Как солить чебака

Как солить чебака

Как засолить и приготовить вяленого чебака

Сегодня речь пойдет о рыбе верхоплавке, о так называемом чебаке. В нашей Самарской области чебак до особо крупных размеров не вырастает, а клюет и ловится особенно хорошо в мае и в сентябре.

Рыба очень активна и держится возле самой поверхности водоема. При ловли хорошо применять поплавочную удочку с минимально выставленной глубиной. И так, на что ловить чебака. Любит рыба чебак светлые, вернее белые наживки и также предпочитает и червя. К белым относятся как тесто, так и опарыш. Я предпочитаю ловить чебака на опарыш с минимальный размером крючка на леске.

Этой рыбке трудно сбить его с крючка и тем самым можно на одну личинку выловить несколько штук. Раньше обычно за небольшой промежуток времени я вылавливал до 3-х килограммов такой рыбки, а в этом году попадается только одна мелочь. И того за раз я наловил всего 1,25 кг чебака. Так, как эта рыба не балует своими размерами, то её лучше засолить и приготовить из неё вяленого чебака.

Для приготовления соленого, вяленого чебака понадобится:

Рыба чебак 1,25 килограмма, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки соли, 2 лавровых листа, 6 гвоздик, перец горошком 20 штук, 1 стручок горького перца и 0,6 литра воды.

Для того чтобы засолить чебака в первую очередь надо подготовить рыбу, то есть, промыть её в проточной воде и приготовить рассол из специй, соли, сахара и воды.

Как это сделать. Поставить на плиту кастрюлю c 0,6 литра воды, положить в неё 2 лавровых листа, один стручок горького перца, перец черный горошком 20 штук, 6 гвоздик, и довести рассол до кипения. После чего рассол остудить. Подготовленную рыбу залить проваренным, остуженным рассолом, перемешать и поместить в холодильник для просаливания на 4 дня.

Спустя 4 дня рыбу надо нанизать на крючки, после чего развесить для просушки на прутках в проветриваемом помещении, таком, как балкон например.

По мере просушивания чебаки будут готовы к употреблению. Если нет возможности наловить или купить чебака, то без проблем можно заменить её обыкновенной мойвой. Посмотрите как я подобным способом солю и делаю вяленую мойву к пиву.

А если кто не любит вяленую рыбу, то можно не прибегая к сушке приготовить мойву пряного посола и кушать её как селедку, но с чебаком так не проходит, уж больно ощущаются реберные кости, которых у мойвы и не заметишь. На сегодня всё. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!

На десерт можно посмеяться посмотрев японский розыгрыш с динозавром.

Как засолить чебака в домашних условиях: рецепт и рекомендации

  • 23 Октября, 2018
  • Кулинария
  • Михаил

Наверное, каждый ценитель сушеной рыбы знаком с чебаком. Это подвид широко известной плотвы, и найти различия между ними сможет только эксперт. Немаловажно, что на вкус они очень похожи – сушеный чебак просто шикарен: в меру нежный, жирный и вкусный. Увы, приобрести качественную рыбу в магазинах удается далеко не всегда. А когда получается ее найти, то цена способна отпугнуть многих людей со средней зарплатой. Однако зная, как засолить чебака, с такой задачей легко справится даже человек, никогда не занимавшийся такой работой. Расскажем обо всем процессе, чтобы каждый смог полакомиться сушеной рыбкой и порадовать своих близких.

Выбираем подходящую рыбу

Во многом успех мероприятия зависит от того, насколько хорошую рыбу получится использовать. Разумеется, лучше всего подойдет свежий, недавно пойманный чебак, не подвергавшийся заморозке. Но не все люди увлекаются рыбалкой, поэтому в крайнем случае можно взять и замороженную рыбу из магазина. Чем свежее, тем лучше. Что особенно важно, она не должна подвергаться двойной заморозке – в этом случае структура филе будет повреждена, а это скажется на вкусовых качествах готового продукта.

Лучше всего засолить чебаков среднего размера – сантиметров 18-22. Такая рыба является оптимальной. Если брать более мелкую, то и мякоти в готовой сушеной рыбе будет маловато. К тому же она быстро пересыхает и становится очень твердой. Но и слишком крупная рыба не подходит. Чтобы хорошо просолились спинка и животик, нужно долго держать ее в соли. За это время хвост успеет пересолиться.

Конечно, если имеете дело с замороженной рыбой, ей следует дать оттаять. Оставьте на день в холодильнике или на ночь на столе в подходящей емкости, чтобы талая вода не протекла.

В какой емкости лучше солить

Лучше всего для этой цели подходит стеклянная емкость. Стекло не вступает в реакцию, не дает неприятного запаха, точно не выделит вредных веществ. Однако не у всех под рукой есть стеклянная кастрюля или другая емкость подходящего размера. Поэтому можно использовать и эмалированный тазик, ведро, кастрюлю. Главное – следить, чтобы не было сколов эмали: металл после попадания соли начинает довольно активно ржаветь, что приведет к повреждению емкости. Возможно, впоследствии ее придется выбросить.

А вот пластик использовать нежелательно. Некоторые емкости при длительной засолке могут дать характерный запах, который испортит вкусовые качества готовой рыбы.

Процесс засаливания

Теперь переходим непосредственно к тому, как засолить чебака в домашних условиях. В целом для этого не нужно ничего сверхъестественного – только сама рыба и соль. Желательно выбирать самую простую соль – крупную, засолочную, без йода и других добавок. Мелкую, сорта «экстра» использовать нежелательно – из-за нее рыба часто пересаливается.

На килограмм рыбы нужно взять примерно 100 грамм соли – исходя из этого, рассчитывайте оптимальное количество продуктов.

Сам процесс очень прост – с тем, как солить чебака, без труда разберется любой ребенок, не говоря уж про взрослого человека.

Для начала нужно насыпать соль в емкость – довольно тонким слоем, но равномерно. Поверх нее выкладывается рыба – плотно, одна к другой. Поверх нее снова засыпается соль и снова слой рыбы. И так до тех пор, пока не кончится и то, и другое.

Если вы взяли мелкую или среднюю рыбу, то укладывать ее стоит целиком. А вот если в вашем распоряжении только крупный чебак, то придется повозиться подольше – распороть брюхо (чистить, удалять голову и жабры не нужно) и засыпать по щепотке соли внутрь, распределяя по стенкам. Минусом этого варианта является отсутствие икры, которую любят многие ценители. К тому же распоротая рыба будет быстрее пересыхать. Достаточно не уследить буквально полдня, и она будет по твердости напоминать деревяшку.

После этого на рыбу укладывается подходящий диск – лучше всего деревянный, но подойдет и крышка от кастрюли. Осталось только положить небольшой (килограмма 2-3) камень или иной груз. Подойдет и трехлитровая банка воды.

Теперь рыбу нужно оставить на 2 суток в прохладном месте. По истечении этого времени рыба извлекается из емкости. Она даст обильный рассол, который потом нужно будет слить. Ну а чебаки промываются под холодной проточной водой и вывешиваются – об этой процедуре подробнее расскажем чуть позже.

Сами видите – с вопросом, как правильно засолить чебака, разобраться совсем несложно.

Нужны ли приправы?

Однако не всех гурманов устраивает столь простой метод приготовления сушеного чебака. Некоторым кажется, что есть смысл придать ему более яркий и насыщенный букет. Для этого кроме соли придется использовать другие специи. В целом выбор просто огромен – в любом магазине можно найти десятки приправ, начиная от красного и черного перца и заканчивая кардамоном и имбирем. Использовать можно практически все – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Читать еще:  Орехи с медом

Для примера приведем один из классических рецептов приготовления пряного, острого сушеного чебака. На один килограмм рыбы кроме соли возьмите:

  1. 1 столовую ложку сахара.
  2. Маленький стручок острого перца.
  3. 4 лавровых листа.
  4. 20 горошин черного перца.
  5. 6 гвоздик.

Все это растолочь в ступке или, если есть возможность, в блендере. Полученную смесь добавьте в отмеренную соль и приступайте к засолке, процедура которой подробно описана выше. Никаких изменений в процесс вносить не нужно.

Вывешиваем рыбу

Лучше всего вывешивать чебака сушиться на улице – на балконе или где-нибудь под навесом, если вы занимаетесь засолкой на даче или в частном доме.

Для этого стоит натянуть шнур или проволоку подходящей длины – именно здесь будет вывешиваться для просушки рыба.

Следующий этап – подготовка крючков. Лучшим материалом для этого станет обычная алюминиевая проволока. Ее можно изогнуть в форме прописной буквы «г» или же заглавной буквы «W» с удлиненной серединой. Первый вариант подойдет, если рыбы не очень много – на один такой крючок насаживается один чебак. Если же рыбы довольно много и приходится экономить место, то удачным решением является второй вариант – на один такой крючок можно насаживать сразу по две рыбки. Минусом является худшая вентиляция, особенно если рыба вывешивается в несколько рядов.

Правильное насаживание – тоже не последнее дело. Ведь недостаточно знать, как вкусно засолить чебака. Нужно еще и иметь представление о правильном просушивании. Насаживать рыбу на крючки нужно глазом, продевая сквозь череп. Через хвост не стоит – в этом случае влага будет стекать вниз, в голову. А она и так сохнет дольше всего. В результате хвост уже пересохнет, а живот останется сырым. При вывешивании хвостом вниз влага распределяется более равномерно, и вы получаете более качественный продукт.

Защищаем рыбу от мух

В теплое время года крайне важным является защита рыбы от мух. Крылатые вредители быстро садятся даже на хорошо просоленного чебака, откладывают яйца, и через несколько дней из них выводятся черви.

Самый простой способ защитить рыбу – использовать старый тюль. Наматывать его на чебака не стоит – это ухудшит проветривание и замедлит высыхание. Лучше соорудить небольшой каркас, подходящий по форме, и натянуть на него тюль. Подойдет и простая марля.

Ну а если есть возможность, можно слегка окурить рыбу дымком. Подвесив улов в небольшом помещении (к примеру, в бане), нужно хорошенько задымить его – сжечь в тазу или железном ведре большое количество влажной травы, листьев, сырых опилок, предварительно закрыв дверь. Рыба приобретет приятный желтоватый оттенок и аромат, а мухи точно не сунутся к ней.

Когда снимать?

А вот это вопрос довольно сложный. Во-первых, все зависит от влажности окружающего воздуха, температуры и ветра. Во-вторых, от ваших вкусовых предпочтений. Одним людям нравится сухая, как деревяшка, рыба, другие предпочитают влажную, лишь слегка подвяленную. Поэтому каждый день, а лучше два-три раза на дню проверяйте рыбу, просто трогая ее в толстых местах, чтобы определить момент, когда она будет готова для употребления в пищу.

Как хранить

Однако недостаточно знать, как засолить чебака для сушки. Очень важно его сохранить от плесени и пересыхания. Если нужно сохранить на неделю-другую, то можно убрать в целлофановый пакет и сунуть в холодильник. Все это время он будет сохранять изначальные свойства, но со временем станет подсыхать.

Если вас интересуют более длительные сроки хранения, то подойдет морозилка. Сложите рыбу в пакет (желательно бумажный) и суньте в морозильную камеру. За полдня до употребления в пищу достаньте ее и дайте оттаять в холодильнике, без пакета. Да, вкусовые качества будут чуть хуже, чем у недавно подсушенной. Зато таким образом хранить рыбу можно месяц, а то и два.

Заключение

На этом наша статья о том, как засолить чебака, подходит к концу. Теперь вы знаете все тонкости этого дела и сможете без труда приготовить любимое лакомство для себя и своих близких.

Как засолить рыбу для сушки

Любое блюдо приятнее сделать самостоятельно, чем купить. Это правило относится и к солению рыбы. Часто принимая решение приготовить его самостоятельно возникает вопрос, как солить рыбу для сушки правильно. Опытные повара рекомендуют использовать 5 основных рецептов для посола.

Вывешиваем рыбу

Лучше всего вывешивать чебака сушиться на улице – на балконе или где-нибудь под навесом, если вы занимаетесь засолкой на даче или в частном доме.

Для этого стоит натянуть шнур или проволоку подходящей длины – именно здесь будет вывешиваться для просушки рыба.

Следующий этап – подготовка крючков. Лучшим материалом для этого станет обычная алюминиевая проволока. Ее можно изогнуть в форме прописной буквы «г» или же заглавной буквы «W» с удлиненной серединой. Первый вариант подойдет, если рыбы не очень много – на один такой крючок насаживается один чебак. Если же рыбы довольно много и приходится экономить место, то удачным решением является второй вариант – на один такой крючок можно насаживать сразу по две рыбки. Минусом является худшая вентиляция, особенно если рыба вывешивается в несколько рядов.

Правильное насаживание – тоже не последнее дело. Ведь недостаточно знать, как вкусно засолить чебака. Нужно еще и иметь представление о правильном просушивании. Насаживать рыбу на крючки нужно глазом, продевая сквозь череп. Через хвост не стоит – в этом случае влага будет стекать вниз, в голову. А она и так сохнет дольше всего. В результате хвост уже пересохнет, а живот останется сырым. При вывешивании хвостом вниз влага распределяется более равномерно, и вы получаете более качественный продукт.

Способы засолки рыбы

Существует два основных способа засолки рыбы для вяления – это «мокрый» и «сухой» посол. Оба способа дают возможность получить одинаково вкусную вяленую рыбу.

Сухой посол чаще используется для приготовления крупной рыбы, а засолка в рассоле, для мелкой и средней по размеру рыбы. Другой особенностью засолки рыбы в рассоле является то, что мясо готовой рыбы получается более нежным.

Для сухого посола потребуется тара с отверстиями или щелями, через которые будет стекать выделяющийся из рыбы сок (деревянный ящик, пластиковая емкость с отверстиями).

Для засолки рыбы в рассоле, подойдет любая емкость с покрытием стойким к воздействию соли (пластик, эмалированная посуда). Алюминиевая тара для засолки рыбы не подойдет, так как ее поверхность будет окисляться и выделять вредные для здоровья примеси.

Любой способ засолки состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка рыбы к засолке;
  2. Засолка рыбы;
  3. Подготовка рыбы к вялению, отмачивание.

Разберем каждый из этапов подробнее.

Какая рыба подойдет для домашнего посола и сушки

Оптимальными считаются следующие виды:

Свежевыловленные обитатели рек и озер лучше всего подходят для посола и дальнейшей сушки. Поэтому, если в семье есть рыбаки, которые часто ловят речных или озерных представителей, их соление будет прекрасным решением.

Лучше всего подвешивать рыбу через жаберные проемы

Как хранить

Однако недостаточно знать, как засолить чебака для сушки. Очень важно его сохранить от плесени и пересыхания. Если нужно сохранить на неделю-другую, то можно убрать в целлофановый пакет и сунуть в холодильник. Все это время он будет сохранять изначальные свойства, но со временем станет подсыхать.

Читать еще:  Гликемический индекс меда

Если вас интересуют более длительные сроки хранения, то подойдет морозилка. Сложите рыбу в пакет (желательно бумажный) и суньте в морозильную камеру. За полдня до употребления в пищу достаньте ее и дайте оттаять в холодильнике, без пакета. Да, вкусовые качества будут чуть хуже, чем у недавно подсушенной. Зато таким образом хранить рыбу можно месяц, а то и два.

Хранение вяленой рыбы

Любая вяленая рыба со временем пересыхает и становится сушеной, но это не единственная проблема. Во время хранения рыбы в условиях с доступом света и воздуха, на ее поверхности выделяется соль, ее жир окисляется, рыба «ржавеет» и прогоркает. В условиях повышенной влажности, есть риск порчи рыбы от заплесневения и развития опасных бактерий.

Идеальные условия для хранения рыбы почти невозможно создать в домашних условиях, но сохранить вяленую рыбу в течение долгого времени – можно. Для тех, кто любит сушеную рыбу, ее пересыхание — вообще не проблема.

Известно несколько видов хранения вяленой рыбы, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами, и сроком хранения.

В качестве упаковки для хранения вяленой рыбы используют деревянные ящики, коробки из гофрированного картона, плетеные корзины, льняные и многослойные бумажные мешки для продуктов, крафт-бумага, ламинированная полиэтиленом и др.

Исследования разных видов упаковки, показали, что малопригодными являются полиэтиленовые мешки и алюминиевая фольга кашированная полиэтиленом, а крафт-бумага с односторонним полиэтиленовым покрытием, выдержала проверку.

Хранение вяленой воблы в ламинированных крафт-мешках при температуре около 0 градусов, показало, что продукт, через 6 месяцев, сохраняет привлекательный внешний вид, нормальную консистенцию мяса, приятный запах и вкус.

Обычное хранение

Рыба хранится при комнатной температуре, в коробке из гофрированного картона или бумажной упаковке по несколько штук. Без особого ущерба для свойств рыбы, так она может храниться в течение недели. При более длительном хранении таким способом, рыба постепенно пересыхает.

Более длительное хранение возможно с использованием холодильника. Влажность и температура в холодильной камере являются оптимальными. Рыба фасуется в бумажные пакеты по несколько штук и может храниться в таком виде до месяца.

Со временем, рыба пересыхает, а жир окисляется, поэтому для долгосрочного хранения используются другие способы.

Длительное хранение

Долгосрочное хранение вяленой рыбы достигается следующими способами:

    Упаковка рыбы вакуумным упаковщиком, обеспечивает хранение в холодильнике до полугода;

Для вакуумной упаковки рыбы нужен кухонный упаковщик. Эти приборы сейчас вполне доступны по цене, но если его нет, то можно воспользоваться и другими способами.

В банке

Многие рыболовы практикуют хранение вяленой рыбы в стеклянной банке. Делается это следующим образом:

  1. Вяленая рыба плотно загружается в подходящего размеру банку;
  2. Внутрь емкости помещается и поджигается отрезок небольшой свечи;
  3. Пока горит свеча, банка герметично закатывается металлической крышкой;
  4. По мере выгорания воздуха, свеча затухает – рыба готова к хранению.

В морозильной камере

Хранение вяленой рыбы в морозилке – самый простой способ длительного хранения. Упакованная в полиэтиленовые или бумажные пакеты, рыба может храниться в течение целого года.

По мере необходимости, рыба извлекается и размораживается при комнатной температуре в течение 15-30 минут. Вкус вяленой рыбы сохраняется и почти не отличается от только что снятой с сушилки.

В рассоле

Как мы уже упоминали выше, рыба может долго храниться в рассоле, в котором она солится. Соли должно быть достаточно много, а рыба находиться в холодильнике или погребе. По мере необходимости, нужное количество рыбы извлекается, отмачивается и вывешивается на вяление.

hunt72.ru | КЛУБ ОХОТНИКОВ СИБИРИ (ТЮМЕНЬ, ХМАО-Югра, ЯНАО)

КЛУБ ОХОТНИКОВ СИБИРИ

Засолка рыбы и описторхоз

Засолка рыбы и описторхоз

Сообщение gus8688 » 26 фев 2015 02:08

Re: Засолка муксунов

Сообщение Сибирский Волк » 26 фев 2015 08:52

ээээээ, Валентин.
18-20 дней язь под гнетом, потом 10 дней подвяливается и все??
Уж не пошутил ли ты?
А как описторхоз?
Что язь обалденно вкусный в этом случае — знаю.
Да еще и чебака 2 дня. и холодная коптилка не убивает описторхов..
Тема боянистая и, конечно, не в теме про муксунов об этом говорить..

Засолка и вообще «заготовка» рыбы впрок и ОПИСТОРХОЗ

Сообщение Блудный доктор » 26 фев 2015 09:56

Re: Засолка и вообще «заготовка» рыбы впрок.

Сообщение Блудный доктор » 26 фев 2015 10:06

Re: Засолка и вообще «заготовка» рыбы впрок.

Сообщение gus8688 » 26 фев 2015 10:55

Re: Засолка и вообще «заготовка» рыбы впрок.

Сообщение gus8688 » 26 фев 2015 10:59

Re: Засолка и вообще «заготовка» рыбы впрок.

Сообщение Блудный доктор » 26 фев 2015 11:08

Re: Засолка и вообще «заготовка» рыбы впрок.

Сообщение borat » 26 фев 2015 11:18

Re: Засолка и вообще «заготовка» рыбы впрок.

Сообщение Anvige » 26 фев 2015 11:40

Ты с ними и так живешь в той или иной степени, они есть. Сибирский организм без них не может

Re: Засолка и вообще «заготовка» рыбы впрок.

Сообщение borat » 26 фев 2015 12:12

Re: Засолка и вообще «заготовка» рыбы впрок.

Сообщение Doctor » 26 фев 2015 12:32

Re: Засолка и вообще «заготовка» рыбы впрок.

Сообщение Блудный доктор » 26 фев 2015 13:00

Re: Засолка и вообще «заготовка» рыбы впрок.

Сообщение Блудный доктор » 26 фев 2015 13:26

Re: Засолка и вообще «заготовка» рыбы впрок.

Сообщение Doctor » 26 фев 2015 13:55

Re: Засолка и вообще «заготовка» рыбы впрок.

Сообщение Блудный доктор » 26 фев 2015 14:04

Короче пора тему переименовать в ЯЗЗЗЬЬЬ! И его приготовление. Рыба и правда хорошая,но вот я с ним на ВЫ,как и с лещом тоже. бестолковка какая-то(только вялить его).

Re: Засолка и вообще «заготовка» рыбы впрок.

Сообщение Doctor » 26 фев 2015 14:14

Re: Засолка и вообще «заготовка» рыбы впрок.

Сообщение Genas » 26 фев 2015 15:19

Re: Засолка и вообще «заготовка» рыбы впрок.

Сообщение gus8688 » 26 фев 2015 15:39

Re: Засолка и вообще «заготовка» рыбы впрок.

Сообщение SVG » 26 фев 2015 17:08

gus8688, вы конечно, явно не призываете, но скрыто рекламируете: «Ай какая вкусная рыбка по моему рецепту». И публикует рецепт в инете в общем доступе. Тогда, чтобы быть честным до конца нужно большими, жирными красными буквами написать: «Внимание! Опасно для здоровья! Описторхоз!» А не приписку делать

На счёт домашних морозолок. Они выдают макс -25 град. И то это температура хладогента. В камере температура будет выше. И будет ещё повышаться, чем больше продуктов будет в морозилке. Чтоб убить личинок описторхоза нужно минимум месяц рыбу в морозилке держать. На серверах в этом отношении проще, морозы под -40 неделями стоять могут. На улицу выкинул и готово.
На счёт долго жительства КМНС. Если блюдут гигиену, то долго живут. В противном случае и 40 лет за счастье.

Re: Засолка рыбы и описторхоз

Сообщение Блудный доктор » 26 фев 2015 18:08

Ну собственно чё спорить,вот же всё написано.
Тема и правда мегабоянистая.

Re: Засолка рыбы и описторхоз

Сообщение Genas » 26 фев 2015 19:25

Re: Засолка и вообще «заготовка» рыбы впрок.

Сообщение Сибирский Волк » 26 фев 2015 19:46

Валентин, слов нет, тот рецепт, что у тебя — вкусно и даже очень.
Но описторхоз не уибвается, а это значит опасно. У меня он тоже, судя по некоторым симптомам есть. Ну а что — рыбу ловлю всю сознательную жизнь и ему любую и в любом виде.
Помню — 10-15 назад допускал некоторые оплошности в готовке. Там и нацеплял, видимо.
Еще описторхоз у разных людей проявляется по-разному. Кто-то вообще ничего не чувствует, а кто-то загибается конкретно.
в-общем, при заготовке и обработке нашей сибирской сорной рыбы надо максимум внимания и аккуратности.
Да, вкусовые качества теряются, но такова жизнь..

Читать еще:  Куркума и карри это одно и тоже

з.ы. Вроде как описторхоз со временем сам уходит из организма — и на это тоже надеюсь

Re: Засолка и вообще «заготовка» рыбы впрок.

Сообщение kapitan » 26 фев 2015 21:08

Взял я автоклав большой (на 24 банки 0,5 л). Делал ротана, пелядь, ряпушку и щуку. Мне понравилось. Кости развариваются и мелкая чешуя у щуки, ряпушки и пеляди не чувствуется. Хотя, если смакуя закатывать глаза и оттопырить мизинец то . Можно сказать, что чистка не помешала бы. В нужный сезон собираюсь сделать консервы из карася, леща, чебака и окуня. Из язя бы сделал, но не попадается. Думаю, что при таких температурах там все паразиты погибают.
Делал еще из свинины и говядины. Нормально! Мечтал лосика взять или кабанчика, но. Не судьба, видно. Хотелось бы их попробовать закатать.

Re: Засолка и вообще «заготовка» рыбы впрок.

Сообщение Волжанин » 27 фев 2015 08:12

Re: Засолка и вообще «заготовка» рыбы впрок.

Сообщение Сибирский Волк » 27 фев 2015 08:30

Сергей, дык ты его струей уж давно «вымыл» неверно! [/quote]

Так я ж струю не так давно принимаю. Но надеюсь, что от нее позитив во всех отношениях и направлениях

hunt72.ru | КЛУБ ОХОТНИКОВ СИБИРИ (ТЮМЕНЬ, ХМАО-Югра, ЯНАО)

КЛУБ ОХОТНИКОВ СИБИРИ

Засолка рыбы и описторхоз

Засолка рыбы и описторхоз

Сообщение gus8688 » 26 фев 2015 02:08

Re: Засолка муксунов

Сообщение Сибирский Волк » 26 фев 2015 08:52

ээээээ, Валентин.
18-20 дней язь под гнетом, потом 10 дней подвяливается и все??
Уж не пошутил ли ты?
А как описторхоз?
Что язь обалденно вкусный в этом случае — знаю.
Да еще и чебака 2 дня. и холодная коптилка не убивает описторхов..
Тема боянистая и, конечно, не в теме про муксунов об этом говорить..

Засолка и вообще «заготовка» рыбы впрок и ОПИСТОРХОЗ

Сообщение Блудный доктор » 26 фев 2015 09:56

Re: Засолка и вообще «заготовка» рыбы впрок.

Сообщение Блудный доктор » 26 фев 2015 10:06

Re: Засолка и вообще «заготовка» рыбы впрок.

Сообщение gus8688 » 26 фев 2015 10:55

Re: Засолка и вообще «заготовка» рыбы впрок.

Сообщение gus8688 » 26 фев 2015 10:59

Re: Засолка и вообще «заготовка» рыбы впрок.

Сообщение Блудный доктор » 26 фев 2015 11:08

Re: Засолка и вообще «заготовка» рыбы впрок.

Сообщение borat » 26 фев 2015 11:18

Re: Засолка и вообще «заготовка» рыбы впрок.

Сообщение Anvige » 26 фев 2015 11:40

Ты с ними и так живешь в той или иной степени, они есть. Сибирский организм без них не может

Re: Засолка и вообще «заготовка» рыбы впрок.

Сообщение borat » 26 фев 2015 12:12

Re: Засолка и вообще «заготовка» рыбы впрок.

Сообщение Doctor » 26 фев 2015 12:32

Re: Засолка и вообще «заготовка» рыбы впрок.

Сообщение Блудный доктор » 26 фев 2015 13:00

Re: Засолка и вообще «заготовка» рыбы впрок.

Сообщение Блудный доктор » 26 фев 2015 13:26

Re: Засолка и вообще «заготовка» рыбы впрок.

Сообщение Doctor » 26 фев 2015 13:55

Re: Засолка и вообще «заготовка» рыбы впрок.

Сообщение Блудный доктор » 26 фев 2015 14:04

Короче пора тему переименовать в ЯЗЗЗЬЬЬ! И его приготовление. Рыба и правда хорошая,но вот я с ним на ВЫ,как и с лещом тоже. бестолковка какая-то(только вялить его).

Re: Засолка и вообще «заготовка» рыбы впрок.

Сообщение Doctor » 26 фев 2015 14:14

Re: Засолка и вообще «заготовка» рыбы впрок.

Сообщение Genas » 26 фев 2015 15:19

Re: Засолка и вообще «заготовка» рыбы впрок.

Сообщение gus8688 » 26 фев 2015 15:39

Re: Засолка и вообще «заготовка» рыбы впрок.

Сообщение SVG » 26 фев 2015 17:08

gus8688, вы конечно, явно не призываете, но скрыто рекламируете: «Ай какая вкусная рыбка по моему рецепту». И публикует рецепт в инете в общем доступе. Тогда, чтобы быть честным до конца нужно большими, жирными красными буквами написать: «Внимание! Опасно для здоровья! Описторхоз!» А не приписку делать

На счёт домашних морозолок. Они выдают макс -25 град. И то это температура хладогента. В камере температура будет выше. И будет ещё повышаться, чем больше продуктов будет в морозилке. Чтоб убить личинок описторхоза нужно минимум месяц рыбу в морозилке держать. На серверах в этом отношении проще, морозы под -40 неделями стоять могут. На улицу выкинул и готово.
На счёт долго жительства КМНС. Если блюдут гигиену, то долго живут. В противном случае и 40 лет за счастье.

Re: Засолка рыбы и описторхоз

Сообщение Блудный доктор » 26 фев 2015 18:08

Ну собственно чё спорить,вот же всё написано.
Тема и правда мегабоянистая.

Re: Засолка рыбы и описторхоз

Сообщение Genas » 26 фев 2015 19:25

Re: Засолка и вообще «заготовка» рыбы впрок.

Сообщение Сибирский Волк » 26 фев 2015 19:46

Валентин, слов нет, тот рецепт, что у тебя — вкусно и даже очень.
Но описторхоз не уибвается, а это значит опасно. У меня он тоже, судя по некоторым симптомам есть. Ну а что — рыбу ловлю всю сознательную жизнь и ему любую и в любом виде.
Помню — 10-15 назад допускал некоторые оплошности в готовке. Там и нацеплял, видимо.
Еще описторхоз у разных людей проявляется по-разному. Кто-то вообще ничего не чувствует, а кто-то загибается конкретно.
в-общем, при заготовке и обработке нашей сибирской сорной рыбы надо максимум внимания и аккуратности.
Да, вкусовые качества теряются, но такова жизнь..

з.ы. Вроде как описторхоз со временем сам уходит из организма — и на это тоже надеюсь

Re: Засолка и вообще «заготовка» рыбы впрок.

Сообщение kapitan » 26 фев 2015 21:08

Взял я автоклав большой (на 24 банки 0,5 л). Делал ротана, пелядь, ряпушку и щуку. Мне понравилось. Кости развариваются и мелкая чешуя у щуки, ряпушки и пеляди не чувствуется. Хотя, если смакуя закатывать глаза и оттопырить мизинец то . Можно сказать, что чистка не помешала бы. В нужный сезон собираюсь сделать консервы из карася, леща, чебака и окуня. Из язя бы сделал, но не попадается. Думаю, что при таких температурах там все паразиты погибают.
Делал еще из свинины и говядины. Нормально! Мечтал лосика взять или кабанчика, но. Не судьба, видно. Хотелось бы их попробовать закатать.

Re: Засолка и вообще «заготовка» рыбы впрок.

Сообщение Волжанин » 27 фев 2015 08:12

Re: Засолка и вообще «заготовка» рыбы впрок.

Сообщение Сибирский Волк » 27 фев 2015 08:30

Сергей, дык ты его струей уж давно «вымыл» неверно! [/quote]

Так я ж струю не так давно принимаю. Но надеюсь, что от нее позитив во всех отношениях и направлениях

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector