Чай с куркумой

Чай с куркумой

Чай с куркумой

Куркума (турмерик или желтый имбирь) известна многим хозяйкам как восточная пряность. В странах Европы ее еще называют «индийским шафраном». Из корневища этого растения получается специя ярко-оранжевого цвета и насыщенного аромата. Широкое применение она получила в качестве пищевого красителя и приправы к пище. Но у жителей юго-восточной Азии популярностью пользуется чай с куркумой – бодрящий напиток с тонким ароматом и нежным вкусом.

Описание и состав куркумы

Куркуму часто называют «золотой специей» не только за яркий солнечный цвет, но и за уникальные свойства. Блюда с добавлением этой специи имеют привлекательный внешний вид и обладают неповторимым вкусом. Не менее приятным и полезным является чай с куркумой. Ценность этого напитка обусловлена составом растения, в котором присутствуют микро- и макроэлементы, витамины группы B, K, C, эфирные масла, флавоноиды. В чае куркума в полной мере раскрывает все свои целебные свойства, поэтому такой напиток называют эликсиром здоровья.

Активным веществом является куркумин, который придает специи насыщенный цвет и неповторимый аромат. Куркумин является мощным антиоксидантом, он борется со свободными радикалами, способствует предотвращению развития ряда тяжелых заболеваний: болезни Альцгеймера, муковисциоза, артрита, гипертрофии миокарда и т. п. Некоторые компоненты эфирных масел, в частности, сабинен, борнеол и терпеновые спирты оказывают на организм комплексное целебное воздействие.

Все компоненты растения присутствуют и в чае из турмерика, поэтому он так популярен у жителей Индии и азиатских стран. Регулярное употребление напитка помогает в решении многих проблем со здоровьем. Он укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, нормализует работу нервной системы, помогает бороться со стрессами, восполняет недостаток витаминов и минералов.

Полезные свойства

Большое количество проведенных независимых исследований подтверждает целебные свойства растения, которые сохраняются и в лечебном чае с куркумой. Это:

  • противовоспалительные;
  • иммуномодулирующие;
  • антиоксидантные;
  • антимутогенные;
  • противоамилоидные свойства.

Ее часто используют в качестве природного антибиотика, а также болеутоляющего средства. Чай с куркумой обладает детоксикационными свойствами, помогая очистить организм от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов. Он признан эффективным профилактическим средством при расстройствах ЖКТ, в частности, метеоризме, тошноте, потере аппетита и т. п.

Доказана польза чая из куркумы для печени. Регулярное употребление напитка помогает бороться с таким заболеванием, как неалкогольный фиброз этого органа. Эта эффективность обусловлена действием куркумина, тормозящего выработку клетками печени коллагена. Обладая регенерирующими свойствами, турмерик оказывает также ранозаживляющее действие, помогая при дерматологических проблемах и более серьезных заболеваниях кожи.

Научные исследования показывают, что употребление целебного напитка снижает риск развития онкопатологий на 30%. Доказана его эффективность при онкологии мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, лимфоме.

Употребление по утрам только одной чашки чая с куркумой и перцем способствует похудению. Вещества, присутствующие в большом количестве в турмерике, эффективно сжигают подкожный жир, борясь с лишними килограммами.

Противопоказания

При всей доказанной пользе индийский шафран имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется принимать куркуму и чай с ее добавлением при следующих заболеваниях:

  • желчекаменная болезнь;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • диабет;
  • гепатит.

Чай с куркумой в больших количествах не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и лактации. Он противопоказан детям, людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, а также аллергикам.

Как применяют куркуму

Основой приправы считается активный компонент куркумин, который является природным сырьем для получения популярной добавки E100. Турмерики спользуется в приготовлении первых и вторых блюд, соусов, заправок к салатам. Он входит в состав многих пряных смесей, в том числе и карри. Куркуму добавляют также в бульоны, напитки.

Индийский шафран активно используется для окрашивания маргарина и масла, йогуртов, сыров, риса и других блюд. Он входит в состав ароматических смесей, применяемых при изготовлении чипсов, сухариков и т. п.

Рецепты чая с куркумой

Турмерик при заваривании чая можно использовать в качестве монокомпонента, или в сочетании с другими составляющими. Как же правильно готовить чай из куркумы, чтобы он сохранил максимум полезных свойств?

Для приготовления классического варианта чая понадобится только вода и сама специя. Никаких иных компонентов добавлять не требуется. Многие знатоки знают секрет, как правильно заварить куркуму: можно использовать несколько специй одновременно. Такой напиток обладает тонизирующим бодрящим действием, способствует восстановлению работоспособности, а иногда и похудению. Каким бы способом ни были приготовлены напитки с куркумой, они имеют свой необычный вкус и тонкий аромат. Пить их следует в теплом виде, добавив ложку меда или лимон. Готовить целебный напиток можно по одному из следующих рецептов.

Традиционный

Чай с куркумой в традиционном варианте заваривается в считаные минуты. Согласно рецепту чая с куркумой, в кружку или стакан следует положить ½ ч. л. специи, и добавить 200 мл крутого кипятка. Чай настаивать 3–5 минут, после чего он готов к употреблению. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, лимон, тертый имбирь или даже молотый перец.

Еще один очень простой рецепт чая с куркумой можете найти в этом видео.

С классическим чаем

Приготовить чай с куркумой можно и другим интересным способом. Для этого в заварочный чайник следует всыпать 1–2 ч. л. заварки любимого чая, добавить 1/3 ч. л. индийского шафрана, и залить 200 мл горячей воды. Температура воды должна составлять 85–90 °С. В качестве основы подойдет черный, зеленый чай, улун или пуэр. Напиток выдержать 5–7 минут, после чего приступать к чаепитию.

Чай с имбирем и куркумой поддерживает организм в тонусе, укрепляет иммунитет. Такой имбирный чай имеет тонкий пряный вкус с легкой кислинкой. Для приготовления следует засыпать в чайник ¼ ч. л. индийского шафрана, столько же тертого имбиря, влить туда 200 мл кипятка и накрыть крышкой. Поставить на тихий огонь и протомить напиток в течение 2 минут. Сняв с огня, оставить чайник еще минут на 10–15. Готовый напиток с куркумой и имбирем разлить по чашкам и приправить медом и лимоном.

С гвоздикой

Чай из куркумы традиционно сочетается с гвоздикой, имбирем и корицей. Все компоненты закладывают в заварочный чайник, заливают кипятком и настаивают в 7–10 минут. Пропорции можно взять из предыдущего рецепта или просто руководствоваться вашим вкусом. Также для улучшения вкуса можно добавить лимон, листья стевии или какой-либо подсластитель.

Чай с корицей и куркумой будет иметь совершенный вкус, если в него добавить молотый имбирь. Для приготовления этого напитка следует взять по 1/2 ч. л. обеих специй, смешать с ¼ ч. л. имбиря и залить кипящей водой (200 мл). Протомить в течение 5–7 минут, после чего чай с корицей и куркумой разлить по чашкам. Для вкуса добавить лимон или мед.

Для похудения

Этот рецепт чая из куркумы для похудения пользуется популярностью, как достаточно эффективное средство. Кайенский перец и молотый имбирь, взятые по ¼ ч. л. смешать с 1 чайной ложкой специи. Смесь залить кипящей водой и настоять в течение 3–5 минут. Воду при желании можно заменить молоком. Смягчить острый вкус поможет мед и сливочное масло. Такой чай с куркумой для похудения следует принимать только после консультации со специалистом.

Куркума в чай

Чай с куркумой — это не только вкусный, но и целебный напиток. С его помощью можно избавиться от многих проблем со здоровьем и предотвратить их появление в будущем.

Польза чая с куркумой

Первыми добавлять куркуму в чай начали в Индии. Жители этой страны использовали специю для лечения болезней желудка и избавления от проблем с сердцем. В XXI в. спектр применения приправы стал намного шире.

Куркуму получают из корня одноименного растения, имеющего ярко-оранжевый цвет. В нем содержится большое количество минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования всех систем организма. Наиболее полезным компонентом золотой пряности считается куркумин.

Благодаря его большой концентрации специя обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • иммуномодулирующее;
  • противоамилоидное;
  • антиоксидантное.

В комбинации с чаем куркума способствует детоксикации организма, а также избавлению от болей различного происхождения.

Зачем каждое утро пить чай с куркумой

Входящие в состав куркумы вещества помогают избавиться от многих проблем со здоровьем. Однако положительный эффект достигается только при регулярном употреблении специи. Лучше всего добавлять ее в чай. От этого поменяется не только цвет и вкус напитка — он станет намного полезнее для организма человека.

Причины пить чай с добавлением куркумы:

  1. Замена антибиотикам. Приправа оказывает антибактериальное воздействие на организм, эффективность которого сравнима с приемом дорогостоящих медикаментов. При этом куркума является натуральным продуктом, который не разрушает клетки печени и не вредит различным системам организма.
  2. Снижение боли в позвоночнике и суставах. Регулярное употребление специи поможет быстрее справиться с артритом, артрозом, радикулитом и прочими подобными заболеваниями.
  3. Очистка организма. Небольшой порции целебного порошка куркумы будет достаточно, чтобы вывести из тела все шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Кроме того, чай со специей поможет справиться с пищевым или алкогольным отравлением.
  4. Улучшение работы мозга. Все люди, которые регулярно пьют чай с добавлением куркумы, никогда не страдают от старческого слабоумия или склероза.
  5. Предотвращение проблем с сердечно-сосудистой системой. Куркумин, входящий в состав популярной индийской пряности, более эффективно разжижает кровь, чем большинство лекарственных препаратов. Благодаря этому снижается вероятность образования тромбов.
  6. Улучшение состояния кожи. Ярко-оранжевая приправа отлично питает дерму, что дает возможность поддерживать ее упругость и пластичность.
  7. Помогает работе пищеварительной системы. Благодаря куркумину улучшается состояние микрофлоры кишечника. Это уменьшает риск развития патологий и проблем с перевариванием пищи.
  8. Снижает вес. Куркума ускоряет обмен веществ, что уберегает от роста жировой ткани.
  9. Предотвращает развитие злокачественных опухолей. Многочисленные исследования доказали, что люди, которые регулярно добавляют в пищу куркуму, снижают риск развития онкологических заболеваний.
  10. Продлевает жизнь. Популярная индийская приправа замедляет процесс старения. Если употреблять ее каждый день, то можно увеличить продолжительность жизни на 10 лет.
Читать еще:  Соус для ежиков с рисом

Рецепты чая с добавлением куркумы

Добавление куркумы в чай — это распространенное явление в азиатских странах. На европейском континенте люди только начинают знакомиться с этим полезным и вкусным напитком.

Традиционный рецепт

Этот вариант заваривания чая считается самым простым и популярным, на него нужно будет потратить минимальное количество времени и сил.

Помимо перечисленных продуктов, в чае нужно использовать какой-либо натуральный ароматизатор, который улучшит вкусовые качества целебного напитка. Лучше всего брать лимонный сок, мед или мелко натертый имбирь.

Количество выбранного ингредиента зависит только от предпочтений людей, которые будут пить чай.

Правильная последовательность действий:

  1. В небольшой емкости доводят до кипения воду.
  2. В стакан или чашку насыпают куркуму в виде порошка.
  3. Специю заливают кипятком.
  4. Ёмкость с напитком накрывают и оставляют на 4 минуты.
  5. Добавляют мед, лимонный сок или тертый имбирь.
  6. Чай тщательно перемешивают и пьют небольшими глотками.

С черным чаем

Ярко-оранжевую индийскую пряность можно добавлять в обыкновенный черный чай, который люди ежедневно пьют по утрам и вечерам. В этом случае нужно будет правильно рассчитать пропорции ингредиентов, так как ошибка в количестве используемой специи сделает напиток малоэффективным.

Для приготовления понадобится:

  • 200 мл воды;
  • ¼ ч. л. куркумы;
  • 2 ч. л. черного чая.

Готовый напиток получится крепким и слегка терпким. Если нет желания пить такой чай, то можно увеличить или уменьшить количество заварки. При этом корректировать порцию добавляемых специй не рекомендуется.

  1. В чайную заварку добавляют куркуму.
  2. Полученную смесь засыпают в заварочный чайник.
  3. В небольшой емкости нагревают воду до температуры 90°C.
  4. Горячей жидкостью заливают смесь из чайной заварки и куркумы.
  5. Ёмкость закрывают крышкой и оставляют на 7 минут.

С зеленым чаем

Зеленый чай является одним из наиболее полезных напитков. Чтобы еще усилить его целебные свойства, необходимо добавить в заварку куркуму.

Перед тем как приготовить зеленый чай с индийской пряностью, необходимо определить пропорции всех добавляемых ингредиентов. Для 1 чашки понадобится:

Заваривать такой напиток нужно с учетом нюансов приготовления обыкновенного зеленого чая. При этом общий принцип останется таким же, как и при добавлении черного чая.

  1. В заварочный чайник помещают оба сыпучих ингредиента.
  2. Их заливают водой, температура которой должна находиться в пределах +80…85°C.
  3. Напиток настаивают в течение 5 минут.

Вкус готового чая будет нежным, поэтому его можно давать даже детям.

С добавлением имбиря

Чай с куркумой и имбирем готовят в тех случаях, когда нужно длительное время поддерживать организм в тонусе. Такой напиток поможет укрепить иммунитет и снизит вероятность появления сезонных заболеваний.

Для имбирного чая понадобится:

  • 0,2 л воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • корень имбиря;
  • ¼ ч. л. куркумы;

Чай с имбирем и куркумой будет иметь приятный аромат и легкую кислинку во вкусе. Если нужно получить более сладкий напиток, то рекомендуется добавить натуральный мед.

  1. Имбирь чистят от грубого поверхностного слоя.
  2. Натирают на мелкой терке. Для приготовления 1 чашки напитка понадобится ¼ ч. л. подготовленного корня.
  3. В кастрюлю наливают необходимое количество воды.
  4. Ёмкость ставят на плиту и доводят ее содержимое до кипения.
  5. Затем добавляют измельченный имбирь, лимонный сок и куркуму.
  6. Огонь сбавляют до минимального и варят напиток в течение 2 минут.
  7. Целебную жидкость снимают с плиты и настаивают 10 минут при комнатной температуре.
  8. Готовый чай процеживают через марлю.
  9. При необходимости добавляют мед.

С гвоздикой и куркумой

Гвоздика — это кладезь полезных для организма веществ. В ней содержится большое количество витаминов C, B1, B2, E, K, а также кислот Омега-3 и Омега-6. Даже немного этой ароматной специи будет достаточно, чтобы сделать напиток с куркумой еще более полезным для здоровья.

Во время приготовления понадобятся такие продукты:

  • ½ ч. л. тертого имбиря;
  • ¼ ч. л. молотой куркумы;
  • ¼ ч. л. гвоздики;
  • 1 лимон;
  • 250 мл воды.

Готовый напиток будет иметь оригинальный вкус, который может не понравиться кому-либо из членов семьи. В этом случае можно добавить немного меда или несколько листочков стевии (растение, которое является натуральным заменителем сахара).

  1. Лимон тщательно моют и разрезают на 10-12 частей.
  2. Их кладут в кастрюлю и заливают водой.
  3. К ним добавляют мелко натертый имбирь.
  4. Ёмкость ставят на медленный огонь и доводят ее содержимое до кипения.
  5. Добавляют сухие специи.
  6. Напиток варят 10 минут.
  7. Настаивают в течение 30 минут.

Не рекомендуется пить такой чай горячим. Лучше всего остудить его до комнатной температуры и поместить в холодильник на 1 час. В холодном виде напиток получается еще более ароматным и вкусным.

С добавлением корицы

Оригинальный вкус и приятный аромат получается, если в чай добавить не только индийскую специю, но и корицу. Такое сочетание не ухудшит целебные свойства напитка.

  • 1 ст. воды;
  • ½ ч. л. корицы;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • ¼ ч. л. тертого имбиря;
  • ½ ч. л. меда.

Комбинация всех перечисленных ингредиентов позволит получить напиток, который укрепит иммунитет, улучшит работу пищеварительной системы и очистит организм от вредных веществ. Пить его могут не только взрослые, но и дети.

  1. В небольшой емкости смешивают сыпучие специи.
  2. К ним добавляют предварительно измельченный корень имбиря.
  3. Полученную массу заливают крутым кипятком.
  4. Ёмкость накрывают крышкой или перевернутой вверх дном тарелкой.
  5. В таком виде напиток оставляют на 10 минут.
  6. Через указанное время добавляют мед.
  7. Целебную жидкость перемешивают до полного растворения продукта пчеловодства и пьют.

Сколько грамм пряности куркумы в 1 чайной ложечке

Иногда в рецептах целебного чая необходимое количество специй указывают в граммах. При отсутствии на кухне точных весов будет сложно соблюсти требуемые пропорции ингредиентов. В этом случае нужно знать, сколько грамм куркумы в 1 чайной ложке.

  • 1 ч.л. без горки — 5 г;
  • с горкой — 8 г.

При этом в 1 ст.л. помещается от 12 до 14 г ярко-оранжевой индийской специи.

Польза правильно приготовленного чая с куркумой является доказанным фактом. Чтобы такой напиток помог улучшить состояние здоровья и предотвратить множество заболеваний, необходимо добавить предусмотренное количество пряности, а также учесть особенности выбранного рецепта. Если удастся избежать ошибок, то положительный результат будет виден уже после нескольких дней употребления чая.

Чай с куркумой – польза и рецепт

Куркума — ингредиент, который используется в течение тысячелетий, как в качестве основного кулинарного продукта, так и лекарственного средства. В дополнение к тому, что куркума делает ярким любое блюдо. Ее можно принимать в форме добавки в виде капсул или таблеток. Куркуму даже можно заваривать в успокаивающий чай, польза которого будет огромной. Целебный напиток позволит вам воспользоваться многими преимуществами куркумы, которые эта восхитительная пряность приносит на стол.

Так для чего нужна куркума? И каковы все полезные свойства куркумы? В этой статье мы подробнее рассмотрим потенциальную пользу чая с куркумой. А также опишем рецепт – как приготовить чай с куркумой дома, используя несколько простых ингредиентов.

Что такое чай с куркумой

Чай с куркумой — это напиток, приготовленный из корня куркумы или порошка куркумы. Куркуму погружают в чашку с горячей водой, которая помогает улучшить вкусовые и питательные свойства конечного продукта. Свежий чай с куркумой также можно сочетать с другими ингредиентами, включая перец, лимон, мед, имбирь и многое другое.

Полезно ли пить куркуму? Это не только простой и эффективный способ добавления куркумы в ваш рацион, но и вкусный, и полезный для здоровья. Вот несколько главных преимуществ чая с куркумой и почему вы можете захотеть добавить его в свой утренний ритуал.

Польза чая с куркумой

Польза чая с куркумой

  1. Уменьшает воспаление
  2. Снимает боль в суставах
  3. Поддерживает потерю веса
  4. Усиливает иммунную функцию
  5. Может иметь свойства борьбы с раком
  6. Регулирует уровень сахара в крови
  7. Управляет уровнями холестерина

Рассмотрим полезные свойства целебного напитка подробнее.

1. Уменьшает воспаление

Куркумин является активным ингредиентом куркумы. Считается, что он отвечает за многие полезные свойства чая с куркумой. Куркумин обладает мощными противовоспалительными свойствами. Было доказано, что он помогает уменьшить маркеры воспаления в нескольких исследованиях in vitro (1). Это не только может оказать огромное влияние на уменьшение симптомов аутоиммунных расстройств, но также может помочь защитить от развития хронических состояний, таких как болезни сердца и диабет.

Читать еще:  Соус для гречки

2. Снимает боль в суставах

Одним из главных преимуществ чая с куркумой является его способность уменьшать боль в суставах и лечить симптомы артрита. В дополнение к его противовоспалительным эффектам, один обзор, опубликованный в Journal of Medicinal Food , показал, что прием 100 мг экстракта куркумы в день был эффективен для уменьшения боли в суставах, связанной с артритом (2). К счастью, существует множество ресурсов для приготовления полезного чая с куркумой при артрите. Он часто сочетается с другими противовоспалительными ингредиентами, такими как имбирь, мед и корица.

3. Помогает похудеть

Многие люди используют чай с куркумой как для похудения, так и для оздоровления. Согласно одному из исследований, проведенных в Милане, введение куркумина людям с метаболическим синдромом приводило к увеличению потери веса, уменьшению жира на животе и сокращению общего жира на 8% (3). Исторически чай из корня куркумы также использовался в качестве средства для подавления аппетита. Считалось, что он может обуздать тягу к сладкому и регулировать потребление пищи.

4. Улучшает иммунную функцию

Добавление чая с куркумой в вашу повседневную жизнь может поддержать здоровую иммунную функцию, чтобы помочь предотвратить инфекцию и улучшить здоровье. На самом деле, исследования показывают, что куркумин может уменьшить воспаление и предотвратить окислительный стресс для защиты от болезней (4). Существует множество рецептов чая с куркумой от воспаления и для иммунитета. Каждый из них может помочь обеспечить приличную дозу антиоксидантов для оптимизации общего состояния здоровья.

5. Может иметь противораковые свойства

Исследования влияния чая из куркумы на рак у людей малочисленны. Но было много многообещающих исследований in vitro и на животных, предполагающих, что он может обладать мощными противоопухолевыми свойствами. Например, статья, опубликованная в журнале AAPS Journal, обнародовала, что куркумин может модифицировать несколько клеточных сигнальных путей для уничтожения опухолевых клеток и замедления роста и распространения раковых клеток (5). Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для оценки потенциальной пользы чая из куркумы от рака среди населения в целом.

Статьи по теме:

6. Регулирует уровень сахара в крови

Исследования показывают, что чай с куркумой помогает контролировать уровень сахара в крови и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Исследование in vitro, показало, что куркумин эффективен для снижения уровня сахара в крови путем изменения метаболизма глюкозы (6). Это может потенциально помочь защитить от осложнений диабета в долгосрочной перспективе.

7. Управляет уровнями холестерина

Одна модель на животных, опубликованная в журнале Atherosclerosis, показала, что добавление кроликам экстракта куркумы снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП (7). И ингибирует окисление холестерина, что является основным фактором риска сердечных заболеваний. Аналогичным образом, исследование, проведенное в Индии, также показало, что прием капсулы, содержащей куркумин два раза в день, улучшал эндотелиальную функцию и был сопоставим с аторвастатином по эффективности. Препарат является типом лекарственного средства, используемого для лечения высокого уровня холестерина и триглицеридов.

Рецепт чая с куркумой

Как сделать чай с куркумой — рецепт

Существует множество рецептов приготовления чая из куркумы. Со свежим корнем, а также куркумы в сушеном, молотом или порошкообразном виде.

Как правило, рецепт включает:

  1. кипячение трех-четырех чашек воды,
  2. добавление одной-двух столовых ложек куркумы,
  3. последующее кипение в течение не менее 10 минут.

Далее чай следует процедить и охладить за несколько минут до подачи.

Вы также можете легко найти пакетики с куркумой в магазинах здоровой пищи, которые можно заваривать в горячей воде, чтобы получить простой чай с куркумой.

Если вы хотите усилить пользу чая с куркумой, экспериментируйте с такими ингредиентами, как перец, лимон или мед. Можно как никогда легко насладиться множеством преимуществ чая из куркумы с новыми нотками. Имбирный чай с куркумой, в частности, изготавливается путем заваривания корня имбиря и чая с куркумой для усиления противовоспалительного эффекта вашего напитка. Чай из куркумы на молоке, также известный как золотое молоко — еще один популярный напиток, который славится своим сливочным вкусом, богатой текстурой и мощными целебными свойствами.

На iHerb.com вы также можете купить готовый чай с куркумой в виде чайных пакетиков или порошка. Все продукты отличного качества:

Меры предосторожности

Несмотря на большую пользу чая с куркумой, есть люди, которым может потребоваться умеренное потребление напитка. В частности, тем, кто страдает аллергией на куркуму, следует избегать ее, так как это может вызвать симптомы пищевой аллергии, такие как крапивница, зуд и отек.

Прием высоких доз порошка куркумы также может быть связан с несколькими неблагоприятными симптомами. Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов куркумы включают тошноту, диарею, снижение артериального давления и повышенный риск кровотечений. Употребление чая с куркумой в умеренном количестве как часть здоровой диеты — самый простой способ предотвратить побочные эффекты.

Так сколько чая с куркумой можно пить в день? Точная дозировка может варьироваться в зависимости от того, как вы завариваете чай или сколько его содержится в чайном пакетике с куркумой. Одна-две чашки в день являются хорошей отправной точкой и могут помочь максимизировать потенциальную пользу чая с куркумой, одновременно сводя к минимуму риск побочных эффектов.

Чай с куркумой

Куркума — уникальный продукт, использующийся в азиатских странах не только как добавка в пищу, но и для лечения. Существует огромное количество рецептов и способов приема специи для здоровья, начиная от пасты и молока, а заканчивая чаем.

Лечебный эффект, подтвержденный в 6000 исследований, сделал куркуму «Золотой» специей. Все больше людей желают отойти от использования синтетически произведенных препаратов и останавливаются на этом лекарственном растении. Ведь она – естественное, натуральное, природное средство, помогающее в лечении многих болезней.

Польза куркумы

Чем полезен чай с куркумой? Его полезные свойства очень разнообразны, он может быть использован как для профилактики, так и для лечения. Разберем пользу и вред куркумы ниже.

Благодаря обширным испытаниям было определено, что базовым элементом, положительно влияющим на здоровье людей, является куркумин. Этот природный элемент имеет огромный диапазон действия, воздействуя на организм, борясь с более чем 600 расстройствами и болезнями.

  • Противовоспалительные – борется против различных воспалений;
  • Иммуномодулирующие– помогает формировать и поддерживать иммунитет;
  • Антимутагенные– влияет на различные мутагены, способные изменять гены или ДНК;
  • Антиоксидантные – нейтрализует излишнюю кислотность, окислительные процессы;
  • Противоамилоидные – воздействует на амилоиды (пептиды отрицательно влияющие на память, сон);
  • Болеутоляющие.

Куркума — это природный антибиотик, помогающий выводить тяжелые металлы из организма. Микроэлементный состав позволяет улучшить состояние суставов, в том числе бороться с артритом.

Куркума для женщин будет полезна при:

Куркума для мужчин помогает бороться:

  • с бесплодием;
  • с заболеваниями простаты.

Применение куркумы в медицинских целях

  1. Испытания подтверждают положительное действие куркумина на репродуктивную систему в целом.
  2. Традиционно она используется при простуде, ОРВИ и других вирусных инфекциях.
  3. Также используется специя для похудения, так как микроэлементы специи ускоряют метаболизм.
  4. Употребление куркумы может предотвратить начало диабета, послужит профилактикой образования тромбов и появлению раковых клеток. А противоамилоидные свойства уменьшают шанс появления болезни Альцгеймера, улучшают память и помогают бороться с депрессией.

Чай с куркумой — рецепты

Готовить напиток можно как, используя только одну пряность, так и добавлять другие ингредиенты, например, отлично сочетается куркума и имбирь.

Для сохранения всех полезных свойств, нужно все сделать правильно. Пошаговый рецепт как заваривать чай с куркумой:

  1. В кружку кладется половина ч.л. пряности;
  2. Далее заливается 200 мл кипятка;
  3. Смесь оставляется на 3-4 минуты и пьется с медом или лимоном.

Индийцы варят чай на слабом огне на протяжении 10 минут, после процеживают и только потом пьют. Существует много вариаций чая и ингредиентов, рассмотрим еще несколько рецептов.

Чай с куркумой и имбирем

Сочетание двух полезных продуктов позволит получить максимум выгоды от обоих ингредиентов.

Рецепт чая с имбирем:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь;
  2. Доводим до кипения воду;
  3. Огонь выключаем, добавляем в кастрюлю куркуму и имбирь (если у вас свежие продукты, то добавьте по 1 ч.л. тертых корней, если порошок – то 1/3 ложки);
  4. Закрываем крышкой и оставляем на 5 минут;
  5. Процеживаем чай и оставляем остывать;
  6. Добавляем для вкуса мед и черный перец (последний улучшает усвоение куркумина).

Зеленый чай с куркумой

Сочетание зеленого чая с куркумой – это сильное средство, оказывающее профилактический и тонизирующий эффект. Он разрешен людям страдающим диабетом.

Вкус – остро пряный, с небольшой кислинкой. Для его приготовления необходимо:

  1. Возьмите чайник или кастрюлю;
  2. Положите четверть ч.л. куркумы и столько же корня имбиря;
  3. Положите одну ложку чая;
  4. Вскипятите 250 мл воды;
  5. Залейте кипяток в чайник;
  6. Закройте смесь крышкой, и дайте 15 минут настоятся.
Читать еще:  Чай лапсанг сушонг

Чай с куркумой и корицей

Корица – знаменитая и древняя пряность, известная людям уже тысячи лет. Сочетание корицы и куркумы вместе с чаем раскрывает особенности всех ингредиентов, создавая нечто новое.

Рецепт чая с корицей:

  1. Возьмите треть ч.л. корицы и куркумы;
  2. Смешайте их;
  3. Вскипятите воду и залейте пряности горячей водой (200 мл);
  4. Дайте чаю завариться 5-6 минут;
  5. Для вкуса порежьте в чай свежее яблоко, или придерживайтесь испробованной схемой куркума с чаем и медом.

Чай с куркумой и перцем

Комбинация чая и куркумы с перцем не оставит вас равнодушным. Для приготовления этого напитка:

  1. Натрите до двух ч.л. корня растения или возьмите половину ч.л. порошка;
  2. Добавьте к пряности горячую воду и накройте крышкой;
  3. После 5 минут положите четверть ч.л. перца;
  4. Подождите пока чай остынет и наслаждайтесь!

Лимон и куркума

Польза лимона неоспорима, а его сочетание вместе с куркумой поможет устоять от напасти воспалений и инфекционных заболеваний. Такой напиток обладает еще антисептическим свойством. Рассмотрим преимущества такого питья перед другими видами чая:

  • Приготовление на теплой основе делает его очень приятным, из-за чего он хорошо воспринимается органами пищеварения;
  • Лимонный сок прочищает печень;
  • Напитки с лимоном притупляют голод;
  • Добавление куркумы увеличивает эффект от лимона в несколько раз!
  1. Вскипятите воду, и подождите, пока она станет тёплой;
  2. В стакан с водой добавьте сок половины лимона.
  3. Добавьте четверть ч.л. специи и половину ч.л. мёда;
  4. Тщательное перемешайте и пейте!

Да, такой чай пьют горячим, ждать пока он остынет не обязательно.

Молочный чай с куркумой

Горячее молоко с куркумой еще называют «Золотым молоком». Это молоко позволит зарядиться энергией и утолить голод.

  1. Вскипятите молоко (примерно 250 мл) и после остудите его до 70 градусов;
  2. Добавьте к нему 2 ч.л. специи и одну ч.л. мёда.

Обычно такое молоко может легко заменить полноценный прием пищи.

Чай с куркумой для похудения

Такой чай пользуется большой популярностью у людей жаждущих похудеть. Как показывает практика не зря. Для приготовления нужно:

  • Молотый имбирь — четверть чайной ложки;
  • Кайенский перец – четверть чайной ложки;
  • Куркума – одна чайная ложка;
  • Вода или молоко – 200-250 мл.
  1. Смешайте все сыпучие ингредиенты;
  2. Залейте их кипятком и оставьте настояться на 5 минут;
  3. Для смягчения вкуса добавьте мед или сливочное масло.

Перед употреблением чая проконсультируйтесь со специалистом.

Противопоказания

Помимо норм, есть у специи и противопоказания. Ограничить употребление стоит людям со следующими заболеваниями:

  • Желудочно-кишечные расстройства, гастрит, панкреатит, язва: разогревающий эффект вызывает обострение, боли и воспаление;
  • Мочекаменная болезнь: в состав специи входят оксалаты, увеличивающие риск появления камней;
  • Рвота, диарея и тошнота: специя только усилит приступы;
  • Аллергия: возможно появление сыпи и отдышки;
  • Недостаток железа: химические свойства приправы направлены на вывод металлов, а при их дефиците могут пострадать почку и сердце;
  • При рисках кровотечения: куркума при диабете строго противопоказана, аналогично нельзя её пить беременным и кормящим, а также маленьким детям.

При риске появления болезни исключать из рациона её не стоит, но суточную норму необходимо сократить вдвое.

Куркума – прекрасный продукт, который используют не только для приготовления блюд, но и в качестве лекарственного средства. Её полезные свойства сложно переоценить, она может помочь при многих заболеваниях, если употреблять в разумных пределах.

Мы рассмотрели только часть наиболее популярных и простых рецептов, но на просторах интернета их намного больше. Главное – не пейте больше суточной нормы, проконсультируйтесь со специалистом и убедитесь, что вам она не противопоказана!

Полезное чаепитие с куркумой

Издавна оно используется в азиатских странах как для употребления в пищу, так и для лечения многих недугов. Там куркуму добавляют в блюда из птицы, морепродуктов, соусы, супы и салаты.

Фактически она является «заменой» дорогостоящему ароматному шафрану.

В составе волшебной специи есть много витаминов и полезных веществ:

  • Витамин К, Е, С, В6, В2, В1.
  • Холин.
  • Цинк (Zn)
  • Селен (Se)
  • Медь (Cu)
  • Марганец (Mn)
  • Железо (Fe)
  • Фосфор (P)
  • Натрий (Na)
  • Магний (Mg)
  • Кальций (Ca)
  • Калий (K)
  • Целебные эфирные масла

Польза и вред

Список недугов, при которых показано принимать чай с куркумой, может получиться огромным, мы лишь остановимся на самых распространенных:

  • такие болезни суставов, как артрит и остеоартрит;
  • иммунодефицитные состояния, простуды и вирусные инфекции, ведь куркума обладает противовоспалительным, антиоксидантным, иммуномодулирующим и антимутагенными свойствами, то есть фактически выполняет роль природного антибиотика;
  • боли различной этиологии;
  • помогает в детоксикации тяжелых металлов из организма человека;
  • кожные заболевания, поражающее слизистую оболочку рта;
  • хроническое воспаление сосудистой оболочки глаза;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • болезни печени, почек и желчного пузыря;
  • профилактика и лечение заболеваний репродуктивной и мочеполовой системы;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови, улучшает метаболизм и является профилактикой атеросклероза;
  • помогает при рассеянном склерозе и является профилактикой болезнь Альцгеймера.

Побочных эффектов у этого растения практически нет. Хотя есть противопоказания для хронических больных, беременных и кормящих женщин, а также особ, аллергенных на препарат. Не рекомендуется употреблять куркуму при:

  • желчнокаменной болезни;
  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите;
  • гепатите;
  • диабете;
  • повышенной кислотности желудка.

Общее правило для приготовления чая и других горячих напитков с куркумой – добавлять щепотку сухой специи на стакан напитка (200 мл). Мы приведем несколько вариантов рецептов чая.

C имбирем и перцем

Сочетание имбиря и куркумы в чае позволит приготовить настоящий эликсир бодрости и здоровья и по максимуму использовать преимущества этих лечебных растений.

Для приготовления такого чая вам понадобится:

  • Протертый свежий корень куркумы (1 ч. л.) или же высушенная куркума (1/3 ч. л.).
  • Имбирь свежий или сухой (в таких же пропорциях, как и куркума).
  • Черный перец, который рекомендуется добавлять для лучшего усвоения напитка (1/4 ч. л.).
  • Вода (1 стакан).
  • Мед и лимон по вашему вкусу.
  • Воду доведем до кипения, снимем с огня и добавим туда имбирь и куркуму.
  • Накроем крышкой и дадим настояться в течение 5 минут.
  • Далее, теплый чай нужно процедить и добавить мед, лимон и черный перец по вкусу.

Последний ингредиент будет способствовать лучшему усвоению куркумина и, соответственно, чай принесет еще больше пользы для здоровья. Если же вы не любитель черного перца, в деле абсорбции куркумина вам поможет чайная ложка кокосового масла, добавленного в чай.

C имбирем и корицей.

Чтобы получить совершенно новый пикантный вкус и аромат чая с куркумой – добавьте в него щепотку корицы и молотый имбирь.

Куркума и корица берутся по 1/2 ч. л. обеих специй, а имбиря будет достаточно 1⁄4 ч. л. Эту смесь заливаем стаканом кипящей воды и настаиваем в течение 5–10 минут. Как и в классическом рецепте, по вкусу вы можете добавить дольку лимона и мед.

Зеленый чай

Если хочется еще более нежного и тонкого сочетания трав – попробуйте зеленый чай с куркумой. На одну порцию вам понадобится:

  • Зеленый чай (1 ч. л.).
  • Куркума (1/3 ч. л.).
  • Вода (1 стакан).

Вскипятите воду, снимите с огня и дайте в ней настояться 5 минут зеленому чаю и сушеной куркуме. По желанию можно добавить мёд и лимон или модернизировать рецепт по вашему вкусу.

Как правильно заваривать?

Тонкости и нюансы заварки чая с куркумой помогут вам сделать напиток максимально полезным.

Литр воды доведите до кипения и оставьте примерно на минуту, чтобы температура охладилась до 90 градусов Цельсия.

После чего добавим 2 чайные ложки сушеной куркумы и 1,5 чайные ложки натертого свежего имбиря.

Сюда же идет сок свежевыжатого лимона. Накрыв крышкой, оставьте напиток постоять еще 5 минут, чтобы все ингредиенты соединились в лекарственную эссенцию, после чего чай процеживается — теперь он готов к употреблению. А на ночь можно попить теплое молоко с куркумой, добавив специю в тех же пропорциях, что и для чая.

Сколько грамм в чайной ложке?

Чтобы точно измерить количество куркумы, которое вам понадобится для приготовления напитка или блюда, вы должны точно знать, сколько её в одной чайной ложке. В 1 чайной ложке содержится 5 граммов, а в 1 столовой ложке — 14 граммов. Специалисты рекомендуют «съедать» от 1,5 до 3 граммов золотой приправы ежедневно. А для тех, кого интересует пищевая ценность этой специи, полезной будет информация, что она составляет 354 ккал на 100 граммов.

Итак, если вы хотите быть здоровыми и при этом пить каждый день невредные магазинные соки, а природный эликсир бодрости – приготовьте себе и своим близким чай с куркумой. Он является профилактикой многих заболеваний, «пробуждает» организм и активизирует его скрытые резервы, чтобы самостоятельно бороться с недугами. Кроме того, такой чай очень вкусный и пикантный, а в сочетании с медом и лимоном его вкусовые качества – выше всяких похвал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector