Чай из сельдерея

Чай из сельдерея

Чай из сельдерея

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 591 011
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 550 929

Душистый лекарь против ожирения, стресса, отложения солей, анемии, гипертонии…

Охраняется законодательством РФ о защите интеллектуальных прав. Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя. Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.

© Константинов Ю., 2017

© Художественное оформление, «Центрполиграф», 2017

В мире существует великое множество универсальных растений, которые с равным успехом можно использовать как лекарство.

Мы не всегда умеем грамотно и в полном объеме пользоваться дарами природы, которая щедро снабдила нас натуральными лекарственными средствами, при помощи которых наши предки лечили многие заболевания.

Целительные свойства растений тысячелетиями использовались всеми народами мира. Именно с их помощью люди лечили многие заболевания. Сегодня в мире насчитывается порядка 12000 лекарственных растений, которые обладают целительными свойствами и применяются как в традиционной, так и в народной медицине. При этом зачастую лекарственные растения отлично сочетаются с иными видами лечения.

Успешно лечебные растения используются не только в терапевтических, а и в профилактических целях, например, для очищения организма. Именно регулярное очищение является одним из секретов людей, которые и в старости могут похвастаться отличным физическим и душевным здоровьем.

Лекарства из растений не обладают ярко выраженной фармакологической активностью, так как воздействуют на организм медленно. Но это не должно отталкивать от них. Среди 3000 препаратов, которые используются современной медициной, около 35–40% производится из лекарственных растений, причем ежегодно количество растительных препаратов увеличивается.

Следует помнить, что самолечение может не привести к желаемому результату (в лучшем случае) или ухудшить самочувствие (в худшем случае). Всегда лечение назначает врач, как таблетками, так и травами.

Растение сельдерей известно так давно, что точное время начала его применения неизвестно. Его дикие формы впервые появились в Средиземноморье, хотя произрастают они по сей день и на Индостане, и в Америке, и в странах Азии. Изначально в Риме сельдерей абсолютно не применялся в пищу, он предназначался для плетения венков для победителей спортивных турниров. Сельдерей раньше считался растением, приносящим счастье, и его вместе с луком и чесноком развешивали в комнатах. В почете растение было в Древней Греции, великий Гомер воспел его в «Илиаде» и «Одиссее». В Греции растением украшали гробницы и делали из него венки для победителей Истмийских и Немейских игр. В Египте сельдереем украшали гробницы для усопших, но также и держали в доме как декоративное растение: у египтян тоже считалось, что оно приносит удачу.

Лечебные свойства сельдерея широко использовал в своей практике знаменитый доктор Гиппократ. Жители Азии и Европы успешно использовали его в качестве целебного растения.

Продуктом питания сельдерей стал относительно недавно. Его кулинарная история началась лишь в XVII веке. Чуть позже на его основе стали готовить блюда для поминок, а в обычной жизни не употребляли. Истинное признание овощ получил в начале XVIII века в Европе, чуть позже – в России. В Италии, а позже во Франции и Англии этот овощ стали выращивать как ароматическое пищевое растение. Сейчас он по достоинству оценен как медиками, так и кулинарами. Его начали употреблять в пищу, используя практически все части. Сейчас сельдерей распространен по всему миру.

Сельдерей – двухлетнее или многолетнее растение. Культурный сельдерей бывает трех видов: корнеплодный (корневой), листовой (срывной), черешковый.

Овощная культура в листовом виде не формирует корнеплодов и толстых черешков, зато дает вкусные пряные листья с отличным витаминным составом. Черешковый сельдерей позволяет получать длинные, мясистые черешки до 70 см длиной, мякоть которых очень ароматная и сочная. Корнеплода этот вид тоже не образует. Сельдерей корневой выращивают ради сочного корня весом до 1 кг, округлой формы буро-желтого, коричневатого цвета. Раньше всего созревает листовой сельдерей: его, как и другую огородную зелень, можно срезать уже в самом начале лета или даже весной. Любой тип сельдерея обладает холодостойкостью, но оптимальная температура для роста – 18–22°C.

В нашей стране выращивают двулетнее растение сельдерея, которое приносит плоды в виде корней и зелени на первый год, а на второй – сельдерей цветет и формирует плод с семенами. Сельдерей легко вырастить на своем участке.

Листовой сельдерей предпочитает тихие места с плодородной почвой и хорошей освещенностью. Но вполне реален и хороший урожай на слабокислых почвах, в полутени, в таком случае вы не потеряете в урожае, а только получите некоторые его изменения, например, изменение аромата листьев сельдерея.

В самом начале своего развития, сельдерей растет слабо, и это очень заметно. Происходит это благодаря мелким семенам и не очень хорошей их всхожести, поэтому семена нужно подготовить к посадке. Семена перед посевом смачиваются водой до хорошего набухания. Семена вымачиваются до прорастания, предварительно их держат в теплой воде 15–20 минут. Температура воды должна быть градусов 55–60. Потом опять 15–20 минут их перемещают в холодную воду, а потом рассыпают на влажной тряпочке и ставят в теплое место до прорастания. Получив такой мощный и противоречивый температурный сигнал, семена прорастают гораздо быстрее.

Когда семена подготовлены, их можно высевать в специальную почвосмесь. Наилучшей для этого считается смесь песка, листовой земли, перегноя и торфа, пропорции 1:1:1:1. Посев производится в первых числах марта, в готовые деревянные ящики с указанной почвосмесью. Сеять семена следует неглубоко, заделывать присыпкой торфа. В тот момент, когда молоденькое растение дает два настоящих листа, его следует пикировать с прищипкой главного корня, что поспособствует уверенному развитию корневой системы. Уход за сельдереем очень прост и не крадет много времени. Нужно следить за своевременной уборкой сорняков между рядами высаженных растений, а также за систематическим поливом. Чтобы на поверхности грунта не образовывалась и не застаивалась корка, которая не идет на пользу сельдерею, ее постоянно рыхлят, желательно после каждого полива. Но можно мульчировать почву, что даст возможность ей сохранять необходимое для роста и развития сельдерея количество влаги, исключит буйную растительность сорняков внутри грядки сельдерея, а также образование корки. Придерживаясь этой простой технологии выращивания сельдерея, можно собрать урожай уже в середине июля-начале августа.

Корневой сельдерей из-за очень продолжительного срока вегетации выращивают только рассадным способом. На грядке нужно рыхлить землю и систематически поливать растения, устраивать мульчу и убирать сорняки, которые могут появиться около посадки. Особенность заключается в том, что категорически запрещено окучивание плода, рекомендуется даже очищение от почвы верхней части корнеплода. Сбор урожая корневого сельдерея требует некоторой подготовки. За 15–20 дней до начала сбора необходимо оборвать боковые листья растения, и еще больше отгрести почву от верхней части плода. Далее, по истечении необходимого срока, примерно к середине октября, можно начинать собирать урожай сельдерея корневого.

Читать еще:  Горчица в домашних условиях из порошка

Черешковый сельдерей выращивается из рассады. Рассада переносится в грунт, в бороздки, которые превышают глубину посадки листового сельдерея, их глубина составляет около 10 см. Верхушечная почка также не присыпается почвой, но уже после начала интенсивного роста, когда черешки сельдерея начинают значительно утолщаться, проводится окучивание. На протяжении всего сезона роста возможно даже несколько окучиваний. Таки образом, сочные зеленые черешки освобождаются от возможной горечи и становятся более нежными, метод выращивания носит оригинальное название – отбеливание черешков. Отбеливание поддерживают и еще одним особенным приемом: за 12–14 дней до сбора урожая, черешки связываются в единый пучок и обматываются бумагой, убирают же сельдерей перед заморозками.

ЧАЙ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ поможет СБРОСИТЬ ВЕС. Записывайте рецепт!

Есть несколько причин, почему сельдерей так полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья

Помимо того, что сельдерей достаточно сытный и способствует выведению токсинов из организма, это еще и очень низкокалорийный продукт, который способен избавить нас от вздутия живота и помочь сбросить лишний вес.

Ни для кого не секрет, что овощи и зелень являются лучшими продуктами питания, когда дело доходит до борьбы с лишним весом

Ведь это источник витаминов, минералов, антиоксидантов и других необходимых питательных веществ, которые способствуют нормальному функционированию нашего организма, позволяя ему вовремя сжигать жиры и избавляться от всех шлаков и токсинов.

И сельдерей является ярким примером таких продуктов, он относится к овощам, которые действительно помогают похудеть. В нем очень мало калорий, совсем нет жиров, зато есть огромное количество важных питательных веществ, стимулирующих наше тело на потерю лишних килограммов.

А поскольку мы знаем, что многие до сих пор недооценивают сельдерей и не знают о его полезных свойствах в плане борьбы с лишним весом, сегодня мы хотели бы рассказать вам поподробнее о его питательном составе и поделиться рецептом приготовления.

Сельдерей и его питательные свойства

Одной из главных характеристик сельдерея является то, что он на 90-95% состоит из воды, что сразу же делает его одним из самых низкокалорийных овощей, которые только существуют. В 100 г сельдерея содержится всего 16 калорий.

Это означает и то, что организму очень легко его переваривать, а еще он отлично подходит для увлажнения и питания клеток.

Сельдерей обладает противовоспалительными свойствами, поэтому он окажетположительное воздействие при вздутии живота и других видах воспалительных процессов (в суставах и мышцах, к примеру).

  • Витамины А, В1, В2, В6, В9 и С
  • Минералы — кальций, калий, магний и железо
  • Незаменимые аминокислоты

Благодаря своей питательной ценности и высокому содержанию водысельдерей прекрасно впишется в любую диету.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что этот овощ сегодня становится все более и более популярным продуктом в рационе людей, которые не только хотят избавить свое тело от лишних килограммов, но и одновременно позаботиться о здоровье.

Каковы же преимущества сельдерея при борьбе с лишним весом?

Есть несколько причин, почему сельдерей так полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья:

  • Во-первых, следует отметить его мочегонные и очищающие свойства, связанные с содержанием таких эфирных масел, как лимонен, селинен и аспарагин. Они содержатся, главным образом, в стеблях и семечках, в листьях они тоже есть, но в меньшем количестве.
  • Вода и клетчатка делают сельдерей очень сытным продуктом, а потому он поможет обуздать голод и не позволит поглощать ненужные калории.
  • Антибактериальное и противовирусное действие сельдерея позволяют организму успешно бороться с различными типами желудочно-кишечных инфекций, то есть его потребление улучшает работу пищеварительной системы нашего организма.
  • Очищающий эффект достигается за счет устранения токсинов и других вредных веществ, которые скопились во внутренних органах и мешают их нормальному функционированию.
  • Еще сельдерей регулирует количество жидкостей в теле, он помогает улучшить почечный транзит и уменьшить воспаления и отеки, вызванные задержкой жидкости в организме.
  • Сельдерей прекрасно подходит тем людям, которые страдают от повышенного уровня холестерина и триглицеридов в крови, он способен регулировать все это, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Сельдерей поддерживает и пищеварительный процесс, помогая организму лучше усваивать питательные вещества и предотвращая такие проблемы, как повышенное газообразование, вздутие живота и пр.
  • Регулярное потребление сельдерея положительно влияет и на метаболические процессы, которые в значительной степени зависят от того, насколько успешно организм избавляется от излишков жира.
  • Наконец, нельзя не отметить и то, что потребление сельдерея благотворно сказывается на состоянии кожи и волос и улучшает зрение.

Как приготовить чай из сельдерея, чтобы похудеть?

Традиционный рецепт готовится с использованием только воды и, собственно, сельдерея, но мы предлагаем добавить в напиток еще немного лимонного сока, чтобы еще усилить его детокс-свойства.

Ингредиенты:

  • 3 стебля сельдерея
  • 1 литр воды
  • 1 лимон
  • 1/2 чайной ложки молотого имбиря — 25 г (по желанию)

Способ приготовления:

  • Для начала необходимо тщательно вымыть стебли сельдерея, чтобы быть уверенными в отсутствии патогенных микроорганизмов.
  • Затем ставим воду на огонь, доводим ее до кипения и добавляем порезанный сельдерей. Уменьшаем огонь и варим еще 5-10 минут.
  • Если вы хотите добавить имбирь, то это нужно будет сделать за 1-2 минуты перед тем, как выключить огонь.
  • Когда все готово, снимаем с огня, даем настояться и немного остыть в течение 10 минут и добавляем лимонный сок.

Как пить?

  • Лучше всего выпивать один стакан или чашку такого чая с утра натощак.
  • Оставшееся количество жидкости можно выпить в течение дня, перед приемами пищи или же между ними.
  • Такой чай можно включить в свой ежедневный рацион, но лучше всегопропить его 15 дней подряд, затем сделать перерыв (также на 2 недели), а затем снова повторить цикл.

Только имейте в виду, что это никакой не «чудо-напиток» в плане борьбы с лишним весом. Он может лишь помочь вам в этом нелегком деле, но успех зависит, главным образом, от образа жизни, который вы ведете. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Полезные продукты: чай из сельдерея от всех болезней

Пахучая трава сельдерей относится к растениям из семейства зонтичных. В мире насчитываются два десятка видов сельдерея, и произрастает он практически на всех материках Земли.
Самым распространенным считают сельдерей ароматный – это культурное двухлетнее растение метровой высоты, у которого в первый год растет мясистый корень и листья листьев, а на второй год он цветет «зонтиками». Культурный сельдерей бывает трех разновидностей: черешковый, корневой и листовой.

Читать еще:  Шиповник с медом

Чудесные свойства сельдерея

Семена сельдерея содержат большое количество кальция, железа, фосфора, цинка и витаминов А и С.В двух тонких стеблях сельдерея имеется 15% рекомендуемой суточной дозы витамина А и столько же витамина С.
Две столовые ложки семян содержат 2,7 калорий, а 100 граммов сельдерея имеют всего лишь 16 калорий. Корень используется для похудения.
Сельдерей помогает замедлению процесса старения клеток организма человека, благодаря имеющимся в нем витаминам, белкам, минералам и кислотам, которые обеспечивают деятельность клеток организма.

Сельдерей очень полезен для кожи, поэтому он является основным ингредиентом многих косметических продуктов.

Зеленые листочки сельдерея имеют успокаивающие свойства, поэтому их применяют при лечении болезней нервной системы, причиной которых является переутомление.

В китайской медицине сельдерей использовали в качестве лекарства от гипертонии.

Применение сельдерея в лечебных целях

Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует выделение желудочного сока, поэтому сельдерей способствует пищеварению.
Сельдерей включают в рацион питания больных диабетом. Он способен улучшить водно-солевой обмен, потому он особенно важен для пожилых людей.
Ароматические масла, содержащиеся в этой траве, имеют сильные противогрибковые и антибактериальные свойства, которые угнетают деятельность и уничтожают колонии патогенных микроорганизмов, таких как золотистый стафилококк, дизентерийная палочка, сальмонелла, бактерии брюшного тифа, и тому подобное.
Регулярный прием сока сельдерея эффективно очищает кровь от токсинов, нейтрализует канцерогены, которые содержатся в табачном дыме, помогает в потере веса.
Сырой сельдерей полезен при заболеваниях кишечника, ревматизме, ожирении и расстройствах мочевого пузыря.
Семена сельдерея возбуждают аппетит, подавляют мышечные спазмы и очищают организм от накопившихся токсинов.

Свойства чая из сельдерея

Чай из семян сельдерея хорошо помогает при камнях в почках и других хронических заболеваниях почек. Если у вас есть проблемы с почками, специалисты советуют пить этот чай, по крайней мере, 3 раза в неделю. Отвар делается из 1 столовой ложки семян сельдерея, заливая их половиной литра кипящей воды. Используется не только отвар, но и сами семена — вы должны их съесть. Семена сельдерея имеют прямое действие на почки, значительно увеличивая выделение мочи. Чай из сельдерея можно приготовить в сочетании с одуванчиком, в целях повышения его благотворного воздействия.
Содержащиеся в чае с сельдереем вещества обладают мочегонным, антисептическим и мягким седативным действием.
Чай из сельдерея запрещается употреблять беременным женщинам, потому что это может привести к преждевременным родам, но рекомендуется для женщин, которые недавно родили, так как он стимулирует секрецию грудного молока.

Сельдерей для похудения

Сельдерей известен с древних времен, он всегда высоко ценился за его антисептические, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства. Он улучшает общий тонус организма, усиливает умственную и физическую активность. Так же в средние века считалось, что он приносит счастье и удачу.

Сельдерей необычайно полезен для похудения, прежде всего тем, что он является продуктом с «отрицательной» калорийностью, то есть при его усвоении организм затрачивает больше энергии, чем получает. Так же сельдерей влияет на скорость обмена веществ и расщепления жиров, за счет содержащихся в нем антиоксидантов, рибофлавина, бета-каротина, флавонидов, витаминов группы В, калия, цинка, железа и фосфора.

Сельдерей в диетическом питании

Сельдерей усиливает вкус и запах блюд и при этом низкокалориен. Это делает его «любимцем» диетологов, которые, как правило, жертвуют вкусовыми качествами ради пользы при составлении планов питания для похудения. Также он благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и восстанавливает силы.

Сельдерей помогает переваривать пищу, стимулируя выработку желудочного сока. Диетологи советуют его как лучший гарнир к мясу, ведь он способствует расщеплению белка и выводу непераваренных волокон мяса из организма, предотвращая появление гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Зелень сельдерея для похудения

Употреблять сельдерей при соблюдении диеты для похудения можно как в сыром, так и приготовленном виде. Сельдерей выращивают и трех формах: листовой сельдерей, черешковый и корнеплодный. Также употребляют в пищу семена сельдерея. Во всех его частях содержатся никотиновая и глутаминовая кислоты.

В листьях витаминов А, С, К, хлорофилла гораздо больше, чем в остальных частях сельдерея, их чаще используют для салатов. Черешковый сельдерей является источником клетчатки и рибофлавина, фосфора и калия, поэтому его используют в диетических коктейлях и для приготовления супов, салатов и гарниров. В корнеплоде содержится наибольшее количество минералов и эфирных масел Сырой сельдерей для похудения конечно полезнее, так как многие активные вещества, содержащиеся в нем, разрушаются при нагревании.

Чай из сельдерея для похудения

Чай из сельдерея обладает мочегонным и слабительным свойствами, а значит, ускоряет процесс выведения шлаков и токсинов из организма, устраняет отечность, нормализует обмен веществ. Лучше всего пить такой чай с добавлением лимона, мяты и меда. Если добавить тертый имбирь, то чай приобретет кровоочистительные и лимфодренажные свойства. Предпочтительнее пить чай теплым, хорошо настоявшимся.

Применение и противопоказание

Сок корня сельдерея для похудения просто незаменим, принимая всего 2 чайные ложки перед едой, вы потеряете пару килограмм без соблюдения какой-либо диеты. Если при этом смешать его с морковным соком и добавить пол чайные ложки меда, то эффект значительно усилится, улучшится состояние кожи и волос.

Сельдерей противопоказан беременным женщинам, поскольку кроме веществ эффективных для похудения в составе его семян присутствуют компоненты вызывающие сокращение матки, что может спровоцировать выкидыш. Людям с повышенной кислотностью и при заболеваниях желудка, лучше употреблять сельдерей с осторожностью.

Кроме всего прочего, сельдерей прекрасный антидепрессант, поэтому он поможет вам сохранить жизнерадостность во время любой диеты. Так же сельдерей является одним из самых известных афродизиаков, а в Древней Греции считалось, что он замедляет процессы старения и придает красоту, из-за его волшебных свойств.

Стебель сельдерея — польза и вред черешков растения

Доцент кафедры фармакогнозии Московской академии имени И.М.Сеченова Тамара Рендюк утверждает, что стебель сельдерея – это продукт с целебными свойствами, которые направлены на поддержание хорошего самочувствия. Он широко используется в народной медицине для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, а также успешно применяется в кулинарии для приготовления блюд при бессолевой диете.

Немного об истории и особенностях продукта

Стебли сельдерея принадлежат к двухлетнему растению семейства Зонтичных. Они обладают сильным ароматом и горько-сладким привкусом с пряной ноткой. Стебли имеют сочные мясистые черешки толщиной до 4 см и высотой до 100 см. Первое упоминание о нем зафиксировано в 1623 году в средиземноморских странах. Овощ культивировался в Древней Греции, Риме и Египте. В Россию растение начали культивировать только во времена правления Екатерины II.

Читать еще:  Как солить путики

Сколько содержит калорий и полезных элементов

Черешковый сельдерей – это низкокалорийный продукт, который богат на:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • клетчатку.

Калорийность на 100 г стеблей составляет 19 ккал, из них:

  • белков – 0,9 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 2,1 г;
  • воды – 94,1 г;
  • пищевых волокон – 1,8 г.

Высокое содержание растительной клетчатки позволяет насытить организм и снизить количество калорий, которые были употреблены в течение дня.

В составе стеблей сельдерея содержится в два раза больше бета-каротина, чем в корнеплоде.

Что преобладает польза или вред

Черешки вводят в повседневный диетический рацион питания для укрепления здоровья, похудения, пополнения запасов витаминов в межсезонье. При употреблении овоща в пищу его польза состоит в следующем:

  • соединение 3-н-бутилфталат предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни и гипертонии;
  • калий и магний нормализуют работу сердца, укрепляют кровеносные сосуды и очищают их от холестериновых бляшек;
  • антиоксиданты полифенольной и флавоноидной групп борются со свободными радикалами и устраняют воспалительные процессы при хронических патологиях;
  • бета-каротин и растительная клетчатка принимают участие в подавлении активности вредных канцерогенов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
  • витамин А способствует регенерации клеток и тканей, а также защите организма от пагубного воздействия факторов окружающей среды;
  • аскорбиновая кислота улучшает усвоение организмом железа и повышает иммунную функцию;
  • биоактивные элементы стимулируют выработку ферментов печени, которые помогают в борьбе с ожирением.

Ученые Университета штата Иллинойс в ходе исследований доказали, что в состав черешкового сельдерея входит лютеин – сильнейший флавоноид, который подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы. Более того, было установлено, что регулярный прием овоща способствует торможению образования опухоли молочной железы.

Чем полезны для женщин

Черешки содержат витамины и минералы, которые позволяют:

  • поддержать красоту и молодость кожи, ногтей и волос;
  • отсрочить наступление менопаузы;
  • нормализовать нервную систему;
  • устранить менструальные боли.

Сок сельдерея обладает противовоспалительным и антиугревым действием, что характеризует активное применение его в косметологии.

При беременности и грудном вскармливании

Поскольку сельдерей способствует ускорению перистальтики, то существует высокий риск появления тонуса матки. Следовательно, употребление стеблей овоща не рекомендуется для беременных женщин особенно в первом триместре.

В период лактации следует отказаться от сельдерейного рациона, хотя бы пока малышу не исполнится 6 месяцев. Продукт способствует снижению количества грудного молока, а также может вызвать повышенное газообразование у крохи.

При похудении

Сельдерей лежит в основе многих диет, которые предназначены для избавления от лишних килограммов:

  • пищевые волокна растительного происхождения утоляют чувство голода, поддерживают микрофлору кишечника и нормализуют вес тела;
  • витамины группы В положительно влияют на жировой обмен в тканях;
  • биологически активные вещества способствуют выведению шлаков, улучшают всасывание полезных элементов и останавливают гнилостные процессы в организме.

Несколько стеблей сельдерея после тренировке в фитнес-клубе помогут восполнить дефицит электролитов в крови, уровень которых резко падает при высокой физической активности.

Корень растения обладает противовоспалительными свойствами

В чем польза для мужчин

В состав овоща входят андростероны – это гормоны, которые повышают потенцию. Также регулярный прием стеблей способствует:

  • устранению симптомов простатита;
  • улучшению работы предстательной железы;
  • повышению либидо.

Несколько веков назад сельдерей применялся в качестве афродизиака, который стимулирует половую функцию.

В XVIII веке французская куртизанка Мадам де Помпадур регулярно кормила короля Луи XV супом из сельдерея. Она утверждала, что такое кушанье разжигало огонь страсти в ночи любви.

Кому не следует употреблять

Стебли сельдерея противопоказаны людям при заболеваниях:

  • тромбофлебите;
  • варикозе;
  • панкреатите;
  • артериальной гипертонии;
  • гастрите или язве желудка;
  • бронхиальной астме.

Вводить в рацион черешки следует постепенно, комбинируя их с другими овощами. Рекомендуемая норма употребления стеблей сельдерея составляет 150 г в день.

Несколько слов о правилах выбора

При походе супермаркет или магазин органических продуктов следует отдавать предпочтение свежим стеблям, которые имеют:

  • ярко-зеленый цвет;
  • приятный запах;
  • глянцевую поверхность;
  • хрустящую и сочную структуру.

Закуска из стеблей сельдерея с соусом из творога, чеснока и зелени

Стоит воздержаться от покупки черешков, которые имеют волокнистую и вялую мякоть. Овощ с черными пятнами и следами гниения не допустим к употреблению.

Как приготовить в домашних условиях

Стебли сельдерея рекомендуется употреблять в свежем виде. Это дает возможность сохранить весь питательный состав продукта. Кроме того, черешки можно варить на пару, но не более 2 минут. Термическая обработка путем варки, тушения или жарки приводит к разрушению практически всех полезных элементов. Нарезанный свежий стебель хранить не рекомендуется. Его стоит употребить в течение 30 минут, в противном случае он утратит свои целебные свойства.

С чем их едят

Черешки чаще всего используют для приготовления овощных салатов и смузи. Также из них делают палочки, которые подходят для перекуса или дополнения к коктейлям или мороженому.

Существует множество вкусных рецептов приготовления сельдерея. Он хорошо сочетается с продуктами:

  • капустой;
  • картофелем;
  • курицей;
  • морковью;
  • сухофруктами;
  • помидорами;
  • сладким перцем.

Наравне с луком и морковью сельдерей считается главным продуктом на французской кухне. Эта комбинация компонентов лежит в основе многих супов, соусов и рагу.

Витаминный смузи

Овощные и фруктовые напитки имеют чудесный вкус и возможность комбинирования ингредиентов с учетом личных предпочтений. Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей.

  1. Выдавить сок из черешков сельдерея, апельсина, грейпфрута и имбиря.
  2. Соединить компоненты и тщательно перемешать.
  3. Добавить яблочный сок. Рекомендуется брать натуральный напиток без добавления сахара.

Пить коктейль лучше утром сразу после приготовления. Он наполнит энергией и жизненной силой на весь день.

Салат-детокс из сельдерея и яблока

В ресторанах США такая закуска носит конкретное название – салат «Вальдорф». Это легкое диетическое блюдо, которое впервые начали подавать в 1893 году. Салат заправляют соусом «цитронель», который является вариацией майонеза, а иногда его заменяют сметаной.

  1. Замочить изюм с теплой воде.
  2. Вымыть стебли. Нарезать их мелкими кусочками.
  3. Очистить яблоко. Нарезать кубиками.
  4. Сбрызнуть яблоко и сельдерей лимонным соком.
  5. Измельчить грецкие орехи ножом.
  6. Смешать все ингредиенты. Заправить сметаной.

При подаче на стол рекомендуется украсить блюдо листьями салата.

Самым крупным производителем черешкового сельдерея считается Калифорния. Именно там сосредоточены лучшие урожаи сочных и хрустящих стеблей. Четвертое место в гонке за урожаем занимает Мичиган, где был создан музей сельдерея.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector