Соус для креветок

Соус для креветок

Топ-вкусных соусов для креветок в домашних условиях

Пробегала мимо

Пробегала мимо

Креветки не наделены ярко выраженным и насыщенным вкусом, поэтому соус для креветок, приготовленный в домашних условиях будет органично дополнять блюдо из этих морепродуктов.

Соус для королевских креветок может быть приготовлен по любому из выбранных рецептов. Подать к столу можно один или сразу несколько ароматных дополнений с насыщенным вкусом, улучшив нейтральный, но очень полезный продукт из моря.

Какой соус подходит к креветкам

Подбирая рецептуру и составляющие, желательно иметь в виду, с каким соусом едят креветки ваши домочадцы и гости. Возможно, кто-то недолюбливает чеснок или страдает аллергией на лактозу. Ведь соус под креветки готовят с использованием разных продуктов.

Согласно общепринятому мнению, соус для варёных креветок с нежным вкусом, должен быть приготовлен на сливках. В качестве альтернативы возможно использование сметаны, мягкого сыра, майонеза или кислого йогурта. Едва ли не обязательный ингредиент в таком случае – чеснок.

Соус к креветкам на гриле готовят исходя из состава маринада, в котором предварительно выдерживают морепродукт.

Соус для жареных креветок отличается некоторой пикантностью и кисло-сладким сочетанием вкусов. Основой в таком случае являются помидоры, лимонный сок на пару с соевым соусом, авокадо в виде пюре. Для более резко выраженного вкуса используют горчицу, чеснок, острые виды перцев или имбирь.

Все продукты для соуса измельчают и пробивают на блендере, до придания пастообразной гладкой текстуры пюре. Именно такая форма соусов лучше всего сочетается с нежной креветочной мякотью.

Помидоры и другие растительные компоненты, с кожурой и семенами, обязательно очищают и удаляют семена.

Соус в форме крема или мусса подают в специальных соусниках или кладут сразу в блюдо в процессе термообработки. В этом случае моллюски должны быть предварительно очищены от панцирей. Если соус предлагается отдельно от креветок, наличие или отсутствие хитиновой оболочки не имеет принципиального значения.

Чесночный соус для креветок

Самый простой рецепт соуса для креветок с чесноком состоит из майонеза и небольшого количества чеснока. Для приготовления берут 100 гр. майонеза и 4 дольки чеснока. Измельчают острую приправу и смешивают с майонезом, добавляют немного мелко нарезанной зелени. Этот способ дополнить варёные креветки подходит для лентяев и тех, у кого мало времени.

Более пикантная вариация готовится на той же майонезной основе. Только к ней, кроме чеснока добавляют ещё зелёный укроп и лимонный сок (2-3 ст. ложки), а также соль и душистый перец. Все измельчают и смешивают с майонезной основой (её, кстати, можно приготовить и самостоятельно, из домашних продуктов хорошего качества).

Соус из чеснока с добавлением жгучего чили – для тех, кто любит «погорячее».

Набор продуктов и специй:

❤️ масло оливковое (1 ст. ложка);

❤️ чили перец острый (1 шт.);

❤️ чеснок (2 дольки);

❤️ лимон кислый (1 плод);

❤️ кориандр (если хочется).

1. Две дольки чеснока потереть на тёрке или раздавить ножом (можно применить чеснокодавку). Выложить на разогретое растительное масло, обжарить до появления жёлтого оттенка. Положить в ту же сковородку измельченный острый перец и поджаривать ещё 3 минуты, не забывая перемешивать содержимое.

2. Далее, сковородку снимают с плиты и перекладывают содержимое в миску, вливают лимонный сок, зелень или измельчённый кориандр. Всё вместе добавит соусу пикантности и остроты. Если необходимо приготовить больше соуса, умножьте количество продуктов на два, три ли четыре, в зависимости от необходимого объёма.

Соевый соус для креветок

Более изысканный способ подать морепродукты в условиях домашней трапезы – это креветки в соево-чесночном соусе. Главное условие успеха – хороший соевый продукт. Он бывает только в стеклянной посуде и состоит из соевых бобов, пшеницы, соли, сахара и уксуса. Готовить ничего дополнительно не нужно, соевый соус уже готов к подаче на стол, достаточно перелить его в удобную посуду и красиво оформить блюдо. Жареные креветки в соевом соусе, без сомнения, станут украшением стола.

Томатный соус для креветок

Острый и пряный томатный соус к креветкам, пожаренным любым способом, прекрасно дополнит вкус блюда.

Набор необходимых ингредиентов:

❤️ Помидоры (желательно консервы в собственном соку – 1/2 кг.);

❤️ чили острый перец (1 шт.);

❤️ лук (2-3 корнеплода);

❤️ сахар (любой, 2 ст. л);

❤️ вино (белое, сухое 150 мл.);

❤️ соль (на ваш вкус);

❤️ масло для жарки (по необходимости).

1. Лук измельчить любым удобным способом, обжарить в масле.

2. Размять помидоры, добавить к жареному луку.

3. Приправить специями, подсластить и подсолить.

4. Подержать на слабом огне до загустения.

5. Добавить мощность, вылить вино в соус.

6. Дождаться пока закипит, убрать с плиты.

Можно приготовить креветки в томатном соусе с чесноком и хреном:

❤️ Измельчённый корень хрена (желательно свежий);

❤️ Кетчуп с чесноком.

Смешать чесночный кетчуп со свежим протёртым хреном и подавать к креветкам или другим морепродуктам.

Сливочный соус для креветок

Гурманам нравится сливочно-чесночный соус для креветок из-за его вкуса, сочетающего обволакивающую мягкость и бодрящую остроту.

Сливочный соус к креветкам рецепт:

❤️ сливки 20% (150 мл.);

❤️ масло коровье (2 ст. л.);

❤️ сок лимонный (1 ч. л.);

1. На горячей сковородке растапливают сливочное масло, добавляют сливки и поддерживают огонь до загустения.

2. Добавляют соль, перец по вкусу, снимают с плиты.

3. Вливают лимонный сок в слегка остывшую массу.

4. Поливают соусом морепродукты и тут же подают закуску на стол.

Кисло-сладкий соус для креветок

❤️ Сок апельсиновый (125 мл.);

❤️ сахар, желательно коричневый (2 ст. л.);

❤️ уксус столовый (1 ст. л.);

❤️ соевый соус (2 ст. л.);

❤️ томатный кетчуп (2 ст. л.);

❤️ картофельный или кукурузный крахмал (1 ст. л.).

1. Смешать в кастрюле цитрусовый сок, соевый соус, столовый уксус, кетчуп. Подсластить. Смешать до однородного состава.

2. Нагреть на средней мощности до кипения.

3. Развести крахмал в малом количестве воды, налить тонкой струйкой в горячий соус, не переставая его помешивать.

4. Дождаться загустения, насыпать специи.

Жареные креветки в соусе терияки

❤️ соус соевый (120-250 мл.);

❤️ чеснок (2 зубчика);

❤️ вода негазированная питьевая (1 ст.);

❤️ сахар, желательно тростниковый (50 гр.);

❤️ мёд пчелиный (1 ст. л.);

❤️ масло оливковое (1 ч. л.);

❤️ рисовое вино, вермут или херес (1 ст. л.);

❤️ рисовый, кукурузный или картофельный крахмал (3 ч. л.).

1. Все ингредиенты, кроме воды, вина и крахмала смешивают в сотейнике и нагревают на медленном огне до кипения.

2. Крахмал разводят водой и вливают в горячий соус, помешивая массу.

3. Дожидаются загустения (примерно 5 минут) и снимают с огня.

Сырный соус для креветок

Необыкновенный соус получится, если использовать в качестве ингредиента плавленый мягкий сыр (200 гр.), его нужно нагреть в сотейнике или кастрюльке (5 минут) и опустить туда готовые креветки.

Соус для креветок с авокадо

Блюдо мексиканской кухни – креветки под гуакамоле:

❤️ перец жгучий стручковый (10 гр.);

❤️ авокадо (1 плод);

❤️ чеснок сушёный (5 гр.);

❤️ масло оливковое (20 гр.);

❤️ сок лимона (40 гр.).

1. Приготовить стручки перца – удалить семена, измельчить мякоть.

2. Почистить авокадо с помощью ложки, удалить косточку, мякоть размять вилкой.

3. Смешать пюре из авокадо с маслом, цитрусовым соком, сушёным чесноком, пробить блендером до однородной текстуры.

4. Добавить перец, ещё раз взбить.

В качестве дополнения иногда используют мякоть помидоров, порезанную маленькими кусочками. Соус подают отдельно или используют в бутербродах с дарами моря.

Лимонный соус для креветок

Креветки в лимонном соусе могут быть как отварными, так и жареными. Рецепт приготовления лимонного соуса с дижонской горчицей:

❤️ горчица дижонская (3 ст. л);

❤️ масло из оливок (3 ст. л.);

❤️ перец душистый, соль (на ваш вкус).

1. Лимон хорошо промывают с помощью щётки, обдают кипятком. Натирают цедру (1 ч. л.), выжимают сок.

2. Смешивают цедру с процеженным цитрусовым соком.

3. Добавляют дижонскую горчицу и масло.

4. Добавляют соль и перец.

5. Взбивают блендером, венчиком или миксером.

6. Подают к варёным или жареным креветкам.

Соус для креветок

Соус для креветок — легкий и вкусный, готовится быстро из оливкового масла, яйца и чеснока. Соус айоли — отличное дополнение к креветкам. Пошаговый рецепт с фото

Для приятного времяпровождения, особенно во время футбольного матча или боксерского поединка, хорошо подходят отваренные креветки и соус для креветок. Особенно если приготовлен соус для креветок, тогда они становятся еще вкуснее. Многие не особо озадачивают себя подготовкой соуса, предпочитая тривиальный кетчуп или майонез. И совершенно зря, так как для приготовления соуса надо совсем немного усилий и доступные ингредиенты.

Читать еще:  Кетчуп хайнц в домашних условиях

Что такое креветки, знают все, и хорошо помнят мрачных продавцов на одесских пляжах, продающих отваренные креветки «на стаканы». Для многих креветки сродни семечкам. Но, креветки это не только времяпровождение, это прекрасны вариант деликатесной закуски, как креветки в лимонном соусе, и популярны во многих кухнях мира.

Как и всякие морепродукты, креветки содержат много белка, микроэлементов и всегда мало калорий. Пицца с креветками или ризотто с креветками — вообще очень вкусные и питательные, несмотря на невысокую калорийность

Для креветок, отваренных перед употреблением, обычно готовят соус, в который обмакивают очищенные креветки. И только затем креветка отправляется в рот. Очень подходит для креветок и морепродуктов соус айоли (фр. aïoli или all-i-oli), буквально — «чеснок-и-масло»). Строго говоря, айоли — разновидность майонеза, и соус весьма популярен на средиземноморском побережье от Италии до Испании. Считается что айоли — прародитель майонеза.

Обычно айоли это — оливковое масло, чеснок, иногда яйцо, горчица, лимонный сок. Часто добавляют различные фрукты, и даже помидоры.

Соус для креветок подается не холодным, чаще при комнатной температуре. Идеальное сочетание такого соуса с рыбными супами (суп с рыбой), буйабесом, марсельской ухой, греческим рыбным супом — какавия и т. д. Чтобы приготовить соус айоли надо немного времени и доступные продукты, которые всегда есть в домашнем хозяйстве.

Соус для креветок. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (1 порция)

  • Оливковое масло до 100 мл
  • Яйцо 2 шт
  • Столовая горчица 0.5 ч. л.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Крупные креветки 10-12 шт
  • Лимон, соль, перец черный молотый, зеленый базилик по вкусу
  1. Соус для креветок готовится крайне просто и быстро. Можно воспользоваться миксером, но намного удобнее венчиком для взбивания. Продукты должны быть очень свежими, т.к. креветки с соусом не подвергаются термообработке. Кроме того, продукты должны быть охлажденными, так соус айоли лучше смешивается.

    Разморозить крупные креветки

    Взбить желтки с горчицей, добавить чеснок и специи

    Добавлять в соус небольшими порциями оливковое масло

    Добавить в соус лимонный сок

    Подать размороженные креветки и соус с бокалом пива

    Соус для креветок из оливкового масла, яйца и чеснока

    Соус для креветок из оливкового масла, яйца и чеснока для хорошего времяпровождения

    Закуски и соусы, Рецепт вкусных соуса для креветок, Как готовить соус для креветок

    Соус к креветкам — 10 вкуснейших рецептов

    Правильно выбранный соус не только оттеняет вкус морепродуктов, но и полностью может его преобразить.

    Каждый любитель креветок знает: мало их сварить, нужно еще правильно приготовить подходящий соус, чтобы насладиться вкусом в полной мере. Правильно выбранный соус не только оттеняет вкус морепродуктов, но и даже полностью может его преобразить.

    Соус для креветок

    Так как креветки не отличаются ярко выраженным вкусом, то они, как самостоятельное блюдо или блюдо на их основе, должны быть подчеркнуты хорошим ароматным или острым соусом. Соус для креветок приготовить несложно. Практически все они готовятся на основе одних и тех же ингредиентов.

    Это могут быть в небольших количествах майонез, кетчуп , сливки, лимонный сок, оливковое масло и чеснок. В разные соусы можно добавить немного разных специй. К жареным креветкам лучше подавать легкие соусы, на основе кетчупа, а к вареным или печеным можно подать и соусы с майонезом, и соусы на оливковом масле.

    1. Пикантный соус с хреном

    Тем, кто любит поострее, наверняка придется по вкусу пикантный соус для креветок с хреном. Готовится он очень просто: нужно взять 100 мл кетчупа и 50 г корня хрена.

    1. Корень должен быть свежим. Его нужно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
    2. Полученную массу нужно смешать с кетчупом. Такой соус подходит для любого вида морепродуктов, не только креветок.

    2. Чесночный соус с перцем чили

    Еще один острый соус – чесночный соус с перцем чили. Чтобы его приготовить понадобится: 1 столовая ложка оливкового масла, один небольшой перец чили, 2 зубчика чеснока, 1 лимон. По желанию можно добавить кориандр.

    1. Чеснок необходимо измельчить, обжарить на сковороде в оливковом масле до золотистого цвета, добавить мелко порубленный перец чили, все тщательно перемешать и продолжая помешивать, поджаривать в течение 3-х минут.
    2. Соус снять с огня, охладить, добавить сок лимона и зелень или растертые зерна кориандра. Кориандр в сочетании с чесноком придадут этому соусу пикантный аромат, а перец чили – острый вкус. Если нужно сделать большее количество соуса, то все продукты берем в количестве увеличенном пропорционально в 2 раза.

    3. Сальсаказа

    Необычный и освежающий вкус имеет соус, который называется «Сальсаказа». В его состав входит апельсиновый сок, придающий соусу легкий бодрящий вкус, не смотря на то, что основу составляют довольно тяжелый кетчуп и майонез.

    1. Как готовить: смешать 250 мл майонеза и 80 мл кетчупа. Лучше, если майонез будет домашним.
    2. Хорошо перемешав смесь до однородного розового оттенка, добавить сок одного сладкого апельсина, еще раз перемешать и поставить в холодильник для охлаждения на 10-15 минут. Такой соус хорош с вареными или печеными креветками.

    4. Пикантный чесночный соус

    Пикантный чесночный соус готовится тоже несложно. Для его приготовления нужно взять пучок свежего укропа, 100 мл майонеза, 1 головку чеснока и 1 столовую ложку лимонного сока. По вкусу можно добавить соль и черный перец.

    Чеснок и укроп нужно мелко измельчить, смешать с майонезом и соком лимона, добавить соль и перец. Чем больше сока добавить в соус, тем пикантнее и свежее будет вкус. Чаще всего ограничиваются 2-3 столовыми ложками.

    5. Сырный соус для креветок

    Очень необычный соус получается, если взять 200 г плавленого сыра, растопить в емкости, туда же добавить 4 мелко нарезанных луковицы, подержать на огне еще 5 минут, потом добавить вареные креветки.

    Количество соусов, которые можно подать к креветкам, огромно, все зависит от вашего вкуса и желания. Вообще, смешивать для соуса можно разные ингредиенты, главное, чтобы блюдо нравилось вам.

    6. Соус Терияки

    Богатый и изысканный вкус.

    Ингредиенты: соевый соус – половина стакана; чеснок – пара зубков; вода – один стакан; сахара (в оригинале тростниковый) – четверть стакана; имбирь – чайная ложка; мед – столовая ложка; оливковое масло – одна чайная ложка; мирин (рисовое вино или 6%-ный винный уксус или херес или вермут) – столовая ложка; крахмал – три чайных ложки.

    1. Чеснок и имбирь измельчите удобным способом. Можно мелко порубить ножом или использовать терку.
    2. Крахмал залейте стаканом воды, размешайте.
    3. В сотейник (подойдет и другая посуда, например, кастрюля с толстым дном) переложите все ингредиенты, поставьте на огонь.
    4. После закипания убавьте огонь. Варите соус 5 минут.

    Это соус для рыбы и морепродуктов, секрет которого в особенном сочетании сливочного вкуса, приправ, зелени и маринованных огурцов.

    1. Соединить сметану и майонез.
    2. Добавить натертый на мелкой терке огурец.
    3. И натертый на мелкой терке чеснок.
    4. Так же мелко порезанную зелень. Все перемешать.

    8. Соевый соус

    Самое главное — выбрать качественный и полезный соус, а не подделку. Достаточно запомнить несколько правил — хороший соевый соус продается только в прозрачных стеклянных бутылках, а в составе продукта должны быть следующие ингредиенты: соевые бобы, пшеница, соль, сахар и уксус.

    9. Соус Барбекю

    Томатная паста – 100 мл; винный уксус (3-процентный) – 60 мл; жидкий дым – 20 мл; чесночный порошок – 10 г; кленовый сироп или растопленный до жидкого состояния мед – 10 мл; луковый порошок – 20 г; соль – по вкусу.

    Способ приготовления: Томатную пасту смешайте с медом или сиропом, добавьте уксус, тщательно перемешайте. Всыпьте луковый и чесночный порошки. При желании добавьте немного красного молотого перца. Все хорошо перемешайте. Последними введите жидкий дым и соль. Размешав соус до однородного состояния, попробуйте его, чтобы откорректировать вкус: при желании добавьте чуть больше соли или сиропа. Соус перелейте в соусник и подавайте к столу.

    10. Кисло-сладкий

    На 125 мл апельсинового сока потребуется 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. кетчупа,1 ст.л. крахмала.

    Технология приготовления соуса выглядит примерно так: в кастрюлю нужно влить соевый соус, уксус, фруктовый или ягодный сок, добавить томатную пасту и сахар. Перемешать все ингредиенты. Довести смесь в кастрюле до кипения на среднем огне, влить, постоянно помешивая, разведенный в воде крахмал и уварить соус до загустения. В конце добавить специи и пряности. Снять соус с плиты.

    Соус для креветок – 12 лучших рецептов

    Морепродукты не только вкусны, но и очень полезны. Самым популярным морепродуктом, безусловно, являются креветки. Их несложно приготовить в домашних условиях. А чтобы блюдо приобрело особый вкус, не поленитесь сделать соус для креветок. Его рекомендуется подавать отдельно в соуснике и поливать морепродукты непосредственно перед едой.

    Как приготовить соус для креветок

    Какой соус лучше всего подойдет к креветкам? Ответить однозначно сложно. Дело в том, что креветки имеют нейтральный вкус, поэтому к ним подходят самые разные виды соусов. Обычно к морепродуктам подают соусы острого или кисло-сладкого вкуса. Но не менее гармоничным получается сочетание креветок и нежной сливочной заправки.

    Прежде чем приготовить соус для креветок, обратите внимание на способ приготовления основных ингредиентов.

    • Если вы планируете креветки варить, то лучше приготовить соус на основе сливок, сметаны или йогурта. Любители могут подать к вареным креветкам заправку из майонеза.
    • К жареным креветкам больше подходят соусы кисловатого, кисло-сладкого и острого вкуса. Можно приготовить томатный заправку, а также, соус с чесноком или хреном. Очень хорошо сочетаются креветки с соевым соусом и традиционными «восточными» пряностями – имбирем, карри, молотым кориандром.

    Интересные факты: креветки широко использовались в питании еще во времена античности. Так в древней Греции этих моллюсков предпочитали запекать, нанизав на деревянные шпажки. Это блюдо было доступно даже самым бедным слоям населения, поскольку креветки было легко добыть на побережье в период отлива.

    Сливочный соус к креветкам

    Классика жанра – это сливочный соус к креветкам. Этот вариант идеально подходит и к отварным, и к жареным морепродуктам. Подается соус горячим.

    • 150 мл сливок, желательно 20%;
    • 5 гр. орегано;
    • 2 столовые ложки масла сливочного;
    • 1 чайная ложка лимонного сока;
    • смесь перцев и соль по вкусу.

    Готовить соус просто: на сковороде растопим сливочное масло, добавим к нему жирные сливки и будем варить до загустения. Обычно, хватает 5-7 минут варки. Приправляем соус по вкусу солью, добавляем смесь перцев. Затем снимаем с огня, даем чуть остыть и приправляем лимонным соком. Поливаем горячим соусом обжаренные или отварные креветки и немедленно подаем к столу.

    Рецепт сливочно-чесночного соуса

    Пикантный вкус приобретают креветки в сливочно-чесночном соусе. Для его приготовления потребуется:

    • 250 мл жирных сливок;
    • 20 гр. зелени;
    • 60 гр. сливочного масла;
    • 4 зубка чеснока;
    • 60 мл сухого белого вина.

    Нарезаем сливочное масло кусочками, выкладываем на сковородку и на очень маленьком огне растапливаем масло. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками, опускаем чесночные пластинки в масло. Томим чеснок на медленном огне около 2-3 минут. Пластинки чеснока должны стать полупрозрачными. Маленькой шумовкой извлечь чеснок из масла, он нам больше не нужен.

    В чесночное масло вольем вино и потушим несколько минут, чтобы алкоголь выпарился, и остался только слабый аромат. Вливаем сливки, на медленном огне доводим до кипения, солим и добавляем перец по вкусу. Провариваем до загустения, добавляем мелко нарезанную зелень.

    Этот вариант соуса можно подать отдельно в горячем виде, а можно опустить в него готовые креветки и немного потушить.

    Майонезный соус к вареным креветам

    Очень вкусным получается соус из майонеза, его рекомендуется подавать к вареным креветкам. Основой соуса может стать домашний майонез, этот продукт не содержит искусственных добавок. Но можно взять и майонез промышленного производства.

    • 150 гр. майонеза;
    • 150 гр. несладкого густого йогурта или сметаны;
    • 1 свежий огурец;
    • 50 мл сока лайма;
    • 2 чайные ложки тертой цедры лайма;
    • 1 щепотка тмина;
    • соль, перец белый по вкусу.

    Огурец отчищаем от кожицы, разрезаем пополам и чайной ложкой выбираем семена. Оставшуюся часть огурца нарезаем очень мелкими кубиками.

    Совет! При приготовлении этого соуса нежелательно заменять лайм лимоном.

    В миске смешиваем майонез и йогурт, добавляем цедру и сок лайма, кладем тмин. Подсаливаем по вкусу и добавляем белый перец. Добавляем кубики огурцов и хорошо перемешиваем. Перекладываем в соусник и подаем к отварным креветкам.

    Заправка с кедровыми орешками

    Как бы ни ругали майонез, соусы на его основе идеально подходит к креветкам. Вот один из вариантов вкусной заправки.

    • 2 столовые ложки майонеза (лучше домашнего);
    • 80 гр. листочков базилика;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 2 зубка чеснока;
    • 50 гр. очищенных кедровых орешков;
    • 4 столовые ложки натертого твердого сыра;
    • молотый душистый перец по вкусу.

    Промываем зеленый базилик, отрываем листочки и перекладываем их в чашу блендера, добавляем щепотку соли и измельчаем. Вливаем немного масла и еще раз прокручиваем, у нас должна получиться кремообразная масса.

    Измельчаем чеснок, добавляем его в блендер, туда же помещаем тертый сыр и орехи. Прокручиваем все вместе, постепенно подливая оставшееся масло. Приправляем соус солью и перцем. К получившейся однородной массе добавляем майонез и размешиваем.

    Соус с майонезом, кетчупом и маслинами

    Еще один вариант майонезного соуса к креветкам, готовится с добавлением кетчупа, поэтому он получается розового цвета.

    • 3 столовые ложки майонеза;
    • 2 столовые ложки кетчупа;
    • ½ чайной ложки табаско;
    • 70 гр. маслин без косточек.

    Маслины измельчаем, нарубив их ножом. Смешиваем майонез с кетчупом и соусом табаско. Добавляем нарезанные маслины. Вместо маслин, можно взять зелёные оливки, вкус получится другим.

    Медово-соевый соус к креветкам

    Любители восточной кухни оценят креветки с заправкой, в основе которой соевый соус и мёд. Особую пикантность заправке придают специи.

    • 50 мл соевого соуса;
    • 50 мл растительного масла;
    • 2 столовые ложки мёда;
    • 1 столовая ложка уксуса, в идеале следует использовать рисовый, можно взять винный или яблочный;
    • 1 столовая ложка крахмала;
    • 0,5 чайной ложки сухого чеснока;
    • 0,5 чайной ложки сухого молотого имбиря;
    • 50 мл воды.

    В небольшую банку или контейнер, имеющий плотно закрывающуюся крышку, кладем мёд. Если он густой, то его нужно растопить на водяной бане. К меду добавляем масло, уксус и соевый соус. Крахмал разводим холодной водой и вливаем к остальным компонентам. Добавляем молотый чеснок и имбирь. Закрываем банку крышкой и тщательно взбалтываем, энергично встряхивая банку. При желании для перемешивания ингредиентов можно воспользоваться миксером.

    Переливаем содержимое банки на сковороду или в сотейник с толстым дном и прогреваем, пока соус не начнет густеть. В процессе нагревания соус нужно постоянно мешать венчиком. Выкладываем соус с соусник и подаем к креветкам.

    Томатный соус с хреном к жареным креветкам

    Отлично сочетается с креветками томатный соус. Особенно он хорош к жареным креветкам. Готовить этот соус нужно заранее, так как ему нужно настаиваться около двух суток. Но зато готовый соус можно хранить в холодильнике до 7 дней.

    • 500 гр. помидоров;
    • 150 гр. корня хрена;
    • 150 гр. чеснока;
    • 0,5 чайной ложки уксуса;
    • 0,5 чайной ложки сахара;
    • соль, черный перец по вкусу.

    Помидоры надрезаем, выполняя неглубокий крестообразный разрез на верхушке. Кладём помидоры в кипящую воду на две минуты, затем вынимаем шумовкой и погружаем в миску с холодной водой. Когда томаты остынут, снимаем с них кожицу. Затем разрезаем каждый плод на четвертинки, вычищаем семена. Мякоть помидоров измельчаем в блендере или при помощи мясорубки.

    Точно так же измельчаем очищенный корень хрена и чеснок. Смешиваем томатное пюре с чесноком и хреном, солим по вкусу, добавляем перец, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на пару дней. Затем раскладываем по чистым баночкам и храним в холодильнике, накрыв крышками.

    Совет! Предлагаем вам идею для подачи креветок с томатным соусом. Соус наливаем в вазочку или в бокал для мартини, а затем по краю бокала или вазочки навешиваем готовые креветки. Еще один вариант подачи: берем помидор, врезаем верхушку и выбираем мякоть, превратив овощ в подобие стаканчика. Наливаем в пустой помидор готовый соус. Ставим его на тарелку, на эту же тарелку кладем готовые креветки, украшаем зеленью.

    Острый томатный соус

    Этот вариант томатного соуса понравится любителям острых заправок. Он отлично подходит к жареным или запеченным креветкам.

    • 400 гр. томатов в собственном соку;
    • 1 луковица;
    • 1 зубок чеснока;
    • 1 стручок кайенского перца;
    • 0,5 столовой ложки соли;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 150 мл белого вина;
    • 2 столовые ложки мелко нарубленной петрушки;
    • немного растительного масла для жарки.

    Почувствуйте аромат креветок и крабов в Креветочном соусе!

    7 мин на чтение

    Аромат креветок и крабов привлекает многих своей нежностью и пряным оттенком, поэтому во всём мире едят не только деликатное мясо ракообразных, но и делают креветочный соус к другим продуктам. Жидкой заправкой можно полить запечённую рыбу, салаты, лапшу и рис, а пасту из креветок — мазать на хлеб. Подобные рецепты характерны для азиатской, американской, островной и средиземноморской кухни. Мы подобрали несколько интересных рецептов соуса из креветок, которые можно приготовить дома.

    Любопытная история

    В Европейской кухне есть весьма популярный соус из креветок под названием «Биск». Сегодня он известен по всему миру, а его модификации позволили ввести соус на Азиатский и Африканский столы. Началась же история Биска на Средиземноморском побережье. Там было принято готовить жаркое из свинины или телятины с овощами и заправлять его наваристой подливой из моллюсков.

    По одной из версий, Биск пришёл из Испании, а другая — более занятная — рассказывает, что соус придумали экономные французы. Особенностью Биска считается принцип “безотходного производства”: заправку готовят из голов и панцирей креветок, разваривая их до мягкости с душистыми овощами. Согласно легенде, рецепт был выдуман, чтобы оправдать затраты на дорогостоящие морепродукты.

    Подавали соус рабочим и горожанам, поначалу блюдо — мясо под соусом биск — не считалось деликатесом. Со временем заправкой стати дополнять больше блюд итальянской, испанской и французской кухни. Креветочный соус получается наваристым и ароматным, поэтому идеально дополняет вкус риса с овощами и морепродуктами, макароны с крабами, омлеты, рыбную пиццу и сырные блюда.

    В Азии делают похожие соусы — из мяса, субпродуктов и креветочной пасты, наиболее популярной в Таиланде и Вьетнаме.

    Юго-восточная кухня отличается остротой и кислотой, тогда как европейский соус готовят нежным, сладковатым, часто со сливками.

    С чем едят креветочный соус

    Нежный и деликатный европейский биск обладает ароматом овощей и сливок. Его подают к таким видам блюд:

    • яичнице и омлетам;
    • как дип к хлебу на закуску с белым вином и свежей зеленью;
    • ризотто с “морским коктейлем”, курицей или к рису с овощами;
    • макаронам с любыми заправками, в том числе — с сыром, луком и другими добавками;
    • пицце с креветками, мидиями и рыбными продуктами.
    • рыбным и сырным палочками;
    • крем-супам из курицы, овощей и морепродуктов.

    Острые и кисло-сладкие азиатские соусы подают к похожим блюдам:

    • в жидком виде поливают ими супы, лапшу с бульоном;
    • к рису, суши и роллам, рыбному карри;
    • к омлетным рулетикам и лепёшкам из риса, кукурузы и овощей;
    • к блюдам, зажаренным в кляре: креветкам, картофельным шарикам и другим.

    Если приготовить что-то вроде шаурмы или бурито на основе рыбных компонентов, например, с филе кальмара, крабовыми палочками, креветками с овощами, зеленью и тонким хлебом, в качестве соусов стоит взять майонез, соевый и креветочный — это идеально дополнит фаст-фуд.

    Что входит в креветочный соус: какие продукты можно сочетать?

    По европейским рецептам душистый креветочный бульон смешивают с пряными овощами:

    • луком и чесноком;
    • морковью и пастернаком;
    • сельдереем;
    • томатами;
    • растительным маслом и сливками;
    • сливочным сыром;
    • сушёными травами прованской группы;
    • чёрным и другими перцами;
    • лавровым листом;
    • мускатным орехом;
    • белым вином или фруктовым уксусом;
    • крепким алкоголем;
    • иногда в соус вбивают яичные желтки.

    В азиатских соусах, помимо лука и чеснока, фигурируют такие компоненты:

    • имбирь и другие китайские и тайские коренья;
    • сок лимона;
    • лемонграсс;
    • соевый соус;
    • креветочная паста, сухой рыбный бульон, рыбий жир;
    • красный молотый перец;
    • приправа карри;
    • рисовое вино или бальзамический уксус;
    • тофу;
    • тростниковый или пальмовый сахар.

    В гавайских и других американских разновидностях встречаются чили-перцы, лайм.

    Лучшими сочетаниями вкусов считаются букеты с луком, чесноком, сыром или сливками, белым виноградом, лимоном и даже апельсином.

    Противопоказания и меры предосторожности

    Во всём мире частым видом аллергии считается отторжение морепродуктов, особенно с красными пигментами в панцирях — крабов, омаров, раков, креветок, кальмаров, красной рыбы, кораллов. Вызывают аллергию особые белки и красящие вещества. Известно, что на “белые” виды реакция не распространяется.

    Именно потому, что соус варят из субпродуктов, он может представлять особую угрозу для организма.

    Как правило, коренные жители приморских районов имеют врождённый крепкий иммунитет к таким продуктам. А вот людям с повышенной чувствительностью кожи, слабым иммунитетом, склонным к реакциям отторжения, а также тем, кто территориально не предрасположен к питанию южными моллюсками, стоит с осторожностью отнестись к соусу. Если нет аллергии на креветки — заправку можно пробовать, но понемногу.

    Также стоит воздержаться от блюд с морепродуктами в период простуды и других заболеваний, ослабляющих иммунитет, интоксикаций. В противном случае, на фоне борьбы с микробами и токсинами, тело может выработать аллергическую реакцию на потенциально опасную еду.

    Французский соус Биск из “отходов”

    Этот секретный рецепт ошеломляет всех, кто не знал его раньше, поскольку позволяет не просто насладиться деликатесными блюдами, но и здорово сэкономить. Дело в том, что биск готовят из панцирей и голов креветок, как известно, составляющих приличную часть веса морепродукта — и их не приходится выбрасывать.

    Подать соус биск можно даже на тостах или к утренней яичнице с картошкой, но чаще им заправляют тушёное мясо с нежным гарниром, например, из риса, а также всевозможные супы-пюре.

    • 350 гр. субпродукта (голов, хвостов и панцирей креветок);
    • 1 небольшая луковичка;
    • 1 морковь;
    • 200-250 гр. помидоров, консервированных в собственном соку;
    • 150-200 гр. стеблевого сельдерея;
    • сушёный шалфей, соль, перец — по вкусу;
    • 2 ст.л. коньяка или бренди;
    • 2-3 ст.л. жирных сливок (по желанию);
    • оливковое масло — для обжаривания, 3-4 ст.л.

    Готовится соус поэтапно:

    • Сначала необходимо промыть и высушить субпродукт. Опытные повара рекомендуют подсушить его в духовке на застланном противне, чтобы добиться пикантного аромата. Если используются крупные продукты, их необходимо нарезать на части помельче.
    • Далее очищают овощи, с сельдерея обязательно нужно снять грубые плёнки. Измельчить овощи можно кубиками или соломкой.
    • В разогретом масле на сковороде припускают лук с морковью, вводят сельдерей и обжаривают до готовности. Затем добавляют креветочную массу и обрабатывают 2-3 минуты, после чего вводят алкоголь и дают спиртам выпариться.
    • Под конец добавляют измельчённые помидоры, соль с перцем и 150-180 мл кипячённой горячей воды (можно добавлять её постепенно, чтобы не испортить консистенцию соуса). Когда масса закипит, её тушат под крышкой около 40 минут, иногда помешивая.
    • По завершении соус снимают с огня, вводят шалфей и настаивают ещё 20 минут. Остывшую массу перетирают блендером до однородного состояния. Подают соус охлаждённым в холодильнике.
    • Что касается сливок, их можно ввести одновременно с томатами или по готовности соуса, а можно отказаться от этого компонента.

    Некоторые повара рекомендуют изымать панцири креветок из готового соуса перед тем, как перетереть его, тогда блюдо будет более нежным и менее опасным с точки зрения аллергии. Вместо вываренного субпродукта можно ввести в смесь 100 г очищенного мяса креветок.

    Чесночный соус к макаронам, картофелю или сыру-гриль

    Можно приготовить другой нежный соус на основе креветок, который идеально дополнит повседневный обед или ужин. Никаких изысков, только деликатное сочетание любимых вкусов.

    • растительное масло — 2-3 ст.ложки;
    • жирные сливки — 2-3 ст.ложки;
    • очищенные креветки — 100 гр.;
    • креветочный бульон — 1 ст.;
    • чеснок — 2 зуб.;
    • белое вино — 50 гр. (можно заменить сухим или 1 ст.л. бальзамического уксуса);
    • соль, смесь перцев, розмарин — по вкусу;
    • пармезан или другой подобный сливочный сыр — 30 гр.

    Заранее отваривают креветки, краба или рыбу, чтобы получить наваристый бульон. На сковороде разогревают масло и обжаривают в нём измельчённый чеснок и филе креветок, далее вводят вино либо уксус и специи (кроме розмарина), немного выпаривают спирты. Затем смесь заливают сливками и тушат несколько минут до приобретения слегка жёлтого карамельного оттенка.

    За пару минут до готовности вводят розмарин и тёртый сыр, перемешивают массу и снимают с огня. Подойдёт такой соус с креветками к макаронам или спагетти, запечённой рыбе или сыру-гриль, к картофелю с омлетом или супчику-пюре. Подавать его нужно тёплым.

    Острый креветочный соус

    Любителям более ярких впечатлений понравится океанический рецепт соуса с креветками — жгуче острый, насыщенно солёный с кислинкой. С такой заправкой будет хороша рыба, запечённая на гриле, тарталетки или домашние чипсы.

    • 200 гр. замороженных креветок;
    • растительное масло на обжарку (желательно оливковое или пальмовое);
    • сок половины лимона;
    • 2 зуб. чеснока;
    • половинка чили-перца;
    • красный молотый перец и паприки — на кончике ножа;
    • орегано;
    • соевый соус — 2 ч.л. (по вкусу);
    • 2 ст.ложки сливок.

    На сковороде необходимо разогреть масло и поджарить замороженные очищенные креветки с чесноком. Затем ввести лимонный сок и соевый соус, протушить смесь несколько минут. Далее нужно добавить пряные приправы, залить смесь сливками и томить на медленном огне до полной готовности.

    Когда масса немного остынет, её необходимо измельчить в блендере. При необходимости можно разбавить гущу бульоном, кипятком, маслом или сливками, но нужно следить, чтобы последние 2 компонента не перебивали тонкий аромат морепродуктов со специями.

    Также этот соус можно подавать с зажаренным рисом или омлетом, кукурузной кашей и супами.

    Каждый любитель аромата моря и диетической кухни оценит по достоинству эти удивительные рецепты. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector