Чай пуэр что это такое

Чай пуэр что это такое

Что такое пуэр: особенности чая, польза и вред

Приветствую Вас, друзья!

Пуэр – один из самых дорогих и загадочных сортов чая в мире. Его главная особенность – сложная технология производства, включающая продолжительную ферментацию и сушку. Это придаёт напитку ряд полезных свойств и необычный вкус, смущающий новичков, но столь ценимый его любителями. Сегодня мы подробно разберём, что такое пуэр, как его производят, насколько он полезен для здоровья и как его правильно заваривать.

Что такое чай пуэр?

Пуэр — это постферментированный чай, отличающийся особой технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре микробной ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению. Сырьём для данного напитка являются обычные чайные листья, а его особые органолептические свойства достигаются только благодаря специальной технологии обработки. От сбора урожая до готовности к употреблению может проходить несколько лет. В процессе микробной ферментации чайных листьев меняется их запах, смягчается вкус и уходит характерная горечь.

Пуэр – один из самых необычных напитков. Чтобы показать его роль среди разных сортов чая, его сравнивают с дорогим коньяком, для производства которого требуется несколько лет, и который с каждым годом хранения становится только лучше. Стоит отметить также знаменитый эффект чая пуэр, заключающийся в заметном улучшении настроения и самочувствия, а при продолжительном употреблении – и здоровья в целом.

Особенности производства

Секрет необычного вкуса напитка кроется в особой технологии производства. В отличие от зеленого, черного и других популярных сортов чая, пуэр подвергается продолжительной многоступенчатой ферментации при постепенно меняющихся условиях. Даже процесс сушки может растянутся на год, при этом влажность листьев уменьшается равномерно на протяжении всего срока.

Производство пуэра по классической технологии занимает порядка 7-8 лет. Но сегодня найдены способы несколько ускорить данный процесс, не жертвуя вкусовыми качествами готового напитка. При искусственном старении листья чая увлажняют и тщательно контролируют условия в камере на протяжении всего процесса брожения. Это позволяет провести полноценную ферментацию за 30-100 дней. После этого требуется ещё 12 месяцев на высушивание листьев.

Виды чая пуэр

В продаже представлено три основных сорта:

  1. Шен-пуэр. Это зелёный чай, получаемый классическим способом. Первичное созревание собранных листьев занимает несколько дней, после чего сырьё отправляется на ферментацию. Этот процесс может занимать от нескольких месяцев до десятков лет. Существуют шен-пуэры, возраст которых превышает 40 и более лет (но они являются предметами коллекционирования, поэтому встретить их в свободной продаже невозможно). Готовый напиток обладает выраженным ароматом дыма и сухофруктов.
  2. Шу-пуэр. Данный сорт ближе к черному чаю. Он производится из маленьких темных листочков с применением технологии ускоренной ферментации, разработанной в 1973 году (благодаря чему доступнее классического шен-пуэра). Готовый напиток обладает резковатым вкусом и насыщенным ароматом с земляными нотками, поэтому ценится не всеми.
  3. Белый пуэр. Производится по классической технологии, но в качестве сырья используются отборные листочки с белым налетом. Готовый напиток отличается едва уловимым медовым привкусом.

Объясняя, что такое пуэр, обычно описывают только первый вид (шен), поскольку долгое время он оставался единственным. Но сегодня в продаже можно найти все три. Продаются они в прессованном виде (но недорогие сорта иногда фасуются россыпью). Существует несколько традиционных форм прессовки:

  • лепешка (или блин);
  • чаша (или гнездо);
  • кирпич (традиционная форма, удобная для транспортировки);
  • квадрат (обычно содержит на поверхности выдавленные иероглифы);
  • гриб (традиционная тибетская форма);
  • тыква (форма создана для подношения императорам династии Цин).

Полезные свойства чая пуэр

Если напиток приготовить правильно, то можно сразу почувствовать его основной эффект – влияние на эмоциональное состояние. Он снимает стресс, делает человека более расслабленным и раскованным. Возможно легкое опьянение и спонтанные вспышки радости. Чай помогает сбросить эмоциональную напряженность и разгрузить мозг, чтобы быстро и эффективно справиться с проблемами.

Помимо настроения, напиток пуэр оказывает положительное влияние и на физическое состояние. Человек незаметно для себя начинает дышать глубже и спокойнее, его мышцы расслабляются, уходит скованность, расправляются плечи, улучшается осанка.

Если употреблять напиток регулярно, он оказывает комплексное влияние на здоровье. Наблюдаются такие положительные эффекты как:

  • улучшение работы ЖКТ;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • разжижение крови, постепенное растворение холестериновых бляшек;
  • вывод токсинов;
  • ускорение обменных процессов (и снижение веса);
  • профилактика онкозаболеваний;
  • снятие спазмов и головной боли;
  • омоложение кожи (за счет большого содержания антиоксидантов);
  • улучшение внимания, памяти и прочих когнитивных способностей;
  • общее укрепление организма.

Некоторые любители алкогольных напитков используют способность чая пуэр очищать организм для быстрого и эффективного избавления от похмелья. Также этот напиток можно использовать как природный энергетик. Он отлично повышает работоспособность, придаёт бодрости и позволяет несколько часов проработать с максимальной продуктивностью.

Учитывайте, что бодрящий эффект напитка весьма силён. Поэтому его нежелательно употреблять во второй половине дня, иначе вечером будет сложно уснуть.

Пуэр можно употреблять для облегчения страданий при обострении заболеваний ЖКТ, но напиток должен быть тёплым, поскольку горячим чаем можно навредить себе. Также он позволяет ослабить хронические воспалительные процессы в организме, но важно тщательно соблюдать технологию приготовления (будет описана ниже).

Вред чая пуэр

Данный напиток богат ферментами, антиоксидантами и прочими биологически активными веществами. Разумеется, при определенных обстоятельствах они способны не только помогать, но и вредить организму. Запомните несколько важных правил, которые помогут избежать негативных эффектов:

  1. Не пейте пуэр при повышенном давлении. Тонизирующий эффект напитка может привести к скачкам давления, поэтому людям с гипертонией употреблять его нельзя. А вот гипотоникам можно, но аккуратно и при полной уверенности, что он улучшает самочувствие.
  2. Покупайте чай только в проверенных магазинах. Любой человек, понимающий, что такое пуэр и как он производится, знает, что ферментация сырья происходит в естественной среде. Из-за этого присутствует риск заражения нежелательными грибками и микроорганизмами. Качественные чаи производятся с тщательным соблюдением технологии и проходят обязательную проверку. А вот при покупке сомнительного товара в непроверенном магазине присутствует риск нанести своему организму существенный ущерб.
  3. Не пейте на голодный желудок. В пустом желудке чай полностью усваивается и попадает в кровь уже через 15-20 минут, что крайне нежелательно. Чтобы замедлить усвоение напитка, его следует пить после еды.
  4. Соблюдайте условия хранения. Пуэр может испортиться в условиях сырости и при попадании прямых солнечных лучей. Важно хранить чай в герметичной или плотной упаковке. Если на нём появился неестественный налёт – такой чай непригоден для употребления.

Как видите, сам по себе напиток не имеет вредных свойств, однако при определенных обстоятельствах может навредить здоровью, поэтому стоит соблюдать осторожность. И не забывайте, что пить его рекомендуется только в первой половине дня, иначе вместе с бодростью можно получить проблемы со сном.

Как правильно заваривать пуэр?

Никакой специальной посуды не требуется. Чай пуэр можно полноценно заварить в домашних условиях в фарфоровой или глиняной емкости, воспользовавшись следующим рецептом:

  1. Доведите воду до кипения и позвольте ей остыть до 90 °C.
  2. Ополосните посуду для заварки кипятком.
  3. Раскрошите в заварник кусочек чая (4 грамма на 150 миллилитров воды).
  4. Залейте горячей водой и дайте настояться несколько минут.
  5. Когда чаинки опустятся на дно, напиток можно разлить по чашкам и заново наполнить заварник горячей водой.

Существуют разные способы заваривания, но описанный является самым простым и распространенным. Воду при данном использовании данного метода обычно доливают 1-2 раза (увеличивая время заваривания).

Заключение

Пуэр – необычный чай с непередаваемым вкусом и ароматом. Не каждому он понравится с первого раза, но если вы его ещё не пробовали – обязательно попробуйте. Этот напиток дарит эстетическое наслаждение, помогает сконцентрироваться и настроиться на продуктивную работу, наполняет организм энергией и укрепляет здоровье. Но учитывайте, что это мощный природный энергетик, поэтому лучше не злоупотреблять им и не пить незадолго до сна.

Пуэр: напиток Императоров ставший достоянием всего мира.

В многовековой восточной традиции особое место занимает чайная церемония. И хотя сущность этого явления остается постоянной, характер и внешние проявления чайной церемонии у разных народов имеют свои национальные особенности. В каждой китайской провинции чайная церемония и чай, используемый в ней, разнообразны: так, например, жители южных провинций предпочитают зеленый чай, а жители северных провинций – красный чай, в провинции Фуцзянь чаще используют чай Улун, а в провинции Юньнань – широко известен чай Пуэр.

Согласно одной из версий, своему специфическому вкусу Пуэр обязан многодневным переходам, во время которых его транспортировали из Китая. Во время этих переходов в высокогорной местности чай попадал под действие больших перепадов температуры. Утром после холодной ночи на чае собирался конденсат, влага пропитывала все чайные листья, а днем солнце высушивало их полностью. Такое воздействие приводило к ферментации чая, что и обусловливало наличие характерного вкуса с аромата.

История чая пуэр

Китайский Пуэр – наиболее древний чай, который выращивают более трех тысячелетий. Недавно в Юньнане нашли дерево пуэра, которому именно столько лет. Более того, с него собирают листья и продают на аукционах, регулярно устраивая празднества в его честь. За все время своего существования чай всегда был особо популярен, являясь наиболее ходовым и дорогостоящим товаром на сырьевых биржах. Простые китайцы также нередко рассчитывались на рынке не деньгами, а прессованными лепешками до XIX века. Откуда же пришел этот удивительный напиток?

Название имеет интересную этимологию, так как образовалось от одноименного города Пуэр, расположенного на юго-западе Китая. Неподалеку от туда, в Симао и в Сишуанбанна по-прежнему создают Пуэр по старинным технологиям с учетом секретов производства, которые с особой тщательностью охраняются китайским народом. Неслучайно когда-то давно на чайных плантациях могли убивать иностранцев, если закрадывалась мысль о потенциальном шпионаже.

Известно, что на момент появления Пуэра, чай перевозили исключительно на лошадях, и это предполагало компактность упаковки. Именно поэтому чай стали сжимать в своеобразные лепешки, заворачивая при этом в особую бумагу, связывая в стопки. Каждая стопка после этого (из 7 лепешек) заворачивалась в бамбуковую оболочку (отсюда пошло название «Лепешка 7 братьев»). Чай везли очень долго, через тропики с высокой влажностью, поэтому за такой период происходила ферментация естественным путем, поэтому чай вывозился на продажу, будучи сырым, а прибывал на место в готовом сухом виде.

Шу и Шен пуэр

Классическим представителем китайских чаев является Пуэр. Два основных его вида: это Шэн Пуэр (сырой) и Шу Пуэр (ферментированный). В нашей стране неквалифицированные торговцы чаем часто вводят в заблуждение покупателей, говоря, что Шэн Пуэр – это прессованный чай, а Шу Пуэр – рассыпчатый. Однако, на самом деле разница между этими двумя видами чая гораздо глубже.

    • Сырой Пуэр (Шен Пуэр) – это свежие чайные листья, собранные, просушенные и спрессованные в самые различные формы. Пуэр может иметь форму блинчика или чаши, кирпича или квадрата, гриба или тыквы. Важно то, что это живой чай. Во время хранения в нем идет медленная ферментация, и владелец чая Пуэр может сам контролировать его вкус, изменяющийся с течением времени. Считается, что Шен Пуэр можно употреблять только через два-три года после сбора, однако, по мнению многих знатоков чайной церемонии, подлинным чаем Шен Пуэр становится лишь через 20 лет выдержки. За это время из него выходят грубость и горечь первоначального чайного листа и влажный привкус, а чай приобретает свой специфический аромат и вкус. Цвет чая с годами тоже меняется от светло-зеленого до почти черного.
Читать еще:  Приправа для мяса

Сегодня вы можете попробовать и оценить вкус Шен Пуэра самой разной выдержки или приобрести чай для своей собственной коллекции. А в наших магазинах чайные мастера расскажут Вам о секретах приготовления этого божественного напитка. В спокойной и неторопливой обстановке дегустации чая Вы узнаете о чайной церемонии, о способах заварки истинного Пуэра и его полезных свойствах. Как и другие элитные сорта, китайский Шен Пуэр обладает не только великолепным ароматом и вкусом, но и способствует омоложению организма. Помимо бодрящего эффекта, способствующего повышению работоспособности, он:

  • улучшает пищеварение,
  • выводит токсины,
  • понижает уровень плохого холестерина в крови.

Его можно употреблять даже людям, которые страдают язвенной болезнью. А, если учесть, что его ежедневное употребление уменьшает риск онкологических заболеваний, можно сказать, что чай Шен Пуэр Ваш помощник в деле сохранения и поддержания собственного здоровья!

    • Шу Пуэр – это тот же Пуэр, но «состаренный». Если раньше старение чая проводилось естественным путем, то сейчас Шу Пуэр производится по разработанной в семидесятые годы технологии ускоренной ферментации.

Особенно важно отметить, что хотя технология ферментации разработана недавно, суть ее проста и естественна, в ней не применяются современные химические вещества. Согласно ней чайные листья просто собираются в кучи, активно поливаются водой и закладываются на хранение. В ходе «созревания» чай Шу Пуэр, благодаря различным бактериям, доводится до нужной кондиции.

В результате ферментации полученный чай представляет собой напиток с мягким сладковатым вкусом, богатым на самые различные оттенки. Изощренный вкус гурмана найдет в этом разнообразии привкусы ореха и карамели или шоколада и патоки. Сам по себе чай Пуэр относится к категории темных чаев, однако цвет у Шу Пуэра может быть весьма различным: от красно-бурого до почти черного.

Аромат и вкус чай Шу Пуэр – это без преувеличения аромат и вкус китайской культуры. Не стоит забывать, что Восток не терпит суеты, поэтому познать истинное наслаждение элитным китайским чаем с первого раза невозможно. Пробуйте этот чай снова и снова, и каждый раз Вы будете чувствовать новые ноты его великолепного вкуса.

Кроме удовольствия Шу Пуэр поможет Вам сохранить молодость и долголетие. Перечень его благотворных воздействий на организм человека слишком обширен, чтобы приводить его полностью. Но несомненно, что самым важным достоинством этого чая будет:

1. Повышение низкого давления,
2. уменьшение уровня холестерина в крови,
3. препятствование возникновению недоброкачественных опухолей.

Это те болезни, что являются приметой нашего современного мира и, к сожалению, могут являться спутниками большинства из нас. Чай Шу Пуэр — великолепный природный целитель, заботящийся о нашем здоровье каждый день

Еще несколько интересных различий

У этих двух разновидностей отличается цвет:

  • Шен Пуэр – светлый, листья при этом имеют либо зеленоватый оттенок, либо приятный коричнево-зеленый цвет.
  • Соответственно, Шу Пуэр – более темный – коричневый, близкий к черному, оттенок.

Это же в полной мере относится и к настою уже заваренного чая, так как Шен пуэр даст светлый и почти прозрачный настой, а Шу пуэр – густой и темный, который «не желает» пропускать ни капли света. Многие российские любители шу пуэра сравнивают его настой с нефтью, за его плотный темный цвет.

Вкусы описываемых видов также существенно различаются:

1. Шен Пуэр радует кислинкой и несколько сладким послевкусием, порой с явно ощутимым привкусом чернослива. Запахи могут быть разнообразные: изюм, финики, дымок, лес…
2. Шу Пуэр обладает более мягким, тяжелым вкусом без кислинки с горчинкой и сладости, но зато с приятной «шоколадностью» и «ореховостью».


Особенности вкуса и аромата

Аромат и насыщенность напитка находятся в прямой зависимости от качества сырья, используемого для заварки, а также этапов приготовления. Входящие в состав вещества обеспечивают чай многогранным вкусом, из которого выделяется орех, древесина, чернослив. Пуэр оставляет сладковато-терпкое послевкусие с небольшой горечью.

Чтобы ощутить натуральный вкус и получить полное наслаждение, не следует применять какие-то добавки в виде сладостей. О том, как заваривать пуэр , мы уже писали. После напиток разливается в пиалы, пьется небольшими глотками. При чаепитии необходимо учитывать некоторые особенности:

1. Не рекомендуется употребление чая в значительных количествах.
2. Из-за тонизирующего действия напиток лучше всего выпивать до обеда, вечером он может вызвать бессонницу.
3. Сахар портит его натуральный вкус.

Некоторые люди утверждают, что выпитый чай вызывает эйфорическое ощущение, как при опьянении. Пуэр не является наркотическим средством, поэтому непонятные ощущения, появившиеся после выпитого напитка, нельзя считать опьянением. Чай расслабляет мышцы, тонизирует организм, проясняет мысли, создавая ощущение легкости. Это объясняется наличием в составе некоторых веществ:

  • Теин. Стимулирует интенсивную деятельность мозга.
  • Теофиллин оказывает положительное влияние на центральную нервную систему.
  • L-теанин. Способствует правильному взаимодействию импульсов мозговых клеток.


Эффект от потребления и полезные свойства

Во многих странах чай – традиционный напиток. В Китае он особо ценится, благодаря своему необычному вкусу и насыщенному аромату, в Азии востребован, как целебный напиток, обладающий комплексом полезных для здоровья веществ. Чай Пуэр при ежедневном употреблении укрепляет иммунитет, снижает риск развития многих заболеваний.

Вот несколько объективных плюсов и очевидная польза данного поистине волшебного напитка:

1. Улучшает обмен веществ, оказывая благоприятное воздействие на работу желчного пузыря.
2. Очищает печень.
3. Избавляет от ощущения тяжести в желудке, способствует более легкому усвоению пищи, нормализует работу всей системы пищеварения.
4. Дает заряд энергии.
5. Быстро и эффективно удаляет похмельный синдром.
6. Применяется в качестве природного омолаживающего средства.
7. Снижает болезненные ощущения при гастрите и язве.
8. Уменьшает факторы развития инфаркта, инсульта.
9. Предотвращает развитие онкологии. Пектин, входящий в состав напитка, снижает функции белка, способствующего развитию раковых клеток.

Чайные листья имеют впечатляющий химический состав с содержанием минералов, витаминов, необходимых для слаженной работы внутренних систем, белки, сахариды, аминокислоты. Ароматические вещества укрепляют нервную систему. Чайный состав приносит пользу гипотоникам, ведь можно без труда повысить давление, настаивая крепкую заварку. Теин, основной компонент чайных листьев, расширяет сосуды, улучшая циркуляцию кислорода.

Что такое чай пуэр, в чем заключаются польза и вред напитка

Чай пуэр известен как один из старинных и элитных сортов китайского чая, много говорится о его вкусовых качествах и целебных свойствах. Однако и знатоки чайных церемоний, и простые любители тонизирующего напитка рекомендуют узнать о чае пуэр побольше, прежде чем заменять им привычные напитки. Польза и вред пуэра во многом зависят от качества продукта, техники заваривания и количества выпитых чашек. Если следовать несложным советам, пуэр окажется изысканно вкусным чаем и исключительно полезным напитком.

К слову, родина пуэра – китайская провинция Юньнань, а специфические свойства чай приоретает благодаря сорту и технике производства. Пуэр относится к постферментированным чаям, то есть подвергшимся натуральному или искусственному старению с помощью специального грибка из рода Аспергилл.

Чай пуэр — особенности производства

Пуэр является уникальным в своем роде продуктом по целому ряду причин. Во-первых, производится он исключительно из элементов крупнолистного чайного дерева провинции Юньнань. Чем старше и массивнее растение, тем выше качество собранных с него листьев. Всемирно известный китайский чай изготовляют исключительно из крупных, сочных и мясистых листочков.

Во-вторых, на то, чтобы заготовленные листья дошли до нужной кондиции, уходит немало времени. Сначала их прессуют, превращая в шайбы. Они окисляются естественным способом, причем, на данный этап может уйти несколько лет. Таким способом создается уникальный по своим свойствам элитный пуэр, который может стоить очень дорого.

В наше время придуман вариант, который позволяет производить чайный состав намного быстрее. Для этого листочки собирают в кучки и поливают водой. Это запускает процессы размножения особых микроорганизмов, которые своей жизнедеятельностью повышают температуру в кипе и стимулируют выработку сока. Такой процесс брожения контролируется специалистами, которые подсушивают заготовки и при необходимости опять их смачивают, не допуская гниения массы.

Последний этап в любом случае одинаков. Окисленное сырье прессуется, ему придается особая форма, по которой можно узнать производителя или сорт продукта. Одна шайба по весу может достигать нескольких килограммов. Но сегодня наибольшей популярностью пользуются миниатюрные шарики, рассчитанные на одно заваривание.

Виды и сорта пуэра

Знакомство с пуэром нужно начинать с изучения его классификации. Изначально продукт делится на три вида:

  • Зеленый чай (Шен). Получается классическим путем. Это крупные листья зеленовато-коричневого цвета. Приготовленный из них чай получается золотисто-красным. Напиток слабо пахнет дымом, яблоками и сухофруктами.

  • Черный чай (Шу). Получается ускоренным способом. Листочки небольшие, коричнево-черные или с золотистым оттенком. Запах резкий, земляной, немного горький. Готовый настой может приобретать от красного и коричневого до черного цвета.

Интересный факт
В древности рождение девочки в зажиточной китайской семье сопровождалось созданием чайных заготовок. Они доходили до нужного состояния к тому моменту, когда ей приходила пора выходить замуж. Пуэр считался признаком достатка и входил в приданое.

  • Белый пуэр. Похож на зеленую разновидность чая, но листочки при этом покрыты белым налетом. Напиток имеет специфический запах луговых трав и меда.

Далее пуэр разделяется на подвиды по типу сырья (вид и размеры листьев), стадиям ферментации. Здесь главное знать, что лучшим считается чай, выдержанный в течение 20 лет. Он имеет темно-зеленый цвет и не может стоить дешево.

Читать еще:  Соус ткемали из терна

Виды прессованного пуэра

Любители уникального чая понимают, что полезные свойства пуэра не зависят от того, в какой провинции он произведен. Несмотря на это, они стараются употреблять один и тот же сорт продукта, ведь каждый из них позволяет получать уникальный по вкусу и аромату напиток.

  1. Бин ча (лепешка или шайба). Для их производства используется сырье с самых крупных и старых деревьев. Вес лепешек допустим в пределах от 100 г до 5 кг.
  2. Точа (гнездо или чаша). В этом случае размер порции не должен превышать 3 кг при том, что минимальный вес может быть любым.
  3. Жуан ча (параллелепипед или кирпич). Самый простой вид продукта, к которому не предъявляется особых требований.
  4. Фан ча (куб). Его вес редко превышает несколько сотен грамм. На поверхности одной из граней должен быть оттиск иероглифа.
  5. Дзинь ча (гриб). Пуэр из Тибета. Довольно редкий и очень качественный чай.
  6. Дзин гуа (тыква). На поверхности должны быть продольные углубления. Изначально сорт использовался только представителями китайских королевских семей.

Любое отклонение от приведенных правил должно насторожить. Если форма продукта не соответствует заявленной или отмечается сильное расхождение в весе, скорее всего, пуэр ненастоящий или при его производстве была нарушена технология.

Компания Тистори занимается прямыми поставками чая из Китая. Основное направление это поставка пуэров оптом и в розницу http://teastory.ru/catalog/puery/

Польза китайского чая, его лечебные свойства

Пуэр нужно уметь правильно заваривать. Если овладеть всеми секретами приготовления напитка, можно рассчитывать не только на гастрономическое удовольствие, но и на терапевтический эффект:

  • Развитие внимания, улучшение памяти. Положительные изменения в этой сфере отмечаются не только при регулярном употреблении напитка, но и после первой пробы. Пуэр снимает усталость, помогает концентрироваться, после него человек лучше усваивает информацию.
  • Нормализация веса. Этот пункт особенно важен для женщин. Нет смысла изнурять себя агрессивными диетами, если можно просто пить вкусный чай. Он будет снижать аппетит, ускорять обменные процессы, стимулировать пищеварение и активнее выводить жидкость из организма.
  • Снятие воспалений. Чайные листики покрыты налетом, состоящим из эфирных масел и полифенолов. В совокупности с дубильными веществами они ликвидируют вредное воздействие микроорганизмов, вызывающих воспаления. Дополнительно стимулируется работа надпочечников, что минимизирует воспалительные процессы.

  • Улучшение работы органов пищеварения. Уникальный напиток снижает негатив, возникающий на фоне употребления жирной пищи. Благодаря этому не наступает чувство тяжести, а вредные компоненты быстро выводятся из тканей. Дубильные вещества снижают кислотность желудка, поэтому пуэр очень полезен при гастрите и язвенной болезни.
  • Борьба с холестерином, выведение токсинов. На фоне такого воздействия начинают лучше работать печень, сердце и сосуды, снижается риск развития атеросклероза.
  • Снижение токсичности табака или алкоголя. А вот это свйство уже более важно для мужчин. Конечно, полностью чайная смесь не нейтрализует негативное воздействие алкоголя или табака, но оно уменьшится в несколько раз.
  • Снижение уровня сахара в крови. Пуэр полезен диабетикам, конечно, если пить чай правильно, без добавления сахара и разных подсластителей.

Пуэр не просто так считается эликсиром молодости и здоровья. Многовековое использование напитка в качестве тонизирующего и лекарственного средства доказало свою эффективность не один раз.

Как правильно заваривать пуэр?

Польза и вред чая пуэр изучены врачами древности и доказаны современными учеными. И все сходятся в одном — на терапевтический эффект можно рассчитывать только при правильном заваривании и употреблении напитка.

Чайная церемония в домашних условиях:

  1. Чтобы заварить напиток правильно, нужно использовать глиняную посуду или специальный термос. Причем воду нужно кипятить не отдельно, а именно в этой емкости. До кипения ее следует доводить трижды, каждый раз сливая треть жидкости, слегка охлаждая и возвращая обратно.
  2. После третьего закипания нужно быстро размешать воду лопаткой или щипцами, чтобы появилась воронка — в нее и засыпается чай.
  3. Когда чай опять начнет закипать, посуду нужно снять с огня. Важно не дать чаю закипеть, его температура не должна превышать 98º С.
  4. Осталось подождать, пока чаинки опустятся на дно, и чай можно разливать.

Помимо воды, пуэр можно заваривать на молоке. Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.

Потенциальный вред пуэра

Полезный и ароматный напиток практически не имеет противопоказаний и не вызывает вредных последствий. Он не рекомендуется только людям с непереносимостью кофеина и детям до шести лет. При заболевании почек пуэр пьют с осторожностью: мочегонные свойства жидкости могут повысить нагрузку на больной орган, что приведет к ухудшению состояния.

Важно запомнить, что пуэр не пьют на голодный желудок и перед сном. Не стоит употреблять и остывший напиток. Не нужно бояться перемешивать заварку — от этого чай становится только вкуснее, насыщеннее и полезнее.

Особое внимание стоит уделить правильному хранению чайной смеси. Нельзя подвергать ее воздействию влаги, жира, пыли, посторонних ароматов. Нужно следить, чтобы упаковка всегда была герметично закрыта, нельзя допускать попадания солнечных лучей на чайные листья. Если на зеленом или черном пуэре появился белый налет, это признак порчи продукта, его уже не восстановить. Спрессованные брикеты лучше всего держать в деревянных ящиках с плотно закрывающейся крышкой.

Пуэр: Реальные эффекты

Картинка для привлечения внимания (Шу-Пэур, 357гр)

Хоть я сам и являюсь давним потребителем этого замечательного чая, кроме бодрящих эффектов и помощи в пищеварении других эффектов я не замечал.

За вопросы «а пуэр прёт?» я сразу буду отправлять в игнор:) Хотите упороться?, ищите в другом месте. Ибо пуэр не прёт, а просто бодрит. Если Вы никогда его не пили, можете проверить — часиков в 8-9 вечера накатить 200 мл заварки. До 3-5 утра бодряк обеспечен. Причем, пуэр не вызывает дикого кофеинового опьянения, как если бы вы глушили вместо него кофе стаканами, эффект более мягкий и долго-играющий.

Для любителей злоупотреблять алкоголем есть хороший лайфхак: после похода в гости, где было «много» и вы по опыту знаете , что завтра будет бодун, можно заварить дома чайничек пуэра и выпить его, а потом еще раз залить кипяточком, и еще раз выпить 🙂 Утро точно будет светлее чем ожидалось.

На тему как заваривать, какой покупать информации публиковалось много, поэтому не буду сильно растекаться мыслью по древу, скажу лишь, что предпочитаю покупать Шу-Пуэр в стандартных блинах 357гр, стараюсь заказать из Китая при возможности.

Где покупать? С алиэкспресса не берите, там будет полное говно, т.к. Китайские братья считают что «белые» не разбираются в их чаях, и они могут впарить полное говно, которое тупо больше никто не купит. Тоже самое касается пуэра, и других чаев, купленных в сетевых магазинах, таких как снашан.

Если Вы никогда не пробовали пэур, поищите в местных чайных лавках пресованные таблетки «мини-точа». Для постоянного чаепития я такие обычно не беру, в наших чайных лавках там «пресованная пыль» и они завариваются ровно 1 раз, но разок попробовать можно взять. Качественные «мини-точа» бывают,но в пересчете на грамм они дороже «блинов», и удобны они только дозированием при заварке.

«мини точа», размер примерно как монета в 2 рубля

И вот, копая интернет, я наткнулся на интересную статья о влиянии этого прекрасного продукта на наш организм, и решил поделиться этой информацией с Вами.

ссылка на оригинал статьи в конце копипасты 🙂

Холестерин и пуэр

Пуэр имеет много доказательств в улучшении липидограммы. Да, тот самый холестерин! А точнее — липопротеины высокой и низкой плотности. Если для вас не понятно, но интересно, то запомните: низкой плотности лучше снижать, высокой – увеличивать. И ваш любимый пуэр в этом поможет.

Упоминается так же, что пуэр содержит ловастатин. Эти статины сейчас самые эффективные препараты для контроля уровня холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности. Вот только в стандартной чашке пуэра ловастатина меньше в десятки раз, чем низкая дозировка статинов как препаратов. Как выпить рюмку пива, вместо целой бутылки! Короче, пуэр действительно улучшит показатели холестерина, но не из-за ловастатина

В одном исследовании на людях с высокими уровнями холестерина 4,32 нмоль/л (ЛПНП), группа, которая принимала пуэр снизила ЛПНП до 3,81 нмоль, в отличии от контрольной группы. Продолжительность 3 месяца. Так же было отмечено снижение массы тела, а это часто и есть причина улучшения здоровья. Но если вспомнить, что в пуэре и кофеин и много каких других веществ, то небольшое снижение холестерина и веса вполне реально.

Уменьшение висцерального жира. Это жир, который скапливается на органах, а не у тебя на животе. Какие ваши доказательства? Дело в том, что в этом чае есть галловая кислота, а она и уменьшает висцеральные жировые отложения. В исследовании на толстячках – японцах, прием пуэра значительно уменьшил такой жир за 12 недель.

Еще одно испытание на толстячках – американцах подтвердило этот эффект. Причем жир лучше уходил и висцеральный и обычный, и со всех мест, так сказать.

Так что можете посоветовать пуэр старшим родственникам или знакомым с ожирением, там и холестерин обычно в печальном состоянии.

Отдельно можно выделить некий антибактериальный эффект:

Не антибиотик, но и не просто чаёк! Так что при гриппе сработает лучше чем плацебо.

Что еще странно, что пуэр не только бодрит! Есть данные, что он взаимодействует с ГАМК-нейромедиатором, он тормозит нервную систему, а так же содержит в себе само вещество ГАМК, которое потом и становится этим нейромедиатором.

Специально для текущих или будущих любителей чаев, отыскал исследование, где сравнили концентрацию ГАМК в разных сортах и видах китайского чая. И заметили, что конкретно в пуэрах ГАМК довольно мало. А вот в белом чае, ГАМК больше всего. Следовательно, если вам интересна тема чаев не с точки зрения «что мАщнее меня застимит», а для спокойствия, то пей белый чай.

Теанин и кофеин в Пуэре

Во многих чаях есть еще один популярный компонент – Теанин, который тоже больше к релаксу. Теанин отлично сочетается с кофеином и бустит тебе внимание. Полезная штука так-то. В готовом выдержанном Пуэре его почти нет!

Читать еще:  Карри по японски

Разброс по теанину (от большего к меньшему): Зеленый, Белый, Улун, Черный.

Разброс по кофеину (от большего к меньшему): Улун, Черный, Белый, Зеленый.

Естественно, что эффект от чая не ограничен лишь этими веществами, но суммарный бодрящий эффект прослеживается у пуэра сильнее других. Суммарный успокаивающий больше у классического зеленого и белого чаев.

Что такое чай пуэр

Один из загадочных напитков — пуэр. Что это за чай, как его делают, чем полезен и вреден, как правильно заваривать и пить — ответы на все эти вопросы в статье.

Сразу отметим, что пуэр делают из того же растения, как и любой другой чай. Все отличия — в способе обработки. Это снадобье является перебродившим чаем.

Этот напиток очень полезен, хоть и имеет специфический вкус. Хотя многим он нравится как раз этим.

Технология производства пуэра

Листья для будущего пуэра собирают с обычного чайного дерева, отбирая крупные. После этого их подготавливают, как и любой чай: сначала сушат в тени, затем обрабатывают на пару с высокой температурой, чтобы окончательно убрать влагу. После этого сминают — вручную, или с помощью специальных приспособлений.

Листья продолжают сушить на солнце или просто в сухом, теплом помещении. После этого по специальным технологиям готовят непосредственно пуэр:

  • Шен-пуэр, или сырой пуэр — продукт естественного брожения, которое может длиться семь-восемь лет. Напиток из таких листьев получается светлым, прозрачным, его также называют зеленым пуэром.
  • Шу-пуэр, или черный пуэр — черного цвета с насыщенным вкусом. Его производство занимает меньше времени — листки чая смачивают в воде, убирают в тесные контейнеры и оставляют на три-четыре месяца. Брожение проходит искусственным способом.

Опьяняющий эффект чая пуэр

Пуэр – знаменитый благородный чай, который производят исключительно в Китае. Это один из тех напитков, которые непременно хоть раз в жизни должен попробовать каждый чаеман. Если вы решитесь продегустировать пуэр чай, эффект от него может быть немного неожиданным – этот напиток славится своим опьяняющим действием. Чем это вызвано и как он влияет на организм?

Что представляет собой чай пуэр

Пуэр относится к постферментированным видам чая. Это означает, что он производится не совсем так, как другие разновидности. После сборки листочки подвергаются примерно такой же обработке, как и зеленый чай. Но ферментация производится в последнюю очередь. Причем она может быть как искусственной, так и естественной.

Чай пуэр можно встретить в нескольких формах прессовки:

Чай пуэр – самый лучший и необычный из напитков, известных на сегодняшний день. Одна из его интересных особенностей состоит в том, что вкус со временем только улучшается. В то время как другие сорта портятся. В этом напиток можно сравнить с хорошим коньяком долгой выдержки. Но есть и еще один интересный нюанс – знаменитый эффект чая пуэр.

Эффект чая пуэр

В первую очередь эффект чая пуэр проявляется в эмоциональном плане. Замечено, что он хорошо снимает стресс и напряженность. Если человек загружен проблемами, ему становится легче их решить. Улучшается настроение. Многие отмечают радость, которая появляется спонтанно. Это и есть тот самый эффект опьянения.

Это важно! Он воздействует не только на настроение, но и на тело. Дыхание выравнивается, становится глубже. Стресс и скованность уходят, напряжение в мышцах спадает.

Но эффект чая пуэр проявляется не только в разовом воздействии на тело и душу. При длительном употреблении он действует на организм в целом:

  • помогает усваивать тяжелую и жирную пищу и облегчает работу ЖКТ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • разжижает кровь и помогает избавиться от холестериновых бляшек, скапливающихся в сосудах;
  • способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Некоторые любители выпить спиртного снимают пуэром похмельный синдром, причем отмечают, что средство очень действенное;
  • ускоряет обменные процессы. Этот эффект чая пуэр многие используют для снижения веса;
  • выступает в качестве средства профилактики онкологических заболеваний, так часто встречающихся в наши дни;
  • помогает снять спазмы и избавляет от головной боли;
  • оказывает хорошую помощь при запорах, стимулируя работу кишечника;
  • отлично тонизирует и приносит бодрость. Пуэр – самый бодрящий напиток, и по эффективности воздействия одну его чашку можно сравнить с синтетическим энергетиком. А если пить его постоянно, человек становится энергичным, легким на подъем, бодрым. При этом, чем старше заварка, тем сильнее будет оказываемый эффект. По этой причине не рекомендуется употреблять напиток во второй половине дня. Это может вызвать проблемы со сном или вовсе бессонницу;
  • способствует омоложению кожи за счет большого количества антиоксидантов, содержащихся в нем;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • укрепляет организм в целом.

Считается, что такой чай можно пить даже при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта или воспалительных процессах в организме. Но это относится только к теплому чаю. Горячий напиток может принести вред. Кроме того, никакой пользы от чая не будет, если он приготовлен неправильно.

Виды и сорта пуэра

Весь пуэр изготавливается из листьев, собранных с чайного дерева в провинции Юньнань. Разные виды получаются путем разной обработки и отличаются по вкусу:

  • Зеленый шен-пуэр изготавливается долгим, классическим способом, поэтому стоит дороже. У него мягкий вкус и интересный запах — заваренный чай пахнет сухофруктами и яблоками с дымом. Готовый напиток красноватый, с золотым отливом.
  • Черный шу-пуэр характеризуется выраженным вкусом. Запах земляной, с горечью. Напиток получается темного цвета, от красноватого до темно-коричневого.

Виды прессованного пуэра

Пуэр продают в виде спрессованных пластин разной формы и веса. То, как чай был спрессован, влияет на его вкус:

  • Бин ча — лепешка, вес которой варьируется в пределах от 100 грамм до 5 килограмм. В такие «шайбы» прессуют крупные листья;
  • Точа — возможен любой размер, но до 3 килограмм;
  • Жуан ча — просто спрессованный в виде кирпичика пуэр, никаких особых требований к этой разновидности нет;
  • Фан ча — чай в форме куба, на одной из граней которого нанесено изображение иероглифа;
  • Дзинь ча — редкая форма пуэра из Тибета;
  • Дзин гуа — королевский вид. В такой форме чай пили китайские императоры.

Показания к приёму пуэра

Пить пуэр можно практически всем — богатый полезными веществами, он полезен при следующих состояниях:

  • гастриты, язвы, проблемы с пищеварением;
  • отеки конечностей;
  • повышенный аппетит;
  • хроническая усталость, сонливость.

Свойства пуэра

Чай пуэр, свойства которого описываются во многих исследованиях, пользуется такое популярностью из-за универсальности. Он влияет на разные части организма:

  • тонизирует и снимает усталость, улучшается память, концентрация;
  • снижает аппетит и позволяет чувствовать насыщение;
  • активизирует работу ЖКТ, помогает избавиться от токсинов;
  • выводит из организма лишнюю воду;
  • снимает воспаление, благодаря наличию дубильных веществ и эфирных масел;
  • снижает кислотность желудка.

Чайная церемония в домашних условиях:

  1. Чтобы заварить напиток правильно, нужно использовать глиняную посуду или специальный термос. Причем воду нужно кипятить не отдельно, а именно в этой емкости. До кипения ее следует доводить трижды, каждый раз сливая треть жидкости, слегка охлаждая и возвращая обратно.
  2. После третьего закипания нужно быстро размешать воду лопаткой или щипцами, чтобы появилась воронка — в нее и засыпается чай.
  3. Когда чай опять начнет закипать, посуду нужно снять с огня. Важно не дать чаю закипеть, его температура не должна превышать 98º С.
  4. Осталось подождать, пока чаинки опустятся на дно, и чай можно разливать. Помимо воды, пуэр можно заваривать на молоке. Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.

Помимо воды, чай можно заваривать на молоке. Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.

Польза пуэра

Это единственный чай, который пьют с самого утра и натощак. Он не раздражает слизистую пищеварительного тракта и способен лечить воспаления. Качественный и правильно приготовленный пуэр — напиток, если не перебарщивать с количеством.

Польза пуэра для похудения

Пуэр помогает сбросить лишний вес:

  • чай снижает чувство голода — насыщение едой сохраняется дольше;
  • пуэр помогает организму быстрее усваивать пищу;
  • выводит лишнюю жидкость, исчезают отеки внутренний органов и конечностей;
  • чай налаживает проходимость кишечника и помогает привести в порядок работу ЖКТ;

Польза пуэра для пищеварения:

  • Не повышает кислотность желудка.
  • Защищает слизистые внутренних органов благодаря вяжущему эффекту.
  • Тонизирует работу желчного пузыря.
  • Пропадает изжога, чувство тяжести и вздутия в животе.

Вред пуэра

Важно запомнить, что пуэр не пьют на голодный желудок и перед сном. Не стоит употреблять и остывший напиток. Не нужно бояться перемешивать заварку — от этого чай становится только вкуснее, насыщеннее и полезнее. Особое внимание стоит уделить правильному хранению чайной смеси. Нельзя подвергать ее воздействию влаги, жира, пыли, посторонних ароматов. Нужно следить, чтобы упаковка всегда была герметично закрыта, нельзя допускать попадания солнечных лучей на чайные листья. Если на зеленом или черном пуэре появился белый налет, это признак порчи продукта, его уже не восстановить. Спрессованные брикеты лучше всего держать в деревянных ящиках с плотно закрывающейся крышкой.

Есть ряд противопоказаний, с которыми от употребления пуэра лучше отказаться или пить его после консультации с врачом:

  • болезни мочеполовой системы, особенно связанные с камнями в почках;
  • атеросклероз и гипертония;
  • бессонница, стресс, повышенная раздражительность;
  • беременность и кормление грудью.

Выбор пуэра

Пуэр нередко подделывают, поэтому при покупке стоит быть внимательным:

  • Не покупайте пуэр неизвестных компаний в непроверенных местах. Основные поставщики этого напитка на наш рынок — бренды «ShuangjiangMengkuи», «Menghai» и «Xiaguan»;
  • Посмотрите, где продавец хранит товар. Чай всегда хранится в сухом и темном месте;
  • Если вам пытаются продать пуэр в герметичной упаковке — это подделка. Чтобы избежать появления плесени, оригинальные листки пакуют в специальные материалы;

Правила заваривания

Чай пуэр заварить можно в домашних условиях по следующей схеме:

  • возьмите глиняный чайник или специальный термос для чайных церемоний. Заполните ее водой;
  • теперь надо прокипятить емкость — три раза доводите воду до кипения. Каждый раз часть воды надо слить, немного охладить и вернуть обратно;
  • после третьего закипания воду размешать, пока в центре не появится воронка. В нее засыпают чай;
  • дождавшись, пока вода почти закипела — снимите посуду с огня. Чай ни в коем случае не должен кипеть;
  • когда чаинки опустятся на дно — чай готов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector