроты, тщательно контролировать используемые продукты, обеспечивая непревзойденное качество и вкус. Домашняя аджика без уксуса будет действительно полезной, с массой витаминов и без всяких химических консервантов. Достаточно выделить два-три часа времени и заготовить вкуснейший соус на всю зиму!

Аджика без уксуса

Острая, вкуснющая и незаменимая аджика порадует зимой! Этот продукт вряд ли нуждается в рекламе. Аджика так вкусна, так востребована, так любима многими. Каждый рецепт ее приготовления достоин внимания. Но без уксуса эта вкусная добавка к блюдам еще вкуснее. Ведь здесь очень много перца горького и чеснока. Подаем аджику в будни и в праздники к любому блюду – мясу и рыбе, к гарнирам овощным, макаронным и крупяным, к блинчикам и к другим яствам. Да даже на булку мягкую намазать – одно удовольствие!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Аджика без уксуса
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (11)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 35 мин

Пошаговое приготовление

В первую очередь надо простерилизовать посуду, в которой вы будете закрывать аджику без уксуса. Это надо сделать тщательно. Более того, дать просохнуть банкам и крышкам.

Подготовим все овощи, которые будут участвовать в этом процессе. Промоем перец сладкий и очистим его от плодоножки и семечек.

Нарежем перец таким форматом, который удобен для прохождения в ваше промалывающее устройство. Если у вас мясорубка, можно покрупнее резать. У меня был блендер, поэтому получились такие кусочки.

Начистим и намоем чеснок.

Промыв острый перец, очистим и накромсаем произвольно.

И теперь можно приступить к подготовке помидор. Надо их сначала промыть водой несколько раз и дать обсохнуть или промокнуть салфетками или бумажным полотенцем.

Режем помидорки таким же форматом, что и перцы.

Заложим часть продуктов, перемешав их в миске, в чашу блендера. И промелем. И так — пока все не перемелется.

Я промалывала дважды, поэтому получилось все очень красиво.

Наша задача – сварить эту аппетитную массу. Сначала доведем до кипения, потом уменьшим огонь и варим, тщательно перемешивая ложкой. Минут за пять до выключения посолите по вкусу. Сразу скажу, что я много соли не клала, ведь аджика будет очень острой, и тут уж не до соли! Варим с четверть часа, до загустения.

Банки и крышки у нас уже просохли. Вот и разложим кипящую аджику в банки. Завинтив их крышками, дадим остыть и только потом отправим на полки в прохладное место. Можно простерилизовать минут по 15 пол литровые банки и потом закрутить. Или, чтобы потратить еще меньше времени, аджику можно не варить – смолов овощи, разложить массу в чистые банки и, закрыв их полиэтиленовыми крышками, отправить в холодильник.

И еще советы
Банки для аджики выбирайте на свое усмотрение, но, если вы не часто ее будете употреблять или семья небольшая, закрывайте в небольшие баночки.
Хранить аджику без уксуса можно не только в холодильнике (если вы решите накрыть капроновыми крышками), а и в прохладном месте – сваренная густо, она будет хорошо стоять и без уксуса.
Добавить к этим ингредиентам можно и другие, например, яблоки.
В этом рецепте нет зелени, т.к. аджика варится без уксуса, а зелень имеет свойство портить ситуацию.
Если есть желание, добавьте в процессе кипения масло, лучше подсолнечное, настоящее. Но тогда варку увеличьте минут на 5-10.
Я указала в рецептуре 35 минут для приготовления. Но если продуктов будет больше, как в рецепте, по которому я готовила, времени уйдет в разы больше. Учтите это!

Аджика без уксуса: ингредиенты, особенности приготовления, рецепт с описанием и фото

  • 6 Октября, 2018
  • Соусы
  • Варка Светлана

Аджику – острую или сладковатую — очень любят в России. Только вот традиционный компонент блюда, уксус, нравится не всем. Есть и такие люди, которым он противопоказан по медицинским показаниям (гастриты, язва желудка).

Но болезни – вовсе не повод отказываться от любимого соуса. В данной статье вы найдете лучшие рецепты аджики без уксуса. Зимой — как домашняя заготовка или прямо с плиты к столу — этот соус будет весьма кстати.

История создания блюда

Аджика – это одно из лучших изобретений абхазской кухни. Соус стал распространенной приправой не только у народов Кавказа, но и всего постсоветского пространства.

Само слово «аджиктцатца» означает попросту «соль, перетертую с (чем-то)». Традиционно соус готовили путем растирания на камне главного компонента с острым перцем, кориандром, уцхо-сунели (голубым пажитником), чесноком и свежими либо сушеными пряными травами.

Потом, чтобы довести сухую смесь до пастообразного состояния, в нее стали добавлять немного винного уксуса. Аджику без него тоже можно приготовить. И ее вкус будет немного мягче.

Ниже мы расскажем о том, как сохранить заготовку на зиму, не добавляя в состав блюда уксус. Еще позже, когда соус получил распространение на всем постсоветском пространстве, в угоду славянским вкусам его стали готовить с помидорами, морковью, яблоками и другими овощами.

Классический абхазский рецепт аджики без уксуса

А знаете ли вы, что этот пикантный соус может быть как красным, так и зеленым? Для последнего абхазы берут недозревшие перцы.

Дело в том, что кавказские народы потребляют в пищу очень много аджики. Поэтому осенью, когда готовят приправу, в ход идут все перцы — и спелые, и зеленые.

Запасемся 30 крупными стручками одного цвета. Для соуса нам понадобятся еще:

  • чеснок – полторы головки;
  • уцхо-сунели (другие названия: пажитник голубой, фенугрек) – 2 столовых ложки;
  • соль каменная, не йодированная – 1,5 ст. л.;
  • кориандр – 2 ст. л.;
  • укропные семена – 1 ст. л.;
  • зира (кумин) – две чайных ложечки.
Читать еще:  Приправа из свеклы

Готовим следующим образом:

  1. Перцы освобождаем от хвостиков и семян.
  2. Зубцы чеснока чистим.
  3. Перемалываем овощи в мясорубке. Добавляем соль.
  4. На горячую сухую сковороду высыпаем зиру и кориандр.
  5. Жарим до появления интенсивного аромата.
  6. Пересыпаем в барабан кофемолки (или в обыкновенную ступку).
  7. Добавляем семена укропа и фенугрек.
  8. Перемалываем или растираем, но не очень мелко.
  9. Добавляем специи к овощам. Перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным баночкам.

Рецепт, максимально приближенный к традиционному

Абхазская кухня изобилует мясными блюдами, которые готовят на открытом огне. Этот метод кулинарной обработки довольно опасный. Ведь в мясе могут сохраниться живыми болезнетворные бактерии и яйца паразитов.

Да и жирная еда тяжела для желудка, а обильные застолья делают процесс пищеварения еще более затруднительным. Для этого абхазцы и используют острые приправы, в том числе и аджику.

Эти соусы не только усиливают прилив желудочного сока, что помогает переваривать пищу, но и снижают риск заражения микробами. В этом рецепте мы приготовим аджику без уксуса и варки, то есть способом, приближенным к традиционному.

Главным компонентом в блюде у нас будет перец – острый, чили, сладкий, болгарский. Их соотношение можете варьировать по собственному вкусу. Но в целом перцев нужно взять полкило.

  1. Из паприки удалим все семена, а у чили просто отрежем плодоножку.
  2. Выдавим 1300 мл томатного сока. Покупной продукт, пастеризованный или со стабилизаторами, не подойдет – только фреш. Если сок получился слишком жидким, дайте ему отстояться, и сцедите лишнюю жидкость.
  3. Перцы, кусочек хрена 2 см и 3 зубца чеснока измельчим в блендере.
  4. Зальем соком, добавим по чайной ложечке сахара и соли.
  5. Оставим кастрюльку под крышкой на сутки при комнатной температуре. Масса слегка забродит, естественным образом, без уксуса, заквасится.
  6. Разольем по банкам аджику. Ее следует хранить в холодильнике не дольше двух месяцев.

Аджика на зиму без уксуса

Рецепты этого пикантного соуса весьма многочисленны. Наверняка в каждой семье есть свои традиции приготовления аджики, проверенные поколениями. Ее делают с морковкой или яблоками, и даже с баклажанами. Данный рецепт требует минимум ингредиентов.

На пять килограммов помидоров требуется 1 кг сладкого перца и еще 16 стручков острого. Также следует запастись 500 г чеснока и 100 мл (половиной стакана) любого рафинированного растительного масла.

  1. Как и в предыдущем рецепте, освобождаем болгарский перец от семян, у острого же отрезаем хвостики.
  2. Томаты моем, удаляем те места, где помидор крепился к стеблю.
  3. Овощи перемалываем в мясорубке. Ставим их вариться.
  4. Когда масса закипит, добавим растительное масло и столовую ложку с горкой поваренной соли (не йодированной).
  5. Отдельно мелко сечем чеснок. После закипания варим еще 20 минут. Параллельно стерилизуем банки.
  6. Добавляем в аджику подготовленный чеснок. Варим еще три минуты. Разливаем горячий соус по банкам и закатываем их.
  7. Перевернем емкости вверх дном, укутаем одеялом на два дня. Эти домашние заготовки можно хранить в течение нескольких лет в темном месте.

Острая аджика с яблоками

Как указывалось выше, в славянских землях главным ингредиентом абхазского соуса стали помидоры. Также в состав аджики стали входить другие компоненты. Здесь мы расскажем, как готовить соус с яблочками.

На два килограмма томатов нам понадобится 200 грамм Антоновки или подобных кислых сортов. Кроме сладкого болгарского перца красного цвета (полкило), запасемся еще двумя-тремя стручками чили и двумя чайными ложечками кайенского в хлопьях. Какая аджика без чеснока? Его нам потребуется 50 г. Помидоры лучше брать сорта Сливка — они более мясистые.

  1. Все овощи и фрукты очищаем от семян.
  2. Пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, но чеснок храним отдельно.
  3. В большую кастрюлю наливаем 150 миллилитров подсолнечного масла.
  4. Прокаливаем его до появления дымка.
  5. Осторожно вливаем в него перемолотые овощи.
  6. Уменьшаем огонь и варим без крышки час. Регулируем вкус солью и сахаром (около 2-3 столовых ложек), хлопьями кайенского перца.
  7. Добавляем измельченный чеснок. Варим еще 10 минут.
  8. Если мы делаем аджику без уксуса на зиму, то стерилизуем банки и крышки. Герметично укупориваем тару, ставим вверх дном и укутываем так, чтобы соус остывал как можно медленнее.

Аджика с томатами, яблоками и морковкой

Вот еще один рецепт абхазского соуса, адаптированный под славянский вкус. Болгарского перца и томатов берем приблизительно равное количество – по два килограмма. Еще нам понадобятся такие ингредиенты:

  • моркови и лука – по полкило;
  • чеснок – 200 г (две головки);
  • перец чили – три крупных стручка;
  • яблоки сорта Антоновка – полкило;
  • растительное масло – пол-литра;
  • соль и сахар – по две столовых ложки с горкой.

Все овощи, кроме чеснока, перекручиваем на мясорубке. Прокаливаем масло, заливаем массу. Тушим около двух часов. За двадцать минут до окончания приготовления аджики из помидор без уксуса добавляем чеснок. Стерилизуем банки и крышки. Соус горячим раскладываем в тару и укатываем герметично.

Аджика из слив и айвы

Соседи абхазов, грузины, которые, как известно, очень любят добавлять в соуса сладкие компоненты, переделали оригинальный рецепт на свой лад:

  1. Из половины килограмма слив сорта Венгерка выбираем косточки.
  2. Очищаем от семян и плодоножек 1,5 кг болгарского перца красного цвета.
  3. Килограмм айвы чистим, удаляем плодовые коробочки.
  4. Пропускаем все эти ингредиенты через мясорубку дважды, а еще лучше — измельчаем в блендере.
  5. Перекладываем пюре в казанок и ставим на огонь.
  6. Как только оно закипит, кладем по вкусу соль (обязательно не йодированную), сахар, черный молотый перец, сушеные травы (пажитник, кориандр, зиру).
  7. Варим еще минут пять.
  8. Очищаем от шелухи головку чеснока. Выдавливаем его через пресс в казанок на огне.
  9. Перемешиваем, снимаем с плиты и накрываем, давая медленно остыть.

Аджика, вареная без уксуса, уже готова к употреблению. Ее можно и хранить несколько месяцев в холодильнике, разлив по банкам с капроновыми крышками.

Зеленая аджика

Чтобы приготовить закуску малахитового оттенка, недостаточно просто взять недозрелые перцы. Состав зеленой аджики без уксуса несколько иной. Но вначале, как всегда, обрабатываем 250 граммов острого зеленого перца.

  1. Разрезав стручки, очищаем их от семян.
  2. Освобождаем 3-4 дольки чеснока от шелухи.
  3. Укладываем овощи в чашу блендера.
  4. Добавляем туда же по маленькому пучку кинзы и петрушки, всыпаем половину столовой ложки молотого кориандра.
  5. Все измельчаем до пастообразного состояния. Солим по вкусу. Если нет блендера, то можно пропустить ингредиенты дважды через мясорубку.
  6. Даем массе немного полежать при комнатной температуре.
  7. Потом раскладываем по маленьким баночкам, которые следует хранить в холодильнике.

Аджика с крыжовником

Нам понадобится дюжина острых перцев с тонкими стручками. Самое трудное в приготовлении аджики без уксуса по данному рецепту — это очистка главного компонента от семян.

Рекомендуется надеть медицинские перчатки, чтобы уберечь кожу рук от ожогов едкого перца. Также нам нужно обработать килограмм крыжовника, желательно, недозрелого, кислого и зеленого.

У ягод следует оборвать черенки и сухие остатки цветов. Очищаем также от шелухи 300 г чеснока. Добавляем по столовой ложке семян кориандра и соли.

Все перемалываем в блендере или в мясорубке. Раскладываем массу по подготовленным стерильным баночкам и храним в холодном месте.

Азербайджанская аджика

Кухня этого народа отличается тем, что даже заимствованные блюда становятся очень самобытными. Так и абхазская аджика без уксуса в Азербайджане превратилась во вкусный соус, непохожий на оригинал.

  1. Первым делом берем черствую сладкую булку и трем ее. Нам понадобится 200 гр сухарей. Заливаем их стаканом теплой кипяченой воды, даем им раскиснуть.
  2. Добавляем 300 г кориандра, полстакана подсолнечного масла, 100 г соли, 300 г хмели-сунели.
  3. Отдельно на мясорубке прокручиваем килограмм горького красного перца, шесть пучков кинзы, и 300 г очищенного чеснока.
  4. Соединяем обе массы.
  5. Аджику перекладываем в стерильные банки, укупориваем капроновыми крышками. Ставим в холодильник.

Как можно увидеть, существует множество рецептов приготовления аджики без добавления уксуса. Какой выбрать, решать придется каждой хозяйке самостоятельно, опираясь на вкусовые предпочтения семейства.

Как приготовить вкусную аджику без уксуса: лучшие рецепты

Аджика – это одна из наиболее популярных и распространенных острых приправ родом из Кавказа. И если в традиционном рецепте соуса использовались только томаты, чеснок и различные пряности, то сегодня существует огромное количество интересных и оригинальных рецептов аджики.

Пикантная, в меру острая, с пряным ароматом – такая приправа станет отличным дополнением к мясным блюдам, картофелю, рагу. Аджика без уксуса станет вкусной и натуральной альтернативой магазинному кетчупу.

Как приготовить аджику без уксуса

Аджика без уксуса готовится разными способами – ее можно варить или же делать ароматную приправу без варки. Приготовленный соус должен иметь однородную пастообразную консистенцию с небольшими кусочками овощей.

Все овощи измельчают при помощи блендера или мясорубки, после чего к ним добавляют молотую паприку, красный и черный молотый перец, тимьян и другие пряности. Их нужно добавлять в умеренном количестве, чтобы они не «перебили» вкус овощей.

Можно ли сделать аджику без уксуса

Многие хозяйки стараются заготовить пикантную аджику впрок, используя в качестве консерванта уксусную кислоту. Можно ли варить аджику без уксуса – этот вопрос часто возникает у людей, предпочитающих классическую рецептуру или страдающих болезнями пищеварительных органов.

Это возможно, ведь консервант можно заменить другими продуктами, обеспечивающими длительный срок хранения заготовки – томатами, ароматными специями.

Чем заменить уксус

Аджика на зиму без уксуса готовится с добавлением большого количества соли, жгучего стручкового перца, чеснока и различных специй. Эти ингредиенты имеют антисептические и антибактериальные свойства, благодаря чему приготовленный соус можно хранить длительное время.

Подготовка

Чтобы аджика без уксуса получилась чрезвычайно вкусной сочной и сохранилась до нового урожая нужно максимальное внимание уделить подготовке таре, инвентарю и всем необходимым ингредиентам. Для измельчения овощей понадобится мясорубка или погружной блендер, а также большая кастрюля или сотейник для варки аджики.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для аджики используются любые помидоры – сочные и спелые для мягкого вкуса, желтые или недозрелые для более острого и пикантного. На плодах не должно быть следов гнили или каких-либо повреждений.

Выбирая перец чили, лучше всего остановить выбор на овощах красного цвета – они имеют более жгучий и насыщенный вкус. Добавление зеленых перчиков позволяет получить более мягкую и деликатную приправу.

Подготовка емкости

В случае приготовления аджики без добавления уксуса важно правильно подготовить используемые емкости. Лучше всего использовать небольшие стеклянные банки, которые нужно тщательно помыть в теплой воде с пищевой содой.

Далее банки и жестяные крышечки подвергаются стерилизации – это можно сделать на водяной бане, в духовке или микроволновой печи.

Пошаговые рецепты приготовления аджики без уксуса

Лучшие рецепты аджики без уксуса кардинально отличаются от классической кавказской рецептуры. В них входят не только помидоры, болгарский перец и чили, но и кабачки, яблоки, ягоды крыжовника, айва. А молотый кориандр, смесь молотых перцев и другие пряности придают вкусу приправы пикантные, насыщенные оттенки.

С помидорами

Аджика из помидор без укуса приобретает насыщенный, острый вкус благодаря добавлению хрена. Пикантная закуска подходит к мясу, птице, жареному или запеченному картофелю.

Ингредиенты:

  • томаты – 5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 6-7 шт.;
  • жгучий перец чили – 500-600 г;
  • корень хрена – 400 г;
  • чесночные зубчики – 7-10 шт.;
  • сахарный песок – 600-700 г;
  • соль – 1 ст.

Все овощи нужно помыть под проточной водой, чесночные зубцы, острый перчик чили и корень хрена пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. После этого измельчить томаты и болгарский перец, воспользовавшись мясорубкой с крупной решеткой.

После этого все ингредиенты следует перемешать с солью и сахаром, аджика должна простоять 55-60 минут. Затем заготовку пересыпают в подготовленные банки и закатывают жестяными крышечками.

Квашеная аджика – это старинный способ приготовления пряной приправы, который не предполагает термическую обработку продуктов. Но для этого рецепта потребуется запастись терпением, так как соус будет «бродить» не менее 13-15 суток.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • острый стручковый перец – 250 г;
  • соль – 50-60 г.

Аджика без варки без уксуса готовится предельно просто – помидоры нужно порезать дольками и пропустить через мясорубку, всыпать к плодам кубики острого перца и рубленый чеснок. Массу следует посолить, при желании приправить специями, накрыть марлей и оставить для брожения на 13-15 суток.

Каждый день аджику необходимо тщательно перемешивать и снимать появляющуюся пену деревянной ложкой. Готовую заготовку разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Аджика с острым стручковым перцем и пряным чесноком – это вкусная и полезная приправа, насыщающая организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 350 г;
  • острый стручковый перец – 3 шт..;
  • сладкий салатный перец – 1,5-1,7 кг;
  • соль – 1,5-2 ст. л;
  • подсолнечное масло – 120 мл.

Для приготовления вареной аджики помидоры измельчить на мясорубке, затем пересыпать полученную массу в кастрюлю и проварить 35-40 минут. Остальные овощи также пропустить через мясорубку, добавить к томатной массе и томить еще 25 минут.

Аджику посолить, добавить масло и довести до кипения. Горячую приправу разложить по банкам, закупорить крышками.

Кабачковая

Приготовление кабачковой аджики отличается легкостью и простотой, поэтому этот рецепт пользуется большой популярностью среди хозяек. За счет нежной мякоти кабачка приправа получает приятный остро-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • кабачки – 6 кг;
  • сладкий салатный перец – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 400 г;
  • сахарный песок – 1 ст;
  • молотый красный перец – 4 ст. л;
  • соль – 4 ст. л;
  • подсолнечное масло – 400 мл.

Все овощи помыть и измельчить на мясорубке, посолить, поперчить, добавить сахар и подсолнечное масло.

Аджику поместить на слабый огонь и кипятить 45-50 минут, разложить по банкам и закатать. После остывания на 3-4 суток оставить в холодильнике, после чего перенести в погреб или кладовую.

С яблоками и морковкой

Многие хозяйки предпочитают готовить пикантную аджику с добавлением яблок. Сочные фрукты смягчают острый вкус приправы, делают его более нежным и изысканным.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 1 кг;
  • морковь – 600 г;
  • сладкий салатный перец – 20 шт.;
  • острый стручковый перец – 10-12 шт.;
  • чесночные зубчики – 9-10 шт.;
  • соль и сахар – по 1 ст. л;
  • подсолнечное или оливковое масло – 400-500 мл.

Овощи и фрукты помыть, просушить и очистить от кожуры, семян и плодоножек. После этого все продукты следует измельчить на мясорубке, пересыпать в глубокий сотейник с растительным маслом, добавить соль и сахар.

Аджику варить на маленьком огне 33-35 минут, затем разложить по емкостям и закатать крышками.

С крыжовником

Кавказская аджика из острого перца и кисло-сладких ягод крыжовника – это необычайно вкусный соус с ярким и насыщенным вкусом. Он отлично сочетается с курицей, уткой, свининой и другими мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 500 г;
  • жгучий перец чили – 2 шт.;
  • ягоды крыжовника – 800 г;
  • чесночные зубчики – 5-4 шт.;
  • базилик – 5-6 веточек;
  • подсолнечное масло.

Все овощи и ягоды промыть и пропустить через мясорубку. Также следует измельчить чеснок и зелень базилика, все смешать с солью, пряностями и 2-3 ложками подсолнечного масла. Аджика с крыжовником не требует варки, ее можно сразу же разложить в банки и хранить закупоренными на полке холодильника.

Из слив и айвы

Пряная аджика из слив и айвы – это традиционный рецепт грузинской кухни, насыщенной оригинальными кисло-сладкими вкусовыми сочетаниями.

Ингредиенты:

  • сливы (лучше сорта Венгерка) – 1 кг;
  • спелая айва – 2 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль;
  • молотый кориандр, зира, хмели-сунели.

Все плоды помыть, очистить от косточек и пропустить через мясорубку вместе с болгарским перцем. Смесь следует поставить на слабый огонь и довести до кипения, посолить, приправить специями и добавить измельченный чеснок. Через 4-6 минут аджику нужно снять с плиты и разложить по стерилизованным баночкам.

Сроки и особенности хранения

Аджику рекомендуется хранить при температуре не выше +5°С, вдали от прямых солнечных лучей и источников отопления. В таких условиях ароматная приправа хранится до 10-12 месяцев.

Заключение

Аджика – популярная кавказская приправа с характерным острым вкусом и пряным ароматом. Различные интерпретации классического рецепта позволяют готовить ее с кабачками, баклажанами, яблоками и другими ингредиентами. Ароматный соус отлично разнообразит привычное повседневное меню.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector