Чай с медом

Чай с медом

9 лучших рецептов полезного чая с медом

Чай с медом – полезный, вкусный и доступный по цене напиток. Готовить его просто, дорогостоящие ингредиенты не нужны. Главное правильно выбрать рецепт (или несколько), учесть противопоказания и никогда не добавлять мед в кипяток, чтобы он не потерял свои уникальные целебные свойства.

Польза чая с медом для организма

У чая с медом много полезных свойств, которые могут быть вам интересны. Это:

  1. Повышение остроты зрения.
  2. Очищение, тонизирование организма, снятие похмельного синдрома.
  3. Выведение токсинов и похудение.
  4. Борьба с бессонницей.
  5. Профилактика инфекционных, простудных заболеваний.

Нужно убедиться, что нет на мед аллергии, прежде, чем его употреблять

Лучше всего употреблять продукт в прикуску – горячий чай просто разрушит все его полезные свойства, в любом случае нужно тщательно следить за температурой напитка. Перед выходом на улицу пить чай не следует, поскольку мед имеет выраженные потогонные свойства. При диабете, аллергии лишняя осторожность тоже не повредит. Также убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости продукта, чтобы не нанести вред организму. В период беременности мед не просто рекомендуется будущим мамам, он им показан. Разумеется, в разумных границах — 2-3 чайные ложки в день.

Рецепты чая с медом

Рецептов чая с медом много – нужно выбрать тот, который придется вам по вкусу, и не забывать, что высокие температуры уничтожают полезные свойства продукта пчеловодства.

Чай с медом и шиповником

Шиповник – ягода целебная, она будет полезна всей семье. Для приготовления чая используют не только плоды, но и цветы, листья. В шиповнике много витамина С и веществ, которые нормализуют работы желудочно-кишечного тракта.

Измельчите столовую ложку свежих или сухих ягод, залейте их 500 мл кипятком, дайте настояться. Лучше всего использовать для этих целей термос, время настаивания составит около 6 часов. Теперь разбавьте водой один к одному и добавьте пару чайных ложек меда. Это идеальный утренний напиток, который тонизирует, придает бодрость и силы.

Чай с медом брусничный

Брусника – тоже полезная ягода. В чистом виде она нравится не всем, а напиткам придает пикантность и узнаваемый вкус. В бруснике много витаминов, микроэлементов, поэтому в зимнее время года такой напиток просто незаменим.

Столовую ложку ягод измельчите или подавите, залейте кипятком и поставьте настаиваться. Можно добавить зеленые, черные листья или ромашку, по чайной ложке меда на чашку. Свежие ягоды настаивают около часа сушеным нужно больше времени. Рецепт напитка идеально подойдет для утра, обеда, используют брусничный чай при лечении простуд, зимой как средство для витаминизации.

Зеленый чай с медом и бальзамом

Зеленый чай имеет богатый микроэлементный, витаминный состав и будет более полезным для здоровья, чем черный. Если добавить в готовый напиток мед, его положительные свойства станут более выраженными. Такой чай выводит токсины, утоляет жажду, активизирует процессы пищеварения, укрепляет сердечную мышцу, повышает содержание гемоглобина.

Чтобы сделать напиток, заварите чай, остудите, добавьте в него по чайной ложке любого бальзама и меда из расчета на одну чашку. Пить его полезно перед сном.

Зленый и черный чай с медом

Зеленые и черные сорта чая можно смешивать – получится необычное бодрящее и тонизирующее сочетание. Нравится оно не всем, но попробовать, чтобы сделать свои выводы, можно. Берите по столовой ложке черных и зеленых листьев на полтора литра воды, заваривайте, настаивайте. Когда напиток остынет до комнатной температуры, добавляйте в него мед.

Поскольку чай сильно бодрит, перед сном его пить не стоит. Также можно добавлять лимон.

Чай с медом клюквенный

Клюква, как брусника и облепиха, является природным источником витаминов, полезных микроэлементов. Ее для приготовления чая используют в свежем и сушеном виде – смотря, что есть под рукой. Мед уберет характерную кислинку, которая нравится не всем, сделает вкус мягким.

Ложку ягод нужно залить кипятком, дать постоять. Затем развести водой один к одному, вместо воды можно использовать травяной либо черный, зеленый чай. Мед добавляйте в сам напиток или подавайте в отдельной пиалке.

Чай с медом и с пряностями

Пряности добавляют не только в различные блюда, но и в напитки. Например, чай со специями ускоряет метаболизм, улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет. Для медового чая можно брать:

В качестве основы обычно используют зеленый чай. Можно брать только одну пряность или сразу несколько, главное не перестараться. Пряности добавляют в заварочный чайник во время настаивания напитка либо проваривают на медленном огне. Бодрящий напиток нежелательно употреблять только перед сном. Как правильно заваривать вкусный чай, можно почитать на нашем сайте.

Чай с медом с цитрусами

Цитрусовые тонизируют и являются главным источником витамина С. Чай с ними – отличный напиток от простуды, усталости и просто на все случаи жизни. Применять можно:

  • сок лимона, апельсина, грейпфрута;
  • цедру мандарина, апельсина;
  • дольки мандарина.

Добавляйте цитрусы в черный или зеленый чай, мед вводите, только когда вода остынет. Сушеным корочкам сначала нужно дать настояться.

Чай с медом и с травами

Целебные травы в сочетании с медом работают вдвое сильнее. Покупать их лучше всего в а аптеках. Травы используют точно так же, как черный или зеленый чай – нужно заварить пару столовых ложек 500 мл кипятка, а потом остудить и добавить мед. Основные варианты:

Траву можно применять в чистом виде либо смешивать с чайными листами в соотношении один к одному. Пейте напиток в любое время суток и учитывайте особенности конкретной травы – например, липа лечит простуду, а мята успокаивает.

Чай с молоком и медом

Мед и молоко – целебное сочетание при простуде. Главное оба продукта добавлять в готовый чай, а не наоборот.

После того, как чай заварился, добавим туда молоко и мед

Сначала заварите столовую ложку черных листьев, дайте напитку остыть. Добавляйте 50 мл на каждую чашку и столовую ложку меда. Пейте в теплом виде на ужин или несколько раз в день во время простуды.

Заключение

Мед – натуральный продукт, богатый витаминами и другими ценными веществами. Он тонизирует, очищает, лечит простуду, придает силы при хронической усталости, подходит для приготовления напитков с листовым чаем, травами, ягодами. Главное избегать контакта меда с кипятком.

Чай с медом: польза, способы приготовления и противопоказания

Мед — полезный и ценный продукт, к тому же помогает поддерживать энергию в течение всего дня. Сочетание меда с чаем используется для лечения простудных заболеваний и поднятия иммунитета. Прекрасный вкус и разнообразие рецептов делают употребление чая привычной традицией в любом доме.

Полезные свойства

В меде содержится глюкоза, которая полезна для организма, она способствует нормальной работе мозга. Для ее транспортировки необходимы витамины, а также энергия для переваривания. Из меда, в отличие от сахара, все компоненты поступают естественным способом.

Медовая глюкоза проще усваивается, к тому же высокое содержание витамина С, Е, А, К и группы В делает напиток полезным. В нем содержатся ферменты, органические кислоты и минеральные соли — калий, магний, железо, фосфор, сера и натрий.

Чай активизирует обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, налаживает работу сердца и кровеносных сосудов.

Напиток способен замедлить рост опухолей и снизить риск роста раковых клеток.

  • Мед помогает при простуде, инфекционных заболеваниях и устраняет першение в горле.
  • Придает энергию на весь день при употреблении утром. В холодное время года тонизирует и согревает.
  • Для людей, страдающих бессонницей или недостатком сна, напиток полезен своим успокаивающим эффектом.
  • Водителям напиток поможет взбодриться и заставить организм активно функционировать.
  • Работа в офисе сопряжена с использованием компьютера, отчего оказывается нагрузка на глаза. Работникам рекомендуется выпивать ежедневно не менее 2 чашек медового чая.
  • Напиток поможет пережить похмелье. Фруктоза, содержащаяся в меде, помогает расщеплять алкоголь на вещества, которые не приносят вред организму.
  • Мед и чай являются антиоксидантами благодаря витамину Е в их составе. Витамин участвует в борьбе с сердечными проблемами и не дает организму стареть.
  • Мед выступает в качестве антибиотика, обладая бактерицидными свойствами.
  • При ежедневном применении улучшается состояние костей и зубов, так как напиток содержит калий. Витамин В2, находящийся в меде, помогает укреплять волосы и очищать кожу лица.
  • Медовый напиток также используют как афродизиак.
  • Употребление зеленого чая с медом утоляет голод, что помогает поддерживать состояние во время диеты.

Как мед лучше добавлять в чай

Добавление меда в кипяток — нежелательно. При высоких температурах, 60 о С и выше, в нем образуется оксиметилфурфурол. Он является продуктом разложения сахаров и считается опасным для человека.

По этой же причине мед не советуют использовать в выпечке, у химического соединения есть свойство откладываться в печени.

Как правильно готовить и пить

У каждого вида чая с медом есть своя дозировка и время заваривания.

  • Черный — кладут 1 ч. ложку на чашку и заливают водой, температура которой не выше 90 о С. Время заварки — 5-7 мин. При этом заварочный чайник лучше всего накрыть салфеткой, она пропустит пар, но не даст испариться эфирным маслам.
  • Зеленый — заливают водой 80-85 о С. При этом на 150-200 мл воды кладут не больше чайной ложки заварки. Так как он обладает горчинкой, его большое количество может испортить вкус. Напиток можно употреблять через 1,5-2 мин после добавления воды.
  • Для белого чая используют мягкую воду температурой не более 70 о С. В напитке содержатся эфирные масла, и слишком горячая вода способна убить аромат. Время заварки — около 5 мин. Белый чай можно заварить повторно.

Заваренный по правилам напиток должен остыть перед добавлением меда. Температура его должна быть не более 55 о С.

Для любителей горячего чая есть другой способ употребления — закусывать напиток медом.

Калорийность чая с медом

Несмотря на сладость и наличие сахаристых компонентов, этот напиток относят к диетическим продуктам. Если не контролировать количество выпитых чашек, можно обернуть эту пользу во вред. Калорийность меда довольно высокая и составляет 320 ккал на 100 г продукта.

Число углеводов зависит от разновидности меда. Меньший процент сахаристых веществ содержится в светлых сортах пчелиного продукта. Много глюкозы и фруктозы содержится в темных сортах, и калорийность — 400 ккал на 100 г.

Читать еще:  Соус тайский чили

Количество сахара также меняется относительно места сбора продукта. Собранный на севере мед имеет больше сахара, чем собранный в южных регионах.

Сам чай не содержит много калорий и может по праву называться диетическим продуктом. Несмотря на то, что в одной чашке (100 мл) находится примерно 3-5 ккал, соответственно, добавки увеличивают пищевую ценность. Достаточно 2-3 ложки в день для получения нужного количества витаминов.

Рецепты приготовления

Существует много рецептов приготовления с использованием различных ингредиентов. Каждый из них имеет свой особенный вкус и пользу.

Чай с медом и лимоном

Для приготовления лучше всего использовать френч-пресс. Насыпать несколько ложек заварки, в зависимости от предпочитаемой крепости и вместимости пресса. Воду довести до кипения, но не кипятить для того, чтобы вода не теряла свои свойства. Залить кипяток в емкость и 5-7 мин настоять. После заваривания добавить дольки лимона и мед. Если чай пьется сильно горячий, мед лучше употреблять отдельно.

Чай с молоком и медом

С молоком лучше использовать зеленый чай. Также можно заварить белый или молочный улун. Перед смешиванием ингредиентов молоко необходимо подогреть. По английской традиции сначала наливают в чашку молоко, затем чай. После остывания напитка добавляется мед.

Сахар лучше не использовать, он может испортить вкус молока.

Чай с имбирем и медом

При приготовлении напитка нужно соблюдать пропорции. На 200 мл берется 1 ч. ложка мелко порезанного имбиря. Для измельчения используется терка, или нарезается кружочками для создания красивого эффекта. Растение кладут в чашку или пресс, заливают горячей водой, примерно 90 о С. Чай должен настояться 5-7 минут. После остывания добавляется мед. Перед употреблением кусочки имбиря можно вынуть. Любители необычного вкуса могут пить напиток, не процеживая.

Облепиховый чай с медом

На 5 чашек понадобится 150 г облепихи, 2 ст. ложки медового продукта, столько же чая и примерно 600 мл кипятка. Перед завариванием ягоды перебирают, очищают от мелкого мусора и промывают. Около 100 г свежей облепихи переминают в пюре. Полученное пюре, черный чай и оставшиеся ягоды складывают в посудину и заливают кипятком. Напиток настаивают примерно 7 минут, перемешивая содержимое емкости. На дно чашки кладут мед и заливают чаем, процеживая через ситечко.

Противопоказания

Чай с медом однозначно является полезным и имеет много преимуществ. Однако есть противопоказания и негативные последствия частого употребления напитка.

После употребления чая утром на голодный желудок необходимо позавтракать. Промежуток между чаепитием и едой не должен превышать 30 минут, иначе в крови может резко понизиться сахар, что станет причиной плохого самочувствия. Под угрозой может оказаться поджелудочная железа из-за выработки желудочного сока.

  • Людям с аллергией на пчелиные продукты не советуют употреблять напиток.
  • Чай с медом вызывает активное потоотделение, что может отразиться на внешнем виде. Также лучше не употреблять горячий чай перед выходом на улицу в холодное время.
  • Медовый напиток может навредить эмали зубов. Для защиты полости рта после чаепития необходимо прополоскать рот водой.
  • Злоупотребление меда может привести к образованию лишнего веса, из-за высокой калорийности продукта.
  • Не разрешается употреблять детям до 3 лет. В этом возрасте неокрепший организм больше всего подвержен аллергиям.
  • Людям с заболеваниями желудка и язвами необходимо строго соблюдать часы и дозировку приема чая — за два часа до завтрака или обеда или через три часа после ужина. В день употреблять не более 120 г меда, распределяя в течение дня в равных частях.
  • Важным является качество самого меда. Стоит покупать продукт только у проверенных продавцов.

Полезные свойства медового чая широко известны. Однако мало кто думает о противопоказаниях и последствиях бесконтрольного употребления напитка. Нужно быть осторожным при смешивании продуктов и при малейших отклонениях в организме, советоваться с лечащим врачом.

Чай с медом – как его пить и в чем польза для организма

Чай – напиток популярный и употребляется везде. Где-то его пьют с молоком, в других местах предпочитают не портить естественный аромат, но добавлять в него мед для улучшения здоровья организма принято везде. Это делают англичане, американцы, арабы и, разумеется, наши люди. Неизвестно откуда пошла традиция пить чай с медом. Можно было бы предположить, отталкиваясь от любви жителей постсоветского пространства к пчелиному продукту, что данный напиток изобрели именно здесь. Думать так приятно, но вымысел останется лишь красивой сказкой. Зато о преимуществах этого угощения можно поведать много фактов.

Что дает чай с медом?

Принимать данный продукт рекомендуют врачи, он упоминается в религиозных и философских трактатах в качестве целебного яства. Чем он так полезен? Большинству из нас его давали при простуде, что правильно, так как это средство нередко оказывается более действенным, нежели некоторые медикаменты. Он также поможет достичь следующих целей:

Взбодриться: чайный напиток со сладкой добавкой – отличное средство получить энергию поутру. Это особенно актуально в холодное время года, когда организму необходимо много питательных веществ, чтобы поддерживать жизнедеятельность на высоком уровне.

Расслабиться: удивительно, но после употребления чая с медом на ночь, тело человека стремительно клонит ко сну. Специалисты рекомендуют проводить процедуру за полчаса до отправления в постель – это при условии, что человек не поддается соблазну попутно перекусить сладостями. Не следует ложиться с полным желудком – ночью процессы организма останавливаются, а еда попросту гниет внутри, из-за чего пробуждение обуславливается тяжестью и плохим настроением. С медом подобного не произойдет, так как это легкоусвояемый продукт.

От каких болезней лечит чай с медом?

Сегодня NIH (институт здравоохранения США) предоставил данные об умении сладкого яства эффективно справляться со следующими недугами:

  • Мукозит – различные раздражения слизистой рта, горла;
  • Кашель – пчелиный продут создает отхаркивающий эффект, успокаивая воспаленные области;
  • Диабет – Благодаря высокому содержанию фруктозы, он положительно влияет на больных диабетом, находящихся на ранних стадиях, помогая восстанавливать инсулярный аппарат;
  • Раны и ожоги – было зафиксировано ускорение заживлений различных повреждений кожи.

Большим преимуществом является факт, что полезные витамины сохраняются на протяжении всего срока годности продукта. Это B2, улучшающий состояние кожи и волос, ряд действенных антиоксидантов класса E, позволяющих замедлять старение, PP, нормализующий сон. В составе природного лакомства масса фосфора, железа и кальция. Последний компонент играет важную роль в деле формирования костей.

Чай с медом и проблемы с зубами

Как часто вы испытываете зубную боль после сладкого? Если таковой нет, то замечательно, но коли проблема существует, можно ли что-то исправить, не лишая себя удовольствия? Да – переключайтесь на чай с медом. Скажете, что он сладкий и лишь навредит? Ничего подобного – костная ткань портится от сахара, содержащегося и в обычных продуктах.

Организму приходится использовать кальций для его переработки, и берется он из зубов. Подобного не происходит при употреблении пчелиного продукта, напротив, в нем полно элементов, укрепляющих костную ткань.

Боремся со стрессом

Лучшими методами борьбы с накопившимся напряжением остаются спорт, баня и массаж, позволяющие мышцам расслабиться. К счастью, для желающих проводить время дома, существует иной метод – употреблять на ночь зеленый чай с медом. Данная комбинация нормализует процессы в организме, выведет шлаки и естественным образом разожмет нервные узлы в спине и шее. Дуэт особенно хорошо справится с психоэмоциональным стрессом, вызванным плохой едой и наличием токсинов в крови.

Чай с медом против лишнего веса

Медовая диета стала распространённым явлением. Можно многое прочитать о приготовлении напитков на воде, но зачастую подобные программы несбалансированные – это особенно касается жестких методов, когда человек целиком переходит на употребление пчелиного лакомства, отказываясь от обычной еды. Как не прискорбно, но последствиями столь неестественного питания становятся болезни, а, в некоторых случаях, смерть. Так стоит ли пить мед, имея цель снизить вес? Ответ очевиден – да.

Как похудеть, употребляя чай с медом? Добавляя две маленькие ложки в свою чашку, человек получит максимальную пользу. Делать это необходимо не чаще 3-5 раз в день, чтобы поджелудочная железа могла нормально функционировать. Примерно два раза в неделю требуется проводить разгрузку, переходя на кефир, чистую воду и тому подобное.

Как это работает? Организм устроен так, чтобы накапливать энергию про запас. Когда человек пытается сбросить килограммы, тело теряет питательные средства, что служит сигналом для увеличения резерва. Итог – вы толстеете еще больше. То же самое происходит у людей занимающихся спортом и не питающихся при этом правильно – есть нагрузка, нет сил справиться с ней, а значит надо добрать посредством откладки жира. Здесь приходит на помощь мед, являющийся сбалансированным продуктом. Добавляя его в чай, удастся получить большую часть необходимых элементов.

Достаточно привнести в рацион салаты, вареное мясо птицы в умеренных количествах и прочую полезную, разнообразную пищу. Соблюсти график питания – три раза в определенное время, и результаты проявятся, как только организм поймет, что ему незачем создавать резерв. Вам не придется бояться срыва и неожиданного ожирения.

Поддержание красоты и хорошего настроения с помощью чая с медом

Думая, чем полезен мед, не стоит забывать о его уникальных способностях улучшать кожный покров, структуру волос и ногтей. Несмотря на популярность масок из сладкой пищи, употребление ее внутрь вместе с чаем – один из лучших вариантов. Все просто – красота является отражением здорового тела и ничем более. Людям нравятся привлекательные особи, так как у них будут полноценные дети – это природный механизм. Преимущество чая заключается в том, что он сам по себе благотворно влияет на жизненные показатели. Вы можете добавлять в мед корицу и прочие компоненты, чтобы повысить эффективность.

Какой мед лучше?

Специалисты в области медицины и пчеловоды в один голос заявляют, что сладкий продукт одинаково хорош вне зависимости от его типа. Объяснение тому очевидно – пчелы изготавливают его из растений, находящихся в окрестности. В разных регионах мира они отличаются, а потому в товаре, привезенном из другой страны, могут оказаться полезные структуры, которых недостает в определенной местности. Покупая яство с родных пасек, человек также получит массу пользы, ведь в нем много редких элементов, минующих современное общество.

Как правильно делать и пить чай с медом?

В естественной среде продукт не подвергается воздействию высоких температур – класть его в кипяток не следует. Идеальное состояние жидкости – 40-45 градусов. В этом случае сохраняются благотворные свойства напитка, позже поступающие в организм.

  • Полезен или вреден горячий чай с медом? Вода в 60 °C или выше провоцирует образование оксиметилфурфурола – ядовитый для человека элемент, откладывающийся в печени. По этой же причине сладкую массу нежелательно использовать для приготовления выпечки.
Читать еще:  Напиток из меда

Являясь большим поклонником горячего чая, вы можете употреблять его в качестве запивки к лакомству – это также принесет желаемую пользу и эстетическое удовольствие. Теперь вы знаете, как правильно пить чай с медом.

Больше информации о вреде

Натуральное редко приносит урон телу, но на сегодняшнем рынке, мед является одним из самых подделываемых товаров. В контрафакте обычно сосредоточено огромное количество сахара и прочих компонентов, которые нельзя назвать полезными. Лучший способ обезопасить себя – делать закупки напрямую через знакомых, занимающихся пчеловодством. Взгляните на другие противопоказания:

  • Мед не является лекарством от всего – нельзя использовать чай с медом в качестве основного способа устранения гриппа и прочих хворей. Он поможет ускорить процесс выздоровления, укрепить иммунитет.
  • Несоблюдение дневной нормы – взрослая персона не должна потреблять больше 90-100 гр. пчелиного продукта, тогда как у детей этот показатель находится не выше 40 гр.;
  • Беременность – будущим мамам, организм которых обладает большей чувствительностью, надо проконсультироваться со специалистом;
  • Аллергия – при появлении головокружения, покраснений или высыпаний на коже, следует снизить дозы потребления;
  • Диабет – заболевание первого типа вынуждает человека с осторожностью подходить ко всей сладкой еде. Можно ли пить чай с медом при данном недуге сообщит лишь врач;
  • Астма – при различных заболеваниях дыхательных путей мед способен спровоцировать нехватку кислорода.

Не следует бояться принимать любимый напиток – это на 99% правильное занятие. Ваше тело само почувствует, если он придется ему не вкусу. А пока вы получаете удовольствие, наслаждайтесь им и массой положительных качеств, присущих чаю с медом.

Чай с добавлением меда

Чай с медом — одно из самых известных средств при простуде. Его употребляют не только при лечении сезонных заболеваний, но и просто для поддержания иммунитета. Главное делать это правильно, чтобы организм усвоил максимальное количество витаминов.

Почему нельзя пить горячий чай с медом

Многие люди любят пить горячий чай с медом, но они даже не подозревают, что так делать нельзя. Казалось бы, натуральный и полезный продукт, но под воздействием горячих температур он превращается в яд.

Что происходит с медом под воздействием высоких температур

При температуре свыше 60 градусов в меде разрушаются все полезные вещества — витамины, ферменты пчел и органические соединения. То есть, после попадания в чай в меде не остается ничего полезного. Только углеводы и минеральные соединения, которые выделяют канцероген – оксиметилфурфурол.

Чтобы этого избежать, стоит знать о максимально возможном уровне нагревания меда. Он составляет 40-50 градусов.

Польза и вред чая с продуктом пчеловодства

Бабушки не просто так заставляют своих внуков пить чай с медом — он наполнен большой пользой. Но, так же надо знать в каких случаях не рекомендуется его пить.

Полезные свойства

Все знают, что при болезни надо пить чай с медом. Но, оказывается, такой напиток помогает и в других ситуациях.

Основные положительные свойства чая с медом:

  • иммуностимулирующее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • антидепрессантное;
  • потогонное;
  • противомикробное.

Также, такой напиток хорошо утоляет жажду и заряжает энергией. Поэтому, его можно и нужно пить не только зимой, но и летом.

Возможный вред и противопоказания

Многие считают, что чай с медом вреден для организма. На самом деле, это не так — он вреден только при высокой температуре воды. Также, если компоненты напитка не качественные.

Специалисты рекомендуют прополоскать рот водой после употребления медового напитка, чтобы предотвратить повреждение зубов.

Не стоит несколько раз в день пить такой чай — это может привести к сахарному диабету. А после употребления напитка надо плотно поесть, чтобы в крови не понизился уровень сахара.

В целом, чай с медом полезен. Но, нужно помнить, что любой продукт перестает помогать организму, если его употреблять в больших количествах. И природные вещества не являются исключением.

Можно ли беременным

В период беременности женский организм становится сверхчувствительным. Даже, если у будущей мамы никогда не было аллергии на мед, прежде чем пить чай с такой добавкой, необходимо проконсультироваться с врачом.

Если доктор разрешит пить медовый напиток, все равно не стоит им увлекаться. Во всем надо знать меру и тогда не пострадает ни женщина, ни ребенок.

Применяется ли для похудения

Хотя мед и содержит сахаристые компоненты, его применяют при похудении. Даже существует диета, которая основана на чае с медом. Ее соблюдать совсем не сложно — нужно лишь заменить ужин на этот напиток.

Конечно, так нельзя скинуть большое количество килограммов. Но медовый чай позволит восстановить обмен веществ и придает человеку свежий и здоровый вид.

Давайте, попробуем приготовить полезный и вкусный имбирный чай с лимоном и медом для похудения, вместе с Людмилой, как в данном видео ролике.

Калорийность напитка

Чай с медом содержит 320 ккал — это достаточно много, но если пить этот напиток в умеренном количестве, то вес будет уходить (хотя и очень медленно). При этом, такой напиток имеет 0 г жиров, 80,2 г углеводов и 0,4 г белка.

Количество углеводов зависит от вида меда — в светлых вариантах сахарных веществ меньше, чем в темных. Так что, если человек следит за количеством употребляемых углеводов, то лучше приобретать светлый мед.

Как правильно пить чай с медом

К процессу приготовления чая с медом нужно подойти ответственно, так как от этого зависит полезность продукта:

  • для начала нужно подобрать хороший чай и максимально натуральный мед (лучше всего, его покупать у людей, которые разводят пчел, а не в магазине);
  • вода для чая должна быть фильтрованной или покупной. Из-под крана ее лучше не набирать, так как хлор испортит вкус напитка;
  • нельзя доводить воду до кипения, так как из-за этого все полезные вещества из нее испаряются. Нужно дождаться, когда на поверхности жидкости появятся пузырьки и выключить огонь;
  • стенки заварочного чайника нужно обдать кипятком и только после этого засыпать в него заварку и залить кипяченой водой;
  • нужно подождать пока заварка остынет и только после этого добавить в нее мед.

Для любителей горячего чая так же есть выход — нужно просто есть мед вприкуску, а не растворять его в чае. Только в этом случае организм получит все возможные полезные вещества.

Пьют ли зеленый чай с медом

Многие привыкли пить именно черный чай с медом. Но, врачи рекомендуют заменить черный вид чая на зеленый.

Такое сочетание будет более приятным и полезным, так как мед лучше всего дополняет полезные свойства зеленого чая. А так же именно такой напиток утоляет жажду, выводит токсины и помогает переварить пищу.

Что лучше добавлять в чай: сахар или мед

И в сахаре, и в меде содержится глюкоза, которая необходима организму. Но, только из меда она попадает в мозг вся, а из сахара поступает только 30% этого необходимого элемента, а все остальное превращается в жир. Это происходит из-за того, что для переваривания сахара нужны витамины и энергия, а мед проходит через организм естественным путем.

Когда стало известно, что мед полезнее сахара, многие стали закупаться этим продуктом и есть его в огромных количествах. Но, каким бы полезным он не был, так делать нельзя. Во всем надо знать меру, иначе полезный продукт может принести один лишь вред.

Популярные рецепты чая с медом и другими ингредиентами

Если чай с продуктом пчеловодства надоел, то можно сделать другие напитки, добавив всего несколько новых ингредиентов.

Многие люди не представляют чай без лимона. Но мало кто при этом добавляет и мед — а зря! Это не сложно, а польза от такого сочетания только увеличится.

  • заварить чай (можно сразу в кружке) и дать ему немного остыть;
  • кинуть в него кусочек лимона (если он покупной, то нужно срезать корочку);
  • дать напитку еще немного настояться и остыть;
  • добавить мед по вкусу.

Полезный и вкусный чай готов!

Имбирь — очень полезный корень. Его часто употребляют при похудении, но он так же помогает укреплять иммунитет.

Способ приготовления чая с медом и имбирем:

  • на 200 мл воды взять 1 чайную ложку измельченного имбиря (можно чуть больше или меньше — в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • поместить имбирь в чашку, термос, чайник или ситечко (в зависимости от необходимой терпкости);
  • залить корень водой (температура должна быть около 90 градусов);
  • накрыть емкость крышкой и дать настояться около 5-7 минут;
  • процедить полученный настой от имбиря и дать остыть;
  • в уже теплый чай добавить мед по вкусу.

Готово!

Корица — это не только вкусная специя, но и очень полезная. Ее особо любят приверженцы правильного питания и желающие сбросить вес.

Рецепт чая с медом и корицей:

  • смешать в одном сосуде чайную заварку (по вкусу) с 1 чайной ложкой корицы;
  • залить смесь кипятком и дать постоять 10-15 минут;
  • при необходимости, чай процедить;
  • когда напиток остынет, добавить мед по вкусу.

Готово!

Чай с медом и молоком поможет забыть о хандре и зарядит бодростью. А приготовить его совсем не сложно.

  • залить чайную заварку водой и дать постоять под крышкой 5-7 минут;
  • при необходимости, процедить настой;
  • дать чаю остыть;
  • вскипятить молоко (можно этого не делать, а добавить его в горячий чай) и залить в сосуд с чаем;
  • добавить мед.

Готово!

С облепихой

Облепиховый чай был известен по всей Руси. Его даже называли напитком долголетия, а если в него добавить еще и мед, то польза такого напитка только повысится.

Способ приготовления чая с облепихой и медом:

  • облепиху промыть и очистить от мусора;
  • превратить ягоду в пюре с помощью толкушки для картофеля;
  • смешать получившиеся пюре с чайными листьями в емкости и залить кипяченой водой;
  • дать напитку остыть;
  • добавить мед по вкусу.
Читать еще:  Соус цезарь с анчоусами

Готово!

Медовый чай — один из самых полезных и доступных напитков. Его можно пить почти всем. А если при этом добавить еще какой-то полезный ингредиент, то о болезнях можно забыть. Главное, не пить такой чай слишком много и не заливать мед кипятком — тогда все будет хорошо.

Чай с медом: польза и вред для здоровья

Чай с медом сочетает и усиливает полезные свойства всех его ингредиентов. В зависимости от вида заварки, настой поможет при хронических болезнях, простуде и даже онкологии. Чем обусловлен такой и эффект и как правильно пить целебный напиток, чтобы не навредить здоровью — разберем в статье.

Целебные свойства

Мед относится к числу немногих продуктов, которые полностью усваиваются организмом человека, так как более чем на 80% состоит из моносахаридов — глюкозы и фруктозы. Лечебный эффект лакомства обусловлен витаминами, аминокислотами и минералами, которые в нем содержатся. Это гарантирует следующие полезные свойства меда:

  • оказывает антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное действие
  • помогает при анемии, восстанавливает силы после болезни или физических нагрузок
  • укрепляет иммунитет, помогает при стрессе
  • улучшает пищеварение и обмен веществ
  • улучшает тонус сосудов, полезен для работы сердца
  • способствует регенерации мышечной и костной ткани

Чай любого сорта обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, показан при расстройствах и дизентерии. Это одно из лучших натуральных средств от усталости, его пьют для повышения тонуса организма и защиты нервной системы от стресса. Витамин Р, который в большом количестве содержится в чае укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными.

Зеленый чай менее ферментирован, поэтому содержит больше активных веществ и считается максимально полезным. Терапевтический эффект проявляется сильнее, что в некоторых случаях может приводить к негативным последствиям. Например, напиток сильнее влияет на давление, поэтому гипотоникам его нужно пить с осторожностью. Также зеленый сорт чая используют как мочегонное средство.

В случае травяного чая его польза обусловлена составом. Лекарственные травы содержат вещества, которые помогут при любой болезни. Главное — правильно выбрать травяной сбор.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

ТОП-7 полезнейших рецептов

Настои из лекарственных трав — незаменимая часть лечения и профилактики болезней. Такое лекарство действует мягче, чем искусственные таблетки, поэтому практически не имеет побочных эффектов. Предлагаем Вашему вниманию самые действенные рецепты.

Чай с медом и лимоном

Польза чая с лимоном и медом обусловлена витаминами А и С, а также флавоноидами, содержащимися в лимоне. Чай с лимоном и медом показан при мочекаменной болезни, простуде, ангине. Используется как тонизирующее средство, снимает тошноту, в том числе после алкогольного отравления. Зеленый чай полезен для похудения, а черный — поможет стабилизировать давление.

Для приготовления на 400 мл воды взять 1-2 чайных ложки чайной заварки. Воду закипятить, остудить до +80 градусов (дать чайнику постоять минут 5) и залить заварку, настаивать 5-7 минут. Взять 1 дольку лимона на чашку. Цитрус можно добавить в емкость с заваркой (достаточно будет 1 дольки и 1 чайной ложки выдавленного сока) или класть его непосредственно в чашку вместе с 1-2 ложками меда.

Пить чай нужно теплым, напиток не должен остыть. В день достаточно 3-4 чашек по 150 мл. Принимать можно в любое время суток после еды. Для похудения выпивать напиток с утра перед едой 1 чашку.

Чай с молоком и медом

Польза зеленого сорта в этом рецепте выше, чем черного, так как он менее ферментирован. Чай с молоком и медом используется как тонизирующее средство, помогает работе нервной системы, при тяжелом стрессе и депрессии, а также применяется как профилактика кариеса. Напиток можно пить при расстройствах желудка и дисбактериозе. Регулярное употребление меда с чаем и молоком на ночь способствует хорошему сну.

Чай заварить в следующих пропорциях: 1-2 чайные ложки на чашку (200 мл), крепость можно изменить по вкусу. Дать настояться 5-7 минут. Подогреть половину чашки (100 мл) молока. Чай перелить в сервировочную емкость, добавить молоко. Когда напиток остынет до комфортной температуры, положить 1-2 чайные ложки меда.

При похудении чашку чая нужно пить с утра натощак или за 2 часа до приема пищи. Ограничений по количеству напитка в день нет. Пить его можно в любое время, однако для максимальной пользы напиток на основе зеленого чая лучше употреблять утром.

Чай с имбирем и медом

Это лучшее средство при простуде или гриппе, он мягко прогревает горло, убирает спазм при кашле. Напиток помогает при заболеваниях ЖКТ, мочевого пузыря и почек. Также имбирный чай с медом полезен для мужчин, способствует эффективному лечению при болезнях предстательной железы и проблемах с потенцией.

Для приготовления имбирного чая на 200 мл воды взять 1 см корня имбиря (1 чайная ложка в измельченном виде). Корешок измельчить. Чем он мельче — тем более пряным получится напиток. Залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Жидкость процедить в чашку, остудить до комфортной температуры и добавить 1-2 чайных ложки меда.

Чай с имбирем снижает аппетит, поэтому его полезно пить утром перед едой. Употребляют только свежезаваренный напиток. Чтобы снять симптомы простуды, пряный чай принимают перед сном. Так как в напитке содержится много активных веществ, больше 4-5 чашек в сутки пить нежелательно.

Чай из мяты с медом

Польза чая из мяты неоценима при нервном истощении, хронических стрессах, проблемах со сном. Напиток обладает противовоспалительным действием, помогает снять спазмы в желудке и кишечнике. Пьют его при головных болях и повышении давления. Ментол в составе чая поможет при насморке. Также напиток полезен для женщин во время менструаций, так как уменьшает неприятные ощущения.

Для приготовления взять веточку свежей мяты на чашку кипятка. При покупке сухой смеси в аптеке нужно 1-2 чайные ложки на 0,5 л кипятка. Мяту можно добавить в заварник к обычному чаю. Настаивать 5-7 минут, разлить по чашкам, немного остудить и добавить 1-2 чайные ложки меда.

Напиток лучше принимать на ночь. В середине дня нужно планировать чаепитие так, чтобы в ближайшие пару часов не предстояло интенсивной физической или умственной нагрузки. В мяте много летучих веществ, поэтому чай нужно пить свежим. В рекомендуют пить не больше 3 чашек напитка из мяты.

Чай с ромашкой и медом

Польза ромашкового чая заключается в антибактериальном и противовоспалительном действии. Напиток рекомендуют пить в течении года для профилактики простуды. Он снимает воспаление мочеполовой системы, избавляет от цистита, уменьшает боль при воспалении почек. Полезен при гастрите и отравлении, а также приеме антибиотиков.

Для приготовления взять 1-2 чайных ложки сушеной ромашки на 250 мл напитка. Залить кипятком и настаивать 7-10 минут. После чего процедить и подсластить медом.

Для профилактики гриппа напиток пьют 3 раза в день по ½ стакана. Чтобы снять симптомы переутомления, а также при воспалении ЖКТ или цистите, выпивают 1 литр настоя в течении дня. Обычно разбивают порцию на 4-5 приемов. Чтобы хорошо спать, нужно принимать чашку ромашкового чая с медом за полчаса до сна.

Иван-чай с медом

Польза иван-чая заключается в его уникальном составе. Витамина С на 100 грамм продукта в 5-6 раз больше, чем в лимоне — до 588 мг. Напиток успокаивает, улучшает сон и повышает стрессоустойчивость. Помогает при отравлении, в том числе алкогольном. “Богатырским” чаем рекомендуют заменять кофе.
Чтобы приготовить иван-чай, нужно нагреть воду до 96-98 градусов. На чашку воды взять 1 чайную ложку заварки, залить горячей водой и настаивать 10-15 минут. Процедить и добавить 1-2 чайные ложки меда.

Пить настой нужно не чаще 2-3 раз в неделю, по 1-2 чашки. Для снятия воспаления принимают 3-4 раза в день по половине стакана. При простуде — в течении дня по мере необходимости. При лечении язвы и колита пьют по 1 столовой ложке каждый раз перед едой.

Статьи в тему:

Облепиховый чай с медом

Напиток показан при гипертонии, атеросклерозе и артрите. Помогает при бессоннице, нервных срывах и депрессии. Чай используется как легкое обезболивающее, помогает на начальных стадиях онкологических заболеваний, а также при сахарном диабете.

Для приготовления взять 150 г облепихи, часть растереть. Пюре и ягоды сложить в заварник, добавить 2 столовых ложки черного чая. Смесь залить литром кипятка и настаивать 5-7 минут. Напиток разлить по чашкам, добавить мед.

Чай пьют горячим — до 3-5 стаканов в сутки. Напиток можно употреблять регулярно, особенно весной и осенью, когда организму нужна дополнительная энергия.

Правила приготовления

Во время приготовления целебных напитков, учитывайте все правила технологии.

Правило №1: настои не кипятят. Чтобы усилить крепость, можно протомить около 30 минут на водяной бане, на слабом огне. Порцию готовят не больше, чем на сутки, так как лекарственный чай быстро теряет полезные свойства.

Правило №2: известно, что при нагревании меда полезные вещества также улетучиваются и образуются токсины. Его советуют класть в напиток, температура которого не выше +40-50 градусов. Но есть нюанс: даже при нагреве до 80-90 градусов этот процесс занимает около часа при постоянной температуре. А в чашке напиток за это время остывает. Поэтому при заваривании одной порции не страшно поторопиться с добавлением меда. Однако, если готовите порцию сразу на целый день, соблюдать технологию важно.

Правило №3: мед относится веществам, вызывающим аллергию, поэтому предварительно нужно проконсультироваться у врача.

Кроме индивидуальной непереносимости существуют и другие противопоказания:

  • обострения хронических болезней (язвы, гастрита, мочекаменной болезни)
  • заболевания поджелудочной железы
  • проблемы с давлением

Так как в напитках содержатся лекарственные вещества, нужно ознакомиться с противопоказаниями к применению каждого вида заварки. С осторожностью следует отнестись к вышеперечисленным рецептам тем, кто страдает сахарным диабетом, а также беременным и женщинам в период лактации. Лекарственные чаи также не рекомендуют давать маленьким детям до 3 лет (кроме чая с молоком).

Видео «Чай с медом»

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector