Как хранить перец

Как хранить перец

Как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях, условия и сроки

Не все хозяйки и огородники знают, как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях. Этот овощ обладает приятным вкусом, содержит много питательных и полезных веществ. Эту культуру выращивают на собственных огородах и покупают в магазинах. Из перцев готовят консервы, их фаршируют, замораживают. Для каждого вида хранения предусматривается собственный период и условия содержания.

Отличительные особенности

Болгарский сладкий перец имеет свои отличительные особенности. Его легко узнать на прилавках в магазинах. Как и другие культуры, имеет широкое сортовое разнообразие. Особенности болгарского перца:

  • красный или яркий желтый цвет;
  • крупные размеры;
  • вытянутая широкая цилиндрическая форма с закругленным основанием;
  • крупный зеленый хвостик;
  • овощ разделен на 4-5 сегментов;
  • вкус приятный, сладкий.

Важно! Если выращивать болгарский перец и острый по соседству, то они переопылятся. Из-за чего сладкий овощ местами бывает острым.

Как правильно выбрать

Если нет возможности вырастить собственный урожай перцев, то их покупают. Покупатель нуждается в качественном продукте, потому следует знать несколько правил при выборе овощей:

  • кожица ровная, без морщин и вмятин;
  • окраска распределена равномерно, это говорит о степени зрелости плода;
  • хвостик зеленый, плотный, пружинистый;
  • при нажатии на овощ слышен легкий хруст;
  • на поверхности не должно быть следов болезни, гнили и других повреждений;
  • окраска бывает красной, желтой, зеленой, пурпурной.

Важно проследить за всеми параметрами при выборе овощей, особенно при покупке большого количества на заготовку на зиму. Хочется получить качественный товар за собственные деньги.

Подготовка к длительному хранению

Свежие и доспевшие перцы хранятся всего 2 недели. Потом они начинают вянуть, терять свой вкус и пользу. Внешне становятся не такими привлекательными, мякоть теряет упругость. Поэтому многие садоводы предпочитают снимать перцы слегка не дозревшими, так они намного дольше хранятся.

Чтобы продлить жизнь овощам, их протирают бумажным полотенцем, но не моют водой. Затем одним слоем раскладывают в деревянный ящик, накрывают слоем бумаги, относят в прохладное помещение.

Регулярно проверяют состояние плодов, если на одном из них появляются следы гнили, то его удаляют. Рекомендуется раз в неделю проветривать ящики с перцами.

Необходимые условия

Для сохранности болгарского перца необходимо соблюсти несколько условий. Без них результат будет не таким, каким хотелось бы. Важно учитывать качество и материал тары, влажность воздуха, температуру в помещении, уровень освещенности. Тара должна иметь отверстия для проникновения воздуха, чтобы перцы не гнили.

Для хранения овощей подойдут деревянные ящики или картонные коробки. Пластиковая тара используется только в том случае, если в ней есть отверстия для воздухообмена. Перцы раскладывают в один слой, чтобы они не прилегали плотно друг к другу.

Оптимальным значение влажности в помещении является 70-80%. Это обычный уровень для прохладного погреба или балкона. При повышенном уровне развиваются гнилостные бактерии, при пониженном перцы сохнут.

Температура

При комнатной температуре болгарские перцы хранятся всего 2 недели. Не до конца созревшие 2 месяца. Для длительного хранения в погребе должна быть температура от 0 до 6 °С. Это увеличит сроки хранения до 4 месяцев.

Освещенность

Выбирают темные места, если такой возможности нет, то перцы накрывают тканью и плотной бумагой. Нельзя, чтобы прямые солнечные лучи попадали на овощи, из-за этого они сохнут, сморщиваются, теряют сок.

Способы хранения

Хранить болгарский перец можно разными способами. Для этого используют холодильник, морозильник, хранят в свежем виде или на кусте, кто-то предпочитает сушить.

В холодильнике

Перцы размещают на нижней полке холодильника. Там температура поддерживается на уровне 2 °С. Она предназначена для хранения овощей. Перцы раскладывают равномерно, чтобы они неплотно прилегали друг к другу. В таком виде они сохраняются 2-3 месяца.

В морозильнике

Заготовить перцы можно двумя способами: для фарширования и для салатов. Овощи промывают, очищают от семечек. Для фарширования оставляют в целом виде, раскладывают в контейнер и замораживают. Для салатов их просто нарезают тонкой соломкой или небольшими кусочками.

Как сохранить в свежем виде

Свежие перцы сохраняются 2-4 месяца, если их сорвать недоспевшими. Затем помещают в погреб в дышащий ящик. Периодически проверяют все овощи на наличие гнили. Все поврежденные плоды убирают. Это продлевает сохранность.

Важно! Свежие болгарские перцы сохраняются и в холодильнике на нижней полке.

Очень простой и популярный способ. Для осуществления такого хранения необходимо наличие погреба. Кусты с перцами выкапывают. Очищают от земли корни. Переносят в погреб. Каждый куст подвешивают за корень и оставляют на хранение. При оптимальном уровне влажности кустики хранятся до 6 месяцев. Так как плоды получают питание от самого растения.

В сушеном виде

В сушеном виде плоды используют для приготовления паприки. Это приправа, которая состоит из перемолотого красного болгарского перца. Ее используют многие кулинары для приготовления соусов, пиццы, картофельных чипсов, курицы. Сушку проводят несколькими методами.

На свежем воздухе

Овощи промывают, очищают от грязи и просушивают, удаляют семечки. Плоды нарезают тонкой соломкой и раскладывают на толстый слой газеты и марли. Марля располагается сверху. Оставляют сушить на солнце на 3-4 дня. На ночь поддоны с овощами уносят, при влажной и дождливой погоде тоже. Сушеное сырье хранят в стеклянной банке с крышкой, так как в таком сырье часто заводится моль.

Высушить перцы в духовке можно всего за 4 часа. Для этого разогревают шкаф до 100 °С. Противень застилают пергаментной бумагой, на ней раскладывают нарезанные тонкой соломкой промытые кусочки овощей. Первые 2 часа сушат при 100 °С, затем слегка приоткрывают духовку и досушивают при 50 °С. Кусочки во время сушки периодически перемешивают.

В электросушилке

В электросушилке есть специальный режим для сушки овощей. Он выставляет температуру 50 °С на 4 часа. Разрезанные дольками плоды раскладывают на противни сушилки. Обычно она имеет несколько этажей. Плюсом является то, что их не нужно перемешивать, аппарат делает это самостоятельно.

На балконе

Хранение на балконе возможно до 4 месяцев после сбора урожая. Выбирают для этого деревянный или картонный ящик. В него складывают все овощи, сверху накрывают слоем бумаги. Главное, чтобы балкон был застекленным и утепленным. Температура воздуха на нем не должна опускаться ниже 0 °С.

Полуфабрикаты

Из перцев можно заготовить полуфабрикаты. Это облегчит процесс готовки в будущем, сэкономит время в нужный момент. Многие хозяйки выбираю именно этот способ, но он требует много свободного места в морозильной камере.

Овощная смесь

Для овощной смеси собирают нарезку из различных культур. Их часто продают в магазине в готовом и фасованном виде. Так почему не приготовить ее самостоятельно. Для этого берут следующие ингредиенты:

  • брюссельскую капусту;
  • болгарский перец, нарезанный кубиками;
  • кукурузу;
  • горох;
  • спаржевую фасоль;
  • рис, пару ст. ложек.

Такую смесь готовят в качестве гарнира, добавляют в суп. Хранить в таком виде можно неограниченное время.

Фарширование

Фаршированные перцы — полноценный ужин. Для этого свежие овощи промывают под водой, очищают от семечек. Мясной фарш смешивают с луком, яйцом, специями. Фаршируют плоды и замораживают. Их тушат в любой подходящий момент. Готовый продукт укладывают в утятницу и заливают водой, смешанной с томатной пастой. Через 40 минут ужин готов.

Пюре из перцев готовят для добавления его в блюда, как заправку. Например, в салат или суп. Свежие овощи очищают от семечек, мелко нарезают и измельчают в блендере. Добавляют небольшое количество воды или овощного бульона. Перемалывают. Полученное пюре консервируют или замораживают в баночках маленького объема.

Консервирование

Очищенные плоды мелко нарезают, заливают кипятком и варят 3 минуты. Затем их раскладывают в литровые баночки, добавляют листья сельдерея, душистый горошек. Готовят рассол: в 1 литре воды растворяют 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты и 2 ч. л. соли. Раствором заливают овощи и закатывают без стерилизации.

Овощи разрезают пополам, удаляют плодоножку и семена. Стерилизуют банки и крышки. Дольки раскладывают в тару так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Для маринада берут 350 мл воды, 165 мл растительного масла, душистый перец, 165 мл уксуса, сахар 50 г, 1 ч. л. соли. Все ингредиенты смешивают и кипятят. Полученным раствором заливают плоды и закатывают со стерилизацией.

Перцы слегка размягчаются и уменьшаются в размере, после того как их заливают кипящим рассолом.

В погребе и подвале

Болгарские перцы на зиму оставляют храниться в прохладных помещениях. Отлично для этого подходят подвал или погреб. Такой способ имеет свои нюансы и особенности:

  • температура воздуха не должна опускаться ниже 0 °С, если овощи перемерзнут, они потеряют свою форму и приятный вкус;
  • плоды сохраняют в ящиках с дышащими отверстиями, хорошая аэрация предотвращает гниль;
  • в погребе или подвале хранят готовые консервы, так срок сохранности увеличивается;
  • сверху ящики накрывают слоем газеты или бумаги;
  • раз в несколько дней проверяют плоды на целостность, все поврежденные удаляют;
  • срок хранения 3-4 месяца.

Погреб или подвал самый оптимальный вариант хранения урожая. В подобных помещениях сохраняется необходимый уровень влажности, температуры и освещенности. Если есть такая возможность, ей обязательно нужно воспользоваться.

Распространенные ошибки

Начинающие хозяйки и огородники при хранении болгарского перца допускают ошибки. Самые частые из них:

  • неправильная температура хранения для свежих овощей, они быстро вянут в тепле и перемерзают при морозе;
  • выбирают картонные или деревянные ящики, плодам нужен воздухообмен;
  • во время консервации важно соблюдать правило стерилизации, если крышка неплотно прилегает, то банки взрываются;
  • плоды закрывают от прямых солнечных лучей, так они быстрее вянут;
  • при сушке продукт постоянно перемешивают, чтобы не пересушить;
  • полностью созревшие и переспевшие овощи перерабатывают сразу, так как они мало лежат.

Ошибки случаются у каждого человека, не стоит расстраиваться, если не получилось правильно сохранить урожай. Нужно набраться терпения и побольше опыта.

Дополнительные советы и рекомендации

Опытные хозяйки советуют придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • при заготовке перцев на фарширование используют специальный нож для удаления плодоножки;
  • семечки легко убирают потоком теплой воды;
  • для консервации сохраняют плоды целиком или разрезают на крупные кусочки;
  • собирают урожай недоспевшим, так он хранится дольше на 4-6 недель;
  • для сушки овощей используют марлю и слой газеты, подложка должна хорошо впитывать сок;
  • при заморозке на пакете или контейнере подписывают год сбора урожая, чтобы отследить срок годности;
  • плоды в ящиках раскладывают не очень плотно, чтобы предотвратить гниль.

Если придерживаться всех правил заготовки, то ошибок не должно возникнуть. Лучше всего хранятся болгарские перцы в прохладном месте. Если урожая небольшое количество, то нижняя полка холодильника идеальное место. Всегда можно полакомиться урожаем, если сделать немного заготовок на зиму.

Как сохранить болгарский перец на зиму свежим

Хранение перца при соблюдении ряда рекомендаций может быть длительным: на протяжении нескольких месяцев овощ способен оставаться пригодным в пищу, сохранять полезные свойства. Существует большое количество методов, позволяющих надолго сохранить урожай.

Как правильно выбрать перец для длительного хранения?

Рекомендуется использовать не успевшие созреть плоды зеленого цвета, поскольку сохранятся такие дольше. Срывать их нужно через 10-20 суток после того, как достигнут максимального размера. Нужно учитывать, что содержание полезных веществ в таких перцах будет менее высоким, чем в успевших дозреть. Красные плоды не удастся сохранить в свежем виде больше чем на 1,5-2 месяца. Острые сорта собирать нужно лишь созревшими; недозрелый жгучий перец не подойдет. Важно завершить сбор урожая до холодов, поскольку перемороженная продукция хранится меньше.

Читать еще:  Соус из красной смородины

Следует тщательно осмотреть плод. Он должен быть здоровым, без признаков гнили, вмятин, потемневших участков. Шкурка подходящего овоща плотная, твердая. На стручке присутствует плодоножка; перед хранением ее следует обработать слабым раствором перманганата калия.

Лучшие сорта для хранения

Беглиций, обладающий крупными красными плодами, дает большой урожай. Этот сорт считается одним из лучших для хранения. Неплохо сохраняется и Ласточка — разновидность с повышенной лежкостью, дающая большие урожаи. Плоды цилиндрической формы для сохранения лучше собирать зелеными; спелыми считаются покрасневшие. Новогогошары хорошо хранится, поддается транспортировке. Форма плодов круглая, приплюснутая. Сорт относят к среднеранним. Черный кардинал относят к поздним. Плоды нужно собирать красными, достигшие спелости приобретают темный фиолетовый оттенок.

Подготовка овоща к хранению

Срезать следует с использованием секатора. Важно соблюдать в процессе осторожность, чтобы не повредить овощ. Собранный урожай протирают, используя влажную ткань. После раскладывают в прохладном сухом месте: через некоторое время можно будет удалить непригодные экземпляры. Проверка производится через неделю; следует оставить лишь те перцы, которые обладают крепкой кожицей, не имеют вмятин. Их плодоножки сильно укорачивают. Каждый плод макают в 1% раствор медного купороса, после чего овощи необходимо высушить.

Способы хранения в домашних условиях

Хранить болгарский перец в домашних условиях можно различными способами. Выбор метода зависит от того, что хозяйка планирует сделать с урожаем, успели ли плоды созреть, долгим ли будет хранение. Дольше всего остаются пригодными для употребления в пищу замороженные и консервированные продукты.

В холодильнике

Сохранить болгарский перец на зиму свежим можно в холодильнике. Для этого их следует убрать в овощной отсек. Держать там можно до 3 месяцев, иногда срок годности может доходить до 4 месяцев. Такой метод подходит лишь для дозревших овощей: неспелые быстро начнут портиться.

Перед закладкой тщательно промыть, просушить, нанести тонким слоем растительное масло. Затем каждый плод оборачивают пищевой пленкой либо помещают в отдельный небольшой пакет, в котором проделано несколько вентиляционных отверстий.

В морозилке

Заморозка является хорошим способом сохранить сладкий перец надолго, без потери полезных свойств. Упругие твердые овощи моют, сушат, вырезают из них сердцевину. Шляпки не стоит выбрасывать. Плоды отваривают в течение половины минуты, дают им остыть. Затем помещают плоды один в другой, заполняют шляпками пустоты, после чего помещают в полиэтиленовые пакеты. Такой метод позволяет хранить овощи в течение года.

В свежем виде

Свежие овощи промывают, обтирают салфетками из вискозы, упаковывают в ящики с отверстиями. Укладывать нужно в 2-3 ряда, сверху накрыть тканью. До крышки должно оставаться небольшое пространство. Ящик убирают в помещение, температура в котором не бывает выше +20°C. Солнце на него светить не должно; избежать попадания прямых лучей можно, убрав заготовки под кровать или диван. Плоды за несколько недель покраснеют, после чего в течение 14 дней их нужно будет употребить в пищу; сохранить перец свежим на зиму таким способом нельзя.

В сушеном виде

Сушка болгарского перца позволяет сохранить овощ на срок от 1 до 3 лет. Такой продукт хорошо подходит в качестве приправы к рыбе, мясу, птице или вегетарианским блюдам.

Сушить болгарский перец на зиму можно в духовке или электросушилке. Сначала сырье промывают, чтобы удалить грязь, после извлекают сердцевину, нарезают мелкими кусками. Духовой шкаф нагревают до +100°C. На противень или в форму расстилают бумагу для выпечки, на которую выкладывают тонким слоем измельченный овощ. Сушат в течение 3-4 часов, слегка приоткрыв створку. Иногда нужно переворачивать кусочки; в противном случае они могут пригореть. Когда структура стала более твердой, заготовка приобрела более темный оттенок, плоды готовы.

Заготовку убирают в тару из стекла или пластика. Хранить возможно при комнатной температуре.

На балконе

Балкон или лоджия хорошо подходит для хранения болгарского перца. Промытые и высушенные плоды выкладывают в коробки из картона, дно которых застелено слоем газет. Поставить следует на стол, стул или полку: так плоды не подмерзнут, дольше останутся пригодными к употреблению в пищу. Температура не должна становиться отрицательной; в таких условиях перцы портятся, поэтому лучше перенести их в помещение при сильных холодах. Не достигшие спелости овощи можно держать до 2-3 месяцев.

Полуфабрикаты

Нередко заготавливают полуфабрикаты, которые затем замораживают. Нафаршировать плоды рисом и мясом — простой способ заготовить их на зиму; для фаршировки требуется взять 8-9 овощей, 0,5 кг фарша, 0,5 стакана отварного риса, 1 некрупную луковицу.

Лук измельчить. Обжарить на капле растительного масла до золотистого цвета. Смешивают с отварным рисом и сырым фаршем; в данную массу можно добавить соли, специй. Очищают от грязи и моют овощи, тщательно устраняют сердцевину. Внутрь каждого перца помещают полученную смесь и утрамбовывают. Закончив фаршировать плоды, человек должен убрать их в мешки из полиэтилена либо сложить в крупный лоток из пластика. Заготовки не должны касаться друг друга. Замораживать 5-6 часов. Перед употреблением тушить в сметане либо соусе из помидоров.

Консервирование

Консервированная продукция сохраняется на протяжении нескольких лет. Существует несколько вариантов консервации; рецептуру разрешается дополнять другими ингредиентами, специями по вкусу.

Взять 2 кг овощей, 3-4 чесночных зубчика, 1 л чистой воды, 1 ст.л. сахарного песка, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. уксуса 6%. Удалить плодоножки и семена. Нарезать тонкими пластинами продольно. Воду вскипятить, растворить в ней сыпучие компоненты, влить жидкие. Поместить в полученную смесь перцы. Отварить на протяжении 5 минут. Разлить по чистым емкостям из стекла. Не надо ждать, пока остынет. Чесночные зубчики выложить поверх. В течение получаса стерилизовать в кипятке. Закрыть крышкой. Держать в прохладном помещении.

Каких ошибок нужно избегать?

Часто хозяйки неправильно заготавливают перцы. Из-за этого плод может начать преждевременно портиться, гнить. Если были обнаружены первые признаки гниения, следует незамедлительно убрать испорченный овощ, тщательно осмотреть остальные. Оставлять начавшие портиться со здоровыми нельзя: так весь урожай быстро придет в негодность.

Нередко также производится удаление плодоножки при хранении в комнате. Делать этого не стоит. Хвостик требуется для предотвращения порчи, без него плоды быстро начинают высыхать.

Различные сорта лучше хранить отдельно, поскольку они созревают за разные сроки. Совместное хранение может стать причиной порчи части овощей.

Читайте также:

Часто заготовку посадочного материала от своих кустов роз садоводы производят осенью, после обрезки растений на…

Грецкие орехи — это один из наиболее вкусных и полезных продуктов. В нем содержится большое…

Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…

Как хранить перец в домашних условиях

Как хранить перец зимой в домашних условиях, наверняка задумываются многие хозяйки. И это, потому, что перец в первую очередь, полезный для здоровья человека. Он содержит в своем составе витамины А и С, и в довольно больших количествах. Поэтому, в зимнее время появление перца на вашем столе будет очень кстати. Так давайте, вместе научимся хранить перец зимой. Далее, все возможные способы и интересные моменты, рассмотрим подробнее и по пунктам. Поехали?

Интересные моменты при хранении перцев

  • Состояние технической спелости . Плоды по размеру здесь,такие же, как спелые плоды, только зеленого цвета. И именно, в этой стадии можно закладывать на длительное хранение.
  • Биологическая спелость . Здесь, перцы становятся нужного цвета. Кстати, для разных сортов и гибридов разные цвета существуют.
  • Гибридные сорта . Такие сорта, меньше болеют, и поэтому урожай в целом здоровее. И, и хранятся лучше.
  • Выбор семян перцев . Еще, при посадке на рассаду, вы должны точно решить для себя, чего вы хотите получить на выходе. Иными словами, мы должны понимать, что мы будем делать с урожаем. Например, употреблять в свежем виде, консервировать, сушить или долго хранить.
  • Недозрелый перец в холодильнике . Пониженные температуры не дают плоду дозреть, и тогда начинается процесс гниения.
  • Перец в холодильнике открытым не хранят. Его необходимо завернуть в бумагу или пищевую пленку. Иначе, он быстро сморщится и в нем станет намного меньше сока. И тогда, его нужно запустить в переработку или заморозить.
  • Перцы с разной зрелостью, хранят отдельно.
  • Свет и солнечные лучи негативно влияют на процесс хранения.

Правила выбора перцев для длительного хранения

  • Первое, и самое главное условие, это когда перцы снимают в состоянии технической спелости плодов. Это когда, плод уже вырос до нужных размеров, но еще зеленый.
  • Выбор сортов перца . Обычно, для длительного хранения используются среднеспелые и поздние сорта и гибриды. Например: Беглицкий, Ласточка, Новогогошары, Ред Барон F1, Черный кардинал, Аристотель экс, Абрикосовая фаворитка, Агаповский, Атлант, Богатырь.
  • Правила отбора плодов .
  • Больные, перезревшие, травмированные плоды отбраковываем. Но, не выкидываем, а запускаем в переработку и консервирование. И еще, можно сушить перцы. Сюда, смело можно отнести и подмороженные плоды, которые попали под заморозки осенью.
  • Срезаем правильно . Специальные ножницы должны быть продезинфицированы. Плодоножку оставляем длинной в 1 сантиметр.
  • Запрещается мочить плоды . После дождика просушить. Не мыть. Просто можно отряхнуть или обтереть сухой мягкой тряпкой.

Симптомы при неблагоприятных условиях при хранении перца

При низкой влажности . Здесь, происходит увядание плодов, и тогда необходимо увеличить влажность в помещении до нужного уровня (90 % — 93 %).

При высокой влажности . Плесень, гниль, это первый сигнал о высокой влажности. В этом случае, необходимо улучшить вентиляцию.

Пониженная температура . На кожице плодов появляются темно зеленые пятна. И это, первый сигнал о низкой температуре.

Как хранить перец до зимы в подвале

Здесь, хочется отметить важный момент, где при влажности воздуха 90 % — 93 % и температуре + 1 °С — 2 °С, можно хранить только спелые плоды. Перцы должны находится в состоянии биологической спелости.

Процесс хранения происходит в ящиках, где их можно просыпать сухими опилками или песком. Это нужно, для того, чтобы плоды не соприкасались между собой. Такой же результат, достигается, если обернуть перчики бумагой.

Неспелые перцы нужно хранить при температуре + 10 °С — 12 °С выше нуля и при влажности воздуха в пределах 90 % — 93 %. Здесь, важно помнить, что при температуре ниже + 8 °С дозревание не происходит. Плоды начинают болеть и затем портятся. Тут, тоже можно в ящиках, только температура другая.

Как хранить перец в холодильнике

Как не странно, а в каждой квартире имеется холодильник, где можно сохранить овощи подольше свежими. И, как здесь правильно поступить, мы и узнаем ниже в этой статье.

Начнем по порядку, с хранения в целлофановых пакетах. Здесь, в процессе используются пакеты с отверстиями для вентиляции. И это, обязательное условие. Если, все хорошо, и в пакетах с перцами нет конденсата, тогда плоды могут хранится аж до 3 — х недель.

Как вариант, можно использовать пищевую пленку. В этом случае, перцы плотно обернутые, просто не могут иметь конденсат. И это, потому, что все плотно и нет пустот.

Читать еще:  Как солить курдюк

Еще, можно намазать перец тонким слоем масла. И тогда, процесс хранения будет дольше. Такой подход, не дает плодам завянуть, и поэтому они долго остаются свежими.

Заморозка перца на зиму

Для такого дела, подойдет перец любой степени спелости. Главное, чтобы не было гнили и больных плодов. Здесь, просто вырезаем плодоножку, чистим семена и нарезаем на порционные куски.

Далее, нужно все, как то убрать в морозильник. И здесь, можно поступить по разному. Например, расфасовываем по порционным пакетикам или все в одной куче. На любителя, можно заморозить перчики целиком.

Еще вариант, это когда к перцам добавляют другие овощи и так же замораживают. Получается полуфабрикат.

Поступая так, перец можно хранить в течении года. И при этом, все полезные качества сохраняются.

Просыпать перцы солью

Бывает ситуация, когда хорошие перчики бывают просто травмированные. И, сохранить их на длительный срок невозможно.

Процесс выглядит примерно так: моем тщательно, чистим от семян (вырезаем семенные камеры), нарезаем на кубики, укладываем в банку и наконец пересыпаем солью. Вот и все, и теперь убираем в холодильник.

Существует еще способ, где перцы измельчаем в блендере, затем солим, добавляем масла и отправляем в холодильник.

Сушка перцев на зиму

В первую очередь, выбираем плоды с биологической зрелостью. Затем, моем, сушим на полотенце, удаляем сердцевину, режем на кубики.

Бланширование в подсоленной воде в течении 1 — 2 минут. Затем, сито и ждем пока стечёт вода.

Сушим в духовке при температуре 60 °С — 70 °С в течении 5 — 6 часов.

Как хранить болгарский перец и при этом обеспечить себя витаминами на весь год

Многие люди при приготовлении блюд предпочитают добавлять овощи. Перец считается одним из распространенных и любимых вариантов. Из него готовят различные закусочные салатики, первые блюда, а кто-то любит плоды есть в свежем виде.
В нашем материале рассмотрим как хранить болгарский перец в домашних условиях, чтобы в зимнее время можно было из него приготовить полезные блюда.

Какой сорт перца годен для хранения

Болгарский перец – вкуснейший и полезнейший огородный овощ, в кожице и мякоти которого содержится много микроэлементов и витаминов. Чтобы круглый год лакомиться этим овощем, нужно изучить все варианты его сохранности, а также определить лучшие сорта перца для долгого хранения.

Конечно же, лучше всего сберегается болгарский перец свежим в морозилке, или в сухом порошковом состоянии. В свежем виде дольше сохраняется слегка не дозревший перец зеленых сортов. Умельцы рекомендуют для этих методов срывать перечные «фонарики» в технической зрелости, как только они достигнут нужного размера. Отметим, что в не созревшем овоще витаминов будет немного меньше.

К тому же, для хранения до нового года перец красных сортов может не сохраниться свежим, поскольку процесс загнивания начнется через 1,5-2 месяца после сбора в августе-сентябре. Горькие сорта снимают только после полного созревания.

Перед закладкой плоды осматривают повреждений. Чтобы сохранить перец до наступления холодов, плоды выдерживают некоторое время в слабом растворе перманганата калия. Перед обработкой овощ внимательно осматривают, он должен быть полностью здоровым:

  • кожица плотная и упругая;
  • к стручку прикреплена без наличия гнили плодоножка;
  • не имеется никаких вмятин, гнили или потемневших участков.

Лучшие сорта для хранения

Рассмотрим, какие сладкие перцы на зиму лучше всего сохранять.

  1. Сорт Беглицкий. Плоды крупного размера, красных оттенков. Сорт достаточно урожайный. Для зимнего хранения считается одним из лучших.
  2. Перечный овощ Новогошары хорошо лежит. Его удобно транспортировать. Плоды округлой, слегка приплюснутой формы.
  3. Сорт Черный кардинал – это один из поздних сортов. Чтобы увеличить срок хранения болгарского перца этого сорта, нужно плоды собирать, когда они приобретут характерный фиолетовый оттенок.
  4. Перцы сорта Ласточка неплохо переносят длительную лежку. Сорт дает отменные урожаи. Плоды цилиндрической формы рекомендуется собирать в технической спелости, не доводя их до покраснения.
  5. Ред барон F1 имеет ярко-сиреневый окрас в период съемно-биологической зрелости, а при биологической – плоды красные;

Подготовка к хранению

Чтобы не повредить плодоножку овоща, его нужно срезать секатором или острым ножом. В процессе срезки следить за кожурой, она должна быть целой и не поврежденной. Собранные плоды протереть мягкой, слегка увлажненной тряпкой. Разложить в сухом помещении.

Через время снова пересмотреть сладкий перец и выбраковать подпортившиеся экземпляры. Обычно достаточно раз в неделю осматривать плоды. Для того, чтобы перцы дольше хранились нужно оставлять только овощи с крепкой кожицей и без наличия вмятин.

После этого каждый плод обрабатывают в растворе, состоящем из 1% медного купороса и воды. Затем овощи тщательно просушивают и отправляют для зимнего хранения.
к содержанию ↑

Домашние способы хранения

В этом разделе будем рассматривать, как лучше хранить болгарский перец в домашних условиях в зимнее время. На самом деле способов существует много. Разберем самые актуальные и действенные.

В холодильнике

При хранении в холодильнике плоды складывают в овощной отсек. В этом месте перец способен без порчи пролежать до трех месяцев, а при должном уходе – до 4 месяцев. Нужно отметить, что недоспелые сорта здесь не хранят, они быстрее портятся, в отличие от дозревших.

Прежде чем закладывать овощи на хранение, их промывают под проточной водой, а после просушки обтирают растительным маслом. Достаточно нанести тонкий слой.

Рекомендуется каждый плод обернуть бумагой, пищевой пленкой или положить по несколько штук в отдельные бумажные пакеты. В них обязательно для вентиляции проткнуть иголкой дырочки.

В морозилке

Заморозка овощей – это самый удобный способ длительной сохранности. При этом методе хранения в сладком перце практически не теряются полезные свойства. Для этого следует отобрать плоды с неповрежденной поверхностью. Промыть, просушить. Обязательно удалить сердцевину с семенами.

Перец можно замораживать как в свежим, так и предварительно немного проваренным. Достаточно плоды окунуть в кипяток на 1-2 минуты, остудить. Затем сложить их методом «матрешки» – один в один. Пирамидку поместить в пакет и уложить в морозильный отсек. В таком состоянии перец годен не только для хранения до нового года, но и до будущего огородного сезона.

Можно плоды нарезать полосками или кубиками, сложить в прочные полиэтиленовые пакеты и крепко завязать. Воздух максимально удалить.

В замороженном виде овощи долго хранятся, при этом не теряют своих полезных свойств буквально до следующего урожайного периода. Из них можно готовить любые блюда в течение всей зимы.
к содержанию ↑

На балконе

Помимо балконной территории, сладкий перец можно сохранять и на закрытой лоджии. В таком месте плоды прекрасно лежат, не портясь, до 1,5-2 месяцев. После сбора урожая перец моют, сушат и складывают в картонные или невысокие деревянные ящики. Дно нужно застелить бумагой. Между плодами желательно насыпать мелкой стружки.

Важно, чтобы на балконе температура воздуха была в пределах 8..10 °С. Не лишним будет наличие вентиляционного отсека. Желательно, чтобы при хранении перца в на домашних балконах, не попадали прямые ультрафиолетовые лучи. Ящики можно накрыть мешковиной.
к содержанию ↑

В погребке

Этот метод сохранности подходит лишь для тех сортов болгарского перца, которые были собраны с огорода в технической спелости. В погребе или подвальном помещение нужно соблюдать оптимальную влажность – до 90%, температуру – до+8..10 °С. Обязательное наличие вентиляции

Теперь рассмотрим, как сохранить перец болгарский на зиму в погребке. Основные правила сохранности:

  1. Дно деревянных ящиков выстилают плотной бумагой.
  2. Плоды выложить строго в 1-2 ряда для лучшего проветривания.
  3. Рекомендуется посыпать мелкой стружкой или крупнозернистым песком.
  4. Некоторые садоводы хранят перец в подвале, поместив плоды в небольшой полиэтиленовый мешок. Каждую единицу следует поместить в бумажный пакетик.

В таком виде сладкий перец может сохраняться до двух месяцев. Для продления этого срока нужно чаще осматривать плоды. Если обнаружена малейшая вмятина, потемнение, подпорченный экземпляр удаляют. Если на кожуре образовались темноватые зеленые пятна, нужно утеплить помещение и поднять температуру до +12 °С.
к содержанию ↑

Видео — 5 способов хранения болгарского перца круглый год

Температурный режим

Для длительном хранении болгарского перца температура является первостепенным вопросом. Нарезанные на небольшие полоски плоды, в свежем виде можно хранить около неделе при комнатной температуре.

Выше было описано, как сохранить болгарский перец в холодильной или морозильной камере. В замороженном виде плоды хранят от полугода и до одного года. Правда, после размораживания овощи становятся неприглядными и мягкими.

Можно овощи медленно размораживать, положив порционные пакеты в нижние холодильные отсеки. Таким способом можно сохранить первичную форму и консистенцию болгарского перца. Овощи прекрасно дополнят холодную закуску, второе/первое блюдо или салат.

В подвальном помещении или погребе спелый, свежий болгарский перец можно попытаться сохранить до 2-3 месяцев. Главное при этом следить за влажностью и температурой воздуха.

Справка. Не стоит на хранение в холодильник отправлять болгарский перец, если он не успел достичь технической спелости.

Другие методы сохранности

Помимо замораживания и выдерживания на балконе созревших плодов сладкого перца, их вполне можно высушить. В таком виде сладкий перец сохраняется длительное время.

В кулинарных рецептах часто используют болгарский перец. В зимнее время его не так просто достать. Предлагаем запастись, засушив нужное количество плодов. Этот метод помогает сохранить в них витамины, микроэлементы. Добавив небольшую щепотку в блюдо, вмиг придается изысканный аромат.

Рассмотрим, как легче всего высушить и что для этого можно применить:

  • электрическая сушилка. Рекомендовано сушить нарезанный сладкий перец при температуре +50° С;
  • газовый или электрический духовой шкаф. Температура для сушки равна +100° С;
  • микроволновая печь;
  • противень с нарезанным перцем выставить под навесом в летнюю жаркую пору. Сушить около недели.

Технология сушки

  1. Овощи промыть в нескольких водах для удаления песка и мусора.
  2. В перце удалить сердцевину с семенной коробкой и плодоножкой, затем нарезать полосками/кубиками.
  3. Выбрать метод сушки и следовать инструкции. Пока перец сушится, нужно его время от времени помешивать для равномерной просушки.
  4. Как только процесс подошел к концу, высохшим овощам нужно остыть.
  5. Далее нужно пересыпать смесь в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой.

Справка. Помимо добавления к любому блюду, высушенный овощ можно готовить, как самостоятельный продукт.

Общие рекомендации

Предлагаем перечень советов, с помощью которых можно дома длительно сохранять сладкий перец.

  1. Выбирать плоды технической зрелости без механических повреждений, признаков гниения.
  2. Регулярно осматривать овощи, оставленные для хранения. Своевременно убирать поврежденные экземпляры.
  3. Не допускать попадания прямых солнечных лучей.
  4. Проветривать помещение, предназначенное для сохранности сладкого перца подольше.
  5. Нарезанные плоды, предназначенные для длительной сохранности, держать только в холодильнике или морозильной камере.

Дорогие хозяюшки, напишите, как Вы храните сладкий перец. Какие методы используете? Поделитесь своими полезными советами с нашими читателями.

Сохраним на зиму болгарский перец в квартире — простые способы

Свежий перец можно хранить в домашних условиях при соблюдении определенных требований. Овощ способен пролежать до 3-4 месяцев, а то и больше, при этом его вкусовые и полезные качества сохраняются. Помогут правильно заготовить овощи простые способы, достаточно выделить немного времени, и о сохранности урожая можно не беспокоиться.

Читать еще:  Почему мед забродил

Подготовка и выбор продукта

Перчики на кустах зреют долго. После того, как плод достигает полного размера, ему понадобится ещё 30-40 дней, чтобы набрать окончательный цвет. Зрелый овощ может быть окрашен в желтый, красный, коричневый цвета. Для хранения лучше использовать ещё недозрелые плоды, так как они хранятся значительно дольше, чем спелые.

Важно!

В спелом перце больше витаминов и питательных веществ, чем в недозрелом плоде.

К овощам предъявляются следующие требования:

  1. Плод должен быть здоров, на шкурке не должно быть вмятин и гнили.
  2. Шкурка должна быть твердой.
  3. На стручке должна присутствовать плодоножка, которую перед хранением обрабатывают 2% раствором медного купороса или розовым раствором перманганата калия.

Когда плоды отобраны, их протирают сухим полотенцем и убирают храниться. Категорически запрещается мыть перчик, тем более хранить его во влажном состоянии. Урожай точно будет погублен, так как плоды моментально покроются плесенью и начнут в скором времени гнить.

Как хранить дома: правила и условия

Если продукт подготовлен правильно, то при хранении сложностей не возникает. Собранный урожай хранится долго при прохладных условиях — до 100-120 дней. При комнатной температуре срок сохранности недозрелых плодов составляет 2 месяца. Если перчик уже красный, то долго в квартире он не пролежит — максимальный срок годности составляет 2 недели. Долго хранятся замороженные и консервированные овощи — от 1 года и более.

Для заготовки свежих перчиков должна использоваться чистая сухая тара из прочного материала. Можно использовать:

  • пластиковые пищевые контейнеры;
  • деревянные ящики;
  • картонные коробки;
  • стеклянные банки;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • пищевую пленку;
  • фольгу.

Не рекомендуется хранить длительно овощи в металлической посуде из алюминия.

Влияние влажности, температуры и освещения

На срок хранения оказывают влияние следующие факторы:

  1. Температура. Оптимальная температура, при которой овощ будет храниться максимально долго, составляет от плюс 5 до 18 градусов тепла. При более низкой температуре плоды будут подмерзать и меняться во вкусе. При высокой температуре срок хранения сокращается с каждым прибавляемым градусом.
  2. Влажность. Слишком большая влажность спровоцирует образование гнили на плодах, в то время как ее недостаток способствует засыханию овощей. Влажность должна быть от 20 до 50 % в помещении для хранения.
  3. Освещение. Солнечный свет помогает ускорить окраску плодов. Если на подоконник положить недозрелые зеленые перцы, через 2-3 недели они достигнут зрелости. Если главная задача — как можно дольше сохранять перчик свежим, попадание солнечных лучей не допустимо.

Для хранения часто выбирают прохладное место с низкой освещенностью и средней влажностью — подвал, холодильник, погреб, балкон, лоджия, кладовка.

Способы хранения

Каждый способ может с успехом применяться для длительной сохранности. Все методы немного различаются по условиям, но овощи не портятся и пригодны к употреблению. Каждая хозяйка выбирает свой способ, подходящий ей. При выборе стоит учитывать для какой цели хранят перец. Например, если предполагается, что овощ будут кушать свежим, то заморозка или его консервирование не подойдет. Эти методы чаще всего используют, когда перчик является ингредиентом какого-либо блюда.

В холодильнике

Наиболее частый способ хранения позволяет держать свежие плоды всегда под рукой на срок не менее 2 месяцев. При хранении в холодильнике следует соблюдать товарное соседство — не хранят перцы совместно с помидорами и огурцами. Желательно для культуры выделить отдельный отсек.

Укладывают собранный урожай в пакет, при этом верх не завязывают и не разрезают плоды. Температура в холодильнике должна быть не выше 10 градусов, но и не ниже нуля. Оставляют перчики до тех пор, пока они не понадобятся.

В морозилке

Перцы прекрасно переносят заморозку, но могут утратить хрустящую шкурку. Кожица у размороженного овоща слегка мягкая, тем не менее, для тушения, жарки и фарширования овощ подойдет.

Заранее подготавливают перцы: их моют, вырезают плодоножку, затем вынимают внутренности. Протирают плоды насухо полотенцем, а затем вставляют нос одного перчика в вырезанное отверстие другого. Таким образом получается высокая конструкция, которая займет не так много места в морозилке. Сверху накрывают перцы слоем пищевой пленки и отправляют замораживаться в морозильную камеру. За срок сохранности можно долго не переживать: он составляет от одного года, а иногда даже более 2 лет в зависимости от сорта.

Важно!

Перед тем, как использовать продукт в приготовлении, его нужно разморозить естественным путем, чтобы плод еще оставался слегка подмерзшим. Так его быстрее и удобнее нарезать.

В свежем виде

Собранный перец протирают сухой вискозной салфеткой и укладывают в большой, но не высокий ящик с отверстиями. Плоды укладывают в 2-3 ряда, и накрывают сверху тканью, можно взять марлю. Ставят ящик при возможности в прохладную комнату, где температура не поднимается выше 20 градусов. На ящик не должно попадать солнце, его убирают в темное место — под кровать, диван. Если в доме есть подвал, то лучше содержимое хранить там.

Через несколько недель перец при комнатном хранении может покраснеть — он достиг зрелости. Часть спелых плодов сразу нужно использовать, так как спелые овощи хранятся не долго — порядка 10-14 дней.

В сушеном виде

Сушеный болгарский перец имеет потрясающий запах и сладкий вкус. В качестве специй его можно добавлять в самые различные блюда, он подходит ко всему — рыбе, красному мясу, птице.

Для засушки используют духовой шкаф или электросушилку. Перчики промывают под водой, от загрязнений, извлекают сердцевинку и нарезаю небольшими брусочками длиной и шириной не менее 1 сантиметра. Духовку разогревают до 100 градусов, на противень кладут бумагу для выпечки, а по бумаге тонким слоем распределяют перец. Отправляют его в духовку сушиться на 3-4 часа при слегка открытой створке. Периодически кусочки переворачивают, чтобы они не пригорали. Овощ готов, когда цвет изменился на более темный оттенок, а структура перца стала твердоватой. Если попробовать на вкус, перец долго жуется, есть приятное ощущение сладости.

Важно!

В электросушилке засушить овощи можно за 2 часа. По вкусу они ничем не будут отличаться от тех, которые засушили в духовке.

Сушеный перчик пересыпают на хранение в стеклянную сухую банку или пластиковый контейнер. Хранят содержимое при комнатной температуре, срок хранения составляет от одного до трех лет.

На балконе

Если балкон в квартире застекленный или утепленный, на нем можно хранить урожай. Его укладывают в картонные коробки, низ коробки можно выстелить газетой, чтобы она впитывала появившуюся влагу. Закрывают сверху коробку неплотно картонкой и ставят на балкон. На пол ставить не нужно, чтобы не заморозить овощи. Можно поставить коробку на полку, стул или тумбочку.

Важно следить за тем, чтобы температура на балконе не снижалась меньше нуля, в противном случае коробку с перцем нужно занести домой. На балконе недозрелые перчики способны пролежать не менее 2-3 месяцев.

Полуфабрикаты

Наряду с замораживанием перца, можно приготовить к длительному хранению полуфабрикаты. Их удобно и быстро готовить, они долго хранятся и подходят для обычного обеда и даже праздничного ужина.

Наиболее частый вариант — перец, фаршированный фаршем с рисом. Фарш может быть любого состава — из куриного или говяжьего мяса. Ниже приводится классический рецепт фарширования перчика:

  • болгарский перец — 8-9 шт.;
  • 0,5 фарша (свинина-говядина);
  • 1/2 стакана вареного риса;
  • 1 головка лука.

Лук нарезают мелким кубиком и обжаривают на сковороде, смазанной растительным маслом. Когда он станет золотистым, нагрев прекращают.

После остывания смешивают лук с варёным рисом и сырым фаршем. Добавляют по вкусу специи и соль.

Перцы моют, вырезают плодоножку и очищают изнутри от семян. Во внутрь плода плотно укладывают заготовленную смесь.

Когда все плоды будут зафаршированы, их укладывают в большой пластиковый лоток или полиэтиленовый пакет, касаться друг друга овощи не должны, иначе шкурка примерзнет. Замораживают заготовку в течение 5-6 часов.

Затем фаршированные перцы можно потушить в сметане или в томатной пасте.

Консервирование

Продлить срок хранения болгарского перчика можно, если его законсервировать. Заготовка в стеклянной банке спокойно простоит не один год, а ее содержимое будет очень вкусным. Можно добавлять при консервации дополнительные ингредиенты и специи – они только усиливают аромат заготовки. Ниже представлен один простой вариант консервирования.

  • 2 кг болгарского перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • литр воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ч.л. уксуса 6 %;
  • 2 ст.л. масла растительного.

Для начала с перцев убирают семена и плодоножку. Затем режут овощи тонкими пластиками на всю длину. Должны получиться красивые полоски.

В кастрюле воду доводят до кипения, растворяют сахар и соль, приливают масло и уксус. В кипяток опускают нарезанные полоски перчиков и варят в течение 5 минут.

Не дожидаясь остывания, разливают заготовку по чистым банкам, кладут сверху чеснок и стерилизуют заготовку в кипящей воде в течение получаса.

После стерилизации банки закатывают плотно крышками, чтобы они не пропускали воздуха. Хранить закуску нужно в прохладном месте, вдали от источников тепла. Первую пробу снимают спустя 3-4 недели – этого времени хватит, чтобы перчики, ка следует, промариновались.

Внимание!

Для заготовки лучше брать перцы разных цветов. Они будут красиво смотреться как в банке, так и на столе.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Срок хранения определяется не только созданием максимально комфортных условий, но и изначально зависит от выращиваемого сорта. Существуют разновидности культуры, которые спеют очень быстро, буквально в середине лета. Они до зимы точно не долежат в свежем виде, поэтому заготавливать их смысла нет.

Для длительного хранения стоит присмотреться к сортам с поздним сроком созревания. Это разновидности под названиями Черный кардинал, Аристотель, Беглиций, Ред барон, Ласточка, Новогошары. Их вкусовые качества находятся на высоте, а шкурка толстоватая и довольно прочная, поэтому урожай способен лежат долго и не портиться.

Неудачи с заготовкой перчиков встречаются редко, но тем не менее бывают. Самой главной ошибкой начинающих хозяек является неправильная подготовка плодов – их мытье, после чего овощи сразу портятся. Совместное хранение загнивающих плодов со здоровыми недопустимо, за считанные дни весь урожай покрывается гнилью, и его можно выкинуть.

Еще одной распространенной ошибкой считается удаление плодоножки с плодов и их комнатное хранение. Плодоножка выполняет защитную функцию, при ее отсутствии перчик начинает сохнуть.

В остальном, сохранить перцы до зимы не так уж и сложно, главное – проявить внимательность, и подобных неприятностей не случится.

И хозяйкам, и садоводам обязательно пригодятся несколько советов по заготовке овоща на предстающую зиму:

  • разные сорта культуры следует хранить по отдельности, они имеют различный срок созревания;
  • если дачи нет, то перчики можно купить на рынке. Покупать лучше осенью – в это время как раз продают поздние сорта;
  • Для заготовки берут перчики средней величины – они компакты, не занимают много места в холодильнике или банке.

Заготовка болгарского перца на зиму позволит значительно сэкономить семейный бюджет, ведь поздней осенью и зимой овощи стоят дорого. Перчик обязательно пригодится на кухне, поэтому заготовка долго не залежится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector