Чай с барбарисом

Чай с барбарисом

Рецепты чая с барбарисом и его полезные свойства

Кладовая рецептов целебных настоев постоянно пополняется за счет новых сочетаний и добавок. Вот, например, обычный барбарис сделает чай не только ароматным, но и очень полезным.

Коротко о пользе

Барбарис – кустарник с естественной средой обитания в Средней и Южной Европе, на Кавказе, Восточной Сибири, Средней Азии. Кроме того, растение активно разводят на приусадебных участках по всему миру.

Но основе барбариса готовили лекарственные снадобья еще в Древней Индии и Вавилоне. Ценные свойства растения активно используют и по сей день. В разной степени все части кустарника содержат полезные действующие вещества, поэтому в лечебных целях применяют кору, листья и плоды.

Ягоды барбариса богаты витаминами (С, К), пектинами, сахарами и органическими кислотами (яблочной, лимонной и др.). Также в них много каротина и минеральных солей. В корнях, листьях, коре и недозрелых ягодах присутствуют алкалоиды (в первую очередь берберин с выраженным желчегонным действием).

В листьях высокое содержание растительных антиоксидантов, органических кислот (янтарной, лимонной, яблочной).

У барбарисового чая широкий спектр положительных свойств. Среди фармакологических свойств плодов:

  • Желчегонное.
  • Гипотензивное. Снижают артериальное давление.
  • Вяжущее. Входящие в состав ягод дубильные вещества нормализуют работу кишечника.
  • Сердечное. Укрепляют сердечную мышцу, поддерживают нормальную работу сердца и сосудов.
  • Общеукрепляющее действие. Повышают иммунитет. Отличное средство для профилактики простуд.
  • Противовоспалительное, антисептическое, успокоительное, кровоостанавливающее.
  • Тонизирующее. Справляются с усталостью, уменьшают негативное влияние стресса.
  • Мочегонное. Эффективны во время борьбы с лишним весом, так как способствуют выведению жидкости из организма.
  • Используются в качестве потогонного, жаропонижающего средства.
  • Препятствуют накоплению шлаков в организме.
  • Антиоксидантные свойства чая помогают избавляться от свободных радикалов, тем самым замедляя старение.

Сушеные ягоды барбариса сохраняют большую часть ценных свойств, присущих им в свежем виде.

Противопоказания

Чтобы получить положительный результат и избежать негативных побочных эффектов, перед началом применения чая с барбарисом необходимо проконсультироваться с врачом. Средство нельзя пить длительно или с превышением дозировки.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • беременность;
  • в период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 12 лет;
  • нарушения функций печени, почек, желчного пузыря;
  • во время приема седативных препаратов.

Не рекомендуется употреблять в пищу недозревшие плоды, это может привести к отравлению.

Чай с барбарисом обладает легкой кислинкой во вкусе и прекрасно утоляет жажду. Ягоды также используют для приготовления пастилы, конфет, варенья.

Успокоительный травяной настой

Все компоненты для этого рецепта берутся в равных долях, например, по 1 ст. ложке.

  1. Приготовить сбор: cмешать листья мелиссы и лесной земляники. Отправить к смеси цветки аптечной ромашки, траву манжетки обыкновенной. Дополнить травяной набор плодами барбариса.
  2. Перемешать.
  3. Заварить 250 мл воды 1 ст. л. ягодно-травяного сбора.
  4. Через 10 минут отфильтровать.

Пить свежезаваренным. Выпивая по стакану чая 2-3 раза в день, можно справиться с повышенной возбудимостью, раздражительностью, нервозностью, нормализовать сон.

На водяной бане

Хранить настой в прохладном темном месте не более 2 суток.

  1. В эмалированной посуде залить стаканом горячей кипяченой воды 1 ст. л. плодов барбариса.
  2. Накрыть крышкой и нагревать на водяной бане (над кипящей водой) 15 минут.
  3. Снять емкость и оставить для остывания на 45 минут.
  4. Процедить. Кипяченой водой довести объем до 200 мл.

Тонизирующий, укрепляющий настой пить по 50 мл не более 3-4 раз в день до еды.

Вариант с тмином

Количество ингредиентов может быть больше или меньше, главное соблюдать пропорции.

  1. Приготовить травяную смесь: семена тмина – 5 ч. л., аптечная ромашка – 3 ч. л. и корень валерианы – 2 ч. л.
  2. Добавить 1 ч. л. измельченного барбариса.
  3. На 250 мл горячей воды – 1 ст. л. сбора. Заваривать 20 минут, процедить.
  4. Пить по 100 мл напитка дважды в день (лучшее время утром и вечером). Это снизит раздражительность, улучшит сон.

С барбарисом и фенхелем

Еще один способ приготовления:

  1. Ягоды барбариса, семена тмина, фенхель, пустырник смешать в равных долях, например, по 1 ч. ложке.
  2. Отмерить 1 ст. л. сбора и залить стаканом кипятка.
  3. Через 20 минут отфильтровать. Пить по полстакана. Наиболее эффективен чай при приеме трижды в день после еды.

Травяные чаи с барбарисом при умеренном употреблении оказывают положительное влияние практически на все системы человеческого организма. Помимо того они имеют приятный кисловатый вкус, недаром растение в народе называют «кислянкой».

Чай с добавлением барбариса

Чай с барбарисом, полезные свойства которого знали еще несколько десятков лет назад, способствует улучшению функционирования многих органов и систем. Однако прежде чем включать напиток в рацион, следует ознакомиться с противопоказаниями.

Полезные свойства чая из барбариса

Берберин, входящий в состав растения, способствует нормализации работы сердца и снижению артериального давления. Это вещество оказывает благоприятное воздействие при повторяющихся кровотечениях у женщин. Берберин в незрелых плодах токсичен, поэтому в пищу применяют только спелое сырье.

В растении также содержится большое количество пектина, который способен связывать и выводить из организма тяжелые металлы и токсины.

Чай с барбарисом, пользу и вред от которого нужно изучить до начала приема, способствует ускорению заживления дефектов слизистой оболочки желудка и кишечника. Такой напиток рекомендуется при язвенных поражениях и повышенной секреции соляной кислоты.

В плодах растения содержится большое количество ретинола, который благоприятным образом сказывается на работе органов зрения. Витамин С, который также входит в состав, способствует улучшению функционирования иммунной системы, укрепляет сосудистую стенку. Если добавлять барбарис в чай, то можно избавиться от запоров, а также улучшить аппетит.

Витамин Е, содержащийся в растении, нормализует выработку половых гормонов, оказывает положительное воздействие на мужскую и женскую репродуктивную систему. Если принимать напиток перед сном, то можно улучшить сон, избавиться от нервного напряжения.

Чем полезно средство:

  • способностью тормозить процессы старения;
  • тем, что благодаря ему можно улучшить общее самочувствие, избавиться от вялости.

При простуде такой напиток поможет быстрее выздороветь, т. к. оказывает противовоспалительное действие. Барбарисовый чай полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря. Напиток оказывает вяжущее действие на ЖКТ, поэтому может применяться при гастрите.

Противопоказания и возможный вред

Напиток из барбариса не следует принимать беременным женщинам, т.к. он может повышать тонус матки и спровоцировать выкидыш. Помимо пользы, нужно не забывать и о противопоказаниях, к которым относится лактация.

Людям, принимающим психотропные медикаменты, следует отказаться от такого средства, чтобы не спровоцировать негативные побочные эффекты, такие как тошнота, головокружение, спутанность сознания и т. д.

При наличии камней в почках и желчном пузыре употреблять напиток не рекомендуется. Это же касается заболеваний печени в стадии обострения, хроническая форма противопоказанием не является.

Вред организму можно нанести при заваривании несозревших плодов, употреблении их сока. В чай можно добавлять только спелый барбарис, имеющий красный или черный цвет. Во время приема напитка важно следить за реакцией организма. В отдельных случаях возможна аллергия. Если после употребления средства возникает зуд, появляются волдыри и покраснения, то от чая следует отказаться.

Напитки на основе барбариса нельзя принимать более 2 недель. После перерыва в 7 дней можно продолжить использование чая. Если внезапно появляются боли в желудке или стул становится жидким, то от заваривания плодов лучше воздержаться. Противопоказанием к приему являются такие симптомы, как тошнота, жжение в желудке и колики в области печени.

Рецепты приготовления в домашних условиях

В домашних условиях рецепт приготовления чая с добавлением сушеного барбариса прост. Чтобы сохранить все лечебные свойства продукта, нужно поместить его в темном месте и не оставлять на солнце. Для приготовления напитка потребуется 1 ст. л. сушеных плодов, которые нужно тщательно промыть и засыпать в заварочный чайник. Затем залить сырье 300 мл горячей воды. Оставить на 15 минут, потом раствор профильтровать и принимать за полчаса до еды. При желании можно добавить сахар.

Такое средство следует пить не более 2 раз в сутки во избежание побочных эффектов.

Для улучшения вкусовых свойств можно смешать плоды с зеленым чаем. Катехины, содержащиеся в нем, обладают антиоксидантными свойствами и способствуют нормализации гормонального равновесия в организме. Потребуется ½ ч. л. зеленого чая, которую нужно заварить 300 мл кипятка и дать постоять 10 минут. Свежие и промытые плоды необходимо размять вилкой и залить чаем. Через 5 минут средство профильтровать и принимать в теплом виде. При желании можно добавить мед.

Читать еще:  Мед из плюща

Плоды можно заваривать вместе с иван-чаем. Особенно это полезно при гриппе и простуде. Иван-чай в количестве 1 ч. л. и 2 ч. л. сушеного барбариса следует залить 300 мл кипятка и дать настояться в течение 15 минут. Затем жидкость процедить и принимать в теплом виде.

Заключение

Для улучшения состояния здоровья нет необходимости принимать чай на основе барбариса круглосуточно. Достаточно 1-2 чашек в день. Максимальная суточная доза — 600 мл. В сочетании с другими компонентами действие плодов усиливается. Однако важно помнить, что дозировку ингредиентов превышать не рекомендуется, т.к. это чревато проблемами с ЖКТ. Собирать сырье рекомендуется самостоятельно.

Если такой возможности нет, то плоды следует покупать только в проверенных местах.

Желательно приобретать сырье в свежем виде, иначе будет трудно определить, дозрел барбарис или нет перед тем, как его засушили. При любых неприятных симптомах, возникающих на фоне приема напитка, от лечения следует отказаться.

Чай с барбарисом

Чай, как напиток, известен с самых давних времен. Вероятно каждый, читающий этот материал, регулярно пьёт чай в том или ином проявлении. Каждый год приносит любителям этого напитка новые сорта, помогающие лучше прочувствовать нотки прекрасного чая. Однако у популярной культуры отмечается не только отличный вкус, но и полезные свойства. Во многом лучший из сортов чая – это барбарисовый сорт. Далее подробно будут рассмотрены особенности напитка из барбариса.

Полезные свойства чая с барбарисом

Необходимо понимать, что такая культура, как барбарис, полезна во всех проявлениях. Каждая часть растения способа оказывать положительный эффект на организм, пусть и в разных пропорциях. В корне, листьях, даже в коре барбариса содержится внушительное количество благородных элементов.

Рассмотрим полезные свойства корня барбариса:

  • Нормализация сердечной работы. Сердцебиение придёт в норму, если регулярно стимулировать его работу чашечкой барбарисового чая. Культура сужает сосуды, решает проблему маточного кровотечения;
  • Очищение тела. За это отвечает пектин, который поглощает ненужные отложения, содержащиеся в организме. Лишняя соль, инородные вещества и вредные металлы уйдут без следа;
  • Работа с кишечником. В этом плане ягоды барбариса лучше корня растения, но даже основа барбариса ощутимо помогает при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • Обогащение тела витаминами. Значительный процент витаминов из групп А, С позволит избежать сезонных болезней, в целом укрепит иммунитет;
  • Пробуждение аппетита. Правильно приготовленный отвар выписывают для лечения анорексии, поскольку напиток стимулирует работу желудка, пробуждает голод. Средство для детей и взрослых;
  • Омолаживающий эффект. Специфическое, но полезное свойство. Опытные косметологи отмечают, что барбарисовый чай способствует восстановлению клеток, замедляя старение;
  • Обезболивающие свойства. Конечно, чай не заменит специальных препаратов, но при несильных спазмах настойка барбариса незаменима;
  • Отдельного упоминания заслуживают ягоды растения, которые назначаются для избавления от лишнего веса, также становятся основой целебных микстур.

Приготовление чая

В этом разделе собраны традиционные методы приготовления барбарисового чая. Классический способ одновременно наиболее прост. Возьмите следующие ингредиенты:

  • Стакан крутого кипятка;
  • Столовая ложка сушеной заварки из барбариса;

Смесь заливаем горячей жидкостью, а затем оставляем буквально на 10 минут. Этого времени хватит на заваривание. После настойки, процедите чай и добавьте сахара, но это уже на ваше усмотрение. Напиток пейте теплым, чтобы полностью прочувствовать все вкусовые нотки.

  1. Стоит отметить, что одну заварку получится использовать не больше, чем 3 раза. Потом смесь теряет часть собственных положительных элементов и перестает приносить пользу.
  2. Барбарисовый отвар лучше делать крепким, яркий вкус и ощутимый аромат заслуживает полноценного раскрытия. Сделать это можно только в соответствующей посуде. Принято использовать керамику или стекло, предварительно окаченное кипятком. Подогретый сосуд из правильных материалов разительно преобразит чаепитие.

Зеленый чай с барбарисом

Также есть рецепт, состоящий в смешивании зеленого чая с барбарисом. Нужно:

  • 2 столовые ложки высушенных ягод барбариса;
  • Половина столовой ложки заварки зеленого чая.

2 способа приготовления:

  1. Смешиваем указанные ингредиенты, заливаем сухой чай с барбарисом кипятком и оставляем емкость на 5 минут.
  2. Предварительно возьмите пару ягод барбариса и вымойте плоды. Раздавите ягоды, чтобы получить мягкую кашицу. Мякоть заливаем настаивающимся чаем. Оставьте плоды барбариса раствориться в чае, по итогу получится интересный, полезный напиток.

Барбарисовый чай с добавлением иван-чая

Такое сочетание понравится как ценителям, так и обычным людям, желающим получить хороший напиток. Он отличается янтарным оттенком, что только добавляет настойке узнаваемости.

Вкус содержит легкую кислинку и отчетливые ягодные нотки. Обильный витаминный комплекс из вещества групп E, C. В составе присутствует каротин и кислоты органического происхождения.

  1. Такой чай полезен при гипертонии хронической или нервной природы. Смесь барбариса с иван-чаем работает постепенно, но действенно. Кровяное давление снижается без последствий, в этом отношении чай может конкурировать с лекарственными препаратами. Желчегонный эффект напитка известен давно.
  2. Чай рекомендуют при расстройствах печени и желчного пузыря, работа органов придёт в норму.
  3. Стабилизация пищеварительной работы – очередной плюс напитка. Чай сводит на «нет» недомогания и образование опухолей.
  4. Диабетики также оценят пользу ингредиентов, входящих в настойку. Отвар никак не повышает уровень сахара, при этом удовлетворяя природные запросы.
  5. Чай с барбарисом снижает температуру, укрепляет сердечную мышцу.
  6. Мужское здоровье врачи советуют поддерживать с помощью иван-чая и барбариса, которые благотворно сказываются на репродуктивных органах. Развивая эту тему, даже страшную болезнь, как рак получится побороть. Сочетайте лечение, назначенное врачом, и барбарисовый чай с добавлением иван-чая.
  7. Настойка помогает бросить курить и употреблять спиртное, производя успокаивающий эффект в периоды сильного стресса.

Противопоказания

Не стоит полагать, что у применения барбариса нет никаких негативных последствий. От горячего напитка из барбариса стоит отказаться:

  • Беременным женщинам. Действующие компоненты ягод и кореньев барбариса могут негативно сказаться на прохождении беременности и даже вызвать потерю плода. Не экспериментируйте;
  • Кормящим матерям. Лактация – тонкий процесс, который плохо сочетается с барбарисовым чаем;
  • Людям, проходящим курс успокоительных. Седативный эффект, в сочетании с указанными препаратами, обязательно приведет к появлению судорог, тошноты и головокружений;
  • Детям до 12 лет. Неокрепший детский желудок резко отзовется на чай с барбарисом. Возможна интоксикация;
  • При наличии болезней почек, печени и желчного пузыря;

Выбирая заварку из ягод барбариса, обратите внимание на степень зрелости плодов. Незрелые ягоды токсичны и опасны, выявить их легко по цвету. Пригодные к использованию плоды, окрашены в красные или черные тона.

Конечно, чай из барбариса легко обсуждать часами, но наша задача состояла в ином – сегодня мы выделили главные нюансы этого неповторимого напитка. Теперь вам известно, как заваривать чай и в чем польза настоя. Будьте здоровы, желаем успехов!

Чай с барбарисом: кому поможет, а кому навредит

Матвеев Михаил и Шиляева Евгения, 6164

Содержание статьи:

  • Полезные свойства барбариса
    • 1. Корень, листья, кора
    • 2. Ягоды барбариса
  • Как заготовить барбарис на зиму
    • 1. Сбор, сушка, хранение
  • Польза барбарисового чая
  • Противопоказания
  • Рецепт барбарисового чая
  • Иван-чай с барбарисом
    • 1. При каких болезнях помогает?
    • 2. Сколько и по сколько можно пить
    • 3. Способ заварки

Чай – напиток, известный с древнейших времен. Мы уже не представляем своей жизни без чайной церемонии. С каждым годом появляются новые сорта любимого нами напитка.

Но помимо приятных вкусовых качеств, чай может оказывать и лечебное действие на организм человека. Одним из таких лечебных напитков является барбарисовый чай.

Давайте разберемся подробно, чем может быть полезен барбарис для человека.

Полезные свойства барбариса

Все части растения содержат в разных пропорциях вещества, нацеленные на лечебное воздействие, очищение и питание организма человека.

Корень, листья, кора

Основные составляющие барбариса, такие, как корень, листья и кора, содержат различные соединения. В их составе – алкалоиды берберин, пектин, колумбамин, ятроррицин и другие, содержащиеся, в основном, в корне растения. Эти вещества применяются в широком спектре медицины.

  • Берберин полезен своей способностью к нормализации сердечных ритмов и кровеносного давления. Обладает сосудосуживающим свойством, может оказать вспомогательное действие женщинам с проблемами маточного кровотечения.
  • Ввиду содержания в барбарисе пектина, известного способностью поглощать тяжелые металлы, солевые отложения и остальные чужеродные вещества, барбарис имеет свойство вывода ядов и токсинов, накопившихся в организме.
  • Ягоды барбариса богаты исцеляющими веществами, оказывающими положительные воздействия при лечении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Из-за высокого содержания в плодах витаминов А и С, ягоды будут полезны при болезнях, вызываемых острым недостатком витамина C.
  • Сок из ягод барбариса применяется как слабительное средство и активный стимулятор аппетита. Он применим для людей, страдающих анорексией и явными нарушениями питания, и, в особенности, для детей.
Читать еще:  Тыквенные семечки с медом

К тому же, сок, стимулируя опорожнения и предотвращая запоры, способствует восстановлению клеток организма, и, тем самым, затормаживает старение тканей.

  • Так же жидкости, в виде, как настоек, так и отваров, из барбариса, обладают обезболивающим эффектом.

Ягоды барбариса

В ягодах есть умеренное содержание веществ, проявляющих кислотные свойства: таких как лимонная и яблочная кислоты.

Довольно концентрированное содержание витаминов C и K в ягоде чрезвычайно полезно для употребления.

  • Очищает организм с помощью свойств вывода шлаков;
  • Оказывает вспомогательное действие при похудении;
  • Производит омолаживающий эффект;
  • Используется для изготовления целебных напитков.

Как заготовить барбарис на зиму

Барбарис относится к крупному семейству кустарников и является полезным растением. Его можно встретить в северо-западной части страны, в лесостепной зоне.

В основном, можно найти преобладающую часть на Северном Кавказе. Растет на хорошо освещенных сухих участках: на краю лесов, наклонных участках, на лужайках, а также в горной местности, доходящей до высоты около 2000 метров.

Встречается также на меловых обнажениях и у подножья рек с галькой.

Сбор, сушка, хранение

Корку барбариса необходимо заготавливать весной с конца апреля по начало мая. В это время у кустарников проходит процесс отделения сока.

Корку нужно ставить сушиться в специальной сушилке, с поддерживаемой температурой в 45 градусов, или в хорошо проветриваемом помещении.

Сбор листьев начинается после цветения кустарника. Срезать нужно ветки, около 10 см длиной, с молодыми побегами и расстилать в таком же виде на воздухе. Сушку в домашних условиях следует производить, строго защищая листья от солнца. Воздействие прямого солнечного света уменьшает полезные и целительные свойства барбариса.

Сезон сбора ягод приходится на позднюю осень, когда высока вероятность полного созревания плодов и содержания в них максимального количества витаминов.

Как производить сушку:

1) Ягоды нужно осторожно очистить от грязи, подсушить.
2) Положить на противень в один слой и в духовку. Процесс сушки нужно делать равномерно:

  • Следует начать с 45-50 С0 градусов, затем постепенно повышать до 60 С0 градусов.
  • Затем, по истечении некоторого времени, попробовать сжать ягоды в руке и, если они не слипаются, закончить сушку.

Хранить заготовку можно долгое время в пластиковых емкостях, бутылках, контейнерах.

Польза барбарисового чая

  • Такой чай, обладает антиоксидантными свойствами, поэтому помогает организму бороться со свободными радикалами.
  • Помогает при расстройствах кишечника, так как в составе ягод есть дубильные вещества, которые обладают вяжущим эффектом.
  • Нормализует давление.
  • Помогает нормализовать отток желчи и почистить организм от шлаков.
  • Помогает при профилактике простудных заболеваний.
  • Помогает выведению лишней жидкости из органов, следовательно, его можно применять во время диеты.
  • Обладает потогонным действием, снижает температуру.
  • Помогает при заболеваниях десен, является природным антисептиком.
  • Чай обладает тонизирующим свойством, поэтому его необходимо употреблять в периоды сильной усталости и стрессов.

Не смотря на то, что барбарис имеет множество полезных свойств, в некоторых случаях его употребление негативно действует на организм.

Противопоказания

  • Употреблять беременным женщинам. Чай повышает тонус в мышцах, что увеличивает вероятность потери плода.
  • Пить кормящим женщинам. Чай выводит большое количество жидкости из организма, что может привести к уменьшению количества молока.
  • Людям, принимающим успокоительные препараты, также не стоит принимать этот напиток. Чай обладает седативными свойствами, возможны побочные эффекты — судороги, тошнота, головокружение.
  • Детям до 12 лет не рекомендуется принимать напиток, так как организм может получить интоксикацию.
  • Строго запрещено людям с заболеваниями печени, почек и желчного пузыря.

Важным моментом при выборе ягод, является степень их созревания! Недозревшие плоды ни в коем случае нельзя употреблять, потому что они очень ядовиты. Следует знать, что созревшие ягоды окрашены в красный цвет, либо черный.

Рецепт барбарисового чая

Чай советуют и рекомендуют для поддержания тонуса и улучшения работы сердца и сердечных сосудов. Его пьют через полчаса после еды.

Для его приготовления требуются: 1) столовая ложка сушеных ягод; 2) стакан горячей кипяченой воды.

Необходимо залить смесь кипятком, затем настоять примерно 10 минут, процедить, добавить сахар по желанию. Рекомендуется подогреть чай перед питьем.

Также напиток можно приготовить, смешав барбарис с зеленым чаем.

Для его приготовления требуются: 1) половинка ложки чайной смеси для зеленого чая; 2) 2 ложки сушеных ягод барбариса.

· Залить кипятком смесь зеленого чая и дать настояться несколько минут. Взять заранее вымытые ягоды и хорошенько раздавить до образования мягкой каши.

· Затем нужно залить полученную кашу подготовленным чаем. 5 минут выждать, пока чай полностью не растворит полезные вещества ягод и приобретет розовато-красный цвет.

Напиток готов, по желанию добавить 1-2 чайные ложки мёда. Мёд теряет свои полезные качества, если его растворять в кипятке, поэтому рекомендуется добавлять его в теплый чай.

Но полезнее всего делать чай, смешав барбарис не с черным или зеленым чаем, а с иван-чаем. Полезнее, да и вкуснее.

Иван-чай с барбарисом

Уникальные свойства кипрея усиливаются при использовании различных добавок к нему. Одна из самых действенных смесей это иван-чай с барбарисом. Кроме своеобразного вкуса, напиток обладает рядом полезных свойств недоступных при заваривании его составляющих по отдельности.

Настой приятного янтарного оттенка имеет мягкий вкус со слабой кислинкой и ягодной ноткой. Состав содержит витамины E, C, каротин и органические кислоты, что полезно для укрепления иммунитета и общего состояния организма. Чай имеет успокаивающее и расслабляющее действие.

При каких болезнях помогает?

  • Этот чай хорош для людей с повышенным кровяным давлением, особенно осложнённых нервными расстройствами и хроническим стрессом. Он действует мягко, без негативного последействия и при этом не менее эффективен, чем лекарства.
  • Поможет больным с расстройствами печени и желчного пузыря, входящий в состав чая барбарис издавна известен как желчегонное средство.
  • Положительно воздействует при проблемах пищеварительной системы от слабых недомоганий до опухолевых новообразований.
  • Этот чайный напиток пьют больные диабетом, ягоды барбариса содержат полезные при этом недуге вещества, которые усиливает копорский чай. Сахара в составе ягод легко расщепляются.
  • Даёт хороший результат при простудных и воспалительных процессах, понижает температуру.
  • Укрепляющее действие отвара на сердечную мышцу делает его полезным сердечникам.
  • Благодаря содержанию уникального алкалоида берберина кипрей с барбарисом облегчает страдания и дискомфорт для бросающих курить и употреблять алкоголь. При подобных состояниях он дополнительно служит мягким заменителем антидепрессантов, хотя может заменить медикаментозное лечение только курильщикам.
  • Чай благоприятно действует на потенцию, рекомендуется для профилактики заболеваний репродуктивных органов.
  • Употребление этого напитка рекомендуется также при опухолевых образованиях и раке. Как во время терапии так и для профилактики таких болезней.
  • Этот травяной настой является хорошим антиоксидантом
  • Используется кипрейно-барбарисовый напиток также при холецистите.

Судя по отзывам людей постоянно пьющих этот чай при вышеописанных болезнях он очень эффективен, но необходимо делать перерывы и не увлекаться напитком чрезмерно.

Сколько и по сколько можно пить

Пить этот травяной чай без вреда здоровью можно в любое время суток, суточный объём 3-4 чашки в день. При серьёзных заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о приёме иван-чая с барбарисом.

Есть ограничение по длительности, пить его лучше около 2-3 недель, затем сделать перерыв на пару недель. Максимальный срок около месяца, затем лучше взять тайм-аут.

Способ заварки

Заваривать лучше в керамической либо стеклянной посуде, предварительно сполоснув её кипятком, чтобы сосуд нагрелся. Рецепт прост:

Читать еще:  Приправа для жульена

1-2 чайных ложки сырья залить 200-300 мл кипятка. Настаивать нужно не менее 10-15 мин.

Чем дольше настаивается отвар тем лучше, его можно заваривать на ночь или в термосе про запас. Одну и туже заварку советуют использовать до 3 раз, чтобы извлечь все полезные вещества.

Хотите узнать еще больше о барбарисе и его лечебных свойствах? Уделите 5 минут этому видео.

Чай с барбарисом полезные свойства как заварить

Ягоды барбариса можно добавлять в уже готовые напитки, получая новые необычные композиции, либо использовать «соло». В любом случае польза несомненна. Ягоды содержат больше витамина А и каротиноидов, чем в моркови. Чем еще ценно это растение, и как правильно его готовить – об этом ниже.

Барбарис как выглядит и где растет

Кустарник высотой до 2,5 м из семейства барбарисовых. Наиболее распространен вид Барбарис Обыкновенный. В естественном виде произрастает в лесостепной зоне европейской части России. Кустарник колючий, красивой округлой формы, с легкой ажурной листвой, достаточно декоративный. Поэтому часто выращивается на приусадебных участках, хороший выбор для красивой и труднопроходимой живой изгороди. Эффектно смотрится во время цветения (цветет 3 недели в апреле-мае) и плодоношения (сентябрь-октябрь). Хороший медонос, барбарисовый мед имеет красивый янтарный оттенок и нежный вкус.

Плоды – ягоды вытянутой формы. Созревшие плоды ярко окрашены, длина их чуть больше 1 сантиметра. Внутри каждой ягоды находится косточка-семя. В настоящее время выведены и бессеменные формы. Ягоды имеют яркий кислый, качественный в гастрономическом отношении вкус. Плоды нашли широкое применение:

  • Порошок сушеных плодов – хорошая приправа к мясным блюдам.
  • Свежие ягоды используются в напитках: чай, компот, соки.
  • В консервированном виде (сиропы, желе, мармелады, варенье, повидло) ягоды сохраняют свои свойства (пектины не разрушаются при правильной термической обработке).
  • В виде алкогольных напитков: вино, ликер, настойка.
  • Сок зрелых плодов используется как краситель.

В медицине широко применяются листья растения, кору, корни и ягоды. Наиболее ценным, хотя и сильнодействующим из-за содержания алкалоидов, сырьем считается кора растения.

Состав чая с барбарисом

  1. Каротиноиды. Они придают фруктам и ягодам желтый, оранжевый или красный цвет. Выполняют функцию антиоксидантов. β-каротин является предшественником витамина А.
  2. Витамины: А, С, Е.
  3. Органические кислоты: яблочная, лимонная.
  4. Пектины. Именно их называют санитарами организма, за способность выводить токсины.
  5. Минералы, макроэлементы и микроэлементы.
  6. Дубильные вещества.

Алкалоид берберин, в честь которого растение получило свое название, содержится в листьях и корнях. Этот токсин есть и в незрелых ягодах, поэтому в пищу годятся только плоды в хорошей стадии спелости, яркого или темного красного цвета.

Интересно! Алкалоид берберин на сегодняшний день – единственное в мире вещество, эффективно нормализующее деятельность почек при малярии.

Полезные свойства чая с барбарисом

Сок плодов обладает следующими полезными свойствами:

Если выделить зоны воздействия, то чай окажет влияние на следующие системы организма:

  1. Сердечно-сосудистая: барбарис укрепляет стенки сосудов, выступает профилактикой повышенного тромбообразования и атеросклероза (снижает холестерин), способствует нормализации давления. Меняет качество крови, через несколько месяцев приема биохимические показатели крови улучшаются.
  2. Психо-эмоциональная. Может стать профилактической заменой синтетическим антидепрессантам. Чай повышает фон настроения и общий тонус, расслабляет и одновременно укрепляет, делая психику более устойчивой и уравновешенной. Способствует усилению таких качеств, как энергичность, высокая работоспособность, стрессоустойчивость.
  3. Метаболическая. Способствует улучшению обмена веществ, выводу токсинов, поэтому будет полезен в меню людей, борющихся с лишним весом. Снижает уровень сахара в крови. Выступает профилактикой онкозаболеваний.
  4. Желудочно-кишечный тракт. Чай выводит токсины, стимулирует и нормализует деятельность органов ЖКТ, очищает печень и почки.

Воздействуя на внутренние органы и системы, чай оказывает влияние и на периферию: более крепкие зубы, десны, острое зрение, красивая кожа, волосы, ногти.

Барбарис активно применяется в составе комплексной терапии сотен болезней. Чай с ним будет полезен при следующих заболеваниях:

Печень и желчный пузырь: холецистит, желчнокаменная болезнь, гепатит, цирроз, гепатохолецистит;

Воспалительные процессы в селезенке;

Рак: печени, желудка, горла;

ЖКТ: спазмы желудка, язва желудка, поносы, запоры, несварение;

Полость рта: гингивит, пародонтоз, для укрепления десен, зубов;

Суставов: прострелы, ревматизм, подагра;

Инфекционные заболевания: дизентерия, малярия, туберкулез, цинга;

Невропатология: мигрени, бессонница;

Авитаминозы: цинга, анемия;

Женские: маточные кровотечения после родов, в связи с воспалительными процессами в матке, рвота у беременных;

Дерматология: воспалительные заболевания кожи;

Сердечно-сосудистая система: гипертония, боли в сердце;

Сахарный диабет.

А также барбарис способствует повышению качества жизни:

  • Улучшает сон;
  • Повышает остроту зрения;
  • повышает либидо;
  • Позволяет нормализовать (снизить) вес;
  • Улучшает иммунитет;
  • Способствует очищению организма от токсинов;
  • Замедляет старение;
  • Тонизирует, дарит хорошее самочувствие.

Как заваривать чай с барбарисом

Чай можно заваривать с ягодами или высушенными корнями. С корнями в основном заваривают чай в качестве лекарственного средства. Вот несколько рецептов, как можно заварить чай.

Рецепт №1. Две столовые ложки ягод залить 500 мл воды. Кипятить на водяной бане 20 минут. Процедить, влить кипяток, чтобы компенсировать выкипевшую жидкость, и объем был снова 500 мл. Употреблять по 1/5 стакана три раза в день.

Рецепт №2. Одну чайную ложку свежих плодов залить 250 мл кипящей воды. Настаивать 10 минут, пить не разбавляя, напиток достаточно кислый, можно добавить по вкусу мед или сахар.

Рецепт №3. Одну чайную ложку свежих плодов залить стаканом кипятка. Укутать. Дать постоять 5-7 минут. Выжать сок лимона и добавить мед (по 0,5-1 чайной ложке). Выпивать всю порцию сразу, как чай.

Рецепт №4. Морс. Свежие ягоды перетереть через сито. 1 стакан полученного пюре залить стаканом воды, кипятить 5 минут. Добавить 3 столовые ложки сахара. Напиток пить теплым или охлажденным по вкусу.

Рецепт №5. Очищающий чай для похудения. Очищает кровь, способствует выводу лишней жидкости. 100 грамм ягод залить 500 мл кипятка. Кипятить на слабом огне 20 минут. Перелить в просторный термос и настаивать 4 часа. Добавить в полученный настой еще 500 мл кипятка, доведя объем жидкости до 1 литра. Пить по 50 мл (1/4 стакана) 4 раза в день после еды.

Рецепт №6. Сухие ягоды, 1 полную чайную ложку, всыпать в заварочный чайник, залить 1 стаканом кипятка, добавить 1 чайную или столовую ложку сахара по вкусу. Настаивать 10 минут. Процедить и употреблять в теплом виде, разделив эту порцию на 5-7 приемов. Пить через полчаса после еды.

Чай по любому из этих рецептов имеет отличный вкус, прекрасно утоляет жажду, нормализует аппетит.

Противопоказания и вред

Не стоит употреблять чай с барбарисом:

  1. Беременным и кормящим женщинам. Чай может спровоцировать повышение тонуса матки, является мочегонным, что способно привести к проблемам с выработкой молока.
  2. Лицам с индивидуальной непереносимостью, аллергией, например, на каротиноиды.
  3. При обострении желчнокаменной болезни (чай может спровоцировать движение камней).
  4. Женщинам при склонности к кровотечениям (активные вещества барбариса разжижают кровь).
  5. Лицам, страдающим острыми и хроническими заболеваниями желчного пузыря и почек.
  6. При осложненном гепатите, циррозе печени. Любые тяжелые заболевания печени требуют тщательного подхода к составлению меню и консультации с врачом-гастроэнтерологом. Натуральные соки (морковный, свекольный, барбарисовый), содержащие множество кислот, оказывают мощное очищающее действие на печень. При серьезных заболеваниях этого органа выступают в то же время и сильной нагрузкой – будьте осторожны.
  7. При сахарном диабете. Чай снижает уровень сахара в крови, поэтому перед его употреблением следует тщательно взвесить возможный результат и уместность продукта в меню. Особенно серьезно стоит отнестись к наложению эффектов различных препаратов, продуктов и чая из барбариса.
  8. При употреблении препаратов с седативным эффектом или лекарств на основе корня/коры/листьев барбариса (например, с аптечными спиртовыми настойками).
  9. Детям до 12 лет разрешены только небольшие порции (несколько свежих ягод, 1 чайная ложка свежего сока в разведенном виде 1 раз в сутки — максимум).

Избыточное, чрезмерное употребление ягод барбариса может привести к ухудшению самочувствия, рвоте, тошноте, судорогам, головным болям.

При грамотных дозировках барбарисовый чай существенно обогатит ваше меню. Не только полезный, но и приятный, он станет еще одним ярким мазком в палитре вкусов на каждый день.

Чем полезен барбарис

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector