Имбирь с сахаром

Имбирь с сахаром

Полезен ли сушеный имбирь в сахаре и как сделать его самостоятельно

Корень имбиря содержит большое количество полезных веществ. Однако не многие могут его употреблять, т. к. корневище обладает горьким привкусом. В этом случае можно попробовать имбирь в сахаре. Такой продукт на вкус нежнее и привлекательнее.

Состав и калорийность цукатов из имбиря

Имбирь сушеный в сахаре содержит:

  • клетчатку — помогает похудеть, т. к. подавляет аппетит;
  • согревающие масла;
  • жиры — придают коже и волосам здоровый вид;
  • белок — является строительным материалом для клеток и тканей;
  • витамин B — приводит в норму обмен веществ, способствует укреплению нервной системы и улучшению состояния кожи;
  • магний — очищает сосуды и необходим для накопления кальция в костях;
  • холин — нормализует обменные процессы, эффективно сжигает жиры, улучшает работу мозга;
  • калий — помогает укрепить сердечную мышцу;
  • гингерол — активизирует обмен веществ;
  • никотиновая кислота — не позволяет образовываться тромбам, способствует снижению давления;
  • витамин C — бодрит и поднимает настроение, укрепляет иммунитет.

Калорийность имбиря сладкого — 300 ккал на 100 г продукта. Если рецепт предусматривает небольшое количество сахарного песка, калорийность снижается до 200 калорий.

Польза сладкого имбиря

Вяленый имбирь в сахаре обладает полезными свойствами, даже если был термически обработан. Имбирные цукаты эффективны в лечении и профилактике простудных заболеваний. Они уничтожают болезнетворные бактерии, устраняют отечность и купируют воспалительный процесс, облегчают отхождение мокроты, избавляют от озноба.

Сладкий имбирь — это вкусное и полезное лакомство, которое поможет поддержать здоровье.

Имбирь сушеный в сахаре улучшает переваривание пищи. А также стимулирует работу пищеварительной системы, устраняет отрыжку, нормализует секрецию желудка.

Цукаты являются эффективным противопаразитарным средством, за короткий срок избавляющим от глистов. С помощью такого продукта очищается кровь, выводится холестерин и укрепляются сосуды. Его используют для лечения атеросклероза, снижения высокого давления и устранения упадка сил.

В качестве лекарственного средства при ангине нужно несколько минут жевать кусочек засахаренного продукта, а лучше рассасывать до полного растворения, в результате чего уничтожаются болезнетворные бактерии и проходит боль в горле.

Лечебные свойства имбиря помогают лечить ревматизм, артрозы и артриты. Вещества в составе корня не позволяют размножаться раковым клеткам.

Для женщин такой корнеплод также полезен. Он снимает спазмы при болезненных менструациях. Его употребляют при бесплодии, т. к. корень имбиря хорошо стимулирует матку. К тому же пряность поможет справиться с приступами токсикоза. Такой продукт нередко употребляют для похудения, потому как он сжигает жиры.

Кроме того, засахаренные цукаты помогают:

  • в лечении заболеваний почек, желчного пузыря и легких;
  • снимать мышечные и суставные боли;
  • сдерживать процессы старения;
  • освежить дыхание;
  • устранить кашель;
  • улучшить работу ЖКТ;
  • нормализовать гормональный фон;
  • повысить половое влечение;
  • привести в норму холестерин.

Продукт рекомендуют употреблять как профилактическое средство во время сезона простудных заболеваний. Микроэлементы и витамины, входящие в состав цукатов, улучшают кровообращение, в результате чего происходит омоложение клеток кожного покрова, укрепление волосяных луковиц, восстановление липидного состава. Прием в пищу имбиря помогает избавиться от акне, фурункулеза и аллергической сыпи.

Вредные свойства лакомства

Засахаренный имбирный корень приносит не только пользу, но и вред. На протяжении дня можно употреблять только 4 г продукта.

При наличии заболеваний аллергического характера в анамнезе нужно с осторожностью подойти к употреблению имбирных сладостей.

В результате чрезмерного приема имбиря:

  • возникает диарея и дискомфорт в желудке;
  • пересушиваются кожные покровы;
  • появляется кожная сыпь;
  • наблюдается жжение в горле.

Люди с индивидуальной непереносимостью должны отказаться от употребления корня. С осторожностью его нужно принимать при ишемической болезни сердца и после инфаркта или инсульта.

Когда стоит отказаться от цукатов

Имбирные цукаты имеют противопоказания к применению. Запрещено употреблять их людям с желчнокаменной болезнью, т. к. такой продукт способствует усиленной выработке желчи.

Имбирь в сахаре, польза и вред которого обусловлены нутриентами, входящими в его состав, раздражает слизистые. Поэтому нельзя употреблять засахаренный имбирь тем больным, у которых диагностирована язва желудка или 12-перстной кишки.

Противопоказан он также при любых кровотечениях и повышенной температуре. Запрещен он при беременности и лактации.

Стоит отказаться от цукатов лицам, страдающим гастритом или язвой желудка.

При наличии других диагностированных заболеваний, перед тем как употреблять имбирь в сахаре, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Имбирный в сахаре нередко используют для снижения массы тела, т. к. он эффективно сжигает жиры, однако при его злоупотреблении можно не сбросить килограммы, а набрать лишний вес.

Правила употребления засахаренного имбиря

Зимой и весной, употребляя полезное лакомство, можно сохранить здоровье и повысить защитные силы организма. Также можно использовать продукт в качестве перекуса, чтобы избавиться от чувства голода или удовлетворить тягу к сладкому. Но сахар не способен перебить вкус специи, поэтому к такому лакомству необходимо привыкнуть.

Поможет избавиться от простуды лечебный чай на основе цукатов. Для этого засахаренные ломтики имбиря добавляют в напиток, который приобретает необычный вкус и аромат. Такой напиток поможет не только согреться, но и повысить сопротивляемость организма.

В течение дня можно съедать не более 8 кусочков сладкого имбирного корня.

При сахарном диабете

Диабетикам запрещено употреблять сладкое, но если возникает сильное желание, можно без вреда для здоровья съесть несколько кусочков засахаренного имбиря. Однако пользу принесет только продукт, который приготовлен в домашних условиях. Покупные цукаты при сахарном диабете противопоказаны.

Употреблять цукаты из имбирного корня при сахарном диабете можно только после консультации с лечащим врачом.

Чтобы приготовить десерт, потребуются следующие ингредиенты:

  • очищенный свежий имбирь — 250 г;
  • фруктоза — 100 г;
  • вода — 400 мл.

Корень нарезают небольшими кусочками и вымачивают на протяжении 3 дней. Это помогает устранить жгучий вкус корнеплода. Воду следует постоянно менять. Затем продукт варят в течение 5 минут. После этого из фруктозы и воды готовят сироп, в котором вываривают кусочки имбиря до тех пор, пока они не станут прозрачными (ориентировочно 15 минут).

Кастрюлю убирают с плиты и настаивают 2 часа. Затем их раскладывают на ровную поверхность и сушат на открытом воздухе. Употребляют в день по 1-2 дольки. Полученный сироп можно добавлять в чай.

При желудочных расстройствах

При желудочных расстройствах имбирь также приносит пользу, т. к. имеет антисептические и бактерицидные свойства. Чтобы приготовить цукаты, потребуются следующие компоненты:

  • сахар — 1 стакан;
  • сушеный корень имбиря — 300 г;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • вода — 0,5 л.

Корень режут кубиками, помещают в воду и оставляют на 3 часа. В 0,5 л воды кладут сушеный имбирь, доводят до кипения и варят на минимальном огне 1 час. Небольшое количество жидкости сливают, оставляя 300 мл. Всыпают сахар, размешивают и варят 10 минут. Достают имбирные кусочки и выкладывают ровным слоем на поверхность стола. Высушивают и посыпают сахарной пудрой. Принимать следует по 1-2 ломтика в день.

Имбирь в сахаре подают на десерт или к чаю, добавляют в сдобную выпечку.

Как засахарить имбирный корень

Так как приготовить имбирь в сахаре достаточно просто, лучше самостоятельно изготавливать цукаты, чтобы получить максимум пользы от употребления пряного корня.

Для классического рецепта десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • корень имбиря — 200 г;
  • вода — 1,5 ст.;
  • сахар — 1 ст.

С корня снимают кожуру и нарезают его ломтиками толщиной 1 мм. Перед тем как засахарить продукт, его отваривают. Для этого его кладут в воду и варят на слабом огне в течение 1 часа.

Пока корнеплод варится, готовят сахарный сироп, смешивая воду и сахар и доводя до кипения. Сварившиеся кусочки вынимают из воды, помещают в кипящий сироп и готовят до прозрачности ломтиков. Чтобы улучшить вкус, добавляют сок лимона.

Когда имбирь немного остынет, каждую дольку обсыпают сахаром и выкладывают на пергаментную бумагу для полного высыхания.

Хранить их нужно в стеклянной банке с крышкой в прохладном месте.

Существует еще 1 рецепт засахаривания имбиря.

  • имбирь — 250 г;
  • вода — 0,5 л;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • лимон — 1 шт.

Корень нарезают мелкими кубиками и варят сироп из сахара и воды. Лимон моют, нарезают кубиками и вместе с имбирем помещают в сироп. Варят до тех пор, пока ломтики не станут мягкими и прозрачными. Можно добавить чуть-чуть ванилина в порошке. Десерт перекладывают в горячем виде в стеклянную посуду. Когда он остынет, его помещают в холодильник для хранения.

Стоит ли употреблять сушеный имбирь в сахаре, каковы его полезные свойства и имеются ли противопоказания?

Признание имбиря увеличивается довольно быстро, благодаря огромной пользе этого неказистого на вид корешка с ярким характерным вкусом. Он применяется в разных видах, в том числе имбирь в сахаре, и сохраняет свои исключительные свойства после всевозможных переработок. Преимущественной популярностью пользуется имбирь в восточных странах, где он является распространенным лакомством. Там его употребляют в качестве десерта, добавляют в выпечку.

Он успешно используется при врачевании и предотвращении многих болезней. Обычно для его изготовления используются подземные части молодых растений, с которых снимают кожуру. Однако далеко не все могут употреблять имбирь из-за его специфического горького привкуса. Для них придумали своеобразный деликатес – засахаренный имбирь. Он имеет гораздо более привлекательный и нежный вкус.

Полезные свойства

Имбирь – это приправа, которую применяют в большинстве кухонь многих народов планеты. Его вкус неповторим, придает кушаньям утонченность и изысканность.

Читать еще:  Чем заменить розмарин

Но не только за вкусовые свойства ценят этот корень. Он имеет весьма солидный диапазон положительных качеств, которые научились довольно плодотворно использовать.

Корень имбиря считается замечательным средством, помогающим справляться с большим количеством проблем:

  • нормализует обмен веществ в организме;
  • участвует в процессе лечения многих органов брюшной полости, к которым относятся желчный пузырь, печень, почки;
  • нормализует работу желудка и кишечника, способствует улучшению пищеварения, устраняет кишечные расстройства и инфекции, а также запоры;
  • эффективен против кишечных паразитов;
  • помогает устранению мышечных и суставных болей;
  • повышает иммунитет в холодное время года;
  • обладает согревающим действием при простуде или переохлаждении, лечит бронхиты и кашель.

И это только часть полезных качеств имбиря, который можно с легкостью вырастить и дома.

Калорийность засахаренного корня

Имбирь сушеный в сахаре представляет собой цукаты. Сахар, конечно, не является диетическим продуктом, он противопоказан при некоторых заболеваниях и предрасположенности к лишнему весу. Однако в цукатах его применяют в качестве консерванта, продлевающего длительность хранения продукта и сохраняющего его целебные качества.

Человеческому телу необходим сахар в ограниченном объеме, но диетологи рекомендуют замещать его другими веществами. Однако рецептура приготовления имбиря в сахаре не допускает такой замены, даже замещения медом. Если соблюдать правила здорового питания с преобладанием фруктово-овощной и злаковой диеты, устранив из рациона полуфабрикаты, жиры, алкоголь, сахар в ограниченном количестве не принесет вреда здоровью и фигуре.

Можно употреблять имбирь сушеный в сахаре, калорийность которого не так уж и высока. Наоборот, его применение помогает контролировать вес.

Диетологи, изучавшие имбирь в сахаре, калорийность его вычислили давно. Следует учитывать, употребляя имбирь в сахаре: калорийность на 100 грамм его примерно 330 килокалорий. В сравнении с мармеладом он гораздо калорийнее.

Может ли быть вред?

Нежелательно употреблять засахаренный имбирь, польза и вред которого сопоставимы, тем, у кого существуют ограничения по состоянию здоровья, и тогда корень может вместо пользы только повредить. В первую очередь следует избегать излишества – можно съесть только 4 г цуката в течение одного дня.

В противном случае:

  • можно вызвать неприятности с желудком или диарею;
  • в некоторых случаях растение вызывает жжение в горле;
  • употребление его сверх нормы грозит пересушиванием кожных покровов, иногда высыпанием.

Поэтому людям, имеющим гиперчувствительную кожу, не стоит использовать этот корень.

Людям с желчнокаменной болезнью в острой фазе запрещено принимать цукаты из имбиря, потому что он увеличивает количество вырабатываемой желчи, после которого самочувствие больного может ухудшиться. Не рекомендуется сушеный имбирь в сахаре, польза и вред которого доказаны, к употреблению пациентам с язвенной болезнью желудка и при подготовке к операции.

Специалисты утверждают, что сушеный имбирь в сахаре, польза и вред которого изучены, не повредит тем, кто не злоупотребляет им и ограничивает употребление допустимой нормой.

Как употреблять сушеный имбирь в сахаре?

В зимний и весенний сезоны, в пасмурную погоду, сушеный имбирь в сахаре, полезные свойства которого не вызывают сомнений, поможет сохранить здоровье и силы, если кушать его правильно – в ограниченном объеме. Достаточно всего пары кусочков. Можно его использовать в роли перекуса для того, чтобы перебить чувство голода или приглушить тягу к сладкому.

Любители знают, как готовить имбирь в сахаре, как употреблять с пользой. В его составе много клетчатки, витаминов, минералов. Имбирь в сахаре помогает поддерживать вес за счет своих разогревающих качеств. Употребление корня, нормализующего обмен веществ, позволяет расходовать больше калорий. Поэтому растение столь ценно для поддержания красивой фигуры. Чаще всего для этой цели используют имбирные чаи. Хотя цукаты не менее ценны, они способны заменить сладкоежкам конфеты и другие лакомства.

Противопоказания

Эксперты по диетологии категорически не рекомендуют родителям включать лакомство в меню малышей, хотя детям постарше он очень нравится. Именно поэтому не стоит применять его беременным женщинам и кормящим мамам.

Запрещается применять его при ожогах и высокой температуре, чтобы их не осложнил согревающий эффект самого имбиря. Имбирь в сахаре, полезные свойства и противопоказания которого интересуют многих любителей, с лечебными качествами совмещает в отдельных случаях вред.

Перед тем, как начать употребление имбиря в сахаре, следует обязательно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний, список которых достаточно велик:

  • содержание в корне эфирных масел может принести не пользу, а вред людям с хроническими заболеваниями;
  • несовместим имбирь и с отдельными лекарствами, действие которых он может усилить, увеличивая при этом и побочные эффекты;
  • он хорошо действует при гриппе или простуде с невысокой температурой, но его нельзя применять, если температура высокая;
  • не стоит использовать его при наличии кожных болезней, чтобы не осложнить их излишним раздражением кожи.

Прежде чем употреблять имбирь в сахаре, полезные свойства и противопоказания которого описаны не один раз, следует сопоставить возможности своего здоровья, нет ли риска осложнений в результате его употребления.

Полезное видео

Многие употребляют имбирь в сахаре, полезные свойства которого сохраняются. Таким продуктом с удовольствием лакомятся даже дети. На видео показано, как можно приготовить это чудесное лакомство самим дома:

Имбирь в саха­ре : поль­за и вред необыч­но­го лаком­ства. Как сде­лать имбирь с лимо­ном в саха­ре : рецепт имбир­ных цука­тов

Содер­жа­ние

Может ли слад­кое быть полез­ным ? Может.

Поклон­ни­ки здо­ро­вой кух­ни дав­но осво­и­ли рецепт необы­чай­но полез­но­го и заме­ча­тель­но вкус­но­го имби­ря в саха­ре. Жгу­чий вкус, све­жий аро­мат и пикант­ная гор­чин­ка на язы­ке – ниче­го подоб­но­го в спис­ке обыч­ных мага­зин­ных лакомств не най­ти.

Состав имби­ря

Самое при­ят­ное, что имбир­ное лаком­ство – это не про­сто новый вкус, но и боль­шая поль­за. В имбир­ном корне содер­жит­ся мно­же­ство хими­че­ских эле­мен­тов (уче­ные насчи­та­ли более 400), кото­рые бла­го­твор­но вли­я­ют на орга­низм, укреп­ля­ют имму­ни­тет, борют­ся с раз­лич­ны­ми неду­га­ми.

Что вхо­дит в состав имби­ря :

  • аскор­би­но­вая кис­ло­та (вита­мин С) – дарить бод­рость, кра­со­ту, под­дер­жи­ва­ет иммун­ные силы орга­низ­ма ;
  • холин (вита­мин В4) – регу­ли­ру­ет про­цес­сы сжи­га­ния жира, успо­ка­и­ва­ет, нор­ма­ли­зу­ет обмен­ные про­цес­сы, под­дер­жи­ва­ет мозг в актив­ном состо­я­нии ;
  • про­чие вита­ми­ны груп­пы В – отве­ча­ют за важ­ней­шие про­цес­сы жиз­не­де­я­тель­но­сти, неза­ме­ни­мы для под­дер­жа­ния кра­со­ты кожи и волос ;
  • нико­ти­но­вая кис­ло­та (вита­мин РР) – спо­соб­ству­ет актив­но­му росту кле­ток, обес­пе­чи­вая насы­ще­ние кис­ло­ро­дом тка­ней, про­фи­лак­ти­ру­ет гипер­то­нию и тром­боз ;
  • маг­ний – успо­ка­и­ва­ет нер­вы, защи­ща­ет кости от вымы­ва­ния каль­ция, укреп­ля­ет стен­ки кро­ве­нос­ных сосу­дов, очи­ща­ет их ;
  • калий – укреп­ля­ет серд­це, предот­вра­ща­ет и сни­ма­ет отеч­ность, защи­ща­ет мозг.

Кро­ме того, жгу­чий вкус и све­жий аро­мат при­да­ют имбир­но­му кор­ню эфир­ные мас­ла. В рас­те­нии содер­жат­ся полез­ные жир­ные кис­ло­ты, а так­же раз­лич­ные мик­ро­эле­мен­ты : фос­фор, желе­зо, каль­ций, натрий.

Так что о поль­зе и вре­де имби­ря в саха­ре мож­но гово­рить в первую оче­редь с точ­ки зре­ния его огром­ной и несо­мнен­ной поль­зы. Могут ли обыч­ные сла­до­сти вро­де биск­вит­ных пече­ний, кара­ме­ли или шоко­лад­ных кон­фет срав­нить­ся с доль­кой заса­ха­рен­но­го лом­ти­ка имбир­но­го кор­ня ? Нет, тем более что у цука­тов из имби­ря есть мно­го­чис­лен­ные целеб­ные свой­ства, кото­рые нуж­но обя­за­тель­но исполь­зо­вать.

Целеб­ные свой­ства имби­ря в саха­ре

Народ­ные цели­те­ли дав­но научи­лись исполь­зо­вать уди­ви­тель­ные свой­ства имби­ря для лече­ния раз­лич­ных забо­ле­ва­ний. Имбирь в саха­ре сохра­ня­ет прак­ти­че­ски все полез­ные свой­ства све­же­го кор­ня, в первую оче­редь – анти­бак­те­ри­аль­ные и тони­зи­ру­ю­щие. Имен­но поэто­му его часто исполь­зую в народ­ной меди­цине для лече­ния раз­лич­ных забо­ле­ва­ний, осо­бен­но брон­хо­ле­гоч­ных.

Слад­кое нату­раль­ное лекар­ство при­ме­ня­ет­ся при исце­ле­нии сле­ду­ю­щих неду­гов :

  • заста­ре­лый брон­хит ;
  • аст­ма ;
  • про­студ­ный сухой кашель ;
  • ОРВИ на пер­вой, острой ста­дии ;
  • изжо­га, рас­строй­ство пище­ва­ре­ния, тош­но­та, в том чис­ле ток­си­кох на ран­них сро­ках бере­мен­но­сти ;
  • сни­же­ние имму­ни­те­та в пери­од про­студ и грип­па ;
  • боли в суста­вах и мыш­цах ;
  • склон­ность к обра­зо­ва­нию холе­сте­ри­но­вых бля­шек ;
  • кро­во­то­чи­вость и вос­па­ле­ния десен.

Жите­лям боль­ших горо­дов, осо­бен­но мега­по­ли­сов, имбир­ное лаком­ство помо­га­ет выве­сти из орга­низ­ма тяже­лые метал­лы, ток­си­ны, шла­ки, а зна­чит, про­длить жизнь и укре­пить здо­ро­вье.

Эфир­ные мас­ла, кото­ры­ми богат имбирь, пре­вра­ща­ют его в афро­ди­зи­ак. Имбир­ные цука­ты повы­ша­ют либи­до у жен­щин и потен­цию у муж­чин. Если регу­ляр­но есть заса­ха­рен­ные доль­ки, то ника­ких про­блем с сек­су­аль­но­стью не будет. Кро­ме того, если есть опа­се­ния за све­жесть дыха­ния, то перед сви­да­ни­ем сто­ит поже­вать один-два имбир­ных лом­ти­ка. Они пре­крас­но осве­жа­ют, избав­ляя от непри­ят­но­го запа­ха.

Есть дан­ные о том, что имбирь замед­ля­ет опу­хо­ле­вые про­цес­сы. Без­услов­но, лечить онко­ло­гию имбир­ны­ми цука­та­ми не нуж­но, но исполь­зо­вать их как допол­ни­тель­ное сред­ство борь­бы с ростом пато­ген­ных кле­ток мож­но.

В общем, зная, как сде­лать имбирь в саха­ре, мож­но полу­чить эффек­тив­ное сред­ство исце­ле­ния неко­то­рых неду­гов. А вме­сте с чашеч­кой чая имбир­ные цука­ты – вос­хи­ти­тель­ное лаком­ство с пря­ным, жгу­чим вку­сом.

Поль­за и вред имби­ря в саха­ре

Спо­соб­ность имби­ря акти­ви­зи­ро­вать клет­ки моз­га полез­на людям, кото­рые зани­ма­ют умствен­ным тру­дом, а так­же школь­ни­кам и сту­ден­там. Бод­рость, кото­рую све­жий имбир­ный вкус, неоце­ни­ма в пери­од сда­чи годо­вых отче­тов, экза­ме­нов и сес­сий. Если учесть, что имбир­ные лом­ти­ки сти­му­ли­ру­ют кро­во­об­ра­ще­ние, то наря­ду с моз­го­вой дея­тель­но­стью акти­ви­зи­ру­ет­ся энер­ге­ти­ка орга­низ­ма в целом :

  • повы­ша­ет­ся твор­че­ская актив­ность ;
  • регу­ли­ру­ет­ся пище­ва­ре­ние ;
  • уско­ря­ют­ся обмен­ные про­цес­сы.

Послед­нее свой­ство имби­ря поз­во­ля­ет уско­рить про­цесс жиро­сжи­га­ния и не допу­стить обра­зо­ва­ния новых жиро­вых депо. Даже заса­ха­рен­ные лом­ти­ки имбир­но­го кореш­ка, несмот­ря на доволь­но высо­кую кало­рий­ность (при­мер­но 250 кКал), дей­ству­ют подоб­ным обра­зом. И они в любом слу­чае полез­нее кон­фет, кото­рые почти в два раза кало­рий­нее. К тому же вряд ли кому-то удаст­ся съесть сра­зу сто грам­мов жгу­че­го лаком­ства.

Читать еще:  Почему перец острый

И все же поль­за и вред имби­ря в саха­ре – это пред­мет для обсуж­де­ния с точ­ки зре­ния поль­зы для здо­ро­вья. Есть опре­де­лен­ные кате­го­рии людей, кото­рым при­дет­ся отка­зать­ся от упо­треб­ле­ния полез­но­го лаком­ства. Нель­зя есть имбирь, если диа­гно­сти­ро­ва­ны сле­ду­ю­щие неду­ги :

  • пора­же­ние почек сред­ней и силь­ной тяже­сти ;
  • кам­ни в желч­ных про­то­ках и поч­ках ;
  • ост­рая сер­деч­ная недо­ста­точ­ность ;
  • обостре­ния язвен­ной болез­ни желуд­ка ;
  • сахар­ный диа­бет 2 типа.

Нель­зя есть имбирь на позд­них сро­ках бере­мен­но­сти, если суще­ству­ет малей­шая опас­ность выки­ды­ша.

Пря­мым про­ти­во­по­ка­за­ни­ем к упо­треб­ле­нию имби­ря явля­ет­ся инди­ви­ду­аль­ная непе­ре­но­си­мость это­го про­дук­та.

Клас­си­че­ский рецепт имби­ря в саха­ре

Заса­ха­рен­ный имбирь мож­но купить в супер­мар­ке­те. Одна­ко гораз­до полез­нее он будет, если при­го­то­вить домаш­ние цука­ты. Как сде­лать имбирь в саха­ре ? Вот про­стой базо­вый рецепт.

Пона­до­бит­ся все три ингре­ди­ен­та :

  • кусо­чек имбир­но­го кор­ня (200−300 грам­мов);
  • ста­кан саха­ра (коли­че­ство саха­ра мож­но варьи­ро­вать на свой вкус);
  • пол­то­ра ста­ка­на воды (для сахар­но­го сиро­па).

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

Осто­рож­но при помо­щи ножа счи­стить с кор­ня имби­ря кожи­цу.

Наре­зать имбирь тон­ки­ми лом­ти­ка­ми при­мер­но в пол­мил­ли­мет­ра тол­щи­ной.

Залить водой, дове­сти до кипе­ния и варить на мед­лен­ном огне в тече­ние часа.

При­го­то­вить сахар­ный сироп, рас­тво­рив нор­му саха­ра в нор­ме воды. Поме­ши­вая, дове­сти до заки­па­ния.

Слить буду­щие цука­ты в дур­шлаг. Воду, в кото­рой ни вари­лись, не выли­вать, а выпить как чудес­ный имбир­ный отвар. Если он кажет­ся слиш­ком жгу­чим, мож­но доба­вить поне­мно­гу отва­ра в обыч­ный чай.

Пере­ло­жить доль­ки имби­ря в заки­пев­ший сахар­ный сироп и варить, поме­ши­вая, до того момен­та, когда имбирь ста­нет про­зрач­ным.

Вынуть доль­ки из сиро­па, обмак­нуть в сахар и раз­ло­жить на пер­га­мент­ной бума­ге.

Когда цука­ты обсох­нут, их нуж­но пере­ло­жить в пла­сти­ко­вый кон­тей­нер для пище­вых целей или стек­лян­ную бан­ку и хра­нить в холо­диль­ни­ке.

Если пор­ция при­го­тов­лен­но­го лаком­ства не боль­шая, мож­но в тече­ние одной неде­ли дер­жать цука­ты в кухон­ном шка­фу.

Рецеп­ты имби­ря с лимо­ном в саха­ре

Если соеди­нить в одном лаком­стве поль­зу лимо­на и имби­ря, то полу­чит­ся еще вкус­нее. Мож­но про­сто доба­вить выжа­тый из одно­го лимо­на сок во вре­мя вар­ки имби­ря, а натер­тую цед­ру сме­шать с саха­ром для обсып­ки гото­вых цука­тов.

Одна­ко есть и дру­гой вари­ант при­го­тов­ле­ния имби­ря с лимо­ном в саха­ре. Рецепт это­го блю­да тоже очень прост и напо­ми­на­ет рецепт при­го­тов­ле­ния обыч­но­го варе­нья.

  • трех­сот­грам­мо­вый кусо­чек имбир­но­го кор­ня ;
  • круп­ный лимон с тон­кой кожу­рой ;
  • пол­ки­ло бело­го саха­ра ;
  • три­ста мил­ли­лит­ров чистой питье­вой воды.

Сва­рить сахар­ный сироп так, рас­тво­рив сахар­ный песок в пор­ции воды. коли­че­ство саха­ра мож­но варьи­ро­вать

Очи­щен­ный све­жий имбирь наре­зать на куби­ки неболь­шо­го раз­ме­ра.

Лимон тща­тель­но вымыть, щет­кой про­те­реть кожу­ру, что­бы снять с нее вос­ко­вой налет и воз­мож­ные хими­ка­ты. Ими обра­ба­ты­ва­ют кожу­ру фрук­тов перед дли­тель­ной пере­воз­кой и хра­не­ни­ем.

Наре­зать лимон вме­сте с кожу­рой таки­ми же мел­ки­ми куби­ка­ми, как и имбирь.

Бро­сить лимон­ные и имбир­ные кусоч­ки в сироп и варить до про­зрач­но­сти и мяг­ко­сти.

По рецеп­ту имбирь с лимо­ном в саха­ре нуж­но в горя­чем виде пере­ло­жить в стек­лян­ную бан­ку. После осты­ва­ния хра­нить в холо­диль­ни­ке, как ягод­ное или фрук­то­вое варе­нье.

И кусоч­ки заса­ха­рен­но­го имби­ря, и имбир­ное варе­нье – чудес­ное лаком­ство для зим­не­го чае­пи­тия. Имбир­ные десер­ты мож­но пред­ла­гать даже малень­ким детям после двух­ле­тия. Если начал­ся кашель, про­сту­да, то вме­сто аптеч­ных пасти­лок мож­но рас­са­сы­вать несколь­ко лом­ти­ком имби­ря в сут­ки, и болезнь быст­ро отсту­пит.

Готовим имбирь в сахаре. Просто, быстро, вкусно, полезно!

О пользе и применении имбиря можно рассказывать бесконечно. Этот невзрачный на вид корень является настоящим подарком природы, так как способен работать и на улучшение состояния здоровья, и на поддержание молодости, и на сохранение естественной красоты нашей кожи. При этом широчайшее распространение получили не только целебные имбирные напитки и известные на весь мир рождественские пряники, но и уникальное лакомство – имбирь в сахаре. И именно о нем сегодня и пойдет речь.

Какими свойствами обладают имбирные цукаты?

Сушеный имбирь в сахаре не только очень вкусен, но и обладает довольно мощными полезными свойствами. Кроме того, в отличие от привычных для нас конфет, пряников и прочей готовой сладкой продукции в этих цукатах нет ни красителей, ни ароматизаторов, ни каких других добавок, употребление которых может негативно сказаться на нашем здоровье. Восточная пряность несет огромную пользу: от улучшения пищеварения до борьбы с онкологическими заболеваниями.

Основные свойства засахаренного имбиря:

  • проявляет противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее и обезболивающее действие, что становится особенно актуальным в сезон простуд;
  • в некоторой степени помогает справиться с последствиями стресса, уберегает от депрессивных состояний и улучшает настроение;
  • поддерживает иммунную систему и быстро восстанавливает силы после перенесенного заболевания;
  • положительным образом влияет на пищеварение и моторику кишечника, нормализует аппетит и уменьшает проявления интоксикации при пищевых отравлениях;
  • стимулирует кровообращение, благодаря чему заметно лучше происходит поставка кислорода ко всем внутренним органам;
  • принимает активное участие в регулировке гормонального фона, причем как у женщин, так и у мужчин;
  • замедляет процессы старения;
  • считается природным спазмолитическим средством;
  • улучшает метаболизм, липидный обмен;
  • проявляет противоопухолевую активность.

На заметку! Свежий имбирный корень, безусловно, имеет более мощную целебную силу, но и в виде засахаренных цукатов он далеко не бесполезен!

Помним о безопасном употреблении

Как и любой другой продукт, имбирь в сахаре имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. К таковым относится:

  • сахарный диабет;
  • плохая свертываемость крови;
  • поражения печени;
  • проблемы с почками;
  • желчнокаменная болезнь;
  • серьезные дисфункции сердечно-сосудистой системы;
  • повышенная температура тела.

В остальном имбирь в сахаре будет исключительно полезен.

Как приготовить восточное лакомство?

Имбирь в сахаре вполне можно найти в продаже уже в готовом виде, но лучше сделать этот десерт самостоятельно, тем более что абсолютно все рецепты его приготовления предельно просты и будут понятны каждому. Сам процесс не отнимет много времени – займет это приблизительно один час. И потрачен он будет не зря, так как вы будете уверенны и в отменном качестве готового продукта, и в его безусловной свежести.

Главное здесь – это основной ингредиент. Имбирный корень должен быть молодым, не сморщенным, без видимых повреждений и следов плесени. Такой продукт обладает более мягким вкусом, его структура равномерная, а кожица золотистая. В нем много целебного сока и практически отсутствует грубая волокнистая ткань.

Важно! Старый имбирь не подходит для приготовления цукатов, так как он очень острый и жесткий. Но не торопитесь отправлять его в мусорное ведро, если купленный вами продукт оказался именно таким – из него можно готовить ароматные горячие напитки!

Классический рецепт

Для приготовления имбиря в сахаре по традиционному рецепту вам понадобится около 300 г пряного корня, стакан сахарного песка и стакан воды.

    Тщательно промываем имбирный корень под проточной водой, очищаем от тонкой кожуры и еще раз вымываем.

Совет! Корень имбиря более удобно чистить не ножом, а обычной ложкой, как молодой картофель!

  • Что касается нарезки, то здесь все зависит от ваших личных предпочтений: желаете получить цукаты в виде кубиков – нарезаете корешок средним кубиком, более нравятся дольки – рубите слайсами.
  • Вливаем в кастрюлю воду, ставим ее на плиту и доводим до кипения. С появлением первых пузырьков, отправляем в воду подготовленные корешки и варим на протяжении 50-ти минут. По истечении этого времени продукт станет более нежным и потеряет свою жгучесть.
  • Пока имбирь кипит, из указанного количества воды и сахара варим сироп. Соединяем ингредиенты в небольшой емкости, доводим до кипения и следим, чтобы наш сироп не пригорел.
  • Готовый имбирь отбрасываем на дуршлаг и, после того как с него уйдет лишняя жидкость, перекладываем в емкость с сиропом. Оставляем на некоторое время, пока кусочки не впитают в себя достаточное количество сахара и не станут прозрачными.
  • Выкладываем дольки имбиря поочередно на тарелку, предварительно обваляв каждый в сахарной пудре либо сахаре.
  • Оставляем все при комнатной температуре. Когда имбирные цукаты полностью остынут, их можно сложить в чистую баночку, плотно закрыть и отправить на хранение в прохладное место.
  • Имбирно-лимонные цукаты

    Для приготовления этого десерта необходимо подготовить такие продукты: 200 г имбирного корня, лимон, по 150 г воды и сахара (+немного сахара для панировки).

    1. Снимаем с корнеплода кожицу, промываем под проточной водой и промакиваем со всех сторон бумажным полотенцем.
    2. Нарезаем имбирь произвольно, складываем в небольшую кастрюльку, заливаем водой и варим около 40-50 минут.
    3. Когда кусочки имбиря будут готовы, сливаем с них жидкость, добавляем сахар и воду. Доводим все до кипения. После того как сахар полностью разойдется, масса должна стать достаточно густой. Варим имбирь в сиропе до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными.
    4. По окончании процесса приготовления извлекаем имбирь из сиропа и перекладываем на блюдо.
    5. Лимон тщательно промываем под проточной водой, можно воспользоваться щеткой. Обсушиваем бумажным полотенцем и снимаем цедру.
    6. Готовим панировку для цукатов: в отдельной миске соединяем сахар либо сахарную пудру с мелкорубленной цедрой лимона. Обваливаем дольки имбиря со всех сторон и возвращаем на блюдо.

    Совет! Чтобы цукаты быстрее подсохли, их можно отправить на некоторое время в духовой шкаф! Только здесь следует внимательно за ними следить и не допустить пересыхания. В противном случае кусочки станут слишком твердыми и потеряют вкусовые качества!

  • Складываем готовое лакомство в чистые баночки и укупориваем. Храним в прохладном месте не более трех месяцев.
  • Читать еще:  Как сделать острую горчицу

    Имбирно-ванильные цукаты

    Все еще не решаетесь попробовать имбирь в сахаре, так как до сих пор считаете этот десерт слишком острым? Тогда предлагаем вам рассмотреть его в совершенно новом исполнении – с добавлением ароматной ванили.

    1. Выбранные молодые корешки хорошенько чистим, промываем в воде, просушиваем и нарезаем полосками, кубиками или слайсами.
    2. Ставим на огонь эмалированную кастрюльку с водой, доводим до кипения и отправляем в кипящую воду подготовленный имбирь.
    3. Спустя 40-50 минут, когда кусочки станут мягкими, отбрасываем их на дуршлаг и оставляем на несколько минут. Перекладываем имбирь в чистую посуду, всыпаем указанное количество сахара, вливаем воду и доводим все до кипения. Варим до тех пор, пока дольки не станут прозрачными. Имбирь готов.
    4. В чистой сухой миске делаем панировку: соединяем сахар или сахарную пудру с ванилином, тщательно перемешиваем.
    5. Ложкой берем кусочки имбиря и обваливаем с двух сторон в панировке. Выкладываем цукаты на блюдо и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
    6. Храним в стеклянной посуде в прохладном месте.

    Цукаты из сушеного имбиря

    Сушеный имбирь в сахаре в приготовлении также предельно прост. Подготовим ингредиенты: кусочки сушеного корня 150 г, по 1 стакану воды и сахара (+немного сахара для панировки).

    • В глубокую емкость наливаем воду и складываем в нее сушеный имбирь. Оставляем на несколько часов – за это время дольки должны стать мягкими.
    • Из указанного количества воды и сахара делаем сироп и провариваем в нем размягченные кусочки имбиря.
    • Когда продукт будет полностью готов, отбрасываем его на дуршлаг и обваливаем в панировке. Выкладываем кусочки на блюдо и, после того как они полностью остынут, укупориваем на хранение.

    Как употребляют засахаренный имбирь?

    Цукаты из имбиря являются прекрасным десертом, который способен повысить иммунитет и хорошо помогает в лечении простудных заболеваний. Однако не стоит употреблять их в большом количестве – в день достаточно нескольких кусочков. В перерывах между основными приемами пищи такие имбирные конфетки прекрасно утолят чувство голода, а если заварить пару долек с чаем, то получится отличный бодрящий напиток.

    Помните, что любой продукт, даже очень полезный, при чрезмерном употреблении способен причинить вред здоровью. Точно так же обстоят дела и с имбирными цукатами. Поэтому крайне важно соблюдать умеренность.

    Кроме того, следует сказать, что в любом случае, какой бы рецепт ни был вами выбран, готовый продукт будет иметь несколько острый вкус. Таким образом, сразу этот десерт далеко не каждому придется по нраву. Но если употреблять его небольшими порциями, то вскоре можно привыкнуть. И уже тогда вы станете кушать засахаренный имбирь с наслаждением.

    Приятного аппетита и будьте здоровы!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 24-06-2017

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Польза и вред имбирных цукатов для женщин и мужчин

    Имбирь – это растение живущее не меньше двух лет прославилось на весь мир своими лекарственными и вкусовыми свойствами. На сегодняшний день трава выращивается по всему миру – от Азии до Африки и от Южной Америки до Европы. Редакция сайта Полезно или Вредно подготовила для вас выжимку информации об полезных свойствах и противопоказаниях которыми обладает имбирь в сахаре.

    Химический состав и пищевая ценность цукатов из имбиря

    Особенности травы и приготовления имбирных цукатов делает их состав уникальным. В корне имбиря содержится более 400 химических соединений – они по-разному влияют на организм, могут нанести пользу и вред. В составе продукта множество витаминов, минералов и эфирных масел:

    • Витамины группы B, C, PP поддерживают иммунитет, стабилизируют работу нервной системы. Благотворное влияние на состояние ногтей, волос и кожных покровов делает цукаты из имбиря ценными в косметологии.
    • Магний и Кальций укрепляют кости, сосуды и стабилизирует работу сердечной мышцы.

    кладезь здоровья

  • Натрий, Фосфор, Железо.
  • Имбирь сушеный в сахаре не всегда полезен при похудении. В свежем корне растения всего 90 кКал. В то же время калорийность имбиря вяленного в сахаре может достигать 200-300 кКал. Для женщин при похудении такой продукт нельзя включать в рацион питания, он может нанести вред процессу похудения.

    Огромная польза растения видна еще на этапе изучения химического состава. Но при некоторых состояниях могут быть противопоказания. Предлагаем рассмотреть пользу и вред лакомства опираясь на свойства веществ в составе.

    Полезные свойства “имбирной конфетки”

    Имбирные цукаты имеют не только отличные вкус и запах, но и уникальные лекарственные свойства, которые находят применение в народной медицине. Несмотря на то что такие сладости очень любят дети – это отличное средство для лечения кашля и боли в горле. Согласитесь, мало натуральных средств объединяют в себе такие качества.

    Имбирь в сахаре находит применение для таких целей:

    • Стабилизация работы нервной системы. Отличное средство для борьбы с депрессиями, стрессами и просто плохим настроением.
    • Имеет положительное влияние на иммунную систему.
    • Улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
    • Для профилактики запоров – улучшает моторику кишечника.
    • При заболеваниях суставов и позвоночника засахаренный имбирь используют как противовоспалительное и обезболивающее средство.

    Но это еще не все: употребление такого продукта улучшается память, выносливость и концентрация внимания. Поэтому полезные свойства имбирных цукатов рекомендуют кушать после тяжелых умственных и физических нагрузок.

    Имбирь в сахаре издавна используют для лечения таких недугов:

    • Бронхит.
    • Бронхиальная астма.
    • Сухой и мокрый кашель.

    При этом средство отлично укрепляет иммунитет, что делает его одним из основных народных средств в период сезонных заболеваний на грипп и ОРВИ. На такие полезные свойства имбиря засушенном в сахаре стоит обратить внимание курильщикам страдающим хроническим кашлем курильщика. Средство поможет избавиться от надоедливого комка в горле.

    Особенности средства для женщин

    Приготовить цукаты не составит большого труда, однако сколько полезных свойств получает взамен женский организм. Имбирь в сахаре регулирует гормональный фон не только у женщин, но и у мужчин, стабилизирует его. Имбирь будет находкой для худеющих, но только не в сахаре. Для женщин в процессе похудения такое кушать точно противопоказано.

    Такое блюдо имеет славу народного афродизиака. Это свойство объясняется тем что имбирь усиливает кровообращение. Стоит обратить внимание на то что специалисты не рекомендуют кушать засахаренный имбирь женщинам в период беременности и лактации.

    Мнение врача-диетолога Наталии Байковой

    По мнению большинства худеющих имбирь никак не поможет в борьбе с лишним весом, однако это не совсем так. Конечно от цукатов из имбиря меньше пользы для похудения нежели от свежих или маринованных корней. Однако имбирь в сахаре куда менее калориен чем обычные конфеты, разница в калорийности достигает 300%. Я рекомендую такие сладости для страдающих от лишнего веса взамен шоколадным конфетам.

    Противопоказания: возможен ли вред?

    Чрезмерное потребление имбирных цукатов может привести к определенным побочным эффектам, попросту говоря нанесет вред организму. Диетологи не рекомендуют кушать больше 200 грамм таких сладостей в сутки. Кушать их нужно размеренно на протяжении дня, при передозировке кроме обычных аллергических реакций возможны такие побочные действия:

    • Диарея, расстройства пищеварения.
    • Изжога.

    вкусная полезность

    и противопоказания имбиря в сахаре являются предметом множества дискуссий в среде медиков и обычных обывателей. Мнения об целесообразности употребления средства в период беременности и кормления грудью разошлись.

    Одни специалисты настаивают на том что беременность является противопоказанием для употребления имбиря так как растение имеет влияние на гормоны женщины. Другие же говорят об очень небольшом воздействии этого фактора и нужно попросту уменьшить дозу. Мы не будем влезать в дискуссии. Польза и вред имбиря в сахаре остается предметом обсуждений. Как только появятся новости на этот счет мы обязательно вас оповестим.

    Как приготовить цукаты с имбирем дома

    Для приготовления полезных цукатов необходимо подготовиться, корень должен быть с гладкой шкуркой светлого оттенка. Чистить корень нужно очень осторожно – все полезные вещества о которых говорилось выше в большей мере находятся там. Очищенные корни разделяют на ломтики – чем больше кусочек тем более острым получится цукат и наоборот.

    Перед приготовлением рекомендуется вымачивать имбирь в холодной воде на протяжении трех суток, при этом меняя воду каждые 12 часов.

    Для приготовления вкусного блюда с сохраненными полезными свойствами следуйте инструкции:

    • 200-250 грамм корня имбиря заливают кипятком и ставят на небольшой огонь вариться на протяжении часа.
    • В это время нужно приготовить сироп. 200 грамм сахара заливаем стаканом воды (около 150 мл.).
    • Сахарный раствор высыпают к имбирю и варят до того времени пока ломтики не станут прозрачными.
    • После основной части приготовления кусочки имбиря вываливают в сахаре с лимонной кислотой.

    Польза и вред имбирных цукатов во многом зависит от способа их приготовления. К рецепту с легкостью можно добавить корицу или гвоздику. Рекомендуем готовить имбирь в сахаре по рецепту на видео:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector