Кориандр приправа применение

Кориандр приправа применение

Кориандр приправа: применение и сочетание с другими специями

Кориандр приправа – распространенная пряность. Свое признание она получила за пряный аромат и пикантный вкус. Применяется для приготовления многих напитков и блюд.

Что такое кориандр

Однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Название в переводе с греческого языка означает «клоп», «мушка». Оно дано благодаря запаху, выделяющемуся растением для опыления цветков.

Высота растения – до 70 см. Листья рассеченные, цветки небольшие розового цвета. После завершения цветения на их месте образуются семена. Плоды этого растения содержат в значительном количестве:

  • эфирное масло, витамины;
  • органические вещества, микроэлементы.

Восприятие запаха этого растения индивидуально для каждого человека. Некоторые люди отмечают, что трава издает специфический неприятный запах. Семена пахнут апельсиновой цедрой и корой. Вкус побегов пряный, перечный, с нотками лимона. Семена имеют сладковато-анисовый привкус.

Некоторые люди считают, что кориандр и кинза – это разные специи. Это и так, и нет. Указанные специи являются частью одного и того же растения. Эти специи имеют различный запах. Кориандр – это собственно семена. Кинзой же называют листочки растения.

Применение в кулинарии

Кориандр пряность добавляют в первые, вторые блюда, в овощи и фрукты. Семена растения входят в состав разных пряно-ароматических смесей. Это объясняется тем, что аромат горошин идеально сочетается с другими специями. Особенно хорошо пряность гармонирует с:

Кориандр молотый добавляется в холодные и горячие напитки. Для последних эта пряность придает легкую согревающую нотку. Особенно вкусный кофе с добавлением небольшого количества этой специи.

В некоторых случаях приправу можно класть в кондитерские изделия и выпечку. Сладости обретают непревзойденные пикантные вкусовую и ароматическую нотки.

Толчеными семенами посыпается сырое мясо. Целые горошины добавляются в вареные или копченые домашние колбасы. Пряность иногда используется для консервирования оливок.

Тушеные мясные и овощные блюда с ароматными горошинами приобретают превосходный вкус. Приправа широко используется в домашних заготовках для засолки, консервации, маринадов.

Без него сложно представить себе соленое сало. Приправа находит свое применение для ароматизации всевозможных соусов.

Применение кориандра распространено и для получения пряных смесей. Без него не может быть индийской смеси масалы. Вместе с гвоздикой, кардамоном эта смесь дарит блюдам своеобразную горчинку и жгучесть.

Куда добавляют кориандр молотый?

Хозяйки часто интересуются, к каким блюдам приправа кориандр подходит. Эта специя наиболее полно раскроет свой аромат в таких блюдах:

  • суп с чечевицей, нутом и фасолью, рагу из капусты;
  • в домашних соусах – моле, сацебели, ткемали, аджике;
  • маринаде для приготовления рыбных блюд;
  • в домашней выпечке из ржаной муки, салатах;
  • разных видах гуляшей, морковных, свекольных и тыквенных блюдах.

Горячие напитки – грог, глинтвейн, пунш, кофе или шоколад обретут совсем другой вкус. Стоит только добавить в них кориандр специю. Зная, куда добавляют кориандр молотый, можно приготовить у себя дома настоящие кулинарные шедевры.

Единственное отличие специи в том, что она имеет гораздо менее выраженный аромат и вкус. Это оттого, что часть эфирных масел во время обработки улетучилась. Рекомендуется применять молотую специю так:

  1. Для ароматизации чая. Если добавить в него хотя бы щепотку кориандра порошка, можно получить непревзойденный вкус.
  2. Ароматизация супа. Светлые и прозрачные супы обретут не только превосходный аромат, но и красивый оттенок.
  3. Приготовление домашней горчицы. Эта приправа будет иметь изысканный вкус.

Сочетание с другими специями

Многие молодые хозяйки интересуются, куда добавлять кориандр приправу. Ведь редко когда эти специя вводится в блюдо как самостоятельная пряность. В кулинарии применяют такие смеси, обладающие превосходным ароматом:

  1. Вместе с чесноком, лавровым листом, красным острым перцем, кумином кориандровые горошины применяются для домашнего маринования и соления.
  2. Превосходная композиция получится, если смешать кориандровые горошины, базилик, мяту и укроп.
  3. Для ароматизации говядины в процессе жарки, запекания или тушения используют мускатный орех, коляндру (другое название кориандра), тмин, горчицу, черный и красный перец.
  4. Овощи будут намного приятнее на вкус и ароматнее, если добавить к ним рассматриваемую пряность, карри и орегано.

Можно ли заменить кориандровые горошины? Бывает, что на кухне нет этой специи. Знание, для каких блюд приправа кориандр поможет заменить его.

Конечно же, они не имеют такого же запаха и вкуса. Но с их помощью можно сделать любое блюдо намного вкуснее.

Острая смесь приправ

Приготовив острую приправу на зиму с кориандром, можно подарить знакомым блюдам новые вкусовые оттенки. Она подойдет также и тем, кто любит что-либо остренькое. Составляющие этой острой смеси такие:

  • 50 г молотого кориандрового порошка;
  • столько же свежего или сушеного укропа;
  • 100 г перца красного жгучего и чеснока;
  • 2 болгарских перца, 100 г смеси «хмели-сунели»;
  • 50 г натурального винного уксуса, соль.

Этапы приготовления острой смеси:

  1. Промыть и мелко нарезать укроп. Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить в смесь уксус, соль, приправу.
  2. Перемешать все ингредиенты (смесь не должна быть слишком жидкой). Затем приправу закатать в ранее простерилизованные банки.

Рецепты с ароматной пряностью

Применение в кулинарии кориандра разнообразно. С его помощью можно приготовить необычайно вкусные блюда. В них добавляются и другие специи, которые дополняют вкусовую гамму основного блюда.

Мясной салат

  • 1 кг телятины, 3 небольших луковицы;
  • кориандр – по вкусу, зелень, 2 граната;
  • 5 зубцов чеснока, перец черный, 500 г майонеза.

Особенности применения приправы кориандр в кулинарии

Кинза, коляндра, корианд, китайская петрушка – синонимы одного растения. Зеленую массу называют кинзой, зонтики с семенами – кориандром. Лимонно-перечный привкус травы с легкой горчинкой отличается от жгуче-пряных плодов, чаще применяемых для придания остроты. Специю со специфическим ароматом используют для гармонизации и усиления вкуса пищи. Хотя он ассоциируется с запахом клопов, который придает ей дециловый альдегид, это не мешает использовать пряность в парфюмерии и косметике. Применение приправы кориандр в кулинарии настолько широко, что проще перечислить названия блюд, с которыми она не сочетается.

Куда добавляют молотый кориандр

Ароматная специя входит в рецепты восточных блюд — придает пряности и остроты соусам. Без нее сложно представить маринованную рыбу, зимние заготовки, засолку сала. Толчеными семенами обсыпают сырое мясо, целые горошины добавляют в вареные и копченые колбасы, шиш-кебабы. Плоды кладут при консервировании оливок, используют для тушения свинины в вине. Кинзой и семечками приправляют блюда из фасоли, свеклы, гороха. Вместе с тмином и другими специями используют при засолке грибов и капусты. Специя хороша в первых и вторых блюдах, как добавка в кофе.

  • Кориандром посыпают ржаной хлеб.
  • Добавляют в пряничное тесто, коврижку, марципаны.
  • Используют для приготовления ликероводочной продукции.
  • Насыпают в пивное сусло.

Специя — компонент комбинированных индийский смесей — масала. Наряду с имбирем, гвоздикой, кардамоном, асафетидой и другими составляющими придает пище жгучести. Ее используют в композиции в гарам-масале для мяса, включают в состав панч-масала для овощей и в смеси для приготовления блюд в тандыре.

Чем можно заменить кориандр в рецепте

В кулинарии пряность используют в виде зеленых листьев, горошин, порошка. Вкус еды зависит от того, в каком виде добавлена специя. Чтобы выбрать для себя лучший вариант, нужно приготовить блюдо по одному рецепту с кинзой и зернами. После термической обработки запах китайской петрушки улетучивается, зато аромат эфирного масла в плодах полностью раскрывается.

Читать еще:  Какие витамины в петрушке

Чтобы получить оригинальный вкус восточных блюд, ингредиенты кладут строго по рецепту. Если не устраивает аромат, можно найти аналог кариадра и кинзы. Вместо листьев кладут кудрявую петрушку или зеленый базилик. Запах блюда будет иным, но вкус не пострадает.

Семена заменят кардамон или тмин. Допускается композиционное сочетание. Чем можно заменить кардамон в блюде можно узнать из предыдущей статьи.

Для усиления аромата эфирного масла горошины обжаривают как кофейные зерна, затем перетирают пестиком или пропускают через кофемолку. В отличие от содержимого магазинного пакетика, запах намного ярче. При добавлении специи важно придерживаться указанных пропорций. Для ароматизации нужно всего пару листиков зелени, которые бросают в кастрюлю после выключения плиты.

Что приготовить со специей

Гурманам понравится медовый маринад с горчинкой. Ингредиенты:

  • растительное масло, мед, растертый кориандр, соевый соус, взятые по 2 ст.л;
  • сок лимона или лайма.

В пряно-сладкий маринад опускают стейки из лосося или семги и выдерживают 1 час. Замаринованное филе отправляют в духовку для запекания или жарят на гриле. Вместо рыбы берут куриную грудку, мясо или креветки.

Почему бы не подать к основному блюду полезный салат огурцов, укропа, кинзы. Для остроты овощную смесь сдабривают щепоткой молотых зерен и имбиря, заправляют лимонным соком или винным уксусом. Он поможет переварить пищу и разгонит обмен веществ.

С чем сочетается кориандр

Аромат пряности ярче раскрывается в композиции с другими ингредиентами. Каждая хозяйка знает, для каких блюд подходит кориандр.

  1. В домашней кулинарии приправу обычно сочетают с чесноком, лавровым листом, жгучим перцем, кумином.
  2. Отличная композиция получается из плодов, укропа, базилика, мяты.
  3. Куркума, зерна коляндры, горчицы, тмина, черного и жгучего перца, порошок мускатного ореха и гвоздики придадут говядине аромата.
  4. К овощам подойдет смесь из пряности, душицы (орегано), карри. О том, в какие блюда добавляю орегано можно почитать по ссылке.

Баранину натирают смесью черного и красного перца, кориандром, ореганом, анисом, зирой. Свиной окорок шпигуют чесноком, густо посыпают зернами коляндры и тмина, заливают красным вином на 12 часов.

Сколько кориандра в чайной ложке

В рецептах норма специй указана в граммах. Чтобы не ошибиться, при отсутствии кухонных весов обходятся ложкой.

  1. В половине чайной ложки – 1, 25 г плодов.
  2. В ложке без верха – 2 – 2, 20 г.
  3. В ложке с горкой – 3,0 г.

1ч. л. молотой приправы содержит 6 г, 1ст.л.– 15 г. Стандартные пакеты из магазина расфасованы по 20 г. Специя входит в состав карри, где удельный вес равен около 30%. Насыпная плотность продукта определят объем и пространство между экземплярами. Средние показатели кориандра – выше 520 кг/м 3.

Кофе с кориандром: рецепт

Специя прекрасно оттеняет тонкий аромат кофейных зерен и подходит для любителей древесно-пряных запахов. Варят 150 мл напитка по адаптированному рецепту. Смешивают 1 неполную ложку какао, столько же сливок, 2 л. сгущенного молока, ½ порошка коляндры и соединяют с напитком.

Какие бы специи не присутствовали в рецепте, результат зависит от технологии приготовления. Если напиток готовится на открытом огне, нужно трижды снимать турку с огня при появлении первых пузырей. Не менее вкусен чай с кориандром, заваренный классическим способом с добавлением пряных горошин.

Холодный кофе

Кориандр используется для приготовления в кофемашине. Варят напиток из арабики или купажа, но больше подходит скандинавская смесь средней обжарки, содержащая 7 латиноамериканских сортов. По вкусу он напоминает крем- брюле, пахнет сладким яблоком и цветами с примесью табачного листа. Берут:

  • 2 чашки воды;
  • пол-ложки семян;
  • 3 ст. л. кофейного порошка;
  • 2 дольки ананаса;
  • 8 штук засахаренной вишни.

В емкость наливают 100 мл воды, насыпают смена кориандра, варят 5 минут. После охлаждения выдерживают час в холодильнике, затем варят напиток в кофемашине. В стаканы с термостойким стеклом кладут лед, наливают горячий кофе и украшают фруктами на шпажках.

Приправа кориандр

Любители специй наверняка знакомы с этой яркой, специфической приправой. Но люди, которые только знакомятся с кулинарией, народной медициной, задаются вопросами: «Кориандр — что это? Чем он полезен? Для каких блюд подходит?». Обилие названий, полезных свойств и широта сфер применения могут вызвать путаницу, поэтому важно разобраться в вышеперечисленных вопросах.

Какой вкус и запах у кориандра

Эту пряность знают под многими названиями. На Северном Кавказе растение известно как «коляндра», по-другому также называется «кишнец», «чилантро» или «хамем». Кинза, несмотря на распространенное заблуждение, — не одно из названий и не отдельное растение, а листья кориандра. Известная пряность — зерна кориандра, которые имеют соответственное название.

Растение обнаруживают по всему Северному полушарию, но немногие знают, что такое кориандр и как он выглядит. Кинза, или как еще называют растение, китайская петрушка, внешне схожа с зеленой зонтичной культурой, что выращивается в огороде. Листья — ярко-зеленые, рассеченные, нижние ряды — на длинных черешках, верхние — на коротких. Стебель — высокий и голый, может достигать 75 см. Соцветие — зонтик, с мелкими цветками белого или светло-розового цвета. Плоды кориандра — твердая горошина (вислоплодник), покрытый извилистыми и прямыми ребрышками.

Молодое растение испускает специфический, «клоповый» запах, но к зрелости аромат меняется на более пряный и приятный.

Кориандр молотый (зерна) — яркая специя. Из-за высокого содержания эфирных масел плоды имеют насыщенный пряный запах, с терпкими и горьковатыми нотами.

Вкус зависит от части растения: зелень кориандра — лимонно-пряная, с приятной горчинкой, зерна — жгучие, терпкие, с мягкими нотами аниса.

Вкус и аромат могут отличаться в зависимости от сорта кориандра. Стандартно выделяют овощной и эфирно-масляный вид. Кориандр овощной подходит для приготовления блюд, имеет приятный запах, проявляется как ненавязчивая, «оттеночная» специя. Эфирно-масляный выращивается для парфюмерной и мыловаренной промышленности — продукт отличается характерным запахом, стойкостью аромата и невзрачными кулинарными свойствами.

Среди овощных сортов выделяют:

  • Авангард;
  • кориандр Карибе;
  • Пикник;
  • кориандр Бородинский;
  • Дебют;
  • Тайга;
  • кориандр Армянский.

Известно растение и массой лечебных свойств, которые получили применение в народной медицине. Если употреблять каждый день молотый кориандр, польза для организма будет следующей:

  • очищение от шлаков и токсинов;
  • борьба со стоматологическими болезнями;
  • снижение «плохого» холестерина;
  • нормализация выработка желудочных ферментов, желчи;
  • укрепление костей, суставов;
  • улучшение состояния кожи;
  • ускорение метаболизма;
  • позитивное влияние на органы зрения;
  • отхаркивающее воздействие (при кашле).

Так, корень кориандра используют в качестве основы для отваров. Более популярна молотая специя — на ее основе делают настои, согревающие мази, бальзамы.

Но молотые плоды имеют и полезные свойства, и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу возможного вреда от приправы, если имеются хронические болезни.

В какие блюда добавляют

Кориандр — растение, широко распространенное по миру, но наиболее известно его применение в кулинарии восточных народов. Специя входит в состав пряных маринадов для рыбы и мяса, знаменитого шашлыка копченых и вареных колбас.

Кинза или кориандр по-базарному более прижилась в европейской кухне, став изысканным дополнение к салатам, горячим блюдам, закускам.

Читать еще:  Можно ли есть мед натощак

Но сегодня кориандр — приправа, которую можно найти и в европейских блюдах в виде молотых плодов. В таблице ниже показано, куда можно добавлять зелень или перетертую приправу.

Кориандр – травянистый однолетник, принадлежащий к семейству зонтичных. Ареал его распространения широк: от Индии до Средиземноморья и Кавказа. Растение неприхотливо, распространяется самосевом, при желании его можно выращивать круглый год дома на подоконнике. Все части кориандра съедобны: корни и листья наряду с семенами находят применение в народной медицине и кулинарии.

Различают два вида этого растения:
Кориандр посевной, в котором главная ценность – в вызревших семенах, широко используемых как пряность с глубоким теплым ароматом и сладковато-горьким вкусом.
Кориандр овощной – эти сорта дают свежие листики. Зелень кориандра известна под другим распространенным названием – кинза.

Листья имеют другой, отличный от семян аромат и вкус с цитрусовыми нотками. Особенно хорош их вкус до цветения пряного растения. При сушке или замораживании листья теряют вкусовые качества, поэтому их используют в свежем виде.

Вкусовое разнообразие листьев и семян делает кориандр универсальной специей.

«Двойники» кориандра

Казалось бы, кориандр имеет настолько своеобразный и неповторимый вкус, что спутать его с какой-либо другой пряностью невозможно. Тем не менее, в природе имеются вкусовые «двойники» кинзы.

В Южной Америке и на островах Карибского моря встречается многолетнее тропическое травянистое растение с похожим, но более интенсивным вкусом – Eryngium foetidum, известное как «мексиканский кориандр».

Существует еще одна трава с подобным вкусом – Persicaria odorata, она растет в Юго-Восточной Азии, растение называют rau răm или «вьетнамским кориандром».

Интересные факты

Вероятно, кориандр – одна из первых пряностей, обогативших рацион человечества. В библейской книге «Исход» таинственная манна небесная сравнивается с кориандровым семенем.

Когда в 1922 г. британский ученый Картер обнаружил гробницу Тутанхамона, погребенного примерно в 1323 г. до Р.Х., археолога поразила не только золотая маска фараона и другие сокровища, но и зернышки кориандра в керамических сосудах. Эту находку тогда посчитали древнейшей пряностью на свете. Но в 1983 г. израильские археологи обнаружили семена кориандра в неолитической пещере Nahal Hemar недалеко от Мертвого моря. Возраст семян – 10 000 лет.

Обширные фермы в долине Солинас (Калифорния, США), выращивающие сочный хрустящий зеленый салат, за последние несколько лет неоднократно подвергались губительным нашествиям тли, уничтожающей урожай. Федеральный департамент сельского хозяйства США профинансировал научные исследования борьбы с напастью, исключающие химическое вторжение. Вскоре была найдена панацея – цветущий кориандр. Цветки кориандра, посеянного между рядами салата, привлекают насекомых, уничтожающих тлю еще в зародышах. В результате фермы-салатницы неожиданно обогатились. Фермеры теперь собирают две культуры: традиционный салат, а еще – свежие листья и коричневые зернышки созревшего кориандра.

Большинство людей воспринимают вкус и аромат кинзы как приятный, освежающий с лимонной ноткой. Однако отмечаются случаи категорического неприятия как вкуса, так и запаха листьев кориандра, вплоть до отвращения. Исследования восприятия кориандра жителями различных регионов планеты показали, что в некоторых странах от 4 до 21 % людей воспринимают запах кинзы как крайне неприятный, и даже сравнивают его с запахом клопов. Интересно, что название кориандра происходит от греческого слова koris, что означает «клоп». Кстати говоря, и в обширной России кинзу воспринимали видимо неоднозначно, об этом говорит одно из ее народных названий – «клоповник».

P.S. Я сама являюсь примером человека, который на дух не переносил запах кинзы. О том, чтобы ее съесть, не могло даже идти речи! Однако, в какой-то момент по необъяснимой причине мне вдруг захотелось ее попробовать)) И, о чудо, от прежнего отвращения не осталось и следа – теперь я с огромным удовольствием ем кинзу в разных видах. Так что, если вы недолюбливаете эту полезную зелень, имейте ввиду – диагноз «непереносимость кинзы» излечим!

Химический состав

Неповторимый вкус и запах кориандру сообщают эфирное и жирные масла, в составе пряности есть пектин и каротин, дубильные вещества, органические кислоты, витамины и минеральные соединения.

Применение в кулинарии

Кинза входит в разнообразные диетические блюда. Ее свежие сочные листья используют в салатах, мясных и овощных блюдах, супах. Кинза является обязательным ингредиентом гуакамоле.

Сочетаемость с другими пряностями

Семена кориандра сочетаются с горошинками черного и душистого перца, сухого укропа, гвоздикой, мускатным орехом, перцем чили. Гармонирует пряность с базиликом, чабером, петрушкой, сельдереем, лавровым листом.

Используя молотый кориандр для приготовления блюд, полагайтесь поначалу на рекомендации в рецептах, а затем – на свой собственный опыт и вкус, а также на вкус тех, для кого вы готовите. Специя яркая, но при этом обладает мягким вкусом и может использоваться в достаточно большом количестве.

Я сама — давняя поклонница кориандра и часто кладу его в блюда буквально ложками))

Тонкости применения

Цельные семена чаще используют для солений и маринадов, ароматизации растительных масел и алкогольных напитков, для приготовления лечебных чаев. Для приготовления же других блюд кориандр измельчают. Хранить семена следует целыми, в закрытых емкостях, и молоть по мере необходимости: измельченные впрок, они быстро потеряют летучие эфирные масла.

Лечебное действие

Использование кориандра (семян) в качестве лекарственного средства насчитывает тысячелетия. Его высоко ценили в Китае, Индии, Египте.

Для начала мне бы хотелось сделать акцент на особом свойстве этой пряности, которое и объясняет многие его лечебные эффекты. В отличие от большинства специй, обладающих согревающим действием, кориандр – охлаждает, особенно в виде холодного настоя. Благодаря этому свойству, кориандр может использоваться при различных заболеваниях с симптомами воспаления, жара и жжения (например, при кожном зуде, цистите, лихорадке и пр.). Для тех, кто знаком с Аюрведой, будет также полезно знать, что он балансирует все три Доши.

Прежде всего кориандр известен как средство, улучшающее пищеварение. Используется при пониженном аппетите. Стимулирует переваривание и усвоение пищи, в составе комплексной терапии может рекомендоваться при синдроме мальабсорбции. Способствует формированию стула при поносах. Также кориандр эффективен при ощущении жжения в желудке, тошноте, метеоризме. Обладает детоксицирующим и противопаразитарным действием.

Кориандр широко применяется для лечения мочевыделительной системы. Оказывает мочегонное и противовоспалительное действие, снимает отечность. Очень эффективен при лечении цистита – применяемый в виде охлажденного настоя, кориандр устраняет ощущение жжения и болезненность при мочеиспускании. Кориандр также применяется при мочекаменной болезни, даже в период обострения.

Настой пряности лечит лихорадку, устраняя жар. Эффективен при бронхиальной астме и кашле, особенно при наличии аллергического компонента.

Кориандровый чай может быть очень полезен при ряде кожных заболеваний – аллергии, акне, кожных сыпях. Настой успокаивает кожу, уменьшает воспаление и зуд.

Пряность является природным дезодорантом. Используется при плохом запахе изо рта.

Из семян получают эфирное масло кориандра с теплым сладковатым древесно-пряным ароматом. По основным свойствам и применению оно схоже с самой пряностью. Также масло кориандра очень популярно в мужской косметике и парфюмерии.

Лечебные дозировки

Противопоказания

Не использовать высокие дозы при беременности.

Как выглядит приправа кориандр — полезные свойства и противопоказания в народной медицине

Кориандр – одна из немногих пряностей, все части которого употребляются в пищу.

Читать еще:  Как хранить мед в сотах

Из-за высокого содержания полезных веществ используются и зелень, и семена, и корни кориандра.

Кинза настолько неприхотлива, что ее выращиванием занимаются в высокогорных районах Юго-Восточной Азии, в Закавказье, в Перу и Мексике.

Полезные свойства кориандра

Растение лучше всего растет в сухих светлых местах.

Когда температура воздуха становится стабильной, а заморозков на почве не предвидится, семена высевают прямо в землю.

В качестве пряности и лекарства кориандр применяют многие сотни лет.

Его полезные свойства и побочные эффекты были знакомы еще древним египтянам: упоминания о пряной траве есть в папирусах, а семена обнаружены в гробнице одного из фараонов.

Богатые жирными и эфирными маслами семена кинзы (которые как раз и называют кориандром) содержат рекордные количества витаминов А и С, дубильные и азотистые вещества, сахара, крахмал и многие другие.

Использование в кулинарии

Плоды представляют наибольшую ценность в кориандре, а кинзой чаще называют травяную часть растения.

Все его части в свежем виде обладают довольно резким «клопиным» запахом, из-за чего садоводы его не садят на участках.

А что вам известно о противопоказаниях и лечебных свойствах конского щавеля? Прочитайте советы народной медицины в полезной статье.

Про полезные свойства базилика для мужчин написано на этой странице.

Но когда растение высушено, от него исходит пряный анисовый аромат.

Зеленые семена не употребляют в пищу из-за неприятного запаха, а вот высушенные плоды широко используются, в основном, для ароматизации блюд.

В качестве свежей зелени она отлично подходит для салатов и супов, как приправу ее используют при приготовлении мяса и рыбы, которые приобретают пряный аромат и ярко-выраженный вкус.

Пряность нужно добавлять в горячие блюда необработанной, перед подачей на стол.

Перед использованием семена кориандра высушивают и измельчают в порошок, а иногда применяют и в целом виде, ведь перемолотая пряность быстро выдыхается и теряет аромат.

В пищевой промышленности кориандр используется при изготовлении колбасы и сыров.

В странах юго-восточной Азии часто используют при приготовлении пищи корни кориандра, обладающие менее выраженным ароматом и вкусом, чем листья.

Их высушивают, перемалывают и добавляют как приправу в соусы к мясу и рыбе.

Кориандр употребляют в пищу круглый год: первые листочки добавляют в салаты, рисовые гарниры, овощные супы и рагу.

Все лето растение собирают и сушат, чтобы использовать зимой.

В кавказской, индийской и мексиканской кухне невозможно представить гуляши, блюда из рыбы и соусы без кориандра.

Неповторимый аромат придают зерна кориандра выпечке, а зеленая кинза (полезные свойства и противопоказания) используется в овощных салатах, блюдах из капусты, фасоли, чечевицы и гороха.

У овощных пюре из тыквы, моркови и свеклы изменяется в лучшую сторону вкус и аромат.

Кориандр в сочетании с семенами тмина используют при мариновании грибов и квашении капусты.

Применение в оздоровительных целях

Кориандр способен оказать помощь во многих случаях и облегчить состояние человека при самых разных заболеваниях.

При отеках

  • линолевая кислота и цинеол, содержащийся в эфирном масле кориандра, уменьшают отеки при растяжениях и артритах, дополнительно оказывая противовоспалительное воздействие,

А известно ли вам, что такое йога челлендж на двоих? Читайте актуальную статью на интересную тему.

Инструкцию по применению гарцинии камбоджийской прочитайте здесь.

  • мочегонные свойства кориандра уменьшают отеки, сопутствующие воспалительным заболеваниям почек, мочевого и желчного пузыря.
    Облегчает состояние при цистите и болезненном мочеиспускании, способствует выведению камней.
  • Уровень холестерина

    Стеариновые, олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты препятствуют отложению холестерина на внутренних стенках артерий и эффективны для профилактики атеросклероза.

    Болезни органов системы пищеварения

    • при диарее кориандр улучшает пищеварение и функционирование печени при ферментативной недостаточности вещества линалоол и борнеол,
    • при диарее грибкового или микробного происхождения борнеол, лимонен, цинеол, альфа-пинен и бета-фелландрен оказывают антибактериальное воздействие,
    • кориандр – дополнительное средство при лечении острого гепатита, ускоряет работу печени при вялости и застойных явлениях,
    • с неприятным запахом изо рта и стоматитом борется цитронеллол – прекрасный антисептик.

    В фармацевтической промышленности из вытяжки кориандра готовят галеновые препараты, улучшающие пищеварение и действенные при гастритах и язвах органов пищеварения, лекарства с антисептическим, желчегонным и болеутоляющим свойствами.

    Дефицит железа, анемия

    Кориандр необходим в рационе, так как содержит большое количество железа в составе.

    Гинекологические заболевания.

    Кориандр заставляет правильно функционировать железы внутренней секреции. При этом сглаживаются симптомы ПМС и нормализуется менструальный цикл.

    Глазные заболевания

    Со старением глазных тканей в кориандре борются витамины А и С, антиоксиданты, фосфор. Эти вещества защищают глаза от стресса.

    Заболевания кожи

    Против экзем и микозов помогают противогрибковые, дезинфицирующие и антиоксидантные свойства кориандра.

    Сахарный диабет

    При приеме в пищу кинзы стимулируется выработка инсулина клетками поджелудочной железы.

    Воздействие на нервную систему

    • Уменьшаются проявления тревоги и депрессии при дополнительном приеме кориандра, обладающего седативным действием, к основным лечебным препаратам;
    • оптимизм, творческие наклонности и воображение стимулируются эфирным маслом кориандра.

    При употреблении приправы в ежедневном рационе отмечается повышенный оптимизм и рост жизненных сил у человека.

    Болезни органов дыхания

    Из кориандра, тмина, зерен мяты и чеснока готовят отвар для разжижения мокроты и очищения гортани от слизи.

    Детоксикация

    При приеме кориандра организм очищается от ядов и шлаков, поэтому его применяют в программах по очищению организма.

    Народные рецепты

    Кориандр как мягкая специя наиболее подходит для профилактики и поддержания в норме внутренних органов, чем для их лечения.

    Отвары, сок, масло

    • Отвары кинзы эффективны при бронхите и воспалении легких в качестве отхаркивающего средства.
    • Свежий сок кинзы при аллергических проявлениях принимают внутрь три раза в день по чайной ложке.
      Зудящую и воспаленную кожу смазывают.
    • Масло из кориандра эффективно при болях ревматического характера.
    • При депрессиях полстакана плодов неделю настаивают в литре красного вина и пьют перед едой по 100 миллилитров.
    • Для улучшения пищеварительной системы кориандр, кумин и фенхель применяются совместно, поскольку обладают похожими свойствами.
    • Зерна жуют при неприятном запахе изо рта.
    • С целью улучшения аппетита пьют чай из кинзы до или после еды. При этом такой чай помогает избавиться от отеков.
    • Настойку кориандра и кардамона принимают при метеоризме, тошноте, расстройствах и несварении желудка.

    Известно, что добавление в крепкие алкогольные напитки кориандра уменьшает одурманивающее действие спиртного.

    Кориандр, добавленный в еду и напитки, охлаждает организм во время жары и болезней.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Кориандр абсолютно безопасен для применения в качестве приправы. Зато в лечебных целях большие дозы эфирных масел кинзы могут вызвать:

    • аллергические реакции, раздражение и дерматит при контакте с кожей,
    • фотосенсибилизацию – повышенную чувствительность к ультрафиолету,
    • изменения уровня глюкозы в крови, который важен для диабетиков.

    Неизвестно воздействие кориандра на организм беременных и кормящих грудью женщин, поэтому лучше не использовать его в пищу в эти периоды.

    Советы и рекомендации по употреблению кориандра смотрите в видеосюжете.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector