Желе из абрикосов

Желе из абрикосов

ТОП 6 пошаговых рецептов приготовления на зиму желе из абрикосов

Абрикос относится к числу плодов, которые имеют хороший аромат, вкус, а также приносят огромную пользу организму. Многие хозяйки делают различные консервированные блюда из этого фрукта: компоты, варенье, джемы. Популярностью пользуется также желе из абрикосов, рецепт его приготовления на зиму довольно простой. О его особенностях мы и поговорим.

Основные принципы приготовления желе из абрикосов

Чтобы сделать десерт, выбираются спелые, яркие абрикосы, имеющие сочную мякоть. Они будут хорошо развариваться.

Готовить десерт можно натуральным либо добавить те или иные желирующие компоненты. Также к плодам всыпается сахарный песок разного объема.

Из желирующих средств используются:

Десерт может быть комбинированным, включающим различные ягоды, фрукты.

Правила подготовки фруктов

Подготовительный этап предусматривает отбор качественных фруктов, которые вымываются, из них удаляются косточки.

Часто необходимо устранить кожицу, чтобы в десерте ее не ощущалось. Но если использовать блендер, то этот процесс можно не проделывать, он все перебьет.

Как подготовить емкости к началу процесса?

Тара вымывается под струей воды с использованием содового раствора и проходит процесс стерилизации. Это может быть кипящий чайник или духовой шкаф. Выкладывается желе в сухую тару. Крышки стерилизуются сразу перед закупориванием десерта.

Как приготовить абрикосовое желе в домашних условиях?

Есть несколько вариантов приготовления сладкого желеобразного десерта.

Простой рецепт

Чтобы сделать лакомство, потребуется подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 500 гр. на литр полученного пюре.

Для начала фрукты хорошо промываются, удаляются косточки. Подготовленные абрикосы отправляются в емкость и заливаются водой. Готовить 10 минут после того, как вода закипит. Впоследствии фрукт приобретет мягкость.

Далее фрукты перекладываются в дуршлаг, чтобы они хорошо стекли. Затем их нужно перетереть в однородную массу.

Если есть кожица после перетирания, то ее нужно вынуть. Для перетирания можно воспользоваться блендером, мясорубкой.

Объем перетертых фруктов после обращения в пюре должен быть не меньше литра. Смесь перекладывается в посуду, добавляется сахарный песок, и все варится на медленном газе, пока не уменьшится в 2 раза.

Если абрикос сладкий, то сахара можно класть меньше.

Готовность определяется при помощи блюдца. На него капается желе – если капля не будет растекаться, то варенье можно убирать с плиты и распределять по стерилизованным банкам.

Если объем десерта большой и в планах длительно его хранить, особенно вне холодильника, то лучше лакомство простерилизовать.

С желатином

В блюдо входят следующие компоненты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 40 гр. желатина.

Изначально следует перемешать желатин и сахарный песок. Фрукты измельчаются блендером либо разделяются напополам, засыпаются сахарной массой.

Ингредиенты перемешиваются и отставляются на 8 часов, затем их нужно опять перемешать и дать закипеть. Около 4 минут масса проваривается.

Кипящий абрикосовый десерт распределяется в емкости, закатывается.

Из сушеных абрикосов

Перечень продуктов для лакомства:

  • курага – 250 гр.;
  • вода – 750 мл, без учета воды для агар-агара;
  • сахар – 125 гр.;
  • лимон – ½;
  • агар-агар – средний кусок.
  1. Агар-агар разделяется на части и замачивается на 25 минут.
  2. Курага промывается, выкладывается в посуду для варки, добавляются абрикосы. Варить надо около 20 минут, время определяется из расчета размягчения кураги.
  3. Выдавливается сок из лимона.
  4. Курага вместе с жидкостью протирается через сито.
  5. В готовое пюре нужно отправить сахарный песок, лимонный сок, агар-агар и поставить на газ. Воды должно быть 500 мл. Если не хватает, то доливается кипяченая вода.
  6. Масса прогревается до растворения всех твердых составляющих, но не кипятится.
  7. Желе разливается по формам и убирается в холод.

Из варенья

Необходимые продукты для десерта:

  • 3 ч. л. желатина;
  • 250 мл воды;
  • ½ стакана абрикосового варенья.
  1. Залить желатин водой. Она должна быть кипяченой, комнатной температуры. На полчаса желатин отставляется набухать.
  2. Кастрюля с желатином отправляется на слабый огонь, смесь помешивается. Когда масса приобретет однородность, нужно ее убрать с огня.
  3. Добавить варенье по вкусу. Лучше, когда абрикоса будет больше по сравнению с сиропом. Хорошо все перемешивается.
  4. Желе разливается и ставится в холодильник.

С апельсинами

В десерт входят такие продукты:

  • абрикосы – 700 гр.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахарный песок – 500 мг;
  • желатин – 20 гр.;
  • вода – 125 мл.
  1. Абрикосы промываются, очищаются от шкурки путем их погружения в кипяток на несколько минут. Удаляются косточки.
  2. Цитрус промывается, очищается от кожицы, выдавливается сок.
  3. Абрикосы измельчаются с помощью блендера, добавляется сок апельсина.
  4. В смесь всыпается сахарный песок. Масса отправляется на огонь до закипания, помешивается. Варить 5 минут.
  5. Заранее желатин замачивается в воде. Спустя 30 минут его прогревают на водяной бане, чтобы он растворился, но без кипячения.
  6. Соединить желатин с чуть остывшим пюре.
  7. Распределить желе по формам, убрать в холодильник.

С персиками и имбирем в шампанском

  • абрикосы – 5 шт.;
  • ананас – 1 шт.;
  • персики – 4 шт.;
  • шампанское – 1 бутылка;
  • имбирь – 25 гр.;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • желатин – 25 гр.
  1. Взять слегка недозревшие фрукты, вымыть их и нарезать кубиками.
  2. Замочить желатин кипятком.
  3. Перец с имбирем почистить и нашинковать небольшим кубиком.
  4. Шампанское (1 ст. л.) налить в посуду, к нему добавить сахарный песок, имбирь, перец. Смесь доводится до кипения, варится 4 минуты.
  5. Сироп вылить во фрукты, ввести набухший желатин.
  6. Добавить 500 мл шампанского, хорошо размешать.
  7. Разлить десерт по формам, отправить в холодильник.

Сколько и как хранить такое желе?

Чтобы срок хранения заготовки был длительным, следует придерживаться рецептуры и не делать желе, используя металлическую посуду. Это может привести к изменению цвета, вкуса.

Хранить пастеризованный десерт можно год. Если десерт непастеризованный и разлит в емкости из термопластичного материала, то срок составляет 6 месяцев.

Домашний десерт может храниться до 4 суток в прохладном месте. Желе из фруктов – до 12 часов, если температура в холодильнике 4-8 градусов. Можно сохранять желе в морозильной камере сроком 2 месяца.

Желе из абрикосов на зиму

В сезон абрикосов хозяйки стараются заготовить на зиму максимальное количество изделий из этих плодов: компоты, джемы, конфитюры. Универсальным лакомством по вкусу и структуре станет консервированное абрикосовое желе: оно прекрасно держит форму в холодных изделиях, а при контакте с горячими деликатно тает на языке.

Желе из абрикосов на зиму с желатином

Для получения плотной структуры, такой как желе, пользуются желирующими продуктами. В данном рецепте в желе из абрикосов добавляется обычный гранулированный желатин из магазина. Главное правило: желатин не терпит долгого кипячения, поэтому переваривать продукт не стоит.

Время готовки: 1 день.

  • Абрикос 600 гр.
  • Сахар-песок 500 гр.
  • Желатин 15 гр.
  • Вода 60 мл.
  • Сок лимонный 1 ч.л.

Желе из абрикосов на зиму на агар-агаре

Агар – продукт растительного происхождения, получаемый из водорослей. Желе из абрикосов, сваренное на агар-агаре, имеет нежную структуру, напоминающую мармелад.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг;
  • Сахарный песок – 650 г;
  • Агар-агар – 10 г;
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы перебрать от мусора, отложить червивые, гнилые и битые. Помыть плоды холодной водой и обсушить на тонком полотенце. Разрезать на половинки, убрать косточки. Перекрутить дважды половинки абрикосов на мясорубку с насадкой из мелких отверстий или измельчить в кухонном комбайне до однородного состояния.
  2. Всыпать в массу сахарный песок, перемешать и дать постоять примерно 20 мин., чтобы стала выделяться жидкость, которая растворит сахарные кристаллы.
  3. Агар-агар смешать с небольшим количеством сахара (около 2 ст. л.), залить водой. Установить сотейник с сиропом на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Обязательно проводить деревянной лопаткой по дну сотейника, т. к. агар имеет свойство прилипать ко дну кастрюли и пригорать.
  4. Абрикосовую массу поставить в кастрюле на средний огонь, влить тонкой струйкой сироп из агар-агара, непрерывно помешивая.
  5. Варить желе на среднем огне примерно 7 мин. после закипания.
  6. Стеклянные банки вымыть с содой, ополоснуть. Простерилизовать над паром или в мультиварке. Крышки обдать кипятком и просушить. Разлить горячее желе по подготовленным банкам, закатать при помощи машинки.
  7. Перевернуть заготовки вверх дном и оставить остывать до комнатной температуры, укутав в теплый плед. Затем вынести в темное холодное место и хранить там в течение 1-2 лет.
Читать еще:  Кекс с малиной рецепт

Совет. Агар-агар можно купить в продуктовом магазине в отделе здорового питания или специй. Также его можно приобрести в кондитерском магазине. Агар имеет разную «силу». Как правило, у порошка, купленного в кондитерском магазине, желирующие свойства лучше. Замачивать агар-агар не имеет никакого смысла, поскольку растворяется он при температуре около 90-100 градусов.

Желе из абрикосов на зиму с добавлением пектина

Сами плоды абрикоса обладают достаточным количеством такого вещества, как пектин, которое среди прочего позволяет варенью быстро загущаться. Однако чтобы не уваривать пюре из фруктов очень долго до консистенции желе, можно «помочь» массе быстро стать гуще при помощи добавления пектина извне.

Время готовки: 13 часов.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Пектин – 40 г.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы осмотреть на предмет порчи гнилью или насекомыми, поврежденные фрукты не использовать. Помыть плоды проточной холодной водой, обсушить бумажными полотенцами. Разрезать абрикосы на четвертинки, убрать косточки.
  2. Подготовить глубокую кастрюлю. Сложить в нее слоями порезанные абрикосы, чередуя их со слоями сахарного песка (700 г). Оставить настаиваться в течение 12 часов (удобно оставлять на ночь).
  3. По истечении 12 часов остальные 300 г сахара смешать очень тщательно с пектином. Если перемешать недостаточно хорошо, то в горячей фруктовой массе пектин схватится очень твердыми комочками и ничего уже нельзя будет сделать. Пектин можно приобрести в обычном или кондитерском магазине, его вид значения не имеет (яблочный или цитрусовый).
  4. Абрикосовую массу поставить на средний огонь, слегка нагреть и всыпать тонкой струйкой сахар с пектином, непрерывно помешивая деревянной лопаткой.
  5. Довести содержимое кастрюли до кипения и проварить, снимая пену и постоянно мешая, около 5 мин.
  6. Банки предварительно помыть пищевой содой, сполоснуть, дать стечь жидкости. Поставить в холодную духовку, установить температуру 110 градусов и стерилизовать банки в течение 15-20 мин. Металлические крышки перемыть с содой, ополоснуть и обдать кипятком.
  7. Горячую массу с кусочками абрикосов разложить по банкам до плечиков, сверху засыпать по 1 ч. л. сахара и закрутить винтовыми крышками (можно закатать).
  8. Остудить до комнатной температуры под теплым одеялом около 12 часов, затем вынести в погреб, кладовку или темный шкаф. Хранить желе около 1 года. Добавлять к творожным запеканкам, сырникам, блинчикам.

Желе из абрикосов и апельсинов на зиму

Желе из абрикосов и апельсинов обладает потрясающим ароматом и ярким оранжевым цветом, которого так не хватает зимними серыми днями. Сладость абрикосов уравновешивается кислыми нотками цитрусовых. Готовится без особых хлопот (выручает мясорубка), на уваривание много времени не требуется.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг (без косточек);
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Апельсин крупный – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы перебрать, удалить гнилые, битые, переспелые. Промыть в холодной воде и высушить бумажными полотенцами. Разрезать каждый плод на 4 части, аккуратно удалив косточки.
  2. Апельсин вымыть со средством без запаха, ополоснуть, ошпарить кипятком и обсушить. Разрезать на 8 сегментов или кружочков, удалив косточки.
  3. Абрикосы и цитрусовые прокрутить через мясорубку с маленькими отверстиями или перемолоть в кухонном комбайне.
  4. В кастрюлю с толстым дном и стенками выложить фруктовую массу, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  5. Добавить сахарный песок в 4 приема: всыпать где-то 200 г сахара, перемешать; довести до кипения массу и проварить около 5 мин., постоянно помешивая и снимая пену. Такие действия повторить еще 3 раза, пока весь сахар не уйдет к фруктам.
  6. После добавления последней порции сахарного песка проварить желе еще 5 мин. В горячем состоянии масса будет жидковатой, однако после остывания она загустеет до состояния плотного желе.
  7. Готовое лакомство разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать стерильными металлическими крышками или закрутить герметично винтовыми крышками.
  8. Перевернуть банки вверх дном и укутать теплым одеялом, дать остыть до комнатной температуры примерно в течение 12 часов. После этого убрать в погреб или кладовку.
  9. Десерт готов. Баночки с аппетитным желе можно оригинально украсить и презентовать друзьям и коллегам в качестве подарка к зимним праздникам.

Абрикосовое желе в мультиварке на зиму

Если желе не хочется уваривать на плите, чтобы избежать беспорядка и брызг от фруктового пюре на стенах, заготовку можно приготовить в мультиварке. Такой вид приготовления поможет сэкономить время активного присутствия хозяйки за работой.

Время готовки: 2 часа.

Ингредиенты:

  • Абрикосы (с косточками) – 1,3 кг;
  • Сахарный песок – 800 г.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы осмотреть на предмет дефектов, поврежденные плоды в приготовлении не использовать. Фрукты вымыть, дать им обсохнуть и порезать на кусочки, удалив косточки. По весу останется примерно 1 кг мякоти.
  2. Порезанные плоды выложить в глубокую кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать.
  3. Установить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку.
  4. Пробить абрикосы погружным блендером. Сильно усердствовать не стоит, желательно, чтобы в желе оставались небольшие кусочки плодов.
  5. Переложить абрикосовое пюре в чашу мультиварки, установить программу «Выпечка» и готовить пюре в течение получаса, не закрывая крышку и постоянно помешивая.
  6. После этого установить в мультиварке режим «Тушение» на 45 мин. В этом шаге крышку закрывать тоже не стоит, желе нужно время от времени перемешивать. Если получившаяся густота десерта не устраивает, можно добавить к программе еще 15 мин.
  7. Банки с крышками предварительно вымыть с содой, ополоснуть и простерилизовать. Горячую массу залить в банки и герметично закрутить крышками.
  8. Дать остыть, перевернув вверх дном банки, под пледом и унести в темное холодное место.
  9. Срок хранения заготовки – 1-2 года. Использовать как начинку в выпечку, торты, можно употреблять как самостоятельный десерт.

Абрикосовое желе на зиму

Абрикос всеми любим и свежим, и сушеным, и вяленым, и виде варенья. Вариантов варенья из абрикоса очень много. Пробовала такой вариант несколько лет назад — понравилось! Варенье получается нежнейшим. Что-то между желе и джемом.

Читать еще:  Рецепт для оладушек

Ингредиенты для «Абрикосовое желе на зиму»:

  • Абрикос — 1 кг
  • Сахар тростниковый (ТМ Мистраль) — 2 стак.
  • Желатин (быстрорастворимый) — 30 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Абрикосовое желе на зиму»:

Берем наши солнечные фрукты и хорошо моем, удаляем косточки. Абрикос можно использовать перезревший. Засыпаем тростниковым сахаром ТМ Мистраль на несколько часов, можно на ночь. Мне хватило 4 часа.

Абрикос пустил много сока. Отливаем полстакана абрикосового сока и заливаем желатин. Оставляем минут на 20 для набухания желатина.

Включаем мультиварку в режиме «Варенье» на 30 минут. Обязательно снимаем пену. Для однородности можно пробить блендером. А если хотите, чтобы чувствовались кусочки, то можно этот шаг пропустить.

Распускаем желатин на водяной бане. Доводим до кипения, не кипятим! и снимаем с огня. Вводим его в наше солнечное варенье. Хорошенько перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам.
В розетке видно, что я выкладывала застывшее варенье кусочками. Варенье можно растопить на водяной бане и использовать для прослойки торта, в начинку пирогов или.

. зимой, когда за окном холодная стужа, открываем баночку с ароматным вкусным десертом и

вспоминаем наше солнечное, красочное и вкусное лето.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Варенье из цитрусовых кожурок

Варенье из синих слив

Апельсиновый джем

Варенье из айвы с грецким орехом

Джем из чечевицы

Варенье «Осеннее»

Сырое варенье «Кладезь витаминов»

Нежнейшее варенье из смородины «Пятиминутка»

  • 29
  • 412
  • 154624

Безотходный мандариновый джем

  • 156
  • 2767
  • 40089

Фотографии «Абрикосовое желе на зиму» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

16 июля 2017 года shellydes #

16 июля 2017 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

30 июня 2017 года lina cactus #

30 июня 2017 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

30 июня 2017 года lina cactus #

30 июня 2017 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

4 июня 2016 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

25 августа 2015 года inna root 91 #

25 августа 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

23 августа 2015 года inna root 91 #

23 августа 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

20 августа 2015 года Маришка-2015 #

20 августа 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

20 августа 2015 года Маришка-2015 #

20 августа 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

20 августа 2015 года Маришка-2015 #

20 августа 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

18 августа 2015 года L S #

18 августа 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

13 августа 2015 года Violl #

13 августа 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

12 августа 2015 года mtata #

12 августа 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

11 августа 2015 года Маришка-2015 #

11 августа 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

11 августа 2015 года para_gn0m0v #

11 августа 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

11 августа 2015 года mariana82 #

11 августа 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

11 августа 2015 года Mary Stone #

11 августа 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

11 августа 2015 года Mary Stone #

11 августа 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

12 августа 2015 года mtata #

12 августа 2015 года Mary Stone #

11 августа 2015 года tomi_tn #

11 августа 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

11 августа 2015 года YOKA #

11 августа 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

11 августа 2015 года Ирушенька #

11 августа 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

11 августа 2015 года Ирушенька #

11 августа 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

11 августа 2015 года Анастасия АГ #

11 августа 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

11 августа 2015 года luneva_e #

11 августа 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

11 августа 2015 года Аня Бойчук #

11 августа 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

11 августа 2015 года Аня Бойчук #

11 августа 2015 года Милодора #

11 августа 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Желе из абрикосов на зиму

Для желе абрикосы подходят любые: хоть спелые, хоть слегка зеленоватые, но, конечно, из спелых плодов заготовка получится более сладкой. Обратите внимание, что природного пектина в абрикосах мало, поэтому уваривать абрикосовый сок, чтобы получить густую консистенцию, придется довольно долго.

В качестве альтернативы классическим вариантам приготовления желе из абрикосов можно сварить желе с добавлением порошкового пектина . В этом случае время варки значительно сократится, а значит заготовка сохранит больше пользы свежих плодов. Вместо пектина также можно использовать яблочный сок или желатин.

Абрикосовое желе классическое

Для приготовления вам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • вода — 2 ст.
  • сахар — 0,5 кг

Вымытые абрикосы разделите на половинки, косточки удалите. Если на плодах есть поврежденные участки — срежьте их.

Сложите абрикосы в кастрюлю или таз, залейте водой. Доведите до кипения, варите, пока плоды не станут мягкими. Снимите с огня

Процедите полученную массу через сложенную в несколько слоев марлю. Уварите сок до уменьшения в объеме в 2 раза, по мере необходимости снимая пену.

Добавьте в уваренный сок сахар. Продолжайте варить до загустения. Готовность желе проверяйте, капнув его на холодное блюдце: если капля растечется, продолжайте варить, а если нет — снимайте с огня.

Желе в горячем виде разлейте по простерилизованным банкам. Прикройте крышками и пастеризуйте при температуре 90°С: 8 минут — банки по 0,5 л и 12 минут — банки по 1 л. Закатайте.

Желе из абрикосов без стерилизации

Для приготовления вам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • вода — 1ст.
  • сахар — 0,5 кг на 1 л абрикосового пюре

Подготовьте стандартным образом абрикосы: переберите их, вымойте, разделите на половинки и освободите от косточек.

Сложите плоды в кастрюлю, залейте водой. Накройте крышкой и варите, пока абрикосы не размягчатся.

Протрите мягкие абрикосы через сито. Объем полученного пюре измерьте для определения необходимого количества сахара.

Пюре поставьте на слабый огонь и уваривайте до уменьшения в объеме на 50%. Теперь добавьте сахар из расчета по 0,5 кг на каждый литр сырого пюре. Перемешайте, продолжайте варить, пока желе не станет настолько густым, что его капля не будет растекаться на холодном блюдце.

Не теряя времени, горячее желе разлейте по стерильным банкам и сразу же закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки с заготовкой вверх дном, укутайте. Дождитесь остывания и уберите на хранение.

Желе из абрикосов на зиму с желатином

Для приготовления вам понадобится:

  • абрикосы очищенные — 1 кг
  • сахар — 2 ст.
  • желатин быстрорастворимый — 30 г

Рецепт очень прост и доступен. Приготовление абрикосового желе на зиму с ним не займет у вас много времени.

Читать еще:  Печенье с арахисом рецепт

Абрикосы переберите, вымойте. Разделите на половинки, удалите косточки.

Сахар смешайте с быстрорастворимым желатином. В подходящую емкость уложите абрикосы слоями, пересыпая их смесью сахара и желатина. Оставьте на сутки.

Спустя сутки поставьте абрикосы на медленный огонь. Доведите до кипения. Сразу же разлейте по стерильным банкам, закатайте. После остывания уберите на хранение.

Перед употреблением подержите 20-30 минут в холодильнике, чтобы желе приобрело студенистую консистенцию.

Желе из абрикосов на зиму, рецепт, как приготовить?

Классическое желе из абрикосов — трудоемкая заготовка на зиму, однако вкус и аромат абрикосового желе никого не оставляет равнодушным, особенно, если банка открыта зимой. Абрикосовое желе можно готовить с желатином и без. Без желатина заготовка будет скорее абрикосовым пюре. В абрикосах содержится пектин, который придает пюре нужную густоту.

Рецепт желе из абрикосов на зиму без желатина:

Нам потребуются абрикосы, вода и сахар в соотношении на 1 кг плодов 2 стакана воды и 0,5 кг сахара.

Рецепт желе из абрикосов с желатином: процедура таже, но за 5 минут до окончания пастеризации добавить растворенной желатин в соотношении на 1 кг плодов 30 грамм желатина.

Обычно желе из абрикосов на зиму, мы готовим без использования желатина. Мы берем следующие ингредиенты, в таком соотношении: один килограмм абрикосов, которые мы заранее обрабатываем, то есть моем, и вытаскиваем из них косточки для желе. Далее, нам понадобится 0, 5 килограммов сахара и два стакана воды. Лично мы желе делаем в большом эмалированном тазу, который необходимо тщательно вымыт перед использованием.

  • Теперь подготовленные, чистые половинки абрикосов заливает двумя стаканами воды, варить необходимо, пока абрикосы не станут мягкими. Сварившиеся абрикосы, немного остудив, пропускаем через сито или чистую марлю, как бы толкем. После отжима, продолжаем варить абрикосы, так чтобы осталось две пятых от первоначального объема. Пока абрикосовое желе варится, мы контролируем пенку, которая постоянно образовывается — снимаем ее аккуратно деревянной ложечкой. Как только абрикосовое желе станит густым, значит оно полностью готова для зимы.

Для приготовления желе из абрикосов понадобятся сами абрикосы и сахар. Кроме этих продуктов в рецепт некоторые добавляют желатин и другие фрукты или ягоды.

Итак, для основного рецепта желе из абрикосов необходимо взять

Эта чудесная сладость одинаково любима и взрослыми, и детьми. Прекрасные вкусовые качества готового продукта сочетаются с его несомненной пользой для организма. Желе готовят в основном из свежих плодов, но можно использовать и плоды консервированные. Оно будет очень кстати при анемии, а обилие калия поддержит сердечную мышцу. Но и просто — как лакомство, это блюдо вне конкуренции — ароматное, с насыщенным характерным вкусом. просто пальчики оближешь!

Итак, на килограмм плодов необходимо пол килограмма сахара и стакан воды. Неплох брать перезревшие абрикосы, поскольку содержание пектина в них максимальное, а значит желе получится даже без добавления дополнительных загустителей, вроде желатина. Самый прекрасный вариант — только что сорванные, без повреждений плоды. Их моют и избавляют от косточек, затем помещают в емкость со стаканом воды и, доведя до кипения, варят минут шестую часть часа (10 минут), до мягкости сырья.

Выкладываем и оставляем на дуршлаге. После стечения жидкости, перетираем до однородной массы (не перетертые фрагменты кожицы удаляем). Процеживаем через марлю. Конечно, если делаете много желе, то лучше всего использовать блендер. В нашем случае, на выходе получается чуть больше литра пюре. Его то и переливаем в другую емкость (с сахаром) и, на медленном огне, варим до упаривания его вдвое.

Если нужно прозрачное желе, то абрикосы не перетирают, а добавляют сахар, варят до момента отслаивания кожуры, и оставляют на сутки. Потом варят еще минут 10-15, постоянно мешая и разливают по банкам.

Желе из абрикосов на зиму

Мои дорогие читатели, если вы немного устали от абрикосовых джемов и варенья, но все же у вас есть желание закрыть интересные заготовки из абрикосов на зиму, самое время обратить внимание на рецепт абрикосового желе. Оно получается очень и очень красивым, очень ярким, вкусным и ароматным. А готовится не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Новый рецепт абрикосовой заготовки

Чтобы приготовить такое абрикосовое желе, придется прибегнуть к помощи желатина: благодаря ему у вас выйдет не густой джем, а именно желе – нежное и аппетитное. Но строго соблюдайте пропорции, указанные в ингредиентах: если вы слишком увлечетесь и положите намного больше желатина, чем надо, выйдет уже не желе, а мармелад.

Это тоже вкусно, но все же немного другой десерт. Желе из абрикосов можно использовать как прослойку для шоколадных тортов, украшать мороженое, муссы и кремы, наполнять корзиночки и тарталетки…

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 20 г желатина.

*Указан вес абрикосов без косточек. Из данного количества ингредиентов получается примерно 0,9-0,95 л желе. Количество полученного желе довольно приблизительно, поскольку зависит от степени спелости абрикос и тщательности их перетирания.

Приготовление по шагам

Для приготовления желе выбираем мягкие, очень спелые абрикосы, но не подгнившие.

Абрикосы моем в холодной воде. Удаляем косточки, разрезав абрикосы по бороздке (или разрывая их руками пополам).

В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном (в эмалированной кастрюле абрикосы могут пристать ко дну) наливаем немного воды – буквально несколько ложек, только чтобы дно было покрыто. Кладем в кастрюлю абрикосы и ставим на огонь, прикрыв крышкой. На небольшом огне доводим массу до кипения (абрикосы при нагреве сразу пускают много сока) и на самом маленьком огне тушим под крышкой в течение 10-12 минут, пока все абрикосы не станут абсолютно мягкими.

Переливаем абрикосовую массу на сетчатый дуршлаг или сито и, дав им немного остыть, перетираем в пюре.

При нормальном качестве перетирания должно получиться не менее 800 г пюре. В это же время желатин заливаем 100 мл кипятка и оставляем для набухания.

В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном переливаем абрикосовое пюре и насыпаем сахар. Массу перемешиваем и на среднем огне доводим до кипения.

Варим на маленьком огне, периодически помешивая и снимая пену, в течение 15 минут.

Желатин разогреваем, добиваясь его полного расплавления (до кипения доводить нельзя – желатин утратит свойства) и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в абрикосовое пюре.

Выдерживаем абрикосовое пюре на самом маленьком огне еще 1-2 минуты, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. Горячее желе достаточно жидкое, но после полного остывания становится значительно тверже, его можно даже нарезать на кусочки.

Готовность проверяем, налив немного пюре на тарелку: если провести тыльной стороной ложки по пюре, в готовом желе края не сразу сомкнутся.

Горячее желе разливаем по сухим, заранее простерилизованным баночкам и сразу герметично укупориваем.

Закрытые баночки с желе переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.

Хранить абрикосовое желе следует в прохладном темном месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector