Какие витамины в меде

Какие витамины в меде

Какие витамины содержатся в меде?

Наслаждаясь вкусом меда, мало кто из нас задумывается о его химическом составе. Мы и так знаем, что это очень вкусное лакомство, которое помогает нам поддерживать красоту и здоровье. В натуральном меде заключены силы самой природы: солнца, трав, цветочного нектара.

Их энергия и полезные свойства переходят в мед, который поражает многообразием своего состава. Помимо других полезных веществ в состав меда входят и витамины. А известно ли вам, какие именно витамины содержатся в меде и как они влияют на наше здоровье? Попробуем ответить на эти вопросы.

Витаминный состав меда

Количество витаминов в том или ином сорте меда разное. А иначе и быть не может – получить совершенно одинаковый по составу продукт невозможно даже с одного медоноса. А ведь пчелы собирают его с огромного числа растений.

На процентное соотношение витаминов к другим компонентам меда влияет также количество содержащихся в продукте пыльцевых зерен.

Интересно то, что в процессе хранения меда, даже длительного, количество витаминов и их качество остается неизменным. Они прекрасно сохраняются в его кислой среде.

Вот такие витаминные вещества содержатся в натуральном меде (указано их среднее количество на 100 грамм продукта).

Витамин А (ретинол) – 0,04 мг

Ретинол попадает в организм в виде каротина, который в процессе усваивания преобразуется в витамин А.

Это хороший антиоксидант, который способствует регенерации кожи, улучшает ее состояние, стимулирует работу пищеварительного тракта, отвечает за рост организма и вес.

Если витамина А не хватает, кожа становится сухой, теряет эластичность, ухудшается зрение, организм хуже борется с инфекциями.

Витамин В1 (тиамин) – 0,01 мг

Тиамин растворяется в воде, разрушается при нагревании. Он улучшает пищеварение и аппетит, циркуляцию крови, оптимизирует умственную деятельность, работу мышц, сердца, нервной системы, стимулирует рост энергии, а также защищает зубы от разрушения, а организм от воздействия алкоголя и табака, препятствует старению.

При недостатке витамина В1 появляется бессонница, плаксивость, повышенная раздражительность, депрессия, онемение ног и рук, чувство зябкости, тошнота, одышка, диарея, ухудшается координация, снижается аппетит. Плохо сказывается дефицит тиамина на состоянии волос и кожи. Пара ложечек меда в день поможет избежать этих проблем.

Витамин В2 (рибофлавин) – 0,03 мг

Рибофлавин легко всасывается, под воздействием тепла не разрушается, в организме не накапливается, требует постоянного восполнения.

Витамин В2 способствует эффективному лечению язвочек во рту, на языке, на губах, сохраняет волосы и ногти в хорошем состоянии, улучшает зрение, регулирует процесс рождения и отмирания клеток, утилизирует аминокислоты.

Витамин В3 (никотиновая кислота, витамин РР, ниацин) – 0,2 мг

Никотиновая кислота влияет на обменные процессы, нормализует содержание в крови холестерина, помогает организму вырабатывать энергию за счет переработки жира и сахара. Кроме того витамин В3 улучшает работу сердца и сосудов, подвижность суставов, уменьшает боли, эффективен при эмоциональных расстройствах и нервно-психических заболеваниях, снимает физическую усталость и предотвращает раннее старение.

При недостатке витамина РР появляются разъедающие язвы, воспаления и трещины на коже, депрессия, головокружение, головные боли, быстрая утомляемость, бессонница, несварение желудка, потеря аппетита, боли в конечностях, слабость мышц, понижается сахар.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,13 мг

Без этого витамина невозможно эффективное лечение аллергии, болезней сердца, колита и артрита. Он стимулирует производство глюкокортикоидов (гормоны надпочечников).

Витамин В5 необходим для обменных процессов, синтеза жизненно важных кислот, усваивания других витаминов, насыщения кислородом мозга. При нагревании витамин теряет почти половину своих полезных свойств.

При дефиците пантотеновой кислоты появляется расстройство сна, усталость, депрессия, головные боли, онемение пальцев на ногах, быстрая утомляемость.

Витамин В6 (пиридоксин) – 0,10 мг

Витамин В6 требует восполнения, под воздействием света разрушается, хотя сохраняет свои свойства при нагревании. Пиридоксин необходим для синтеза ферментов, белка, нуклеиновых кислот, обмена веществ. Он понижает уровень холестерина, препятствует старению, уменьшает онемение рук, судороги мышц ног и ночные спазмы мышц, способствует предотвращению нервных расстройств и кожных заболеваний.

При недостаточном содержании витамина В6 появляются раздражительность, повышенная нервозность, судороги, депрессия, бессонница, заторможенность, дерматит, тошнота, снижение аппетита, отставание в развитии у детей. Его дефицит можно ликвидировать, если не забывать о таком приятном лекарстве, как мед. Его можно давать даже детям, если нет противопоказаний и аллергии.

Витамин В9 (фолиевая кислота) – 15 мкг

Без фолиевой кислоты невозможно развитие и рост иммунной и кровеносной системы. Витамин В9 участвует в производстве ДНК, обмене веществ и синтезе аминокислот, способствует созреванию в костном мозге эритроцитов. Его недостаток ведет к анемии.

Витамин Н (биотин) – 0,04 мг

Без биотина не происходит синтез аскорбиновой кислоты и нормального метаболизма белка и жиров. Он хорошо взаимодействует с другими витаминами, заметно улучшает состояния кожи и волос, уменьшает проявления дерматита и экземы и боль в мышцах.

При недостатке витамина Н волосы сильно выпадают, возникает депрессия, анемия, дерматит, бледность, воспаление слизистых и кожи, потеря аппетита, тошнота, мышечные боли, сухость кожи, повышается сахар и холестерин.

Витамин Е (токоферол) – 4 мг

Токоферол замедляет старение клеток, действует как антиоксидант и мочегонное средство, защищает легкие от загрязненного воздуха, препятствует появлению тромбов, понижает давление, поддерживает иммунитет, улучшает память и стимулирует работу мозга, почек и печени, стабилизирует клеточные структуры.

Этот компонент обожают использовать косметологи в кремах и масках для кожи, в медовых обертываниях, при массаже.

Этот витамин растворяется жиром и накапливается в жировых тканях, в печени, мышцах, в сердце, крови, гипофизе и надпочечниках. Дефицит витамина Е проявляется, прежде всего, в мышечной дистрофии.

Витамин К – 1 мг

Основное предназначение витамина К – обеспечение естественного процесса свертывания крови и предотвращение развития кровотечений и кровоизлияний. Он способствует формированию костей и уменьшает опасность переломов, защищает суставные хрящи, сохраняет эластичной кожу, защищая ее от морщин и старения, снижает риск заболевания диабетом второго типа.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 2 мг

Витамин С образует коллаген, без которого невозможен нормальный рост и восстановление клеток кровеносных сосудов, тканей, десен, зубов и костей. Витамин С требует постоянного восполнения. Он растворяется в воде, разрушается при нагревании.

Аскорбиновая кислота – это защита от стрессов и устойчивость к вирусам и инфекциям, а также мощный антиоксидант. Она очищает организм от ртути, свинца, токсичной меди, помогает усвоению железа и кальция, заживляет раны, кровоточащие десны, ожоги, понижает холестерин, мешает образованию тромбов, помогает лечить простудные заболевания.

Особое свойство этого витамина в том, что он является еще и отличным консервантом для меда, поэтому продукт так долго не портится. А действие аскорбиновой кислоты в меде хорошо усиливается другой ее формой, присутствующей в цитрусовых. Такое сочетание – отличное целебное средство против вирусов.

При нехватке витамина С выпадают зубы и кровоточат десны, интенсивно выпадают волосы, плохо заживают раны, появляются вялость, раздражительность, сухость кожи, депрессия, боли в суставах.

Как видно, каждый из витаминов, содержащихся в меде, очень важен для организма. Они незаменимы по той простой причине, что сами клетки практически не синтезируют витамины (попадают в организм только с продуктами). А при благоприятном сочетании с фруктозой и глюкозой, ферментами и микроэлементами, роль их в нормальной жизнедеятельности организма, в его полноценном питании и функционировании неизмеримо важна.

Совершенно очевидно, что сделав мед постоянным продуктом на своем столе, можно безо всяких лекарств нормализовать работу внутренних органов, защититься от инфекций и простуды, улучшить свой внешний вид. Красивые блестящие волосы, сияющий цвет лица, крепкие зубы и ногти и прекрасное самочувствие – лучше доказательство полезных свойств меда.

Витаминно-минеральный состав меда и его польза для организма

Лечебные качества меда люди знают с давних времен. Если употреблять его регулярно и в меру, он поможет излечить многие болезни, повысить продуктивность иммунной системы и обеспечит поддержание жизненного тонуса на должном уровне. Специалисты настоятельно рекомендуют не злоупотреблять медом — главным образом потому, что он может вызвать аллергические реакции. Разберемся, какие витамины в меде содержатся и в каком количестве он может быть максимально полезен для организма.

Читать еще:  Карри по японски

Что такое мед?

Мед является продуктом природного происхождения. Нектар, выделяемый разными растениями и цветами, перерабатывается пчелами в течение определенного времени, и получается уже готовый мед.

Он бывает разного цвета и вкусового оттенка, что напрямую зависит от того, в какое время его собирали пчелы. Это может быть жидкость в форме густого сиропа, имеющая приятный сладкий запах, либо густая масса в виде кристаллов с большим содержанием сахара. Мед имеет уникальное свойство: все полезные вещества, содержащиеся в нем, не теряют своей пользы в течение всего времени срока годности продукта, сохраняясь как в количественном, так и в качественном соотношении.

Состав меда может колебаться: это также зависит от его сортов, видов растений, климатических и почвенных особенностей места сбора. В любом сорте продукта содержится большое количество витаминов и минеральных соединений, несущих несомненную пользу организму человека. Многие ошибочно полагают, что такие вещества как витамины не могут находиться в меде, потому что он слишком сладкий на вкус, но это не так. В свое время проведенные исследования подтвердили, что в этом продукте есть и витамины, и микроэлементы.

Трудно отыскать продукт, который был бы вкуснее, питательнее и слаще, чем мед. Если правильно контролировать его употребление, он всегда будет приносить человеку пользу, особенно в холода и сырую погоду, когда опасность заразиться вирусными инфекциями возрастает в несколько раз.

Полезные качества

Полезных качеств у меда очень много, здесь мы перечислим самые главные:

  • он характеризуется сильным антисептическим действием , помогая организму бороться с вирусами, микроорганизмами и грибками;
  • его могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом ;
  • мед помогает при анемии , сопровождающейся дефицитом железа;
  • он эффективен при любых болезнях дыхательной системы ;
  • улучшает работу желудка, кишечника, желчевыводящих путей ;
  • укрепляет иммунитет ;
  • улучшает цвет и эластичность кожных покровов .

Что конкретно входит в состав меда?

В состав меда, прежде всего, входят углеводы, причем в большом количестве. Поэтому он такой сладкий, вкусный и почти сразу же усваивается организмом. Но главные вещества, которые содержатся в этом продукте — безусловно, витамины и минералы.

Именно витамины имеют решающее влияние на биохимические процессы, которые постоянно протекают в организме человека. Содержание витаминов в меде помогает иммунной системе сопротивляться всем возможным инфекциям, а процессы старения внутри клеток ощутимо становятся медленнее. Также и микроэлементы, которые в щедром количестве содержит продукт, представлены ценными и полезными веществами. Концентрация их, как правило, колеблется, в зависимости от того, о каком сорте продукта идет речь.

Какие витамины содержит мед:

Как видите, мед — это не только сладкое, но и целая природная аптека. В нем содержатся все необходимые витамины, которые можно получить без вреда для организма, если употреблять продукт в определенном количестве. Какие витамины в меде занимают лидирующие позиции, видно сразу — это Е, С и витамин К, о существовании которого знают немногие.

Вещество с фармакологическим названием « филлохинон » оказывает положительное влияние на процессы свертываемости крови, поэтому людям, у которых кровь сворачивается медленно, настоятельно рекомендуется употреблять мед. Также при серьезных ранах именно витамин К, содержащийся в меде, способствует остановке кровотечений. Поэтому мед можно предлагать тем, чей организм ослаблен — к примеру, в восстановительном периоде после каких-либо серьезных заболеваний.

Токоферол (Е) имеет сильное противопростудное действие, а содержание его во всех разновидностях меда превышает количество всех остальных витаминов. Именно по этой причине мед издавна применялся для того, чтобы бороться с простудными заболеваниями — причем тогда, когда люди еще не знали о том, какие витамины содержатся в меде.

Что же касается витамина С , он способствует укреплению иммунной системы и выведению токсинов из организма человека при протекании вирусных и микробных инфекций. Кстати, благодаря тому, что в меде в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, его срок годности не ограничивается малым количеством времени. Витамин С — прекрасный природный консервант, способствующий длительному сохранению других полезных компонентов меда.

Далее приведена таблица, в которой описано, какие минеральные вещества и микроэлементы содержатся в меде:

Какие витамины, микроэлементы и другие полезные вещества содержатся в меде?

Издавна мед славится не только отличными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Его с большим успехом используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Такую ценность продукт приобрел благодаря своему природному происхождению, богатому витаминно-минеральному составу и широкому спектру лечебных действий.

Что входит в состав продукта?

Состав меда уникален и не сравним ни с каким другим продуктом. В различных сортах содержатся разнообразные элементы. Всего обнаружено около 300 составляющих.

Многообразная структура зависит от многих факторов. Влияние оказывают все условия производства. Большое значение имеют характеристики почвы, экологии и территории произрастания медоносов. Немаловажную роль играют сезонный период и погодные условия при сборе урожая. Порода пчел также определяет состав будущего продукта.

Однако для всех разновидностей пчелиного лакомства характерна общая структура химического состава с постоянным присутствием основных полезных веществ. Наибольший удельный вес занимают углеводы — их количество достигает 80%. В лакомстве они представлены большим разнообразием — насчитывают 42 вида сахаров. Основная часть приходится на фруктозу и глюкозу. Именно эти компоненты определяют энергетическую ценность, индекс гликемии, степень сладости и кристаллизации. Их источником служат пыльца и нектар растений.

Мед содержит много воды. Ее доля — от 15 до 25%. От этого компонента зависят качество и срок хранения продукта. Если урожай собран в период повышенной влажности, то и процент водности будет выше.

Другая неотъемлемая группа элементов представлена белковыми и небелковыми соединениями. Основные представители: каталаза, амилаза, инвертаза. Азотистые вещества попадают в состав меда из пыльцы цветков и с ферментами пчел.

В меде содержатся кислоты: яблочная, винная, фосфорная, лимонная, молочная, фолиевая кислота. Органические и неорганические, они находятся в чистом виде либо в составе эфиров и солей.

Особую ценность представляют последние две группы — витамины и минералы. В общей структуре они занимают довольно малый процент, но поражают своим многообразием.

Витамины в составе меда

Какие витамины в меде присутствуют чаще всего? Мед содержит самые разнообразные витамины. Их список довольно обширен, поэтому в таблице представлены те вещества, которые есть практически во всех сортах.

  • развитие и рост органов и систем;
  • состояние кожи;
  • функционирование пищеварительной системы;
  • острота зрения;
  • работа почек.
  • состояние зубов и костной системы;
  • очищение организма от вредных веществ;
  • состояние кожи и волос;
  • пищеварение.
  • обменные процессы в организме;
  • состояние волос и ногтей;
  • язвы на слизистых оболочках.
  • усталость, эмоциональные расстройства;
  • преждевременное старение;
  • работа сердца и сосудов;
  • острота зрения;
  • боли разного характера.
  • работа печени;
  • умственная деятельность мозга;
  • метаболизм;
  • депрессивные состояния.
  • функционирование нервной системы;
  • бессонница и раздражительность;
  • обмен веществ;
  • кожные заболевания.
  • иммунная система;
  • кровеносная система.
  • состояние волос;
  • дерматологические проблемы;
  • работа нервной системы.
  • воспалительные процессы;
  • состояние кожных покровов;
  • работа мозга.
  • свертываемость крови;
  • костная система;
  • состояние кожи.
  • иммунная система;
  • очищение организма от токсинов;
  • состояние десен.

Дефицит витаминов приводит к нарушению работы органов и систем, ухудшению памяти, состояния волос, ногтей и кожных покровов, преждевременному старению, усталости, бессоннице, потере остроты зрения, замедленному росту и неправильному развитию. Последний витамин — аскорбиновая кислота — влияет на сохранность пчелиного лакомства, а фолиевая участвует в производстве ДНК.

Макро- и микроэлементы

Содержание минеральных веществ в меде по многообразию не уступает витаминам. Их доля не превышает 3,5%. Лидирующее место среди минералов занимает калий. В меде столько же калия, сколько в арбузе или сметане.

У продукта пчеловодства схожий состав минералов с кровью. По этой причине усвоение меда организмом не затягивается. Средние значения количественных показателей содержания отдельных элементов представлены в таблице. В разных сортах меда они могут быть выше или ниже.

Поступление в организм достаточного количества основных макро- и микроэлементов, таких как калий, кальций, железо и др., обеспечивает нормальное функционирование внутренних органов и систем человека. Эти вещества способствуют быстрому усвоению витаминного комплекса.

Когда показано употребление меда?

Ежедневное употребление меда создает защитный барьер, а также способствует излечению от многих недугов. Он убивает различные вирусы, бактерии, грибки, микробы, уменьшает воспаления, заживляет повреждения на коже, избавляет от болей разного характера. Под благотворное воздействие меда попадают практически все системы человека:

  • пищеварительная;
  • дыхательная;
  • сердечно-сосудистая;
  • иммунная;
  • нервная;
  • кровеносная;
  • мочеполовая;
  • эндокринная.
Читать еще:  Брусника с медом

Польза пчелиного лакомства не ограничивается его профилактическими свойствами. Он является эффективным средством, используемым в терапевтических целях. В комплексе с основным медикаментозным лечением этот дар природы способствует быстрому выздоровлению, а также нейтрализует токсическое влияние лекарственных препаратов. Его применяют для борьбы с такими заболеваниями, как:

  • грипп;
  • простуда;
  • ларингит;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • кожные болезни;
  • простатит;
  • гинекологические заболевания;
  • воспалительные процессы.

Мед действует как общеукрепляющий препарат, улучшающий самочувствие во время нервных напряжений, стрессов, депрессий. Он полезен для мужчин, поскольку стимулирует потенцию, влияет на качество спермы. Его употребление положительно влияет на функционирование внутренних органов, нормализацию сна.

В косметологических целях мед применяют в чистом виде либо в составе масок, скрабов, изготавливаемых в домашних условиях. Наносить его можно на волосы и кожу. Пчелиный продукт улучшает состояние кожи, делает ее упругой и эластичной, предотвращает преждевременное старение, восстанавливает структуру волос, возвращая им здоровый внешний вид.

Сорта меда и их отличия

Какой компонент будет преобладать в составе меда, а какой будет отсутствовать, зависит от множества факторов. В первую очередь состав предопределяет разновидность нектароносного растения. Все сорта меда различны по соотношению полезных элементов и витаминов. В таблице приведены несколько видов меда, лидирующих по содержанию определенных веществ.

Способы применения

Употреблять мед можно любым удобным способом. Продукт очень сладкий, поэтому его можно просто кушать ложкой и запивать не горячим чаем. На его основе изготавливают вкусные и целебные напитки, достаточно растворить 1 ч. л. лакомства в любой жидкости: молоке, воде или чае. В чайный раствор по вкусу добавляют лимон, мяту, корицу, кардамон, ромашку или другие ароматизаторы.

Он хорошо сочетается со свежими и сушеными фруктами, орехами, злаками, творогом и кашами. Такой медовый десерт станет полноценным завтраком и зарядит энергией и прекрасным настроением на весь день.

Использовать его можно в качестве заменителя сахара. Мед является природным натуральным лакомством, он удовлетворяет потребность в сладостях, замещая вредные для здоровья продукты: шоколад, конфеты, карамель.

Хозяйки с успехом используют продукт пчеловодства в приготовлении разных блюд, соусов, выпечки. Для наружного применения подходит мед в чистом виде либо в сочетании с другими компонентами, например, перемолотыми зернами кофе, яичными желтками.

Правила выбора качественного продукта

От качества и натуральности меда зависят все его свойства, поэтому стоит серьезно подходить к выбору продуктов пчеловодства. На прилавках продовольственных магазинов можно встретить широкий ассортимент данного товара. Покупатели часто ведутся на красивую упаковку с рекламным продающим текстом и приобретают подделку. Очень трудно выбрать настоящий мед, герметично упакованный в банку. Чтобы не купить поддельный продукт, нужно понюхать его, оценить консистенцию, а еще лучше — попробовать на вкус. По этой причине лучшим выбором будет покупка с рук у пчеловода.

Настоящее лакомство имеет душистый аромат и типичный медово-цветочный вкус. Мед очень сладкий и приторный. Невозможно скушать большое количество за один прием. После употребления наблюдается хорошо выраженное послевкусие и приятное жжение в горле. Свежий продукт продается в жидком виде, он отличается тягучестью и янтарным цветом. Настоявшийся мед приобретает твердую или очень густую консистенцию с различимыми кристаллами либо с кремовой текстурой — в зависимости от сорта.

Противопоказания и возможные побочные реакции

Единственным противопоказанием к употреблению меда считается аллергия на продукты пчеловодства, поскольку они являются очень сильными аллергенами. Проявиться она может крапивницей, сопровождающейся жутким зудом, встречаются случаи анафилактического шока. При таком страшном явлении ткани горла и язык быстро опухают, становится трудно глотать, дышать, зачастую человек теряет сознание. В 10% случаев наблюдается летальный исход. По этой причине мед стоит кушать осторожно, избегая его чрезмерного употребления.

Полный перечень витаминов, содержащихся в меде

Не многие, пробуя мёд, задумываются о витаминах и микроэлементах, содержащихся в нем. Это вкусный продукт, включающий в себя полезные вещества для красоты и здоровья людей, дарованные самой природой. Мёд – это цветочный нектар, переработанный пчёлами. Пчёлы – настоящие трудяги, собравшие в любимое лакомство всё необходимое для человеческого организма.

Полезные свойства, присущие этому сладкому лакомству, поражают своим многообразием. Какие именно витамины и микроэлементы входят в химический состав меда важно знать, чтобы не навредить и извлечь из съеденного только пользу.

Содержание витаминов

Медовый нектар – это смесь из воды, фруктозы, глюкозы с цветочной пыльцой, содержащий многие микроэлементы и витамины, каждый из них необходим для здоровья любого человека.

В пчелином продукте содержатся витамины:

  • А (ретинол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 (ниацин);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиридоксин гидрохлорида);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е (токоферол);
  • Н (биотин);
  • К (викасол).

Ретинол в меде содержится в большом количестве и весьма полезен для систем пищеварения и дыхания, стимулируя их функции работать лучше. Употребление ретинола, содержащегося в мёде, повышается сопротивление вирусам иммунной системой.

Участвует в обеспечении нормальной жизнедеятельности клеток кожи. Определить нехватку А можно по ухудшению зрения в темное время суток и ухудшению состояния кожи (обильное появление морщин, сухость и ороговение). Большая доза витамина может вызвать потерю аппетита и рвоту, повешение температуры тела.

Витамины группы В

  • В1. Тиамин участвует в процессах обмена углеводов, укрепления костей и зубов, защищая их от разрушения. Убирает из организма токсические вещества и вредные кислоты. Частично обезболивает. Нехватку в организме В1 заметить не трудно: начинаются проблемы с кожей и волосами, сердечные заболевания.
  • В2. Рибофлавин помогает при язвах слизистой оболочки, запускает обменные процессы в организме, улучшает состояние ногтей и волос. Содержание В2 в меде в 15 раз превышает содержание этого витамина в кураге и винограде. Полезен при неврологических нарушениях, сопровождающихся онемением рук и ног.
  • В3. Ниацином полезен для людей с проблемами зрения. Увеличивает эластичность сосудов, даря им долговечность, укрепляет сердце. Полезен для больных с повышенным холестерином. Это молодильный витамин, предотвращающий старение и устраняющий усталость.
  • В5. Пантотеновая кислота налаживает работу печени, насыщает головной мозг кислородом.
  • В6. Пиридоксин гидрохлорида делает человека спокойнее при нервных расстройствах, депрессиях и возбужденных состояниях, возвращает нормальный сон аппетит. Дефицит В6 у маленьких детей может быть причиной плохого роста и отставания в развитии.
  • В9. Фолиевая кислота помогает вырабатывать красные кровяные клетки в мозге, что имеет большое значение для кровеносной и иммунной систем. Недостаток В9 может привести к трофическому процессу в слизистых и стать причиной появления анемии.

Аскорбиновая кислота участвует почти во всей деятельности организма человека:

  • в процессе обмена веществ;
  • способствует повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
  • помогает быстрее заживлять раны;
  • дезинтоксирует при отравлениях ядами и токсинами;
  • оказывает благоприятное поддерживающее действие на мышцы, кости и зубы, кровеносные сосуды.

Недостаток С может спровоцировать появление таких заболеваний как цинга, раздражительности, нарушенного ритма сердца, снижения гемоглобина в крови, простудные заболевания.

Биотин оказывает положительное действие на состояние кожи, волос и ногтей. Нормализует нарушенные функции нервной системы.

Токоферол незаменим при больших физических нагрузках:

  • улучшает работоспособность и выдержку;
  • устраняет недостаток кислорода при физической работе;
  • увеличивает время спортивных тренировок.

Одним из самых полезных свойств Е является способность сохранять беременность, расширять сосуды. Активно используется при лечении кожных болезней, недугов почек и печени, глазных воспалениях.

Викасол – самая распространенная форма К. Способствует нормальной свёртываемости крови, это помогает предотвратить кровотечения и кровоизлияния.

Полезные элементы

Употребление минералов, в правильной дозировке, необходимо для правильной работы организма и оптимальному состоянию здоровья человека.

Минералы, находящиеся в мёде, аналогичны минералам, находящимся в составе крови людей. Именно эта особенность положительно влияет на усвояемость мёда и лечебный эффект от приема «сладкого лекарства».

К микроэлементам относят медь, железо, марганец, фтор и цинк. К макроэлементам – фосфор, калий, натрий, кальций и магний.

Микро и макроэлементы

Таблица минералов, входящих в состав мёда в мг на 100 гр продукта:

  • Фтор 0,007 мг Магний 2 мг
  • Цинк 0, 022 мг Натрий 4 мг
  • Медь 0,036 мг Фосфор 4 мг
  • Марганец 0,08 мг Кальций 6 мг
  • Железо 0,42 мг Калий 194 мг
Читать еще:  Чай с хризантемой

Употребляя медовые продукты в пищу стоит помнить, что он аллергенен и может вызвать высыпания на коже и отеки. Поэтому с осторожность ешьте мёд в малых количествах, чтобы ощутить его пользу.

Какие витамины содержатся в мёде

Одно из самых сладких воспоминаний детства — бабушкины угощения душистым тягучим мёдом. В то время казалось, что вкуснее лакомства на свете не существует. И мало кто из детишек думал о том, что с такой вкуснятиной получает и огромную порцию пользы для организма, ведь труженицы-пчёлы собрали для сладости всё самое нужное человеку. Какие именно источники пользы содержатся в мёде, и чем он полезен, читайте далее.

Особенности мёда

Мёд является переработанным пчёлами нектаром, который они собирают с культур-медоносов. При этом насекомых нельзя подкармливать сиропом из сахара, чтобы не испортить качества продукта. Но, как и всё в этом мире, сладкое лакомство имеет свои плюсы и минусы. Подробнее о пользе и противопоказаниях продукта для человеческого организма.

  • Благодаря уникальному составу, мёд является источником полезных свойств для человека, а именно:
  • Способствует повышению иммунитета.
  • Обладает хорошими бактерицидными качествами.
  • Является тонизатором организма.
  • Рекомендован для употребления в период реабилитации после перенесённых хирургических вмешательств: содержащиеся в продукте микроэлементы и витамины ускоряют регенерационные процессы.
  • Способствует нормализации деятельности пищевого тракта и кишечника.
  • Пчелиный продукт — хороший стимулятор правильного функционирования внутренних органов.
  • Помогает держать в норме вес и предотвращает ожирение. Для такого эффекта сахар необходимо заменить мёдом.
  • Помогает бороться с аллергией на пыльцу. Здесь срабатывает правило «клин клином вышибают»: вместе со сладким продуктом человек употребляет и ту самую пыльцу, которая вызывает аллергические реакции организма. Это приводит к понижению аллергических симптомов. Но, прибегать к такому методу лечения аллергии можно только под наблюдением врача.
  • Лакомство рекомендовано употреблять на завтрак или перед изнурительными физическими работами (к примеру, тренировками). Дело в том, что оно заряжает организм энергией, называемой гликогеном.
  • Улучшает качество сна.

Вред и противопоказания

У многих может сложиться впечатление, что в связи с таким внушительным перечнем пользы, мёд можно кушать без ограничений на завтрак, обед и ужин. Но, это далеко не так, поскольку он может стать источником вреда для организма.

  • Так, продукт противопоказан в следующих ситуациях:
  • Нельзя поддавать мёд термической обработке, к примеру, употреблять его со слишком горячим чаем. Так, при температуре +40ºС сладкое лакомство теряет свои полезные свойства, а при температуре +60ºС вообще может стать токсическим.
  • Чрезмерное употребление такой натуральной сладости может вызвать ожирение или сахарный диабет.
  • Аллергикам лакомство может быть вообще противопоказано, поскольку содержит вещества, провоцирующие бронхиальную астму, а в худшем случае даже анафилактический шок.
  • Продукт может стать источником кариеса зубов.
  • Запрещается давать мёд деткам, не достигнувшим трёхлетнего возраста. Тем же, которым исполнилось три года, лакомство дают с осторожностью, и есть его дети должны в малых дозах.
  • Страдающим от жёлчнокаменных или мочекаменных заболеваний, острого гастрита, язвы, панкреатита рекомендовано исключить сладость со своего рациона.

Состав мёда

Если говорить коротко, то сладкий нектар является смесью воды с глюкозой, фруктозой и цветочной пыльцой. Когда же перейти к подробному анализу его состава, то благодаря наличию множества витаминов и микроэлементов, продукт стал природным источником здоровья человека.

В лакомстве содержаться практически все, необходимы человеку витамины и микроэлементы. Их концентрация в составе нектара может варьировать, зависимо от сорта.

Витамины группы В

Содержаться в любом виде мёда. Так, пчелиный продукт богат:

  • тиамином (В1). Он укрепляет зубную и костную систему человека, исполняет очистку организма от токсических веществ, участвует в обмене углеводов, обладает обезболивающими функциями. Нехватка В1 может вызвать проблемы с сердцем, кожей, волосами;
  • рибофлавином (В2). Витамин отвечает за процесс метаболизма;
  • ниацином (В3), который благоприятно влияет на зрение человека, устраняет усталость, предотвращает старение, налаживает работу сердца и сосудов;
  • пантотеновой кислотой (В5), что способствует налаженной работе печени, насыщению мозга кислородом, улучшает обмен углеводов;
  • пиридоксином гидрохлорида (В6). Витамин усмиряет нервные расстройства, дарит чувство спокойствия, способствует хорошему сну;
  • фолиевой кислотой (В9), что участвует в выработке красных кровяных клеток в головном мозге, препятствует возникновению изменений трофического характера на слизистых оболочках.

Содержание в сладком продукте аскорбиновой кислоты делает его отличным помощником человека на пути повышения иммунитета. Также витамин С способствует очистке организма от токсинов. Эффективно кушать мёд людям, страдающим от проблем с дёснами (к примеру, кровоточивость). Именно аскорбиновая кислота способствует длительному сроку хранения сладости.

Витамин Е — источник здоровья кожи, в связи с чем, мёд часто встречается в косметических препаратах для кожи. В перечне его полезного воздействия на организм — антигистаминные и противовоспалительные функции.

Около 40% состава мёда припадает на фруктозу, которая относиться к медленным углеводам. Такой вид моносахаридов легко усваивается организмом и высвобождает большое количество энергии, необходимой человеку для полноценной жизнедеятельности. Особенно полезен данный компонент для людей, занимающихся спортом или тяжёлой физической деятельностью.

Также фруктоза благоприятно влияет на работу сердца, поскольку быстро включается в биохимические реакции организма. Кроме того, элемент способен стимулировать выработку инсулина, что важно для больных диабетом.

Как и фруктоза, составляет около 40% от общего количества мёда, а также является своеобразным энерджайзером для организма. Данный моносахарид необходим для правильного и налаженного функционирования нервной и костной систем. Углевод необходим людям, которые занимаются умственным и физическим трудом, поскольку повышает работоспособность.

Ферменты и аминокислоты

В составе натурального сладкого нектара насчитывается 22 аминокислоты, и около 5 тысяч ферментов, кроме того, он богат минералами (железом, цинком, калием, кальцием, фосфором, магнием, селеном). Ферменты (известны также под названием энзимы) являются сложными молекулами белка, которые катализируют скорость химических реакций организма.

Мёд богат диастазой, инвертазой, глюкозооксидазой, каталазой, фосфатазой и другими ферментами. Их главная задача — отвечать за правильную деятельность системы пищеварения. Также энзимы способствуют заживлению ран, устраняют воспаления, предотвращают тромбообразование, препятствуют образованию раковых клеток.

Аминокислоты являются продуктами расщепления белков. Мёд насыщает человеческий организм незаменимыми аминокислотами, которые необходимы для правильного роста и развития человека, способствуют налаженной работе метаболизма.

Нормы употребления

Почти все пчеловоды, один вперёд другого кричат о пользе мёда, но, наверное, не многие из них знают о норме потребления этого продукта в день, дабы не нанести вред своему здоровью. Стоит упомянуть, что мёд немного компромиссный продукт. В нём много сахаров, и он не принадлежит к низкокалорийным продуктам, но диетологи нередко рекомендуют использовать его в своих диетах. Изредка его можно употреблять по рекомендации врача даже при сахарном диабете. Рекомендуемая суточная норма продукта для здорового взрослого человека — 2–2,5 ст. ложки. При большом желании можно кушать вплоть до 4 ст. ложек продукта — это максимально разрешённая доза в сутки. Норма мёда для детей в два раза меньше чем для взрослого, то есть не больше 2 ст. ложек в сутки.

А если ребёнок увлекается сладостями помимо мёда, его количество в рационе нужно ещё больше сократить. Мёд — богат полезными веществами, но те, кто говорят, что этого продукта можно кушать вдоволь, — лукавят. Стоит помнить, что он полностью состоит из углеводов, а лишние углеводы всегда превращаются в жир. Поэтому приведённые выше нормы несут приблизительный характер.

Точную норму сладости следует определять, приняв во внимание много факторов; телосложение (атлетическое среднее, плотное), способ жизни (активный, малоактивный), тип работы (сидячая, умственная, тяжёлый труд), скорость обмена веществ и т.д.

Как видите, для снабжения собственного организма необходимыми витаминами и минералами, совсем не нужно обращаться в аптечный пункт, или покупать какие-то заморские овощи и фрукты, достаточно регулярно употреблять натуральный мёд. Благодаря пчелиному труду, данный продукт обладает богатым химическим составом и является одним из богатейших источников пользы для организма человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector