Кайенский перец что это такое

Кайенский перец что это такое

Перец кайенский

Общие сведения

Кайенский перец является самой острой пряностью. Не созревшие плоды этого продукта зеленые и известны всему миру под наименованием пеперони.

Данная пряность – плод многолетнего кустарника, который относиться к роду пасленовых. Его родиной считается остров Ява и Южная Индия. Название берет свое начало в портовом городе Кайен. Он по праву относиться к острым перцам и уже давно пользуется довольно серьезной репутацией «вырви глотку». Эти два слова самая точная характеристика этого перчика.

У него есть и другие названия: чили, индийский или бразильский. Он широко распространен в Южной Америке, Африке, Западной Европе и Азии. В Индонезии его называют «ломбок», а в Африке «пили-пили». Мексиканцы привыкли называть кайенский перец «анчо». Чаще всего название обобщают и называют просто «чили» таким образом, люди пытаются отметить его вкус.

Кайенский перец, являющийся многолетним кустарником, может вырастать до одного метра в высоту. Существует несколько его видов. Одним из них является Capsicum frutescens, который похож на стручковый перец. Его плоды довольно маленькие и желтого или светло-оранжевого цвета. По своему внешнему виду некоторые из них очень похожи на оливки, другие на вишенку, сердечко, птичий язык или шпиль. Размер этих красивых плодов может колебаться от 0,5 до 1,5 см.

Его используют в качестве острой пряности, как в свежем, так и в сушеном виде.

Как выбрать

При покупке кайенского перца следует уделить особое внимание упаковке. Он должен быть упакован в герметическую емкость, а не в бумажную. Также внимательно посмотрите на его цвет. В идеале он должен быть довольно ярким, начиная с оранжевого цвета и заканчивая темно красным и ни в коем случае не бледным. Бледность перца является главным признаком его плохого качества.

Как хранить

Для правильного хранения кайенского перца не нужно прибегать к особым методам, поскольку все довольно просто. Для этого следует использовать герметическую упаковку, которую следует поставить в темное и прохладное место. Вот и все! Однако следует напомнить, что правильное хранение сохранит вкусовые качества перца в течение нескольких лет.

В кулинарии

Можно с уверенностью утверждать, что кайенский перец является основной составляющей большинства пикантных блюд Востока, Мексики и Африки. Этот перец используется не только отдельно, но и в сочетании со многими другими специями. Это связано с тем, что он не обладает собственным неповторимым вкусом. Он просто придает блюдам остроту, однако кайенский перец можно использовать и ради того, чтобы придать им особую пикантность. Следует отметить, что при этом изменится весь вкусовой букет блюда. Если правильно добавить щепотку в другие блюда, то их вкус ничуть не испортится. Интересные вкусовые качества кайенский перец придает блюдам из рыбы, яиц, сыра, мяса, овощей, ракам, курице.

Иногда, прежде чем добавить в блюдо перец, его смешивают с растительным маслом, которого потребуется немного, однако это придаст особый оттенок. Если в соус для мяса добавить немного перца он стает еще вкуснее. Любое блюдо из бобов получит новую «искорку». Кайенский перец добавляют даже в муку и сухари для приготовления жареных блюд.

Отражение в культуре

Родиной этого острого растения считается тропическая Америка. Об этом свидетельствуют довольно свидетельства, найденные в перуанских погребениях. Следует отметить, что культивированием перца занимались задолго до того, как в Америку прибыли европейцы. Сейчас выращиванием острого перца занимаются во многих странах. Больше всего этим занимаются в Мексике, Индии и Таиланде.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кайенского перца

Состав и наличие полезных веществ

Кайенский перец является превосходным источником рибофлавина, калия, железа, ниацина и магния. В нем также содержится витамин Е, А, С, Б6, К и марганец. Холестерин и натрий у него на довольно низком уровне. В нем также присутствует алкалоид капсаицин, который и придает перцу его острый вкус. Помимо этого в кайенском перце есть пиперидин, набор каротиноидов, хавицина, эфирных масел и жирных масел.

Полезные и лечебные свойства

В природу существует огромное количество растений, которые являются замечательными натуральными лекарствами от множества болезней и кайенский перец является одним из них. Данная культура поистине удивительна, но, к огромному сожалению, об этом знают немногие и чаще всего его просто воспринимают как острая и очень ароматная приправа. Однако если посмотреть глубже, то окажется, что кайенский перец является крайне необходимым и всегда должен быть в доме.

Об этом перчике говорили многие древние целители. Даже они понимали, что он очень полезен и поэтому утверждали, что плоды этого растения должны быть внесены в десятку самых полезных трав. Когда целителей спросили «почему», они с уверенностью ответили, что эффективность остальных девяти трав повышается благодаря полезным свойствам кайенского перца.

Первым положительным свойством кайенского перца является его способность оказывать моментальное кровостимулирующее действие. С его помощью ускоряются процессы, которые отвечают за перенос питательных веществ по всему организму. Следует отметить, что польза этого растения благоприятно воздействует на кровь в целом. Кайенский перец очищает кровь, в последствие чего гормональные сигналы могут легче проходить по организму. Если говорить простым языком, то плоды укрепляют иммунную систему.

Уже давно были доказаны положительные свойства данного перца при болезнях сердца и сосудистой системы. Было отмечено, что этот сорт нормализует работу сердечной мышцы. В истории есть упоминания о том, что кайенский перец помогал остановить начинающийся сердечный приступ.

Помимо того, что этот перчик очищает кровь, он воздействует и на артерии, препятствуя скапливанию бляшек, которые приводят к атеросклерозу.

Кайенский перец борется с язвой. Многие скажут, что это абсурд, но это не так! В этих плодах содержится вещество, восстанавливающее нарушенный процесс пищеварения, а также заживляет слизистую желудка.

Жгучий перец усиливает лечение ракового заболевания предстательной железы. Есть реальные истории из жизни, которые подтверждают влияние кайенского перца на человеческий организм. С его помощью уменьшались опухоли, а развитие болезни останавливалось.

Все знают о том, как алкоголь и некачественная пища влияют на печень и для восстановления ее работы тоже используется перец. В связи с тем, что перец обладает противовоспалительным действием, он быстро устраняет болевые ощущения во время обострения артрита.

Кайенский перец является мощным противомикробным средством. Он уничтожает грибок, а также вредные микроорганизмы, которые вызывают грибковые воспаления. Нельзя не подчеркнуть его воздействие на мужской организм. Перец усиливает потенцию, он обеспечивает приток крови к органам, располагающимся в районе малого таза за счет стимуляции процесса кровообращения.

Стоимость этого перца является еще одной его положительной чертой. Он лечит человеческий организм не вызывая никаких осложнений или опасных побочных эффектов.

Есть одно но, чтобы растение проявило себя в полной мере нужно выбирать такой перец, который выращен в огороде, а не в теплице, а это, согласитесь, очень сложно.

Он занимается регулированием потока крови между ногами и головой, выравнивая тем самым давление. Перец оказывает моментальное воздействие на сердце. Он постепенно увеличивает влияние на капилляры, артерии и нервы.

Кайенский перец очень полезен для борьбы с мышечными спазмами и аллергией. Он дает организму энергию, поднимает дух и улучшает пищеварение. Острые плоды залечивают раны с наименьшим образованием рубцов.

Опасные свойства кайенского перца

Важно понимать, что этот перец в больших количествах может быть опасным. Как минимум – вызвать ожог слизистой оболочки или острые желудочные расстройства.

Известно, что в странах, где злоупотребляют данной пряностью в течении всей жизни, очень распространены язвенные и воспалительные заболевания печени, почек и органов пищеварения.

Не следует также употреблять в пищу кайенский перец нервным и легко возбудимым людям, склонным к судорогам и эпилептическим припадкам.

У этого острого перчика множество полезных свойств. Он нужен нашему организму, но в определенной мере. Ни в коем случае нельзя им злоупотреблять.

Обжигающий кайенский перец: что это такое и чем полезен для здоровья?

Жгучий и острый кайенский перец – одна из широко используемых приправ во многих кухнях, и сегодня вы узнаете, что это такое и где купить, насколько эта горячая специя полезна и не причинит ли она вред. Этот перец использовали тысячи лет, чтобы помочь справиться со многими проблемами со здоровьем. Благодаря современным исследованиям было получено много новой информации о лечебных свойствах кайенского перца и противопоказаниях к употреблению.

Что такое кайенский перец?

Кайенский перец – это вид красного перца чили, обычно высушенный и измельченный в порошок. Применяется в качестве приправы к мясу, рыбе, овощам, соусам и многим другим блюдам. Это довольно острый перец, его средний рейтинг по шкале Сковилла составляет 30 000 — 50 000. Всего щепотка этого пикантного красного порошка нужна для того, чтобы почувствовать во рту мощный жар.

Кайенский перец особо популярен в мексиканской, азиатской, индийской кухнях. Член семьи пасленовый и родственник сладкого перца, паприки и халапеньо, он сегодня произрастает на каждом континенте.

Как выглядит кайенский перец – фото

Общее описание

Родина этого вида перца (Chay Pepper Cayenne) – Центральная Америка. Сейчас это одна из важных коммерческих культур, выращиваемых в Индии, Пакистане, Китае, Аргентине и США.

Кайенский перец – это небольшой многолетний кустарник, достигающий примерно 90-100 см в высоту. Его древесный стебель с многочисленными ветвями покрыт густой темно-зеленой листвой. Маленькие кремово-белые цветы появляются по всему кусту и впоследствии превращаются в длинные (7-12 см), тонкие, глянцевые ярко-зеленые плоды (стручки). Зрелые плоды становятся темно-красного цвета.

Внутри каждого стручка множество мелких, плоских семян кремового цвета.

Чаще всего кайенский перец встречается в порошкообразной форме, но можно найти и в свежем (зеленые или красные стручки), и в сушеном виде или даже превращенным в масло.

Какой запах и вкус у кайенского перца

Кайенский перец обладает обманчиво мягким ароматом, но у него горячий обжигающий вкус. При приготовлении пищи эту специю нужно использовать очень экономно, так как она намного острее, чем кажется на первый взгляд.

Уровень остроты кайенского перца находится в диапазоне 30 000-50 000. Острый вкус вызван активным компонентом капсаицином, который вызывает сильное раздражение и ощущение жара, когда вступает в контакт с тонкой слизистой оболочкой полости рта, горла и желудка. Сильное жжение воспринимается организмом как «горячее» через свободные нервные окончания в слизистой оболочке.

Употребление холодного йогурта или кефира поможет уменьшить жгучую боль, разбавляя концентрацию капсаицина, а также предотвратит его контакт со стенками кишечника.

Как выбрать кайенский перец

Покупать лучше сушеные целые стручки кайенского перца вместо порошка, так как в магазинах часто он может содержать посторонние добавки.

Ищите перчики с блестящим красным цветом и со здоровым стеблем. Избегайте стручков с пятнами, испорченными кончиками и следами плесени.

Сушеные плоды по мере необходимости можно измельчать до порошка, используя ручную мельницу.

Если вы хотите купить сухой порошок, отдавайте предпочтение подлинной фирменной продукции.

Где купить кайенский перец

В обычных супермаркетах часто продают молотый кайенский перец, но большая вероятность купить фальсификат – разбавленную посторонними добавками специю.

Чтобы найти настоящую свежую (или высушенную) приправу, вам, скорее всего, нужно будет совершить покупку в интернете. Гарантированно качественную продукцию известных во всем мире производителей вы найдете в магазине IHerb.

Как и где хранить кайенский перец

Свежие стручки должны храниться в холодильнике в полиэтиленовом пакете, где они будут оставаться свежими в течение недели.

Читать еще:  Как приготовить соус сацебели

Молотый кайенский перец хранят в темном прохладном месте в герметичных контейнерах, срок годности у него до 12 месяцев.

Химический состав

Несмотря на то, что кайенский перец невыносимо острый даже в небольших количествах – это одна из самых полезных для здоровья специй, наполненных минералами, витаминами и фитонутриентами.

Пищевая ценность свежего красного кайенского перца на 100 г.

Физиологическая роль (какое действие оказывает)

Этот список включает в себя только часть полезного воздействия на организм, приписываемого кайенскому перцу:

  • улучшает иммунную систему;
  • предотвращает образование язвы желудка;
  • ускоряет метаболизм;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует кровообращение;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает газообразование;
  • стимулирует аппетит;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • успокаивает боль в суставах;
  • поддерживает здоровье и функцию поджелудочной железы, легких, почек, печени, сердца, желудка и селезенки;
  • минимизирует появление шрамов при местном применении;
  • эффективное средство от холода, кашля и скопления;лечит грибковые инфекции;
  • действует как мощный антиоксидант.

Полезные для здоровья свойства кайенского перца

Кайенский перец заслужил особое внимание благодаря лечебным свойствам, ведь прежде чем стать кулинарной приправой, он тысячи лет использовался только как лекарство.

  • Он содержит полезное для здоровья алкалоидное соединение капсаицин, которое и придает сильный острый вкус. Оно обладает антибактериальными, антиканцерогенными, обезболивающими и антидиабетическими свойствами. При правильном использовании капсаицин также снижает уровни триглицеридов и «плохого» холестерина у лиц с ожирением.
  • Свежий кайенский перец – красный или зеленый – богатый источник витамина С (на 100 г около 76,4 мг или 127% суточной нормы). Это мощный водорастворимый антиоксидант, необходимый и для синтеза коллагена в организме. Коллаген поддерживает целостность кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином C развивают устойчивость к инфекционным болезням (повышают иммунитет) и выводит свободные радикалы из организма человека.
  • Кайенский перец содержит самое большое количество витамина A среди специй. Только в 100 г – 41,610 МЕ или целых 1387% от ежедневной нормы витамина А.
  • Эта ценная специя – источник антиоксидантных флавоноидов, таких как каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Они помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов.
  • В кайенском перце много минералов. При регулярном его употреблении даже в небольших количествах он обеспечит достаточный уровень железа, меди, цинка, калия, марганца, магния и селена. В организме марганец используется в качестве кофактора антиоксидантного фермента – супероксиддисмутазы. Селен является антиоксидантным микроэлементом, необходимый для нормального функционирования сердца и печени.
  • 100 г кайенского перца содержит 2014 мг или 47% от ежедневного количества калия. Это важный электролит в клетках и жидкостях организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
    В этой специи также много витаминов группы B, таких как ниацин, пиридоксин (B-6), рибофлавин и тиамин (B-1). Они необходимы организму постоянно, так как быстро выводятся. Витамины этой группы способствуют клеточному метаболизму.

Топ-7 полезных для здоровья свойств кайенского перца

Многие лечебные свойства кайенского перца относятся к его ингредиенту – капсаицину. Лабораторные исследования доказали, что он:

  • Ускоряет метаболизм. Капсаицин помогает увеличить количество тепла, которое производит тело, заставляя сжигать больше калорий в день. Однако эффект для похудения невелик.
  • Уменьшает голод. Кайенский перец уменьшает чувство голода, помогая меньше есть и чувствовать себя сытым дольше.
  • Помогает облегчить боль. Капсаицин обладает сильными болеутоляющими свойствами при нанесении на кожу в виде крема. Это объясняется тем, что капсаицин уменьшает количество вещества Р – нейропептида, продуцируемого телом, который передает сигнал о боли в мозг.
  • Уменьшает симптомы псориаза. Кремы с капсаицином облегчают зуд и улучшают внешний вид пораженных псориазом областей.
  • Улучшает пищеварительную систему. Кайенский перец увеличивает выработку желудочного сока и помогает доставить ферменты в желудок, способствуя пищеварению.
  • Снижает уровень холестерина в крови. Благодаря капсаицину снижаются «плохой» холестерин и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Разжижает кровь. Предотвращает образование сгустков крови (тромбов), которые могут привести к инсультам и другим серьезным проблемам со здоровьем.

Крем с капсаицином не наносят на открытые раны или поврежденную кожу.

Противопоказания (вред) кайенского перца

Острота, которой эта специя и привлекает, в некоторых случаях может причинить вред здоровью.
Не прикасайтесь к глазам руками, если потрогали кайенский перец. Если это произошло, тщательно промойте глаза в холодной, чуть подсоленной воде, чтобы уменьшить раздражение.

Перец могут усугубить существующее состояние гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ).

Будьте очень осторожны с кайенским перцем: он может вызвать сильное жжение на коже рук и в области рта/носовых ходов, глаз и горла. При приготовлении пищи рекомендуется использовать тонкие перчатки и маски для лица при обращении с ним чувствительных людей.

Не рекомендуется давать детям в возрасте до 2 лет, а также противопоказан женщинам при беременности и в период кормления.

Применение кайенского перца в кулинарии

Вы можете добавить щепотку молотого кайенского перца ко многим своим любимым блюдам, например, таким как яйца, суп, картофель и маринады для мяса, птицы и рыбы, а также нарезать свежие стручки и класть их в салаты.

Другие продукты, которые хорошо сочетаются с кайенским перцем – баклажаны, лук, рис, помидоры, сыр, краб, рыба.

На самом деле, если вы большой поклонник острой пищи, то вам будет трудно найти продукты, с которыми он несовместим!

Вот несколько идей, куда можно добавить кайенский перец:

  • в любое мексиканское блюдо;
  • в мясные маринады и для натирания курицы и рыбы;
  • в панировку для обжаривания мяса;
  • в омлеты, особенно с сыром;
  • в салаты из помидоров и лука;
  • в горячий шоколад;
  • в домашнее карри, рагу и супы;
  • при приготовлении морепродуктов и рыбы;
  • в соусы для салата или сэндвичей;
  • в макароны или цветную капусту.

Если вы раньше не пользовались кайенским перцем, обязательно сначала добавляйте самое маленькое количество и пробуйте еду на вкус, чтобы узнать, вытерпите ли его остроту. Вы всегда можете добавить чуть больше перца, но не исправите ситуацию, если положите его чересчур много.

Когда вы впервые готовите блюдо с кайенским перцем, начните с 1/8 чайной ложки, например, на большую кастрюлю супа или рагу.

Кайенский перец и порошок чили

Решили, что кайенский перец и чили – одно и то же? Это будет одной из худших ваших кулинарных неудач, которую вы еще долго будете вспоминать.

Дело в том, что кайенский перец в 8 (!) раз острее, чем порошок чили.

Если в рецепте требуется две столовые ложки чили-порошка, а вместо этого вы используете две столовые ложки кайенского перца – ну, проще говоря, вы вряд ли допустите эту ошибку еще раз.

Просто запомните, что молотый чили – это смесь специй, из которых кайенский перец (в небольшом количестве) лишь один из ингредиентов. Другие составляющие включают тмин, чесночный порошок, орегано и паприку.

Будьте внимательны: чили – не то же самое, что кайенский перец!

Чем заменить кайенский перец в рецептах

Если по рецепту требуется молотый кайенский перец, а у вас его нет, то существует несколько удобных вариантов, чем его можно заменить. Эти специи тоже добавят остроту вашему блюду, но обратите внимание: сделают это с добавлением своих ароматов, которые могут изменить привычный вкус вашей еды.

  1. Измельченный красный перец – он не такой острый, но с таким же восхитительным ярким цветом. Недостаток остроты можно компенсировать, добавив большее количество.
  2. Копченая паприка – не такая же острая, но внешне очень похожа на молотый кайенский перец. Учитываете, что она добавит сладкий привкус дыма.
  3. Соус табаско – тоже хорошая замена кайенскому перцу, он аналогичного красного цвета, но не такой уж острый. Обратите внимание, что табаско содержит уксус, что означает, что он сделает блюдо чуть кислым.

Вы получили полную информацию о том, что такое кайенский перец и узнали, что он не только отлично подходит для приготовления пищи, но и обладает лечебными свойствами и содержит много полезных питательных веществ. Теперь, когда вы знаете больше о пользе для здоровья кайенского перца, это будет хорошей возможностью включить кайенский перец в свой рацион.

Кайенский перец — фото, описание, острота по шкале, польза и вред

Кайенский перец из всего семейства перцев является одним из самых острых и жгучих.
Из известных у нас перцев жгучее, наверное только чили хабанеро, см. таблицу Сковилла.

Описание кайенского перца и фото

Растение перца представляет собой ветвистый кустарник рода пасленовых, примерно до 1 -1,2 метра в высоту, с небольшими плодами до 1,5 см конусообразной формы, обычно в спелом виде — яркого красного или бордового, а некоторых сортов — желтого цвета.

Небольшие, с крупную фасолину, плоды невероятно жгучие, применяются в кулинарии, медицине и косметологии, очень популярны у любителей «остренького» и гурманов.

Растение неприхотливо, сегодня выведены комнатные сорта, которые отлично себя чувствуют в цветочном горшке и обильно плодоносят.

Как выглядит кайенский перец фото:

кустарник кайенского перца

Фото кайенского перца ⇑

Острота кайенского перца

Острота кайенского перца измеряется по шкале Сковилла. В 1912 году ученый-химик Уилбур Сковилл разработал шкалу, где степень остроты перца зависит от количества содержания в нем вещества капсаицина, которое и дает вкусовое ощущение жгучести. Понятно, что чем больше капсаицина, тем острее перец.

Единица измерения получила название — Scoville heat units (SHU), или по русски — Сковиль, по фамилии ученого.

Итак, если мы посмотрим на фото ниже, мы увидим сколько сковиллей в кайенском перце: 30 000 -50 000 SHU, то есть его жгучесть где-то по-серединке. И это при том что не каждый отважится попробовать «каейну».

Происхождение кайенского перца

Сегодня это растение культивировано и разводится большей частью в Индии и Южной Америке, хотя распространено также в Африке, Западной Европе и Азии. Еще до открытия европейцами Америки коренные племена выращивали эту культуру, что подтверждается многочисленными раскопками погребений в Перу.

Но местом происхождения этого растения считается остров Ява (Индонезия) в индийском океане и Южная Индия.

Кайенский перец получил свое название от французского административного портового города Кайенна (Cayenne), единственного европейского континентального владения в материковой Америке, который стал знаменит благодаря экспорту острых перцев и являлся в одно время крупнейшим портом отгрузки этих специй.

Еще можно встретить название кайенского перца по месту произрастания и популярности употребления — бразильский, чили или индийский. В Индонезии повсеместно употребляют название Ломбок (Lombok), в Африке Пили-пили (Pili-pili), в Мексике — Анчо (Ancho). Но наиболее часто сорта жгучего перца в мире называют просто Чили, подчеркивая тем самым их нетерпимый острый вкус.

Не созревшие, зеленые плоды кустарника кайенского перца известны во всем мире как «пепперони» и также повсеместно используются для приправы и приготовления блюд.

Кайенский перец в кулинарии

Кайенский перец не имеет своего особого аромата, его достоинством является острота, жгучесть и пикантность блюд, в которых он используется. Перец применяется как в стручках в свежем виде, так и в сушенном — цельными плодами или молотыми.

Часто его добавляют во всевозможные смеси перцев, специй и приправ, а также в различные соусы, кляры и подливки. Гурманы едят свежие стручки перца просто так, в прикуску.

Особенно, хорош перец в мясных, рыбных блюдах, применяется в засолке и консервировании.

Наиболее распространен в кухнях Индии, Мексики и Африки. В блюдах этих стран кайенский перец раскрывает весь свой потенциал, благодаря традиционности и богатой истории применения.

Читать еще:  Выпечка с корицей

Полезные свойства кайенского перца

Все перцы и в том числе кайенский благотворно влияют в первую очередь на работу сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта. Считается, что жгучий перец очищает кровь и укрепляет сосуды, поддерживает иммунитет и обладает явно выраженным антимикробным характером.

Его влияние обусловлено содержащимся в перце веществом капсаицин, которое стимулирует многие положительные процессы в организме. Кроме того, перец красного цвета содержит большое количество витаминов А и С, все сорта перцев являются хорошим источником витаминов группы B, в том числе B6, содержат калий, магний и железо.

Противопоказания кайенского перца

Кайенский перец может быть не только полезен, но и вреден… и даже опасен.

Для здорового организма кайенский перец, употребляемый в меру нанести вред не может, за исключением случаев аллергических возникновения реакций на него.

Однако при употреблении большого количества жгучего перца возможны негативные последствия и изменения в организме, а так как это стимулятор, то есть вероятность проявления различных скрытых заболеваний и состояний.

При неконтролируемом потреблении перца и людям с заболеваниями ЖКТ, внутренних органов, а также нервной системы кайенский перец в большинстве случаев будет противопоказан. В этих случаях не стоит заниматься самолечением, в обязательном порядке необходима консультация с врачом.

После употребления и применения кайенского перца нужно обязательно мыть руки, иначе можно повредить слизистые, например глаза, при случайном прикосновении! Беречь от детей!

Пищевая ценность, витамины, минералы

Пищевая ценность кайенского перца на 100 г:
Калорийность — 318 кКал
Белки — 12.01 г
Жиры — 17.27 г
Углеводы — 56.63 г
Пищевые волокна — 27.2 г
Вода — 8.05 г
Зола — 6.04 г

Кайенский перец содержит следующие витамины и минералы в %:

Витамины
А — 231,2 %,
бэта-каротин — 436,8 %,
B1 — 21,9 %,
B2 — 51,1 %,
B6 — 122,5 %,
B9 — 26,5 %,
C — 84,9 %,
E — 198,9 %,
K — 66,9 %,
PP — 43,5 %,

Минералы:
калий — 80,6 %,
кальций — 14,8 %,
магний — 38 %,
фосфор — 36,6 %,
железо — 43,3 %,
марганец — 100 %,
медь — 37,3 %,
селен — 16 %,
цинк — 20,7 %

Польза и вред кайенского перца — разбираемся подробно!

7 мин на чтение

Не все знают, насколько полезен кайенский перец. Одной из наиболее острых приправ в мире является перец чили, который также называют кайенским. Его родиной считаются тропические леса южноамериканского континента, но в современном мире кустарник с душистыми плодами выращивают по всему миру, преимущественно в теплицах. Среди стран Европы перец больше прижился в Венгрии, где стал неотъемлемой частью национальной кухни. Примечательно, что жители островов Карибского бассейна принимают плоды за фрукты. В мире распространено несколько видов перца чили, всего же их более 5-ти.

В этой статье мы расскажем, каковы польза и вред этого продукта для организма.

Состав и пищевая ценность

Плод растения служит источником множества витаминов (А, С, Е, а также группы В и витамин К), макро- и микроэлементов, а так же растительные алкалоиды, каротиноиды, жирные кислоты и эфирные масла. Алкалоид капсаицин обуславливает пикантный вкус.

На 100 г перца чили приходится 31 ккал, а соотношение белков/жиров/углеводов выглядит как 13,98/20,1/65,92 в процентном соотношении.

Внешний вид

Стручки перца выглядит запоминающее, имеют форму конуса, и достигают 1,5 см длиной. Окрас может быть от желтого до светло-фиолетового и даже черного, в зависимости от сорта.

Чем полезен

Чили применяется повсеместно, причем в совершенно различных сферах жизни.

Рассмотрим полезные свойства кайенского перца, и что он лечит:

  • Его используют для избавления от першения в гортани, а также для устранения от суставных болезней.
  • Удивительно, но кайенский перец отлично справляется с проявлением сезонной аллергии.
  • При диарее и заболеваниях органов пищеварительной системы это растение способствует регуляции перистальтики.
  • Известна способность перца снимать болевые ощущения и спазмы мышц, а также снижает восприимчивость к боли некоторых участков головного мозга. Это можно использовать в лечении мигрени.
  • Способность кайенского перца стимулировать пищеварение и ускорять метаболизм используется желающими избавиться от лишнего веса и привести организм в тонус.
  • Плоды растения при употреблении внутрь способствуют выведению токсинов через кожу, а при локальном применении способны облегчать боли в суставах.
  • Продукт активизирует слюноотделение, благодаря чему пища переваривается лучше.
  • Систематическое употребление чили способно значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых проблем, а также злокачественных новообразований.
  • Перец служит природным консервантом, поэтому его можно употреблять для продления срока хранения пищевых продуктов.
  • Существует множество наглядных примеров похудения благодаря регулярному употреблению перца утром натощак. Он не только способствует быстрому наступлению ощущения сытости, но и участвует в сжигании жировых отложений во время еды.
  • Перечный порошок можно использовать для нейтрализации ядов при змеином укусе.
  • Резкие боли в спине, зубах, а также всевозможные дерматологические проблемы с легкостью устраняются при помощи этого продукта.

Благодаря употреблению перца можно поддерживать в норме артериальное давление и уровень жирных кислот.

Возможный вред и противопоказания

Как и любой продукт, перец чили может нанести вред здоровью определенной категории людей. К ним можно отнести склонных к судорожным состояниям, страдающих от нарушений функции почек и нервной системы. При индивидуальной непереносимости этот продукт также может нанести урон здоровью.

Применение в народной медицине

Способов применения продукта для облегчения различных состояний множество. Можно выделить несколько самых популярных рецептов:

  • Большой популярностью пользуется диета, ключевым продуктом которой является перец чили. Приготовление напитка для похудения простое – достаточно смешать перец с зеленым чаем и разбавить водой. На протяжение 4-5 дней не допускается употребления пищи. Утром следует выпивать стакан воды с добавлением небольшого количества соли, в обед пить напиток с перцем, а на ужин – зеленый чай или воду. Эта диета достаточно агрессивна, поэтому ее следует придерживаться с осторожностью.
  • Настойка, приготовленная из небольшого участка стручка перца и водки, отлично купирует проявления простуды. Выпив такой напиток, следует укутаться потеплее и пропотеть. При желании водку можно заменить молоком, в которое ввести перец в порошке. Смесь при этом следует подогреть.
  • Тонизирующий напиток с кайенским перцем готовится следующим образом. Соединить по 2 ст. л. лимонного сока и кленового сиропа, куда добавить порошок перца чили на кончике чайной ложки, затем развести смесь 150 мл воды. Не рекомендуется употреблять более 4 стаканов такого напитка в сутки. Общая продолжительность курса приема составляет 1 — 3 недели.
  • Расстройства кишечника и кровообращения можно успешно лечить перцовой настойкой. Ее приготовление занимает 20 дней. Измельченную часть стручка следует заливать спиртом. Дозы принимаемого средства не должна превышать 20 капель в сутки.
  • Растирку от ревматизма можно приготовить самостоятельно, если смешать перец (30 г) с маслом (любое растительное), и дать смеси настояться пару недель. Полученное средство облегчает боли при дегенеративных изменениях в суставах.
  • Перец кайенский дает потрясающий эффект на волосах. Если локоны сильно выпадают, то можно применить скраб, состоящий из перцового порошка и соли. Средство следует наносить на прикорневую часть, и выдерживать не менее 8 часов.
  • Если смешать измельченный стручок перца чили со 100 г меда и 250 г масла, получим эффективное средство для чистки кишечника. Его следует употреблять на протяжение нескольких недель, по 2 ч. л. минимум 3 раза в день.

Применение в кулинарии

В кухне латиноамериканских стран и восточных традиционных блюдах кайенский перец используется очень часто. Мясу, рыбе, морепродуктам, сырам и даже яйцам, и овощам эта приправа придает пикантности.

Сегодня практически на каждой кухне среднестатистической европейской и азиатской семьи можно найти перец чили в порошковом виде, или стручком.

Перец следует хранить в закрытой емкости. Лучше, если она будет выполнена из стекла.

Значительно уменьшить степень «остроты» перца чили можно путем удаления внутренних перегородок в стручке. От семян также следует избавиться. После этих манипуляций перец можно добавлять при консервировании и в готовке семейного ужина.

Вкусные и полезные блюда с перчинкой

Этой пряностью можно приправить не только в традиционные блюда. Доступно множество рецептов полезной пищи, которая отвечает многим требованиям диетического рациона. Такие блюда не только улучшают самочувствие и ускоряют метаболические процессы, но и радуют свои невероятным вкусом.

Хумус с кайенским перцем и кедровыми орешками

Для приготовления потребуется:

  • 1 банка нута;
  • 1 лимон;
  • 1 пита;
  • 1 ст. л. кедровых орехов;
  • 1 ч. л. кумина;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. тахины (кунжутная паста);
  • зубчик чеснока;
  • зелень и соль по вкусу;
  • щепотка перца.

Приготовление блюда занимает около 10 минут, и состоит из следующих этапов:

  1. Слить рассол с нута и отставить в сторону. Нут промыть.
  2. Растолочь в пудру кумин. Зубчик чеснока раздавить ножом, а затем мелко нарезать.
  3. Блендером смешать все ингредиенты, также добавив рассол, слитый с нута.
  4. Тахину добавить в последнюю очередь. Тщательно перемешать.
  5. Поставить хумус в прохладное место минимум на 1 час.
  6. Пока основная часть настаивается, следует быстро поджарить орехи (не дольше минуты).
  7. Питу подрумянить на сковороде непосредственно перед подачей.
  8. Хумус ставить на стол, добавив столовую ложку масла и перемешав. Сверху блюдо нужно посыпать кайенским перцем и зеленью.

Нут подойдет и сухой, но его нужно предварительно замачивать. На 200 г нута нужно взять 600 мл воды, замачивать не менее 10 часов. После потребуется варка на протяжение 1-1,5 часов.

Куриное филе с хрустящей корочкой и острым перцем

Для приготовления потребуются:

  • 500 мл обезжиренных сливок (пахты);
  • 2 кг филе курицы;
  • 250 г муки;
  • 1 лимон;
  • сушеные приправы – паприка (1 ст. л.), молотый лук (2 ст. л.), кайенский перец (1,5 ст. л.), тмин (1 ст. л.), чеснок (можно взять свежий – 3 зубчика);
  • 1 ст. л. соли;
  • масло арахисовое (около 30 мл).

Блюдо готовится около 45 минут по следующему плану:

  1. Для приготовления маринада следует смешать пахту с тмином, чесноком и солью. Поместить филе, порезанное кусочками в смесь и дать настояться сутки в холодильнике. Периодически ингредиенты необходимо перемешивать.
  2. На раскаленной сковороде с арахисовым маслом обжарить специи, а затем использовать их в качестве панировки для курицы.
  3. Обваляв кусочки филе в пряностях, их жарят на масле до образования хрустящей корочки.
  4. После приготовления филе следует выложить на пару минут на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
  5. Дольки лимона послужат украшением готовому блюду.

Рецепт Брауни с перцем

Для приготовления потребуется:

  • 125 мл нежирного йогурта;
  • 1 стакан черной фасоли;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 50 г черного шоколада (не менее 70%);
  • 5 фиников;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 яйцо;
  • Гвоздика, корица, кайенский перец по вкусу;
  • 10 гр. разрыхлителя.

Готовка этого потрясающего десерта занимает 50 минут, если предварительно нагреть духовку до 180⁰С, и состоит из таких этапов:

  1. Фасоль замочить на ночь, а затем отварить. Заменить ее можно нутом, который следует готовить таким же образом.
  2. Все ингредиенты смешать в блендере.
  3. Выложить массу в смазанную маслом форму для выпекания.
  4. Разровнять.
  5. Поместить в духовку, и выпекать около 40 минут.

Финики в рецепте можно заменить двумя бананами.

Обжигающий кайенский перец: что это такое и чем полезен для здоровья?

Жгучий и острый кайенский перец – одна из широко используемых приправ во многих кухнях, и сегодня вы узнаете, что это такое и где купить, насколько эта горячая специя полезна и не причинит ли она вред. Этот перец использовали тысячи лет, чтобы помочь справиться со многими проблемами со здоровьем. Благодаря современным исследованиям было получено много новой информации о лечебных свойствах кайенского перца и противопоказаниях к употреблению.

Читать еще:  Как есть имбирь

Что такое кайенский перец?

Кайенский перец – это вид красного перца чили, обычно высушенный и измельченный в порошок. Применяется в качестве приправы к мясу, рыбе, овощам, соусам и многим другим блюдам. Это довольно острый перец, его средний рейтинг по шкале Сковилла составляет 30 000 — 50 000. Всего щепотка этого пикантного красного порошка нужна для того, чтобы почувствовать во рту мощный жар.

Кайенский перец особо популярен в мексиканской, азиатской, индийской кухнях. Член семьи пасленовый и родственник сладкого перца, паприки и халапеньо, он сегодня произрастает на каждом континенте.

Как выглядит кайенский перец – фото

Общее описание

Родина этого вида перца (Chay Pepper Cayenne) – Центральная Америка. Сейчас это одна из важных коммерческих культур, выращиваемых в Индии, Пакистане, Китае, Аргентине и США.

Кайенский перец – это небольшой многолетний кустарник, достигающий примерно 90-100 см в высоту. Его древесный стебель с многочисленными ветвями покрыт густой темно-зеленой листвой. Маленькие кремово-белые цветы появляются по всему кусту и впоследствии превращаются в длинные (7-12 см), тонкие, глянцевые ярко-зеленые плоды (стручки). Зрелые плоды становятся темно-красного цвета.

Внутри каждого стручка множество мелких, плоских семян кремового цвета.

Чаще всего кайенский перец встречается в порошкообразной форме, но можно найти и в свежем (зеленые или красные стручки), и в сушеном виде или даже превращенным в масло.

Какой запах и вкус у кайенского перца

Кайенский перец обладает обманчиво мягким ароматом, но у него горячий обжигающий вкус. При приготовлении пищи эту специю нужно использовать очень экономно, так как она намного острее, чем кажется на первый взгляд.

Уровень остроты кайенского перца находится в диапазоне 30 000-50 000. Острый вкус вызван активным компонентом капсаицином, который вызывает сильное раздражение и ощущение жара, когда вступает в контакт с тонкой слизистой оболочкой полости рта, горла и желудка. Сильное жжение воспринимается организмом как «горячее» через свободные нервные окончания в слизистой оболочке.

Употребление холодного йогурта или кефира поможет уменьшить жгучую боль, разбавляя концентрацию капсаицина, а также предотвратит его контакт со стенками кишечника.

Как выбрать кайенский перец

Покупать лучше сушеные целые стручки кайенского перца вместо порошка, так как в магазинах часто он может содержать посторонние добавки.

Ищите перчики с блестящим красным цветом и со здоровым стеблем. Избегайте стручков с пятнами, испорченными кончиками и следами плесени.

Сушеные плоды по мере необходимости можно измельчать до порошка, используя ручную мельницу.

Если вы хотите купить сухой порошок, отдавайте предпочтение подлинной фирменной продукции.

Где купить кайенский перец

В обычных супермаркетах часто продают молотый кайенский перец, но большая вероятность купить фальсификат – разбавленную посторонними добавками специю.

Чтобы найти настоящую свежую (или высушенную) приправу, вам, скорее всего, нужно будет совершить покупку в интернете. Гарантированно качественную продукцию известных во всем мире производителей вы найдете в магазине IHerb.

Как и где хранить кайенский перец

Свежие стручки должны храниться в холодильнике в полиэтиленовом пакете, где они будут оставаться свежими в течение недели.

Молотый кайенский перец хранят в темном прохладном месте в герметичных контейнерах, срок годности у него до 12 месяцев.

Химический состав

Несмотря на то, что кайенский перец невыносимо острый даже в небольших количествах – это одна из самых полезных для здоровья специй, наполненных минералами, витаминами и фитонутриентами.

Пищевая ценность свежего красного кайенского перца на 100 г.

Физиологическая роль (какое действие оказывает)

Этот список включает в себя только часть полезного воздействия на организм, приписываемого кайенскому перцу:

  • улучшает иммунную систему;
  • предотвращает образование язвы желудка;
  • ускоряет метаболизм;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует кровообращение;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает газообразование;
  • стимулирует аппетит;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • успокаивает боль в суставах;
  • поддерживает здоровье и функцию поджелудочной железы, легких, почек, печени, сердца, желудка и селезенки;
  • минимизирует появление шрамов при местном применении;
  • эффективное средство от холода, кашля и скопления;лечит грибковые инфекции;
  • действует как мощный антиоксидант.

Полезные для здоровья свойства кайенского перца

Кайенский перец заслужил особое внимание благодаря лечебным свойствам, ведь прежде чем стать кулинарной приправой, он тысячи лет использовался только как лекарство.

  • Он содержит полезное для здоровья алкалоидное соединение капсаицин, которое и придает сильный острый вкус. Оно обладает антибактериальными, антиканцерогенными, обезболивающими и антидиабетическими свойствами. При правильном использовании капсаицин также снижает уровни триглицеридов и «плохого» холестерина у лиц с ожирением.
  • Свежий кайенский перец – красный или зеленый – богатый источник витамина С (на 100 г около 76,4 мг или 127% суточной нормы). Это мощный водорастворимый антиоксидант, необходимый и для синтеза коллагена в организме. Коллаген поддерживает целостность кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином C развивают устойчивость к инфекционным болезням (повышают иммунитет) и выводит свободные радикалы из организма человека.
  • Кайенский перец содержит самое большое количество витамина A среди специй. Только в 100 г – 41,610 МЕ или целых 1387% от ежедневной нормы витамина А.
  • Эта ценная специя – источник антиоксидантных флавоноидов, таких как каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Они помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов.
  • В кайенском перце много минералов. При регулярном его употреблении даже в небольших количествах он обеспечит достаточный уровень железа, меди, цинка, калия, марганца, магния и селена. В организме марганец используется в качестве кофактора антиоксидантного фермента – супероксиддисмутазы. Селен является антиоксидантным микроэлементом, необходимый для нормального функционирования сердца и печени.
  • 100 г кайенского перца содержит 2014 мг или 47% от ежедневного количества калия. Это важный электролит в клетках и жидкостях организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
    В этой специи также много витаминов группы B, таких как ниацин, пиридоксин (B-6), рибофлавин и тиамин (B-1). Они необходимы организму постоянно, так как быстро выводятся. Витамины этой группы способствуют клеточному метаболизму.

Топ-7 полезных для здоровья свойств кайенского перца

Многие лечебные свойства кайенского перца относятся к его ингредиенту – капсаицину. Лабораторные исследования доказали, что он:

  • Ускоряет метаболизм. Капсаицин помогает увеличить количество тепла, которое производит тело, заставляя сжигать больше калорий в день. Однако эффект для похудения невелик.
  • Уменьшает голод. Кайенский перец уменьшает чувство голода, помогая меньше есть и чувствовать себя сытым дольше.
  • Помогает облегчить боль. Капсаицин обладает сильными болеутоляющими свойствами при нанесении на кожу в виде крема. Это объясняется тем, что капсаицин уменьшает количество вещества Р – нейропептида, продуцируемого телом, который передает сигнал о боли в мозг.
  • Уменьшает симптомы псориаза. Кремы с капсаицином облегчают зуд и улучшают внешний вид пораженных псориазом областей.
  • Улучшает пищеварительную систему. Кайенский перец увеличивает выработку желудочного сока и помогает доставить ферменты в желудок, способствуя пищеварению.
  • Снижает уровень холестерина в крови. Благодаря капсаицину снижаются «плохой» холестерин и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Разжижает кровь. Предотвращает образование сгустков крови (тромбов), которые могут привести к инсультам и другим серьезным проблемам со здоровьем.

Крем с капсаицином не наносят на открытые раны или поврежденную кожу.

Противопоказания (вред) кайенского перца

Острота, которой эта специя и привлекает, в некоторых случаях может причинить вред здоровью.
Не прикасайтесь к глазам руками, если потрогали кайенский перец. Если это произошло, тщательно промойте глаза в холодной, чуть подсоленной воде, чтобы уменьшить раздражение.

Перец могут усугубить существующее состояние гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ).

Будьте очень осторожны с кайенским перцем: он может вызвать сильное жжение на коже рук и в области рта/носовых ходов, глаз и горла. При приготовлении пищи рекомендуется использовать тонкие перчатки и маски для лица при обращении с ним чувствительных людей.

Не рекомендуется давать детям в возрасте до 2 лет, а также противопоказан женщинам при беременности и в период кормления.

Применение кайенского перца в кулинарии

Вы можете добавить щепотку молотого кайенского перца ко многим своим любимым блюдам, например, таким как яйца, суп, картофель и маринады для мяса, птицы и рыбы, а также нарезать свежие стручки и класть их в салаты.

Другие продукты, которые хорошо сочетаются с кайенским перцем – баклажаны, лук, рис, помидоры, сыр, краб, рыба.

На самом деле, если вы большой поклонник острой пищи, то вам будет трудно найти продукты, с которыми он несовместим!

Вот несколько идей, куда можно добавить кайенский перец:

  • в любое мексиканское блюдо;
  • в мясные маринады и для натирания курицы и рыбы;
  • в панировку для обжаривания мяса;
  • в омлеты, особенно с сыром;
  • в салаты из помидоров и лука;
  • в горячий шоколад;
  • в домашнее карри, рагу и супы;
  • при приготовлении морепродуктов и рыбы;
  • в соусы для салата или сэндвичей;
  • в макароны или цветную капусту.

Если вы раньше не пользовались кайенским перцем, обязательно сначала добавляйте самое маленькое количество и пробуйте еду на вкус, чтобы узнать, вытерпите ли его остроту. Вы всегда можете добавить чуть больше перца, но не исправите ситуацию, если положите его чересчур много.

Когда вы впервые готовите блюдо с кайенским перцем, начните с 1/8 чайной ложки, например, на большую кастрюлю супа или рагу.

Кайенский перец и порошок чили

Решили, что кайенский перец и чили – одно и то же? Это будет одной из худших ваших кулинарных неудач, которую вы еще долго будете вспоминать.

Дело в том, что кайенский перец в 8 (!) раз острее, чем порошок чили.

Если в рецепте требуется две столовые ложки чили-порошка, а вместо этого вы используете две столовые ложки кайенского перца – ну, проще говоря, вы вряд ли допустите эту ошибку еще раз.

Просто запомните, что молотый чили – это смесь специй, из которых кайенский перец (в небольшом количестве) лишь один из ингредиентов. Другие составляющие включают тмин, чесночный порошок, орегано и паприку.

Будьте внимательны: чили – не то же самое, что кайенский перец!

Чем заменить кайенский перец в рецептах

Если по рецепту требуется молотый кайенский перец, а у вас его нет, то существует несколько удобных вариантов, чем его можно заменить. Эти специи тоже добавят остроту вашему блюду, но обратите внимание: сделают это с добавлением своих ароматов, которые могут изменить привычный вкус вашей еды.

  1. Измельченный красный перец – он не такой острый, но с таким же восхитительным ярким цветом. Недостаток остроты можно компенсировать, добавив большее количество.
  2. Копченая паприка – не такая же острая, но внешне очень похожа на молотый кайенский перец. Учитываете, что она добавит сладкий привкус дыма.
  3. Соус табаско – тоже хорошая замена кайенскому перцу, он аналогичного красного цвета, но не такой уж острый. Обратите внимание, что табаско содержит уксус, что означает, что он сделает блюдо чуть кислым.

Вы получили полную информацию о том, что такое кайенский перец и узнали, что он не только отлично подходит для приготовления пищи, но и обладает лечебными свойствами и содержит много полезных питательных веществ. Теперь, когда вы знаете больше о пользе для здоровья кайенского перца, это будет хорошей возможностью включить кайенский перец в свой рацион.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector