Маффины на сметане рецепт

Маффины на сметане рецепт

Простой рецепт маффины на сметане с фото

Если у вас, как и у меня, можно иногда встретить в холодильнике завалявшуюся сметану, у которой подходит к концу срок годности, то предлагаю использовать ее в выпечку. На сметане она всегда получается еще пышнее и нежнее. Если вы, как и я, любите кексики, и частенько их печете, то проблем с утилизацией просроченной сметаны у вас не возникнет. Но испечь из нее можно не только кексы. Например, приготовить из нее маффины.

Я постараюсь вам подробно описать рецепты, по которым я готовлю маффины со сметаной. Также расскажу, с чем их можно приготовить.

Маффины на сметане

Перечень ингредиентов

Последовательность приготовления

  1. Берем удобную посудину для взбивания и кладем в нее сметану, отмеряем необходимое количество сахара и разбиваем яйцо. Для перемешивания и легкого взбивания я пользуюсь миксером. Вы можете сделать это блендером или обычным венчиком.
  2. Добавляем погашенную соду. Обычно я для этого использую лимон, выжав из него сок, но можно это делать и уксусом или вообще взять разрыхлитель.
  3. Просеиваем в посудину со сметанной смесью муку и все вместе хорошо перемешиваем, немного разбивая. У нас должна получиться масса, чуть гуще сгущенного молока.
  4. Включаем духовку и нагреваем ее до температуры 190°.
  5. Достаем формочки и расставляем их на противень. Я пользуюсь силиконовыми, но также можно взять обычные бумажные формочки для выпечки.
  6. По одной полной столовой ложке накладываем в формочки тесто, заполняя их немного больше половины.
  7. Ставим противень на среднее положение духовки на 30 минут. Времени для выпечки может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Поэтому следим за степенью готовности.
  8. Вынимаем противень с готовыми маффинами. Если есть такая необходимость, вынимаем их из формочек. Можем присыпать сахарной пудрой.

По подобному рецепту готовятся творожные маффины, а также маффины на кефире.

Если ваша сметана оказалась недостаточно жирной, то следующий рецепт именно для вас.

Маффины на сметане с маслом или маргарином

  • Кухонная техника и инвентарь: посудина для теста, миксер, сито, формочки.
  • Время приготовления: меньше часа.
  • Количество: 15 штук.

Перечень ингредиентов

  • сметаны любого % 200 г;
  • масла (растопить) 100 г;
  • соды (погасить) 1 ч.л.;
  • муки (просеять) 15 ст.л. с горкой;
  • яиц 2 шт.;
  • сахара 1 ст..

Последовательность приготовления

  1. Растапливаем в небольшой металлической мисочке масло или маргарин. Можно вместо них взять такое же количество растительного масла.
  2. Смешиваем в глубокой посудине яйца, сметану и сахар.
  3. Вливаем масло и снова перемешиваем.
  4. Соду гасим и добавляем в сметану. Туда же сыплем муку и размешиваем, делая полужидкое тесто.
  5. Включаем на 190° духовку.
  6. Раскладываем бумажные или силиконовые формочки на противень.
  7. Наполняем формочки тестом больше, чем наполовину.
  8. Выпекаем приблизительно 30 минут.
  9. Проверяем готовность маффинов спичкой или деревянной шпажкой.

Еще горячие маффины по желанию присыпаем сахарной пудрой.

Маффины на сметане с курагой

  • Кухонная техника и инвентарь: посудина для теста, миксер, сито, формочки.
  • Время приготовления: меньше часа.
  • Количество: 15 штук.

Перечень ингредиентов

  • жирной сметаны 200 г;
  • муки (просеять) 10 ст.л.;
  • небольшая горсть кураги;
  • яиц 1 шт.;
  • соды (погасить) 1 ч.л.;
  • сахара 1 ст..

Последовательность приготовления

  1. В подходящей емкости смешиваем яйца, сметану и сахар. Немного растираем до растворения сахара.
  2. Гасим над емкостью соду соком лимона или уксусом. Если вы будете использовать разрыхлитель, то его нужно смешать с мукой.
  3. Сыплем в емкость с остальными продуктами муку и замешиваем тесто.
  4. Нарезаем курагу небольшими кусочками.
  5. Перемешивая ложкой или лопаточкой, распределяем курагу по всему тесту.
  6. Духовку нагреваем до 190°.
  7. Расставляем по противню силиконовые или бумажные формочки для маффинов.
  8. Берем столовую ложку и, набирая на нее тесто с горкой, наполняем каждую формочку.
  9. Печем 35 минут, периодически проверяя степень готовности.

Готовые маффины немного остужаем, хотя это не всегда получается.

Воспользуйтесь ссылкой и сделайте по подобному рецепту —Маффины с изюмом—.

Шоколадные маффины на сметане

  • Кухонная техника и инвентарь: посудина для теста, миксер, сито, формочки.
  • Время приготовления: меньше часа.
  • Количество: 15 штук.

Перечень ингредиентов

  • сметаны жирной 200 г;
  • муки (просеять) 9 ст.л.;
  • яиц 1 шт.;
  • соды (погасить) 1 ч.л.;
  • темного шоколада 50 г;
  • сухого какао 1,5 ст.л.;
  • сахарного песка 1 ст.
  1. В небольшой металлической мисочке растапливаем разломанный на кусочки шоколад. Иногда я беру для этого шоколадные кружечки или капельки.
  2. Пока шоколад остывает, кладем в подходящую посудину сметану, разбиваем яйцо и сыплем сахар. Перемешиваем удобным для вас способом.
  3. Над этой же посудиной гасим соду.
  4. Какао перемешиваем с мукой и соединяем с остальным содержимым посудины.
  5. Перемешиваем, получая однородное полужидкое тесто.
  6. Вливаем шоколад и все вместе доводим до однородности. Можно шоколад не растапливать, а натереть теркой.
  7. Расставляем по противню силиконовые или бумажные формочки.
  8. Наполняем каждую формочку на треть шоколадным тестом.
  9. Выпекаем в нагретой до 190° печи приблизительно 35 минут и пробуем на готовность. Если нужно, то допекаем.
  10. Горячие маффины присыпаем какао.

Найти похожие рецепты вам поможет ссылка Шоколадные маффины.

Маффины на сметане видеорецепт

Еще один вариант приготовления сметанных маффинов смотрите на видео:

Простой рецепт маффинов на сметане с фото

Маффины – вид выпечки из сдобного теста. По сути это те же кексы, только название повычурней. Интересно то, что маффины могут быть как сладкие, так и солёные. Всё зависит от применяемой начинки и добавок. Но в любом случае это красивый, вкусный, простой, а главное, не затратный десерт.

Маффины с повидлом на сметане

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • В первую очередь вам нужно выбрать муку только высшего сорта и проверенной торговой марки, не забывайте, что её нужно просеивать при приготовлении теста, чтобы избавиться от возможного мусора.
  • При выборе сметаны обращайте внимание на жирность, она должна быть не менее 20 %, если она будет нежирная, тесто получится менее легким и воздушным.
  • Если у вас в наличии маленькие куриные яйца, то лучше увеличьте из количество. Яйца – важная составляющая десерта.
  • Если формы для выпекания маффинов силиконовые, то их нужно немного смазать маслом. Железных формы не рекомендуется использовать, так как кексы получаются нежные, и их сложно будет достать.

Последовательность приготовления

  1. Яйца разбиваем в миску и слегка взбиваем миксером или венчиком.
  2. Добавляем сахар и снова взбиваем до однородной массы.
  3. Вливаем в миску жирную сметану, чем жирнее, тем лучше. Ещё раз перемешиваем.
  4. В сотейник кладём сливочное масло и ставим на плиту. Когда масло растопилось, вливаем его в яично-сметанную смесь.
  5. 10 г соды гасим 15 мл уксуса и добавляем в общую миску. Всё хорошо перемешиваем.
  6. Начинаем порциями добавлять просеянную муку и взбиваем смесь миксером до консистенции густой сметаны.
  7. В каждую формочку для выпекания кладём одну столовую ложку теста, внутрь добавляем одну чайную ложку повидла и накрываем ещё одной ложкой теста.
  8. Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию и ставим наши маффины на 20-25 минут. Перед тем как достать из духовки, проверяем зубочисткой готовность.
  9. Подаём к чаю, украсив сахарной пудрой.
Читать еще:  Тирамису с малиной

Сейчас в мире есть, на мой взгляд, хорошая тенденция готовить кексы с солёной начинкой. Поэтому советую вам попробовать маффины с ветчиной и сыром.

Видеорецепт

На видео вы можете увидеть рецепт приготовления вкуснейших маффинов со сметаной.

Шоколадные маффины «Чёртики» на сметане

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Приготовление теста

  1. Яйца разбиваем в большую миску, добавляем сахар и ванилин и взбиваем миксером или венчиком.
  2. Вливаем жирную сметану и доводим миксером до однородности.
  3. Муку, какао и разрыхлитель высыпаем в общую миску и перемешиваем.
  4. Для эффекта добавляем пару капель чёрного красителя, мешаем, пока тесто не станет одного цвета.
  5. На противень ставим формочки для выпекания и накладываем по 2 столовые ложки теста в каждую.
  6. Ставим в разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку на 25 минут.

Приготовление крема

  1. Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
  2. Помещаем растопленный шоколад в кондитерский шприц и рисуем на пергаментной бумаге рожки для украшения наших «кексов-чёртиков». Ставим в холодильник для застывания.
  3. Сливки, сахарную пудру и красный краситель взбиваем миксером до загустения.

Украшение маффинов

  1. Достаём маффины из духовки и даём им остыть.
  2. Помещаем наш крем в кондитерский шприц. После остывания вырезаем серединку кекса, наполняем его кремом и закрываем вырезанной верхушкой.
  3. Сверху также украшаем красным кремом и ставим шоколадные рожки. Тематические шоколадные маффины «Чёртики» готовы к подаче.

Попробуйте невероятно вкусные и изысканные апельсиновые маффины.

Видеорецепт

На видео можете понаблюдать за приготовлением необычных шоколадных маффинов.

Как можно украсить и дополнить

  • Не бойтесь дополнять рецепты чем-то своим, всегда можно добавить в маффины цедру апельсина или лимона, ванильный экстракт, корицу, шоколад или какао. Все эти ингредиенты придают особенности вашему десерту.
  • Также маффины наполняют различными начинками: джемами, шоколадом, изюмом, сыром и т. д.
  • Популярным стало украшать данный вид выпечки сверху кремами. Чаще всего это крем-чиз, так как он имеет очень густую структуру и не растекается при длительном нахождении в тёплом помещении.
  • Ещё одна современная тенденция украшать десерты разноцветной мастикой.

Как правильно подавать

Подают на общем красивом блюде или на отдельных тарелочках. Сладкие маффины играют роль десерта и являются довольно сытными.

Но если вы готовите солёный десерт, смело подайте его в качестве закуски.

Советы и рекомендации

Тесто для маффинов на сметане должно быть полужидкое. И оно не нуждается во времени, чтобы настояться.

В теории сливочное масло можно заменять маргарином, но на своём опыте советую этого не делать. Масло даёт хороший сливочный вкус и придаёт нужную консистенцию нашему тесту.

Всех девушек, сидящих на диете, тянет на сладкое, не стоит себе в этом отказывать. Позвольте себе приготовить и с удовольствием скушать —творожные маффины— без вреда для фигуры. А в тот случай, когда лень одолевает, можно приготовить маффины в микроволновке.

Сметанные маффины

Нежные кексики с легким фруктовым вкусом.

Ингредиенты для «Сметанные маффины»:

  • Сметана — 1 стак.
  • Сахар — 3/4 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Джем (или варенье, использовала джем из киви) — 4 ч. л.
  • Сахарная пудра

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Сметанные маффины»:

Яйца взбить с сахарным песком до пышной пены.

Добавить растопленное сливочное масло.

Сметану соединить с вареньем и перемешать, добавить к тесту.

Затем, постепенно взбивая, всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем и замесить тесто.Тесто должно быть не очень густым.

Заполняем тестом формочки, смазанные растительным маслом, на 2/3 высоты.Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200гр около 25-30минут (в зависимости от духового шкафа).
готовые и остывшие кексики посыпаем сахарной пудрой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Новогодние капкейки «Зимняя сказка»

Шоколадный кекс к чаю

Рождественский кекс с мандаринами

Шоколадный кекс на гречневой муке

Маффины «Столичные штучки из Берлина»

  • 798
  • 5854
  • 256479

Ванильные кексы на твороге

  • 59
  • 941
  • 13324

Маффины с сыром моцарелла

Пряные кексы с шоколадом и клюквой

Пирог-кекс с грибами и сыром

Комментарии и отзывы

7 июня 2015 года Goddess666 #

7 июня 2015 года Lacoste # (автор рецепта)

8 июня 2015 года Goddess666 #

26 мая 2014 года Lacoste # (автор рецепта)

22 января 2014 года Lacoste # (автор рецепта)

19 марта 2013 года Lacoste # (автор рецепта)

19 марта 2013 года Lacoste # (автор рецепта)

19 марта 2013 года Lacoste # (автор рецепта)

25 мая 2009 года Shpana #

25 мая 2009 года Shpana #

22 мая 2009 года Lacoste # (автор рецепта)

9 февраля 2009 года Lacoste # (автор рецепта)

13 января 2009 года krista #

9 февраля 2009 года Lacoste # (автор рецепта)

21 ноября 2008 года Алика #

21 ноября 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

23 октября 2008 года Ксюшкин #

23 октября 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

16 сентября 2008 года Ланагуд #

17 сентября 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

30 июля 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

30 июля 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

30 июля 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

27 июля 2008 года Alefniunia #

27 июля 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

22 июля 2008 года мисс #

22 июля 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

22 июля 2008 года Meotida #

22 июля 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

22 июля 2008 года Meotida #

22 июля 2008 года Pachita #

22 июля 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

22 июля 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Простой рецепт маффинов на сметане с фото

Внезапно захотелось свежего и сладенького, но в магазин сбегать по тем или иным причинам нет возможности или же предложения ближайшей лавки с выпечкой не впечатляют? Я с такими вопросами сталкивалась довольно часто и всякий раз искала на них решение после изучения содержимого холодильника в интернете. В один из таких моментов я обнаружила, что у меня имеются все необходимые ингредиенты для приготовления маффинов на сметане, которые я очень люблю и с трудом прохожу мимо них (а иногда и не прохожу!), если вдруг увидела на витрине. Предлагаю и вам побаловать себя сегодня этим замечательным десертом!

Рецепт маффинов со сметаной

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления маффинов используйте разрыхлитель для того, чтобы тесто в процессе выпекания могло подняться, но если такового не оказалось, можно обойтись обыкновенной гашеной содой.

Начинку выбирайте по вкусу – это может быть сгущенка или ягоды, а также шоколад, орехи или кусочки сухофруктов. Простые маффины без какой-либо начинки также будут отлично смаковать. Сливочное масло при необходимости можно заменить растительным, его также можно вовсе исключить.

Читать еще:  Кейк попсы из печенья рецепт

Не забудьте о бумажных формочках – благодаря им тесто не пристанет к форме для выпекания, а также маффин удобно держать в руке, не касаясь самой выпечки. Если их у вас нет, формочки смажьте маслом, чтобы готовые маффины можно было легче вынуть из них.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления теста сливочное масло предварительно достаньте из холодильника, чтобы оно растопилось при комнатной температуре или же немного размягчите его в микроволновой печи.
  2. Вбейте в миску яйца, добавьте сахар, взбейте, чтобы они хорошо соединились, а затем добавьте масло, также взбейте, после чего добавляйте сметану.
  3. Полученную смесь также взбейте до однородности, после чего всыпьте разрыхлитель и муку.
  4. Хорошо вымешайте тесто.
  5. Включите духовку для разогрева до 180 ºС. Уложите бумажные формочки в форму для выпекания или же просто выставьте их на противень и заполните тестом при помощи чайной ложки. Как правило, двух чайных ложек достаточно.
  6. В каждый будущий маффин добавьте начинку по вкусу.
  7. Отправляйте в духовку минут на 20-25.

Маффины – отличный вариант десерта к чаю или кофе. Также очень вкусно запивать их молоком.

Видеорецепт маффинов на сметане

Один из вариантов начинки маффина – ирис или обыкновенная вареная сгущенка. Просмотрите короткий видеоролик с этим рецептом:

10 маффинов, которые можно есть не только на десерт

Мини-кексы с шоколадом, ванилью, ягодами, бананом и даже овощами получатся воздушными.

Маффины готовят в предварительно разогретой духовке при 180 °С. Заранее выложите в форму для кексов бумажные корзиночки или пекарскую бумагу.

Готовность проверяйте зубочисткой: вставьте её в центр маффина, вынутая палочка должна остаться чистой и сухой.

1. Ванильные маффины

Ингредиенты

  • 240 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 120 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта или 1½ г ванилина.

Приготовление

Просейте муку, разрыхлитель и соль в глубокую миску.

Миксером пробейте размягчённое масло 30 секунд. Постепенно добавьте сахар и взбивайте 3–4 минуты до растворения. Введите яйца по одному. Пробивайте, пока масса не станет светлой.

Смешайте молоко и ваниль, соедините с яичной смесью. Добавьте просеянную муку в четыре приёма. Перемешайте до однородности.

Распределите тесто по углублениям, заполнив каждое на три четверти. Выпекайте 20–25 минут. Дайте маффинам остыть 5–10 минут.

Если возникнут проблемы с извлечением из формы, проведите лезвием ножа по краям каждого кекса. Затем накройте чистым полотенцем и переверните. Маффины выскочат на ткань.

Попробуйте

2. Маффины «Двойной шоколад»

Ингредиенты

  • 240 г муки;
  • 150 г какао-порошка;
  • 150 г сахара;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 160 г рубленого шоколада.

Приготовление

В большой миске смешайте муку, какао-порошок, сахар, разрыхлитель и соль. Отдельно соедините растопленное сливочное масло, молоко и растительное масло. Слегка взбейте яйца с ванилью и добавьте к жидкой смеси.

Влейте получившуюся массу к мучной и быстро перемешайте. Будут заметны комочки, это нормально. Важно не вымешивать долго, иначе масса получится тугой, а кексы плотными. Аккуратно введите почти весь рубленый шоколад.

Осторожно выложите тесто в форму для маффинов, заполняя на три четверти. Это удобно делать ложкой для мороженого. Сверху украсьте кексы шоколадной крошкой.

Выпекайте 18–20 минут. Достаньте форму из духовки и дайте маффинам остыть в течение 5 минут.

Приготовьте

3. Шоколадные маффины с арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 125 мл молока;
  • 75 мл растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 210 г муки;
  • 70 г какао-порошка;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 100 г рубленого тёмного шоколада;
  • 5–6 столовых ложек арахисовой пасты.

Приготовление

В большой миске смешайте яйца, сметану, молоко, масло, сахар, соль до однородности. Отдельно соедините муку, какао-порошок и разрыхлитель. Просейте в жидкую массу. Перемешайте, чтобы не было комочков.

Добавьте шоколад и аккуратно распределите его в тесте.

Вылейте смесь в форму для выпечки, заполняя углубления на три четверти. Сверху каждого маффина положите чайную ложку арахисовой пасты, ножом или зубочисткой нарисуйте волны.

Выпекайте в течение 15–20 минут. Охладите при комнатной температуре.

Полакомитесь

4. Маффины с черникой

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 240 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 240 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • ¹⁄₄ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 200 г свежей или замороженной черники.

Приготовление

Соедините миксером сливочное масло и сахар до однородности. Продолжая взбивать, добавьте яйца по одному, влейте молоко.

В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и пряности. Высыпьте сухую смесь в жидкую и аккуратно перемешайте до однородности. Киньте в тесто чернику, равномерно распределите.

Замороженные ягоды оттаивать не нужно. Если не хотите, чтобы черника опустилась на дно кекса, то присыпьте её ложкой муки и слегка перемешайте. После этого добавьте в тесто.

Заполните формы для маффинов на две трети. Выпекайте 20 минут. Охладите кексы, затем аккуратно достаньте.

Удивите родных

5. Маффины с малиной и орехами

Ингредиенты

  • 150 г свежей или замороженной малины;
  • 70 г пекана или грецких орехов;
  • 240 г муки;
  • 170 г сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 180 мл молока;
  • 60 г сливочного масла.

Приготовление

Замороженную малину не оттаивайте, чтобы не было лишней влаги. Орехи порубите.

Соедините муку, сахар, разрыхлитель и соль. В другой миске взбейте яйцо с молоком, добавьте растопленное сливочное масло.

Влейте жидкую смесь к сухой. Смешайте слегка, пока ингредиенты не объединятся, но останутся комочки. Важно готовить тесто быстро — так маффины получатся воздушными. Добавьте малину и орехи, равномерно распределите. Разложите тесто по формам, заполняя на две трети.

Выпекайте 18–20 минут. Охладите маффины, затем аккуратно достаньте.

Порадуйте себя

6. Маффины с бананом

Ингредиенты

  • 3 больших спелых банана;
  • 150 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 80 мл растительного масла;
  • 180 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли.

Приготовление

В большой миске разомните бананы вилкой до состояния пюре с маленькими кусочками. Добавьте сахар, яйцо и масло и перемешайте до однородности. Соедините муку, разрыхлитель, соду и соль.

Высыпьте сухие ингредиенты в яичную массу и смешайте тщательно, но быстро. Долгое перемешивание делает тесто тугим, и выпечка плохо поднимется.

Разложите массу в формы для кексов, заполняя на две трети. Старайтесь использовать углубления равномерно, чтобы маффины одинаково пропеклись.

Готовьте в духовке 20 минут, пока кексы не станут золотисто-коричневыми. Дайте им остыть 5 минут, а затем выньте из формы.

Сделайте без повода

7. Лимонные маффины на сметане

Ингредиенты

  • 230 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¾ чайной ложки пищевой соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 230 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 90 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки лимонной цедры;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.
  • 80 мл лимонного сока;
  • 80 г сахарного песка.
Читать еще:  Печенье на рассоле от огурцов рецепт

Приготовление

В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль.

Отдельно соедините сметану, яйцо, растопленное сливочное масло. Добавьте цедру и лимонный сок. Взбейте до однородности.

Высыпьте мучную смесь в сметанную и перемешайте.

Заполните формы для маффинов тестом на две трети. Выпекайте 18–20 минут, пока кексы не подрумянятся. Охладите в формах 5 минут.

Тем временем приготовьте глазурь. Доведите лимонный сок и сахар до кипения в маленькой кастрюле. Готовьте, помешивая, пока песок не растворится.

Несколько раз проткните каждый маффин зубочисткой. Это нужно, чтобы глазурь попала внутрь. Полейте верхушки кексов и дайте остыть.

Приготовьте

8. Сытные маффины с сыром и чесноком

Ингредиенты

  • 200 г сыра чеддер;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 1¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¹⁄₂ чайной ложки пищевой соды;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 240 мл молока;
  • 60 г сметаны или натурального йогурта;
  • 85 мл растительного масла;
  • пучок свежей петрушки.

Приготовление

Натрите сыр на крупной тёрке.

Чеснок измельчите. Соедините его со сливочным маслом и растопите в микроволновке за 30 секунд.

Смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль. В отдельной миске венчиком или миксером взбейте яйцо, молоко, сметану и растительное масло. Введите сливочное масло, киньте рубленую петрушку и перемешайте.

Вылейте молочную смесь к мучной, бросьте туда же сыр и размешайте.

Разложите массу по формочкам до верха. Выпекайте в течение 22–25 минут, пока кексы не станут золотистыми. Выньте из духовки и охладите 5 минут.

Сохраните рецепты

9. Яичные маффины с перцем, морковью и брокколи

Ингредиенты

  • 1 красный сладкий перец;
  • ¹⁄₂ луковицы;
  • 150 г брокколи;
  • 1 средняя морковь;
  • 8 яиц;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 70 г сыра.

Приготовление

Перец и лук почистите и нарежьте кубиками. Брокколи разделите на соцветия и порежьте небольшими кусочками. Очищенную морковь натрите на крупной тёрке.

Смешайте овощи. Заполните каждую формочку для маффина овощной смесью на три четверти.

Слегка взбейте яйца с солью и перцем. Вылейте по 3 столовые ложки в углубления. Сверху посыпьте крупно натёртым сыром — по 1 столовой ложке.

Выпекайте 20 минут, пока маффины не станут слегка золотистыми. Они поднимутся в духовке, но опадут при охлаждении. Дайте остыть в форме 5 минут, прежде чем вынимать.

Возьмите на заметку 🍳

10. Яблочно-овсяные маффины со штрейзелем

Ингредиенты

  • 180 г муки;
  • 90 г овсянки быстрого приготовления;
  • 150 г сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 75 г яблочного пюре;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта или 1 г ванильного сахара;
  • 1 крупное яблоко.

Для штрейзеля (хрустящей крошки):

  • 30 г сливочного масла;
  • 25 г овсянки быстрого приготовления;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ¹⁄₄ чайной ложки корицы.

Приготовление

Смешайте муку, овсянку, сахар, корицу, разрыхлитель, соду и соль. Отдельно соедините яйца, молоко, яблочное пюре, масло и ваниль.

Влейте яичную смесь к мучной, перемешайте до однородности. Киньте крупно натёртое яблоко, равномерно распределите. Выложите тесто в формочки для кексов до верха.

Для штрейзеля растопите масло. Смешайте с овсянкой, мукой, сахаром и корицей. Затем выложите понемногу сверху на каждый кекс.

Выпекайте 15–20 минут. Выньте форму, дайте маффинам остыть.

Что приготовить из сметаны? Конечно, маффины!

Существует немало способов, когда имеющиеся в холодильнике продукты можно использовать для приготовления оригинального сладкого блюда, используя для этой цели простой рецепт. Универсальным вариантом в такой ситуации станут маффины на сметане — пирожные, которые можно быстро и легко приготовить в домашних условиях.

Само название маффины стало для нас привычными совсем недавно. Для большинства хозяек привычнее называть аналогичное кулинарное блюдо кексами, столь любимыми и популярными.

Маффины пришли к нам из Западной Европы. Не так давно в кафе и кондитерских стали появляться на витрине оригинальные небольшие пирожные, очень схожие по своим вкусовым качествам с привычными для нас, кексами. Оказалось, что и рецепт приготовления новинки почти ничем не отличается от способа приготовления кексов. Единственная разница заключалась в способе приготовления теста и состава наполнителя.

В кулинарии существует две разновидности маффинов, каждая из которых отличается особенностью подготовки теста. Пирожное, рецепт которого имеет английские корни, готовится из обычного дрожжевого теста, тогда как тесто для маффинов, приготавливаемых по американской технологии, должно иметь в своем составе разрыхлитель.

Готовим маффины

На сегодняшний день не существует единый рецепт приготовления подобной выпечки. Каждый кулинар или хозяйка старается в процессе приготовления использовать свои задумки и навыки, придерживаясь основной концепции.

Существуют многочисленные варианты приготовления пирожных, начиная с маффинов для тех, кто сидит на диете и заканчивая вариантами, когда рецепт состоит из самых разнообразных и неожиданных компонентов. Приготовить своими руками вкусное пирожное, используя сметану, которая не годиться по своим вкусовым качествам для естественного употребления, оказывается очень просто. Полученный результат превзойдет самые смелые ожидания. Маффины, приготовленные таким образом, будут воздушными и легкими, нежными на вкус.

Для приготовления используется стандартный набор ингредиентов. Однако сегодня существует рецепт приготовления маффинов, в основу которого входит сметана — молочный продукт, призванный сделать будущее пирожное воздушным и нежным на вкус. Для этой цели нам понадобятся следующие продукты и компоненты:

  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сахар — песок — 180 г.;
  • масло сливочное — 100 г.;
  • сметана жирностью 15% — 300 г.;
  • мука, высший сорт — 300 г.;
  • разрыхлитель, чайная ложка;
  • ванильный сахар, 1-2 г.;
  • изюм, курага, яблоки или цукаты;
  • плитка шоколада.

Рецепт приготовления маффинов в данном случае предполагает на завершающем этапе использовать горячий шоколад, которым поливаются готовые пирожные. В качестве начинки можно использовать светлый изюм, курагу, спелые вишни или фрагменты фруктов. При желании в пирожное можно добавить тертый миндаль или лесные орехи.

Все приготовление занимает по времени не более часа. В процессе приготовления теста, можно включить для разогрева духовку, доведя необходимую температуру до 180 0 .

Яйца смешиваются с сахарным песком и с размягченным сливочным маслом. Сметану выливаем в полученную массу и все аккуратно перемешиваем. В полученную массу добавляем муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Тщательно перемешивая, получаем в итоге однородное и ровное тесто.

Самое время заняться начинкой. В тесто добавляем изюм или фрагменты другой начинки, перемешиваем до равномерного распределения по всему тесту. На подготовленный противень и формы, предварительно смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой, выкладываем тесто и ставим противень в духовку на 30 минут. Порции теста из расчета — одна треть на величину формы.

Через полчаса достаем готовые маффины на сметане и поливаем горячим шоколадом. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления маффинов на сметане

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector